Книга И. М. Сурикова о старице Евфросинии

КНИГА И.М. СУРИКОВА О БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЕ ЕВФРОСИНИИ КОЛЮПАНОВСКОЙ (1911)




ИЛЛЮСТРАЦИИ


1. Титул книги. Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода — села Колюпанова / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. — 2-е изд., испр. и знач. доп., с 15 рис. и одним факсимиле. — Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1911. — 87 с. : ил. Далее: Суриков. 1911. Титул копирован с книги, которая хранится в РГБ (URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003762886).


2. Фото. Иван Матвеевич Суриков. Фрагмент снимка с листового печатного фотоиздания «Блаженная старица Евфросиния, собеседница преподобного Серафима Саровского, имеющая от роду более ста лет, проживающая ныне в г. Серпухове, и паломник Иван Матвеевич Суриков. …Издание И. Сурикова. <…> 1908 г.». См.: Липницкая. «Блаженная старица Евфросиния… и паломник Иван Матвеевич Суриков» // Проза.ру. 2021.


3. Фото. «Часовня над колодцем старицы Евфросинии и при ней купальня. Построена Иоанном Матвеевичем Суриковым и освящена 14 июня 1909 года в расстоянии 1 версты от села Колюпанова». «Снимок с фотографии П.А. Пономарева, Москва» (Суриков. 1911. С. 43). На фото И.М. Суриков. Копия фото опубл.: Евфросиния Колюпановская // Википедия.





Значимыми направлениями научно-исследовательской деятельности Алексинского художественно-краеведческого музея (АХКМ) являются алексинская историография и православное краеведение — изучение духовной истории Алексинского края. В 2020 г. в состав фондового собрания музея была включена антикварная православная книга: Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. — 2-е изд., испр. и знач. доп., с 15 рис. и одним факсимиле [1]. — Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1911. Экземпляр АХКМ неполный, содержит 82 с. [2].

Книгу выявил и приобрел в сети Интернет, а затем передал в музей историк-краевед К.Ю. Гостюхин (г. Алексин).

Издание представляет собой образец печатной продукции открытой 24 декабря 1894 г. (10 января 1895 г.) типографии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая с древних времен являлась крупным центром просвещения и книжности.

Книга является предметом антиквариата как культурная ценность, созданная более 50 лет назад и как издание, представляющее собой исторический, научный и культурный интерес [3]. Также книгу можно отнести к числу редких изданий по трем главным критериям: количественному, хронологическому и культурно-ценностному [4]. В библиотеках она сохранилась в малом количестве экземпляров (не всегда полных).

Православная книга принадлежит к репрессированным в советское время изданиям: такие духовные книги по идеологическим причинам в богоборческий советский период, в годы гонений на Православную Церковь запрещались и уничтожались, в семьях их было трудно и опасно хранить, для этого требовалось особое духовное мужество. Книга, поступившая в АХКМ, относится к экземплярам, которую сохранила не известная нам православная семья.

Книга И.М. Сурикова ценна, прежде всего, своим содержанием. Издание посвящено православной подвижнице — «блаженной старице Евфросинии, Христа ради юродивой», урожденной княжне Евдокии Григорьевне Вяземской (ок. 1758 [5] – 3 (16) июля 1855). В первой половине XIX в. старица Евфросиния прославилась своими духовными подвигами на Серпуховской, Алексинской и Тарусской земле. Последние 12 лет своей жизни провела в с. Колюпановке Алексинского уезда [6] (совр. с. Колюпаново Алексинского района [7]). После своей кончины почиталась верующими как святая [8]. После канонизации в 1988 г. известна как святая блаженная Евфросиния Колюпановская, Алексинская, Тульская [9].

В книге показан жизненный путь старицы Евфросинии. Здесь использована общепринятая тематическая схема жизнеописаний христианских подвижников: происхождение, образование, деяния и чудеса, праведная кончина. Достаточно полно представлен круг общения будущей святой — от Екатерины II, представителей столичной знати Санкт-Петербурга и выдающихся иерархов Русской Церкви XVIII–XIX вв. до «простых людей»: мещан, крестьян и рабочих.

Хронологические рамки книги: вторая половина XVIII в. – 1911 г.

Материалы книги отличаются достоверностью. Издание содержит эпистолярные документы 1844 и 1855 гг. В основе текста лежат подлинные воспоминания современников старицы Евфросинии, которые включают автобиографические замечания самой старицы. В книгу вошли сведения священника Павла Григорьевича Просперова — духовника матушки Евфросинии, настоятеля церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Колюпановке (1849–1867 [10]) [11]. В частности, Суриков включил в свой текст информацию, которую со слов о. Павла Просперова записал и в 1862 г. опубликовал в журнале «Домашняя беседа для народного чтения» православный историк архимандрит Леонид (Кавелин) [12].

Большой интерес представляют рассказы очевидцев о случаях благодатной помощи старицы Евфросинии после ее кончины у гробницы в Казанской церкви и на целебном источнике, обустроенном  блаженной неподалеку от Колюпановки в живописной местности близ р. Оки… Материалы темы связаны с судьбами жителей Алексинского уезда Тульской губернии и Тарусского уезда Калужской губернии, а точнее населенных пунктов этих уездов, которые в настоящее время находятся на территории Муниципального образования город Алексин Алексинского района. В книге мы находим материалы, собранные и записанные настоятелями Казанского храма протоиереем Петром Александровичем Соколовым [13] (1867–1903 [14]) и священником Павлом Петровичем Соколовым [15] (1905–1917 [16]), а также И.М. Суриковым, работавшим над книгой в 1908–1911 гг. [17].

Сохранившиеся материалы о светском периоде жизни святой Евфросинии Колюпановской скудны и отрывочны. По сведениям книги Сурикова, старица Евфросиния происходила «из знатного рода» [18], являлась «урожденной княжной Вяземской» [19], «дочерью сенатора» [20]. «При святом крещении» получила имя «Евдокия», День Ангела праздновала 1 марта [21]. Имела отчество Григорьевна [22]. Княжна Евдокия Григорьевна Вяземская окончила «Смольный институт» [23], принадлежала к его «первому выпуску» [24]. Затем служила фрейлиной при дворе Екатерины II, пользовалась расположением и благосклонностью императрицы и была в числе приближенных к ней особ [25]. Ближайший круг общения княжны Вяземской составляли представители высшего света, вельможи Екатерины. Суриков писал: «В минуты горести и скуки императрицы, Евфросиния с Александром Львовичем Нарышкиным вместе развлекали ее скуку, о чем рассказывала сама старица Евфросиния. Старица была знакома с Суворовым и с семейством князя Юрия Владимировича Долгорукого и с его дочерью, Варварой Юрьевной, была дружна. Имела сходство с девицей Софией Григорьевной Вяземской. Знакома была с княгиней, женой Калужского Губернатора; была также знакома с женой предводителя дворянства — князя Вяземского, Екатериной Григорьевной. Сколько она жила при дворе, — неизвестно» [26]. Суриков отмечал, что старица Евфросиния (княжна Евдокия Вяземская) была человеком «высокого ума и образования» [27], свободно говорила на иностранных языках (английском, французском…) [28].

Упоминаемая в тексте Сурикова княжна «София Григорьевна Вяземская» — это, предположительно, сестра княжны Евдокии Григорьевны Вяземской (старицы Евфросинии) по отцу, которым был, вероятно, Григорий Иванович Вяземский (?–1805) [29].

Однажды, под влиянием неких сокровенных духовных обстоятельств, княжна Е.Г. Вяземская вместе с двумя другими фрейлинами, имевшими в конце жизни имена «Саломия» [30] и «Марфа Герасимовна» [31], приняли решение навсегда покинуть императорский двор и всецело посвятить свою жизнь служению Богу. Во время пребывания двора в Царском Селе, в один из летних дней, фрейлины оставили свои платья на берегу одного из больших царскосельских прудов, чтобы убедить всех, что, купаясь, они утонули, переоделись в бедные рубища и отправились странствовать [32].

Старица Евфросиния рассказывала, что она побывала в монастырях, где несла разного рода послушания. В Тотемском Спасо-Суморином мужском монастыре Вологодской епархии (г. Тотьма), где покоились мощи преподобного Феодосия Тотемского чудотворца [33], подвижница (тогда — Евдокия) «жила… на скотном дворе и доила коров» [34]. «…В другом монастыре несколько времени была в просфорне» [35]. Жизнь проходила в трудах и молитве.

«Когда физические силы… изменили» подвижнице и когда она почувствовала себя подготовленной «вступить в молитвенный подвиг», она «пришла в Москву к митрополиту Платону [36]». Мудрый архипастырь направил ее под именем Евфросиния [37] в Серпуховской Владычний девичий монастырь Московской епархии [38], где она «начала свой трудный подвиг юродства Христа ради» [39]. Это произошло не ранее 1806 г. [40] и не позднее 11 ноября 1812 г. [41].

По сведениям книги Сурикова, блаженная старица Евфросиния была монахиней [42]. Соответственно, Евфросиния — имя монашеское. Когда и в каком монастыре Евдокия была пострижена в монахини с именем Евфросиния — не установлено. В Серпухове она была известна уже как Евфросиния, «день своего Ангела, 25 сентября… всегда праздновала в… семье» серпуховского купца Г.В. Плотникова [43].

В последний период своего пребывания в Серпухове старица Евфросиния, оставив монастырь, «поселилась вне его, у ограды, в особой тесной хижине» [44]. И.М. Суриков отмечал: «Старицу Евфросинию уважал весь город Серпухов и окрестности его» [45].

Серпухов старица покинула «в начале сороковых годов» [46], «в 1840 или 1841 году» [47]. Затем жила в имении помещика Чирикова в 10 верстах от Серпуховского монастыря, позже у помещика Жихарева [48].

