Когда в стране нет гастеров...

Да, я всего 14 лет назад сбежал из РФ в Беларусь. Я прекрасно помню, как работягам на заводах в Питере грозили заменить всех гастарбайтерами. Вот только не получилось. Зарплата подсобников и стропальщиков на заводах гастеров не штырит, даже узбеков и молдаван. Не говоря уже о белорусах, которым меньше 1000 долларов не предлагать - меньше они и дома легко заработают. Ареал гастеров - стройки, причём желательно коттеджные, новорусские. Но и многоэтажки монолитные сойдут, там тоже неплохо платят.

А вот в Беларуси гастеров нет. От слова вообще. Потому что по нашим законам гастер может претендовать только на те вакансии, от которых минимум три раза отреклись, как апостол Пётр от Христа, местные пьянтосы. То есть только на те, где пахать надо как папа Карло за нашу минималку, 11 000 путинок по нынешнему курсу. Других вакансий инородцам не предлагают (а если вдруг предложат сдуру - так потом на зоне сто раз осознают своё ошибочное идеологически вредное поведение).

Так что живём мы вольготно, заменить нас некем. Потому творим что хотим. Пьём на работе и прогуливаем если работа мешает бухать - это понятно, это святое. Но некоторые ваще охреневают в атаке, прямо как Александр Матросов на амбразуре... Только героизм их не от смелости, а от безнаказанности. А безнаказанность - от незаменимости... А незаменимость сами понимаете отчего...

Прошли те светлые времена, когда в нашем колхозе хохлушки вахтовым методом коров доили. Молоко давали сортом экстра, на работу как на праздник одевались. Шчырым працауникам вёски нож по горлу... Хохлушки якобы натруженные синие руки никому в морду не совали (от работы руки не синеют, они от другого синеют, а в эти сказки только Лукашенко верит, ослеплённый неразделённой любовью к своему народу), они просто работали. За это и были депортированы на родину - не хрен миф о шчыра-працавитых туземцах знишчать...

Ну и закономерный результат. Прихожу вчера на смену - бригадирша жалуется: "Сменщик твой совсем обнаглел. Мало того, что солярку со всех тракторов слил и пропил, так ещё в который уже раз мой склад взломал. Там правда солярки не было, слава Богу. Навоз утром не чищен, поилки сухие, в бытовке шмон алкогольный с ног сбивает..."

Этот кадр тырит солярку только на моей памяти больше ТРИНАДЦАТИ ЛЕТ (!!!). Взломанных складов и осушенных топливных баков тракторов на его совести больше, чем жителей в нашей деревне (их правда всего 130, не так много, согласен). И хрен ему кто что сделает. Потому что он ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ... Он - ХОЗЯИН на этой земле... Это я здесь - гость, хотя и заработал белорусское гражданство. Что позволено Юпитеру...

И вот в таких Юпитерах вся хвалёная колхозная Беларусь... Держится только на чиновниках, ментах и мастерах с бригадирами... Насчёт бригадиров - уж стопудово. После получки бывает дней по десять за всех доят, кормят и на тракторах рассекают. Им за это кстати даже не доплачивают... А уже потом, пробухавшись, выползают медленно и печально на работу шчырые працауники вёски с синими руками...

Зато в стране нет безработицы... Но и работой такую херню назвать язык не поворачивается...

20. 07. 2022


Рецензии