С любовью, Бабушке

Момент знакомства с Бабушкой, за давностью лет, почему-то не сохранился в моей памяти.
Мне казалось, она всегда была в моей жизни.
Жила она в нашем селе, немного в стороне, в небольшом доме.
Маленькая, худенькая, в белом, чистом платочке на голове, всегда с улыбкой и приветливым взглядом.
Глаза ее, были небесного цвета, тёплые и согревающие нас, как солнышко в непогожий день.
Имелся у Бабушки, по мнению взрослых, небольшой изъян - большой горб.
Она ходила всегда согнувшись пополам, но ни разу даже вида не подала, что это ей приносит боль или же какое-то неудобство.

Мы, дети, совершенно не считали это изъяном, так как своими детскими глазами,  не замечали его вообще.
Для нас Бабушка была самой красивой, умной, доброй и любимой.

Жили мы на Западной Украине.
Разговаривали на украинском языке, и своих родных бабушек называли - бабуся, бабця.
Бабушку же мы называли по - русски.
Мы знали, что зовут ее Людмила, а фамилия Теодорович.
Но мы не обращали внимания на такие формальности, и просто называли ее - Бабушка.

Мы, это я и мои две подруги- сестрички- Оля и Лиля.
Старшая из них была моей ровесницей, вторая - Лиля, на два года младше.
Наши родные бабушки дружили, и Оля с Лилей практически с рождения появились в моей жизни. Конечно же, были мы не разлей вода.

Как же мы любили нашу Бабушку!
Иногда, прямо с утра, мы бросали все свои дела и стремглав неслись к ней.
Стоило лишь, кому-то из нашей троицы произнести:
— А пойдёмте к Бабушке?
И не сговариваясь мы неслись ураганом по грунтовой дороге к знакомому дому.

Останавливал нас высоченный, деревянный  забор.
Мы тихонечко подходили, трогали калитку и убедившись в том, что она не заперта, чинно заходили во двор.
Навстречу нам уже спешила Бабушка. Она ласково нас встречала, провожала на кухню и усаживала на стулья.
Сама в это время, обычно, занималась приготовлением еды.

Мы сидели и внимательно наблюдали.
Делая всю работу на удивление легко и ловко, Бабушка начинала рассказывать разные, удивительные истории.
Мы забывали, где находимся, не просто слушая, а проживая эти истории.
Частенько мы даже забывали закрыть рты, настолько увлекательными были эти рассказы.

Помню, как то она спросила нас:
— А знаете, почему возле нашей церкви стоит огромный, деревянный крест, повязанный красивым, вышитым фартуком?
Мы не знали, но крест видели часто, так как жили недалеко от церкви.
И вот какую историю поведала  нам Бабушка:
— В то далекое время свирепствовала в наших местах чума. Много людей болели и умирали, никакое лечение не помогало.
И люди в отчаянии взмолились Богу и попросили спасти и сохранить их.
Молитва была настолько сильной и шла из глубины души, что Господь услышал их. Чума дошла до нашей церкви и люди перестали умирать. Это было удивительно, как будто, кто-то невидимый провёл черту и запретил самой смерти переходить ее.
В благодарность, люди соорудили высокий, деревянный крест, вышили красивый фартук, повязали его на крест и украсили разноцветными лентами.
Проходили годы, но на кресте всегда был красивый, новый, вышитый фартук.
Жители села свято соблюдают этот обычай.

Мы были поражены этой историей, так как церковь, как и наше село была очень старинной. Деревянной, выкрашенной в небесно- голубой цвет, маленькая, уютная.
Мы часто бывали там со своими бабушками. Нам нравилось смотреть на сверкающие огоньки свечек, красивые старинные росписи на стенах, даже аромат в церкви был особенным.
Мы любили свою церковь.

Таких интересных историй в Бабушкиной копилке было полно.

Приготовив еду, и конечно же, угостив нас, Бабушка, как фокусник, доставала из кармана несколько конфет и угощала нас.
Мы благодарили, прощались и выходили из дома.
Пара- тройка часов пролетала, как одно мгновение.

Был у Бабушки большой сад с фруктовыми деревьями, а возле входа в дом, красивый цветник. В стороне росла огромная черёмуха. Когда она расцветала, белоснежное облако покрывало половину двора, а аромат стоял такой,что у нас кружилась голова.
Уходя, мы уже мечтали о том, как опять прибежим в гости к Бабушке.

Наша любовь была безграничной, даже не смотря на грозящую нам опасность.
Этой опасностью был внук Бабушки - высокий, в меру упитанный, с чёрными, кудрявыми, как смоль, волосами и такими же глазами.
Чтобы долго не описывать скажу - вылитый Пётр Первый.
Это я сейчас знаю, кто такой Пётр Великий, а тогда, мы приходили в ужас и трепет, когда едва завидев нас, Юра, так звали внука, злобно сверкая глазами из-под нахмуренных бровей шипел:
— А ну, не ходите сюда больше! А то я вам руки и ноги поотрываю.
Видя этого злобного великана, мы  малышня, убегали так, что только пятки сверкали. Останавливаясь только тогда, когда дом Бабушки исчезал из вида.
Переводили дух, радуясь тому, что руки и ноги на месте, шли по своим делам.

