Новый взгляд. Продолжение эпизода
Измира медленно шла по направлению к дому, не обращая внимания ни на приветливый пейзаж вокруг, ни на всё такой же плотный поток машин на улицах, ни на проворно снующих повсюду воробьёв и каких-то ещё птиц; а в уме медленно прокручивала свой недавний разговор с библи0тиком. Когда мужчина предложил ей задавать любые интересующие девушку вопросы, Измира буквально засыпала ими Ильдора. Однако, чем больше вопросов девушка задала и, чем больше получила ответов – тем… ох, будто только непонятнее ей становилось.
В частности, она спросила:
- А в машинах, ну тех, что носятся по улицам… есть люди?
- И да, и нет, - ответил Ильдор.
- Как это? - Непонимающе переспросила.
- Сидящие внутри тебя не видят, так же как и ты не видела ни машин, ни животных, пока… пока сама их не нафантазировала и не написала об этом. Вот и тебя для них тоже не существует, пока…
- Пока что?
Её собеседник улыбнулся:
- Пока не сделаешь новую запись… если пожелаешь.
«Так что же это получается…» - размышляла по пути домой девушка: «мир вокруг невзаправдашний или… скорее, подстраивающийся. Тогда под кого? Только ли под меня и, главное, какой в этом смысл?»
- А коты? Мой Баюн? Они настоящие? – ещё спрашивала.
- Животные всегда настоящие, - утвердительно кивнул Ильдор, - у них отсутствует фантазия и навыки создавать что-либо.
Измира не всё поняла из ответа библи0тика, но порадовалась, что есть в её новом мире что-то или кто-то реальный, на кого можно опереться. Пусть даже это просто кот. Её представление о жизни буквально перевернулось с ног на голову после встречи с Ильдором, и девушке необходима была хоть какая-то точка опоры.
- Ты можешь, - объяснял Измире мужчина, - спокойно жить и дальше с котом в своём боле-менее устойчивом мире, совершая редкие вылазки вовне, а можешь…
- Что?
- Попытаться выйти за рамки привычного и что-то изменить.
- Но что именно? – уточняла девушка, - и… почему ко мне пришёл именно ты?
- Из-за неопределённости твоего высказывания. Помнишь, что ты написала?
Измира кивнула.
- Вот и… - констатировал Ильдор и снова развел в стороны руки, пожав плечами.
- А… а ты гм…хм. Прости, если спрошу глупость? – Девушка смущённо кашлянула, но библи0тик ободряюще улыбнулся, и она продолжила начатую фразу, - ты, Ильдор, человек или…
- Или. - С такой же добродушной обезоруживающей улыбкой ответил мужчина.
- В смысле?
- Как бы тебе получше растолковать… - её собеседник ненадолго задумался, - … знаешь, что такое программа?
- Конечно, - уверенно подтвердила Измира и начала перечислять, загибая пальцы, - программа передач, театральная программка…
Но библи0тик её перебил:
- Передач… Да ты хоть в курсе что такое телепередача?
- А… э-э… нет, пожалуй, - смутившись согласилась девушка.
- Вот то-то и оно, - со вздохом протянул Ильдор, - а это напрямую относится к нашему разговору. Ладно, придётся, наверное, начать издалека.
Сейчас, приближаясь к дому, Измира вспоминала подробности этого удивительного рассказа.
Оказывается, раньше все люди жили кучно (это, как поняла девушка, означает по нескольку человек вместе), встречались, общались, ходили на работу и в театры, ездили путешествовать. Иногда кто-то – как поняла она: далеко не все – проводил время за чтением приятных книг. И всех всё устраивало, в смысле такая жизнь. Потом появилось кино и телевидение. Люди продолжали проводить время в общении друг с другом, но некоторые уже начали предпочитать б0льшую часть времени находиться дома (в зоне комфорта, как выразился Ильдор) за просмотром телеканалов. И тут появляется компьютер, а вместе с ним чуть позднее Интернет. И вскоре оказалось, что там возможно всё. То есть буквально: любой пользователь мог стать кем он пожелает – тем, кем никогда бы не стал в жизни реальной – хоть военачальником, хоть президентом, хоть королём… Да что там королём – магом, волшебником, повелителем стихий и властелином вселенной – кем душе угодно!
