Баз права на смерть

Рассказывая о себе , Георгий Леонидович Северский делал намеки на свое аристократическое происхождение. Может, он по старости лет идентифицировал себя с Юрой – мальчиком из фильма «Адъютант его превосходительства»? Возможно, и в самом деле был из дворян. Стать у него была солидная. Держался он всегда по-барски. Такому не научишься. Хотя кто его знает. Легенда – она такая вещь – поди, знай, в чем правда вымысла.
Северский рано осиротел. Прошел пешком сквозь всю гражданскую войну. Жил в Симферополе в ночлежке. Воровал. Рано стал курить и выпивать. Хорошо играл в карты, ловко мошенничая. Однако пошел работать в какую-то артель, вступил в комсомол. С привычками своего бродяжнического образа жизни не расставался до конца дней.
Он так и остался босяком, несмотря на прожитую благополучную по-советским меркам судьбу.
Очень рано очутился в органах: был сначала милиционером, потом чекистом.
Командовал партизанами в чине полковника. Говорят, был жесток. Сам расстреливал и своих подлецов, и врагов. первую жену за то, что потеряла дочь, выгнал, едва не лишив жизни.
После войны работал в силовых органах. Будучи главным ментом Ялты погорел на злоупортреблении служебным положением. Был исключен из партии. долго восстанавливался.
Был слух, что материал, легший в основу сценария «Адьютанта», он выкупил за выпивку (а то даже украл) у некоего Макарова, послужившего прообразом адьютанта Май-Маевского (играл Соломин). И что сценария он вовсе не писал, а делали это другие, разумеется, при его консультациях. Была сплетня, что он поначалу переписывал книгу, вышедшую в 30-х еще годах этого Макарова, – то есть делал вид, что трудится над первоначальным вариантом сценария, а когда запил, то стал слать в Киев своему соавтору, а по сути литературному рабу вырванные из книги страницы.
Достоверно знаю, Олег Соболев написал ему все его книги. Получилось интересно. Когда же из оставшегося материала слепил свою дилогию «Шум и ярость», получилось невозможно скучно. Может, потому что не было рядом соавтора?! Северский был яркий рассказчик. Его слушать, особенно, когда он был в подпитии, было одно удовольствие.
Никудышной у них с Соболевым получилась и пьеса «Без права на смерть», называлась. Даже шла, некоторое время в Театре им Горького. Только такой, силиьный духом мужик, как Северский мог, заставить самодура - главного режиссера взять этот опус к себе на сцену.
Северский был и остался беспризорником в высоком смысле этого понятия. Словом, подобно многим старикам нашего времени. Перелом (распад СССР) он воспринял как неизбежность. Быстро сориентировался. Даже зарабатывал на рекламе. Вряд ли сам писал. А вот идей он был всегда полон, да и связями обладал, будь здоров!
Он любил женщин так же, как выпивку, до глубокой старости, а может и до конца дней. Даже когда остался с одной почкой, являлся в издательство подшофе. Любил угощать. Всякую свою публикацию «обмывал».
Партизаны его не любили. Некоторые. Он их тоже не жаловал. Некоторых. Классный был, дядя Жора, мужик. Так называл его Олег Соболев, который, собственно говоря, и состоялся (в совковом, разумеется, понимании этого слова) благодаря своему выдающемуся соавтору.

***
В апреле-мае 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели большую наступательную операцию и освободили Крым от немецко-фашистских захватчиков. Опираясь на глубоко эшелонированную оборону» гитлеровцы цеплялись за каждый кустик и камешек крымской земли, но их 17 армия (около 200 тысяч человек) была вдребезги разгромлена.
Значительную помощь в осуществлении этой грандиозной операции войскам оказали партизаны.

Борьба за освобождение Крыма началась сразу пocлe того, как советские войска оставили Симферополь. Уже 3 ноября 1941 года 1-й Симферопольский партизанский отряд вступил в неравный бой с оккупантами в лесах государственного заповедника. Всего за ноябрь партизаны провели 14 боевых операций, уничтожили 160 гитлеровцев, подорвали 36 автомобилей. Борьба продолжалась два с половиной года.
Прошел этой долгой дорогой человек, без которого сегодня невозможно представить партизанское движение в Крыму. Это – Георгий Леонидович Северский. Недавно ему – одному из тех, кто работал в те дни и ночи, месяцы и годы, приближая Великую победу – исполнилось 85 лет. Пусть этот рассказ станет нашим ему поздравлением и благодарностью за все, что он и такие, как он, сделали потомству в пример.
Северский:
В 4-ом утра 22 июня 194I года посты наблюдения известили о приближении к городу вражеских самолётов. Зенитные батареи ПВО и кораблей Черноморского флота, а такие истребительная авиация встретили их огнём. Только отдельным стервятником удалось сбросить несколько мин.
Одна из них взорвалась во дворе института Сеченова, рядом с погранкоммендатурой, где мы занимались координацией вопросов оперативной готовности номер один, объявленной этой ночью.
Вскоре я получил задание готовиться к войне в тылу врага.
В те дни Северский знал, что он остается в тылу командиром партизанского района и одновременно заместителем командующего партизанскими отрядами Крыма.

