Россия Азия или Европа?

1

На протяжении веков в Западной Европе культивировалось мнение, что Россия – это дремучая, отсталая страна, населенная дикарями, в то время как Европа - это светоч человеческой цивилизации, центр науки и искусств. Можно было бы отнестись к этому равнодушно – мало ли что они там думают, - но проблема в том, что и в самой России отношение русских (прежде всего тех русских, которые были представителями высших слоев общества) к самим себе было как к народу отсталому – по сравнению с Европой – и непросвещенному. Мы всегда ставили самих себя в положение вечно догоняющих, всегда хотели быть принятыми Европой как равные и не в том проблема, что мы хотели чему то научиться от европейцев – нет ничего плохого в том, чтобы перенимать что-то друг от друга, взаимно обогащая этим свою культуру и научные знания (как это и должно было бы быть) – мы заведомо ставили сами себя в приниженное по отношению к Европе положение и с течением времени у нас сложилось убеждение, что в Европе всё лучше, а у нас – хуже и что нам, дремучим и отсталым, нужно во всем брать с Европы пример, чтобы подняться до ее уровня. Только вот перенимали мы не всегда то, что можно было бы назвать лучшим. Вспомним Петра, рядившим своих подданных в европейские кафтаны и бреющего бороды, его строительство кораблей в Архангельске по европейскому образцу, не приспособленные к плаванию в северных морях; его внука – Петра 2-го, - одевшего русскую армию в неудобные прусские кафтаны и несуразные парики с буклями; Павла 1-го, также вводившему в армию прусские порядки и палочную дисциплину; аракчеевщину – когда сельские общины устраивались по принципу военных лагерей и много еще чего подобного. Но нельзя отрицать и того, что нами перенимались от Европы науки и архитектура (Растрелли), хотя нельзя сказать, что у нас самих не было наук или искусств – никто в мире не смог построить хотя бы нечто похожее на Храм Василия Блаженного; Ломоносов и Пушкин, Рублев и Чайковский – чисто русские, никем в мире не превзойдённые, явления. Бесспорно то, что в Европе гораздо раньше зародились и получили свое развитие такие искусства как литература, зодчество, музыка, а также и естественные науки (не избежавшие, впрочем, на себе противоборства католического средневекового мракобесия, ибо развитие наук, просвещение угрожали безраздельной власти католической церкви над непросвещенными народными массами (принуждение Галилея к отречению от своих убеждений, сожжение на костре Джордано Бруно), но мы необходимо должны учитывать неравномерность развития различных цивилизаций – в то время как славянские племена только еще начинали объединяться в княжества, европейская цивилизация находилась уже в расцвете своего развития. Цивилизации, как и люди, имеют определенное время своего существования – они также переживают свое рождение, развитие, старение и смерть, и в то время, как одна цивилизация находится в младенческом возрасте, другая уже приходит в состояние дряхлости. Поэтому нельзя сравнивать цивилизации по принципу отсталости одних и превосходства других – такой принцип превосходства одних над другими неизбежно влечет за собой не только пренебрежительное отношение, но и желание властвовать – так отнеслись европейцы к коренным жителям обеих Америк, англичане – к индийцам и китайцам. Европейцы находились на пике своего развития, в то время как потомки культур майя и ацтеков уже переживали свой упадок -  с такими уже было не трудно справиться и поработить их, превратив их прежде мощные государства в свои колонии и истребляя население, но если бы вернуться на несколько веков назад, то мы увидели бы американские цивилизации в расцвете своего могущества и тогда самим европейцам пришлось бы испытать на себе все прелести рабства и геноцида. Так и Россия по отношению к Европе никогда не была отсталой – просто в то время, когда Европа, пережив пик своего развития, уже стремилась к одряхлению, Россия только-только набирала силы. И в наше время мы можем видеть подтверждение этого принципа – европейская цивилизация уже находится в стадии умирания, главнейшим признаком чего является смерть культуры, когда не создается ничего нового и при этом происходит отречение от старого, в результате чего и остается в остатке ноль. В это же самое время Россия еще только набирает силу и приближается к пику своего развития – это есть то, что Лев Гумилев («Этносфера Земли») определил как пассионарность определенного народа или цивилизации: общее развитие, отмеченное развитием культуры, наук и искусств, затем некоторое время нахождение на пике и после – движение по инерции с постепенным упадком, когда прекращается развитие и наступает неизбежная смерть. Глубинная причина набирающего силу конфликта между Европой и Россией, которого мы являемся свидетелями, состоит именно в этом – умирающая, но еще имеющая некоторые силы дряхлеющая цивилизация не желает по своей воле уступать место цивилизации, набирающей силу в своем развитии, хотя это и неизбежно. Здесь, кстати, нелишним будет обратить внимание на то, что относиться к США как к новой, развивающейся цивилизации было бы ошибкой – это всё та же старая европейская цивилизация, частично переместившаяся на американский континент и являющаяся, по сути, неким опытом, попыткой создать сверхцивилизацию и мы видим сейчас, насколько эта попытка оказалась неудачной. Цивилизации не переезжают с одного места на другое для того, чтобы обрести вторую молодость – они развиваются и умирают там, где они и зародились, потому что географическое положение играет одну из ключевых ролей в жизни цивилизации и оказывает влияние на формирование менталитета нации. Переселение европейских переселенцев, освоивших американский континент, было всего лишь всплеском энергии уже пришедшей в преклонный возраст Европы и проблемы, присущие европейскому Западу, в равной мере присущи и американским колониям, поэтому в Америке мы видим всё ту же дряхлеющую и умирающую европейскую цивилизацию, но при этом стремящуюся проявить максимум активности ради своего выживания из-за непонимания того, что смерть неизбежна. Это не означает, что европейская цивилизация перестанет существовать вообще, но она должна трансформироваться и качественно перейти в другую цивилизацию – с новой культурой и новым развитием.

