Их венчали не в церкви

Их венчали не в церкви

Жизнь драгоценна, да выжить непросто.

;На улице дождь. Он начался внезапно. Ольга глядит на стекающие по стеклу автобусного окна огромные капли, оставляющие за собой грязные дорожки.
;Как некстати! Зонт вряд ли спасет. Обе руки заняты сумками с учебниками, чтобы открыть зонт придется сильно изловчиться. До библиотеки, куда полагается сдать книги после окончания очередной сессии, на автобусе еще минут 5. Пора продвигаться к выходу. Ольга, извиняясь, с трудом протискивается к дверям сквозь стоящих плечом к плечу, словно в круговой обороне хмурых людей. Когда сумки удается подтянуть и поставить впереди себя на нижнюю ступеньку, дверь рывком распахивается. Пассажиры, спешащие поскорее выбраться из душной клетки, напирают сзади. Оказавшись на остановочной площадке, девушка с трудом удерживается на ногах. Дождь поутих, но мелкие дождинки продолжают оставлять на лужах круги.

– Жаль, что у человека только две, а не четыре или шесть рук! – звучит за спиной смеющийся голос.
– Давайте, помогу, Вам ведь в библиотеку?
;Молодой человек среднего роста с открытым приветливым лицом, улыбаясь, с любопытством смотрит на девушку. С волнистых, коротко постриженных волос по щекам стекают маленькие струйки, в глазах скачут веселые чертики.
– Да не бойтесь, не возьму я Ваши книги, они мне уже не нужны, я только что диплом получил, праздник у меня! Понимаете, настоящим юристом стал. А что зонта одного на двоих не хватит, не страшно, я все равно промок.
;Оля оглядела неожиданного помощника. Отказываться она не собиралась.
– Кто Вы, добрый человек, откуда?
– Я? Сергей, Сергей Владимирович Галицкий, двадцати трех лет отроду, не женат, не привлекался и совершенно свободен. А Вы, прекрасная незнакомка, выпавшая к моим ногам из автобуса, кто Вы?
– Я, Ольга, – засмеялась в ответ девушка.
– Иду в библиотеку, как Вы правильно заметили, избавиться от толстенных талмудов в обмен на знания, что смогла вместить моя голова за пятый курс. В отличие от Вас, у меня еще до получения диплома год учебы, потом отработка по распределению.
– А-а-а, понимаю, Вы будущий врач, только там, столько знаний в голову бедных студентов вкладывают.
;Так шли они, по мокрому асфальту, весело разговаривая о студенческих годах и будущих профессиях. Дожидаясь, пока Оля сдаст книги, Сергей в раздумье внимательно наблюдал за ней. Девушку нельзя было назвать красавицей. Чуть выше среднего роста, с хорошей фигурой. Черты лица неправильные, мягкие, нос с легкой горбинкой, губы по-детски пухлые. Огромные черные глаза смотрели спокойно и внимательно, они придавали очарование, шарм, делали лицо запоминающимся. Русые волосы, забранные на затылке в тугой пучок, волной свободно лежали на плече.
На улице посветлело. Летом неожиданные дожди быстро заканчиваются, уступая место теплу и солнцу. Пройдя несколько метров, молодой человек остановился.
– А знаешь, я приглашаю тебя на выпускной вечер. Только не отказывайся сразу. Ты ведь не занята сегодня? – С надеждой глядя в глаза серьезно спросил молодой человек, переходя на «ты».
;Так состоялось необычное, знакомство. На вечер Ольга пошла. Сережа не давал скучать, с короткими передышками они танцевали весь вечер. Назойливым кавалерам, давал отворот-поворот, тут же увлекая партнершу за собой. Оля не возражала, ей это нравилось.

