Игры разума

«Всё действительное разумно,
Всё разумное действительно»
Г. В. Ф. Гегель.

Вынесенная в эпиграф отточенная фраза Гегеля понравилась мне некогда лаконичностью и глубиной. Всего шесть слов и глубочайшее содержание!
Слово «действительное», написанное в ней Гегелем 2 века назад, точнее всего переводится на современный язык как «существующее». Если сделать замену, то услышим современное звучание: «Всё существующее разумно, всё разумное существует».
Теперь возьмёмся за слово «разумное». Разумное можно трактовать, как подчиняющееся известным (и неизвестным) законам природы, т.е. подчиняющееся некой логике; логичное.
Если бы мир (существующее) был не логичен (не подчинялся бы логике), то никаких законов природы обнаружить бы не удалось. Мир был бы непознаваем. Представить себе, кстати, нелогичный мир проблематично.
Итак, Гегель в первой части фразы говорит о том, что мир и законы, которым он подчиняется, логичны, объяснимы. Вряд ли здесь можно возражать. Более того, всегда в научных исследованиях логичность мира принималась и принимается как не подвергающаяся сомнению данность!
Теперь 2-ая часть фразы. В ней содержится ошеломительное, на мой взгляд, утверждение: «Всё логичное существует», т.е. воплощено; реализовано.
Но эту сжатую как пружина фразу можно развернуть и до такой: «Всё логичное(!), родившееся в Вашей голове – возможно; и оно либо уже существует, либо реализуемо!»
Вот куда мы приехали! Аж дух захватывает! Получается, что фантазии учёного, исследователя, практика должны и могут ограничиваться только логикой! А вот если фантазии не укладываются в логику (противоречивы, например), то они остаются нереализуемыми фантазиями.

Поговорим теперь о «Параллельных мирах», или (что то же) о «Многомировом мире».
Впервые термин «Параллельные миры» ввёл в обиход в 1957-ом году американский физик и математик Хью Эверетт, занимавшийся (известной физикам с 1920-х годов) проблемой измерения в квантовых системах.
В чём проблема? Она состоит в том, что сам факт измерения в квантовой системе изменяет свойства системы.
О чём речь?
Представьте, что Вы фотографируете волейбольный мяч, летающий через сетку. Естественно, что положение мяча на разных фотографиях будет различным, поскольку ни во время съёмки, ни после неё Вы на мяч и его местонахождение (локализацию) не влияете.
А что в квантовой системе? А там по-другому!
Вы измеряете локализацию элементарной частицы (например, электрона).
До измерения интересующая Вас локализация является суммой (векторной) всех возможных локализаций. Выполняете измерение и … видите, что его результат совпал с одной из возможных локализаций частицы (т.е. с одним из слагаемых, а не с суммой локализаций, как можно было бы ожидать).
Таким образом, процесс измерения изменил свойства квантовой системы. Она настроилась на определённую локализацию элементарных частиц, запомнила её, и другие локализации уже не воспринимает.
Это парадоксальное(!) известное свойство квантовых систем многократно проверено экспериментально. Более того, оно используется в квантовой криптографии, предлагающей способы передачи секретного кода с гарантией от его перехвата. Любая попытка перехвата кода, пересылаемого по «квантовому» каналу, неизбежно оставит след, который будет обнаружен принимающим и даст знать, что этим кодом пользоваться нельзя - он рассекречен.
В общем, невозможно подслушать (подсмотреть) передаваемое, не оставив следа, т.к. невозможно получить информацию о квантовой системе, не изменив её состояния.

Как же объяснил (интерпретировал) парадоксальное свойство квантовых систем Эверетт. Очень и очень неординарно! Эверетт говорит, что при измерении локализации частицы (см. выше), все локализации, на самом деле, сосуществуют в квантовом мире и лишь в СОЗНАНИИ наблюдателя появляется единственная для него классическая картина мира, а остальные классические миры (их количество равно числу локализаций частицы) становятся параллельными(!) мирами и тоже существуют, но … в параллельных вселенных!
Получается, согласно Эверетту, что в момент измерения состояния квантовой системы вселенная, благодаря участию в измерении СОЗНАНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ, разветвляется!
В каждой из образовавшихся параллельных вселенных,- продолжает Эверетт,- будет сформирована копия измерительного прибора и копия наблюдателя. Наблюдатели в параллельных вселенных равноправны. Они будут существовать независимо друг от друга, и будут жить своей параллельной(!) жизнью.
Информационно наблюдатели из разных вселенных не связанны из-за того, что сознание наблюдателя включено в единственную (свою!) вселенную.
В сознании наблюдателя,- говорит,- физик, дфмн М.Б. Менский существует «единственная картинка», закрывающая все остальные вселенные. Однако,- продолжает Менский,- когда сознание хотя бы частично выключается, например, во сне, возможно получение информации из других вселенных. Это обстоятельство объясняет, например, известные случаи «сверхинтуиции», когда знания о предмете получаются вроде бы ниоткуда. Всем известный пример: «Таблица Менделеева» приснилась Д.И. Менделееву во сне.
Суммарная информация со всех вселенных содержит,- по Менскому,- полное знание о предмете и задача состоит в том, чтобы научиться извлекать нужную информацию. Занимающиеся духовными практиками умеют вводить себя (своё сознание) в состояние, в котором им удаётся получать информацию из параллельных миров.

Параллельные миры Эверетта известны в физике как «Многомировая интерпретация квантовой механики». Физическое сообщество в лице Нильса Бора, например, не приняло в своё время интерпретацию Эверетта. В 1959-ом году 29-летний Эверетт встречался с Бором и пытался убедить его в своей правоте, но Бор свою позицию не изменил. Раздосадованный Эверетт «параллельными мирами» больше не занимался и переключился на разработку математических моделей противоракетных систем и разработку компьютерных игр, имитирующих ядерные войны.

Лет 30 назад интерес к «Многомировой интерпретации квантовой механики» Эверетта оживился и в настоящее время среди физиков число сторонников его теории неуклонно растёт.
М.Б. Менский подчёркивает, что «параллельные вселенные» нельзя обнаружить экспериментально. И значит, в их существование можно верить - или не верить.

Всякая истина,- говорил некогда Станислав Ежи Лец,- проходит в человеческой голове через 3 стадии. Вначале: «Какая чушь!». Потом: «В этом что-то есть». И наконец: «Кто же этого не знал!»

Закончу словами Гегеля: «Всё разумное действительно!» Но вот разумное ли?

Ссылки.
1.Статья “Множественность миров Эверетта”
http://www.modcos.com/articles.php?id=76
2.”Квантовый мир и сознание” (интервью с М.Б. Менским)
http://gordon0030.narod.ru/archive/18138/index.html
3.Беседы с М.Б. Менским: http://rideo.tv/menskiy/


Рецензии