2


Представители нашей политической элиты (и не только они) любят очень часто повторять, что мы, Россия, тоже являемся европейским государством – создается впечатление, что мы стремимся во что бы то ни стало смыть с себя все признаки азиатства, стыдясь своего происхождения – есть в этом что то ущербное, унизительное и самоуничижение это исходит из нас самих. Но кто же мы на самом деле? Европейцы или азиаты? А, может, что-то среднее между теми и другими? Для меня нет никакого сомнения в том, что Россия – это самостоятельная, уже сложившаяся и вполне самодостаточная цивилизация, так же как и европейская цивилизация является цивилизацией, развивающейся отдельно от России. Эту мысль необходимо доказать.
Неоспоримым доказательством этого мнения является различное время зарождения европейской и русской цивилизаций. Зарождением европейской цивилизации можно считать развитие греческих городов-государств времен Перикла и почти одновременно зарождающееся римское государство на берегах Тибра. К тому времени, как Рим начал обретать свое могущество, Греция уже приходила в старческий возраст (Шпенглер определял срок для каждой из культур около 1000 лет, но такое определение скорее произвольно, чем объективно – в действительности сроки существования каждой из отдельных культур различны и если одни могут появляться на мировой арене на непродолжительное время, другие могут просуществовать в несколько раз дольше – примером этому могут служить китайская и индийская цивилизации, возраст которых определяется тысячелетиями - и нет ничего удивительного в том, что Греция вполне закономерно была покорена римлянами, при этом Рим многое позаимствовал от греческой культуры. Завоевания Рима во времена расцвета его могущества привели к покорению разрозненных галльских, фракийских, германских и британских племен Римской империи, которые впоследствии, после утраты Римом своего могущества, конец которому поставило нашествие гуннов, преобразовались в европейские государства – Англию, Францию, Германию, Испанию и т.д. Это происходило в то время, когда славянские племена, отделенные от Европы Карпатами, жили в глуши своих лесов и не проявляли никакого стремления к объединению и образованию государств – в это же самое время скандинавы-варяги уже достигали на своих драккарах берегов Северной Америки, на несколько веков опередив Колумба. Таким образом мы видим, что европейская цивилизация развивалась совершенно отдельно от российской (которой тогда еще и не было). Славянские племена могли бы быть завоеваны римлянами так же, как и племена Германии или Галлии и через это стать частью европейской цивилизации, но этому препятствовали как географические, так и политические факторы, во-первых – естественная преграда в виде Карпатских гор и, во-вторых – недостаточность могущества самого Рима для покорения еще больших пространств, - точно так же, как не хватило могущества Александру Македонскому и Чингизхану для завоевания всего мира. Восстания галльских и германских племен, а также бриттов, держали римские легионы в постоянном напряжении и даже иногда вынуждали их отступать. Следует учитывать и то, что Римская империя включала в себя не только территорию современной Европы, но и Азию и Ближний Восток вплоть до Египта и сохранение этих территорий в покорности Риму требовало невероятных усилий и военной мощи, так что покорять славянские племена римляне были просто не в состоянии, за что, как я думаю, нам следует благодарить Бога.

3

Такое понятие как «Европейская часть России», территория которой простирается до Урала, является понятием чисто географическим и это не делает нас европейцами автоматически – ментально между Россией и Европой лежит глубокая пропасть. Мы настолько разные, что глупо было бы пытаться соединить из двух одно, сотворив тем самым нечто среднее между обоими. Разделение между Европой и Азией по Уралу является абсолютно произвольным из-за того, что Уральские горы явились наиболее удобным для географов естественным барьером, разделяющим Евроазиатский континент на две части, но точно с таким же успехом деление на Азию и Европу можно было бы провести по Карпатам, Волге или Енисею. Самоидентичность цивилизации определяет дух составляющих ее народов, а не начерченные на карте границы.

Такие прибалтийские страны как Литва, Латвия, Эстония с географической точки зрения могли бы считаться принадлежащими русской цивилизации, так как территории, занимаемые ими, были исконно русскими землями,  но цивилизационно они никогда русскими не были и присоединение их к России было всегда противоестественным; они всегда были чуждыми русскости и именно ими и заканчивается Европа на северо-востоке, далее на юг граница европейской цивилизации заканчивается Польшей, Галицией, Румынией – именно от этих границ начинается собственно русское государство, обретшее свое начало в объединении русских княжеств. Даже во времена Советского Союза национальные республики всегда оставались национальными и, находясь в составе СССР, оставались иной цивилизацией, поэтому и разрушение Советского Союза было не столько катастрофой, сколько восстановлением естественных границ русского мира – СССР распался, но осталась Россия – именно в том виде, в котором и надлежит ей быть – от Бреста до Камчатки, от полярного круга до границ Казахстана и Китая (Украина и Белоруссия имеют непосредственное отношение к русскому миру, откуда он, собственно, и обрел свое начало). Поэтому развал СССР нужно воспринимать не как катастрофу, а как естественный процесс развития русской цивилизации, избавившейся от лишних наростов на своем теле и через это обретшей новый толчок к своему развитию.
Польша, даже находясь в составе Российской империи, не стала частью русского мира именно по той причине, что она есть страна западно-европейская по своему духу и, следовательно, цивилизационно несоединима ни с чем русским – последствия этого антагонизма мы ощущаем и теперь.

