Немного о жизни львов

               
                Львы в дикой природе живут прайдами: такими семействами, где во главе стоит сильный лев и несколько львиц с потомством. Пришлых львиц нет – это всё сёстры. Иногда во главе прайда стоят два зрелых самца – это братья одногодки. И то между ними существует субординация: кто-то всё же главенствует над кем-то. Львы это прирождённые убийцы. Во время охоты у каждой львицы, льва своя роль - отработано всё до мелочей. Львица преследуя зебру, развивает скорость до 55 км/час. Зебра тоже бежит с такой же скоростью, но она выносливее львицы. Поэтому охотой львы занимаются чаще всего сообща. Больше вероятности поймать добычу. А для большого семейства мелкой косули будет мало. Требуется или взрослая зебра, или крупный бык антилопы гну. А эти травоядные очень сильные и просто так их сразу завалить не получится - могут даже дать отпор...          
                Молодых львов, уже готовых к спариванию, глава прайда выгоняет из семьи… Его дело выдворить сыновей подальше от своей территории! С этого грустного, но обязательного момента молодые львы будут жить только самостоятельно… Выживешь в одиночестве – значит, сможешь найти себе прайд, предварительно выгнав какого-нибудь одряхлевшего главу семейства.  Здесь природа этим инстинктом закладывает краеугольный камень в размножении популяции вида. Никакого кровосмешения! Этот период времени для изгнанников очень сложный. Охотиться малыми силами трудно, да ещё и опыта маловато, а примкнуть к чужому прайду невозможно. Лев – хозяин другого прайда стоит на его защите и без битвы место своё не уступит… Если же претендент побеждает старого хозяина, то согласно инстинктам, первым делом он убивает львят и молодых самцов. Наследники смещённого главы прайда ему не нужны... Тем самым организм львицы будет подготавливаться к спариванию с новым хозяином прайда.
                Я смотрю небольшой фильм о жизни львов. Вот на экране появляется лев с большой красивой гривой. Это самец Торо! В пасте льва находится косуля. Он держит её за шею. Косуля уже мертва. Лев только что удачно поохотился, а свежее мясо ему будет даже очень кстати. Ведь на нём охрана целого прайда – это четыре львицы и трое маленьких львят. На нём обход своей обширной территории, где надо всегда выгонять не званных гостей, доказывать другим обитателям, что это владение его прайда. На нём продолжение рода! Обычно охотой занимаются львицы и лев иногда помогает им в этом. Первый кто начинает трапезу это, конечно, хозяин прайда. Но это происходит вовсе не так, что львицы не прикасаются к добыче и ждут хозяина. Они начинают трапезу, а когда прибегает голодный хозяин то своё место у добытой туши он всегда находит.  Даже если он и не участвовал в охоте. Львицы знают, что он сильнее их и противиться не осмеливаются. Сейчас Торо с добычей. То есть необычная ситуация: у льва косуля, а у львицы ничего нет! Она голодна, у неё трое маленьких львят! Она их только что покормила. Её сёстры ушли на охоту.  Хозяин прайда останавливается, но косулю пока держит в своей пасте. Львица Мада встречает в одиночку хозяина прайда. Она начинает бегать вокруг льва, заискивает, припадает на задние лапы, как бы просит Торо поделиться едой. Лев не торопится расстаться со своей ношей. Он весь в раздумье, как ему поступить в этой ситуации… Львица настойчиво продолжает свой заискивающий танец вокруг льва и косули. При этом надо отметить она ни сколько даже не прикасается к добыче льва. Она, вроде бы, не замечает косулю. Раздаётся суровый рык Торо, но на действия львицы это никак не повлияло: она по-прежнему описывает круги вокруг него. Хозяин прайда ещё на несколько секунд замирает в своей величавой стойке, а затем разжимает челюсти. Косуля медленно сползает на землю. Торо разворачивается, начинает спокойно уходить от своей добычи, покидая львицу.               
                Вот такой эпизод был заснят операторами этого благородного поступка царя зверей. Львице, которая выкармливает трёх ещё маленьких львят эта косуля, конечно, оказалась нужнее! Мада всё поняла – эта добыча теперь её, она с жадностью накидывается на тело косули…
                Второй эпизод: нам показывают приход в прайд незваного гостя. Это лев Симба. Крепкий сильный гривастый самец! Он чует, что Торо поблизости нет, поэтому и появился в прайде, чтобы по женихаться. Торо на обходе своих земель, он не знает, что его гарем в это время посетил чужак.               
                Кстати, лев за сутки может  спариваться с львицей до ста раз! Продолжительность каждого спаривание длится до двадцати секунд!               
                Симба осторожно приближается к семейству. Опытный «ходок» знает, что в любую секунду всё может пойти совсем по-иному, а поэтому и такая настороженность. Первая кто отреагировала на его тайный приход это была львица Мада. Она чужака учуяла по запаху. Опытная и уже знает, чем может обернуться это посещение для её малышей. С неимоверной решимостью она бросилась на огромного льва. Сёстры Мады, которые в этот момент были в прайде подхватили её наступательный порыв и тоже кинулись на Симбу. Образовался этакий рычащий клубок из огромных кошек. Симба уже с трудом уворачивается от укусов львиц, которые обрушились на него со всех сторон! Да, он сбил Маду с ног одним ударом! На мгновение она уже оказалась внизу, но силы были не равные: другие львицы продолжали его атаковать. Громкий рык львов нарушил тишину прайда. Не ожидая, такого яростного сопротивления, чужак стал отступать, а затем побежал. Желание спариваться начисто пропало! Жизнь маленьких котят была защищена!               
                Львята очень уязвимы, и половина из них не доживает до взрослого возраста. Всё это время малышей не было видно. Они прятались в ожидании исхода этой битвы. Инстинкт им подсказывал – замереть и не высовываться пока не придёт мать. В эти минуты, как никогда решалась их судьба! И на сей раз львицы сообща в борьбе отстояли их жизнь!
                У львов врагов хватает: это и браконьеры, и гиены, и постоянное сокращение их среды обитания в результате деятельности человека. Если гиен больше, чем львов, могут и отобрать еду у царя зверей.
                После просмотра таких фильмов возникает вопрос, как в мире животных всё подчинено инстинктам выживания! Тысячелетиями они из поколения в поколение следуют этим неписаным законам во имя жизни, во имя продолжения своего рода! Прайд, у которого нет потомства, обречён на вымирание.               

Июль 2022 г.


Рецензии