Обретение чудотворного образа
По преданию, в 1415 году к Мценску, находившемуся под властью Литвы, подступило московское войско, которое благославил митрополит Фотий. В крепость был допущен пресвитер и, благодаря достигнутому согласию, произошло крещение некоторых жителей древнего городка. Мецняне «…одержимы быша слепотою. Они же – прихождаху и увещеваху их къ Св.Крещенiю. Десятой недели по Пасце, в пятокъ прiём Святое Крещенiе Мецняне Ходона, Юшинка и Закiй, и прозреша, и обретоша Крестъ Господенъ, яко камень изсеченъ, и образ Святителя Николая яко воинъ въ руце имущий литый ковчегъ въ коемъ иматъ залогъ тела и крови Господня».
Обретение Креста Господня с иконой Святителя Николая жители Мценска приняли как победу христианства над язычеством. Отныне Мценск окончательно духовно воссоединился с Православной Русью.
Сказание сообщает точную дату этого события – в пятницу на десятой неделе по Пасхе. По старому стилю это было 7 июня (по новому стилю 20 июня). В память об этом событии в Рубленном городе на горе Самород были построены деревянные храмы святой Праскевы Пятницы и Николая Чудотворца.
В 1500 году Мецняне «с землями и с водами и с людьми» присягнули на верность Московскому князю Иоану III.
Весело застучали топоры, и на крутом берегу Зуши стала отстраиваться новая крепость – одна из значительных на юге Московского государства, а вместе с нею деревянные «клецки»: церкви Святой Троицы, Николая Чудотворца, Успения, Богоявления и другие. Со второй половины 17века начинается строительство каменных храмов.
С 1810 года на горе Самород по проекту Авраама Мельникова строится великолепный Николаевский собор. В 1837 г. была окончена тёплая трапезная с двумя престолами Св.Афанасия Александрийского и Праскевы Пятницы. К 1841 году были возведены ещё два обширных придела с северной и южной сторон: первый во имя первомученика Стефана, второй во имя иконы Печерской Божией Матери. В 1844-1845 годах собор был расписан «стенным письмом» художниками Тихоном и Николаем Богдановым.
В 1865 году местным протоиереем Ильёй Соколовым и купцом Н.И.Золотарёвым началось строительство новой колокольни, оконченной через десять лет «тщанием» соборного старосты мценского И.Н.Шарапова. Новая колокольня была построена по проекту архитектора А.М.Горностаева, «одного из первопроходцев «русского стиля».
Главной святыней собора являлся чудотворный деревянный образ Св.Николая Чудотворца «резной…чудный и можно сказать страшный», к которому ежегодно приходили поклоняться сотни тысяч паломников.
Ярким событием в истории Мценского края стало празднование 500-летия явления чудотворного образа Святителя Николая, которое проходило 27,28,29 мая 1915 года.
29 мая в Никольском соборе была совершена Божественная литургия Преосвященным Павлом, епископом Елецким в сослужении с епископом Сергием Салмаским (уроженец с.Глазуново Мценского уезда) и многочисленным сонмом духовных лиц. Присутствовали губернатор С.С.Андреевский, вице-губернатор Н.П.Галахов, городской Глова и др. По окончании литургии был совершён крестный ход с чудотворной иконой Св.Николая из собора на Пятницкую площадь (ныне главная площадь города). В шествии приняло участие до 30 тыс. богомольцев.
Население города в те годы составляло около 15 тысяч человек. И почти на каждую тысячу жителей был свой приходской храм. Всего перед революцией в городе их было 15, в том числе два храма Петропавловского монастыря и тюремный храм без собственного здания. До наших дней сохранились только 9. Из них 6 храмов восстанавливаются. В начале ХХI века во Мценске появились ещё два храма: домовой во имя св. благоверного князя Александра Невского и храм-памятник погибшим воинам Покрова Пресвятой Богородицы (строится).
Никольский собор был разрушен в начале 1930-х годов. В 1996 г. к 850-летию города на его месте была построена часовня во имя Святителя Николая. Освящена 14 сентября Владыкой Паисием. Николу «Амченского» считал своим небесным покровителем известный православный писатель С.А.Нилус. Русский классик С.Н.Лесков в «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе» писал: «Икона эта вида «грозного и престрашного – святитель Мир – Ликийских изображен на ней «в рост, весь одеян сребро-позлащенной одеждой, а лицом темен и на одной руке держит храм, а в другой меч – «военное одоление»…».
Мценская икона Святителя Николая и Никольский собор привлекали внимание и проезжавших через город путешественников, рассказавших о своих впечатлениях в воспоминаниях и дневниках. Это учёный – биолог В.Ф.Зуев, поэт и драматург князь И.М.Долгоруков, филолог И.И.Срезневский и другие. Кроме резного чудотворного образа в городе хранилась ещё одна чудотворная икона Св. Николы «Амченского», которая защитила город от пожара 23 июля 1855 года. Эта икона и сейчас хранится в самом древнем храме города – Петропавловском.
В недрах Соборной горы на берегу Зуши находилась часовня – пещера, посередине которой стоял большой металлический сосуд, увенчанный крестом, в него была проведена вода из источника, вытекающего из глубины холма. Тысячи паломников приходили в Мценск со всей Руси Великой, чтобы поклониться Святому чудотворному образу святителя Николая и «Сойти к освященному памятью и именем Чудотворца ключу и с верою и молитвою почерпнуть и испить, его живительной влаги».
Свидетельство о публикации №222072101172