Покорение пустынных сибирских земель (которые были далеко не пустынными, но их населяли различные племена, причем племена именно азиатского происхождения), приведение их под руку великого русского государства являет собой некий исторический парадокс, исключительный в своем роде. Как так получилось, что на протяжении веков эти народы – со своими верованиями, бытом, культурой – смогли настолько прочно влиться в русскую государственность, что стали от нее неотделимы и более того – естественны? Главную причину я вижу в том, что народы Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока никогда не были объединены в крупные племенные образования, не представляли (и не пытались представлять) собой ничего подобного государству, но жили разрозненными племенами и поселениями, часто враждуя друг с другом или, разделенные необозримыми пространствами, вообще ничего не знали друг о друге. Только став (пусть даже и принудительно) подданными русского царя, они обрели в этом, во-первых – защиту от влияния внешних сил; во-вторых – законодательство русской империи стало распространяться и на эти территории; в-третьих, став подданными России и платя налог-ясак пушниной и иными предметами своего промысла, они не утратили свободы ни в своем быту, ни в верованиях и, даже находясь в составе российской империи (в последствии – Советского Союза) могли развиваться как народы, обладающие собственной культурой, религией и традициями, которые ни в коей мере не ущемлялись российскими законами.

«Русская цивилизация», «русский народ» - приемлемо ли это в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия? – Пора прекратить отдавать дань европейской толерантности, в русле которой мы всё ещё продолжаем следовать – отчасти по инерции, отчасти – из-за страха власть предержащих принимать кардинальные, но жизненно важные решения. Во все времена врагов побеждала именно русская (многонациональная) армия, именно русский (многонациональный) народ переживал все беды и напасти, и возрождал Русь заново; правители страны никогда не стыдились называть себя православными  русскими правителями (в отличие от наших современных правителей) – важно понимать, что именно под влиянием русской православной церкви (а не толерантности и гуманистическим идеям) стало возможным создание из множества наций и верований единого народа (с сохранением своией национальной идентичности и своих верований). Православные русские самодержцы и русская православная Церковь совместно создали величайшее в мире государство из русских, татар, чувашей, армян, грузин и множества иных народностей, включая язычников. Россия должна определять себя как Русское Православное государство и никак иначе, отречься от расплывчатого «россияне» и быть единым русским народом – необходимо быть сильными не только в вооружениях и способности противостоять врагу и побеждать его, но и в принятии волевых решений – наша верховная власть не должна пытаться сидеть на двух стульях (как мы видим это сейчас), а должна научиться принимать кардинальные решения не только в вопросах внешней политики, но и внутри страны, иначе грош цена будет всем нашим победам, да и самой власти тоже, главнейшей функцией которой должно быть создание духовного единства нации, потому что руководитель светской власти есть прежде всего слуга Божий, а не партийный функционер или политический деятель.

Разрозненные племена за Уралом никогда не были сформированы в государства и в силу этого не могли сформировать из себя цивилизацию, в отличие от среднеазиатских народов, которые и до включения в состав СССР уже обладали богатой историей, культурой и государственностью – именно по этой причине распространение границ Российской империи до пределов Тихого океана нужно считать не колонизацией, но освоением никому не принадлежащих пространств. Различие между колониальной и неколониальной империей состоит также и в том, что колониальные империи, как показывает нам история, всегда прибегали к истреблению местного населения, потому что целью колонизаторов всегда была исключительно нажива, высасывание из колоний материальных богатств – золото, каучук, пряности и т.п. Именно так поступали англичане, французы, испанцы, голландцы, португальцы в своих заокеанских владениях, в то время как Россия так не поступала никогда – покоренные народы приобщались к русской цивилизации, сохраняя свою идентичность, а не уничтожались как нечто лишнее. В этом немаловажное значение имело географическое положение – европейские колонии находились далеко от своих метрополий и не могли быть присоединенными к стране-сюзерену географически, поэтому и стремились европейцы вывозить из колоний на родину всё, что можно ради обогащения своей страны, пользуясь возможностью, поскольку между европейскими государствами-хищниками велась непрестанная борьба за колонии и эти колонии периодически переходили из рук в руки. Что касается России, то освояемые ею территории абсолютно естественно могли быть присоединяемы к Российскому государству территориально, посредством чего расширялись границы государства и образовывалась империя, в которой народы, входящие в состав империи, не уничтожались, но приобщались, посредством чего и создавалась одна уникальная многонациональная цивилизация – такая политика Русского государства исключала внутренние противоречия в будущем и благодаря этому мы видим сейчас, что Россия – это, хотя и многонациональное, но единое государство, сумевшее образовать из себя монолит, чего не смогли сделать европейцы. Для примера можно взять США – рабовладельческий строй, в котором основной рабочей силой были вывозимые из Африки чернокожие невольники, надолго определил непримиримый антагонизм в американском обществе по расовому признаку и в настоящее время этот раскол только увеличивается. США – государство многонациональное, но не единое, расколотое на сегменты и неизбежность этого сегментирования была заложена изначально. США были созданы посредством колонизаторской грабительской политики старой Европы и поэтому это государство по самой природе своей иным быть не может и сегодня оно, в 21-м веке, применяет по отношению к другим странам исключительно колонизаторские методы, руководствуясь ничем иным, как только стремлением обогащаться, строить свою экономику не исходя из своих собственных ресурсов и возможностей, а исключительно за счет других. Россия же всегда употребляла свои силы на освоение своих пространств и природных богатств, а это является необходимым условием для успешного развития цивилизации – реализация внутреннего потенциала свидетельствует о развитии цивилизации, в то время как существование за счет других свидетельствует о ее умирании и о неизбежном скором конце.