Книга И.М. Сурикова относится к числу тех изданий, которые отражают духовную жизнь людей, учат христианской жизни и истинному православному благочестию. Перед читателями раскрыт многогранный образ блаженной старицы Евфросинии, посвятившей себя служению Господу, принявшей на себя один их тяжелейших и редких христианских подвигов — подвиг юродства Христа ради. Жизнь православной подвижницы была полна лишений, скорбей, страданий, испытаний и искушений, которые она переносила со смирением. Блаженная Евфросиния вела строгую, благочестивую, полную аскетизма жизнь, пребывала в постоянной молитве. За свои духовные труды еще при жизни она стяжала от Господа дары духовной мудрости и прозорливости, а также дар помогать людям и исцелять больных. В «Жизнеописании…» повествуется о служении старицы Евфросинии ближним в житейских и духовных делах, приведено множество свидетельств о чудесах исцелений по ее благодатным молитвам. И.М. Суриков писал: «Матушка Евфросиния Григорьевна своею подвижническою жизнью, достигла такого нравственного духовного совершенства, что приобрела даже дар прозорливости. Многие приходили к ней за советом. Она провидела мысли, намерения и дела; предвидевши будущее, она предугадывала великие события, общественные и частные, подавала помощь больным, утешала скорбящих, примиряла враждующих, спасала погибающих, приходила к одру умирающих и по ее молитвам они получали исцеления» [49].

Для алексинской историографии особый интерес представляют сведения краеведческого характера на тему: «Блаженная старица Евфросиния в Алексинском и Тарусском крае. Нач. 1840-х гг. – 1910 г.» [50]. Этот период наиболее полно представлен в книге И.М. Сурикова. Материалы темы связаны с судьбами жителей Алексинского уезда Тульской губернии и Тарусского уезда Калужской губернии, а точнее населенных пунктов этих уездов, которые в настоящее время находятся на территории Муниципального образования город Алексин Алексинского района.

С Алексинско-Тарусским краем был связан последний период жизни матушки Евфросинии.

Старица в течение 12 лет — с 1842 или 1843 г. до своей кончины 3 июля 1855 г. — жила в основном в с. Колюпановке Алексинского уезда, в имении помещицы Натальи Алексеевны Протопоповой [51]. В 1840-е гг. блаженная ископала своими руками целебный колодезь [52] на расстоянии одной версты от Казанской церкви [53], на склоне оврага «у реки Пращенки» [54], правого притока Оки. В Колюпановке старица закончила свой земной путь и была погребена «в монашеском одеянии» «в приделе Казанского храма, в трапезной, в южной стороне под полом» [55].

На многих страницах книги Сурикова описаны события 1840-х гг. – 1910 г., связанные с селом Колюпановкой (Колюпаново), Казанским храмом, колодезем (источником) старицы Евфросинии и купальней при колодезе. Опубликованы материалы о часовне над колодезем блаженной, построенной и освященной в 1909 г. [56].

В период пребывания в с. Колюпановке матушка Евфросиния посещала многие окрестные места Алексинского и Тарусского уездов (граница между ними проходила по Оке).

И.М. Суриков писал о старице: «Умерщвляя свою плоть, она, как агнец непорочный, смиренно переносила искушения и гонения, и смирением своим достигла высокого духовного совершенства; нищетою приобрела богатые дарования и была, по Апостолу, всем вся, да спасутся все. Посему, достигши высокого и богатого дара, она не пользовалась своими дарованиями одна для себя, но раздавала и помогала всем верующим и приходящим к ней. Живши в окрестностях города Алексина, всегда нежданная и незваная, выезжала она в окрестные места и посещала христолюбивых людей, находившихся в спокойствии или несчастии и скорби, гостила у них по целым суткам и более, иногда и по целым месяцам» [57].

Старица Евфросиния неоднократно приезжала в город Алексин [58], который находился в 5 верстах от Колюпановки. Известно, что в 1846 г. [59] она посетила городскую усадьбу на улице Первой Перспективной, принадлежавшую Елизавете Ивановне Масловой, наследнице купца и фабриканта, потомственного почетного гражданина Ивана Федоровича Маслова [60]. В настоящее время в зданиях усадьбы Масловых располагается Алексинский художественно-краеведческий музей и Алексинский районный Дом культуры.

В Алексинском уезде матушка Евфросиния бывала в селе Коростине у помещицы М.С. Пушкиной [61], в селении Свинки «близ г. Алексина» в семье управляющего имением «г. Маслова» [62], позже — управляющего «имением Масловой [63]» [64].

Одним из любимейших мест пребывания старицы Евфросинии в колюпановский период было село Мышегский чугунно-плавильный завод Тарусского уезда [65]. Это было время, когда заводом и селом владела княгиня Екатерина Гавриловна Бибарсова (1782–1869). И.М. Суриков писал о старице: «…любимый и самый приятнейший выезд ее был за реку Оку, на Мышенский чугунно-плавильный завод к Алексею Ивановичу Цемш, которого она настолько любила, что ему не было от нее другого названия, как сынок или Алеша. И он всею душою, всем сердцем настолько был предан ей, что ничего не щадил для нее: у себя в саду построил келью со всеми удобствами, в которую она уединялась и проживала там по нескольку месяцев» [66].

Большого внимания заслуживает топонимический материал издания И.М. Сурикова.

В книге упоминаются город Алексин [67] и его улицы: «Большая улица» [68], «Соборная улица» [69], «Крапивная улица» [70], «Рыбная улица» [71] (?[72]), а также одно из предместий Алексина: «Рыбная слобода» Стрелецкой волости [73]. Названы «Николаевская г. Алексина церковь» [74] и «богадельня г. Алексина» [75].

Упомянуты селения Алексинского уезда: село Коростино [76], село Архангельское [77], селение Свинки прихода села Колюпановки, расположенное близ г. Алексина [78], сельцо Кишкино [79], село Фомищево [80], где находилась «Николаевская церковь» [81].

Тарусскую топонимию издания составляют, прежде всего, названия селений Тарусского уезда. Среди них: деревня Ново-Александровка [82], сельцо Павлово [83], село Мышегский чугунно-плавильный завод (с. Мышегский завод) [84]. Упомянуты также «Мышега» [85], «Мышегский завод» [86] («Мышенский чугунно-плавильный завод» [87], «Мышегский чугунно-плавильный завод» [88], «Мышенский чугунно-литейный завод» [89]), «богадельня Мышегского завода» [90], «церковь» в селе «Мышенский чугунно-плавильный завод» [91]. Названы станции Сызрано-Вяземской железной дороги в Тарусском уезде: Средняя [92] и Алексин [93].

Вспомним также упомянутые в книге гидронимы — р. Ока [94] и р. Пращенка близ с. Колюпанова [95].

На Алексинско-Тарусской земле старица Евфросиния прославилась своими духовными подвигами. И.М. Суриков писал: «…много оказано благодеяний городу Алексину и его окрестностям блаженной старицей, вещественных и духовных» [96].

Рассматриваемое издание интересно своим авторством. Составитель и издатель книги Иван Матвеевич Суриков являлся уроженцем села Лубны Задонского уезда Воронежской губернии [97], имел крестьянское происхождение [98]. В свое время, в первые десятилетия XX в., был известен как православный паломник и благотворитель, краевед-исследователь, издатель книг и листовых изданий православной тематики на средства благотворителей.

Ценные сведения о И.М. Сурикове оставил сотрудник Московского университета А.Н. Руднев (1880–1920 [99]). В одном из своих писем 1914 г. Руднев представил Сурикова так: «гражданин Задонска», «добродушнейший человек лет 50-ти с лишком», «большой знаток новой истории нашего подвижничества», составитель и издатель «жизнеописания Серпуховской подвижницы, бывшей фрейлины Екатерины II, блаженной Евфросинии, — и еще другой подвижницы Евфросинии „из простых”» [100], устроитель часовни «на месте подвигов первой Евфросинии», издатель «изображения свят. Тихона, окруженного картинками из его жизни, исполненного… в красках» [101]. А.Н. Руднев отмечал, что «деньги на издания» И.М. Сурикову давали «благотворители» [102].

В истории Алексинского края «крестьянин Иван Суриков» остался как благотворитель Казанской церкви с. Колюпанова — в 1909 г. он пожертвовал храму «церковной утвари и облачений на 434 р.» [103]. Также он оставил о себе память как строитель «часовни над колодцем старицы Евфросинии и при ней купальни», торжественно освященных в воскресенье [104] 14 июня 1909 г. [105].  После Литургии были совершены крестный ход из Казанского храма к часовне, молебен на источнике и его освящение. В этот памятный день «по молитвам блаженной старицы Евфросинии совершилось великое чудо» — после купания в освященной воде получила исцеление от слепоты девица Елена Лукьянова, которой было около 12 лет и которая проживала в селе Мышегский чугунно-плавильный завод [106]. С 1909 г. в с. Колюпанове, в воспоминание об освящении часовни и купальни, была установлена традиция ежегодного проведения 14 июня Литургии в Казанской церкви и крестного хода к колодезю матушки Евфросинии [107]. Колодезь и возведенные «на средства благотворителей» деревянная, крытая железом часовня и деревянная купальня [108] располагались в одной версте от Казанского храма и двух верстах от станции Алексин Сызрано-Вяземской железной дороги [109], на дне оврага «у реки Пращенки» [110] («речки Прошенки» [111]) [112] — правого притока Оки.