;Вечером шли по опустевшим улицам. Сережины рассказы об одногруппниках, преподавателях, смешные эпизоды студенческой жизни забавляли. Поведал, что работать должен поехать в крупный районный центр, где, как молодому специалисту обещали дать, для начала, отдельную комнату. Это прекрасно, так как проживание в четырехместной общежитской за годы учебы изрядно утомило, хотя ребята классные. Все истории сопровождались мимикой, жестикуляцией, что делала их более занятными. Оля жила с родителями, к подругам в общежитие заходила редко, с этой стороной студенческой жизни была знакома мало. Прощаясь у подъезда, Сережа вдруг посерьезнел, чертики в глазах исчезли. Сказанное им стало ушатом воды на голову девушки.
– Оль, ты только не смейся и обещай подумать. Выходи за меня замуж! Ты мне очень нравишься. Я понимаю, что глупо соглашаться на такое предложение в первый день знакомства. Смотрю на тебя, мне кажется, я знаю тебя много лет, знаю твои движения, смех, а эти огромные черные глаза на пол-лица видел во сне. Пока ты оканчиваешь институт, я обживусь на новом месте, буду писать, приезжать. А через год, приедешь ко мне, тогда и свадьбу сыграем. Не отвечай сейчас, время подумать у тебя есть.
;Сказано все на одном дыхании, словно боялся, что его прервут и продолжить не хватит духа.
;Оля, с удивлением смотрела на молодого человека. Может это неуместная шутка?
;Лицо у Сережи изменилось, стало напряженным, чуть побледнело, глаза смотрели прямо ей в глаза. Шутки быть не могло. На прощанье молодой человек шагнул ближе, обнял и поцеловал. Поцелуй был неожиданным, нежным, настойчивым. Развернувшись, быстро пошел прочь. Темный силуэт какое-то время определявшийся под сенью старых раскидистых лип, растворился в сумраке теплой июльской ночи. Приходя в себя, Оля несколько минут постояла у подъезда, осторожно открыла входную дверь, стараясь не разбудить домочадцев, в темноте прошла в свою комнату.
;Уснуть удалось, когда солнце уже заглянуло в окно. Вечером встретились. Сережа вопросов не задавал, шутки, сыпались, как из рога изобилия, только иногда, во взгляде скользило ожидание.

;Всю неделю, до его отъезда на место назначения, встречались. В оставшиеся свободными дни молодой человек планировал навестить родителей, живших в соседней области, помочь по хозяйству. У Ольги впереди был отдых с подругой по путевке в Прибалтику и месячная практика.

;Путевка была чудесной, насыщенной. Часть маршрута на лодках по протокам, которые соединяют несколько озер, ночевки в палатках, песни у костра. Вторая половина – посещение Игналинской АЭС, музея Чюрлениса, с его потрясающими, наполненными символизмом и музыкальным ритмом картинами. Апофеозом стал колокольный концерт со старинной башни в Каунасе. Во время поездки несколько раз разговор с подругой заходил о ее необычном знакомстве и не менее неожиданном предложении. Подруга смеялась, советовала не раздумывать долго, соглашаться пока парня из-под носа не увели. Авторитетно говорила, что в семье достаточно, любви мужа, женщина должна позволять любить себя, ее задача заботиться о домашнем уюте и детях. Над словами подруги задумывалась недолго, к определенному выводу так и не пришла, да и некогда было. Постоянные перемещения, не имеющие адреса, оторвали от всего мира на целых четырнадцать дней.

;Домой вернулась с массой новых впечатлений. Ее ждало несколько писем. Сережа писал, как съездил к родителям, что рассказал им про Ольгу, что скучает, через неделю должен приступить к работе. Интересовался, как прошла поездка, когда начнется практика. Письма были длинными, каждое сопровождалось смешными рисунками. Отвечала подробно, с удовольствием.

;В сентябре Сережа на два дня приехал. Днем, гуляли по городу. Вечером друзья, устроили для него мальчишник. Следующим вечером простились. Переписка продолжалась.
…..
;В начале ноября подруга пригласила Олю на свадьбу. На последнем курсе института это случалось часто. Свидетелем со стороны жениха был Антон. С ним они мельком встречались ранее. Красивый стройный широкоплечий молодой человек спортивного типа, за столом они оказались соседями. Был серьезен, сдержан, вежливо ухаживал. Танцевал мало, в основном, развлекал беседами гостей. Оля же, танцевать любила с детства. Веселье подходила к концу, девушка засобиралась домой. Надевая сапоги, увидела приближающегося Антона.

