Границы мценской земли в 14-15 веках
На карте уездов, расположенных на Мценской земле, приведенной в его книге, а также в его материалах, использованных в книге В,М. Неделина, указана очень интересная информация - оказывается, в конце 17 века Мценский уезд имел анклавы на юге у истоков рек Свапа, Ока и Неручь, и на западе -северо-западнее Болхова.
На основании этих карт, а также на основании схемы расположения сторож реконструированных В.М.Неделиным, можно предположить, что западная граница Мценской земли проходила от 1 истоков Свапы по реке Ока, затем круто поворачивала на запад против течения реки Ицка, а затем так же круто поворачивала на север, проходя восточнее нынешнего Хотынца к истокам реки Нугрь.
Эти, указанные мной: западная, южная и восточная границы Мценской земли, определенные с помощью расположения древних сторож и карт, образованных в 17-18 веках, новых городов и уездов, представляются вполне обоснованными.
Неправдоподобной выглядит только современная северная граница Мценского района от Тульской области, проходящая лишь в 10 км, от города. Где она проходила в древности - ведь это была граница от очень часто враждебных Верховских княжеств - она должна была проходить гораздо севернее,
Уже карты Я.Е. Водарского показывают, что входящие в Мценский уезд: Чернский, Сатыевский и Паленский станы, находились на территории современной Тульской области, а Поленский стан располагался еще и севернее Черни. Кроме того, восточная граница Мценского уезда как-то неестественно упирается под прямым углом в земли Чернского уезда. Ответ на эти недоумения дает, наверное древнейшая в Российской империи карта Белгородской губернии, опубликованная в Санкт- Петербурге в 1745 году. На карте Белгородской губернии точками отмечены границы Орловского наместничества, которые! Повторяют древнейшие границы Мценской земли 14-15 веков!!! В состав Мценской земли входит естественным образом Чернь, вхождение которой я предполагал и ранее!
А.К.. Зайцев, комментирует этот факт таким образом: «В 1777 году при образовании Тульской губернии «для уравнения границы» было предписано передать часть Мценского уезда с населением 8000 человек, в Тульскую губернию..». Поэтому-то мы очертания Мценского уезда на картах 1779 и 1792 годов видим уже без Черни!
Но как интересно дальнейшее прохождение северной границы от Черни на запад! Она проходит южнее столицы Верховских княжеств, управлявшихся в 14-15 веках князьями Новосильского дома - Южнее Одоева и Перемышля, южнее Козельска и Лихвина, южнее Мещовска, Серпейска и Мосальска!
Южная, же граница Мценской земли на западном участке проходит практически так же, как и современная граница Брянской и Калужской областей - севернее Карачева и Брянска, и на западе Мценская земля соединяется со Смоленской землей! Мценск соединялся со Смоленском узким коридором шириной около 50 км., входящим ныне в юго-западную часть Калужской области! Очень интересно указано положение Белёва - он тоже обозначен на территории Орловского наместничества!
Так может быть права карта 1745 года, показывающая Белев в составе древней Мценской земли?!. Так, может быть в конце 15 века Мценск подвергался разорению и, в конце-концов, вынужден был капитулировать в результате набегов Московских войск под предводительством Белёвского князя именно потому, что в результате отпадения Белёва от Мценской земли и приближением северной границы ко Мценску, была нарушена система древних застав и сторож, и Мценск стал наиболее уязвим именно, со стороны Белёва? И именно со стороны Белёва враги смогли приходить «безвестно»!
Свидетельство о публикации №222072101155