В издании И.М. Сурикова о блаженной старице Евфросинии 1911 г. представлено 16 иллюстраций [113]. Здесь помещены портреты выдающихся иерархов Русской Церкви, прославленных как святители, — митрополитов Московских Платона Левшина (1737–1812) [114] и Филарета Дроздова (1782–1867) [115]. Святители хорошо знали блаженную Евфросинию и были ее духовными наставниками. Митрополит Платон благословил Евфросинию на «трудный подвиг юродства Христа ради» [116]. Митрополит Филарет неоднократно встречался со старицей Евфросинией во время своих приездов в Серпуховской Владычний женский монастырь, «беседовал с нею, уважая ее, как великую подвижницу» [117].

Иллюстративный материал издания во многом уникален, имеет большое историко-мемориальное значение.

Исключительную ценность представляет факсимиле письма блаженной старицы Евфросинии 1844 г. [118].

Большой вклад в создание книги внес современник И.М. Сурикова известный профессиональный фотограф Павел Алексеевич Пономарев. «Фотография П.А. Пономарева» в Москве существовала с 1887 г. [119]. В 1894–1917 гг. фотоателье располагалось в доме Скворцова на Серпуховской площади [120] (совр. адрес: ул. Большая Ордынка, 71/36 [121]).

Мастер отечественной фотографии Пономарев подготовил для книги Сурикова большинство иллюстраций (13 из 16).  В издании они представлены так: «Снимок с фотографии П.А. Пономарева. Москва» [122]. Снимки разноплановы, выполнены в жанрах портретной и видовой фотографии.

Пономарев репродуцировал три старинных оригинальных портрета блаженной старицы Евфросинии, созданных до 1856 г. Два портрета — вероятно, прижизненные [123], один — посмертный [124]. Портреты выполнены в реалистическом ключе. Имена художников-портретистов в книге не названы.

Также в издании представлены документальные портретные и видовые фотоснимки нач. XX в., на которых запечатлены современники старицы Евфросинии, памятные места в г. Серпухове и с. Колюпанове, связанные с жизнью православной подвижницы.

Пономарев выполнил натурную видовую и портретную съемку в Серпухове и «Серпуховском Владычнем женском монастыре» [125]. Результатом поездки в Алексинский уезд стали фотографии «Храм во имя Казанской Божией Матери в селе Колюпанове…» [126], «Надгробие старицы Евфросинии» [127], снимок эпитафии на надгробной доске [128], фотографии часовни над колодцем старицы Евфросинии [129]. На трех видовых снимках Пономарева присутствует И.М. Суриков [130].

Фотографии, снятые в с. Колюпанове и его окрестностях, являются по своему содержанию уникальным визуальным материалом, на них запечатлены архитектурные объекты и памятник эпиграфики, безвозвратно утраченные в советский период истории России. Фоторепродукционные портреты блаженной старицы Евфросинии, сохранившиеся в книгах И.М. Сурикова, оставили для потомков образ святой, который был положен в основу создания ее икон (после 1988 г.) [131].

Издание Сурикова является образцом благотворительной литературы. С одной стороны, книга была издана на деньги благотворителей [132]. С другой стороны, средства от ее реализации шли на благоустройство и «на украшение часовни над колодцем блаженной старицы Евфросинии» [133].

Старица Евфросиния оставила духовно значимый след в истории Алексинского края. В 1988 г. по инициативе архиепископа Тульского и Белевского Максима (Крохи) «была канонизирована в лике святых Тульской земли» [134]. Память святой блаженной Евфросинии Колюпановской, Алексинской, Тульской совершается 3 (16) июля, а также 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых.

В 1993 г. книга Сурикова 1911 г. была впервые переиздана. Увидела свет книга: Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода — села Колюпанова / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. Репринт изд. 1911 г. Приходской совет Казанского храма с. Колюпанова, 1993. 87 с. : ил. Книга была напечатана в ГМРИП «Левша» (г. Тула) за счет средств благотворителей — научно-производственной фирмы «СБМ» и финансово-инвестиционной компании «Технологии и инвестиции России».

Книга И.М. Сурикова 1911 г. имеет характер востребованного исторического источника. Ее материалы были основой при подготовке документов для канонизации блаженной старицы Евфросинии, написании икон святой и составлении акафиста. Тексты и иллюстрации книги включены в современные издания о святой 1990–2010-х гг. Книга И.М. Сурикова, являющаяся образцом духовной литературы, имеет безусловную ценность — музейную и культурно-историческую.

В настоящее время мощи святой блаженной Евфросинии Колюпановской, Алексинской, Тульской и ее святой источник являются святынями Белевской епархии Тульской митрополии (создана в 2011 г.). Святыни находятся в женском монастыре во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Колюпанове (основан в 1995 г. [135]) Муниципального образования город Алексин Алексинского района. Мощи старицы Евфросинии покоятся под спудом в храме во имя Казанской иконы Божией Матери (осн. в 1993 г. [136]). Святыни известны далеко за пределами Тульского края.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. 1-е изд.: Суриков. 1909.

2. Суриков. 1911 // АХКМ. КП–4034. Б–7374.
Описание кн. см.: Запрос № 45726 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2022.
Тираж издания не установлен. Размер 22,5 х 16 см. Бумага типографская. Печать типографская в одну краску (черную). Иллюстрации — в черно-белом исполнении. Титул и задняя обложка — с иллюстрациями. Несохранившаяся передняя обложка также была иллюстрирована. Номера страниц в книге проставлены с 6 страницы.
Выходные сведения издания находятся на титуле и его обороте.
На титульной (первой) странице вверху — полное заглавие книги в 7 строк. Между 5 и 6 строками напечатана портретная иллюстрация без подписи — та же, что и на с. 33 («Кончина блаженной старицы Евфросинии, княжны Вяземской»). На титуле внизу — сведения о составителе («Иван Матвеевич Суриков»), а также выходные данные книги: имя издателя (И.М. Суриков), место и год выпуска издания.
На обороте титула (с. 2) находятся сведения об ответственности — «От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва. Марта 7 дня 1911 года. Цензор Протоиерей Иоанн Соловьев». Запись свидетельствует о том, что книга соответствует православному вероучению и традициям Церкви, прошла духовную цензуру церковно-государственного органа в соответствии с цензурным законодательством. Цензор издания И.И. Соловьев (1854–1917) — протоиерей Русской Православной Церкви, известный духовный писатель, публицист, педагог, редактор, издатель (Соловьев, Иоанн Ильич // Википедия).
На задней обложке вверху размещена иллюстрация — видовая фотография с сопроводительным текстом в 7 строк: «Издание в пользу и на украшение часовни над колодцем блаженной старицы Евфросинии… Часовня построена Иоанном Матвеевичем Суриковым в 1909 году». Внизу указан адрес «склада издания» в г. Туле.
Конструкция и основные элементы книги (изначальные): отпечатанные бумажные листы были сфальцованы (сложены) в тетради; книжный блок (комплект тетрадей, подобранных одна к другой и скрепленных в корешке) был заключен в мягкую бумажную обложку.
О сохранности основных элементов книги, поступившей в фонды АХКМ. Экземпляр неполный. Сохранились задняя сторона издательской печатной обложки с иллюстрацией, с. 1 (титул) – 82 (с. 1–80 — 5 тетрадей книжного блока по 8 листов, или 16 страниц). Бумага обложки и листов книжного блока — разного качества. Утрачены передняя (лицевая) сторона обложки, страницы 83–87 в конце книги, где был опубликован «Исторический очерк Казанского храма и его прихода — села Колюпанова». Сохранившиеся листы книжного блока и задняя сторона обложки скреплены между собой в корешке толстой белой ниткой. Прошивка — вероятно, владельческая, любительская.
Титул и утраченная передняя обложка отличались только качеством бумаги, размещенные на них сведения и иллюстрации были тождественны.

3. Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1108 «О реализации предметов антиквариата…», п. 5.

4. Самарин // Библиотековедение. 2017. Т. 66. № 3. С. 293–294.

5. Кочетов // ПЭ.

6. В настоящей публикации используются два названия села применительно к разным периодам — с. Колюпановка и с. Колюпаново. Это связано с тем, что во второй половине XIX в. селение изменило свое наименование. В издании И.М. Сурикова населенный пункт представлен как с. Колюпаново. Этот топоним — современный времени написания книги, 1900-м гг. Необходимо иметь в виду: современным старице Евфросинии было, вероятно, название с. Колюпановка. Далее см. публикации, где представлен топоним Колюпановка 1850-х гг.
Протопопова. 1855 // [Соколов, прот. 1915]. Л. 31 («29 июня 1855 года. Село Колюпановка, Алексинского уезда») // АХКМ ; То же // Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 61.
Прот. Соколов писал: «3 июля 1855 года в селе Колюпановке Алексинского уезда… скончалась “неизвестная старица блаженная Ефросиния  Григорьевна”, как значится в метрической книге Казанской церкви названного села (метрическая книга Казанской церкви с. Колюпанова, ч. 3-я о умерших за 1855 г., № 9) ([Соколов, прот. 1915]. Л. 2 // АХКМ).
Л. Захарова, старш. науч. сотрудник ГАТО, писала: «В метрической книге в сведениях об умерших по Казанской церкви с. Колюпановки Алексинского уезда под цифрой 9 от 3 июля 1855 г. сделана… запись…» (Захарова // АВ. 1995. 18 марта).
Кеппен. 1858. С. 21 (По данным на 1857 г., состав прихода «Село Колюпановка»: «село Колюпановка», «деревня Игнатьевка», «Свинская Пристань»).
Просперов, свящ. 1858 // ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 458. Л. 32 («села Колюпановки»).
Списки населенных мест Российской империи. Тульская губерния. 1862. С. 27. № 656 (По данным на 1859 г., «Колюпановка, с. вл.» «при пруде»).
В источниках кон. XIX – нач. XX в. встречаются два варианта названия села: Колюпаново и Колюпановка.
Колюпаново // Малицкий. 1895. С. 50–51 («С. Колюпаново расположено при Оке, близ линии Сызрано-Вяземской ж. д. в расстоянии 52-х верст от Тулы и 6 в. от Алексина. <…> В настоящее время приход состоит из села и деревень Игнатовки… и Свинки. <…> К приходу с. Колюпанова приписан приход с. Фомищева»).
Список населенных мест Алексинского уезда // Анофриев, Алферьев, прот. 1915. С. 25 («Колюпановка сло», 5 верст от г. Алексина, «Колюпановка — здесь некогда проживала старица Евфросинья, почитаемая окрестным населением как святая»).
Церковно-административное устройство уезда // Анофриев, Алферьев, прот. 1915. С. 39 («1-й округ. <…> Фомицево (верно: Фомищево. — Т.Л.), прин. к Колюпанову»).

