Миф о вредности государства
У большинства людей отношение к государству плохое. Даже у современного человека, когда он узнает о коррупции. Когда государство штрафует, повышает налоги. Особенно страшно становится, когда государства выясняет отношения между собой военным путём.
Народ, природу, культуру принимают и любят все. Многие люди отождествляют государство как раз и с территорией, природой, народом и культурой. Но это не правильно. Формально государство является «политической формой организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны» (Wiki). Это нешто метафизическое, работающее на жадности и по воли правителей. Как правило бедные люди государство, правителей, политиков, государственную «машину» принуждения и наказания не любят. Временами даже ненавидят. Но почему же уже тысячелетия мы живём с ненавистным государством? Еще один вопрос …
Приступим к ответам. С самого начала государства действительно были ужасными. На разных, даже на разобщённых территориях Земли, первыми, как под «копирку» появились рабовладельческие государства. В разных странах отличались лишь названия «должностей» узурпаторов государственной власти. Везде жадные правители присвоили почти все общественное богатство. Везде на первых стадиях государств для охраны «отжатого» имущества правители в армиях, полиции, судах и других органах принуждения задействовали аж до трети населения страны. Ещё для надёжности тираны часть бедняков заковали в цепи и беспощадно эксплуатировали на плантациях для приумножения своего богатства. Поэтому простые граждане боялись и ненавидели государство. История знает множество восстаний рабов и бедняков против государства. Мятежи как правило жёстко подавлялись. Интересно то, что в очень редких случаях победы восставших, они автоматически создавали такое же рабовладельческое государство. Регулярные восстания и техническое развитие привели к изменению рабовладельческих государств на феодальные.
Дав некоторую слабину и частички земли бывшим рабам и беднякам, государство и помещики продолжали их эксплуатировать за долю урожая. Крепостных считали имуществом, продавали вмести с землями, проигрывали в карты, дарили как вещи. Не удивительно, что феодальные государства тоже претерпели множество восстаний крестьян. Это в конце концов привело к буржуазным революциям, создавшим капиталистические государства. Они сейчас существуют в большинстве современных стран.
Формально провозгласив свободу бедняков, их продолжают эксплуатировать уже капиталисты. Неимущие заковываются невидимыми цепями безработицы, ростовщичества, психологии потребления и законами, написанными государством в интересах богачей. Хоть и жизнь пролетариев стала намного лучше, иногда в результате революций, чаще путём политической борьбы рабочие партии во все большем количестве стран завоёвывают государственную власть. Это позволяет создать более справедливые экономические отношения. Государства становиться «мягче» и превращается в обслуживающую своих граждан системы. Но пока только в более развитых странах дошли до такого счастливого состояния государств. Самых развитые государства стали называть началом информационного общества.
Сначала посчитаем «убытки», принесённые людям государствами. На начальных их стадиях все было плохо:
- жизнь бедняков была очень короткой из-за голода, изнурительного труда. Это было основное противоречие имущих граждан со стремлением, смыслом жизни всех людей, в том числе и бедных, жить как можно дольше и продолжить себя в потомках;
- происходили потеря несметного количества жизней, «энергии» общества. Страдания людей в непрекращающихся восстаниях, междоусобных и колониальных войнах были огромными. Это тоже не соответствует смыслу жизни людей;
- из-за несправедливого распределения национального дохода имелся низкий социальный, образовательный и культурный уровни большинства подвластного государству населения. Это тоже не продлевало жизни людей
На зарождение «прибыльности» государств предлагаю посмотреть исторически. Первые правители государств сразу поняли, что те, у кого были острее и дальше летели стрелы, быстрее колесницы легко побеждали и грабили соседей. Началось бурное развитие военной техники. Жадность правителей стала источником научно технического прогресса. Во средневековье начались открытия новых, богатых ресурсами земель. В связи с этим началось развитие кораблестроения. Потому что военные походы из менее развитых колоний приносили огромное количество драгоценностей, дешёвого сырья и ценных рабов. Далее, для совершенствования средств ограбления соседей и подавление восстаний своих граждан учёные по заказу правителей изобрели огнестрельное оружие, радиосвязь, танки, самолёты. Сейчас жадные правители даже не самых развитых стран для приумножения богатства используют компьютеры, космические технологии, методы гибридной войны. Научно технический уровень обогнал средний интеллектуальный уровень населения. Потери в последних войнах резко возросли. Правители в прошлой, крупнейшей за историю конкурентной борьбе попробовали атомное оружие. И испугались его. Однако это не мешает им и сегодня грозить конкурентам уничтожением всего живого на Земле ещё более совершенным оружием. Кажется с государствами все по прежнему плохо. Ведь все ранее перечисленное это не «прибыль», не благо, а большое горе для большинства людей. А где же прибыль?