4


Европейская цивилизация объявила сама себя как центр общечеловеческой цивилизации, как мерило всего и для всех, чем и противопоставила себя всему остальному миру, который она, Западная Европа, считала достойным лишь того, чтобы быть в лучшем случае колониями Европы и смысл существования которого Запад определил быть средством обогащения для европейской цивилизации, источником ресурсов и дешевой рабочей силы – с тех пор мало что изменилось, единственно центр тяжести переместился из западной Европы в США, для которых и сама Европа стала не более чем вассалом и послушным исполнителем чужой воли, при полном отсутствии воли собственной, отсюда полная неспособность к принятию собственных политических решений. Теперь центр мира (по мнению американцев) – это США, а мир как был прежде, так и должен навсегда остаться американской колонией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Совершенно очевидно, что США играют в мире роль дьявола, целью которого является исключительно разрушение и смерть, а метод достижения любой цели – ложь, что мы и видим наглядно в политике США, как во внешней, так и во внутренней. И здесь мы приходим к пониманию главнейшей цели западно-европейской цивилизации, которую Запад преследует настойчиво и систематично – это полное искоренение классического христианства, замена его на христианство гуманистическое, либеральное, то есть, на такое христианство, в котором бы не было Бога. Более того – всё более и более явным становится то, что под видом демократии Запад осуществляет попытки распространять ни что иное, как откровенный сатанизм - все либеральные ценности по сути своей являются антихристианскими; пропаганда ЛГБТ, смены полов, однополых браков есть дело дьявола, но не Бога. Сатанизм показывает себя всё более откровенно, ибо западное общество уже открыто приняло его, отказавшись от христианства. Те, кто продвигают на Западе сатанинские принципы, являются при этом католиками, протестантами и т.п., а это говорит о том, что сатанизм пока еще старается напялить на себя маску христианства, только христианства более «современного», толерантного, более терпимого к ЛГБТ, проявляющего больше «любви» к тем, кто не вписываются в рамки классического христианства. Мы должны четко понимать, что продвижение американцами «демократии» по всему миру есть продвижение сатанизма, ибо конечная цель западной экспансии – полное уничтожение христианства, что мы и видим наглядно в западном мире и именно в этом и состоит главнейший антагонизм между двумя цивилизациями – западной и русской.  Особая ненависть Запада к России имеет духовные, а не на экономические причины. Главная «вина» России состоит в том, что она остается страной христианской (что нисколько не препятствует тому, что в составе русской цивилизации присутствуют народы с иными религиозными воззрениями. Это не есть терпимость, ибо терпение подразумевает негативное отношение и подавление собственных эмоций; самоограничение в действиях – это сосуществование различных народов с единой исторической судьбой, где нет чужих, несмотря на различия и где братские взаимоотношения являются естественными и не требуют проявления терпимости друг к другу), сохраняющей традиционные верования и общечеловеческие ценности. Мы видим, как систематично Запад делает попытки дискредитации русской православной церкви, ограничения ее влияния в мире, что и показывает истинную внутреннюю сущность западной цивилизации. Вот почему Россия должна в первую очередь осознать себя не как политический противовес западной цивилизации, а как противовес духовный, как оплот и хранительницу христианства, в противовес антихристианскому Западу – в этом состоит главная задача России.
Отказавшись от христианства и от собственной истории, и став, по сути, антихристианской цивилизацией, Западная Европа (включая США) утратила и собственную культуру – остались только памятники прошлых культур в виде музейных экспонатов, памятников архитектуры; остались великие музыкальные и литературные произведения, созданные ранее – современная Европа уже не в состоянии что-либо создать и это есть неоспоримое доказательство того, что европейская культура уже мертва и находится в стадии перехода в качественно новое состояние цивилизации, где основными критериями жизни становятся рационализм, карьера, отказ от общечеловеческих ценностей, чисто механическое мироощущение; интеллект перепоручен цифровым технологиям, жизнь заменяется существованием, а значит – качественно переходит в состояние смерти. Европа уже не обладает внутренней пассионарной силой для своего дальнейшего развития – при этом важно заметить, что развитие цивилизации определяется не усовершенствованием технологий, не прогрессом, а культурным и, что важнее всего – духовным развитием составляющих цивилизацию народов. Духовная деградация неизбежно влечет за собой деградацию интеллекта и примитивизм в политике, вырождение элит (политической, экономической, военной) и замена этих элит на псевдоэлиты, состоящие в основном из представителей богемы и псевдоинтеллигенции, что неимоверно ускоряет процесс внутреннего разложения общества.

