Славяне это Иваны тысячелетней давности?
От слова – собрат, сородич, соработник.
Потом, с увеличением численности славян и расселением их на огромной территории, слово собрат стало относиться только к близким родам и племенам, и понадобилось более общий термин. Таким термином стало слово «словене», то есть люди, понимающие слово, понимающие по-нашему.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий были учителя словеньскiе!
Но названиями для других народов, как правило, являются прозвища.
Так, русские называют – чудь, зыряне, венгры, китайцы, немцы, греки, черемисы, хотя сами эти народы называют себя по-другому.
На рубеже l и ll тысячелетий нашей эры словене столкнулись с германскими народами – немцами, норманнами.
В то время словеньскiе князья любили имена с окончаниями – «слава».
Это – Святослав, Изяслав, Ростислав, Владислав, Вячеслав, Станислав, Ярослав, Мстислав, Мечеслав, Бронислав, Всеслав, Брячислав, Болеслав, Судислав, Вышеслав, Жидислав и т.д.
Такие имена до принятия христианства у словеньскiхъ князей преобладала над остальными.
Соседи это заметили и дали кличку - Slave!
Это аналогично тому, как в ХХ веке нас называли Иванами, так как Иван было преобладающее имя. Народ в ту пору крестился по святцам, а там Иван – самое частое мужское имя. Я как-то решил посчитать по календарю количество дней в году, когда празднуется Иван – получилось 82 раза! На втором месте Пётр – 62 раза.
Прозвище Slave понравилось и слов нам, как же – слава!
Так мы стали славянами.
К сожалению, слово «Slave» стало обозначать и «раб» - германцы чаще всего рабов захватывали на славянских землях, к нам шёл «Drang nach Osten».
Свидетельство о публикации №222072101142