7. Совр. административно-территориальное положение: Алексинский район, Муниципальное образование город Алексин, Авангардский сельский округ, село Колюпаново (Постановление правительства Тульской области от 21.05.2015 № 237 ; Алексинский район // Википедия).

8. Список населенных мест Алексинского уезда // Анофриев, Алферьев, прот. 1915. С. 25.

9. Кочетов // ПЭ.

10. Захарова. 1999. Л. 1 // АХКМ.

11. Свящ. П.Г. Просперов упом.: Суриков. 1911. С. 13–14, 20–21, 24, 27, 35, 37, 40, 52, 60.

12. Леонид (Кавелин), архим. // ДБ. 1862. № 28. С. 17–22 ;
То же: Леонид (Кавелин), архим. // ТЕВ. 1908. № 31. Ч. неофиц. С. 595–600.

13. Прот. П.А. Соколов упом.: Суриков. 1911. С. 50–52, 54, 57, 61–62 69, 70.

14. Захарова. 1999. Л. 1 // АХКМ.

15. Свящ. П.П. Соколов упом.: Суриков. 1911. С. 65, 78.

16. Захарова. 1999. Л. 1 // АХКМ.

17. Работу над книгой И.М. Суриков закончил 1 марта 1911 г. (Суриков. 1911. С. 87). Автор писал: «Мы поведали тебе, благочестивый читатель все то, что сами сообщили нам люди, получившие помощь Божию по молитвам старицы. Мы даже все эти события передавали почти их словами» (Там же. С. 80); «У составителя имеются записи всех этих событий или собственноручно написанные теми, кто сообщал ему эти сведения, или ими подписанные и удостоверенные многими официальными лицами» (Там же. С. 80. Примеч.).

18. Суриков. 1911. С. 6, 56.

19. Там же. С. 6.

20. Там же. С. 45.

21. Там же. С. 31.

22. Там же. С. 14, 25, 28, 39.

23. Там же. С. 6, 31.
Название учебного заведения в период правления Екатерины II — Императорское воспитательное общество благородных девиц (при Санкт-Петербургском Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре).

24. Суриков. 1911. С. 31.

25. Там же. С. 6, 31.

26. Там же. С. 6.

27. Там же. С. 8.

28. Там же. С. 72.

29. Данные о семье княжны Е.Г. Вяземской (старицы Евфросинии) см: Евдокия Григорьевна Вяземская // Geni : [генеалогический сайт].

30. Суриков. 1911. С. 31.
Приведем сведения из рассказа знавшей старицу Евфросинию в серпуховский и колюпановский периоды ее жизни помещицы с. Коростина Алексинского у. М.С. Пушкиной: «…Cаломия — погребена в Московском мужском Симоновом монастыре…» (Суриков. 1911. С. 31). См. также сведения М.С. Пушкиной о «Соломее»: [Соколов, прот. 1915]. Л. 20 // АХКМ ; То же о «Соломии»: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 40.
Прот. Соколов писал, что «девица Соломия» «скончалась 10 мая 1809 г., погребена в Московском Симоновом монастыре» ([Соколов, прот. 1915]. Л. 5 // АХКМ ; То же: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 8). Эти сведения повторены в совр. публ.: Кочетов // ПЭ («…девицей Саломией († 10 мая 1809, погребена в московском Симоновом мон-ре…»).
В.В. Пассек в кн. «Историческое описание Московского Симонова монастыря» (1843) приводит, вероятно, более точные сведения: «Близ южной ограды погребены тела двух, знаменитых по страннической богоугодной жизни, девиц Соломонии и Неонилы. На памятнике первой написано: “Под сим камнем погребено тело рабы Божией девицы Соломонии, скончавшейся 1809 года Мая 9 дня, на 55 году от рождения”» (Пассек. 1843. С. 114).
Сведения В.В. Пассека повторены в кн. «Историческое и археологическое описание Московского ставропигиального первоклассного Симонова монастыря» (Токмаков. 1892. Вып. 1. С. 69 ; 1896. Вып. 2. С. 70).
Материалы о девице «Соломонии» см. также: Пыляев. 1892. С. 223.
Ю.В. Рябинин полагает, что захоронения женщин-юродивых «Соломонии и Неонилы» на «участке у юго-восточной башни» Симонова монастыря сохранились (Рябинин. 2015. С. 71).

31. Суриков. 1911. С. 56.
О фрейлине, получившей впоследствии имя Марфа, старица Евфросиния, если верить воспоминаниям ее современников, оставила противоречивые сведения: «Марфа Герасимовна» из «Хотькова монастыря» (Суриков. 1911. С. 56. Сведения со слов Н.К. Барановой), «Марфушка в Суздале» (Там же. С. 31. Сведения со слов М.С. Пушкиной).
Не вызывает сомнения опубликованный Суриковым рассказ его современницы 85-летней жительницы «деревни Новоалександровки Тарусского у.» Н.К. Барановой, которая «хорошо знала матушку Евфросинию» и вспоминала: «Матушка… сказала у них в доме между прочим про себя: “я… служила при царском дворе, откуда я и еще две мои подруги ушли тайком…”. Еще матушка Евфросиния говорила, что одна из двух ушедших с нею подруг, по имени Марфа Герасимовна, живет теперь в Хотьковом монастыре…» (Там же. С. 56).
Воспоминания о «схимнице» Покровского Хотькова женского монастыря «Марфе Герасимовне», относящиеся к 1840-м гг., оставил Н.А. Найденов (1834–1905) (Найденов. 1903. Ч. 1. С. 79).
На официальном сайте Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря опубликован портрет «Затворница схимонахиня Мария (Марфа Герасимовна). XIX век». В «летописи» монастыря имеются краткие сведения о схимонахине Марии и указана дата ее кончины: 1854 г. (Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь : летопись // Покровский Хотьков ставропигальный женский монастырь : [официальный сайт]).
Существует также другая версия, касающаяся фрейлины, ставшей православной подвижницей Марфой.
Суриков рассказал, что на мысленный вопрос помещицы М.С. Пушкиной, где находится одна их трех фрейлин, ушедших «из дворца», «матушка… ответила: “Марфушка в Суздале, такая чудачка была. — а теперь чудеса творит”» (Суриков. 1911. С. 31). Прот. Соколов полагал, что речь шла о «Марфе Яковлевне Сониной», которая «скончалась 10 августа 1805 г. в Ризоположенском Суздальском монастыре» ([Соколов, прот. 1915]. Л. 5 // АХКМ ; То же: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 8). Эта точка зрения повторена в совр. издании — «Православной энциклопедии» (Кочетов // ПЭ. «…М.Я. Сониной († 10 авг. 1805, погребена в Евфросиньевском суздальском монастыре…»).
На самом деле, мещанская дочь блаженная Марфа Яковлевна Сонина (1723 – 10 авг. 1803) ни по своему возрасту, ни по происхождению, не могла быть фрейлиной Екатерины II (Георгиевский. 1900. С. 30–34 ; Шереметивский. 1914. Т. 1. С. 814 ; Маштафаров // ПЭ).

32. Суриков. 1911. С. 6–7.

33. В наст. вр. Спасо-Суморин монастырь — мужской монастырь Великоустюжской епархии Вологодской митрополии РПЦ, расположенный в г. Тотьме Вологодской обл. Главная святыня монастыря — мощи преподобного Феодосия Тотемского, которые покоятся в соборе Вознесения Господня.
Монастырь основан в 1554 г. Назван Спасо-Сумориным по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии его основателя преподобного Феодосия Суморина (ок. 1530–1568), причисленного к лику святых под именем Феодосий Тотемский (канонизирован в 1798 г.) (Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря. 1911. С. 3–14).

34. Суриков. 1911. С. 8.

35. Там же.

36. Там же.
Платон (1737–1812, в миру Петр Георгиевич Левшин), архиепископ Тверской (1770–1775), архиепископ Московский (1775–1787), митрополит Московский (1787–1799), митрополит Московский и Коломенский (1799–1812) (Глазева. 2014. С. 128, 168, 191, 265, 338–339).

37. В публикациях архим. Леонида (Кавелина) (1862, 1908) и позже прот. Соколова (1915) указано, что митрополит Платон отправил христианскую подвижницу в Серпуховский монастырь под «вымышленным именем» «дуры Евфросиньи» (Леонид (Кавелин), архим. // ТЕВ. 1908. № 31. Ч. неофиц. С. 597 ; [Соколов, прот. 1915]. Л. 5 // АХКМ ; То же: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 9–10).
В книге И.М. Сурикова 1911 г. эти сведения не опубликованы.
В.И. Чернопятов со ссылкой на брошюру Д. Введенского «Неведомая Евфросиния» (Сергиев Посад, 1908), писал: «“Евфросиния неведомая”… (Умерла она 120 л., до подвига юродства — Евдокия…)» (Чернопятов. 1912. С. 36). 

