и будет новая весна...

                СВЕТЛАНЕ




Утро. Бирюзовый дом с резными балясинами, легкие кисейные занавески колышет ветерок.
В саду тихо шепчет листва и чуть поскрипывают качели.
На качелях сидит дама в том прекрасном возрасте, который принято называть элегантным.

- Ах, как прекрасно это летнее утро вдали от городского шума,- подумала она.

Старый тенистый сад прошелестел в ответ мягким ароматом созревающих яблок…

- Да, да, прости, что не была у тебя столько лет...Все дела, заботы, болезнь... Но, веришь, я постоянно думала о тебе и ждала встречи.  В долгие зимние холода мне мечталось о лете, о липах, в тени которых так хорошо отдыхать в жаркие дни, о иволге, что поселилась в ветвях старого дуба на краю сада, об утреннем чае под яблонькой, о тихих летних вечерах под шепот засыпающего дня. И вот я здесь.

Мы немного с тобой постарели, мой милый, добрый сад, - женщина грустно улыбнулась.
- И нет уже тех ярких цветов, что украшали тебя. Они уже давно отцвели свою весну. Как, впрочем, и моя весна далеко позади, -она
вздохнула, изящным движением руки поправляя шляпку.

-Мама, мама, идите пить чай, - послышался веселый голос дочери.

Светлая и нежная улыбка осветила лицо женщины:
- Вот, слышишь, сад,- проговорила она,- как и много лет назад, дочка зовет пить чай.

Дама поднялась с качелей и медленно пошла по тропинке сада...

...Легкий ветерок солнечным лучом пробежал в ветвях старой липы, сыграл ноктюрн на ветвях туи, и пьянящим ароматом вереска умчался к старому
дубу на краю сада, чтобы рассказать о той, кого они так долго ждали…


А женщина пила чай в кругу своей семьи под той самой яблонькой, посаженной много лет назад, вела неспешные разговоры о том, что как все-таки хорошо спится за городом, и надо бы непременно собрать малину, иначе вся осыплется; и яблоки вот-вот поспеют. Улыбалась комплиментам родных: как невероятно вкусны оладушки с деревенской сметаной, ароматен чай из старого медного самовара, а вишневое варенье просто божественно...

Было чудесное летнее утро.

И жизнь постепенно возвращалась в старый сад с бирюзовым домиком, разросшимися туями, качелями под липами и старым дубом на краю сада.



...И будет снова весна, новая весна старого сада и той, которую он так долго ждал…


Рецензии
Спасибо, Элла!
Написано просто великолепно!
Из одного невзрачного фотоснимка получилась прекрасная миниатюра!
Очень яркая, зримая, с настроением и нежностью.Ее вполне можно послать на подходящий конкурс фонда ВСМ.
Успехов Вам.
У Вас большой талант, не надо его прятать.
С уважением. Лана.

Лана Невская   14.08.2022 10:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Писалось ,как говорится, "на коленке". Лишь пара фотографий, но вот что-то зацепило, взволновало и картинка сама собой сложилась. Оставалось только увиденное расшифровать, а это было сделать легко, имея в арсенале 33 буквы русского алфавита.

Элла Максимова   25.08.2022 18:46   Заявить о нарушении