Мемориал С х Красный

Нельзя забыть, нельзя простить злодеяний нацистов в отношении жителей Крыма.
Советских людей нацисты уничтожали независимо от национальности, критерием было служение Родине и приверженность советской власти, сопротивление фашизму.
Иногда трудно понять логику извергов, зафиксированным в АКТЕ Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза «Красный» в Симферополе от 17 мая 1944 года: «При опросе свидетелей комиссией установлено, что многим из убитых не было предъявлено никакого обвинения. Макагонюк Иван Трофимович, 57 лет, инвалид, был захвачен немцами с огорода по пути следования их машин; Карантинов Иван Тимофеевич, 20 лет, захвачен во время облавы, и т. д. Родственникам захваченных сообщали об отправке заключенных якобы на работы в г.Севастополь, об этом же сообщалось и самим пострадавшим. При трупах в ямах найдены котомки, подушки, одеяла и прочее».
Тысячи крымских татар, в основном семьи коммунистов, офицеров РККА, партизан и подпольщиков были казнены. Политика «татаризации» проводимой в КрАССР, выдвинуло много крымских татар в партийные и руководящие органы, которые в первую очередь и их семьи были нацистами подвергнуты репрессиям, в основном расстреляны и заживо замучены, большинство после допросов и пыток за содействие партизанам, не являлись военнопленными.
Казни проводились на территории бывшего Совхоза НКВД, где до немцев также органами НКВД проводились казни с 1928 по 41гг «буржуазных националистов и врагов народа».
Вопрос? Чьи палачи, гитлеровские, или НКВДешные больше уничтожили советских граждан, чьи кости и черепа тысячами покоятся  в земле села «Мирного». Можно ли отделить память безвинных жертв, от того, в какой форме, или из какого оружия были они убиты? Память должна быть священна для ВСЕХ, безвинных жертв упокоенных под мемориалом, и без стеснения названы имена палачей и восстановлены имена по возможности ВСЕХ жертв.
Но как быть, когда после 1944 года советская власть репрессировала народы по национальному признаку и репрессии продолжались до 1991 года, а клевета по сей день.
Как быть, когда, для воспрепятствования возвращению крымских татар в Крым, власти Украины разожгли националистическую, татарофобскую кампанию, результаты которой ни кто не пытается исправлять. До сих пор, вопреки Закону РСФСР, признавшего, что «Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов.  И что репрессированные народы, «подвергались геноциду и клеветническим нападкам».  А также:
    Статья 4. Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
19 февраля 1954 года Крымская область из состава РСФСР передана УССР и уже 15 марта 1954 года Крымский обком партии направляет письмо в ЦК Украины, с ходатайством в ЦК КПСС о запрещении всем административно-высланным в 1944 г. возвращаться и проживать на территории Крымской обл. Книга «Кримськi татари шлях до повернення»
№ 16 Інформація Кримського обкому КПУ- Арк. 7–8. Оригінал.№16
 Стр 84 - 86
25 февраля 1956 года в своем докладе Н.С. Хрущев сказал:  «В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей. стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС от 24.11. 1956 г. П60/24,
«О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».
 > 6. Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение - Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
Вместе с тем, учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР.
Обязать Совет Министров Татарской АССР и Татарский обком КПСС оказывать необходимую помощь в хозяйственном и трудовом устройстве татарскому населению, которое будет прибывать на постоянное местожительство в республику.
 Вопреки решению ХХ съезда крымские татары не реабилитируются, даже не признаётся огульность обвинения.
Коммунисты – ветераны ВОВ, партизанского движения Крыма направляют письмо в ЦК КПСС. В 1957 году эта группа выезжает в Москву, их принимают в ЦК КПСС безрезультатно.
В приватной беседе на даче ЦК КПУз Н. Хрущёв на вопрос 1-го Секретаря Нуриддина Мухитдинова о перспективе возвращения крымских татар отвечает: - «Не видать им Крыма, как своих ушей». О чём Н. Мухитдинов делится с писателем Шамилем Алядиновым.
После Октябрьского Пленума ЦК КПСС 1964  14 октября 1964 г., (смещения Н.С. Хрущева) представители крымскотатарского народа выезжают в Москву с целью добиться решения национального вопроса крымских татар у нового руководства страны.
1965 – 1966 года в движение включается большая часть народа, в Москву посылаются представители на собранные средства с «мандатами» от жителей посёлков, регионов.
До XXIII съезда КПСС (март 1966 г.) представители крымскотатарского народа непрерывно находятся в Москве. За это время они передали в верховные инстанции 24 тома писем с 100.000 подписей. Инициативные группы на местах ведут работу по сбору подписей под новыми текстами обращений. Официальные списки избранных нардом "инициативных групп содействия партии и правительству в решении национального вопроса крымскотатарского народа" (свыше 5000 имен) передаются в ЦК КПСС. В июле 1965г. появилась "Информация №1"
В ЦК КПСС возникает необходимость вернуться к рассмотрению крымскотатарскй проблемы.
Соответственно рассылаются запросы в ЦК Украины, Узбекистана и Центральные институты Права, Истории. Об этом мне лично поведали во время наших посещений соответствующих инстанций в Москве. (Информация №36)
Как и в 1957 году Украинские власти выступают категорически против возвращения народа. См. «Кримськi татари шлях до повернення» №29 Лист першого Секретаря ЦК КПУ  стр. 108 - 110
 В ЦК КПСС направляется письмо «О НЕЦЕЛЕСООБРАНОСТИ  ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАТАР В КРЫМ» за подписью  Секретаря ЦК КП Украины П. Шелеста  22.VI. 1966
Источник: ЦГАОО Украины. Ф. 1, Оп .. 24. Д. 6166. л. 1-4.
5 сентября 1967 г. Вынуждены издать УКАЗ  ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму отменивший соответствующие решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму».
К указу подзаконный акт: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О порядке применения статьи 2 Указа Президиума» Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956г.
«Разъяснить, что граждане татарской национальности,  и члены их семей пользуются правом, как и все граждане СССР, проживать на всей территории Советского Союза в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме.
Главное, непонимание крымскими татарами, что термин разъяснить, не несет правовых последствий и не отменяет установления Указа от 28.04.56г. «что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены», а только напоминает, что в отношении этих граждан существующий паспортный режим закрепляется. В отношении всех граждан СССР действовало ПОЛОЖЕНИЕ о паспортах, требующее осведомление и прописку. Существовали режимные территории и города, в которых  запрещается  жить определенной  категории  лиц,  иностранным  гражданам  и лицам  без  гражданства,  лицам,  судимым  в прошлом  за особо  опасные  государственные  и некоторые  другие  преступления,  рецидивистам и др.
Крымская область была признанная режимной территорией для крымских татар, в этой связи в УМВД УССР по Крымской области были сосредоточены данные по ВСЕМ гражданам в отношении которых был УСТАНОВЛЕН ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ.
  До сих пор встречаю в некоторых публикациях, что указ 1967 г. разрешил проживание на всей территории СССР.  Разъяснению юридического положения крымских татар после Указа 1967г был посвящен отдельный пункт «Кассационного заявления 77».   
  Крымские татары, выехавшие самостоятельно, встретили активное сопротивление власти в Крыму. Многие прошли через тяжкие испытания и даже через судебные процессы. Часть из них, не сумев закрепиться, вынуждена была выехать за пределы Крыма в близлежащие области РСФСР и Украины.
Активная пропаганда в СССР во всех сферах общественной жизни равноправия и дружбы народов, вдруг в Крыму в отношении крымских татар выявила явное противоречие.
Население, проживающее в Крыму стали возмущаться произволом власти, им казалось, что в отношении крымских татар нарушается Указ об отмене ограничений.
Этому способствовала и агитация активистов крымских татар. Репрессии власти были применены не только в отношении возвращающихся крымских татар. Но и граждан, продававших частные домовладения репрессированным, и в отношении руководителей, принимавших их на работу.
Нашим активистам удалось собрать подписи у местных жителей в поддержку отдельных наших соотечественников и даже коллективные письма в ЦК КПСС, что вызвало обеспокоенность украинских властей. В этой связи и была вызвана необходимость возбудить татарофобию у проживающих в Крыму переселенцев. Инициировали процесс над охранниками, якобы из 152 батальона, который в Симферополе никогда не был. Лагерь на территории с/х "Красный", до войны принадлежал НКВД, во время оккупации фашистами принадлежал СД,  охраняла узников "охранная рота" в составе которой был один взвод в составе 20 крымских татар.
Судили рядовых охранников, им обещали что если они признают свою вину, то к ним будет снисхождение в приговоре суда, но подло обманули и расстреляли.
Не было среди следователей, прокуроров, судей и адвокатов ни одного крымского татарина. Волк тоже обвинил и судил Ягнёнка.
Если бы среди командиров отрядов или рот батальона был бы хоть один татарин, то его фамилию обязательно озвучили бы на судебном процессе. То, что в батальонах называемых татарскими все командные должности занимали немцы, а в ротах и отрядах бывшие офицеры РККА из русских и украинцев вынужден был признать даже фальсификатор истории коллаборационизма, татарофоб Олег Романько.   
