Винница. Удар по центру принятия решений

14 июля российские войска нанесли долгожданный и давно обещанный общественности удар по центру принятия решений. Этим центром стал Дом офицеров в Виннице, где проходила встреча высокопоставленных офицеров ВСУ с западными поставщиками вооружений, в частности авиационной техники.

Удар получился очень эффективным, почти неделю про него упоминают в новостях, рассматривают кадры удара и обсуждают поступающие подробности.

Со стороны ВСУ подтверждена гибель двух полковников и одного подполковника, занимавших высокие посты. Кто погиб со стороны западных поставщиков, пока неизвестно и наверное станет известно нескоро.

С этим ударом многие связывают также начало больших кадровых перестановок в Киеве - увольнение главы СБУ Баканова (друга Зеленского) и генпрокурора Венедиктовой. Вслед за сменой главы СБУ последовали увольнения областных руководителей и обширная кадровая ревизия.

На самом деле увольнение Баканова назревало уже давно, еще месяц назад появились первые сообщения, что Зеленский собирается его заменить. Хотя Зеленский наверное не собирался, его к этому подталкивали западные кураторы.

Удар по Дому офицеров в Виннице - явно не единственная причина начала кадровых перестановок в Киеве. У западных партнеров накопилось много претензий и к СБУ и ко всему украинскому руководству, уровень коррупции которого сводит на нет поставляемую помощь.

Однако вполне возможно, что именно удар по Виннице переполнил чашу терпения на Западе. Все-таки теперь там надо каким-то образом легализовать пропажу собственных офицеров, погибших в Виннице. А это будет непросто. Если информация попадет в газеты - получится очень неприятно. А у демократов в США скоро промежуточные выборы в Конгресс, им новые скандалы не нужны, старых хватает.

В общем, удар получился хороший, качественный.

Хотелось бы, конечно, побольше таких.

Однако не каждый день разведке удается получить информацию о месте и времени проведения подобного совещания с участием высокопоставленных военных, да еще и с западными представителями. Да и не каждый день подобные встречи вообще проводятся.

При этом удар по Дому офицеров в Виннице на самом деле был уже не первым уничтожением центра принятия решений.

Месяц назад ВС РФ нанесли удар по командному пункту около села Широкая дача, где проходило совещание командования группировки с участием офицеров Генштаба. В результате удара было уничтожено около 50 высокопоставленных офицеров, в том числе два генерала ВСУ.

Удар по Широкой даче был не менее эффективным, чем по Дому офицеров в Виннице. По числу уничтоженных офицеров он был даже более результативен. Просто удар по Дому офицеров пришелся на центр города и поэтому был снят с разных ракурсов и разошелся по всем СМИ. А удар по Широкой даче не получил такого широкого освещения.

Были и другие удары, которые наносились по штабам и центрам управления ВСУ уровнем пониже. Они тоже не попадали в СМИ и не обсуждались так широко. В том числе и потому что там не погибали представители западных партнеров.

Так что работа ведется, обещания бить по центрам принятия решений постепенно выполняются. Не так сразу, как хотелось бы некоторым, но все же.

Все-таки война - это такая штука, в которой важна итоговая победа, а не промежуточные визуальные эффекты.

А для достижения итоговой победы нужны результативные выверенные удары, а не беспорядочный огонь на потеху публике.

Поэтому запасаемся терпением и спокойно ждем следующих сообщений об уничтожении очередного центра принятия решений.


20.07.2022


Рецензии