Мценск столица вятичей?

Древний Мценск являлся сильнейшей крепостью на Земле вятичей. Все виденные мной древние крепости: Кромы, Новосиль, Болхов, Белёв, Одоев, Севск, Домагощь (ныне село Городище), Девягорск (о нём позже) явно уступают Мценску по силе. Несколько сравнимы крепости Севера и Одоева, но там мы видим крепостные сооружения уже средних веков – в обоих крепостях перешейки к материкам перекопаны в более позднее время.
Скорее всего, Мценск являлся, если не столицей (помните слово эмцен – шеф, кормилец, воспитатель?), то главным транспортным узлом Земли вятичей. Граница леса и лесостепи, удобная Панфутцева дорога, судоходная Зуша – на юг идут товары из леса: пушнина и рабы (кощей – мужчина, чага - женщина), на север – товары степи: оружие, кони, украшения, одежда, хлеб.
Уже разгромлен Хазарский каганат, вятичи не платят дани никому и быстро укрепляются.
Князю Владимиру надо спешить, иначе вятичи могут оказаться ему не по силам.
И он предпринимает три похода на вятичей: зимой, осенью и опять зимой.
Он воюет с Ходотой и его сыном.
Почему выделен его сын? Ведь каждый князь в то время имел по множеству сыновей?
Значит сын Ходоты был совершенно самостоятельным и князю Владимиру противостояло союзное войско. Напрашивается аналогия Киев – Новгород времён Владимира Святого.
Киевский князь посылал в Новгород своего сына, но он, опираясь на заморских варягов, начинал бунтовать против отца или брата. После кровавых походов государство опять объединялось и всё повторялось опять.
Кроме того, летопись сообщает, что князь Владимир ходил «ко корьдну». Что это за «корьдно»? Многие археологи, исследовавшие Землю вятичей, пытались найти город под таким названием, но безуспешно.
Оказывается, что такого города нет и никогда не было!
Обращение к осетинскому языку даёт удивительно точный ответ: «къорд» - это группа, группировка, «къордон» - групповой.
Наш вывод, что князь Владимир воевал с союзным войском Ходоты и его сына, правилен!
Дальше попробуем узнать, где же находился этот сын?
Аналогично схеме – Киев – Новгород, осмысливаем схему Мценск (город Ходоты) -? (город сына).
Какими признаками должен обладать этот город?
Во-первых, это должна быть мощная первоклассная крепость (иначе Мценск быстро и надолго её уничтожит).
Во-вторых, он должен находиться недалеко от границы Земли вятичей, чтобы легко призывать воинов для борьбы со Мценском из степи.
В-третьих, он должен находиться не очень далеко от Мценска – князь Владимир был прекрасным военачальником того времени и действовал стремительно, но войска Ходоты и сына успевали объединяться, за исключением той злополучной осени.
Очень интересно древнее городище, которое находится в 5км от города Новосиль, напротив села Воротынцево. Оно так и называется у археологов.
Высоченный 30-ти метровый мыс над Зушей, глубокий ров, высокие валы, длиннющая дорога от реки наверх (опять щит у гостя в правой руке. Впрочем, это правило для всех русских крепостей того времени), сразу за Зушей на Юге начинается лесостепь.
Город был разгромлен в ХIII в. и больше не возобновлялся, но и сейчас чувствуется сила его крепости.
Далее, город находился на самой границе земли вятичей – восточнее и южнее уже нет вятических городищ. Татьяна Николаевна Никольская на своей карте проводит границу Земли вятичей буквально в 10км от этого города на востоке и в 15-20км на юге. Город старше Новосиля.
Очень интересно его расположение – всего 5км по прямой от Новосильской крепости.
Зачем было строить так близко более слабую крепость – Новосиль? Ведь строительство новой крепости при помощи техники того времени (да и нынешней тоже) требует огромный материальных затрат, и мощные крепости того времени строились на расстоянии 30-40-50 км друг от друга – видно, строить ближе экономика не позволяла.
Напрашиваются исторические аналогии:
Ивангород – Нарва, Свияжск – Казань. В тех случаях, когда не могли взять сильный вражеский город, рядом с ним строили другой, который использовали для контроля за врагом и как военную базу для накопления сил для победоносного штурма.
То есть Новосиль (Новая сила) был построен, как новая сила по отношению к старой.
Теперь понятно и толкования названия Новосиль – Новая сила и то, почему более сильная, чем Новосиль крепость уже не возобновлялось после разгрома ХIIIв., хотя Новосиль возобновлялся всегда!
Видимо этот город до того надоел всем окружающим своими действиями, что князья решили больше с ним не связываться, иначе, возродившись он опять принесёт одни неприятности.
А может быть, этот город, бывший всегда союзником степняков разгромили сами русские князья, лишив татар удобной военной базы?
По всем признакам этот город подходит для города сына Ходоты.


Рецензии