«Национальная принадлежность персонала батальонов «Schuma» фиксировалась в их номенклатуре. Не были исключением и восемь крымских батальонов. Практически во всех нормативных документах немецкой полиции или Вермахта они проходят как «Tataren». Разумеется, в них служили не только крымские татары. Как и везде, был немецкий кадровый персонал. Попадали в эти части и русские, и украинцы, но, главным образом, на командные посты и не в массовом порядке».  О. Романько
Смотри приложения: 1. Письма В ЦК КПСС от граждан Крыма. 2. Документы оповещения ЦК Украины о проделанной работе органами КГБ Крымской области в возбуждение татарофобии среди граждан области в недопущении ими продажи домов крымским татарам и вообще воспрепятствованию в возвращении репрессированных на родину.
Симферопольские Нюрнберги» Правда и вымысел.
 Кто охранял лагеря военнопленных в Крыму?
Соседи по группе армий «Юг» оказались намного «доверчивей», взяв на охрану своих лагерей 2 тыс. украинцев.  Неменко Александр  Лагеря военнопленных в Крыму. Часть 1
Крымские лагеря для пленных. Ч.2 Куда делись пленные Крымфронта?
Лагеря военнопленных в Крыму Часть 3 Пленные Севастополя куда их отправляли?
Лагеря военнопленных в Крыму Ч.4 Немецкое "Главнокомандование Крымом" Что за зверь, и откуда он взялся?

НЕОБХОДИМО МЕМОРИАЛ СНАБДИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Убрать вырезки из украинских газет, которые были специально организованны властью УССР, для противодействия возвращению крымских татар в Крым, и предотвратить факты сочувствия и взаимопомощи и интернационализма, проявляемые населением Крыма в отношении советских граждан крымскотатарской национальности.
По примеру, организованной татарофобской пропаганде в школах и СМИ, организовать интернациональную пропаганду, приводя примеры массового героизма крымских татар в период ВОВ и развенчать нацистские конъектурные псевдонаучные пасквили псевдоучёных мальгиных, романьковых и исполняя ЗАКОН, изъять всю нацистскую татарофобскую литературу.
Подключить исторические факультеты на работу в архивах и среди населения в выявлении фактов активного участия крымских татар в сопротивлении фашизму.
Очень трудная работа, учитывая, что многие семьи погибли не только в фашистских застенках, но и погибли на фронтах и умерли на местах ссылки.
Имеются предварительные данные, собранные национальным движением крымских татар сосредоточенные в «Кассационном заявлении 77».
Электронный вариант без «Справки № 17 Список передовиков производства из числа крымских татар, отмеченных наградами», имеется у меня.

Мемориал нужен, но необходимо его создавать на основе действительно чудовищных фактов злодеяний гитлеровских оккупантов на Крымской земле, масштаб которого намного превышает творимых злодеяний на небольшой территории лагеря в с/х «Красный» Dulag III./241
По сохранившимся трофейным оккупационным немецким документам лагерь Dulag III./241 службы «СД»,  не был единственным и являлся третьим филиалом лагеря Dulag 241, где кроме лагеря СД в с/х Красный были «фильтрационные» лагеря – «Дулага» ( Dulag ) 241-й и 123-йЯлта: OK (II)662, Джанкой: OK (II) 930, Дулаг 123, рота 836 ладсшутц-батальона , Джума Аблам: 11-я станция сбора пленных, 3-я рота 49 охранного батальона (охрана станции сбора пленных), Симферополь: 522 вах-батальон (батальон охраны), 3 рота 836 ладсшутц-батальона, 1 моторизованная рота 693 полицейского батальона, 1-я рота 49 охранного батальона, рота полевой жандармерии, ОК 1277, 1278, 853 , части FK 810, -часть ОК 277 (Бахчисарай), - часть ОК 287 (ортскомендатура Карасубазар). Снабдить указанием количества содержавшихся и уничтоженных в них советских  узников и военнопленных.
Не привлекли к ответственности истинных преступников: начальника концлагеря лейтенанта Карла Шпекмана, его заместителя Ганса Кунце, заместителя начальника лагеря по оперработе Ганса Рейнера, коменданта лагеря Пауля Краузе, командира охранной роты «СД» Вильгельма Ганса Рота, его заместителя Ганса Штеккана, сотрудника «СД» в концлагере, унтер-офицера Фрида Аппеля, сотрудника концлагеря Айзеля, начальника канцелярии лагеря Отто Камерляндера, начальника «СД» Крыма или заместителя начальника «СД» Симферополя Гирке, или начальника следственного отдела «СД» Вихерта, или следователя «СД» Пантельмана, а, еще бы судить полицай-фюрера фон Альвенслебена. Но нет. Их не оказалось среди подсудимых. Наши доблестные следователи, за 30 лет «не смогли» собрать нужные свидетельства, оформить нужные документы, добиться осуждения.
Указать об участии  Зондеркоманды СС 10-а  оставившей свой кровавый след в Крыму, принимавшей активное участие в борьбе с крымскими патриотами, производя среди жителей Крыма массовые экзекуции, ликвидацию евреев, цыган, а также коммунистических и антигерманских элементов. Кроме немцев   в составе карательного отряда из «Зондеркоманды СС-10-А» в карательной команде, специально предназначенной выполнять палаческие функции, участвовали в вылавливании, арестах и расстрелах партизан Тищенко, Пушкарев, Речкалов, Мисан, И. Котомцев, Вейх А. К., Скрипкин В. М., Еськов М. Т., Сухов А. У., Сургуладзе В. Д., Жирухин Н. П., Буглак Е. А., Дзампаев У. Т.,  Псарёв Н. С. Всех их признали соучастниками нацистских преступлений, которые стоили жизни более десяти тысячам советских граждан. Они осуждены в Краснодаре и об их преступлениях в Крыму не вспоминают.

Смотри ПРИЛОЖЕНИЯ:
ЗЛОДЕЯНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В КРЫМУ
Олендорф Отто группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции фашистской Германии.
Оставаясь во главе управления, был назначен начальником группы «Д». Одновременно он являлся уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии.
В составе группы действовали зондеркоманды 10-А (оберштурмбаннфюрер СС Гейнц Зеетцен), 10-Б (штурмбаннфюрер СС Алоиз Перштерер), 11-А (штурмбаннфюрер СС Пауль Цапп), 11-Б (штурмбаннфюрер СС Ганс Унглаубе), а также эйнзатцкоманда 12 (штурмбаннфюрер СС Густав Носске), оберштурмбанфюрер СС Пауля Цаппа и его сослуживцы  руководили карательными отрядами в Крыму и Севастополе. Как выяснило следствие, за время оккупации он был причастен к убийству 13,5 тыс. человек - в их числе партизаны, подпольщики, мирные жители разных национальностей и люди, погибшие в совхозе "Красный", где был самый большой в Крыму лагерь смерти. В одном из документов говорится, что дело в отношении Цаппа в СССР было закрыто и осужден он был только в 1968 году. Установлено, что он руководил всеми карательными операциями по истреблению населения в Севастополе, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, Ялте и Джанкое.
Зондеркоманда СС 10-а, будучи созданной гитлеровским командованием, еще на территории Германии, в 1942 году была переброшена в Крым, где приняла активное участие в борьбе с крымскими патриотами, производя среди жителей Крыма массовые экзекуции, ликвидацию евреев, цыган, а также коммунистических и антигерманских элементов, и оставившая свой кровавый след в Крыму. Кроме немцев   в составе карательного отряда из «Зондеркоманды СС-10-А» в карательной команде, специально предназначенной выполнять палаческие функции, участвовали в вылавливании, арестах и расстрелах партизан Тищенко, Пушкарев, Речкалов, Мисан, И. Котомцев, Вейх А. К., Скрипкин В. М., Еськов М. Т., Сухов А. У., Сургуладзе В. Д., Жирухин Н. П., Буглак Е. А., Дзампаев У. Т.,  Псарёв Н. С. Всех их признали соучастниками нацистских преступлений, которые стоили жизни более десяти тысячам советских граждан. Осуждены в Краснодаре и об их преступлениях в Крыму не вспоминают.

ДОKУМЕНТЫ ОБВИНЯЮТ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О ЧУДОВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ  ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ Выпуск 1 огиз ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1943
НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. В. М. МОЛОТОВА О ЧУДОВИЩНЫХ ЗЛОДЕЯНИЯХ, ЗВЕРСТВАХ И НАСИЛИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНАХ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И КОМАНДОВАНИЯ ЗА ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ •27 АПРЕЛЯ 1942 г.
Навсегда войдет в кровавый список гитлеровских злодеяний убийство ими свыше одной тысячи мирных жителей в гор. Феодосии, в том числе 245 крымских татар. Матери с грудными детьми, старики, беременные женщины, подростки были вывезены в десятках грузовиков в предместье, где группами ни в чем неповинные мирные люди подводились ко рву и расстреливались из пулеметов. Расстрелянные женщины и дети, включая еще подававших признаки жизни, закапывались в землю. Стр. 26
 Из акта городской государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Керчи 24 августа 1944 г.
Гитлеровские палачи под руководством коменданта ортскомендатуры г. Керчи майора Гафена, зондерфюрера ортскомендатуры Крошке, шефа СД Билера, при прямом участии изменников Родины полицмейстера — помощника начальника полиции Погорелова, его прямого  помощника в полиции пос. им. Войкова Годыны, городского головы Зеленкевича шефа районной управы Пименова (ранее работавшего при немцах бургомцстром пос. им. Войкова) по прямым указаниям фашистского правительства, германских войск и карательных органов беспощадно и систематически уничтожали в г. Керчи и  его районах мирных советских граждан, пленных красноармейцев и офицерский состав.