5

Россия обладает потрясающей способностью понимать то, что, казалось бы, должно быть чуждо ей и исторически, и ментально – ей понятны мудрецы и философы как Запада, так и Востока; произведения искусства других цивилизаций также не являются для России чем-то чуждым и непонятным; осознавая всё и сопереживая всему, Россия изначально показывает себя не просто как отдельное государство, живущее сугубо своими, в основном экономическими, интересами, но как общемировое явление; Запад никогда не понимал России прежде всего потому, что всегда видел в ней угрозу для себя; ее мощь внушала страх и, исходя из собственных колониальных представлений, представители западной цивилизации не могли не думать о том, что Россия всегда желает уничтожить и покорить Запад, ибо сами они поступили бы именно так по отношению к России, если бы могли (попытки этого никогда не прекращались и не прекращаются и сейчас). Оставаясь загадочной и непонятной для Запада (разве не видна в этом разность цивилизаций?), Россия, как из-за своего территориального положения, так и потому, что частично впитала в себя менталитеты и Запада, и Востока (поразительное свойство русского народа – он может понять и принять в себя, казалось бы, образ мыслей и культуру представителей любой иной цивилизации – и европейской, и восточной, - не переставая при этом быть народом русским, но только лишь обогащая посредством этого свой внутренний мир, свое миропонимание, свой менталитет) – стала мостом между Западом и Востоком, включая в себя и то, и другое, но оставаясь при этом не хаотичной смесью чуждых друг другу культур, а гармонично сочетая в себе все культуры, причем в России культуры не исчезают, растворяясь в одной доминирующей культуре, а сохраняются и даже развиваются. Только в русской цивилизации различные народности имеют возможность продолжать развиваться как отдельный народ со своей культурой, традициями и верованиями, но при этом не существует соперничества между народами и все они составляют единое целое – народ России. Народы России никогда не знали вражды и ненависти по отношению друг к другу и заслуга в этом принадлежит исключительно русскому позитивному имперскому мышлению (важно понимать, что Россия никогда не была империей колониальной, в отличие от таких западно-европейских государств как Англия, Португалия, Испания, Франция, Голландия), авторитету и незыблемости централизованной власти, без чего Россия просто не могла бы существовать как государство – как в прошлом, так и сейчас. Главнейшую роль в этом сыграло то, что Россия всегда ощущала себя неотделимой от христианства и даже более того – сегодня мы видим, что именно Россия является его единственным оплотом и защитницей, ибо весь остальной мир от христианства уже практически отрекся под давлением «демократических» идей, или это можно было бы выразить еще так – из-за экспансионистской политики абсолютно антихристианского Запада, пытающегося распространить своё влияние на весь мир любыми средствами, даже самыми бесчеловечными, вплоть до откровенного геноцида.

6

Киевская Русь приняла христианство в то время, когда в средневековой Европе христианство стало вырождаться в секуляризованное папство, которое приняло от врага душ человеческих всё то, от чего некогда отказался Христос во время искушения сатаной в пустыне и главное, к чему стремилось папство всегда – это к обретению земной власти, к господству над миром, из чего впоследствии и сложился современный западный менталитет. В отличие от Запада, использовавшего христианство как инструмент власти и насилия, Россия приняла христианство с детской непосредственностью и верой, и самое главное состоит в том, что на протяжении веков основным носителем веры был сам народ, свято веривший как в божественное предназначение власти (не отделенной насильно от Церкви в угоду безбожникам, как это сделано сейчас), так и в незыблемость божественных принципов. Грешны все люди, но если русский народ всегда можно было назвать народом кающимся и ожидающим Воскресения Господня (ведь именно в России Пасха Господня является главным из всех праздников, чего нет на Западе), то западная цивилизация воспринимает христианство более рационально, чем духовно, что и привело к практически полному уничтожению христианства на Западе, к замене его на псевдогуманистические принципы и идеи демократии – Запад не хотел понимать, что истинная демократия неотделима от божественных принципов и не может им противоречить, западная же демократия в глубинной своей сути содержит принципы сатанизма, особо явственно проявляемые в либерализме. Россия сохранила христианство или, вернее будет сказать – сохранила себя в христианстве и именно этим она наиболее всего и ненавистна Западу, ибо противостояние русской и западной цивилизаций основано не на экономике и не на политике – оно является противостоянием духовным и прежде всего это должен осознавать сам  русский народ и государственная власть России – именно таким образом и никак иначе мы можем определить цель своего существования и свою национальную идею.
Совершенно неслучайно раскол христианства на западную и восточную церковь произошел вскоре после Крещения Руси – именно русской цивилизации предназначено было свыше стать оплотом христианства и сохранить его до наших дней со всеми его ценностями, которые для русского народа так и остались неизменными, в отличие от Запада, который променял Христа на золото и мнимую свободу. «Москва есть третий Рим и четвертому не бывать» - мы должны понимать это так, что если бы христианство не сохранилось в России, то оно не сохранилось бы нигде; иного оплота как Россия для христианства нет и не будет уже никогда и в этом основная мировая задача России – быть цивилизацией духа, а не плоти, хранить заповеданное Богом и ни на шаг не отступать от истины. Разве победы России над врагами, пережитые ею страшные нашествия полчищ завоевателей, постоянное восставание из пепла – разве не говорит это об особом, высшем предназначении России? Но не для себя должна исполнять это предназначение Россия, а для мира, но это исполнение будет невозможным, если оно не будет осознано самим народом России.
Главнейшей причиной самостоятельного от Европы развития России я считаю неприятие православием идей католического папства – история показывает, что именно католицизм был главнейшим инструментом экспансии средневекового Запада на весь мир. Под видом распространения христианства в мире продвигалось экономическое господство Запада над другими государствами – папство желало обогащения за счет других не менее, чем светские короли Европы. Обращение в христианство покоренных народов носило номинальный характер и по сути никакого обращения не было, было лишь приобщение к исполнению некоторых внешних обрядов и не более того (посмотрите на современную полукатолическую, полуязыческую Мексику, где языческие ритуалы настолько смешаны с католическими обрядами, что их уже невозможно разделить). Россия всегда отвергала папскую идеологию и именно это препятствовало подчинению России Западу, что и вызывало ненависть к России и побуждало к ее завоеванию то тевтонских рыцарей, то шведов, то Наполеона, то Гитлера. Антихристианский Запад ненавидит христианскую Россию, развивающуюся отдельно от Запада как абсолютно самостоятельная цивилизация и желает ее полного уничтожения или порабощения более всего – вот в чем вся суть современных мировых проблем.