38. Совр. Владычний женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Серпухове Московской епархии.

39. Суриков. 1911. С. 8.

40. 1806 г. — дата, когда митрополит Платон преобразовал основанный в XIV в. Серпуховский Владычний монастырь из мужского в девичий (Рождественский. 1866. С. 63. «В 1806 г., когда монастырь ожидал упразднения, Архипастырь, видя необходимость иметь в Серпуховском уезде девичий монастырь, испросил у императора Александра I дозволение преобразовать оный из мужского в девичий»).

41. 11 ноября 1812 г. — дата кончины митрополита Платона (Глазева. 2014. С. 348).
Необходимо иметь в виду, что «Платон возглавлял Московскую кафедру… по 13 июня 1811 года» (Там же. С. 42), «с дозволения Александра I и по указу Св. Синода, в связи с плохим самочувствием был “уволен от дел” вплоть до выздоровления» (Там же. С. 338). А.С. Глазеева писала: «1811–1812 гг. митрополит Платон в основном проводил в лавре или Вифании, изредка выезжая в Москву» (Глазева. 2014. С. 339).
Сведения И.М. Сурикова о том, что митрополит Платон «скончался 11 октября 1812 года» (Суриков. 1911. С. 7), ошибочны.

42. Суриков. 1911. С. 33, 35, 52, 74, 75.
Матушка Евфросиния вела сокровенную монашескую жизнь. Однажды алексинский городской судья Н.А. Корелов (см.: Суриков. 1911. С. 66) при встрече со старицей Евфросинией подумал: «Какая она монахиня! Подпоясана веревкой, покрыта тряпкой …Матушка поклонилась ему до полу и сказала: — “Прости меня, что я подпоясана веревкой, покрыта тряпкой, ведь я не монахиня”!» (Там же. С. 21).

43. Суриков. 1911. С. 50.

44. Там же. С. 8.

45. Там же. С. 10–11.

46. Там же. С. 12.
См. также: [Соколов, прот. 1915]. Л. 12 // АХКМ (О старице Евфросинии: «…в начале 40 годов 19 века была вынуждена покинуть Серпухов, где протекло около 30 лет ее подвижнической жизни») ; То же с ред. правкой: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 22.

47. Суриков. 1911. С. 48.
Датировка Суриковым отъезда старицы Евфросинии из Серпухова «в 1840 или 1841 году» (с. 48) не согласуется с его утверждением, что старица жила в Серпуховском Владычном женском монастыре «около 40 лет» (с. 17).

48. Суриков. 1911. С. 48.

49. Там же. С. 14.

50. Там же. С. 12–14, 16–44, 50–82.

51. Там же. С. 12, 40.
Суриков. 1911. С. 40. См.: «Копия с письма г-жи Протопоповой к Тульскому епископу Дмитрию» из «села Колюпанова» от «29 июня 1855 года» («Двенадцать лет в доме нашем проживает юродивая старица Евфросиния…»).
Суриков. 1911. С. 12 («Блаженная старица Евфросиния… по приглашению владелицы села Колюпанова… Наталии Алексеевны Протопоповой, переселилась к ней на жительство, оставив город Серпухов в начале сороковых годов…»).
Можно также предположить, что старица Евфросиния жила в с. Колюпановке с 1844 г. Суриков опубликовал «Факсимиле блаженной старицы Евфросинии Христа ради юродивой» (Суриков. 1911. С. 38–39), которое датировано «15 апреля 1844 года» и подписано так: «Отставная Дупленской пустыни Игумения Ефросиниа Григорьева». Старица Евфросиния писала: «…господин Колюпановский Губернатор, ваше превосходительство, прошу не взыскать, коль скоро Ока мало часть обсохнет, так скоро приедем, а рыбу прикажи солить… Вы батюшка посетили бы нас пустынниц» (цит. по: Суриков. 1911. С. 39). И далее обращение к помещице Н.А. Протопоповой: «А ты на горе живешь Сударыня Наталья, помолись за нас… Приеду как только будет Ока поменьше» (Там же). Возможно, в этом тексте речь идет о переезде старицы Евфросинии в Колюпановское имение.

52. Суриков. 1911. С. 42, 73.

53. Там же. С. 42, 4-я с. обложки.

54. Там же. С. 63.

55. Там же. С. 35.

56. Там же. с. 43, 71, 85, 86, 4-я с. обложки.

57. Там же. С. 16.

58. Там же. С. 30, 31, 53, 57, 60–61, 66.

59. Дата приезда — по дате кончины И.Ф. Маслова. Суриков писал: «Умер в Алексине потомственный почетный гражданин Иван Феодорович Маслов…» (Суриков. 1911. С. 60). Исследователь К.Ю. Гостюхин по документам ГАТО установил, что И.Ф. Маслов умер 29 окт. 1846 г. (Гостюхин. 2018. Л. 3 // АХКМ).

60. Суриков. 1911. С. 60–61.

61. Там же. С. 20, 31.

62. Вероятно, речь идет о потомственном почетном гражданине Иване Федоровиче Маслове (см.: Суриков. 1911. С. 60).

63. Вероятно, речь идет о Елизавете Ивановне Масловой, дочери И.Ф. Маслова (см.: Суриков. 1911. С. 60).

64. Суриков. 1911. С. 21–22.

65. Там же. С. 16, 56, 57, 72, 80.

66. Там же. С. 16.

67. Там же. С. 16, 19, 22, 30, 31, 52, 57, 59, 60, 66, 67, 72, 73, 74, 77, 78, 85.

68. Там же. С. 52.

69. Там же. С. 59.

70. Там же. С. 74.

71. Там же. С. 59.

72. Вероятно, И.М. Суриков имел в виду Рыбную слободу. Рыбная улица не упом.: Алферьев, прот. Приходы и церкви в г. Алексине // Алферьев, прот. 1915. С. 33–35.

73. Суриков. 1911. С. 78.
Рыбная слобода упом.:
Алферьев, прот. Приходы и церкви в г. Алексине // Алферьев, прот. 1915. С. 34 («Слобода Рыбная» названа «в составе Соборного прихода»), 35 («часть слободы Рыбацкой» названа «в составе прихода Николаевской церкви»).
Список населенных мест Алексинского уезда // Анофриев, Алферьев, прот. 1915. С. 24–25 («Стрелецкая волость. <…> Рыбная слоб.» «у самого Алексина» (с. 24), «Стрельцы, Стрелецкая слобода, Кузнецкая слобода, Рыбная слобода — предместья города Алексина» (с. 24–25)).

74. Суриков. 1911. С. 60.

75. Там же. С. 73.

76. Там же. С. 20 («село Корыстино»), 58 («село Коростино»).
О с. Коростине см.: Кеппен. 1858. С. 24 («Село Коростино, Покровское тож», «при речке Крушме») ;
Списки населенных мест Российской империи. Тульская губерния. 1862. С. 30.  № 726 («Коростино (Покровское), с. вл.» «при рч. Крушме», 25 верст от Алексина, «Церковь православная 1»).

77. Суриков. 1911. С. 29.
О с. Архангельском см.:
Кеппен. 1858. С. 25 («Село Архангельское, Свинки». Состав прихода: «Село Архангельское, Свинки тож» («при речке Свинке»), «сельцо Епишкова» («при речке Свинке»), «деревня Суриново» («при речке Свинке»), «сельцо Шеляпино» («при пруде и колодцах»), сельцо «Горушки» («при речке Крушме»), «деревня Шеляпино» (при речке Свинке») ;
Списки населенных мест Российской империи. Тульская губерния. 1862. С. 29. № 716 («Архангельское (Свинки), с. д.» «при рч. Свинке», 6 верст от Алексина, «Церковь православная 1») ;
Малицкий. 1895. С. 45 «С. Архангельское лежит при р. Свинке, в 43-х в. от Тулы и 5-ти от Алексина. Свое название приход получил от бывшего тут прежде храма во имя Архистратига Михаила. <…> В настоящее время он состоит из села и 4-х деревень: Епишкова, Бухторены, Шеляпина и Суренева…») ;
Суриков. 1911. С. 29 («…села Архангельского, расположенного в четырех верстах от села Колюпанова»).

78. Суриков. 1911. С. 21, 22, 85.
Селение представлено как «деревня Свинки» в «приходе села Колюпанова», имение «г. Маслова» (с. 21), «деревня Свинка близ г. Алексина», «имение Масловой» (с. 22).
Сведения «деревня Свинки» «прихода села Колюпанова» могут быть неверными или неточными на описываемый период (на с. 21 — 1840-е гг., на с. 22 — после 1846 г., датировка по дате смерти И.Ф. Маслова (1846)).
Деревню Свинку не удалось найти в изданиях, где опубликованы сведения о селениях Алексинского у. 1850-х гг.
См.: Кеппен 1858. С. 21 (в приход «села Колюпановки» входили «село Колюпановка», «деревня Игнатьевка» и «Свинская Пристань»), 21 («Село Лысцево» «при речке Скниге», в приходе: «сельцо Свинское» «при вершине Сосне»…) ;
Списки населенных мест Российской империи. Тульская губерния. 1862. С. 27. № 656 («Колюпановка, с. вл.» «при пруде», 4 версты от Алексина, «Церковь православная 1»), № 658 («Свинская, пристань вл.», «при р. Оке», 2 версты от Алексина), № 647 («Игнатовка, д. вл.» «при пруде», 15 верст от Алексина»).
И.М. Суриков писал: «В деревне Свинки — прихода села Колюпанова…» (с. 21). На описываемый период (1840-е гг.) это неверно. Деревня Свинки состояла «в приходе села Колюпанова» с 1873 г. (Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 107). См. также: Колюпаново // Малицкий. 1895. С. 50 («В настоящее время приход состоит из села и деревень Игнатовки в 12-ти в. от храма и Свинки»).

