И всё-таки Мценск был столицей

В подтверждение этого предположения можно привести три основных аргумента.
Аргумент первый – филологический.
Традиционно амчане очень нахальны, горды и высокомерны, что отличает жителей столиц, привыкших к власти и безнаказанности. Меня просто распирает от этой амченской нахальности, что вы давно уже почувствовали из этого сочинения.
Поговорки: «Амчане коней умчали», «Амчанина вам на двор», «Амчане – ребята бойкие», «Как-то летом амчане, обиженные проезжими, вздумали зимой искать виноватых», «Коли амчанин на двор, то выноси всех святых вон» удивительно напоминают поговорки о сегодняшних высокомерных, гордых москвичах: «Москва слезам не верит», «Москва бьёт с носка и т.д.
Аргумент второй – былинный.
Русский богатырь Илья Муромец на рубеже первого и второго тысячелетий совершил выдающийся подвиг, пройдя от Мурома в Киев через закрытую для «посетителей» Землю вятичей. Это было настолько неправдоподобно, что в Киеве ему вначале просто не поверили. Для того времени, наверное, это было также фантастически – неправдоподобно, как для нас первый полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Из былины мы знаем лишь две крайние точки похода – Муром и Киев.
Но предание нам подсказывает и третью – село Девять Дубов, где возможно, состоялась схватка Ильи и Соловья – разбойника.
Представляя маршрут богатыря, хочется направить его вдоль Оки – именно она являлась основной транспортной артерией Земли вятичей и зимой, и летом. И летом около неё должны были существовать параллейные лесные дороги.
Ока протекает практически по середине Земли вятичей и, конечно, для того, чтобы подвиг был полноценным, богатырю надо было пройти вдоль этой середины.
Поэтому представляется, что от места современной Калуги Илья Муромец должен был идти вдоль Оки строго на юг с выходом у Мценска на удобную лесостепную Панфутцеву дорогу. А там скачи себе и скачи лесостепью, горе не зная, до Курска, с последующим поворотом на Киев вдоль Сейма и Десны.
Однако расположение села Девять Дубов (находится в 14км восточнее города Карачев) позволяет предположить, что Илия, дойдя до устья реки Нугрь, почему-то отказался от удобного выхода из Земли вятичей через Мценск и Кромы (до Мценска оставалось всего 35км) и повернул на юго-запад вдоль Нугри в дремучие леса, таящие в себе множество неприятных сюрпризов.
Не логично? Да, нет как раз очень логично.
Наверное, центральные власти во Мценске уже знали, что по родной земле идёт какой-то крепкий паренёк, не подчиняется властям да ещё и бахвалится своей силушкой.
Таких пареньков никакая нормальная власть терпеть не будет, тем более – норовистая амченская. И наверняка для Илии была приготовлена неприятная встреча в виде княжеской дружины.
Поэтому Илья Муромец, предвидя это, как нормальный «партизан» своего времени, решил не искушать судьбу встречей со столичной ратью и ушёл дремучими лесами через Карачев в Землю северян, с последующим выходом на Киев.
Аргумент третий – политический.
Как объяснить такой поразительный факт, что Мценск – сильнейшая на Руси крепость в летописное время никогда не имел князя?
Князья были в Карачеве и Козельске, Одоеве и Ельце, в хиленьком Новосиле, а во Мценске не было!
Были наместники, были посадники, были воеводы, но князья – никогда!
Напрашиваются исторические аналогии: Киев – Новгород, Москва – Ленинград.
Новая столица зорко следила, и не без оснований, за столицей бывшей, боясь её усиления и реванша. И лучшим средством для контроля и профилактики являлись частые и многочисленные смены руководства.
Прекрасный пример этого из нашего времени – «Ленинградское дело».
Иосифа Виссарионовича Сталина насторожила резко возросшая послевоенная моральная и интеллектуальная роль Ленинграда и ленинградцев в Советском Союзе, и он смещает многих руководителей вплоть до их физического уничтожения под разными надуманными предлогами.
Такие действия характерны для любой формы правления.
Так, в наше «демократическое» время столице оказался неугоден А.Собчак, потом свой же ставленник, который показался не очень послушным, потом следующие кандидаты, которые мешали следующему ставленнику и т.д.
Также могло быть и со Мценском в Великом княжестве Черниговском и в Великом княжестве Литовском. С посадником разговор короткий – чуть что и за ворота, с родовитым наследным князем, с Рюриковичем, так поступать значительно труднее.


Рецензии