Урок. Пальцы и проволока

   После восьмого класса родители отправили ребятишек на озеро. Потрясающей красоты, идеальной овальной формы. С совершенно прозрачной водой, без зарослей камыша и без  зуда комаров. Жемчужинка в тех местах.

   Пацанчик был из крестьянушек. В поселке , где он жил, кого только не было. Вербованные, осужденные, репрессированные. Пленные японцы, чеченцы, корейцы, молдоване.  Сосед, цыган, был женат на краснодарской немке. Были простые люди, были непростые. В его классе учились литовцы, украинцы, евреи.
Каждые каникулы мальчишку отправляли … на сенокос. Все остальное время, он присматривал за коровами.

   И вот первый выезд с классом в неизвестность. Поэтому неуверен был в себе и робок. В первый вечер у костра сидел паренек тише воды и ниже травы, боялся рот открыть, что бы над ним не посмеялись.

   На следующий день всей толпой начали обследовать окрестности. Начали с домика сторожа. Домик был, а сторожа не было. Причем, видимо долго и надежно не было.  У домика на берегу  на песок были вытащены несколько лодок и катамаран. Катамаран!  Да, самодельный, да, неуклюжий. Поплавки сварены из труб большого диаметра. Но тот самый катамаран, который иногда показывали в буржуйских фильмах, где можно было сидеть, откинувшись на спинку сидения, наслаждаясь лучами солнца, отраженными от водной глади, сжимая в руке бокал с коктейлем и лениво крутить ногами педали.
   Но, увы… Все эти пиратские аксессуары были прикручены к «мертвякам» толстенной стальной проволокой, которая еще при помощи пары ломов закручивалась в толстую «косу». Все парни, даже самые рейтинговые, вздохнули тяжко , развернулись и пошли искать другие приключения.   
   А паренек остался. Если ты самый непопулярный в классе, то какой смысл тусить со всеми. Можно остаться и одному. Никто и не заметит.
   И вот подходит мальчишка к вожделенному катамарану и, ни на что не надеясь, со всей мочи, тянет конец восьмимиллиметровой проволоки на себя. Да где там, без лома против стали. Оттянул на пару сантиметров от основной «косы» и все. На большее сил не хватило. Но вдруг он заметил, что проволока спружинила назад, но не до конца…  Остался зазор между проволокой и косой в сантиметр примерно. А это значит, что можно туда уже палочку просунуть и использовать ее как рычаг. Собрался с силами и попробовал еще раз. Опять проволока назад спружинила, но зазор снова чуть-чуть  увеличился.
   «Хм… » задумался мальчишка…. Если потратить время и проявить упорство… Время позволяет, приехали на несколько дней. А вот упорство?... Ну вот и прояви свое упорство! Несколько часов упирался мальчишка. Никто его не хватился, не относился он к тем хлопцам, без которых скучают… Работал и работал, гнул стальную проволоку своими тонкими пальцами.
   Закончив работу, он тихонько вернулся к своим, на ухо шепнул пару слов Петьке и Сашке, своим лучшим друзьям, и незаметно они переместились втроем к домику сторожа. Проволока проволокой, но вот столкнуть тяжеленный катамаран в воду одному было не под силу.
   И вот… Весь класс купается на пляже, визги, писки, мальчишки и девчонки. Но
вот "из-за острова на стрежень…" Из-за мысочка на озеро выруливает катамаран, на котором в вальяжных позах, но, блин, без коктейля, Сашка, Петька и наш пацан. Визги и писки переходят в восторженный рев, все кидаются в воду в надежде доплыть, но катамаран огибает пляж по  широкой дуге и теряется на просторах озера… Что вы там кричите, дорогая Людмила Григорьевна, наш любимый классный руководитель? Простите, все кричат, шумно, мы вас не расслышали…

   Плавание было великолепным! Пацаны путешествовали прямо как по океану… Вдоль озера, поперек озера, по ветру, против ветра, галсами с заходом в тихие бухты. Пока не устали, пока не отсидели свои тощие задницы на фанерных «банках». Кстати, катамаран- то не зря был надежно принайтован к берегу, сварные швы  имели течь и поплавки были частично заполнены водой. Поэтому,  при попытке откинуться на спинку, вода в поплавках стекала назад и катамаран вставал дыбом и мог элементарно перевернуться. А с плаванием у всех троих было совсем худо…

   И вот , испытав свои два часа славы, троица неспешно приближается к пляжу… Девчонки восторженно глядят на новых кумиров, а пацаны со всех сторон берут катамаран на абордаж. Не зная о его коварном недостатке.
   И когда катамаран перегружают с кормы, он взбрыкивает и становится на дыбы. Пацаны как горох слетают с него в воду, а он  продолжает переворачиваться и , уже на излете бьет понтоном паренька Витьку, который слетел с него и только - только вынырнул навстречу понтону…
   Слава Богу, все обошлось шишкой и скандалом от классного руководителя.
Катамаран был водворен на место, а пацанчик на прощальном костре блистал остроумием, красноречием и,   оказывается, он не так плох и скучен, как он это себе вообразил.

   Но главный урок, который он усвоил себе на всю жизнь и жизнь не единожды подтверждала это- если появился хотя бы крошечный зазор в том, чем ты занимаешься- делай дальше. Все получится! Делай-делай! Будет-будет!


Рецензии