7

Европейцы никогда не считали славян себе равными и всегда смотрели на них, как на дикие племена и уж конечно же они никогда не рассматривали возможность принятия их в число европейцев на равных. Так же и русские княжества европейцами себя вряд ли когда считали – княжеская Русь была Русью и нисколько от этого не страдала. Но при этом русских всегда привлекала просвещенность Запада и достижения в областях искусства, науки, техники они впитывали в себя охотно – русские князья приглашали к себе на службу иностранцев; Петр I не стыдился учиться кораблестроению у голландских мастеров – Россия жаждала знаний именно как развивающаяся цивилизация, а не как отсталая, что утверждают представители Запада и некоторые наши псевдопатриоты. Россия стремилась неудержимо вперед, в то время как Запад уже начинал путь к своему закату, не замечая этого и кичась своей цивилизованностью и чувством собственного  превосходства над другими. Таким образом Россия развивалась как самостоятельная цивилизация, впитывая в себя знания как от Запада, так и от Востока, не испытывая при этом враждебности ни к кому из них.
Если бы Россия изначально была Европой, то Петру I не было бы необходимости «прорубать» в нее окно, но сделал он это не для того, чтобы европейцы приняли Россию в свою семью, а чтобы добиться свободного морского пути в эту самую Европу ради свободной торговли, тем самым укрепляя мощь России, делая ее равной Европе, а не подобной ей – и этот факт говорит о стремлении России идти вперед в своем развитии, а не о ее дикости и отсталости.
Отставание России от Европы в развитии – это факт. Искусства, письменность, науки появились в Европе ещё тогда, когда России еще не было, но и это отставание является следствием не тупости и дикости русских, а неравномерного по времени развития двух абсолютно разных цивилизаций. В то время, как Европа гордилась собой (так и не сумев избавиться от своей напыщенности до сего дня), Русь объективно оценивала превосходство Европы в развитии и стремилась получать знания от более старой цивилизации, как и в обычной жизни людей более молодые учатся у более старших, не испытывая при этом никакой ущербности и не заискивая перед своими учителями. Это потом, когда в России стало развиваться сословие бездеятельного помещичьего дворянства, стала укрепляться мысль о нашей дикости, о превосходстве над нами европейцев, появились эпитеты «сермяжная Русь», «русское азиатство» и тому подобное. Очень важно – такое мнение о самих себе появилось не в русском народе, а в представителях его высших классов, которые русскими быть не хотели и стыдились – достаточно вспомнить, что в начале 19-го века представители русской знати говорили в основном не по-русски, а по-французски, некоторые даже и русского то хорошо не знали, с детских лет находясь под опекой французских гувернеров, наивно полагая, что такое обезьянечанье может сделать их европейцами, хотя это было всего лишь карикатурой на Европу. Справедливости ради необходимо заметить, что во время нашествия Наполеона русская знать, так преклоняющаяся перед всем французским (да и вообще всем европейским), восприняла Наполеона именно как врага России, а не как своего друга и освободителя от сермяжности (что мы можем видеть сегодня в кругах нашей интеллигенции, в богемной среде и им подобных, рабски преклоняющихся перед западными идеями, «ценностями» и образом жизни, прямо заявляя о том, что «им стыдно быть русскими» - зря они стыдятся, ведь русскими то они никогда и не были). Еще раз повторю – мысли о нашей ущербности и «сермяжности», преклонение перед западной цивилизацией являются (и всегда являлись) не мнением народа России, а кучки заблудившихся в своих собственных мозгах псевдоинтеллигентов и псевдопатриотов, которые видят благо России в порабощении ее Западом, в разрушении ее государственности, создаваемой веками кровью и потом народа.
Россия – совершенно отдельная и самостоятельная цивилизация, не нуждающаяся в присоединении к цивилизации европейской. Различные цивилизации не должны объединяться – они должны научиться сосуществовать.
Метафизически Россия есть и Восток, и Запад одновременно. На протяжении веков она впитывала в себя признаки обеих этих цивилизаций, рождая цивилизацию новую – не восточную и не западную, а цивилизацию, призванной быть мостом между Западом и Востоком. Это предопределено и географически, и духовно. Это ее предназначение определяет также и то, что Россия должна быть не просто пассивным соединительным звеном, но максимально сильным государством, осознающим себя особой цивилизацией, наделенной особым предназначением свыше.

