Выстрел в яблочко

          На полигоне собрались новобранцы из роты, где служил старшина. Его задачей было провести подготовку к стрельбе. Он прошёл перед строем бритого молодняка, которые были похожи на вылупившихся циплят оторванных от курицы. Окинув каждого новобранца взглядом Вячеслав скомандовал:
      - Шаг вперёд, кто на гражданке стрелял в тире или участвовал на сборах гражданской обороны.
      Строй молчал глядя с недоумением на старшину, а тот смотрел на новобранцев думая про себя: Ну и намучаюсь я с ними. - Затем опять повторил свой вопрос. Строй оставался стоять на месте. Пройдя ещё раз мимо под нулёвку постриженного молодняка, старшина недовольно пробурчал вслух:
      - Раз никто раньше не держал в руках винтовку, будем учиться её собирать и разбирать, пока не доведёте до автоматизма. Показываю первый и последний раз. Запоминайте.
      Старшина подошёл к столу, где лежало оружие и взял в руки винтовку. Затем медленно, чтобы новобранцы могли запомнить все детали, стал разбирать и собирать винтовку. Когда она была собрана и положенна на стол, он скомандовал:" 
      - Приступайте.
    Солдаты по очереди брали винтовку, пытаясь так же медленно ее разбирать, как им показывал старшина. Слово медленно в этот момент было как нельзя кстати. Казалось уже прошёл целый час, когда можно было без труда десяток раз собрать и разобрать, а они всё ещё маялись над затвором. Когда всё же разобрали и приступили к сборке, на столе остались некоторые детали, которые не хотели с точки зрения новобранцев ложиться в пазы затвора. Осмотрев недовольным взглядом все винтовки и посмотрев на часы, старшина скомандовал:
      - Направо-о-о! В казарму шагом марш! - а затем добавил:
      - Будете штудировать по учебнику, пока не запомните каждую деталь затвора.
       Новобранцы неумело повернулись направо и неуверенным шагом пошли строем в сторону казармы, а старшина глядя на нечеткие шаги молодняка подумал: Кого присылают, это не солдаты, а детский сад оторванный от мамкиной сиськи! - а вслух скомандовал:
      - Отставить шаг! Бегом до казармы!
      Строй начал бег, растянувшись друг от друга на некотором расстоянии. Когда они добежали до казармы Вячеслав увидел, что новобранцы явно задохнулись и тяжело дышали. Остановив строй старшина посмотрел на часы. Они показывали приближение обеденного времени и дал команду привести себя в порядок, а затем строем отправляться в столовую. Оставшись один Вячеслав задумчиво закурил. Его оторвали от размышлений подошедшие сослуживцы. Глядя на удаляющихся новобранцев, один из них весело произнёс:
      - Ну что Слав, как тебе молодняк? Небось сразу в "яблочко" попали? Я смотрю, они как дохлые лошадки приползли. Смотри, как бы на занятиях не сдохли. - беззлобно, но с иронией посмеялся над Вячеславом его сослуживец Павел.
      - Чего ржоте? А вы какие были? Через месяц посмотрим, кто смеется последний!
      - Ладно не кипятись, только смотри их не замуштруй. Мы слышали к тебе дохлых прислали из какого то деддома.
      - Как из деддома? А я то смотрю, что то в них не так. Хорошо хлопцы, спасибо что сказали, но от слов своих не отказываюсь, через месяц увидите результат. Пошли обедать, а там на занятия пора.
      Вячеслав вместе сослуживцами прошли в столовую. Там он сел так, чтобы наблюдать за своими подопечными. Ребята разговаривали между собой, исподлобья поглядывая на окружающих их сверстников. С другими они старались держаться обособленно и Вячеслав понял, чтобы в роте не было дальнейших проблем, ему нужно разрушить этот барьер. Другими словами убрать деддомовские привычки, которые могут мешать им служить, поэтому Вячеслав принял решение чаще общаться с ребятами. Увидев ротного, Вячеслав изложил свою точку зрения на новобранцев которых ему доверили, упомянув свои наблюдения про деддомовских ребят. Ротный согласился с ним, но предупредил, чтобы тот не был им мамкой, которая проявляя любовь гладит своё дитя по голове. Другими словами как сказал ротный не забывать, что здесь армия, а не ясли.
       После разговора с ротным Вячеслав пошел в учебный класс где проходили занятия с его подопечными. Там он сел так, чтобы они были в поле его зрения и стал наблюдать за их ответами, подчёркивая себе на что обратить внимание в первую очередь. Вячеслав разработал план действий. Сначала он решил поближе познакомиться с ребятами, взяв на каждого характеристику из их личного дела. Она была практически одинаковая как под копирку. Он сходил так же к политруку посоветоваться с ним как себя везти чтобы не быть нянькой, но в тоже время быть требовательным учителем.
      Его порадовало то, что приводов в милицию практически ни у кого не было, кроме одного с ершистым характером и недоверчивым взглядом по имени Геннадий, а фамилии Ершов, соответствующей его нраву. Как подумал Вячеслав с ним то и могут быть проблемы, особенно с "дедами", которые не любят таких ершистых. Опасаясь быть с новобранцами нянькой, Вячеслав старался загрузить их то физической подготовкой на турникетах, то стрельбой на полигоне, то в свободное время игрой в футбол, где кстати этот ершистый играл довольно классно. Слабинку Вячеслав как старшина ребятам не давал, но старался быть поближе к ним.
