Украина должна смириться с потерей регионов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия, Украина и Запад должны договориться о прекращении боевых действий, чтобы избежать ядерной войны.

"Мы должны остановиться, достичь соглашения, положить конец этой неразберихе, операции и войне на Украине", — заявил Лукашенко, главный союзник президента Владимира Путина, в эксклюзивном интервью AFP в Минске.

"Давайте остановимся, а потом решим, как жить дальше. Нет необходимости идти дальше. Дальше бездна ядерной войны", — добавил он.

Лукашенко обвинил Запад в том, что он разжег конфликт с Россией и спровоцировал боевые действия на Украине.

"Вы разожгли войну и продолжаете ее", — заявил он.

"Если бы Россия не опередила вас, членов НАТО, вы бы взяли и сами нанесли ей удар", — сказал он, вторя Путину.

67-летний лидер, проправивший уже почти три десятилетия, считает, что киевские власти могут положить конец конфликту, если возобновят переговоры с Москвой и примут ее требования.

"Все зависит от Украины, — заявил он. — Сейчас особенность момента в том, что эту войну можно закончить на более приемлемых условиях для Украины. Но закончить ее Украине никто не даст".

Он призвал киевские власти "сесть за стол переговоров и пообещать, что они никогда не будут угрожать России".

Лукашенко заявил, что Украина должна смириться с потерей регионов на востоке и юге Украины.

"Это больше не обсуждается, — сказал он. — Об этом можно было бы говорить в феврале или марте".
В среду глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что мирные переговоры с Украиной
"бессмысленны", и добавил, что военные цели Москвы больше не ограничиваются востоком страны.

Лукашенко оказался самым верным союзником Путина, приветствовав в свое время российские войска под предлогом военных учений до начала спецоперации.

Хотя официально стороной конфликта он не является, белорусский лидер потребовал, чтобы его страна приняла участие в переговорах о его прекращении.

Лукашенко утверждает, что конфликта можно было бы избежать, если бы западные страны дали Путину "гарантии безопасности", которых он требовал.

"Вам, натовцам и американцам, нужна была война, и вы делали все до мелочей, чтобы эту ситуацию создать, чтобы подтолкнуть к этому", — заключил Лукашенко.

https://inosmi.ru/20220721/aes-255126641.html


Рецензии