Вся работа керченской и районной управ в этой части проходила в полном контакте с ортскомендатурой и немецкими карательными органами, так как Зеленкевич, Пименов, Погорелов совместно с районными старостами участвовали в секретных совещаниях ортскомендатуры, где обсуждались методы борьбы и уничтожения советских патриотов, противодействовавших проведению в жизнь мероприятий оккупантов.
Из числа зверски замученных, в концлагере с/х «Красный» единственной виной которых было лишь то, что они советские люди, опознаны родными и по документам 24 трупа. Среди них Котельчук Мария Николаевна из Зуйского района, с нею дочь Валентина, полутора лет, Асланова Гули из Симферополя (Артиллерийская ул. 81) и другие.
Группа СС обысками выявляла местных жителей, уничтожая их, при этом применяя не только огнестрельное оружие, но и штыки и кинжалы. Таким образом, в городе Старый Крым за несколько часов было убито свыше 600 человек мирного населения, в их числе большинство детей, стариков и женщин", - пересказала она содержание документа.
Бургомистры Крыма Севастьянов, Бурцов – в Симферополе; Супрягин, Корчминов – в Севастополе; Токарев, Погорелов – в Керчи; Анжеревский, Пушкарев – в Феодосии; Мальцев, Середа – в Ялте; Епифанов, Салмин – в Евпатории; Хрестофоров, Свищев – в Бахчисарае; Польский, Радченко – в Джанкое; Мустафаев, Тимофеев – в Карасубазаре; Ардышевский, Агаев – в Старом Крыму. 8 ноября 1941 года, в первый же день оккупации Крыма германскими войсками, Мальцев в форме полковника ВВС РККА, явился в немецкую военную комендатуру и предложил свои услуги по созданию антисоветского добровольческого батальона. Назначенный бургомистром Ялты он проявляет бурное рвение: составляет расстрельные списки, пишет книгу «Конвейер ГПУ» изданную ведомством Гебельса 50-тысячным тиражом. Неоднократно выступал на митингах и по радио с призывами поддержать оккупантов в их "борьбе против сталинского режима", призывал к добровольному труду на немцев, к переходу военнослужащих на сторону фашистов для борьбы против СССР. Не ограничивался только пропагандой, при непосредственном участии Мальцева был организован  55-й карательный батальон по борьбе с партизанами. Немцы высоко ценили предателя, наградили двумя медалями «За храбрость».
Например начальник полиции Севастополя Б.В. Корчминов-Некрасов. Для осуществления полицейских мероприятий на местах было создано три районных отделения: Центральное, Корабельное и Северное. Кроме этого, в распоряжении главного полицмейстера находилась пожарная команда и паспортные столы. Личный состав «русской вспомогательной полиции» Севастополя первоначально насчитывал 120 человек. К 1944 году его численность возросла до 400 полицейских…Аналогичные полицейские управления были во всех городах Крыма.
Надо считать, что остались безнаказанными  Главные редактора фашистских газет, проповедовавшие нацистскую идеологию в Крыму, как  «Голос Крыма»:  В. В. Попов, А. И. Булдеев, К. А. Быкович. В период с декабря 1941 по начало апреля 1944 года, в Крыму выходило весьма значительное количество русскоязычных оккупационных периодических печатных изданий. Это газеты «Голос Крыма», «Феодосийский вестник», «Евпаторийские известия», «Освобождение», «Сакские известия», «Бюллетень Ялтинского городского управления», «Южный Крым», «Последние новости. Периодическая газета для города и села», «Официальный Бюллетень Старо - Крымского района», «Вестник Керчи», «Строитель», «Земледелец Тавриды», «Мир женщины», «Женский листок» и «Молодость», военные газеты «Клинок» и «Доброволец» (для военнослужащих Русской Освободительной армии (РОА)), крымско - татарская газета «Azat Kirim»  издававшиеся в Симферополе, а так же журнал «Современник»,  «Добровольные сподвижники борьбы Германии за новую Европу», «Освободители Симферополя»
При немецкой оккупации Крыма русская газета «Голос Крыма» печатала материалы угодные оккупационной администрации.Первая и вторая страницы газеты состояли из двух типов статей: порочащих советский строй, советских государственных, военных и научных деятелей и, наоборот, восхваляющих немецкий «новый порядок», успехи германской армии.
Восхваления Гитлера и здравицы в его адрес были в каждом номере «Голоса Крыма».
Кроме того, на этих страницах помещались сводки с театров боевых действий, международные новости (обычно, переводы из немецких газет), речи Гитлера Геббельса, Шпеера и других лидеров нацисткой Германи  Особое место в «Голосе Крыма» уделялось так называемому «еврейскому вопросу», газета, из номера в номер, помещала на своих страницах статьи антисемитского содержания, с целью разоблачения  «мирового еврейского заговора».
Также газета «Голос Крыма» публиковала приказы о расстрелах жителей Симферополя с указанием их фамилий и совершенных преступлений.
Начиная с марта 1943 г., особое место на ее страницах заняла тема так называемого «власовского движения» и Русской освободительной армии (РОА). РОА стала с конца 1942 года играть важную роль в нацистской оккупационной политике и пропаганде.
Пропагандистские тексты в русских газетах были такого типа: «Надо положить конец чудовищному преступлению Сталина, продолжающему гнать на смерть миллионы людей за власть жидов и английских лордов. Будем драться за свободную счастливую обновленную Россию без эксплуататоров и жидовских палачей. За тесное содружество двух великих наций! За нашу совместную победу с Германским народом!»
Или такого: «Чтобы добиться победы над Советским Союзом, нужно ввести в бой против Красной Армии военнопленных. Ничто не подействует на красноармейцев так сильно, как выступление русских соединений на стороне немецких войск…».
Чего стоит растиражированное русскоязычными оккупационными газетами воззвание небезызвестного генерала Краснова «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».
Надо считать, что остались безнаказанными преступники, выдавшие и причастные к гибели  резидента отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденановой,  организовавшей Джермай-Кашикскую подпольную организацию  под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Нечипе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники.  В составе преступников выдавшей группу военнослужащей радистки Лариса Гуляченко и предателей:  Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с немецкой тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан.

ДОКУМЕНТЫ, свидетельствующие о проявлении сочувствия жителями Крыма, к возвращающимся крымским татарам.
Документы, подтверждающие организацию антитатарской пропаганды органами КГБ Украины, по поручению руководства ЦК КП Украины.
Акт Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза «Красный» в Симферополе
Из акта городской государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Керчи 24 августа 1944 г.
РИЛОЖЕНИЕ 1
ДОКУМЕНТЫ, свидетельствующие о проявлении сочувствия жителями Крыма, к возвращающимся крымским татарам.
 № 47
Інформаційне повідомлення голови КДБ при РМ УРСР В. Нікітченка ЦК КПУ про надходження до м. Кримська Краснодарського краю Росії листа кримських татар,
адресованого політбюро ЦК КПРС, Верховній Раді, Раді Міністрів СРСР 11 января 1968г.
 Сразу после опубликования двух государственных документов о снятии с нашего народа позорного клейма от 5 сентября 1967 г. рабочий Джемалединов Сейяр, считая теперь себя равноправным гражданином СССР, выехал со своей семьей из ссылки и прямо из Убекистана направился в Крым. Он приехал в село Генеральское Алуштинского района. Старые жители радушно встретили своего земляка, столько лет мучившегося на чужбине, и старались помочь его семье, чем могли. Они показали пустующий запущенный дом с
заколоченными окнами и дверями, брошенный украинскими переселенцами еще 2 года назад, принесли для ремонта известь, краску и другие необходимые материалы. В течение нескольких дней Джемалединов вместе со своей семьей подправил оконные и дверные
переплеты, застеклил окна, оштукатурил и побелил дом. Но не успел он еще высказать слова благодарности жителям села, а также родной Коммунистической партии и Советской власти, за возвращение ему и его семье человеческое счастье и вселиться в приведенный в порядок дом, как нагрянул прокурор Алуштинского района Никольский с нарядом милиции из восьми человек. Он приказал своим подчиненным немедленно выслать семью Джемалединова, как незаконно вселившуюся в пустовавший дом. И вот уже летят на улицу вещи, детская одежда, посуда и т.д. Более того, под влиянием националистического угара милиционеры бесцеремонно и грубо вышвырнули из дома жену рабочего и четырех детей. В дальнейшем этом семье запретили оставаться даже под открытым небом родного села и велели немедленно убираться за пределы Крыма.
2 октября они явились в Крымский облисполком, чтобы искать защиту у Советской власти. Их принял заместитель председателя А.П. Деркач. Казалось бы, что он проявит элементарную человечность и гуманность и окажет какую-либо помощь измученным до
крайности людям. Но вместо этого т. Деркач стал оскорблять татар и в угрожающем тоне заявил им, что указ Президиума Верховного Совета СССР не дает крымским татарам ни равноправия, ни права возвращаться на свои земли. "Для вас, - заявил он далее, - никогда в Крыму не будет места. Мы заставим вас покинуть территорию полуострова силами милиции". С этими словами заместитель председателя облисполкома выгнал ненавистных посетителей из своего кабинета. Когда-то в Крыму так поступали с местными жителями царские Благодаря гневному протесту жителей поселка (русские, украинцы) и отказа шоферов, садистам не удалось увезти эту семью с шестью детьми. Зато изверги, избив Поска Февзи до потери сознания, посадили [его] за решетку (это уже было бы третьей высылкой семьи Поска Февзи из Крыма после "реабилитации" от 5 сентября 1967 г.).