8

Сам факт того, что мы хотим быть принятыми Западом на равных, быть Европой -  уже свидетельствует о том, что мы – не Европа. Нам всегда было свойственно восхищаться немецким аккуратизмом и стыдиться русской расхлябанности и беспорядочности. Но не говорит ли педантизм и аккуратизм об ограниченности, об отсутствии чего-либо возвышенного и стремящегося к совершенству, а кажущаяся расхлябанность – о широте души, о ее неудовлетворенности мелочным порядком и нежелании ограничивать себя мелочным аккуратизмом? Безусловно – гораздо приятнее ходить по чистым улочкам, видеть порядок в каждой мелочи, но думаем ли мы при этом о том, что люди при всей своей аккуратности и любви к порядку всё равно остаются друг другу чужими, что никому нет дела до другого человека и что ничтожно малый, собственный аккуратненький мирок и есть предел мечтаний педантичного германца или голландца?
Почему-то нам всегда было недостаточно быть просто Россией – не Западом или Востоком, а именно Россией, как совершенно отдельной и самодостаточной цивилизации. Всегда на кого то равняться, кого то догонять, считая при этом ущербными самих себя и стыдящимися своей русскости – это ли не путь национального самоунижения и комплекса неполноценности?
Разница между Европой и Россией определяется не тем, что кто-то более, а кто-то менее цивилизован (в вопросе цивилизованности следует признать, что цивилизованным этот мир не был еще никогда – ему еще только предстоит таковым стать и уже только по этой причине ни у кого нет причин гордиться своей исключительностью), а прежде всего разницей эпох и культур, географического положения, доминирующих религий и т.д. Причина антагонизма между Европой и Россией в том, что мы изначально разные, ибо у каждой из цивилизаций изначально свой собственный путь исторического развития, менталитет, культура, этика. Когда мы, вопреки здравому смыслу, стремимся ассимилироваться в Европу, стать для нее своими, то тем самым мы желаем быть приобщенными к тому, что изначально нам чуждо и желаем быть теми, кем быть мы не можем по определению. Европа и Россия – это две абсолютно разные, самостоятельные цивилизации и нам необходимо учиться сосуществовать именно как цивилизации, а не желать превратить свою цивилизацию в другую – в таком случае (если бы это было возможно) мы перестали бы быть собой и должны были бы перестать существовать как цивилизация; мы были бы вынуждены отказаться от того, что сделало нас Россией, а не Европой. Мы внутренне не в состоянии принять европейскую мораль, потому что она свойственна только европейской, и никакой иной, культуре, причем культуре умирающей, – точно так же, как и европейцы не в состоянии принять русскую мораль и русскую культуру; отдельные европейцы могут восхищаться русской культурой (так же, как и мы можем восхищаться европейской), но носителями чужой культуры они (и мы) стать неспособны – мы видим чужую культуру со стороны, а не изнутри и чтобы стать европейцем, русский человек должен жить не в России, а в Европе и в то же самое время, живя в России для него вполне достаточно быть русским, а не европейцем – в желании преодолеть в себе свою русскость, омерзительно-самоуничижительную «сермяжность» и «подняться» до европейского мироощущения, получить признание и одобрение со стороны Европы - есть в этом нечто унизительное для русского человека.
Но мы должны смотреть на это еще и с нравственной точки зрения – можем ли мы хотеть быть одобряемыми и принятыми теми, кто веками хотел нашего уничтожения (и хотят сейчас!)? Сколько попыток уже предпринимал Запад для нашего уничтожения! И уж конечно беспрецендентным выглядит то, какие усилия сейчас предпринимает «просвещенная» Европа, возглавляемая США, для того, чтобы нас уничтожить и нам ли искать их одобрения? Мы изначально иные, единственные в своем роде, так же, как единственными в своем роде являются цивилизации Китая, Индии, майя, шумеров, Египта, Ближнего Востока и Европы. Неужели так трудно понять то, что для того, чтобы быть принятыми европейской цивилизацией как свои, мы прежде должны отречься от себя самих? Но и то нужно понимать, что Европа никогда не примет нас как равных, как бы мы этого ни хотели – мы можем быть приняты ими только как вассалы, источник ресурсов и дешевой рабочей силы и при этом мы должны будем отречься от Бога; представители европейской цивилизации (я не имею в виду народы Европы, но исключительно тех, кто принадлежат к элитам – политики, представители капитала) могут ощущать себя по отношению к России только как хозяева или враги и никак иначе. Также, глядя на то, что сейчас происходит в западном мире – переоценка ценностей, уничтожение собственной культуры и истории, абсолютная бездуховность, властвующий материализм во всех сферах деятельности человека, - неужели и мы способны воспринимать это как необходимый прогресс и стать такими же? Нельзя желать быть причисленным к тому, что уже умирает – всё, что нам может казаться положительным в Европе, является всего лишь тенью прошлого и наблюдая воочию агонию европейской цивилизации, нам следует идти собственным путем, потому что мы сейчас движемся вверх, в то время как Европа всё быстрее и быстрее катится вниз, к своей гибели. Нет никакого сомнения в том, что Европа, достигнув крайней точки своего падения, должна будет вновь устремиться вверх и обрести духовное возрождение – с помощью России, - но произойдет это, скорее всего, еще не скоро и это будет уже иная цивилизация.

9

Евроинтеграция – это низведение России до ничтожной и никчемной страны, признание ее ни на что не способной без Европы, отречение от себя, признание себя рабами и даже желание ими быть ради приобщения к чему-то высшему, при признании себя низшим. О необходимости евроинтеграции может говорить только человек, презирающий Россию, смотрящий на нее как бы глазами европейца (вернее – пародии на еверопейца) и чуждающийся всего русского прежде всего в самом себе, стыдящийся своей русскости и готовый отречься от нее и каяться за нее перед своими евро-идолами. Как низко нужно пасть, какую ничтожно мелкую душонку должен иметь человек, чтобы презирать свою Родину и стыдиться её! Ренегаты презираемы всеми и везде и даже Европа их никогда за своих и не примет, да они и не ждут этого, готовые даже быть вылизывателями тарелок своих господ, но только бы не быть в России! Но хуже всего то, что они всю Россию желают сделать такой, каковы они сами и мнят себя людьми с единственно верными взглядами, а остальные для них – это грубый, ничего не понимающий скот, достойный унижения и рабства.
Евроинтеграция – это путь, смертельно для России опасный. Пример Украины наглядно показывает нам, каким образом эта интеграция происходит и каковы ее результаты. Необходимые условия для евроинтеграции – отказ от религии, традиций, базовых общечеловеческих ценностей, принятие иных «ценностей», которые можно охарактеризовать исключительно как идеологию откровенного сатанизма, слегка прикрытого либерализмом. Желание интегрироваться в Европу привело Украину к полному разрушению экономики, ее ограблению, обнищанию народа, к приходу к власти нацистов, к войне и множеству смертей. В чем причина этого? Да в том, что Украина Европе никогда и не была нужна, ибо она принадлежит к иной цивилизации – к русской, а не к европейской и остается для Европы такой же чуждой, как и всё русское и используется европейцами только как инструмент для разрушения России. Мы должны понимать, что Запад стремится к полному уничтожению всей русской цивилизации, включая и Украину – западная цивилизация предчувствует свою гибель, но видит причину этого не в своем отказе от самих себя, от своей истории, религии и культуры, а в нарастающей мощи русской цивилизации, обладающей духовной силой и имеющей неограниченный ресурс для своего развития.
Только через Россию возможно воскрешение человечества – не под ее руководством и властью, а посредством ее. Западная же цивилизация желает только лишь сохранения своей власти над миром (чего уже нет фактически), не преследуя ничьего блага, кроме своего собственного, которое иллюзорно и неисполнимо. Россия уже неоднократно спасала мир от разрушения, принимая на себя удары степных кочевников, побеждая Наполеона, Гитлера, претендующих на мировое господство. Если бы не было побед России, ее страданий и способности восставать из пепла, то трудно сказать, что сегодня представляла бы из себя западная цивилизация - теперь же этот вопрос спасения мира стоит как никогда остро, в том числе – и спасения самой Европы.