– Давай провожу, поздно уже, нам по пути – приятным хрипловатым баритоном предложил молодой человек.
;С тех пор, куда бы ни шла – возвращалась из института, библиотеки или просто со встречи с подружкой, на пути часто встречала Антон. Это вызывало любопытство. Он просто шел рядом спокойный, надежный, молчаливый. За месяц знакомства пару раз сходили в кино, однажды, проходя мимо картинной галереи, завернули туда. Демонстрировались полотна из Третьяковской галереи. У портрета Зинаиды Юсуповой Оля остановилась.
– Какая красавица! Может Серов, желая понравиться заказчице, приукрасил, как это бывает с художниками?
– Да нет, она действительно была удивительной красавицей. Ее портреты писали и другие художники, они хранятся в Эрмитаже, Русском музее. У Зинаиды была родная сестра, Татьяна, отличавшаяся не меньшей красотой и обаянием, но умерла в 22года. В княжеском роду Юсуповых жила легенда, согласно которой в каждом новом поколении остается один потомок. Несколько веков назад род был проклят за то, что сыновья нагайского мурзы Юсупа перебрались к русскому двору и под влиянием Ивана Грозного приняли православие. Действительно, в каждом новом поколении Юсуповых потомок оставался только один. В данном случае – Зинаида. Она могла быть королевой небольшой, но уютной державы, претендентов было достаточно, но полюбила, гвардейского офицера Сумарокова. По завещанию, чтобы не допустить угасания знатного рода, фамильный титул разрешено было передать ее мужу и детям. Старшего сына убили на дуэли.

;Оля с удивлением смотрела на спутника. Она любила живопись, но биографий художников, тем более историй жизни персонажей, изображенных на портретах, ничего не знала.
– Откуда ты это знаешь?
;Антон осекся.
– Знаю, потому, что интересно, это же искусство – произнес он, как будто извиняясь.
;В следующий раз она была приглашена в филармонию на концерт джазовой музыки, что в восьмидесятые годы было редкостью. Девушка окончила музыкальную школу, на симфонические концерты ходила, на джазовый попала впервые. Ритм, энергетика захватили.

;В Олиной жизни были свои ритмы. Занятия в институте, новые неожиданно нахлынувшие впечатления, встречи с Антоном. Последние Сережины письма остались без ответа. Почувствовав недоброе, он спрашивал, что случилось, обещал приехать на новый год.
;Что с ней происходит, Оля объяснить не могла. Сережа отличный парень, с ним легко и приятно, влюблен по настоящему, надеется, что она примет его предложение. Правда согласия от нее не было, но и отказа тоже. Еще месяц назад задумывалась о замужестве всерьез. Нет, она не хочет, не может сделать ему больно. Но и согласиться тоже не может. Неразрешимый вопрос все острее вставал после каждого письма.
;Раздавшийся в квартире резкий телефонный звонок был неожиданным, голос Сергея тревожным.
– Оля, ты здорова? Почему не отвечаешь на письма? Я тебя чем-то обидел или неинтересно читать о моей работе? Извини! Хочешь, развеселю?
– Увидела однажды ворона кролика – начал он нарочито веселым голосом…