Боялись мы Юру страшно. Но Бабушку любили намного больше. Наша любовь пересиливала страх. Мы научились следить за Юрой.
Стоя под густой зеленью липы, мы наблюдали, как Юра выходит из калитки и направляется в школу.
Все, путь открыт!
Мы, не теряя времени даром, стремглав несёмся к Бабушке.
Она встречает нас неизменной улыбкой, обнимает и ведёт в дом.
О своих страхах и опасениях мы Бабушке не говорим, хотя свято верим, что если бы попались в Юрины руки, то ноги он точно бы нам поотрывал.
Но за свои ноги мы не переживали, мы боялись, что без ног мы больше никогда не увидим свою Бабушку.

Однажды, внезапно застав нас у Бабушки и поняв, что на нас его угрозы не действуют, Юра грозно крикнул:
— Ещё раз вас увижу, головы топором отрублю!
Мы, не ожидавшие увидеть Юру, так как он должен быть в школе, стояли как загипнотизированные. То, что-то выполнит обещание не вызывало никаких сомнений.
Он ещё раз, крикнул что-то угрожающие и мы, очнувшись от сковывающего нас страха, кинулись наутёк.
После того случая мы долго не ходили к Бабушке. Боялись Юру, как огня.

Шло наше последнее, детское лето перед школой. Я и моя подруга Оля,собирались в первый класс.
И нам так захотелось увидеть Бабушку, что мы наплевали на все предосторожности и побежали к ней в гости.

Она была во дворе и с радостью встретила нас, поинтересовавшись, почему нас так долго не было.
— Ага…так Юра то дома, каникулы- думала я. Вдруг и правда выскочит и отрубит нам головы, как домой возвращаться? Дома то ещё добавят, чтобы не лазили, где не попадя.
Родители часто нас укоряли, чтобы мы имели совесть и не надоедали Бабушке.

И вот в тот день случилось Чудо.
Усадив нас на стулья и как обычно угостив конфетами, Бабушка отлучилась на минутку и вернулась с тетрадями.
На первый взгляд это были простые, тоненькие, зелёные тетрадки.
Но в Бабушкиных руках они превратились в волшебные.
Были они мастерски украшенные цветами из разноцветной фольги, на каждом листочке были написанные красивым, Бабушкиным почерком стихи - напутствие нам с Олей перед школой. Младшей, Лиле тоже досталась такая волшебная тетрадка, для счастья.

Мы смотрели на эти тетрадки и глазам своим не верили.
Каждая страничка была разрисована, мастерски украшена цветами и стихотворениями.
Мы прижимали этот драгоценный подарок к груди, от радости и счастья не понимали, где мы.
Только в одном были уверенны - наша Бабушка настоящая волшебница.

Шли годы, тетрадка хранилась у меня, я часто перечитывала стихи, написанные Бабушкой.
После школы уехала в областной центр учиться дальше, и тетрадка, как-то незаметно исчезла.
Я даже не помню, как это произошло.
До сих пор я вспоминаю этот волшебный подарок с огромной благодарностью и любовью.

Дорогая, наша Бабушка!
Ты открыла для меня чудесный мир фантазий. Научила легко входить в другой, совершенно,  новый мир.
И я понимаю, что любовь к тебе, проявилась любовью к книгам, а потом и к писательству.

Этот мой рассказ- моя огромная благодарность тебе за то, что ты однажды появилась в моей жизни.
Что ты подарила нам такую вселенскую, безусловную любовь, научила многому, особенно тому, какими людьми должны стать и мы.
Не знаю, смогли ли мы, но поверь, мы очень старались.
Спи спокойно, моя дорогая, я поминаю тебя в своих молитвах, как одного из самых родных и близких людей.
Ты была нашим солнечным, теплым лучиком, согревая нас своей любовью.

P.S. Только став взрослой я  смогла понять Юру. Он ведь тоже очень сильно любил свою Бабушку и не желал ее делить с нами.
Поэтому пугал страшно, надеясь, что мы бросим ее навещать.
Мы были на ;уверены в том, что Юра обещанное выполнит.
И все же наша любовь была сильнее страха.
Что же это, если не настоящая любовь?
Мы готовы были умереть, но все таки упорно стремились к своей любимой Бабушке.
Вот такая она - взаимная и настоящая любовь.


Рецензии
Мила, дорогая! Не родные по крови бывают самыми близкими! Спасибо за прекрасные воспоминания.

Татьяна Матвеева 3   21.07.2022 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо) да, так частенько бывает - неродные, становятся самыми родными и близкими.

Мила Скиба   24.07.2022 15:00   Заявить о нарушении