79. Суриков. 1911. С. 58.
О сельце Кишкине см.:
Кеппен. 1858. С. 26–27 («Село Рождество, Слуки». В приходе: «Село Рождество Слуки тож» «при речке Слуковке», «Сельцо Киткино» (верно: Кишкино. — Т.Л.) «при пруде и колодцах», сельцо «Душкино», «деревня Сукромна», «сельцо Киевцы», сельцо «Лукерьино», «деревея Картавцево», «сельцо Меншиково», «деревня Сычево») ;
Списки населенных мест Российской империи. Тульская губерния. 1862. С. 27. № 654 («Кишкино, сц. вл.» «при пруде», 8 верст от Алексина) ;
Малицкий. 1895. С. 58 («С. Рождество-Слуки… в 7-ми в. от Алексина. <…> В настоящее время приход состоит, кроме села, из деревень: Душкина, Кишкина, Картавцева, Киевцы, Лукерьина, Сукромны, Сычева и Меньшикова»).

80. Суриков. 1911. С. 69, 70.

81. Там же. С. 84.

82. Там же. С. 56.
В кн. неточно: «деревня Новоалександровка Тарусского у.» (Суриков. 1911. С. 56).
Деревня Ново-Александровка по: Список населенных мест Калужской губернии. 1914. С. 135 («Ново-Александровка, д.» Солопенской волости. По данным на 1912–1913 гг., в Ново-Александровке проживало 12 муж., 16 жен.).
См. также: Список населенных мест Калужской губернии. 1897. С. 125 («Ново-Александровка, пос. (поселок, поселение. — Т.Л.)» Солопенской волости. В пос. проживало150 муж., 200 жен.).

83. Суриков. 1911. С. 80.
В кн. неточно: «деревня Павлово» (Суриков. 1911. С. 80). Правильное название на описываемый в кн. период см.:
Списки населенных мест Российской империи. Калужская губерния. 1863. С. 169. № 4007. В графе «Название населенных мест»: «Павлово, сц., вл. (сельцо владельческое. — Т.Л.)».
Позже сельцо Павлово стало деревней Павлово Богимовской волости. См.: Список населенных мест Калужской губернии. 1897. С. 119 ; Список населенных мест Калужской губернии. 1914. С. 128.

84. Суриков. 1911. С. 16, 54, 56, 57, 63, 64, 70, 71, 72, 79, 80.
О селе Мышегский завод см.:
Списки населенных мест Российской империи. Калужская губерния. 1863. С. 170. № 4024 (В графе «Название населенных мест»: «Мышегский (Мышигский) чугуно-плавильный зав.[од] вл.[адельческий]». «Число жителей»: 421 муж. и 446 жен. «Церковь православная 1. Завод 1») ;
Список населенных мест Калужской губернии. 1897. С. 124 («Мышегский завод, с[ело]. Шк.[ола] з.[емская] и шк.[ола] ц.[ерковно-приходская]», Солопенская волость. Число жителей села на указано) ;
Список населенных мест Калужской губернии. 1914. С. 135 («Мышегский зав., с шк. з. и ц.-пр.», Солопенская волость. По данным на 1912–1913 гг., 156 муж., 163 жен.).

85. Суриков. 1911. С. 54.

86. Там же. С. 55.

87. Там же. С. 16.

88. Там же. С. 70, 72.

89. Там же. С. 80.

90. Там же. С. 54.

91. Там же. С. 16.
В селе Мышегский завод находилась церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Рошефор // ЗОРСА. 1882. Т. 3. С. 335 («28. Мышегский завод, Крестовоздвиженская, каменная»)).

92. Суриков. 1911. С. 56.

93. Там же. С. 83, 86, 4-я с. обложки.

94. Там же. С. 16, 38, 39, 42, 49, 77, 83, 84, 86.

95. Там же. С. 63.

96. Там же. С. 31.

97. Введенский. Изд. И.М. Сурикова. 1908 ; Запрос № 5076 // ВСБ : [сайт] / ГПИБ. 2021.
Село Лубны в наст. вр. Каменная Лубна — село Докторовского сельсовета Лебедянского района Липецкой области, церковь Иоанна Богослова (Каменная Лубна // Википедия).

98. Список пожертвований в церкви епархии // ТЕВ. 1909. № 25–26. С. 333.
Крестьяне Суриковы из с. Лубны известны по документам РГАДА XVIII в. (Село Лубны Лебедянского, позднее Задонского уезда, в настоящее время село Каменная Лубна Липецкой области // Генеалогический форум ВГД. URL: https://forum.vgd.ru/1394/59607/).

99. [Крахмальникова З.А.] [Предисловие] // Руднев // Надежда : Христианское Чтение. 1980. Вып. 6. С. 271, 277.

100. См.: Липницкая. «Блаженная старица Евфросиния… и паломник Иван Матвеевич Суриков» // Проза.ру. 2021.

101. См.: Святыни // Митрофан (Шкурин), игум… // ПЭ.

102. Сведения А.Н. Руднева см.: Руднев // Надежда : Христианское Чтение. 1980. Вып. 6. С. 311–312.

103. Список пожертвований в церкви епархии // ТЕВ. 1909. № 25–26. С. 333.

104. Епархиальная хроника // ТЕВ. 1909. № 24. Ч. неофиц. С. 379 (праздник в тексте не назван).

105. Суриков. 1911. С. 43. См. также: 4-я с. обложки.

106. Суриков. 1911. С. 70–71 ; [Соколов П., прот. 1915]. Л. 40 // АХКМ ; Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 84.

107. Суриков. 1911. С. 85.

108. [Соколов П., прот. 1915]. Л. 33 // АХКМ ; Жизнеописание  / под ред. Авдиева. 2002. С. 67.

109. Суриков. 1911. 4-я с. обложки. См. также: С. 43.

110. Там же. С. 63.

111. [Соколов П., прот. 1915]. Л. 15, 36 // АХКМ ; То же: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 26, 75, 108.

112. Часовня и купальня были разрушены, вероятно, в нач. 1930-х гг. 

113. Суриков. 1911. 1-я с. обложки ; С. 1 (титул) («Издание… с 15 рисунками и одним факсимиле»).

114. Там же. С. 7.

115. Там же. С. 11.

116. Там же. С. 8.

117. Там же. С. 10.

118. Там же. С. 38–39.

119. Маслова, публикатор. [Московская семья…] : Фотография П.А. Пономарева (М.), 1902 ; Семейное фото, П.А. Пономарев, Москва, 1903. См. надпись на обороте паспарту снимков: «Существ. с 1887 года. Фотография П.А. Пономарева. Москва. Серпуховские ворота. Дом Скворцова».

120. Вся Россия. 1899. Т. 1. Стб. 657 («Фотографии. <…> Пономарев Пав. Ал-еев. — Пятниц. ч., 2 уч., д. Скорцова (верно: Скворцова. — Т.Л.)») ;   
Вся Москва. 1909. Стб. 610 («Фотографии. <…> Пономарев Пав. Ал-еев. — Серпуховская пл., д. Скворцова») ;
Шипова. 2001
(«1894 г. <…> Пономарев Павел Алексеевич, московский мещанин, — Пятницкая ч., 2-й уч., д. Скворцова. <…>
1909 г. <…> Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова. <…>
1911 г. <…> Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова. <…>
1917 г. <…> Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. 50/28, Скворцова. Тел. 314-90». Далее данные на 1923 г. Следовательно, фотоателье П.А. Пономарева перестало работать в 1918–1922 г.).

121. Улица Большая Ордынка, 71/36 (Серпуховская площадь) // Прогулки по Москве : [сайт] ;
Большая Ордынка, 71/36. Серпуховская площадь, 71/36 // Узнай Москву : [сайт].

122. Надписи «Снимок с фотографии П.А. Пономарева» не имеют фотоиллюстрации на с. 49 и на 4-й с. обложки, но они также были сделаны П.А. Пономаревым. Сравни ил. на с. 49 и с. 9, где снят И.М. Суриков, ил. на 4-й с. обложки и на с. 43.

123. Суриков. 1911. С. 4, 23.
На с. 4 опубл., возможно, «писанный масляными красками портрет старицы», хранившийся, вероятно, в Свято-Казанском храме с. Колюпанова (с. 63, рассказ крестьянки с. Колюпанова П.М. Бодровой о своем исцелении в 1907 г.).
В статье архим. Леонида (Кавелина) «Старица Евфросиния» читаем: «…был у нее кафтан, сшитый из серого крестьянского сукна, который она надевала в праздники или по особым случаям. У Н. А. П–вой есть портрет блаженной Евфросинии Григорьевны, снятый с нее в этом последнем костюме, с ее собственного позволения» (Леонид (Кавелин), архим. // ТЕВ. 1908. № 31. Ч. неофиц. С. 599). Примеч.: «В настоящее время портрет старицы Евфросинии хранится в Тульской Епархиальной Палате Древностей. Ред.» (Там же). …У Н. А. П–вой… — У Н.А. Протопоповой.
Художник Н. Аглицкая вертикальный погрудный портрет «Блаженная старица Евфросиния…», опубликованный в книге на с. 4, представляет как «портрет-литографию» (Аглицкая. 2017).

124. Суриков. 1911. С. 1 (титул), 33, 1-я с. обложки.

125. Там же. С. 9, 17, 46, 49, 51.

126. Там же. С. 83.

127. Там же. С. 41.

128. Там же. С. 37.

129. Там же. С. 43, 4-я с. обложки.

130. Там же. С. 9, 43, 49.

131. См., например: Аглицкая. 2017.