Вместе с военными кораблями богатые предприниматели уже в начале прошлого века стали строить круизные лайнеры. Гражданское кораблестроение в меньшей степени прибыльно чем военное производство. Но и оно но приносит неплохой доход. Сейчас в мире гражданских самолётов стало гораздо больше военных потому, что на это большой спрос и приносит хороший доход капиталистам. Это замечательно когда даже небогатые люди могут себе позволить за несколько часов прилететь к тёплым морям. Если в прошлом веке первые компьютеры были огромными и созданы для управления артиллерийским огнём, то сейчас каждый гражданин развитой страны, даже значительная часть жителей Земли у себя в кармане имеет имеет мобильный телефон с компьютером, который в неисчислимое количество раз превосходит первые, военные. Роль Интернета в облегчении жизни людей и в повышении нашего интеллектуального уровня трудно переоценить . Люди освобождаются от тяжёлого физического труда, лучше питаются, больше отдыхают. Социальное и медицинское обеспечение позволяют жить так долго как никогда ранее. Особенно радует и даёт новые возможности для развития людей новые информационные технологии и социальные сети. Мы везунчики потому, что родились в нынешнее время и при современном уровне развития государств. Они управляют улучшением жизни людей с помощью научно технического прогресса, образования, культуры Все прекрасно!
Нам нужно помнить о распятых спартаковцах, обезглавленном Пугачеве, декабристах и о неисчислимых миллионах наших несчастных предках, погибших в восстаниях и войнах. Их страдания, борьба за лучшую жизнь, позволяют нам вкушать «плоды» комфортных условий современной жизни.
Подумайте, могли бы мы за несколько тысяч лет достичь такого благосостояния, если бы наши предки не прошли через ад первых государств? Конечно нет! Труд, жадность и интерес правителей, государства позволил людям, жившим в первобытных семьях 50 млн лет, за последние несколько тысячелетий ступить ногами на Луну. Это действительной Большой Взрыв людской цивилизации, катализатором которого стали государства. У других животных нет никаких шансов это повторить. Ведь и мы не позволим… Трудно себе представить государства обезьян, крокодилов или собак. Кто знает сколько тысяч лет потребовалось бы им для достижения нашего сегодняшнего уровня...
Научно — технический прогресс продолжается в пугающей учёных геометрической прогрессии. Но боятся этого не нужно. Мы достаточно умны чтобы совсем скоро полностью отказаться от войн и революций. Но нельзя отказываться от государства вообще. Чтобы не достичь «тепловой смерти» общества, когда пропадёт экономический интерес и остановится наше развитие. Ведь ещё долго кто то должен будет регулировать наши межличностные отношения, упорядочивать распределение общественных благ, организовывать образование, научные исследования. В конце концов просто управлять движением стремительно развивающегося транспорта кто то должен. Конечно же это обязанность государства.
Что делать с ещё имеющими место быть отрицательными свойствами государства — с коррупцией, глупостью бюрократов? Как известно, их замена на других не приведут к улучшению государства. Следовать предложению одного юмористического персонала - «Понять и простить», тоже не годится. Государство нужно улучшать. Идти в политику, предлагать правильные законы. Нужно обучать существующую бюрократию и делать государство более умным, культурным.
Может быть этот текст позволит немного лучше понять что такое государство. Расширите свой кругозор и временный рамки. Посмотрите, как улучшилась даже ваша личная жизнь, её техническое обеспечение, уровень ваших знаний. Это тем более очевидно ели вам 70 и более. И не такое же оно сегодня вредное государство, как это показывается в некоторых социальных сетях и средствах массовой информации. А если вы увидели локальное ухудшение своей жизни или вашего государства, имейте ввиду, что развитие общества людей и государства идёт колебательно. И по возрастающей. В термодинамике это называется ростом энтропии.