Оля слушала молча, хотя байка была смешной.
– Оля, что ты молчишь?
;Набрав в легкие побольше воздуха, неожиданно для себя, делая после каждого слова паузу, изменившимся от волнения голосом, она выдохнула:
– Сережа, я не выйду за тебя замуж, прости. Ты мне очень нравишься, я ценю тебя, но это не то, чего ты ждешь.
– Что Оля? Что ты сказала, я не понял, связь плохая? – Донеслось с другого конца провода!
– Не приезжай Сережа, не надо – почти прокричала Оля и повесила трубку.
;На письма больше не отвечала.
….
;Встречи с Антоном продолжались, правда, не так часто, как хотелось бы. Гуляли, ходили в кино, изредка выбирались на каток, на лыжах. Он был полной противоположностью Сергея. Немногословен, серьезен, хорошо знал историю, много читал. О себе рассказывал неохотно, считал, что ничего интересного в его биографии нет, все, как у всех. Жил в небольшой двухкомнатной квартире с больной мамой и младшей сестрой Тоней, отец умер десять лет назад от инсульта. Мама, Светлана Николаевна, давно не работала, насколько позволяло здоровье, после перенесенных инфарктов, занималась домашним хозяйством, шила. Сына и дочь воспитывала одна, приучила к самостоятельности. За продуктами ходили по очереди, готовили не хуже мамы. Сестра, Олина ровесница, окончила институт, работала на заводе, Антон, диплом получил два года назад, работал на кафедре, занимаясь научной работой, иногда подрабатывал репетиторством.
;У Оли свободного времени тоже было мало. Последний курс института, подработка, подготовка к ГОСам и, наконец, выпускной. Антон поздравил огромной охапкой пионов, она не вмещалась в руки, цветы ковром падали к ногам, теряя яркие лепестки, источая умопомрачительный аромат, окутывая душистым облаком.

;В августе Ольга уехала работать по распределению в район. От города недалеко, почти каждые выходные, приезжала домой, встречалась с Антоном. При встречах больше говорила Оля, рассказывая о работе, коллегах, соседках по общежитию.

;Как-то Антон пригласил ее домой. В гости шла с опаской. Их ждали. Пока мама с Тоней накрывали стол к чаю, Антон показал свою комнату, где на самодельных стеллажах лежали и стояли книги разной тематики. Две полки занимали собрания сочинений русских и зарубежных классиков, энциклопедии, ниже располагались альбомы по искусству, много места уделялось поэзии, подборке современных писателей.
Оля с немым вопросом смотрела на Антона.
– Почти все собирали родители, мама, искусствоведом работала, а папа горный заканчивал. Наши с Тоней располагаются на нижней полке – отвечая на немой вопрос в глазах гостьи, объяснил хозяин.
;За чаем с пирожками вся скованность ушла. К ней обращались так, как будто были давно знакомы, показывали семейные фотографии, рассказывали истории, связанные с ними.
;Впечатлений от встречи хватило надолго. При любой возможности в этом теплом, гостеприимном доме стала бывать.

;На очередном свидании месяца за два до окончания срока Олиной отработки, Антон, заметно волновался. Заговорил о том, что понимает, он жених не завидный, что с ним бывает трудно. Но если ее это не пугает, то пусть выходит за него замуж, правда жить придется с мамой, которую он не бросит.
;Оля не задумывалась, ответила, что она согласна, что касается трудностей, так их в жизни хватает у всех, вместе преодолевать легче. Заявление в ЗАГС подали. Решили, что событие отметят просто, в кафе, там и познакомят, родителей.

;Все изменилось за один день. До регистрации оставалась неделя, когда у Антона умерла мама. Позднее он рассказал, что все случилось неожиданно, хотя такие события вряд ли бывают ожидаемыми. Утром, мама, как обычно, проводила их с сестрой на работу. Днем Антону позвонили, сообщив, что мама в больнице, у нее повторный инфаркт. Вечером, обратившись в справочное для уточнения номера палаты, в списках такой фамилии не нашли. В отделении, сообщили, что мамы больше нет.

;Увидев Антона, Оля узнала его с трудом. Он стал, как будто, выше ростом, лицо осунулось, стало строже. Единственное слово, которое она от него услышала, было «прости». Теперь в доме Соколовых она бывала чаще, помогала, чем могла. То в магазин сходит, то с обедом или уборкой Тоне поможет.

;Так прошла осень с ее промозглостью, беспросветными унылыми дождями, ветром, срывавшим последние листы с родных материнских веток.

;Заявление в ЗАГС они все-таки подали. Объяснив, что одна неудачная попытка у них уже была, что за прошедшее время лишь укрепились в правильности решения, попросили зарегистрировать сразу. После некоторого колебания просьбу удовлетворили. Вышли они уже мужем и женой Соколовыми. Отметили событие бокалом шампанского в кафе.