132. Руднев // Надежда : Христианское Чтение. 1980. Вып. 6. С. 312.

133. Суриков. 1911. 4-я с. обложки.

134. Кочетов // ПЭ.

135. Свято-Казанский женский монастырь был учрежден 16 июля 1995 г., в День памяти блаженной Евфросинии, по молитвам схиархимандрита Христофора, по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева) и Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго (Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпанове. 2005. С. 9).
Создание монастыря в с. Колюпанове было предречено блаженной старицей Евфросинией. И.М. Суриков писал: «Старица Евфросиния при жизни своей неоднократно предрекала, без обозначения времени, что в Колюпанове на месте ее подвигов будет воздвигнута иноческая обитель… говоря об этом нередко Протопоповой и о. Павлу Просперову, своему духовнику» (Суриков. 1911. С. 36–37).

136. В апреле 1993 г. Тульской администрацией было выдано постановление о начале строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Колюпанове Алексинского р-на Тульской обл. (Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпанове. 2005. С. 10). Благословил возрождение храма митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев) (Сергеева // АВ. 2004. 14 июля. С. 7).
Храм строился по проекту конструктора Алексинского химкомбината Елены Ивановны Годенко (со слов игумении Евфросинии).



СОКРАЩЕНИЯ


АРХИВЫ. БИБЛИОТЕКИ. МУЗЕИ

АХКМ (Алексин. худож.-краевед. музей) — Алексинский художественно-краеведческий музей

ГАТО — Государственный архив Тульской области

ГПИБ (Гос. публ. ист. б-ка России) — Государственная публичная историческая библиотека России (Москва)

РГАДА — Российской государственный архив древних актов (Москва)

РГБ — Российская государственная библиотека (Москва)

РНБ (Рос. нац. б-ка) — Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург)


ИЗДАНИЯ

АВ — Алексинские вести

ДБ — Домашняя беседа для народного чтения (1858–1865)

ПЭ — Православная энциклопедия : электронная версия. URL: https://www.pravenc.ru

ТЕВ — Тульские епархиальные ведомости


ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ

ВСБ : [сайт] / ГПИБ — 
Виртуальное справочное бюро : [сайт] / ГПИБ. URL: http://vsb.shpl.ru

ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. —
Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. URL: http://vss.nlr.ru


АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ ИЗ ГАТО

Просперов, свящ. 1858 // ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 458.  —
Просперов П., свящ. «села Колюпановки церкви Казанской Пресвятой Богородицы». Ответы для собирания материалов Историко-статистического описания Тульской губернии. 3 ноябр. 1858 г. // ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 458. Л. 32.

ИСТОЧНИКИ ИЗ СОБРАНИЯ ДОКУМЕНТОВ АХКМ

Гостюхин. 2018 // АХКМ. —
Гостюхин К.Ю. [Доклад на VII Сахаровских историко-краеведческих чтениях]. Алексин. худож.-краевед. музей, 2018. Машинопис. рукопись. 5 л. // Собрание документов АХКМ.
Документ — без автор. названия. Начало: «Цель предлагаемой… работы — ввести в научный оборот документы… касающиеся семьи купцов Масловых».

Захарова. 1999 // АХКМ. —
Захарова Л.М. Информационное письмо из ГАТО в Свято-Казанскую женскую обитель (с. Колюпаново Алексинского р-на) от 1.07.1999 № 945 / исп. Л.М. Захарова, подписал директор ГАТО И.Е. Ромашин : ксерокопия // Собрание документов АХКМ.

[Соколов, прот. 1915] // АХКМ. —
[Соколов Петр, прот., настоятель храма Казанской Богоматери. Блаженная старица Евфросиния Христа ради юродивая княжна Вяземская. 1915]. Копия книги, машинопись, 47 л., 1980–1990-е гг. // Собрание документов АХКМ.
Текст тот же, что в изд.: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 4–104.
В док. [Соколов, прот. 1915] // АХКМ отсутствует «Краткий исторический очерк прихода и церкви села Колюпанова, Алексинского уезда, Тульской губернии», опубликованный в кн.: Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 105–114.


ИЗДАНИЯ. ПУБЛИКАЦИИ. ОПУБЛИКОВАННЫЕ ИСТОЧНИИКИ

Аглицкая // Проза.ру. 2017. —
Аглицкая Н. Св. Евфросиния Колюпановская // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2017. URL: http://www.proza.ru/2017/12/31/856

Алексинский район // Википедия. —
Алексинский район // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексинский_район

Алферьев, прот. 1915. —
Алферьев Г.И., прот. Г[ород] Алексин // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин : Общество «Помощь Воину», 1915 (Калуга : тип. «Доверие»). С. 31–37.

Анофриев, Алферьев, прот. 1915. —
Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин : Общество «Помощь Воину», 1915 (Калуга : тип. «Доверие»).

Большая Ордынка, 71/36 // Узнай Москву : [сайт]. —
Большая Ордынка, 71/36. Серпуховская площадь, 71/36 // Узнай Москву : [сайт]. URL: https://um.mos.ru/houses/bolshaya_ordynka_71_36/

Введенский. Изд. И.М. Сурикова. 1908. —
Введенский Д.И. Неведомая Евфросиния. Издание И.М. Сурикова. Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1908. 16 с. : ил., 2 л. портр. Отт. из журн. «Христианин» за 1908 г., № 4.
Кн. имеется в ГПИБ. По данным на 2022 г., не оцифрована, посмотреть de visu не удалось. Журн. «Христианин» (1908. № 4) просмотрен (URL: https://baptist.org.ru/izdania/hristianin), публ. Д.И. Введенского найти не удалось.
Библиогр. описание кн. и информацию из кн. о И.М. Сурикове см.: Запрос № 5076 // ВСБ : [сайт] / ГПИБ. 2021.

Вся Москва. 1909. —
Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1909 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1909. Стб. 610. 

Вся Россия. 1899. Т. 1. —
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. Изд. А.С. Суворина. СПб., 1899. Т. 1. Стб. 657.

Георгиевский. 1900. —
Георгиевский В. Подвиги юродивой Марфы Яковлевны Сониной // Георгиевский В. Суздальский Ризположенский женский монастырь. Историко-археологическое описание. Изд. игумении Серафимы. Владимир, 1900. С. 30–34.

Глазева. 2014. —
Глазева А.С. Московский митрополит Платон (Левшин) (1737–1812) и его церковно-государственная деятельность : дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 2014. URL:
Евдокия Григорьевна Вяземская // Geni : [генеалогический сайт]. —
Евдокия Григорьевна Вяземская // Geni (Гани) : [генеалогический сайт]. URL: https://www.geni.com/people/-/6000000121868269883

Епархиальная хроника // ТЕВ. 1909. № 24. Ч. неофиц. —
Епархиальная хроника // Тульские епархиальные ведомости. 1909. № 24. 22 июня. Ч. неофиц. С. 379.

Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. —
Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II ; Краткий исторический очерк прихода и церкви села Колюпанова, Алексинского уезда, Тульской губернии … / под ред. И.Я. Авдиева. М.: Русскiй Хронографъ, 2002. 159 с. : ил. «Жизнеописание…» — с. 3–104. «Краткий исторический очерк…» — с. 105–114.
Текст «Жизнеописания…» тот же, что в док.: [Соколов, прот. 1915] // АХКМ.

Запрос № 5076 // ВСБ : [сайт] / ГПИБ. 2021. —
Запрос № 5076 // Виртуальное справочное бюро : [сайт] / Гос. публ. ист. б-ка России. М., 2021. URL: http://vsb.shpl.ru/query_info.php?query_ID=5076

Запрос № 43487 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2021. —
Запрос № 43487 // Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / Рос. нац. б-ка. СПб., 2021–11-16. URL: https://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=43487

Запрос № 43534 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2021. —
Запрос № 43534 // Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / Рос. нац. б-ка. СПб., 2021–11–20. URL: http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=43534

Запрос № 44530 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2022. —
Запрос № 44530 // Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / Рос. нац. б-ка. СПб., 2022–03–09. URL: http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=44530.

Запрос № 45726 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2022. —
Запрос № 45726 // Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / Рос. нац. б-ка. СПб., 2022–07–19. URL: https://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=45726

Захарова // АВ. 1995. —
Захарова Л. Казанская церковь села Колюпаново // Алексинские вести. 1995. 16, 21, 28 февр., 18, 23 марта.

Кеппен. 1858. —
Кеппен П.И. Города и селения Тульской губернии в 1857 году. СПб., 1858.

Кочетов // ПЭ. —
Кочетов Д.Б. Евфросиния Колюпановская // Православная энциклопедия. URL: https://www.pravenc.ru/text/187892.html

Леонид (Кавелин), архим. // ДБ. 1862. № 28. —
Леонид (Кавелин Л.А.), архим. Старица Евфросиния // Домашняя беседа для народного чтения. 1862. 14 июля № 28. С. 17–22. Подпись: Православный.
Свед. об авторе: Просвирнин Анатолий., свящ. Труды архимандрита Леонида (Кавелина) (1822–1891). [С приложением библиография его трудов] // Богословские труды. М., 1972. № 9. С. 231 («60. Старица Евфросиния. Домашняя Беседа, № 28, с. 19–22»).
Библиограф. ссылки по: Запрос № 43534 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2021 ; Запрос № 44530 // То же. 2022.