21 ноября 1969 г. в селе Кизиловке Белогорского района отряд полицейских (23 молодчика) вновь совершили оперативный налет на дома жертв "Белогорской трагедии" 27 июня Кашка Бекир и Дугу Смаила. На этот раз каратели, кроме оружия, были снабжены ирацией, чтобы информировать свои центры об успехе проводимой ими операции "Чертово колесо". Когда они грузили эти две семьи на машины, возмущенные жители села (опять русские и украинцы) кричали: "Это - измена дружбе народов! Это фашизм!". Но бездушные исполнители воли врагов пролетарского интернационализма, оправдываясь, что они получили указание сверху на такое, двинулись, сопровождая свои жертвы до места назначения. Кашку с пятью детьми увезли в сторону Геническа.
№ 81
З "Інформації № 1" про події в Криму з 10 жовтня по 10
грудня 1969 р., поширювана кримськими татарами в
Узбекистані та Україні
19 лютого 1970 р.
Дорогие соотечественники!
За указанный период зверства крымских властей по отношениюк коренному населению Крыма - крымским татарам - достигли своего апогея и не знают в мире себе равных.
[…]
Озверевшие власти Крыма не оставляют в покое прописанных и недопрописанных крымскотатарских семей. Выслан с райцентра Ленино прописанный там Умеров Рефат, с села Красногорки - Куртаметов Юзуф, в селе Королеве не прописывают дочь Аблязизова
Ягья к родителям, семью Куртаметова - к главе семьи, жену и дочь Бейтулаева Ш. - к нему, в городе Симферополе - семью к Халилову Фикрету. В городе Белогорске возбудили уголовное дело против Шабановой Зера с грудным ребенком "за проживание без прописки". Муж Шабановой - Шабанов Эльдар за возвращение в Крым после 25 лет с ней ссыльной жизни на основании Указа от 5 сентября 1967 г., был осужден к ссылке сроком на 2 года. Сейчас он без семьи находится в городе Абинске Краснодарского края.
Детей, не прописанных крымскотатарских семей, в школу не принимают. Вот что пишут по этому поводу колхозники колхоза "Украина" Ленинского района ЦК партии и Президиуму Верховного Совета СССР: "…Мы, колхозники колхоза "Украина" села Виноградного требуем прекратить издевательство над нашими советскими людьми,
разрешить им прописку, чтобы дети учились в школе, а родители работали с нами на колхозных полях, на благо нашей Родины".
Подписались:
1. Власовская; 2. Чеж; 3. Оленник; 4. Ищенко; 5. Слощенко; 6. Гончаров; 7. Соловьев;
8. Слободжак; 9. Капчук; 10. Мельник; 11. Насруллаев; 12. Эмирсалиев; 13. Муртазаев
 Дорогие товарищи! О зверствах крымских властей на нескольких листах бумаги не расскажешь. Это - не идеологическая борьба за свои конституционные права, а война за право на жизнь.
Цель врага - уничтожить наш народ.
Поэтому быть или не быть крымскотатарскому народу, преждевсего, зависит от нас самих. Это трудная задача выпала на долю на шего поколения и мы обязаны отстоять жизнь своего народа. Мы ее отстоим, только лишь вернувшись в Крым.
Мы вернемся, потому, что наше дело правое. А шовинизм, как враг всех народов (в том числе и русского народа) и будучи вне законов, рано и поздно найдет свой бесславный конец.
Русский народ при царизме не был ответственным за судьбу нерусских народов Российской империи. Ибо тогда власть принадлежала царям, помещикам, капиталистам <…> С победой Октября власть перешла в руки трудящихся всех национальностей, где русский народ был старшим братом всех народов нашей многонациональной страны.
Дорогие русские товарищи!
Не будьте равнодушными к трагической судьбе маленького крымскотатарского народа и ссылаясь на советское руководство (авось, мол, оно разрешит) вы не можете освободить свою совесть.
Вы обязаны привязать сцепленных псов-шовинистов. Они сегодня за уничтожение крымских татар, завтра возьмутся за других и, в конечном итоге, обрушат неслыханное бедствие и на голову великого русского народа.
Азиз Узбек Уртакларимизи!
Не препятствуйте нашему многострадальному, обездоленному народу. Напротив, протягивайте ему свои руки дружбы в его неравной борьбе за право на жизнь в родном краю - Крыму!
Азиз Ватандашлар!
Сотни семей наших сородичей месяцами, годами скитаются по родному краю без крова и без работы. Их не прописывают и не разрешают приобрести дома. Многие из них уже не один раз были выдворены за пределы Крыма. Также многие семьи на дорогах: одни выдворяются, другие с большими трудностями вновь возвращаются. Уже зима. Дети голодные, раздетые, разутые. Организуйте фонд помощи для этих семей. Не жалейте ни средств, ни труда, ибо их страдания - за [страдания] наше общее счастье.
Вот уходит еще один мрачный год, оставивший в анналах нашего народа немало написанных горькими слезами страниц. Нашим гонимым сородичам в Крыму не до встреч нового года в кругу своих семей за столом в ожидании боя кремлевских курантов.
Им нужен кров, чтобы приютить своих детей и хлеб, чтобы прокормить их. Пусть 1970 г. будет годом торжества, равноправия всех народов и годом обуздания разнузданных шовинистов.
 КГБ УССР за № 26/св. от ЗО января, № 39/св. от 6 февраля и
№ 82 св. от 2 марта 1979 года докладывал ЦК Компартии Украины
об антиобщественных проявлениях татарских экстремистов в Крымской области
http://histans.com/LiberUA/966-02-3287-X/29.pdf
В то же время в тактике «автономистов» больше стало просматриваться стремление добиться сочувствия и поддержки со стороны местных жителей других национальностей, однако это
обстоятельство слабо учитывается местными органами, разъяснительная работа среди населения ведется недостаточно. Вследствие сказанного, имеют место факты неправильного реагирования на проводимые административными органами мероприятия и отказа от участия в них отдельных привлекаемых для этого лиц.
Так, жительница села Грушевка Богомаз О.А., 1942 года рождения, до октября 1978 года работавшая секретарем местного сельсовета, в письме своей связи сравнивала удаление непрописанных татар с акциями немецких оккупантов в период Великой Отечественной войны. Водители Иванов В.А., 1946 года рождения, и Дурнев А.П., 1933 года рождения, отказались вывозить семью Асанова М. из села Грушевка. Объясняя свой поступок, они заявили: «Нам ведь с ними жить в одном селе».
- в мероприятиях по разоблачению татарского национализма и экстремизма широко использовать материалы об антинародной предательской деятельности карателей из добровольческих татарских батальонов, т.н. «мусульманских комитетов» и других националистических формирований, для чего вооружить общественность, в том числе и актив из числа татар, фактическими материалами...; стр.85-86
- В частности, поручить органам прокуратуры изучить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности по ст. 1871 УК УССР (распространение заведомо ложных измышлений,
 Представляется также целесообразным изучить вопрос о внесении в союзные инстанции предложения об образовании в одном из мест наибольшей концентрации крымскотатарского населения - в Узбекистане - национальной автономной единицы, что позволило бы снизить активность националистических устремлений со стороны крымскотатарских экстремистов.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 7 (1985). - Спр. 44. - Арк. 175-184. Оригінал
 Приложение к письму Мазинова Анафи Халила 1976 год.
Мы, жители села Белое Симферопольского района, возмущены действиями райотдела милиции, председателем с/с Семиной Р.В., бесчинством над семьёй офицера Советской Армии. Мы являемся очевидцами всего того, что творилось по отношению к семье МАЗИНОВА.
Мы считаем, что нарушается советская интернациональная демократия и ходатайствуем перед партией и правительством прописать семью офицера Советской Армии тов. МАЗИНОВА в селе Белое Симферопольского района.
ЖИРМАН А. – рабочая; ОРЛОВА Н. – рабочая; СКРИБНЯК И. – домохозяйка; БОБОШКО Н. – пенсионер; ДЯВИНА В.- пенсионерка; ТИМОШЕНКО М. – мастер; ПОКАТЕЛЮК - шофер; ТИМОШЕНКО П. – мастер; ЖАБЧИК З. – нормировщик; МАЗИНОВА Н. – пенсионерка; МАЗИНОВА Л. – врач.
ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Мы, жители села Кизиловка Белогорского района Крымской области, явились свидетелями выселения граждан крымскотатарской национальности проживавших в нашем селе, в домах купленных ими.
Граждане ДУГУ Исмаил с семью малолетними детьми и КАШКА Бекир с пятью малолетними детьми проживали в нашем селе с 20 апреля 1969 г.
Оба они работали пастухами общественного скота, т.к. их не принимали на другую работу в колхоз за неимением прописки.
Мы должны сообщить о том, что эти люди пользовались уважением всех жителей нашего села.
Мы возмущены трагедией, совершенной в 12 часов ночи 26 июня 1969 года над этими гражданами. Люди спали, когда услышали отчаянный крик и плач женщин и детей. К домам этих людей подъехали автомашины, груженные милицией и какими-то людьми в гражданской одежде, и начали бесцеремонно грузить людей, в машины.
Взрослые, не поняв причин ночного визита, сопротивлялись, детей бросали в машины. Вместе с ними бросали и часть вещей, т.е. что на первый взгляд попалось на глаза.