Справка из энциклопедии
С первых месяцев войны Крым стал прифронтовой зоной. По указанию ЦК ВКП (б) и СНК СССР партийные и советские органы развернули подготовку к борьбе в тылу врага. Создавалось подполье. Формировались партизанские отряды, в местах их будущей дислокации закладывались склады боеприпасов, продовольствия и обмундирования. До вторжения оккупантов в Крыму было сформировано 29 партизанских отрядов. 23 октября 1941 года бюро обкома партии назначило командиром партизанских отрядов Крьма руководителя партизанской борьбы в годы гражданской войны, участника боёв в Испании А.В. Мокроусова.

***
Отец Георгия Северского погиб в империалистическую войну, мать умерла в 1918-ом. Девятилетний мальчик выходил из охваченного голодом и холерой Поволжья» (городок Княгинин) в новую жизнь.
Куда только не кидала его сиротская судьба! Услыхал, что есть на земле место, где тепло и много еды. Так на 11-ом году жизни оказался в Крыму. Слонялся среди пёстрой толпы голодный, бездомный.
Со временем отправился в Киев. Знал, что там есть предприятия и школы. Добрые люди помогли устроиться но завод «Укркабель», где и вырос. Рабочий класс стал для него семьей.
Вместе с десятью представителями завода Георгий Северский первую пятилетку выполнил за два года и два с половиной месяца. Всеукраинский староста Г.И. Петровский вручил рабочим одиннадцать именных медалей, изготовленных по этому случаю. На каждой из них было отчеканено «5 за 2,5»» а также имя награжденного.
Это была именно та жизнь, за которую стоит трудиться не жалея сил, а если возникнет необходимость, то и воевать - решил Георгий. И стал следовать по сему.
В 1931 году по путевке комсомола Северский отправляется в пограничные войска. На южных рубежах СССР берет участие в борьбе с остатками контрреволюционных банд.
С 1939 года – снова Крым, Черноморский пограничный округ.

Справка из энциклопедии
Гитлеровское командование придавало оккупации Крьма огромное значение. С полуострова планировалось захватить Кавказ с его черноморскими портами, грозненской нефтью, месторождениями Баку. Для осуществления первого этапа этой стратегической задачи были выделены значительные силы в составе 11-й армии Манштейна и румынского горного корпуса. В начале ноября 1941 года почти всю территорию полуострова захватил враг, подойдя до самого Севастополя. 4-го ноября был создан Севастопольский оборонный район, который возглавил командующий Черноморским флотом вице-адмирал П.С. Октябрьский.

Северский:
Фашисты ворвались в Симферополь с рассветом 3 ноября 1941 года. Мы тогда были уже в лесу. Мы – это три партизанских отряда, сформированные из жителей областного центра.
Первый штурм города русской славы фашистам не удался. 11 ноября они повторили попытку. Натиск продолжался до второго жестокого штурма. Стало известно, что в начале декабря Манштейн получил особый приказ Гитлера захватить Севастополь любой ценой. 17 декабря фашисты пошли на приступ. В штурме принимали участие семь дивизий, триста самолетов и огромное количество артиллерии. Однако, это были далеко не все силы, которые Манштейн хотел бы бросить на Севастополь. Часть их враг был вынужден держать в районах партизанских действий.
Мы разработали план дезорганизации фашистов на этот период. Прежде всего, создали из военнослужащих специальные ударные группы, которые должны были совершать удары по вражеским гарнизонам, создавая иллюзию десанта регулярных советских частей. Кроме корпуса, вы-деленного для изоляции партизан, Манштейну пришлось отозвать из-под Севастополя значительное количество солдат для создания охранных подразделений. Часть войск фашисты направили на борьбу с предполагаемым десантом, что высадился якобы с Кавказа.
Когда второй штурм Севастополя захлебнулся, мы успешно вышли не окружения. Но и Манштейн теперь решил: прежде, чем брать Севастополь, уничтожить препятствие в своём тылу – партизан. Это было для оккупантов первоочередной, но неразрешимой задачей. Зуйские, Старокрымские, Бахчисарайские, Ялтинские партизанские отряды продолжали срывать доставку под Севастополь боеприпасов, техники и живой силы. Так было до июля 1942 года.

Справка из энциклопедии
Захватив Севастополь и Керчь, фашисты начали против крымских партизан большую карательную операцию. В тяжелых июльских и августовских боях с превосходящими силами фашистов народные мстители проявили исключительную отвагу. Положение в это время было очень тяжелым: кончилось продовольствие, прервалась связь с Большой землей.