      По части прошёл слух, что вскоре начнутся соревнования между ротами и на них приедет сам генерал. Cоревнование совпали с принятием присяги новобранцев, поэтому каждый ротный требовал надлежащей подготовки как от срочников, так и от молодых новобранцев. Задача каждого состояла в том, чтобы быть к этому дню максимально готовыми, показывая свои результаты. Начальство части стояло на ушах и требовало полной отдачи, от старшин и офицерского состава. Вячеслав решил сначала поговорить со своей группой и собрав ребят в комнате старшин, начал разговор:
      - Парни, уже все знают, что на соревнования приедут высокопоставленные чины командующего состава, где каждый cолдат будет стараться показать свой результат. Ротный сказал, что будет по полной программе спрашивать у всех будь то срочник или новобранец. Cреди высшего состава приедет генерал. Конечно с вас не будут спрашивать всего того, что знают и продемонстрируют срочники и деды, но от того как вы выступите, будет зависеть ваше положение в роте и отношение к вам. Когда мы с вами первый раз прибежали с полигона, то ко мне подошли мои сослуживцы и с сарказмом посмеялись над вами и естественно надо мной лично. У нас с вами сейчас хромает стрельба и бег, поэтому вам решать улучшить ваши результаты по сборке всех видов оружия и стрельбы "в яблочко". Если вы согласны, то надо действовать уже сейчас. Поблажек с моей стороны не будет и надеюсь с вашей. Так что от вас зависит ваше положение и отношение "дедов" к вам и так же ко мне. Что скажете парни? Покажем им стрельбу в "яблочко"?
      Вячеслав понимал, что задача на данный момент практически невыполнима. Он так же знал что, если они откажутся, то всё равно будет добиваться от них результатов, но он хотел чтобы ребята добровольно стремились к физической подготовке и показали хороший результат. Ребята его поняли. Все как один они согласились, хотя были ещё желторотыми юнцами по военной подготовке, но они услышали своего командира и доверились ему. С этого дня пацаны выкладывались по полной. Буквально через неделю они разбирали и собирали как винтовку, так и автомат с закрытыми глазами. Улучшились так же занятия на турникетах и беге как на длинные, так и короткие дистанции.
      Наконец пришло время заняться вплотную стрельбой. Результат был неутешителен. Больше было попаданий в "молоко", а некоторые вообще отлетали мимо трафарета для стрельбы, которые военные называют "мишенью". Подумав, что в деддоме они наверняка метко сбивали из рогаток банки и бутылки, Вячеслав насобирав в городе банки из под пива и кока колы, предложил стрелять по ним. Говорят, что если долго мучиться, то что нибудь получится! По прошествии двух дней парни сбивали уже без промаха все принесённые банки Вячеслава. Банки конечно хороший ориентир, но стрелять надо всё же учиться по мишеням. Поэтому все последующие дни до соревнований, они стреляли в цель мишени.
       Время пролетело быстро и наконец наступил тот день, когда начались соревнования. Воинская часть гудела как улей. Народу собралось много. Здесь были жены офицеров и родители новобранцев, сыны которых вначале соревнований принимали присягу. Когда торжественная часть прошла и новобранцы торжественно приняли присягу, наступило время соревнований и праздника. Вначале выступали более опытные солдаты, показывая свои наработанные навыки и мастерство. Затем подошла очередь для новобранцев показать свои результаты. Подопечные Вячеслава не упали в грязь лицом и удивили комиссию хорошими результатами как на турникетах, так и в строевой подготовке. Наконец подошла очередь стрельбы из разного вида оружия.
      Новобранцы Вячеслава, а теперь уже солдаты принявшие присягу показывали не только хорошие, но и отличные результаты, чему очень удивили комиссию. Генерал был доволен результатами своей части. Когда уже почти заканчивались cоревнования по стрельбе, возле генерала раздался душераздирающий крик. Оказывается кричала жена генерала увидев, как с ветки сползала маленькая, но очень ядовитая змея. Никто не мог понять откуда она могла здесь появиться. Змея буквально висела над головой генерала и собиралась спрыгнуть на его лицо. Казалось ещё мгновение и она ужалит генерала. Вдруг как гром среди ясного дня раздался выстрел. Голова змеи отлетела и упала к ногам генерала. Все застыли в ужасе, а затем повернули головы туда откуда раздался выстрел.
      Там стоял один из новобранцев Григорий Ершов, который только что принял присягу и которого в детдоме прозвали "ершистым" за его хулиганский нрав. Он опустил винтовку и c виноватым видом смотрел на генерала, ожидая наказания. Генерал в шоке вытирал кровь с лица, которая брызнула выстрелом от змеи. Затем он подошёл к солдату и обнял его как родного сына. Сняв с себя медаль "За отвагу", он прицепил её на грудь солдата и спросил:
      - Как тебя зовут сынок?
      - Рядовой Григорий Ершов.
      - Благодарю тебя ефрейтор Григорий Ершов за службу!
      - Служу России мой генерал!
      Затем генерал обратился к секретарю, чтобы тот составил наградные документы и повышение в звании как солдата, так и того, кто его обучал стрельбе. Затем ещё раз пожав руку солдату пошёл к машине, где его дожидалась жена еще не совсем пришедшая в себя от ужаса. Когда машина с генералом уехала, все обступили Григория и пожимали ему руки, а Вячеслав обратившись к сослуживцам спросил: "Ну как вам выстрел в "яблочко"?
      - Самый раз, один выстрел и на груди медаль, а на плечах погоны! Вот как надо стрелять - сказал улыбающийся Павел обратившись к своим солдатам. Все засмеялись, а затем он пожав руку Вячеславу, сказал: Ну что, мир?
      - Мир. Пошли праздновать, там в столовке праздничный ужин, а то к шапочному разбору придем. - и они скомандовав солдатам следовать строем в столовую, пошли следом за ними.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.