И Драги пошел...

Вслед за Джонсоном пост премьер-министра покинул Марио "супермарио" Драги. Правда в отличие от британского коллеги Марио сделал это по собственной инициативе. Да еще и со второй попытки.

Первый раз прошение Марио об отставке отклонил президент. Но Драги оказался настойчив и подал в отставку повторно.

Причиной, которая вынудила Супермарио покинуть свой пост, стал развал правящей коалиции, что резко осложнило работу правительства.

Хотя может быть дело не только в развале коалиции. Возможно Марио, будучи опытным финансистом, знает чуть больше остальных и понял, что пора валить. Не зря же так настойчиво просился на выход.

Как бы то ни было, Италию скорее всего ждут выборы, по итогам которых будет назначен новый премьер.

Самое интересное, что во Франции сложилась очень похожая ситуация, только уже по итогам парламентских выборов, прошедших совсем недавно. Партия президента Макрона потеряла большинство в парламенте и теперь там сложилась крайне противоречивая политическая конструкция из левых, правых и центристов.

Нынешняя политическая конструкция в парламенте Франции - это "лебедь, рак и щука" - все тянут в разные стороны и никто не имеет достаточных сил чтобы перетянуть остальных.

Президент Франции по существу стал "хромой уткой" - редкая для французской политики ситуация, когда глава исполнительной власти не может уверенно проводить через парламент свои решения и вынужден искать поддержки со стороны оппозиции.

При этом Макрон в отличие от Джонсона и Драги не стал уходить в отставку, потому что совсем недавно переизбрался на второй срок и поэтому полон решимости "хромать до конца".

Как Макрон собирается "хромать" все отведенные пять лет, да еще и в такой сложной экономической и политической ситуации, которая будет постоянно требовать решительных действий и для выхода из которой желательно придерживаться какого-то определенного курса, а не лавировать между левой и правой оппозицией - большой вопрос.

Поэтому не исключено, что Макрон все же не досидит до конца срока.

Но еще быстрее свой пост может покинуть Шольц, которым в Германии тоже не все довольны. И экономическая ситуация не предвещает федеральному канцлеру ничего хорошего.

Германия - главный потребитель российского газа, а значит и наиболее зависимая от его поставок европейская страна. И на данный момент уже самая пострадавшая от санкций. А впереди зима. И снимать санкции до зимы никто не собирается. Зимой Германия рискует столкнуться с острым дефицитом газа и необходимостью выбирать между отоплением домов и работой промышленности. Куда ни кинь - всюду клин. Отключишь отопление в домах - бюргеры начнут бунтовать, отключишь промышленность - немецкий капитал не простит.

Поэтому следующий кандидат на отставку - это Шольц.

Правда есть еще один политик, который может его опередить - это Джо Байден. В ноябре в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, на которых республиканцы готовятся одержать решительную победу, по итогам которой смогут объявить импичмент демократу Байдену, одному из самых непопулярных президентов в истории США. К тому же к Байдену есть вопросы относительно его дееспособности.

В общем, санкционная война, которую "могучая семерка" ведет против России, пока приводит в основном к поражению тех, кто ее устроил.

Британский и итальянский премьеры уже покинули посты, президент Франции стал "хромой уткой", федеральный канцлер Германии не знает, как пережить зиму без российского газа и видимо тоже отправится в отставку, а демократы в США вот-вот потеряют большинство в Конгрессе, после чего их президент рискует получить импичмент.

Вжик-вжик, уноси готовенького! Кто на новенького?


21.07.2022


Рецензии