Великолепие давно уступает говнолепию...

Взамен благородным паркам, скверам, бульварам, пространственным и зеленым местам у столичных и подмосковных прудов в далеких и недалёких 70-х появлялись мерзкие, словно китайские пластмассовые детские конструкторы, высокоэтажные казармы с примитивными территориями вокруг.

Маргинальная урбанизация делалась людьми, не имеющими благородства и высокого ума. Они были чистые наследники антирусской идеологии большевиков, с их борьбой с «архитектурными излишествами», да и в целом борьбой со всем, что им казалось тогда лишним: с талантами, свободными мыслями, правдой, красотой и эстетикой, всем тем, что оставалось нам в дар от многовековой дореволюционной России, впитавшей лучшее из тогдашней Европы и всего цивилизованного мира и сделавшее это на свой русский лад.

Мечтаю, чтобы огромные территории России стали равномерно развиваться экономически, а главное — культурно! Представьте, города состоят не из многоэтажных бетонных коробок-казарм, а представляют из себя зеленые поселения с малоэтажными пентхаусами в стиле ампир и просторными, зелеными дворами, где декоративные архитектурные фонтаны, беседки с балюстрадами и прочее… Дворцы культуры в прямом смысле, благородные здания библиотек, торговые дома, новые зеленые просторные парки и скверы, классического стиля бульвары с лавками и фонарями с красивыми цоколями. Представили? А промышленные и производственные, административные объекты подальше за городом, как и бизнес-центры… Но при этом и они тоже красиво и благородно отстроены.

Вот так, какие только мысли не придут в голову на Патриарших прудах — моем самом любимом месте столицы! А кто его знает? Может, и правда Россия, отряхнувшись со временем от 70-летнего эксперимента и его последствий, вновь возродится империей во всех смыслах!?


Рецензии