10


Цивилизации появляются и исчезают, исполнив свое предназначение: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деяния Апостолов, 17:26). Неизбежность гибели любой цивилизации, какой бы великой она ни была, заключается в неспособности людьми определить цель своего существования – такая цивилизация исполняет свое предназначение, но исполняет слепо, не понимания сущности мировых процессов, живя только для себя, для своего благополучия и развития, в то время как становится всё более очевидным, что ни одна человеческая цивилизация не способна развиваться успешно в отрыве от других – развиваться может только всё человечество в целом, посредством общих усилий при знании общей цели, в противном случае человечество так никогда и не выйдет из состояния детства.
Какая задача стоит перед Россией как перед великой и самодостаточной цивилизацией? В построении собственного благополучия при жесточайшей экономической конкуренции с другими цивилизациями? Или в постоянном стремлении выжить и не быть задавленной другими? Обрести доминирующее положение в мире? А дальше – что?
Украинская война, происходящая именно в данное время, есть ни что иное как точка столкновения двух цивилизаций – западно-европейской и русской. Идет война на полное уничтожение, ибо война эта такого характера, что в ней не может быть компромисса и подписания мирных договоров – это война на полное уничтожение, в которой можно только или победить, или перестать существовать.
Допустим, Россия одержит в этой войне победу над Западом (а так и должно быть, ибо поражение России грозит гибелью всему миру) и мир станет иным – станут иными экономические взаимоотношения, все станут равными в правах, страны будут обладать равным суверенитетом, - а что дальше? К какой цели будет идти мир в своем существовании? Неужели цель существования всей человеческой цивилизации состоит только в сытости и безопасности?  Россия занимает сегодня такое положение в мире, что именно она должна определить цель для всего мира и повести всех за собой. Но для этого Россия прежде всего должна сама осознать эту цель, принять ее и пойти к ней. Не отдельные люди, лидеры и политики, должны сделать это, а весь народ России должен проникнуться этой целью, воспринять ее как свою национальную идею и делать всё для ее достижения. Для этого крайне необходимо осознание властью своего истинного предназначения, которое состоит не только в построении экономически благополучного общества (общества сытых и довольных свиней), а общества духовно сильного и спаянного одной целью. Именно от власти, осознающей орудием Божиим, должна исходить инициатива духовного перерождения страны и именно власть, имея в своих руках все рычаги управления, должна определить главную задачу, разъяснить ее людям и повести их за собой. Необходимо перестроение  экономики, приведение ее в соответствие с поставленными задачами, ибо и экономика, и политика, материальные и нематериальные ресурсы – всё должно быть подчинено достижению цели. Самое главное – народ должен знать эту цель и разделять её, ибо слепо народ России не пойдет ни за кем.
Россия должна победить в войне с Западом и объединить вокруг себя весь мир. России нет  необходимости делать цивилизационный выбор, который ей пытаются навязать как извне, так и наши собственные псевдопатриоты внутри страны – быть ли ей Европой или Азией, - этот выбор уже предопределен свыше и нам остается только ему следовать. Пойдет ли мир за Россией? В этом нет никакого сомнения – посмотрите, как сейчас весь мир, который можно определить как «не-Запад» смотрит на Россию в ее противостоянии со всей западной цивилизацией, причем смотрит с надеждой, так как все уже устали от гегемонии США, которые стоят во главе западной цивилизации и избавления от этой гегемонии мир ждет именно от России. Даже Китай – мощнейшая экономика мира – занимает такую же выжидательную позицию, а это говорит о том, что не экономическая мощь государства определяет теперь его авторитет в мире, а духовная сила народа, составляющего это государство. Время экономической диктатуры отдельных стран минуло безвозвратно, нас ждет возврат к общечеловеческим ценностям в мировом масштабе и Россия должна встать во главе этих процессов, для чего она необходимо должна быть не просто сильным государством, а сильнейшим в мире, но не для утверждения своей диктатуры над миром, а для утверждения истины в нём, приготовляя его к встрече с Богом, в чем и состоит цель существования общечеловеческой цивилизации и чему всеми силами пытается препятствовать абсолютно антихристианская западная цивилизация.


Рецензии