Последний символ эпохи СССР!

Под занавес уходящей СССР мне, как оформителю, довелось отметить это историческое событие творением особого рода...  На берегу могучей горной реки Вахш, в Таджикистане, воздвигнуть солнечный - солярный в основе конструкции символ дружбы народов братских республик СССР! Народов построивших Нурекскую ГЭС! Достаточно набрать в поиске (Нурек, стеЛЛа) – масса картинок-снимков с разных ракурсов. Хотя вряд ли полностью отражающих авторский замысел... – создание единственного в своём роде на территории Советского Союза космического, реально СТАЛЬНОГО символа единения людей, человечества! Символа того, что объединяет нас всех, - все расы и народности планеты Земля устремлением в космическое будущее.

А было всё как у поэта Евтушенко, - «Приезжаю я домой, с аэродрома. Денег нету ни «копья», да и нету дома»! Такое вот начало. Забросила меня судьба или Провидение как художника в солнечный Таджикистан, в г. Нурек, - город строителей знаменитой в ту пору Нурекской ГЭС! Вся страна строила эту самую грандиозную ГЭС – комсомольскую стройку века!! «В буднях великих строек!» Все побывали тут – как сказано поэтом!

Из аэропорта Душанбе, по серпантину горной дороги еду в обычном рейсовом автобусе в этот самый славный город строителей ГЭС! По сторонам дороги огромные  горы, ущелья и пропасти. Считай предгорье Памира – Крыши мира! Перевал Чермозак – вообще как граница между мирами! Несколько минут передышки и снова вперёд! Дальше каждый километр этой дороги оплачен многими и многими жизнями погибших здесь людей! Опасный путь!! И по сей день ни малейшей гарантии! «Путник! Ты здесь как слеза на реснице»! Вряд ли кто без молитвы, хоть сто раз атеист, проехал (ездит) по этой дороге!

Вот наконец-то и сам Нурек в окружении высоченных гор – как кастрюля, только без крышки. Такое вот сравнение! Напротив города, за бурным  Вахшем (водоток около тысячи кубов воды в секунду!!) гора – Пять ступеней. Так её и называют – Пятая ступень. При случае побывайте на её вершине. Многие психологически не выдерживают «давления» таких гор и быстро возвращаются «на материк»! Да и что за жизнь - езда по горным дорогам, где в любой миг на дорогу  могут свалиться глыбы камней? Это и происходит постоянно. Дорожники неустанно работают по очистке дороги от павших камней...

Да-а! А  жить – то надо, с чего – то начинать?! С чего? Ни родственников, ни друзей, ни знакомых – никого! Мой адрес не город не улица, мой адрес Советский Союз – в прямом смысле! Жизнь как с чистого листа! С чистого, так с чистого! Иду в магазин, покупаю ватман, клей, ножницы, карандаши и пр. Работу даже и не искал. Строительство ГЭС завершается. Многие уезжают – навсегда оставляя это место своей жизни и работы, всё уже и давно «устаканилось». В общем – ситуация! Сам город чистенький, благоустроен, каскад фонтанов в центре. И памятник Ленину – как без этого, известный коммуняцкий стандарт по всем городам и весям. А вот центральная набережная руки Вахш по сути пуста, почти безжизненна! Ждёт меня или я ищу её? С этого и начнём! И возникает идея-проект.  Делаю эскиз на бумаге, а затем и модель стелы-символа. Хотя название СТЕЛА не совсем подходит для такого вида монументальных сооружений – однако приходится использовать, что есть. Пара недель кропотливой работы и метровая белоснежная модель готова! Очень красивый символ получился!  (На мой авторский взгляд смотрится даже лучше, чем выполненный в натуре, в металле, т.к. полностью белый! Да и должен быть по сути полностью белым!! Но тогда этого бы и не поняли!)

И вот с этой рукотворной моделью-символом в руках иду на приём к Севенарду – начальнику строительства ГЭС. Легендарная личность – Юрий Севенард! Для меня лично – он эталон человека действия, воли и света! (Больше года общались так или иначе.) Позже Севенард был назначен начальником строительства защитной дамбы в Питере! Кто не слышал об этой дамбе, прикрывающей город на Неве от наводнений? Попасть к нему на приём было не просто. Очень занят.  Дождался нужного момента, захожу в кабинет,  ставлю перед Севенардом своё произведение. Объяснил идею, - что и к чему. Вижу – нравится. Ничего не говорит, вызывает ближайших помощников – типа смотрите, какие у кого есть мнения? В общем решение принято – будем строить! Из кабинета Севенарда вышел уже узаконенным автором проекта стелы и руководителем строительно-монтажных работ. (Документы за подписью Севенарда храню и по сей день.) А через год на центральной набережной г. Нурека и был открыт этот символ уходящей эпохи СССР.  А по сути это и как первый символ грядущей Золотой Зари человечества!