Дома их были окружены работниками милиции и приехавшими с ними людьми.
Утром мы увидели, что большая часть домашних вещей осталась у них Ома, скотина их осталась без присмотра и надзора.
Ещё раз заявляем о нашем возмущении и протестуем против такого рода актов произвола и насилия над советскими гражданами со стороны отдельных лиц.
Мы просим наказать виновных в совершенном преступлении.
ХИТУЙ – колхозница; СТАРШКОВА – колхозница; ГРЕБЕНЮК – домохозяйка; КЛИМАХА – пенсионерка; СЫЧЕВА Ирина – колхозница; МОРОЗ Энде – пенсионерка; ГРОМОВ Николай – колхозник; ОРПЕНКО Мария – домохозяйка; ОРПЕНКО Людмила – домохоз; ШИРОКОВА Лидия – колхозница; САМАНЕНКО Т.Ф. – пенсионер; ГРИГАРИН – инвалид; ГРИГОРЬЕВА Р.М. – колхозница; ГРИГОРЬЕВ С.Г. – колхозник; ЛИПИЕВ В.Н. – колхозник; ЛИПИЕВА Л.В. – колхозница; БАЙЧЕНКО Е.Г. – уборщица; ПРОНИНА Л. – колхозница; НАСТАШКО Л. – домохозяйка; ФРОЛОВ М.М. – колхозник; НАВОЙЧЕНКО М.И. – пенсионер; ЧОРАТО А.С. – колхозница.
 
 ПРИЛОЖЕНИЕ  2
Материалы, свидетельствующие о мероприятиях предпринимаемых властями Украины в противодействии возвращающимся крымским татарам, и о мерах по воздействию на население, сочувственно относившихся к возвращающимся, в пропаганде ненависти, татарофобии, межнациональной розни.
В. Нікітченка ЦК КПУ про активізацію діяльності Кримськотатарських  "автономістів" у зв'язку з опублікуванням Указу Президії ВР СРСР від 5 вересня 1967 р. м. КИЕВ  27 жовтня 1967 р.                Секретно      
Комитет государственной безопасности при СМ УССР докладывал ЦК КП Украины о поведении крымских татар и их намерениях в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года.*
Крымскотатарские "автономисты" в последнее время активизировали свою деятельность, направив ее на предоставление крымским татарам автономии, организованного возвращения в Крым и возмещения расходов, связанных с их выселением в 1944 году. Регулярно производят поборы среди татар, проживающих в Узбекистане и в других республиках, для проведения т.н. организационной деятельности.Они распространяют различного рода тенденциозные документы, провоцируют татарский народ к проведению своеобразных демонстраций, в некоторых случаях допускают угрозы в отношении советско-партийного актива, что нарушает нормальную работу общественных организаций и создает нервозную обстановку среди населения Крыма.
Органами КГБ республики совместно с партийными и общественными организациями осуществлены определенные меры по пресечению подстрекательской деятельности отдельных главарей "автономистов", предупреждению возможных с их стороны враждебных действий.
В то же время в КГБ при СМ УССР поступают данные, что крымские татары, проживающие в восточных районах страны, подстрекаемые "автономистами" и отдельными татарскими нацио-на листами, намерены весной 1968 года в массовом порядке выехать для заселения в Крым.
Среди крымскотатарского населения распространяются слухи о том, что все препятствия, чинимые им в прописке и трудоустройстве на территории Крымской области, якобы санкционируются партийными органами, что вызывает недовольство определенной части татарского населения.
Один из активных крымских "автономистов" Бекиров по этому поводу заявил:"Мы приехали с хорошим намерением жить вместе и отдаваться полностью работе. Боюсь,  что наши люди обозлятся и могут быть неприятности".
Участник одной автономистской инициативной группы Умеров Эскандер высказал: "Весной следующего года в Крым приедут сотни тысяч татар и в знак протеста против чинимых им препятствий прольют свою кровь, своих жен, матерей и детей, которые будут бросаться под машины и многие уже готовы на самопожертвование, но пока выжидают".
Вместе с тем поступают сигналы о намерении некоторых татарских националистов, особенно из числа молодежи, перейти на нелегальное положение и приступить к антисоветской деятельности.
Активизация действий отдельных татар в Крыму создает напряженную обстановку в области. Некоторая часть жителей из числа украинского и русского населения, направив письма в различные организации, проявляет беспокойство за свою жизнь и имущество, а другая - высказывает недоумение по поводу действий местных властей, заключающихся в том, что татарам отказывают в поселении и прописке в Крыму, а в то же время публикуют объявления о наборе рабочих на предприятия и в совхозы области, которым гарантируют оплату по переезду, работу и жилье.
Имеют место случаи, когда группы граждан, проживающих в Крымской области, обращаются в инстанции с просьбой о прописке для проживания татар.
Комитет государственной безопасности при СМ УССР считал бы необходимым для нормали-зации  обстановки в Крымской области провести следующие мероприятия:
1. Через издающиеся на татарском языке газеты разъяснить гражданам татарской национальности о том, что вопросы набора рабочей силы в промышленные предприятия и совхозы Крымской области решаются в индивидуальном порядке, а также что в Крыму  проведена полная паспортизация, в связи с чем прописка граждан производится в соответствии с существующим положением.
2. Разъяснить населению Крымской области содержание Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с тем, чтобы исключить его неправильное толкование, распространяющееся приезжающими лицами татарской национальности среди населения Крыма.
3. Использовать заявления и обращения в местные органы власти жителей Крыма с просьбой оградить их от враждебных выпадов со стороны отдельных лиц татарской национальности для того, чтобы разъяснить крымским татарам создавшееся положение в области в связи с их поведением.
4. Рекомендовать местным органам власти использовать печать для компрометации отдельных авторитетов "автономистского" движения по фактам их поборничества, недостойного поведения и антиобщественных действий.
5. Целесообразно временно прекратить публикацию в печати республики объявлений о требующейся в Крыму рабочей силе и приостановить переселение туда людей по оргнабору или в течение зимы 1967-68 гг. заселить свободные территории в области гражданами украинской национальности, проживающими в западных областях Украинской ССР.
6. Создать комиссию во главе с секретарем ЦК КП Украины для изучения положения среди населения Крымской области в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года и выработки необходимых мер для нормализации обстановки в Крыму в дальнейшем*.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 1 (1971). - Пор. 2. - Арк. 215-220. Оригінал.
 № 96 Спецповідомлення голови КДБ при РМ УРСР В. Федорчука ЦК КПУ про реакцію жителів Кримської області на судовий процес над кримськими татарами, які в роки Другої світової війни служили в   152-му татарському добровольчому батальйоні  М. Киев 23 червня1972г .  Секретно Экземпляр  1
В дополнение к № 589-1 от 19 июня 1972 года докладываем, что на проходящем в гор[оде] Симферополе судебном процессе по делу группы активных немецких карателей Абжелилова и других продолжался допрос свидетелей, которые дали подробные показания о преступной деятельности подсудимых.
Так, свидетель Асанов, служивший в период Великой Отечественной войны вместе с подсудимыми в 152 татарском добровольческом батальоне, изобличил Абжелилова, Ходжаметова и Куртвелиева в тяжких преступлениях, в т.ч. в расстреле Куртвелиевым одного узника и сбрасывании Ходжаметовым в туалетную яму обреченных.
Асанов также сознался, что и он причастен к зверствам, чинимым карателями в этом лагере. В свою очередь, подсудимые Абжелилов, Ходжаметов, Куртвелиев и Кулик изобличили Асанова в том, что и он вместе с ними принимал участие в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан.
Показания подсудимых о карательной деятельности Асанова, а также его показания вызвали возмущение присутствующих на процессе советских граждан вплоть до выкрикивания угроз в его адрес.
В связи с этим Военным трибуналом и УКГБ Крымской области были приняты меры к охране Асанова.
Следует отметить, что Комитет госбезопасности при СМ Украинской ССР в процессе предварительного следствия по делу Абжелилова и других карателей дважды ставил вопрос об аресте Асанова, о преступной деятельности которого имелись материалы. Однако Военная прокуратура Краснознаменного Киевского военного округа по мотивам недостаточности доказательств отказала в санкции на его арест.
Прибывшая в Крым из гор[ода] Бекабада Узбекской ССР татарка Аблаева Айшет рассказала своим знакомым, что по месту ее жительства татары в "большой панике". Там распространяются слухи о том, что на татар "вновь будет гонение". Она и большинство пожилых татар не желают возвращаться в Крым, но молодежь стремится возвратиться в него.
Продолжают поступать данные о положительном реагировании населения на судебный процесс. Так, житель села Кормовое Первомайского района Крымской области, рабочий совхоза Расулов, обсуждая среди лиц татарской  национальности сообщения прессы о судебном процессе, сказал, что эти сообщения соответствуют действительности, что в детстве он проживал недалеко от концлагеря, размещавшегося на территории совхоза "Красный", и был очевидцем отдельных фактов истязаний карателями узников, а также знает от своих родителей о массовых расстрелах советских граждан.
Тракторист совхоза "Путь Ленина" Первомайского района Еременко заявил: "Хорошо, что, благодаря органам госбезопасности, убрали из нашего общества этих негодяев, а если еще где-то и прячутся подобные каратели, то со временем и их постигнет заслуженная кара"
В суд и редакцию газеты "Крымская правда" продолжают поступать письма и телеграммы от коллективов рабочих и отдельных граждан с требованиями наказать изменников Родине Абжелилова и других за совершенные злодеяния против советского народа.