;На улице морозец, снег искрится, похрустывает под ногами, над ними раскинулось голубое небо с ярким январским солнцем. Вдруг в воздухе поплыл колокольный звон с раскатистыми низкими, словно бархатными могучими басами больших колоколов и нежными серебряными колокольчиками-подголосками. Колокола перекликались, прислушивались друг к другу и, слившись воедино, устремлялись ввысь, растворяясь в высоком небе. Это было так неожиданно, тожественно, чудесно.
– Они в нашу честь звонят, нас венчают – выдохнула Оля, прижавшись к щеке Антона, а Светлана Николаевна смотрит и оттуда, сверху, желает нам счастья! Антон, переполненный благодарностью за воспоминания о матери, торжественностью момента, обнял жену. От поцелуя оба задохнулись.

;С Тоней, в комнате Антона прожили почти год, потом удалось собрать деньги на небольшую кооперативную квартиру. Каждая совместная покупка, была событием. Кухонный стол с табуретами, диван, тарелки, ложки, настенные часы. Часть мебели дарили родные. Обустроиться торопились, подходил срок родов. Никакого другого имени, кроме, как Владимир не рассматривали. Из роддома молодую маму встречали всей родней. На своего сыночка молодые родители не могли нарадоваться. Как-то вечером, закончив дела, вышли на балкон. Город спал.
– Знаешь, я даже мечтать не мог, о таком счастье. Рядом самая лучшая, самая любимая жена, в кроватке спокойно спит самый лучший в мире малыш! Быль переплетается с мечтами.

– И что бы с нами не случилось впереди,
Пусть это все, останется со мной
И то, что ждёт нас бесконечность впереди,
И то, что падаю в любовь вдвоём с тобой.

;Продекламировал Антон.
– Спасибо за твою любовь, Олюшка!

;Дни шли за днями, складываясь в недели, месяцы. Родители ждали, когда Вовочка сделет первый шаг, кого назовет первым маму или папу. Тревожились, когда болел, когда резались зубки.
….
;Десять лет счастье было безоблачным. Вова рос смышленым, любил рисовать, играть в шахматы, заниматься спортом. Ему все давалось легко. Если у Антона выдавалась свободное время, разлучить было невозможно – кроссворды, конструирование, прогулки, рыбалка. Однажды, придя из секции, сын пожаловался на головную боль. Понаблюдав за ребенком, заподозрили неладное. Он стал жаловаться на усталость, головные боли, на занятиях, упал в обморок.

;После нескольких консультаций, МРТ головы, обнаружена опухоль мозга.
;В отделение сына госпитализировали одного, свидания были запрещены. Дети плохо переносят разлуку и при каждом расставании, переживают так, что это сказывается на самочувствии, да и родителям, иногда, тоже при этом нужна помощь.
;Дома поселилась гнетущая тишина. Оля стала молчаливой, сосредоточенной. На попытки Антона заговорить к успеху не приводили. Они жили, словно, в параллельных мирах.

;Ожидание казалось бесконечным. Но вот наступил день операции. Антон ушел на работу. Находиться дома Оля не могла. Наскоро выпив стакан крепкого чая, чтобы привести мысли в порядок после бессонной ночи, вышла на улицу, несколько остановок прошла пешком.

;Небо плотно заволокло тучами, ветер то подхватывал их, оттесняя в сторону, пытаясь добраться до просвета, то обессилив, затихал, тучи снова собирались над головой. В конце концов, не выдержав собственной тяжести, тяжелые капли сорвались вниз. Оля дождя не замечала.

;До больницы оставалось совсем немного, когда земля под ногами стала зыбкой. Кто-то помог дойти до ближайшей скамейки, кто-то дал глоток воды. Приступ дурноты прошел. Взглянула на часы – 11.30 – операция наверняка закончилась, надо спешить. По лестнице, казавшейся бесконечной, поднялась на второй этаж, зашла в ординаторскую.
– Ольга Владимировна? Пройдите, присядьте, пожалуйста.
;Сердце сжалось в недобром предчувствии.
– Операция оказалась сложнее, чем планировали, сердце ребенка не выдержало. Реанимация не помогла.
;Они говорили еще что-то, Оля не слышала, как добралась до дома, не помнила.