22.07.2022
Свидетельство о публикации №222072101370
Не могу только понять, а Луна то тебе на кой сдалася?
Чё ты там не видал?.
.
Трудно себе представить государства обезьян.
.
Эх, Алфред, Алфред!
Отстал ты от жизни в Тмутаракани своей.
.
Существует планета обезьян. Об этой планете уже снято 9 полновесных фильмов.
Очень рекомендую.
А вот планету крокодилов пока не нашли.
А знаешь почему?
Крокодилы по природе своей анархисты.
Не любят они государства, панимашь, создавать.
Единоличники.
Яков Задонский 23.07.2022 13:53 Заявить о нарушении
Алфред Белявский 25.07.2022 12:30 Заявить о нарушении
Но с Луной ты меня не убедил.
А китайцы не показатель и не авторитет.
Я придерживаюсь позиции, высказанной однажды известным философом 20 века Полем Фейерабендом. Моим любимым философом 20 века:
.
«Тратятся миллионы долларов, привлекаются тысячи высокообразованных сотрудников, отдаются годы напряженной работы – и все это для того, чтобы дать возможность некоторым весьма недалеким и неспособным к членораздельному выражению своих чувств современникам совершить несколько неуклюжих скачков в горячей, сухой безвоздушной каменной пустыне – в таком месте, куда вряд ли по собственной воле отправится человек в здравом уме и на трезвую голову».
Яков Задонский 25.07.2022 17:21 Заявить о нарушении
Вообще у меня в планах развенчать миф о философии. Думаю, что она сегодня никому больше не нужна. Когда то считалось, что она показывает пути развития науки. Побывав на Ваших (российских) философских сайтах, я увидел, что современные философии только лишь интерпретируют достижения инженеров, естественных наук. Сейчас «философствуют» об искусственном интеллекте. А японские бабушки, брошенные детьми, покупают самообучающегося робота и днями с ним разговаривают. Думаю, что Илон Маск и Бил Гейтс тоже не знают об Поле Фейерабенде. Первый послы шатаний по ВУЗам стал лишь бакалавром по экономике и физике. Второй был отчислен из Гарварда. А диплом почётную научную степень ему «подарили» за заслуги. Представляю, как эти мои кумиры были далеко от философии... Помогает ли она Вам в работе, когда занимаетесь своим хобби?
А Вы про китайцев зря так думаете - не показатель и не авторитет. Удивительная страна, в которой под руководством коммунистов как то стало больше всех в мире миллиардеров. Деньги не главное. Они уже второй год первые в мире по объёму производства. Оглянитесь и в соем доме и вы увидите, что большинство техники китайская. Даже посуда, еда. И не только у Вас. И в Германии и в США. Я немного контактировал с ихними менеджерами по продажам. Трудолюбивые, настырные в свой рекламе. Нам в работе очень помогает их электроника. И сейчас только треть китайцев работает в промышленности. Ещё миллиард в «горячем» резерве пока живут в деревне. Как они строят города, дороги, плотины! Становится даже страшно на фоне нашей технической и экономической убогости. Слава Богу их моя такая маленькая страна не интересуют. Они Африку скупают оптом и в розницу. Да что я говорю! Вы же интеллигентный человек и все сами знаете, Никакой философии, даже ни марксистской, ни ленинской. Экономический интерес, и стремление завоевать мир. Страшновато...
И наконец про Луну:). На Прозе есть мое - http://proza.ru/2021/05/02/1826 Там в конце и про Луну, и Марс и более далёкие планеты. Может быть, даже скорее всего про очень далёкие планеты обезьян, которые как и мы когда то создадут государства и займутся оплодотворением других планет. А где то наверняка нас обогнали в развитии. Могу прислать сноски на научные изучение обитаемых планет.
С уважением, Алфред из Тьмы тараканьей.
P.S. Извините, не сестра мне краткость...
Алфред Белявский 25.07.2022 19:19 Заявить о нарушении
Я тебе открою страшную тайну: никаких инопланетян нет, никогда не было и в ближайшем будущем не предвидится.
Прочти у меня Молчание ягнят http://proza.ru/2022/01/23/1688
и все устаканится в твоей голове.
Яков Задонский 25.07.2022 21:57 Заявить о нарушении