Первые письменные упоминания о земле Мценской

Первые упоминания о нашей Мценской земле мы находим у «отца истории» - Геродота (жил в Y веке до Р.Х.).
Геродот повествует: «Если принять Скифию за четырёхугольник, две стороны которого вытянуты к морю, то линия, идущая внутрь страны, по длине и ширине будет совершенно одинакова с приморской линией. Ибо от устья Истра (Дунай. – Прим. Автора) до Борисфена (Днепр.- Прим. Автора) 10 дней пути, а от Борисфена до озера Меотиды (Азовское море. – Прим. Автора) еще 10 дней и затем от моря внутрь страны до меланхленов, живущих выше скифов, 20 дней пути. Дневной переход я принимаю в 200 стадий».
Кроме того, он сообщает: «Все меланхлены носят чёрные одежды от чего и происходит их название. Нравы у них скифские». …Севернее меланхленов насколько мне известно, простирается болотистая и безлюдная страна».
Попробуем эти сообщения Геродота согласовать с геометрической картой. От устья Дуная до устья Дона расстояние по прямой, определенное с помощью линейки, составляет 780 км. Длина стадия у Геродота равна 189 м. Следовательно, за 20 дней пути путник преодолевает 189 м х 20 дн = 756 км.
Расстояния приблизительно совпадают, то есть скифам (по Герадоту) было засёлено всё северное побережье Азовского моря вплоть до устья Дона. Далее, от моря на север, страна скифов простирается еще на 20 дней, то есть еще на 756 км. Далее, от моря на север, страна скифов простирается еще на 20 дней пути, то есть еще на 756 км. Северное побережье Азовского моря от Крыма простирается на северо-восток. Какой город на северном побережье Азовского моря надо взять за точку отсчета для определения размеров страны скифов в северном направлении? Думаю, что правильно будет взять город Бердянск – он лежит приблизительно на одной широте с городами северного Причерноморья – Одессой, Очаковым и Херсоном и находится приблизительно по середине северного побережья Азовского моря. Кроме того, Бердянск лежит практически на одной долготе с нашим родным Мценском. Расстояние от Бердянска до Мценска по карте – 738 км., а протяженность земли скифов на север согласно определению Геродота – 756 км. Учитывая весьма несовершенные факты и методики расчета, использованные во времена Герадота и то, что наши данные взяты по карте без учета практической извилистости дорог и кривизны земли, совпадения просто замечательны! Согласно Герадоту, земля меланхленов лежала приблизительно на широте Мценск-Ефремов. Этот вывод подтверждает предположение автора о том, что основные Мценские названия – Мценск, Зуша, Мцна, Балчуг происходят от слов скифо-сарматских языков, на которых говорили древние дославянские обитатели нашей Мценской земли (по Герадоту – меланхлены). Кроме того, на карте Клавдия Птоломея Скифия на севере ограничена Рипейскими горами, в которых легко узнается наша современная среднерусская возвышенность. И посередине этой возвышенности на западе от верхнего течения Дона (manais) указан некий город Medium (Медиум – середина (лат.)). Сейчас на Среднерусской возвышенности расположены древние города – Мценск, Новосиль, Плавск, Белёв, Тула, Кромы, Карачев, Курск и ранее существовавшие – Домагощ, Спаш, Девягорск. Лишь Мценск и Девягорск несут в себе следы скифо-сарматских языков, остальные же названия предположительно – славянские. Ещё древнерусским летописцам было трудно воспроизвести на бумаге название города Мценск – они писали – Мцънескъ, Мченъскъ, Меченъскъ, Мценск (так читаем на карте Генрадота Меркатора) и так далее. Если название Мценска попало в Рим времён Клавдия Птоломея, то оно попало, лишь после многочисленных переводов – со скифско-сарматского языка меланхленов на славянский, со славянского на греческий, с греческого на латинский. И каждый язык приспосабливал это название к правилам своей родной фонетики. Поэтому в латынь возможные названия Эмценд, Мценд, Мценек после многочисленных переводов могли попасть, как Мцениум или Мцедиум, а потом упростились до совершенно ясного и понятного любому римлянину – Медиум, что значит середина, тем более что Мценск расположен посередине Среднерусской возвышенности и Рипейских гор древности. Из всех вышеуказанных городов Среднерусской возвышенности Мценск имеет самую удобную и самую неприступную естественную площадку на горе Самород для сооружения древнейшего укрепленного поселения.
Исходя из приведённых предположений, можно заключить, что возможно, Мценск был уже известен в Древнем Риме во времена Клавдия Птоломея (I век по Р.Х.) и изображён на его картах, как город Medium (Медиум) и фактически возраст Мценска можно определять согласно археологическим древностям, - приблизительно две с половиной тысячи лет, то есть временем Геродота и определить, что Мценск является древнейшим письменно обозначенным городом из ныне существующих городов Русской Земли.


Рецензии