О главной идее любой религии

Зачем нужна религия? Конечно же, правильный ответ: "чтобы управлять людьми", но в данный момент я хочу рассмотреть этот вопрос с другого ракурса - со стороны верующих людей: зачем ИМ религия.

К слову, идею о спасении души я тоже не планирую рассматривать сейчас, ибо даже не во всех религиях эта идея "спасения" присутствует.

А вот чёткий свод правил, что можно и что нельзя, есть в КАЖДОЙ религии. Религия - это божественные законы в человеческой трактовке, и, так как людей много, трактовка тоже часто различается; вот вам и множество религий. Однако даже так божественные законы, кем бы они ни трактовались, превыше законов человеческих; согласны? Человеческие законы - это просто правила, которые сегодня одни, а завтра уже могут стать другими, - в отличии от божественных законов, которые не меняются, пока конкретная религия не прекращает своё существование. В общем, религия - это оплот общества, этакая гарантия, что человеческий правитель, принимающий законы, НИКОГДА не потребует от общества что-то, что оно не готово исполнять из-за своих ОСНОВНЫХ убеждений. Простой пример: правитель хочет захватить земли и богатства другого государства, но народ отказывается участвовать в такой войне, потому что есть заповеди "не убий" и "не укради". Соответственно, люди, которым куда важнее божественные заповеди, чем прихоти смертного правителя, возымели бы полное право свергнуть такого правителя, решившегося предать то, что лежит в основе их общества, а также попытавшегося заставить своих подданных делать то, что противоречит их убеждениям. Вот, как это должно работать!

Однако... не работает. Потому что подавляющее большинство так называемых верующих... является таковыми лишь на словах. Нельзя "играть в верующего" только при желании, а в остальное время быть то русским, то чётким пацаном, то полицаем, то... просто маленьким человеком, который исполняет приказы и якобы ничего не решает. Согласитесь, такое быдло (уж простите за прямоту) абсолютно не в состоянии защитить свои религиозные убеждения, ибо не имеет религиозных убеждений, как таковых; ну, нельзя быть "немножко беременным" - ты либо веруешь и чтишь заповеди, либо лицемеришь и получаешь то, что заслужил. Например, общество, в котором всё через *опу... Ибо оно не имеет в себе "стержня", потому и любой моральный урод, дорвавшийся до власти, может править по формуле "что хочу, то и ворочу". Ну, а "общество без стержня" не может повлиять на него, ибо само оно немногим лучше - это либо безбожники, либо лицемерная паства и такие же лицемерные пастыри. Вот, для чего людям религия - чтобы защищать основу основ своих убеждений. А многие даже этого не понимают. Ещё и верующими себя называют. И обижаются, когда над ними потешаются всякие "не верующие", которые просто ВИДЯТ фальшь и именно поэтому не могут уверовать сами.

Напоследок о том, зачем на самом деле нужны исповеди и отпущения грехов. Естественно, бывают ситуации, когда не получается соблюдать заповеди. Например, если на тебя или на твоих близких, а то и на твою страну напали, тут уж не до заповедей, вроде "не убий" и "помни день субботний". Тут пришлось бы действовать по обстоятельствам. А потом - исповедоваться / замаливать грех. Но многие не понимают и этого, а живут по принципу "если грехи можно замаливать, то и грешить можно", т. е. воспринимают исключение из правил как ещё одно правило. К чему это привело, я уже описал.


Рецензии
Так зачем религия нужна верующим? Чтобы соблюдать основные заповеди Бога? Нет, верующие люди никого свергнуть не могут, это могут сделать только священники которые направят свою паству на своих врагов, а они конечно могут защищать только власть, а не заповеди.

Верующие люди всецело подчинены своим святым отцам и не способны ни на какие самостоятельные решения, без одобрения церкви...
----

В религии есть свод правил, но боги сами легко нарушают эти правила и поэтому цена этим правилам - нулевая.

Вот и завет "не убий" никогда не соблюдался и Моисей, и сам Бог нарушал этот закон, убивая невинных, что описано в Ветхом завете...

Ещё надо помнить, что заповеди были даны только избранному народу евреев, которых Моисей вывел из Египта, а все остальные были для Бога - иноверцы...
Поэтому все эти заповеди на самом деле ничего не несут людям..., а некоторые вообще потеряли смысл...

Виктор Гаврилов Степ   22.03.2023 04:43     Заявить о нарушении