Мысль. Слово Нелюбовь

Слово «Нелюбовь».

Все знают, что значит слово «любовь», а вот слово «нелюбовь», весьма странное. По сути слово «нелюбовь», говорит об отсутствии любви и должно употребляться только по отношению к двум молодым (или не очень молодым) мужчине и женщине, при отсутствии любви друг к другу.

Но слово «нелюбовь», встречается в текстах и речах гораздо чаще, можно сказать излишне часто, и каждый раз обозначает разные чувства, которые никогда не имеет отношения к чувству «любовь»!

То есть слово, говорящее о нелюбви, не имеет никакого отношения к самой любви, хотя по сути должно говорить, просто об отсутствии влюблённости.

Для примера можно привести слова песни Высоцкого «Я не люблю». Он поёт о многих моментах жизни, которые не любит, но по сути говорит не о нелюбви, а совсем о других чувствах, о злости ненависти, непринятии и т.д., и ему это конечно простительно, как любому поэту, для которого важнее рифма, ритм и эмоция…

Он поёт: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют» …, согласитесь, что слово «нелюбовь», здесь нонсенс, это могут быть слова «злость» или «досада», или другие чувства, но причём здесь слово, означающее «отсутствие любви»?

Так же и в повседневной жизни, мы говорим про нелюбовь к пище, к каким-то развлечениям, к кинофильмам и песням, к разным знакомым людям, но при этом речь идёт не об отсутствии любви, а совсем о других чувствах.

Получается, что слово «нелюбовь», (так же, как и слово «любовь»), стало обозначать множество самых разнообразных чувств, не имеющих в слову «любовь», никакого отношения, и это плохо, так как обедняет русских язык, заменяя множество слов одним, и где надо самому догадываться, об истинном значении слов, спрятанных под словесными штампами.


Рецензии