Русалка. Глава 4

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/17/1456

Глава 4

В следственном изоляторе было много народу, мало воздуха и света. Андрей сидел прямо на бетонном полу, уткнув голову в колени, и пытался сосредоточиться. Он до сих пор не мог понять: за что его взяли менты, одели наручники и приволокли в эту душиловку со зверскими мордами, источающими перегар и отсутствие интеллекта.
 
Сокамерники пытались сразу наехать на парня (ну надо же как-то развлекаться в этой духотище!), но Андрей пару раз взмахнул рукой-ногой, и все вопросы к нему упали вместе с тремя зубами на пол.

– Эй ты, – дверь с лязгом отворилась, пропуская два кубометра прохлады. – К следаку на допрос!

И парня по узкому холодному коридору повели вперед.

– В камере жарко, в коридоре холодно – контрасты жизни! – усмехнулся он вслух.

– Не умничай, – толкнули его в кабинет носом. – Здесь умных без тебя хватает, счас блеснешь умом перед следаком.

Уставший на вид следователь махнул рукой на стул (мол, сядь, но не расслабляйся), открыл тоненькую папку и начал скороговоркой читать, борясь с приступом зевоты:

– По заявлению гражданки... м-м-м ...так, понятно... уголовное дело по факту... э-э-э ясно, травма позвоночника...  а-а-а, уйди зевота, достала! Проникающее в правом легком... м-м-м... Ну так что, сам расскажешь или мне озвучить.

Следователь рьяно тряхнул головой, одержав на минуту победу над зевотой, и уставился бесцветными глазами в серые непонимающие  – парня.

– Я ничего не знаю, в чем меня обвиняют? – Андрей, казалось, искренне удивлен.

– Счас скажу, – следователь опять уставился в дело и закивал носом. – Так... м-мм-м.. устроил аварию... э-э-э... наперерез мотоциклу... скутер... без шлема... Да, почему без шлема?!
 
Следак стукнул кулаком по столу, надеясь одним ударом пришибить проклятущую зевоту.

– Так скутер, он как велосипед, зачем шлем? И летом жарко... – пытался объяснить элементарные вещи Андрей.

Только следователю уже было по барабану – он уперся ухом в ладонь и сладко засопел. То ли дискотеки его вымучили бессонницей, то ли преступность по ночам бегает? А может, и то, и другое – следак молодой, везде успеть хочется!
 
Андрей удивленно посмотрел на спящего следователя, потом на распахнутое окно (жара она и в ментовке жара), аккуратно вытащил из-под следовательского острого локтя свое уголовное дело, залез на подоконник.

Мозг работал быстро – как всегда в экстремальных ситуациях. Зажигалкой прожег веревку от жалюзи и... через секунду уже был на земле.

Подумаешь, второй этаж! Веревка как раз кончилась на уровне окна первого, так что это даже падением не назовешь. Обычный прыжок. Хорошо, что окна выходили во двор и никого не было.
 
Андрей легко перемахнул через забор в соседний дворик, потом еще через одно укрепление, и оказался на улице. Свобода-а!

****
Ночью Руслану опять мучили кошмары.
 
Как будто она несется на вороном коне по палящей пустыне с мечом в руке. Каштановые волосы бьют по оголенной спине. Горячий ветер проникает в легкие. Трудно дышать, но она рвется вперед. Туда, к зеленому спасительному оазису, где чудное озеро, холодные ключи и тенистые деревья. Вот уже рассекает туман, поднимающийся над водою и... падает! Долго и мучительно летит в пропасть, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Но вокруг пустота и жуткое одиночество.

– Франго нек франгор! – вскочила она на постели.

По спине стекала холодная струйка пота. Руслана придвинула поближе к кровати инвалидную коляску и, обливаясь потом от усилий, на руках переволокла свои тяжелые недвижимые ноги.

Тихонько проехала мимо спящей на посту медсестры и отворила больничные входные двери. Ночь прохладой ворвалась в душный коридор.

– Боже, как красиво! – девушка подняла переполненные слезами глаза к небесам.

Лунный свет мягко струился с высоты, плавно очерчивая кроны деревьев в больничном саду. А звезды изображали светомузыку на дискотеке, которую устраивали цикады.

– Не будет больше дискотек, – заплакала Руслана. – Не будет ног. Не будет «Харлея». Мой мустанг совсем разбит. И я разбита. Старая безногая чашка... Почему-у?!

– Гордость предшествует падению, – раздался за ее спиной приятный баритон, и чья-то рука успокаивающе легла на плечо.

Руслана резко обернулась. В свете луны на нее смотрели серые добрые глаза. Седые длинные волосы, седая борода.

– Вы сторож? – спросила девушка.

– Всякий, ненавидящий брата своего есть человекоубийца, – взгляд старика проникал прямо в душу. – А вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

– Вы сумасшедший, – догадалась Руслана, но страха не почувствовала, только любопытство.

– Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле, – продолжал дед, глядя прямо в каштановые глаза. – Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным, семя же праведных спасется...

– Это я, что ли, порочная? – девчонка резко дернула плечом, сбрасывая старческую руку.

– Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие...

– Уйди от меня, сумасшедший старый пердун! – Руслана оттолкнула старика и стала быстро крутить инвалидную коляску. – Ненавижу тебя! Пророк гребаный! Заткни свое пророчество, знаешь куда?!

– Ибо возмездие за грех – смерть! – все звучал  в ушах его голос, когда девушка подъезжала к больничной двери. – А дар Божий – жизнь вечная-я-я!..

Продолжение: http://proza.ru/2022/07/26/1671


Рецензии