Украина 1994-2022. Глава 4
22 февраля 2014 года исполняющим обязанности президента Украины становится А. Турчинов. В момент начала его обязанностей Россия начала перебрасывать войска в Крым и параллельно организовывать митинги протеста против новой власти во всем юго-восточном регионе Украины. Силовые структуры страны настолько деморализованы, что не готовы оказывать сопротивление. Противоборствующая сторона этим пользуется и занимает в Крыму все стратегически важные объекты. 18 марта 2014 года проводиться референдум, на котором 96,5 % избирателей голосуют за вхождение в РФ. Ситуация на Юго-Востоке накаляется.
В этот момент происходят столкновения между протестующими и сторонниками территориальной целостности Украины, наибольшего накала события достигают в Одессе 2 мая, где происходит поджог Дома профсоюзов с 35 жертвами. В итоге, на всем юго-востоке протесты затухают и лишь на Донбассе начинается вооруженное сопротивление.
В тот же день происходит первое боестолкновение между пророссийскими вооруженными формированиями и украинской армией у Славянска, которое заканчивается вынужденным отходом последней. Еще месяц происходят локальные боестолкновения вокруг этого города, а вооруженные силы Украины окружают его.
7 июня 2014 года президентом Украины становится Петр Порошенко. 20-го числа он объявляет об одностороннем недельном прекращении огня, которое не выполняется. Порошенко использует это время для стягивания к фронту тяжелой артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня, после чего в конце июня наступление возобновляется. 5 июля после недельных боев, артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок украинские силы берут Славянск. Продвижение идет по всему фронту.
Первым прологом к итогу наступления становиться попадание группировки ВСУ, продвигавшейся к границе с Россией, в т.н. «Южный котел»: часть пророссийских сил заходит в населенные пункты Изварино, Саур-Могила, Мариновка, отрезая украинскую армию от тылов снабжения, а ВС РФ обстреливают украинскую группировку. В итоге ее солдаты вынуждены были бежать с поля боя или сдаться в плен.
10 августа начинаются бои за Иловайск: ВСУ заходят в город, оттесняя пророссийские силы, а на протяжении двух недель в городе идут ожесточенные бои. 24 августа 2014 года российская армия вмешивается в сражение, окружает украинскую группировку и к сентябрю уничтожает ее. По итогам боевых действий в Минске подписывается Минское соглашение, предусматривающее особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей(ОРДЛО).
В Верховной Раде внесение изменений в Конституцию во исполение этих соглашений проходит с таким скрипом, что председатель парламента Турчинов выключает табло с результатами голосования, а различные политические силы обвиняют Президента в измене и сговоре с врагом. Это приводит к фактическому срыву выполнения соглашения и продолжению боевых действий на отдельных участках фронта(аэропорт Донецка, например). Это место попадает в центр внимания, а столкновения там происходят до февраля 2015 года и заканчиваются подписанием второго минского перемирия.
Украинские патриотические(националистические) силы недовольны таким итогом и ищут повод для реванша, а весь свой президентский срок Порошенко тратит на противодействие им. Его оппоненты, создав в ходе войны собственные вооруженные формирования, устраивают инциденты, самыми скандальными становятся: столкновения в Мукачево, «гражданские» блокады Донбасса и Крыма.
Окончательное фиаско для Порошенко как президента наступает 26 ноября 2018 года, после попытки введения военного положения на всей территории Украины: парламент «встает в позу» и не утверждает указ Президента, а сам руководитель государства не знает что ему делать в такой ситуации. Кризисную ситуацию помогает урегулировать второй Президент Украины Л.Д. Кучма предлагает изменить указ и распространить его действие только на приграничные с Россией области. Слабость Президента видят все, в особенности – претенденты на его кресло.
В 2019 году происходит еще один скандал – отстранение исполнительницы Maruv от участия в Евровидении. Всем окончательно осточертел происходящий цирк: люди готовы голосовать хоть за черта лысого, лишь бы Порошенко не переизбрался на второй срок. 31 марта 2019 года происходит первый тур президентских выборов, в котором первое место с 30 % голосов получает известный комик В. Зеленский. Люди активно интересуются «новым лицом в политике», и во втором туре молодой кандидат триумфально выигрывает выборы с 75 % голосов. 25 мая 2019 года новоизбранный президент вступает в должность.
Свидетельство о публикации №222072000982