В частности, коллектив Наманганской автобазы Узбекской ССРв телеграмме указывает: "Осуждаем зверские злодеяния над советскими гражданами бывшего нашего работника Салаватова. Коллектив требует вынести ему высшую меру наказания".
Большое воспитательное значение судебный процесс оказывает на молодежь.
Комсомолка, ученица 9 класса средней школы г[ода] Симферополя Кудрявцева, выражая свои патриотические чувства любви к Родине, гневно осуждает подсудимых и в письме заявляет: "Мне не довелось видеть ужасы войны, и я счастлива. Мне 15 лет. Большое спасибо за розыск преступников. Назвать их зверями будет оскорбительным для зверей. Звери не кидают людей в яму, не стреляют им в затылок. Судите их по всей строгости".
Такие же чувства выразила Седых Светлана, ученица 10 класса средней школы села Партизаны, которое во время Великой Отечественной войны было сожжено карателями.
Поступают также заявления и письма граждан, в которых сообщается о других лицах, изменивших Родине во время Великой Отечественной войны и занимавшихся карательной деятельностью.
Принимаются меры к проверке указанных данных*.
* На документі примітка: "Ознакомить т. Лутака И.К.80, т. Овчаренко Ф.Д. В.
Щербицкий. 2.6.72" та розписи І. Лутака і Ф. Овчаренка про ознайомлення.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 3 (1976). - Пор. 4. - Арк. 315-318. Оригінал.
№ 99
Інформація відділу адміністративних органів ЦК КПУ першому секретареві ЦК КПУ В.Щербицькому про перевірку обставин виселення з Кримської області родин кримських татар 5 ЯНВАРЯ 1973 ГОДА
Как показала проверка, выселение этих семей было проведено непродуманно, без соответствующей подготовки, учета времени года, накануне празднования Дня Конституции и 50-летия образования СССР.
№100 Доповідна записка голови КДБ при РМ УРСР В. Федорчука першому секретарю ЦК КПУ В. Щербицькому про заходи щодо нейтралізації кримськотатарського національного руху в Україні  22 лютого1973 р.
Органами КГБ республики в 1972 году проведено ряд мероприятий, направленных на снижение активности "автономистов",
<…>отрыв из-под их влияния татарского населения. Среди татар были распространены полученные из КГБ Узбекистана т.н. "открытые письма" Тимура Дагджи, в которые изобличаются карьеристские устремления главаря "автономистов" Османова Бекира и его сторонников. Распространение этих документов в сочетании с другими мерами позволило сорвать намерение группы татар гор. Мелитополя направить своих делегатов в гор. Москву в дни празднования 50-летия СССР.
Положительное влияние на снижение активности "автономистов" оказал проходивший в гор[оде] Симферополе в мае-июле 1972
года судебный процесс над группой карателей из 152 добровольческого татарского батальона "СД" *.
В период подготовки к празднованию 50-летия образования СССР было осуществлено переселение в порядке оргнабора 50 татарских семей из Узбекистана в Крым, что позволило предупредить провокационные акции большой группы националистически настроенных элементов на Украине и в республиках Средней Азии.
Стали чаще практиковаться профилактические мероприятия в отношении отдельных "автономистов" с участием партийных и советских органов.
В связи с выходом постановления ЦК КПСС от 26 октября 1972 года и указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года о снятии ограничений в выборе места жительства для граждан ряда национальностей, переселенных в 1941-1944 годах из мест их

проживания в другие районы СССР, Комитетом госбезопасности республики разработаны мероприятия по своевременному выявлению и пресечению нежелательных процессов среди крымскотатарских "автономистов".
 № 101 Херсонской областей.
На этом же сборище принято решение организовать 1 мая сего года в районе бывшего села Джермак-Кашик Ленинского района Крымской области празднование "Дервизы" (татарский национальный праздник весны), во время которого открыть памятник Алиме
Абденановой, бывшей разведчице, погибшей в годы Отечественной войны. Памятник якобы уже изготовлен на средства, собранные среди татар, проживающих в Ленинском и Керченском районах Крымской области. На памятнике, чтобы не привлекать внимание
властей, должна быть надпись "От группы подпольщиков".18 марта сего года в городе Мелитополе снова состоялось сборище татарской молодежи, на котором была избрана "инициативная пятерка". Организатор сборища, активный автономист Семедляев Вели
в своем выступлении заявил, что "пятерка" должна взять на себя руководство переписью молодежи, организацию сбора денег для поездок в Крым и другие места по обмену опытом работы среди крымскотатарской молодежи. Он же сказал, что такие "пятерки" уже якобы созданы в Узбекистане, Краснодарском крае и в Крыму. Автономисты Османов Решат и Абдурашитов Айдер заявили, что проведет открытие памятника Абденановой 9 мая с участием татар, проживающих в Ленинском районе *.
На сборище было решено организовать 2 мая сего года майовку в районе села Перевальное Симферопольского района Крымской области, к участию в которой привлечь татар, проживающих в разных областях республики.
Органами госбезопасности республики принимаются меры по срыву провокационных акций автономистов**.
Приложение: автономистские документы на 15 листах, только адресату.
ДА СБ України. -Ф. 16. - Оп. 4 (1977). - Пор. 1. - Арк. 99-100. Оригінал.
Примечание:  Алиме; Абдена;нова удостоена Звания «Герой Российской Федерации» с удостаиванием медали «Золотая Звезда» (1 сентября 2014 года, указом президента Российской Федерации В. В. Путина) — «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Эти данные подтверждаются поступившими сообщениями из КГБ при СМ Узбекской СССР о решении так называемых "умеренных" в крымскотатарском "автономистском движении" направить в Крым и Киев группу своих представителей из 5 человек. В
Киеве они намерены обратиться к Вам с письмом, содержание которого Вам известно.
По сообщению КГБ при СМ Узбекистана, 15 июля 1973 года в Ташкенте состоялось собрание "умеренного крыла", на котором присутствовало около 20 человек представителей из Ташкента, Самарканда, Чирчика и Янгиюля.
 Собравшиеся осудили провокационную деятельность группы известного экстремиста Османова Бекира и приняли решение после возвращения "делегации" из Крыма, Киева и Москвы подготовить и распространить документ с информацией о ее результатах и критикой в адрес экстремистов.
 В числе представителей "умеренных" 17 июля сего года из Ташкента выехали Годженов и Эминов, к которым по пути в Крым должны присоединиться: житель гор. Самарканда Умеров Бекир, персональный пенсионер, член КПСС; доцент Азербайджанского
госуниверситета Ваганов, член КПСС; житель гор[ода] Новороссийска Касымов, пенсионер, член КПСС и капитан первого ранга в отставке Рамазанов, член КПСС, проживающий в Ленинграде. Участники группы намерены посетить Крымский обком партии и облисполком с целью выяснения вопросов, касающихся прописки крымских татар, возможного кооперативного строительства и купли домов.
В городе Киеве при посещении ЦК КПУ помимо перечисленных вопросов они собираются ходатайствовать о возобновлении оргнабора.
В Москве "представители" крымских татар хотят добиваться приема в ЦК КПСС и у члена политбюро ЦК КПСС тов. Андропова Ю.В.
Докладываем в порядке информации*.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 3 (1976). - Пор. 6. - Арк. 154-155. Оригінал. Стр.348
* На документі резолюція: "Тов. Лутаку И.К. Пр[ошу] поинтересоваться все ли делается
Лист першого секретаря ЦК Компартії Узбекистану Ш.Рашидова ЦК КПРС з пропозицією продовжити переселення сімей кримських татар та турків-месхетинців в Кримську область і Грузію на основі оргнабору
Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму" и от 30 мая 1968 года "О гражданах СССР, проживавших в Грузинской ССР" имеют большое политическое и практическое значение, и сыграли положительную роль в деле интернационального воспитания бывших спецпоселенцев.
Партийные, советские и административные органы республики проводят среди них кропотливую работу по воспитанию и закреплению их в местах нынешнего проживання, а также по отрыву основной массы татар и турок из-под влияния националистических и "автономистских" элементов.
В результате всего этого указанные народности прочно осели в республике, пользуются полным равноправием, хорошо трудоустроены и материально достаточно обеспечены. Лучшие их представители, наравне с другими, избраны в партийные и советские органы.
Но, несмотря на это, крымскотатарские и месхетинские националисты среди своих народов продолжают активную работу по разжиганию переселенческих настроений. Призывают своих земляков продолжать бороться за удовлетворение их требований по возвращению в Крым и Грузию.
Главари "автономистского движения" ведут себя дерзко и прибегают к самым неправомерным действиям, пытаясь провоцировать антиобщественные выступления.
Татарские и месхетинские подстрекатели посещают посольства иностранных государств, вступают в контакты с корреспондентами буржуазных газет, переправляют за границу клеветнические материалы, которые нашими идеологическими противниками используются для нападок на Советский Союз. Сейчас крымские "автономисты" пытаются передать за границу антисоветский документ, адресованный Генеральному секретарю ООН, "Комитету защиты прав человека" и всей прогрессивной общественности с просьбой поддержать их "национальные" требования и тем самым оказать соответствующее давление на правительство СССР. Мы внимательно следим за происходящими в данной среде негативными процессами и принимаем необходимые меры.
