Северяне-потомки скифов?

Названия народов, перечисленных преподобным Нестером, можно отнести к трём основным группам:
1) чудь, весь, черемись, пермь, русь, ямъ, корсь, сумъ и т.д.;
2) литва, мордва, мурома, зимигола и т.д.
3) поляне, древляне, словене, уличи, тиверцы, вятичи, радимичи, кривичи, свие, урмане, англяне, готы и т.д.
Лишь название одного народа стоит совершенно обособленно – Северъ.
Северянами они стали только в современном переводе, а там – Северъ.
Севером все славянские народы называют чёрную, полуночную сторону света.
Исключение только у украинцев и белорусов, соответственно – niвночь, полночь. Может быть потому, что жили рядом с народом Северъ?
Сивером называют северные ветра, то есть ветра от чёрной, полуночной стороны светы и наши амчане.
А что могло означать слово Северъ у наших предшественников – скифов? Опять обращаемся к осетинскому языку Сивэр – матка, утроба. Саусэр – Черноголовый. Сэвзэрын – родиться. Слово Сивэр могло быть самоназванием ираноязыческого народа – сородичи, собраться.
Сивер – могли назвать их другие племена, так как они должны были быть черноголовы относительно соседей – славян, балтов или по-современному – чёрные (как мы сейчас называем кавказцев). Название «скифы» мы получили после многих переводов: от скифского на древнегреческий, с древнегреческого на славянский, со славянского на древнерусский, с древнерусского на русский.
Поэтому какие-то звуки их названия могли быть утеряны или заменены на другие, более удобные для фонетики тех языков.
Попробуем «подогнать» имеющие факты под желаемый результат, заменив некоторые звуки на подобные.
Сивер – Скифер – Скуфь – Скифы. Получилось весьма правдоподобно. Кроме того, современные люди, живущие на Северской земле, часто кареглазы.
Это можно трактовать и как след татарского соседства, и как наследие скифов.
Вполне возможна схема: ираноязычный народ оказался отрезанным от сородичей с юга и оказался прижат к Черниговским и Брянским лесам. Сил пробиться через степь к своим не было.
Аналогия? Пожалуйста – современные калмыки.
Это прямые потомки монголов Золотой Орды. Похоже язык, внешний вид, обычаи, одна вера – буддизм. Они не смогли вернуться на историческую родину через земли, занятые враждебными племенами, и были оттеснены в безводные степи современной Калмыкии.
Если такое предположение верно, то хорошо объясняется раскол единой Земли вятичей на северную и южную части.
В энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона читаем: «Между 1146 и 1157г. земля Вятичей сделалась театром междуусобной брани русских князей…
… В конце этой борьбы произошло разделение земли Вятичей на две части северную, под властью князей суздальских, и южную, составляющую удел Ольговичей князей Черниговских…
То есть в рамках Великого княжества Черниговского было востановлено некогда единое скифское экономическое пространство, нарушенное славянским вторжением.
Почему слово «север» есть у всех славянских народов?
Славяне, когда составляли ещё один народ, долго жили рядом с ираноязычными народами, со скифами. И последнее – город Чернигов тоже может оказаться славянским «Бранденбургом».
Ведь слово «Чъыр» означает – известь. Чъырхох – известковая гора – Чернигов???


Рецензии