Северский:
Фашистские стратеги тщательно разработали план тотального уничтожения патриотов, которые скрывались в горах. Более 20 тысяч солдат вермахта, авиация, кавалерия, танки несколькими лавинам по несколько тысяч человек, начиная от Бельбекской долины, взялись прочесывать горные леса.
Это был поединок неравных сил. В первой лавине, кинутой на прочес, шли эсесовцы. Для них партизаны устроили капкан: заминировали подступы к своему штабу. Каратели, нарвавшись на мины, потеряли документы, в которых был тщательно изложен план уничтожения партизан. Этим то мы и воспользовались. Мы нырнули в первую волну прочесывания и стали грозной, неуловимой тенью эсесовцев.

Справка из энциклопедии
Зимой I942-1943 годов партизаны вновь оказалась в кольце вражеской блокады. Но и на этот раз выстояли, сохранив на полуострове базу партизанской войны. В марте 1943 года им удалось вырваться из блокады и начать активные боевые действия.
В июле 1945 года Центральный штаб партизанского движения пере-строил руководство партизанские движения в Крыму. Был создан Крымский штаб, который возглавил B.C. Булатов. Наладили регулярную поставку оружия, боеприпасов, медикаментов, подрывном техники, обмундирования, продовольствия. Партизанское движение обрело широкий размах. Только в ночь на 10 сентября 1943 года были проведены диверсии на многих участках железной дороги – от Феодосии до Джанкоя и дальше – до Севастополя. Стальная магистраль, которая связывала донбасскую и кубанскую группировки противника, вышла из строя на пять недель. Партизаны совершили нападение на вражеские гарнизоны в Бахчисарае, Зуе, Старом Крыму...
Фашисты получили приказ любой ценой удержать Крым. На случай поражения должны были уничтожить дворцы и порты Ялты, Никитский ботанический сад, Массандру, уникальные сооружения и строения в других городах.. Всё это стало известно советскому командованию. Перед Северским, вызванным к представителю Ставки Верховного главнокомандования А.М. Василевским, ставилась как главная задача, наряду со всесторонним взаимодействием с наступающими на Крым частями Советской Армии, опасение материальных и культурных ценностей полуострова.

Северский:
Фашисты заминировали дворцы Дюльбер, Воронцовский, все важные
Объекты в Симферополе... Планировали уничтожить Аянское водохранилище, которое обеспечивало водой столицу Крыма.
Еще задолго до прорыва передовых частой регулярных войск партизанский отряд Николая Дементьева напал на охрану водохранилища и уничтожил её. Наши люди вышли на мосты и другие важные объекты, разминировали их.
В период решающих боев за освобождение Крыма партизанская брига¬да спустилась с гор на Южнобережье, не дала взорвать дворцы, Утром 15 апреля на окраинах Симферополя появились партизаны 1-й бригады (командир Ф.И. Федоренко) Северного соединения. В самом городе действовали подпольщики под началом Косуна и Бабия. Вместе с передовыми частями Советской Армии они заняли железнодорожную станцию и вокзал, телеграф и радиостанцию.
К 16 часам 13 апреля 1944 года город был полностью очищен от врага.

Справка из энциклопедии
Всего с ноября 1941 года по апрель 1944 года партизанские отря¬ды Крыме брали участие б 252 боях, свершили 1632: боевых операции и диверсии. Уничтожили около 30 тысяч живой силы, подорвали 79 воен¬ных эшелонов, разгромили три железнодорожные станции, разрушили 52 шоссейных и 3 железнодорожных моста... много танков, орудий, автомобилей.
В партизанском движении участвовало более 11700 человек. Больше тpёx тысяч из них были отмечены правительственными наградами.

***
Навстречу Победе в составе 3-го Украинскогo, 4-го Украинского фронтов шел и майор Северский. Его маршрут пролёг через Будапешт, в Чехословакию. Войну закончил подполковником. Орден Ленина, орден Великой Отечественной воины I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени – далеко не полный перечень наград, которых удостоила Родина своего сына.
В 1954 году полковник Северский уволился в запас и поселился в Ялте. К тому времени у него окончательно созрело желание писать. Он много думал о товарищах, которые навечно остались в заснеженных лесах, на плато Крымских гор. Подготовил книгу рассказов о партизанах «Особое задание», которая вышла в свет в 1958 году (издательство «Крым»). Пишет повесть для детей, работает над сценариями. Достаточно назвать такие известные работы его как сценарий фильмов «Адъютант его превосходительства», «Девушка из камеры 25».
В соавторстве с симферопольским литератором Олегом Соболевым Северский пишет пьесу «Без правь по смерть», посвященную партизанской борьбе в годы оккупации Крыма. На республиканском смотре в постановке Крымского театра им. Горького пьеса удостоена диплома I степени.
Издательство «Таврия» выпустило роман Г. Северского «Второй вариант». В основу произведения легли детские впечатления о гражданской войне, рассказы о героях-разведчиках, чекистах.
Писателю Северскому не проходится придумывать характеры и события для своих книг и сценариев. Всё, о чем он пишет – выстраданное, пережитое, увиденное собственными глазами.
30.03.05


Рецензии