 В целях оздоровления обстановки, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о возобновлении среди татар и турок оргнабора и разрешении проживания в Крыму и Грузии отдельным представителям этих контингентов. Ими могли бы стать участники
Великой Отечественной войны, партизаны и другие лица, имеющие заслуги перед Советским государством.
Свертывание оргнабора, который проводился в соотвествии с решениями инстанций, дает возможность "автономистам" укреплять свои позиции и затрудняет работу партийно-советских органов по воспитанию граждан этих народностей.
РДАНІ.- Ф. 5.- Оп. 66.- Спр. 107.- Арк. 23-24. Оригінал.
 № 118 Федорчук Щербицкому 8 мая 1975 года.
Проведен также ряд мероприятий... Так, в 1973 г. было предотвращено возникновение группирований крымскотатарской молодежи на ст[анции] Партизаны Генического района Херсонской области и в г[ороде] Мелитополе Запорожской области. Наряду с * Див. документ № 112. профилактическими мероприятиями в отношении ряда лиц, проявлявших себя «автономистски», была задокументирована враждебная деятельность инспираторов группирования экстремистов Куртумерова Э., Рамазанова Р., Халикова Э. и Исламова К., и они бы ли привлечены к уголовной ответственности (Куртумеров Э., Рама занов Р. и Халиков Э. осуждены в 1973 году по ст. 187-1 УК УССР, а Исламов К. - в 1974 г. по ст. 62 ч. 1 УК УССР). Шабанов Э., Семедляев В. и ряд других «авторитетов» скомпрометированы перед татарским населением и отошли от активной «автономистской» деятельности.
Определенное влияние на снижение активности крымскотатарских «автономистов» в республике и за ее пределами оказал судебный процесс над группой карателей из 152 добровольческого татарского батальона «СД», проходивший в ноябре 1974 г. в г[ороде] Симферополе и освещавшийся на страницах газет Крымской и Запорожской областей, а также в республиканской прессе*.
В марте с.г. органами КГБ оперативным путем сорвано намерение «автономистов» использовать 60-летний юбилей Героя Советского Союза Решидова А., жителя г[орода] Симферополя, для подогревания враждебных настроений среди крымских татар. С Решидовым была проведена беседа предупредительного характера, в ходе которой он заявил, что не имеет ничего общего с «автономистами» и не позволит им использовать свое имя в провокационных целях.
128  Федорчук Щербицкому 26 мая 1977 года
...] Преданы широкой гласности факты присвоения отдельными экстремистами т.н. «народных денег», собираемых среди татарского населения для финансирования расходов, связанных с экстремистской деятельностью, совершения уголовных преступлений, а также их контакты с антисоветскими элементами из окружения Сахарова и Григоренко.
Закончено предварительное следствие по уголовному делу на карателей из охранной роты СД Мамутова, Мухтарова и Вольфа, участников массовых расстрелов советских граждан в годы немецкой оккупации Крыма. По делу допрошено 16 свидетелей из числа татар, проживающих в различных районах Средней Азии, о чем стало известно экстремистам, и [что] в определенной мере оказывает сдерживающее влияние на них. Рассмотрение уголовного дела намечено на июня 1977 года в г[ороде] Симферополе выездной сессией Военного трибунала Одесского Краснознаменного военного округа.
 В целях пресечения подстрекательской деятельности и снижения активности переехавших на жительство в Крымскую область из Узбекистана «авторитетов» из числа экстремистов Османова Муксима и Османова Бекира с февраля с.г. с ними проводятся беседы руководящими работниками УКГБ. Османов Муксим высказывает отрицательное мнение по поводу обращения отдельных татар за помощью к Сахарову, Григоренко, зарубежным антисоветским центрами, согласился с предложением принять участие в проведении разъяснительной работы по этому вопрос у среди татарской молодежи. Османов Бекир также осуждает апелляцию отдельных татар к т.н. «диссидентам», написание и распространение клеветнических документов, которые, как он заявил, «компрометируют татарское население перед органами Советской власти».
Пользуясь безнаказанностью, главари "автономистов", вопреки указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года, ведут активную работу по массовому переселению граждан татарской национальности в Крым, советуют им выезжать с семьями, самовольно заселять дома, приобретаемые по частным сделкам в нарушение установленного законодательством порядка.
Проверка показала, что несмотря на принимаемые меры, продолжается неорганизованный заезд в Крымскую область граждан татарской национальности. Для предупреждения притока этой категории населения в Крым считал бы необходимым:
- и впредь вопросы о гражданах татарской национальности, желающих возвратиться в Крым, решать, как правило, через органы Госкомтруда УССР;
- войти с ходатайством в ЦК КПСС:
а) о даче указаний ЦК Компартии Узбекистана в части проведения работы среди лиц татарской национальности, проживающих в основном в Ферганской области, по предупреждению случаев вы езда их в неорганизованном порядке на жительство в Крым[скую] обл[асть];
б) о даче указаний МВД СССР о принятии мер к лицам, подстрекающим этих граждан к неорганизованному выезду в Крым скую область.
ЦДАГО України. - Ф. 1. - Оп. 25. - Спр. 1557. - Арк. 8-9. Оригінал.
№ 139  16 марта 1979 года
Доповідна записка голови КДБ при РМ У РС Р В. Щербицькому з викладом заходів щодо протидії переселенню кримських татар до Криму
КГБ УССР за № 26/св. от ЗО января, № 39/св. от 6 февраля и № 82 св. от 2 марта 1979 года докладывал ЦК Компартии Украины об антиобщественных проявлениях татарских экстремистов в Крымской области.  В то же время в тактике «автономистов» больше стало просматриваться стремление добиться сочувствия и поддержки со стороны местных жителей других национальностей, однако это обстоятельство слабо учитывается местными органами, разъяснительная работа среди населения ведется недостаточно. Вследствие сказанного, имеют место факты неправильного реагирования на проводимые административными органами мероприятия и отказа от участия в них отдельных привлекаемых для этого лиц.
Так, жительница села Грушевка Богомаз О.А., 1942 года рождения, до октября 1978 года работавшая секретарем местного сельсовета, в письме своей связи сравнивала удаление непрописанных татар с акциями немецких оккупантов в период Великой Отечественной войны. Водители Иванов В.А., 1946 года рождения, и Дурнев А.П., 1933 года рождения, отказались вывозить семью Асанова М. из села Грушевка. Объясняя свой поступок, они заявили: «Нам ведь с ними жить в одном селе».
 При удалении семьи Асанова не проводилась разъяснительная работа среди общественности, о времени выселения не были ориентированы секретарь парторганизации. Руководство местного совхоза и школы, где обучалось 3 детей удаляемого, неудачно выбрало время, вследствие чего 60 татар, в том числе школьников старших классов, обратились к директору совхоза с письменным требованием о возвращении указанной семьи. Кроме того, они посетили школу и высказали претензии директору и учителям, позволившим работникам милиции забрать детей Асанова с уроков. На заборе, прилегающем к дому, из которого они удалены, обнаружена надпись на листке бумаги: «Советская Конституция в действии - позор».
 Опираясь в этой работе на общественность, обеспечивать тщательную подготовку каждого удаления, осуществлять их в наиболее подходящее время с привлечением минимального количества сотрудников милиции в форме, не допускать антиобщественных сборищ, тенденциозного фотографирования или других форм фиксаций экстремистами действий административных органов для передачи материалов на Запад и организации провокационных кампаний, в том числе с требованиями отмены указанного постановления;
- в мероприятиях по разоблачению татарского национализма и экстремизма широко использовать материалы об антинародной  предательской деятельности карателей из добровольческих татарских батальонов, т.н. «мусульманских комитетов» и других националистических формирований, для чего вооружить общественность, в том числе и актив из числа татар, фактическими материалами. над охранниками из 152 батальона  Schutzmannschaft, (В немецких документах не было крымскотатарских батальонов)   стоявшего некоторое время на охране пересылочного лагеря в с/х Красный.
Представляется также целесообразным изучить вопрос о внесении в союзные инстанции предложения об образовании в одном из мест наибольшей концентрации крымскотатарского населения - в Узбекистане - национальной автономной единицы, что позволило бы снизить активность националистических устремлений со стороны крымскотатарских экстремистов.  Просим рассмотреть.
После проведения судебных процессов по поручению ЦК КПУ  над охранниками из 152 батальона в назидание граждан Крыма, чтобы вызвать у них чувство неприятия крымских татар и отвратить некоторых сочувствующих, КГБ Украины отчитывается о результатах:
Докладная записка Председателя КГБ УССР В. Федорчука Первому секретарю ЦК КПУ В. Щербицкому.  21 января 1980 г.

« органами КГБ осуществлены целенаправленные предупредительно-профилактические мероприятия, что способствовало оздоровлению обстановки в местах концентрации «автономистски» настроенных татар. В целях разоблачения татарского национализма в областной и районной газетах опубликована статья о предательской деятельности ы годы Великой Отечественной войны т.н. «мусульманского комитета» и карателей из 152 добровольческого татарского батальона СД, вызвавшая положительное реагирование читателей, в том числе и лиц татарской национальности. В процессе розыска выявлено еще 17 лиц, служивших в 148 батальоне СД, ведется сбор доказательств их преступной деятельности для решения вопроса о привлечения к уголовной ответственности».
ДА СБ України. . - Ф. 16. - Оп. 7 (1985). - Спр. 44. - Арк. 175-184. Оригінал.
 Смотри на эту тему:
 Смотри:Краткий Анализ правового состояния Крыма в составе Украины..