Конечно, не сразу новая «реальность» захватила человеческое сознание. Но потихоньку, выявляя интересы жителей и предлагая каждому по его потребностям – всемирная сеть, как паук паутиной, оплела сознание планеты. Люди начали закрываться от социума, бросали работу, переставали выходить на связь с близкими, при любой возможности съезжали от родных, чтобы полностью уединиться, всё более и более асоциализируясь. И в конечном итоге, все, буквально все люди полностью ушли в сеть, «выныривая» в реальный мир только для отправления естественных потребностей организма. А потом появилась, так называемая, электронная сбалансированная – как уверяли Интернет-служители экологичная, безопасная и даже полезная – пища… В то время (между делом заметил Ильдор) человечество прочно сидело на «игле» якобы защиты окружающей среды. От самих себя защиты…. А употребление нового электронного «питания» как бы не только не наносило вреда этой самой среде – ещё и не давало никаких… гм… как бы поточнее выразиться, выхлопов в… атмосферу. То есть человек становился системой само-обеспечивающейся, полностью зацикленной на себе. Плюс и осуществлялось сохранение природы в её… первозданном виде.
Отсюда началось уже не разобщение – деградация общества и, после того, как люди добровольно отказались от воспроизведения себе подобных – чуть не полное вырождение человечества.
В высшем планетарном руководстве не сразу осознали, как опасен уход людей от социума и чем в итоге это грозит. Напротив, когда резко упал уровень преступности, сама собой исчезла безработица, прекратились войны, голод и даже показатели экономики ряда стран на какой-то отрезок времени поползли вверх – «наверху» радостно потирали руки: ещё бы! без финансовых вливаний и каких-либо иных вмешательств – на земле воцарился чуть ли не новый Золотой век…
Президенты, шейхи, короли и другие правители стран, быстро придя к договору по всем международным политическим и прочим разногласиям и порешав все вопросы мирным путём – конечно, ведь и никто из них уже не хотел надолго оставлять ждущий своего Властелина вожделенный «новый мир» виртуального пространства, где можно всё и даже больше – объединились в единый мировой союз – Лигу Добра. И тоже разошлись по своим, хоть и дворцам, но по сути (в этом месте своего повествования библи0тик невесело усмехнулся), по сути… тем же добровольным «одиночным камерам».
- Что же произошло потом? – Так как после рассказа об «исходе» землян из реального мира, мужчина надолго замолчал, Измира решила подтолкнуть его к дальнейшему повествованию, потому что пока всё равно не понимала при чём тут она.
- … П-потом? – Ильдор словно очнулся ото сна или вернулся откуда-то издалека… может быть из собственных воспоминаний, - ах, да…
Он ещё немного помолчал, покусывая сорванную травинку, неведомо каким путём пробившуюся сквозь бетон и, сплюнув себе под ноги, задумчиво продолжил:
- Всё же оставались такие, кто не погрузился целиком во всемирную сеть – не «ушёл в астрал», как ещё это называли. Их было немного: кажется, два программиста (они как никто другой понимали опасность полного «погружения в никуда»), один учёный с мировым именем, и весьма успешный политик-бизнесмен.
Библи0тик снова надолго умолк, словно устав от долгого разговора или уже сожалея о своей недавней откровенности. Молчала и Измира, будто чувствуя, что «исторический ликбез» для неё окончен, но так ещё толком не осознав – ей-то какая роль во всём этом отводится… Потом вдруг вспомнив начало рассказа библи0тика, спросила, заглядывая с некоторым страхом в глаза собеседника:
- Что же получается, Ильдор… Ты программа? Компьютерная – часть этой… жуткой паучьей сети?!
- Программа. Одна из... Но не такая, какую ты можешь представить после моего трагического рассказа о... произошедшем с вами. Другими словами – я часть нового матричного обеспечения, призванного вернуть, а точнее даже создать новое человечество.
- А… я? Я тоже… программа? – Девушка затаила дыхание и в страхе зажмурилась в ожидании ответа.
- Нет.
- Уф, - облегчённо выдохнула, - значит я человек.
Библи0тик с грустью взглянул на собеседницу:
- Не совсем. Или скорее… уже не такой человек, как изошедшие… Ты та или то, что сама о себе или кто-то ещё о тебе… думает. Ну, и конечно, ещё то, чего набралась из книжек.
- Которые ты поставлял?
Ильдор склонил голову в знак согласия.
- Гале? – чуть слышно спросила.
- Кажется ты поняла. Уже нет.
- Потому что ты назвал меня иначе.
Ильдор снова кивнул.
- А… почему ты меня назвал именно так?
- Измира? Из-мира… - произнёс по слогам, - думаю, ты уже и сама знаешь. Извини… - он словно к чему-то прислушался, - мне пора, - закончил вставая.
- Подожди секунду, - девушка вскочила следом и с мольбой в голосе спросила, - скажи, Ильдор, что я могу… должна сделать, чтобы что-то изменить?
- Я не знаю.
- Но ты говорил…
- Прости, я и так наболтал на радостях лишнего.
- А как мне… мне как узнать?
- Думаю, тебе следует встретиться с Автором.
- Кто это?
- Тот, кто затеял всё это.
- Н…но КАК мне его найти?!
Но библи0тик уже уходил скорым шагом вверх по тропинке, быстро удаляясь из вида.
Свидетельство о публикации №222072101003