;Долго не могла вставить ключ в замочную скважину. Антон сидел за кухонным столом на табурете, тяжело уронив голову на руки. Услышав звук открывающейся двери, встал навстречу жене. Лицо бледное, периодически по нему пробегала судорога, глаза сухие, ввалившиеся.
Оля, прижалась к мужу, из глаз полились слезы, они стекали по щекам, делая мокрой рубашку Антона. Он молча гладил Олю по волосам.
;Последующие дни слились в один бесконечно длинный с короткими перерывами на тяжелый сон.
Олины родители, Тоня помогали, старались облегчить боль.

;На девятый день, после поминального обеда Антон поехал развозить родных. Время тянулось медленно, словно его кто-то растягивал. От сгустившихся туч сумерки наступили рано, дождь с необузданной силой захлестал в окна. Разорвав небо на две половины, метнулась молния. От неожиданности молодая женщина выронила любимую чашку Антона, жалобно дзинькнув, она разлетелась на мелкие кусочки, поранив пальцы. Капельки крови закапали на платье, пол. Оля еще не успела собрать осколки, как зазвонил телефон.
– Алло, алло, я слушаю, кто это?
;После короткой паузы услышала дрожащий голос Тони.
– Оля, Антон разбился!

;Открыв глаза, Оля увидела мамино лицо.
– Что со мной, почему ты здесь, где Антон? – Пересохшими губами прошептала женщина, вновь проваливаясь в небытие.
;Похороны проходили без нее. В бреду ей чудилось, что вместе с мужем и сыном идет по ромашковому полю. Вова, смеется, убегает вперед. Неизвестно откуда взявшийся вихрь, отрывает ребенка от земли, втягивает в воронку. Антон бросается следом, вихрь с воем подхватывает и его. Оля протягивает руки, зовет, но родные фигурки поднимаются выше, растворяются в белых облаках. Вскрикнув, женщина на минуту приходила в себя, но видение вновь повторялось.

;Десять дней родные от нее не отходили. Сознание возвращалось, призывая признать действительность. Надо было привыкать к одиночеству, справляться с навалившимися заботами, есть, ходить на работу.

;В начале октября решила навестить родных, живших в другом городе. Равномерное покачивание вагона успокаивало. За окнами поля перелески, «в багрец и золото, одетые леса».
;Поезд набирал скорость. Въехали в полосу дождя, сквозь его мутную пелену угадывались дома, деревья.

… В моём городе дождь,
Слёзы льёт по окошкам,
Заполняя собой,
Всю округу дворов.
И крадётся печаль,
Словно чёрная кошка
Будто хочет, чтоб я
Обвенчалась с бедой…

;Дождь, недавно прочитанные стихи С. Киларь болью отозвались в душе.
;Но долго плакать дождь не хотел, его полоса оборвалась, уступая место солнцу.

;Оля начала засыпать, когда внизу живота почувствовала легкое движение, словно рыбка проплыла, прикоснувшись хвостиком. Потом еще. Женщина замерла, прислушиваясь к себе.
– Разве такое возможно? Неужели?!
;Шел четвертый месяц одиночества.

;На следующий день движение повторилось. На Олином лице появилась растерянная улыбка, она вдруг четко поняла, что внутри нее зарождается, стучится новая маленькая жизнь, последний подарок Антона. С каждым новым движением уверенность росла. Жизнь приобретала новый смысл. А поезд летел вперед, выстукивая колесами «жизнь-жизнь, жизнь-жизнь»!
– Тук-тук, – отзывалось сердечко маленького Антошки!

#жизньпенсионерки #немногопрошлого #вопросыжизни #проза #авантюристка #рассказы#олюбви #ихвенчалиневцеркви #vk.com/id415535589


Рецензии