Эскиз проекта был создан без компьютера – вживую! Сейчас такое считай и не возможно – без использования компьютерной графики, обработки.  А тогда, при дефиците вся и всего - глазомер, карандаш и линейка! Собственно чёткие аэрокосмические формы проглядывают в любой части стелы. (Только белая, белейшая краска – никакой серой!) Примерно 120 человек участвовали в сооружении этого 33-х метрового по высоте скромного монумента, (открытого в 1980 году!) – бетонные работы, резка и сварка металла, выколотки гербов союзных республик, мощный фундамент - Нурек в девятибальной сейсмической зоне и другое. И возникло чудо, на скалистом берегу горной реки появился космический цветок Любви – символ дружбы народов СССР! (Причём, и это важно - чистый символ, т.е., без малейшего намёка на "руководящую и направляющую" роль КПСС. Никаких фотоморд членов политбюро! И пр. "реквизитов".)

ВСЁ от ВСЕВЫШНЕГО! ОН - ВСЁ! ОН - ОТЕЦ ГАРМОНИИ! ОН и направлял всю мою работу с самого её начала. И здесь тот самый провиденциальный случай!

Без ВСЕВЫШНЕГО наша человеческая жизнь вообще не имеет смысла. Многие ещё этого не понимают, или не хотят понять!(?) (Или кто-то думает что в СССР, и в самой республике Таджикистан было мало именитых художников и архитекторов?) Далёкое видится на расстоянии. В данном случае - в прямом и в переносном смыслах, по этому рассказу.

В каком-то значении как знак стела-символ дружбы народов это символ прорыва в будущее – появившийся во время тоталитарного скудоумия коммунистических вождей, в итоге и разваливших Союз. Вот почему призыв вернуться в прежний отживший СССР для меня лично выглядит как призыв вернуться на старые грабли! Ещё хуже призывы вернуться к монархии! Двуглавый орёл - символ покойника Российской империи. Это же и символ самого бездарного правления всех последующих правителей страны.
Миром правят символы, в известном смысле - не так ли?!

Приложение:

О Нуреке могу сказать ещё несколько слов. Вот многие (экстремалы) едут в Индию, в Тайланд и пр., – пытаются найти там что-то особенное. Риск - благородное дело! Я же говорю таким - ищите в Нуреке и в его окрестностях! В самом Нуреке достаточно интересных мест и даже порталов выхода в иные миры! И самый «толстокожий» на ощущения это может почувствовать в конце октября, ноябре месяце! Идите, скажем, на стадион. (Стадион – громко сказано!) Обычно это всегда пустая спортивная  площадка с дюжиной скамеек. Вот и весь стадион. Может и к лучшему. В любое время дня и ночи здесь гарантировано вам естественное погружение в нирвану! Это и не описать словами! Просто начинайте медитировать, даже если нет понятия о медитации, и «поплывёте»!  Подчеркну ещё раз, что лучшее время для такого путешествия – октябрь, ноябрь!!

При строительстве ГЭС были затоплены следы пребывания внеземных Могуществ - совершенно идеальной формы Туннель и 150 - метровый образ Сфинкса!! И другие. Так говорят об этом старожилы. Кое-что и уцелело. А свято место пусто не бывает! Художники в общем-то Небожители, так что и стела - стена, пилон, а лучше с двумя ЛЛ - звезда в переводе с греческого, считай звёздная отметка, маркер!

(Был знаком с одним удивительным, уникальным в своём роде человеком, - изобретателем от Всевышнего. Чумак Иван Иванович - его фамилия, имя, отчество. Из славного города Душанбе. Мы вместе работали одно время и были дружны, - и так можно сказать. У него масса открытий, изобретений, многие из которых он и не регистрировал. Очень занятый был человек. Как то он мне рассказывал о своих юношеских годах, когда в 60-е с друзьями (ползал) по горам в Таджикистане, - по пещерам, собирали горное мумиё. Вот в одной из таких пещер они и наткнулись на "склад" огромных линз! (Повторю - это было начало 60-х! Никаких ДЖИПИЭС и в помине!) Одну линзу два метра в диаметре линзу они-подростки вытолкали и сбросили в пропасть - думали взять с собой по осколку. Линза вдребезги. Так и распростились с этой идеей.)