Леонид (Кавелин), архим. // ТЕВ. 1908. № 31. Ч. неофиц. —
Леонид (Кавелин Л.А.), архим. Старица Евфросиния // Тульские епархиальные ведомости. 1908. 15 авг. № 31. Ч. неофиц. С. 595–600. Подпись: Православный. Примеч.: «Это сказание впервые напечатано в журнале “Домашняя Беседа”. 1862 г. 14-го июля. Стр. 17–22. — Ред.» (с. 600).
Обратим внимание: в 1858–1865 гг. название журнала было таким: «Домашняя беседа для народного чтения».
Свед. об авторе: Просвирнин Анатолий, свящ. Труды архимандрита Леонида (Кавелина) (1822–1891). [С приложением библиография его трудов] // Богословские труды. М., 1972. № 9. С. 231.
Библиограф. ссылки по: Запрос № 43534 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2021 ; Запрос № 44530 // То же. 2022.

Липницкая. «Блаженная старица Евфросиния… и паломник Иван Матвеевич Суриков» // Проза.ру. 2021. —
Липницкая Т.Ф. «Блаженная старица Евфросиния… и паломник Иван Матвеевич Суриков» : к вопросу об атрибуции фотографии / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021. URL: http://proza.ru/2021/11/06/1847.

Найденов. 1903. Ч. 1. —
Найденов Н.А. Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном. М., 1903. Ч. 1.

Малицкий. 1895. —
Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии : Извлечение из церковно-приходских летописей. Тула, 1895.

Маслова, публикатор. [Московская семья] : Фотография П.А. Пономарева (М.), 1902. —
Маслова Т., публикатор. [Московская семья : кабинетный снимок] : Фотография П.А. Пономарева (Москва), 1902. URL: http://www.rusalbom.ru/photo/default/11152

Маштафаров // ПЭ. —
Маштафаров А.В. Насельницы // Маштафаров А.В. Евфросиниев Суздальский в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне женский монастырь // ПЭ. URL: https://www.pravenc.ru/text/187868.html).

Митрофан (Шкурин), игум… // ПЭ. — 
Митрофан (Шкурин), игум, Клоков А.Ю., Морев Л.А., Найденов А.А. Задонский Тихоновский в честь Преображения Господня женский монастырь // ПЭ. URL: https://www.pravenc.ru/text/182471.html

Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря. 1911. —
Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря и приписной к нему Дедовской Троицкой пустыни / Сост. в 1849 г. П. Савваитовым, пересм. и доп. Н. Суворовым (1896), И. Суворовым (1911). Вологда, 1911. С. 3–14. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/opisani/text.pdf

Пассек. 1843. —
Пассек В.В. Погребенные в Симоновой обители // Пассек В.В. Историческое описание Московского Симонова монастыря / сост. В.В. Пассеком. М., 1843. С. 114.

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь : летопись // Покровский Хотьков ставропигальный женский монастырь : [официальный сайт]. —
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь : летопись // Покровский Хотьков ставропигальный женский монастырь : [официальный сайт]. URL: https://khotkovmonastery.ru/chronicle

Постановление правительства Тульской области от 21.05.2015 № 237. —
Постановление правительства Тульской области от 21.05.2015 № 237 «О внесении дополнений в постановление администрации Тульской области от 19.05.2010 № 395»

Протопопова. 1855 // [Соколов, прот. 1915] // АХКМ ; То же // Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. —
Протопопова Н.А., помещица «села Колюпановки». Письмо преосвященному Димитрию, епископу Тульскому. 29 июня 1855 г. // [Соколов, прот. 1915]. Л. 30–31 // АХКМ ; То же // Жизнеописание / под ред. Авдиева. 2002. С. 60–61. 

Пыляев. 1892. —
Пыляев М.И. Стародавние старчики, пустосвяты и юродцы // Пыляев М.И. Старое житье : Очерки и рассказы бывших в отшедшее время обрядах, обычаях и порядках в устройстве домашней и общественной жизни. СПб., 1892. С. 223.

Рождественский. 1866. —
Рождественский В.А. Историческое описание Серпуховского владычнего общежительного девичьего монастыря. М., 1866. С. 63.

Рошефор де // ЗОРСА. 1882. Т. 3. —
Рошефор Н.И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии // Записки отделения русской и славянской археологии Императорского Русского Археологического общества. СПб., 1882. Т. 3. С. 335.

Руднев // Надежда : Христианское Чтение. 1980. Вып. 6. —
Руднев А.Н. В поисках Святой Руси. Из писем А.Н. Руднева к В.И. Леоновой // Надежда : Христианское Чтение. [Франкфурт-на-Майне], 1980. Вып. 6. С. 311–312.

Рябинин. 2015. —
Рябинин Ю.В. История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины. М., 2015. С. 71.

Самарин // Библиотековедение. 2017. Т. 66. № 3. —
Самарин А.Ю. Редкие издания ХХ века : взгляд библиофила // Библиотековедение. 2017. Т. 66. № 3. С. 293–297.

Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпанове. 2005. —
Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпанове / Тульская епархия. Алексин, 2005. С. 9.

Семейное фото, П.А. Пономарев, Москва, 1903 г. —
Семейное фото, П.А. Пономарев, Москва, 1903 г. URL: http://hisdoc.ru/photos/21818/

Сергеева // АВ. 2004. 14 июля. —
Сергеева Э.Е. Игумения Колюпановская // Алексинские вести. 2005. 14 июля. С. 7. Подпись: Раба Божия Мария.

Списки населенных мест Российской империи. Калужская губерния. 1863. —
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Вып. 15 : Калужская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1863.

Списки населенных мест Российской империи. Тульская губерния. 1862. —
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Вып. 44 : Тульская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1862.

Список населенных мест Калужской губернии. 1897. —
Список населенных мест Калужской губернии. 2-е изд. Калуга : Калуж. губ. стат. ком., 1897.

Список населенных мест Калужской губернии. 1914. —
Список населенных мест Калужской губернии / под ред. Ф.Ф. Кадобнова. 4-е изд. Калуга : Калуж. губ. стат. ком., 1914.

Список пожертвований в церкви епархии // ТЕВ. 1909. № 25–26. —
Список пожертвований в церкви епархии // Тульские епархиальные ведомости. 1909. № 25–26. 1–8 июля. С. 333.

Суриков. 1909. —
Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода / собр. и сост. Иоанн Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. 1-е изд. М., 1909. 45 с. : ил.
…1-е изд… — См.: Запрос № 43487 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2021 («На тит. л. изд. 1909 г. указано: 1-е изд.»).

Суриков. 1911. —
Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода — села Колюпанова / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. 2-е изд., испр. и знач. доп., с 15 рис. и одним факсимиле. Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1911. 87 с. : ил.
Полный экз. книги хранится в РНБ (URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx700000368/view/?#page=3).
Описание книги см.: Запрос № 45726 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2022.
1-е изд.: Суриков. 1909.

Суриков. 1911 (из фондов АХКМ). —
Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. 2-е изд., испр. и знач. доп., с 15 рис. и одним факсимиле. Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1911. Экз. АХКМ (КП–4034. Б–7374) неполный, содержит 82 с. ; включен в Госкаталог Музейного фонда РФ. Номер в Госкаталоге: 21883805. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22018402
Описание книги см.: Запрос № 45726 // ВСС «Спроси библиографа» : [сайт] / РНБ. 2022.

Суриков. 1993. —
Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода — села Колюпанова / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков ; изд. И.М. Сурикова. Репринт изд. 1911 г. Приходской совет Казанского храма с. Колюпанова, 1993. 87 с. : ил.
Изд. имеет обложку 1993 г. с рисунками совр. художника. Обложка кн. И.М. Сурикова 1911 г. не воспроизведена. Кн. блок в основном является репринт. воспроизведением кн. блока изд. 1911 г. Исключение составляют с. 2, 3, 4 (на с. 2 размещены выходные сведения изд. 1993 г., на с. 3 портрет «Блаженная старица Евфросиния…», который в изд. 1911 г. находится на с. 4).
Книга имеется в фондах АХКМ (КП–3621/1. Б–2849).

Токмаков. 1892. Вып. 1 ; 1896. Вып. 2. —
Токмаков И.Ф. Историческое и археологическое описание Московского ставропигиального первоклассного Симонова монастыря. Издание значительно исправленное и дополненное по первоисточникам и главнейшим пособиям под ред. И.Ф. Токмакова. Вып. 1–2. М., 1892. Вып. 1. С. 69 ; М., 1896. Вып. 2. С. 70.

Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1108 «О реализации предметов антиквариата…», п. 5. —
Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1108  «О реализации предметов антиквариата…», п. 5. URL:  Из Указа: «… Под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад… д) редкие рукописи и документальные памятники, в том числе инкунабулы и другие издания, представляющие особый исторический, художественный, научный и культурный интерес…».

Улица Большая Ордынка, 71/36 (Серпуховская площадь) // Прогулки по Москве : [сайт]. —
Улица Большая Ордынка, 71/36 (Серпуховская площадь) // Прогулки по Москве : [сайт]. URL:

Чернопятов. 1912. —
Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. VII (XVI) : «Некрополь». М., 1912. С. 36.

Шереметивский. 1914. Т. 1. —
Шереметивский В.В. Русский Провинциальный некрополь. Изд. Великого князя Николая Михайловича. М., 1914. Т. 1. С. 814.

Шипова. 2001. —
Шипова Т.Н. Адреса фотографических заведений по отдельным годам (с 1886 по 1930 г.) : приложение //  Шипова Т.Н. Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930 : альбом-справочник. М., 2001. URL:

Запросы в Виртуальное справочное бюро ГПИБ и Виртуальную справочную службу «Спроси библиографа» РНБ подготовила Т.Ф. Липницкая.

Дата обращения к интернет-ресурсам: 12.07.2022.



Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея


Ссылка на статью: Липницкая Т.Ф. Книга И.М. Сурикова о блаженной старице Евфросинии Колюпановской (1911)
/ Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2022. URL: http://proza.ru/2022/07/21/1328
(дата обращения…).


Рецензии