1991 г. Москва. Э. Б. НОРДМАН
 ПРИЛОЖЕНИЕ  3
№ 134
Акт Государственной комиссии по установлению злодеяний
немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза
«Красный» в Симферополе
17 мая 1944 г.
 В течение всего периода немецкой оккупации Крыма на территории совхоза «Красный» существовал гитлеровский концлагерь для мирных советских граждан. Начальник концлагеря—Шпекман, комендант Краузе и гестаповец Аппель творили зверскую расправу над мужчинами, женщинами и детьми. Этот лагерь был превращен в сборный пункт смертников. Фашистские изверги пригоняли сюда и разновременно группы заключенных от 400 до 2000 чел. И уничтожали их, после чего доставлялись новые партии смертников. Комиссией установлено, что все заключенные в лагере, за исключением лиц, которым удалось различными способами вырваться из него, были уничтожены путем расстрела, сжигания, удушения и сбрасывания живыми в колодец.
Свидетельница гр. Тишина Л. И. сказала: «Во время моего заключения в совхозе из лагеря систематически вывозились группы от 80 до 150 чел. для уничтожения. Кроме того, для устрашения заключенных расстрелы мелкими группами от 3 до 5 чел. производились тут же на глазах. Одежда увозимых возвращалась и складывалась на сеновале. 27 октября 1943 г. было выведено для расстрела около 1500 чел.».
Это же подтвердили и свидетели Дмитрюк и Чурилов.
За два с половиной года фашисты замучили и расстреляли из числа заключенных не менее 8000 советских граждан.
В лагере царил варварский режим. При изнурительном и многочасовом труде выдавалась в сутки одна буханка хлеба от 1,2 до 1,8 кг на б—8 чел. и один литр «баланды», состоящей из воды и небольшого количества отрубей или перловки. Хлеб был недоброкачественный, покрытый плесенью, из смеси проса, кукурузы с отрубями и травы.
Люди использовались вместо лошадей — впрягались в подводы, телеги, груженные камнем и землей. При отсутствии работы заключенных заставляли бессмысленно перетаскивать камни и землю с одного места на другое и обратно. За малейшую провинность заключенные избивались бобиной из-под ниток, палкой и плетью из проволоки и бычьей кожи, привезенной из Германии, специального изготовления. При встрече с немцами заключенный должен был делать стойку «смирно» и снимать головной убор. Неисполнение этого влекло наказание — избиение.
 Трупы в колодце
 В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. с 8 часов вечера до 3 часов утра немецкие палачи выводили заключенных поодиночке и мелкими группами и живыми сбрасывали их в колодец глубиной до 24 м. С места казни, по словам гр-н Чуриловой, Костюковой и других, слышались душераздирающие крики заживо погребенных людей. При вскрытии извлеченных из колодца трупов лишь у 8 мужчин и 2 женщин были обнаружены при медицинском освидетельствовании пулевые ходы. Медицинской экспертизой остальных извлеченных трупов (51 женщина, 7 детей от полутора до 15 лет и 2 мужчин) установлено, что они были сброшены в колодец живыми, причем у 4 женщин шеи были туго перевязаны платком.
       Кроме извлеченных и подвергнутых медицинской экспертизе 60 чел., в колодце остались неизвлеченными не менее 200 чел.
Из числа зверски замученных, единственной виной которых было лишь то, что они советские люди, опознаны родными и по документам 24 трупа. Среди них Котельчук Мария Николаевна из Зуйского района, с нею дочь Валентина, полутора лет, семья Козаренковых — мать и 2 дочери — Валентина, 10 лет, и Татьяна, 18 лет; Остаховы—мать, Прасковья Дани- ловна, 54 лет, и дочь Елена Ивановна, 26 лет, из дер. Тереклы- Шеих, Вахтин Витя из Симферополя (Парижская ул., 3); Асланова Гули из Симферополя (Артиллерийская ул 81) и другие.
 Сожжение советских людей
 По показанию свидетельницы Лукьяновой Марии Герасимовны (Симферополь, Братская ул., 63) и Воронихиной Ольги 1имофеевны (Симферополь, Братская, 33), 2 ноября 1943 г из лагеря было вывезено не менее 1200 трупов советских людей и в двух километрах от лагеря, в балке в Дубках, они были облиты горючими веществами и смолой и сожжены.
 При обследовании комиссией места сожжения установлено, что в балке в Дубках сожжение трупов советских людей производилось неоднократно в 1942 г. и в 1943 г. Поле, где происходило сожжение, представляет площадь в 340 кв. м. Здесь найдены обгоревшие человеческие кости, главным образом кости черепа, зубы, металлические детали одежды (пуговицы пряжки от пояса мужчин и женщин, пряжки от туфель приколки головные, зажигалки, гребенки, замки от кошельков и другие предметы), а также куски смолы.
По указанию гр. Черного А. П., комиссией было найдено обследовано и установлено второе место сожжения немецкими злодеями заключенных из лагеря,—в конце сада совхоза «Красный», у птицефермы — площадка в 300 кв. м, где найдены такие же вещественные доказательства, как и на вышеописанном месте сожжения. Здесь также обнаружены 4 рельса и груда закопченных камней, на которые укладывались штабелями трупы людей, предназначенных к сожжению.
Массовое истребление советских граждан в капонирах
 По указанию жителей, пострадавших от немецких оккупантов, комиссией обнаружено свыше 20 ям, наполненных трупами советских людей.
При вскрытии, извлечении и опознании родственниками и знакомыми трупов комиссией установлено, что в Дубки систематически привозились из СД, полевой жандармерии, из лагеря, а также захваченные во время облав советские граждане, которые загонялись группами в капониры, где и расстреливались.
 Многие жертвы, в том числе и дети, попадали в ямы живыми, что установлено медицинской экспертизой. Только в 4 полностью исследованных комиссией найдено 415 трупов(в 1-й яме – 135, во 2-й 211, в 3-й – 42 и в 4-й – 27 трупов. Опознаны родными 122 чел., среди них группа артистов и работников Крымгостеатра—Перегонец, Яковлева, Добросмыслов, Барышев, Озеров, Савватеев, Чечеткин и Ефимова врач Грачева, семья Григорьевых муж Василии Григорьевич (сапожник), жена Лидия Васильевна и дочь Валентина 13 лет; медсестра из г. Керчи—Мущенко Клавдия и ее сын Алик, 8 лет; старуха Лихачева Аграфена, 87 лет, и ее две дочери—Мария Дебишева, 57 лет, и Лихачева Прасковья, 52 лет, внучка Светлана, 16 лет, и ряд других.
При опросе свидетелей комиссией установлено, что многим из убитых не было предъявлено никакого обвинения. Макагонюк Иван Трофимович, 57 лет, инвалид, был захвачен немцами с огорода по пути следования их машин; Карантинов Иван Тимофеевич, 20 лет, захвачен во время облавы, и т. д. Родственникам захваченных сообщали об отправке заключенных якобы на работы в г. Севастополь, об этом же сообщалось и самим пострадавшим. При трупах в ямах найдены котомки, подушки, одеяла и прочее.
В одной из ям из 211 трупов были найдены 153 мужских трупа со скрученными назад и связанными проволокой руками.
Гитлеровские изверги безжалостно уничтожали детей и женщин. Только в 4 ямах обнаружены трупы 15 детей и 108 женщин.
Таким образом, комиссией установлено, что территория совхоза «Красный» была использована немецкими захватчиками как место массового истребления советских людей.
Виновными в вышеуказанных злодеяниях комиссия считает начальника лагеря Шпекмана, коменданта Краузе и гестаповца Аппеля.
 Председатель комиссии Зайцев.
Члены комиссии: Лаврентьева, Зеленская, Чурилова, Клягин, Шебалин.
 Газ. «Красный Крым», № 45 (5818). 17 мая 1944 г
                См. газету «Крымская правда» за 30 мая — 12 июля 1972 г.

 ПРИЛОЖЕНИЕ  4
 № 137
Из акта городской государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Керчи 24 августа 1944 г.
 ...* Гитлеровские палачи под руководством коменданта ортскомендатуры г. Керчи майора Гафена, зондерфюрера ортскомендатуры Крошке, шефа СД Билера, при прямом участии изменников Родины полицмейстера — помощника начальника полиции Погорелова, его прямого  помощника в полиции пос. им. Войкова Годыны, городского головы Зеленкевича шефа районной управы Пименова (ранее работавшего при немцах бургомцстром пос. им. Войкова) по прямым указаниям фашистского правительства, германских войск и карательных органов беспощадно и систематически уничтожали в г. Керчи и  его районах мирных советских граждан, пленных красноармейцев и офицерский состав.
Вся работа керченской и районной управ в этой части проходила в полном контакте с ортскомендатурой и немецкими карательными органами, так как Зеленкевич, Пименов Погорелов совместно с районными старостами участвовали в секретных совещаниях ортскомендатуры, где обсуждались методы борьбы и уничтожения советских патриотов, противодействовавших проведению в жизнь мероприятий оккупантов.               
С первых дней оккупации города немецкие захватчики начали расстреливать, вешать, отравлять газами, сжигать в огне и топить в море ни в чем не повинных мирных советских граждан и военнопленных.
Председатель городской комиссии – секретарь Керченского ГК ВКП (б) (подпись)
Секретарь городской комиссии (подпись)
Члены комиссии (подписи)
Крымский облгосархив, ф. Р – 1289, оп. 1, д. 2, лл. 7-10


Рецензии