Коммуняки вообще делали всё возможное в плане тотальной атеизации населения. (Сталин вернул священников из тюрем, а Хрущёв, после него, начал фанатически массово уничтожать и взрывать храмы - это уже на моей памяти - костры из икон и книг!) Но самое гнусное в их деятельности - это уничтожение любых следов и артефактов Могуществ иных цивилизаций на всей территории СССР!! К примеру, так поступили и с Тисульской принцессой и другими материальными свидетельствами иных цивилизаций. А физическое уничтожение (святых) людей и их общин на Урале и в Сибири?! Об этих преступлениях даже и не упоминают в СМИ! Бездумно была уничтожена масса людей знания! Да разве от ОТЦА Всевышнего кто-то может вообще скрыться, спрятаться? Избежать Возмездия Кармы??!

("Не сторож я брату своему!" - Каин об убитом им Авеле! Так и нынешние убийцы - организаторы войн и преступлений, отрицающие ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ и ЕГО Законы и наследуют падение в ад! Кармический Закон - это Закон неотвратимости воздаяния-возмездия за мелочное и подлое прошлое - наказание до четвёртого колена в Родах (самых разных) негодяев! И не хотят знать?! Не хотят и видеть на массе исторических и повседневных примеров факты Возмездия? Так это ровно до последнего вздоха, каждого.

Сегодня войны на НАШЕЙ планете стали обычным, обыденным делом. Как же наша ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ цивилизация дошла, докатилась до этого?! Самое страшное зло, внедряемое тёмными - допустимость убийства ближнего! Милитаризация мышления людей организована силами тьмы и начинается аж с младенчества – идёт широкое приучение социума к допустимости убийства ближнего. Войны на планете стали повседневным явлением. Самое отвратное, что смогли придумать, внедрить и продолжают навязывать человечеству нелюди - это компьютерные игры со сценами убийств и насилий над ближним! Но время тьмы и пособников закончилось!!)

Ниже Нурекской ГЭС - Байпазинская! Это всего - то 32 км ниже по течению Вахша. Ничего более сильного пожалуй и не найти в этом мире, если несколько минут постоять над действующим водоводом Байпазинской ГЭС, над летящими в бездну тоннами воды, где на человека всей силой обрушивается эфемерность земного бытия. И где человек реально осознаёт, что он всего лишь пылинка на губах вечности.  Был я на Ниагарском водопаде и в других энергетически сильных местах, и в зимней штормовой атлантике, но более сильного эмоционального впечатления, встряски чем на Байпазе испытывать не приходилось. Да и любой человек, которому пришлось хоть минуту постоять над этим бушующим водосбросом становится другим - духовно намного богаче любого Абрамовича, обивающего кожей акул каюты своих яхт!

Набрать в поиске  (НУРЕК СТЕЛЛА), т.е., стела с двумя ЛЛ ! Картинки и откроются!

Остров НУРЕК - http://strana.lenta.ru/tajikistan/nurek.htm

(О Юрии Константиновиче Севенарде. В 1966 году Ю. К. Севенард был командирован в ОАР руководителем работ по строительству Асуанского гидроузла на реке Нил.
Вернувшись в 1969 году в Советский Союз, занял должность начальника строительства Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.
В апреле 1980 года по представлению министра энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожнего Ю. К. Севенард назначен начальником строительства и генеральным директором производственного строительно-монтажного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой»[4]. Перед объединением была поставлена уникальная задача — строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений.
Ю. К. Севенард обладал правом, закреплённым в специальном постановлении, брать специалистов из любых регионов.

С конца 1980-х годов строительство комплекса стало резко тормозиться из-за смены руководства министерства, ухудшения финансирования проекта, а также разгоревшихся среди политиков и СМИ дискуссий и протестов (общественности), опасавшейся отрицательных экологических последствий возведения «дамбы» и выдвигавшей требования вплоть до разрушения того, что уже было построено[4]. Фигура самого Севенарда превратилась в объект разного рода обвинений и нападок. Только в 1993 году на заседаниях Ленсовета 11 раз ставился вопрос о лишении Ю. К. Севенарда звания депутата!!!  Ю. К. Севенард ушёл с поста директора ЛенГЭСС в октябре 2001 года.)
 
Светлый человек Севенард, как же его оставят без нападок чинуши и никчемные, безцветные функционеры.

Вот ещё расказ - Вперёд в СССР, нэповский - http://proza.ru/2022/07/19/195

А для людей творческих, художников - "Альбарегия - художник и мистика" http://www.proza.ru/2016/04/19/1813

А также "Маэстро художник- оформитель"!  - http://proza.ru/2020/12/09/1693



АРХИВАЖНО!  Тайны подземных городов -  https://www.youtube.com/watch?v=q0sH4qhchoQ

О Тартарии.https://www.youtube.com/watch?v=ZNjVngwloTY


Рецензии