Будут помнить вас потомки
Узнав в октябре 1997 года от библиотекаря Мценской районной библиотеки им. И.С. Тургенева В.М. Стуловой (ныне покойная) о том, что на 324 км. МСК ЖД находится неизвестное воинское захоронение, казаки хутора «Спасский» (атаман – подхорунжий Вольнов П.В.) Орловского Отдельного Казачьего Округа МСОO ВВД утром 26 апреля 1998 года двинулись в путь в строгом соответствии с пла-ном-графиком маршрута.
Через час поиска, на расстоянии 200 м. от остановочного пункта «324 км» на-толкнулись на неизвестное захоронение без опознавательных знаков. Могилу об-следовали и решили установить памятный знак.
Работа по благоустройству братского захоронения подходила к завершению…
Но любой поиск ценен тем, что находка часто бывает неожиданной. На шум пришел местный житель Ф.К. Гришин. Из его слов казаки узнали, что эта могила членов экипажа разбитого гитлеровцами бронепоезда. Все были поражены. Казаки даже не предполагали, что в боях за город Мценск участвовали бронепоезда. Путевой обходчик Н.С. Улябин подтвердил полученные сведения и рассказал, что видел бой бронепоезда с немецким самолетом. Записав все в рабочий блокнот, казаки двинулись в обратный путь, твердо зная, что впереди их ожидает новый поиск.
(На мотив «тачанки») Пели бронепоездники песню, сочиненную ефрейтором А.Заморенковым:
В страхе шепчут звери-фрицы:
«разбегайтесь кто-куда!
Видишь, дым вдали клубится –
Мчаться бронепоезда!»
Весь в пару, шипя сердито,
На ходу вступает в бой,
Сокрушает, бьет бандитов
Мощной силой огневой.
Будут помнить вас потомки,
Не забудут никогда
Как дрались с врагом под Мценском
Наши бронепоезда».
Почти пророческими оказались слова последнего куплета песни.
В июне того же года провели еще одну экспедицию, в ходе которой появились новые сведения, полученные от очевидцев. Вернувшись из нее, на Совете атаманов Орловского Отдельного Казачьего Округа Всевеликого Войска Донского приняли решение создать специальную группу:
М. Нестерёнок( ныне покойный)
М. Соловьева
В.М. Стулова (ныне покойная)
А.Букаев
П. Вольнов
А. Шавыкин
Д. Догаев
С. Жирнов
С.Щербатый
М.Пунгин по изучению военной истории.
Вскоре из архивных документов казаки узнали о том, когда советское командование приняло решение использовать «крепости на колесах».
Вооружение бронепоезда:
Броня 45 мм;
4 орудия по 76 мм в литых башнях от танка Т-34;
120 мм минометы;
Зенитные пулеметы ДШК;
Установки М-8 «Катюша»;
Зенитные скорострельные пушки МАЗ 37 мм;
Зенитная установка ПВ- 1;
Пулеметы ДТ (танковые).
В экипаж бронепоезда входила десантно-минометная рота, вооруженная минометами БМ-82. Личный состав 335 человек.
Зимой 1942 г для усиления 3-й Армии прибыл 55-й отдельный бронедивизион майора Бойко. 26 апреля 1942г дежурный по ст. Тула принял необычные бронепоезда.
Это был отдельный особый Горьковский дивизион, который в свободное время своими силами и на свои средства построили рабочие паровозных депо городов Мурома и Горького. К сожалению, скрыть от фашистов переброску бронедивизиона не удалось.
12 мая 1942 г на перегоне ст. Чернь бронепоезда подверглись жестокому авианалету, в ходе которого погиб командир. Но уже 15 мая в бою с немецкой авиацией огнем новейших зенитных установок бронепоездники отомстили за смерь своих товарищей: было уничтожено 3 немецких самолета.
Немногочисленные материалы краеведческого музея о бронепоездах на Мценской земле вскоре были изучены. Возникла необходимость еще в одной экспедиции.
Старший научный сотрудник Муромского музея Ю.Н.Савинов передал Мценским казакам книгу: «Бронепоезда в ВОВ 1941-1945 гг». Из этой книги казаки узнали, что в 1942 году на нашей земле сражался 38-й отдельный бронедивизион майора Коржевского.
Выходит, что в 1942-43 годы в боях за Мценск принимали участие три броне-дивизиона. Поиск продолжался.
Н.И. Дегтярев, конструктор завода «Коммаш», предоставил журнал «Моделист –конструктор» № 5 за 1980 год с подробным рассказом о 31-ом особом Горьковско-Варшавском , ордена Александра Невского дивизионе бронепоездов. Все казаки с интересом читали книгу бывшего замполита А.С. Потехина «31-й особый». Этот бронедивизион прошел с боями от Мценска до Берлина.
Подразделения дивизиона сделали 150 мощных огневых налетов по перед-нему краю обороны и по прифронтовым станциям снабжения противника. Артиллерийско-миномётным и пулеметным огнем уничтожено 15 немецких самолета, 1650 солдат и офицеров, 94 пулеметные точки, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, немецкий бронепоезд, склады боеприпасов.
Нет, не расскажут сухие строки рапортов о том, что было…
В 2001г с материалом: «Бронепоезда в боях за Мценск» кадет Степан Жирнов едет в Москву на Всероссийскую краеведческую конференцию «Отечество», где он занял первое место.
Но ставить точку было ещё рано. Поиск продолжался. В 2002 году по всей стране стартовала акция «Я - гражданин России». В рамках этой акции у военно-патриотического клуба «Витязь» (руководитель Першаков С.Н.) родилась идея социального проекта об увековечении памяти воинов-железнодорожников Великой Отечественной войны. Кадеты подготовили опросные листы, в которых спрашивали жителей: стоит это делать или нет? Если стоит, то в какой форме. Предлагалось три варианта: памятная доска, стела и мемориальный комплекс.
95% опрошенных высказались за сооружение мемориала.
Был проведен конкурс рисунков-проектов. Обобщив весь полученный мате-риал, казаки вышли со своими предложениями в Администрацию города Мценска и Мценский Горсовет, которые их поддержали.
С воодушевлением восприняли эту идею: начальник пассажирского отделе-ния Орловско-Курской железной дороги В.Ф. Фролов, работники А.П. Киселев, В.М. Ильин, А. Торсуков, В.С. Шлендик, коллектив станции «Мценск» во главе с Н.Н. Николаевым.
По просьбе Мценского руководства депутат Госдумы А.А. Лабейкин обратился в Министерство путей сообщения, где очень быстро решили как технические, так и материальные вопросы. С.Г. Даменцев (архитектурный отдел Администрации г. Мценска) разработал необходимую документацию, график проведения работ, который был подписан 29.05.2003г. Почти 4 года казаки собирали и изучали материалы о воинах- железнодорожниках и менее 2 месяцев потребовалось, чтобы их мечта получила реальное воплощение.
- Вера есть осуществление ожидаемого, - так сказал на открытии мемориального комплекса Глава администрации нашего города А.П. Цуканов. – И вот теперь это ожидаемое мы видим перед собой.
Свидетельство о публикации №222072000990