Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 53

— Даже если цели совпадают, взаимодействие может не получится из–за выбираемых нами средств, использование которых предполагает изменение у возможного союзника привычного ритма действий, смену настроения. Это вообще способно привести к полному разрыву отношений с нами. Наша точка зрения может быть принята, если мы, стремясь к её утверждению, не покушаемся на одну из главных ценностей, за которую люди нередко готовы вести настоящую войну: свободу, свободу выбора. Для установления союза с кем-либо, должны понять, что движет человеком, куда он стремится. Только встав рядом, следуя за ним, мы можем изменить его отношение к тому, что предлагаем.

— Личную точку зрения мы можем довести до собеседника и даже сделать так, что он её примет, как свою, только приняв его позицию, как свою.

— Даже если не из чего выбирать, и лучшие средства достижения цели известны, человек должен иметь возможность осуществить дарованное ему право выбора. Желая, чтобы наши планы были осуществлены, нам не следует навязывать участникам те варианты действий, которые нам по сердцу. Предпочитаемый нами путь должен быть скрыт так, чтобы при выборе средств и другие остановились на нём. Для обретения союзника необходимо делать всё, чтобы наша точка зрения воспринималась как его личная находка. Когда дело наше правое, а одни мы его не в состоянии начать, лучше всего встать на «чужую» позицию и с неё двигаться к цели.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии