Лицо в золоте лучей!

Как-то раз в один из своих приездов в славный уральский город Алапаевск мы с приятелем зашли в один из домов частного сектора, уже и не помню по какому случаю. Зима, холодина, Средний Урал однако, - население выживает как может. У многих проблемы с дровами - как "протянуться" до весны, чтобы хватило топлива? А через Алапаевск идёт гозопровод в некие дали светлые, только вот для города и населения облом. Не сподобились алапаевцы отоплять город голубым топливом. Гонят газ в забугорье на продажу нынешние воротилы, Европу отопляют. А народ потерпит...

Заходим на подворье и вижу сквозь открытую дверь в сарай, в углу среди лопат, граблей и пр. инструментов, сияет лик Святого Пантелеймона, в золоте лучей! Классическое поясное изображение этого святого. Оказалось также, что эта икона со Святого Афона, да ещё и валяется в куче инвентаря и хлама! Выкупил я эту икону у хозяев.

(Из всех (прикоммуняцких) слоёв населения страны считай только художники в СССР и собирали целенаправленно и повсеместно предметы старины - иконы, старую бронзу - литьё, досельные книги - библии, служебники и другое. Повезёт, попадали и досельные рукописи.)

Когда купил икону, то спросил у её бывших владельцев - откуда эта икона, что они знают о ней? Сам раритет чуть не метровой высоты. Изображение Св. Пантелеймона выполнено на приготовленной по всем правилам мощной иконной доске -  паволока, левкас, собственно живописный слой и другое. Тяжёлая икона - то! Слабый и не поднимет. Щит собран на шпонках - "ласточкин хвост". Добротно делалась, надолго и настоящими мастерами. А в самом низу иконы едва видимая вязью надпись о том, что сия икона сделана на Св. Афоне и имя мастера. Увы! Имя прочитать было уже невозможно - чуток обуглен низ.

"Откуда такая замечательная икона у Вас?" - спрашиваю жильцов. "Да-к, с Нижней Синячихи, из храма Преображения! Когда зорили храм-то коммунисты (в 37-м!) и жгли иконы, народ и собрался. Так одна девчушка выхватила эту (тяжеленную) икону из костра и бежала с ней. Гнались за ней, не догнали"! "А имя девушки знаете, как сложилась её судьба, хоть что-то о героине?" "Нет не помним"! Вот такая история.

1937 год - год тотальных репрессий в России. Садили и за много меньшие "прегрешения". Скорее всего гэбуха дозналась у местных кто эта девушка - резонансный поступок-то на всю округу, - явно не тот случай чтобы оставить его без внимания. Но судя по чудом сохранившейся иконе подвижница и не открыла никому, где был спрятан этот спасённый ею раритет.
 
Как видим икона была скрытно вывезена из Н-Синячихи в Алапаевск! Там 15 км расстояние до города. (А как и кем, кто участвовал в спасении этой иконы - то БОГУ ОТЦУ известно!)

20 лет хранил я эту икону у себя, а после попросил передать её монахам строящегося в Н-Синячихе мужского монастыря. Что и было сделано.
 
А Спасо-Преображенский храм, - единственный в своём роде на территории России также чудом уцелел. Можно сказать был спасён Иваном Даниловичем Самойловым. Знал я его, да и все художники наши знали. Многие же понимали, что большое дело человек делает. Хотя у него была масса недругов, и даже заставляли сбросить с храма кресты при реставрации - когда строительные "леса" стояли до самого верха храма. Выстоял Данилыч!

Самойлова я знал не по наслышке. На одной площадке он жил с моей мамой - дверь в дверь. Свою маленькую квартирку превратил в реставрационную мастерскую, в склад, в прачечную. Как стемнеет обычно привозил разные собранные по деревням вещи для чистки, реставрации... Жена его Анна Ивановна и помогала ему больше других. Как им всё это удалось сделать? Очень скромный человек-то был. Нигде и ни в чём себя не выпячивал, не возвышал. Голос тихий, волосы мягкие - пушком. Один раз говорю ему - "Иван Данилович, вот Вы сторожевую башню перевезли и считай в яме её собираете. А её - функционально, на высоком месте ставили, дозорная башня-то. Вроде как бы неправильно?" А ему нужно было сгармонизировать, собрать весь музейный комплекс - башня и была кстати.

Да и установить её на другом месте было нереально. Спалили бы без присмотра башню, как сожгли до этого много и более чудных построек. Прав был Данилыч! Помнил сказанное Христом - "Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая!" - это о скромности.

(Исус сказал: Я говорю Мои тайны... тайна! То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает! Не офишировал себя Иван Данилович. А иначе бы точно этого музейного комплекса небыло сегодня в Н-Синячихе.)

И ещё у Христа есть притча о (заблудшей) овечке. Простая как-бы притча - то. А попы её переиначили на свой лад - корысти ради. Типа Пастырь нашёл потерянную овечку и вернул её в стадо! (Типа воцерковил заблудшего человека?)
Да разве какой пастух оставит своё стадо на разорение хищникам, без присмотра, и пойдёт искать одну пропавшую овцу? О чём - же говорит нам Христос? Самая любимая овца у ПАСТЫРЯ именно та, которая ушла из стада - это о человеке, который оставил социум, ушёл из социального быдло-стада! Именно таким "заблудшим", не социальным людям и дано найти путь в Царство Божье!

Спасо-Преображенская церковь построена в 1794-1823 годах. Барокко, классицизм. Является выдающимся памятником архитектуры. Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому Вы не найдете больше нигде. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя 30 лет — в 1823 году. Фото-иллюстрации в интернете этого храма не дают и доли того сильного впечатления, что возникает при осмотре храма внатуре, однако же интернет даёт возможность видеть то, что было спасено Самойловым.

Гонения на церковь в советское время не обошли Нижнесинячихинский храм стороной. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили. Здесь разместили зерносушилку и склад местного колхоза. Постепенно здание ветшало, разрушалось и если бы не титанические усилия Ивана Даниловича Самойлова, Спасо-Преображенский храм мог бы исчезнуть навсегда. Как это ни удивительно, сейчас в Спасо-Преображенском храме все еще находится музей, не отдали попам!

Еще в 1970-х годах Иван Данилович на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе. При этом он в прямом смысле слова рисковал жизнью. Ведь за подобное в чудовищные советские времена расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Но судьба к Ивану Даниловичу Самойлову оказалась благосклонна.

В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания — образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. (Многие из тех деревень уже и не существуют!) Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались. На одном лишь энтузиазме была проделана колоссальная работа!

7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало… Он похоронен здесь же, в Нижней Синячихе, в церковной ограде у стен храма, реставрации которого он отдал многие годы своей жизни.

(Набрать в поиске - "Музей под открытым небом" 76 интереснейших фотографий!
И кратко о самом Самойлове  - набрать в поиске - "Воспоминания Ивана Даниловича Самойлова".

И МИР ВАШЕМУ ДОМУ!


Рецензии