Мелодия дождя. 17

   
  Утро началось с криков рабочих и шума работающей техники. Все вышли из дома и смотрели на подъехавшие грузовые машины, загруженные огромными брёвнами. Следом за ними подъехала другая разная техника и автобус с ещё одной бригадой строителей. Забор перед домом был уже полностью разобран. Иван Петрович разговаривал с Виктором Савельевичем. Архитектор держал в руках большой лист с чертежами и что-то объяснял Ивану Петровичу, показывая на площадь перед домом. Иван Петрович слушал внимательно и кивал головой. Ольга Николаевна подошла к молодёжи и спросила сына:
- А эти огромные брёвна для чего?
- Из них будут строить дом.
- Сынок, мне кажется, что нам сегодня придётся выносить из дома не только вещи, а и всё остальное тоже.
- Я тоже подумал об этом же...
- Никита, часть мебели мы можем поставить в сарай. Он большой по площади. Только надо будет освободить его от ящиков, - сказала Женя.
- А ящики куда поставим?
- Я сейчас пойду в теплицу и полностью освобожу от  баклажанов и перца левую сторону. Мы туда сложим все ящики, вёдра и всё остальное из сарая.
- Женя, ты будешь только говорить и показывать, а мы будем делать, - строго сказала Ольга Николаевна. - Миша, Катя, вы с нами? Х
- Конечно.
- Тогда вперёд.
Вскоре сарай был свободен и подготовлен к приёму мебели.

Бульдозер расчистил большую площадь перед домом, и он стал выглядеть каким-то одиноким, обнажённым. У Жени сжалось сердце от мысли, правильно ли она сделала, что согласилась на такие изменения? Никита внимательно наблюдал за ней. Он наклонился к самому уху и тихо спросил:
- Любимая, ты жалеешь, что согласилась с отцом?
- Нет... - не очень уверенно ответила Женя.
- Тогда почему твоё лицо говорит мне об обратном?
- Просто я немного загрустила... Ведь здесь прошло моё детство, моё взросление... Это память о бабушке...
- Один умный человек сказал, что прошлое бывает слишком тяжёлым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нём стоит забыть ради будущего. Любимая, ни о чём не жалей. Твои мама и бабушка всегда останутся в твоём сердце. Думай о том, что будет дальше, например, о нашей дочке, как она будет здесь бегать, играть, помогать тебе в саду и огороде, как ты будешь передавать ей свой и бабушкин опыт. А это всего лишь дом. Да, он будет другой, но тот дух, что был в старом доме, ты сохранишь и в новом. Ведь не дом нас сделает счастливыми, а мы его. Вернее, ты его сделаешь таким. Ведь это ты у нас волшебница?
Никита с такой любовью посмотрел ей в глаза, что она сразу же забыла обо всём...

По команде Ивана Петровича все дружно стали освобождать дом. Вещи быстро перенесли к бабе Мане. Посуду сложили в ящики и вынесли в сад вместе с плитой и газовым баллоном, мебель - в сарай, а холодильник и кровати пока оставили. Недалеко от сарая сделали временный навес от солнца и на случай дождя, и там же поставили столы и стулья.
- Надо приготовить обед, - сказала Ольга Николаевна.
- А мы что, готовить будем на всех рабочих? - ошарашенно спросила Катя.
- Я сама ничего не знаю, - недовольно проворчала Ольга Николаевна. - Надо узнать у наших мужей.
Она направилась к группе мужчин, что-то обсуждавших между собой. С ними стоял и Иван Петрович.
- Извините, что прерываю ваш разговор, но мне нужно поговорить с мужем. Ваня, иди сюда.
Иван Петрович с довольным видом подошёл к жене:
- Слушаю тебя, дорогая!
- Ваня, мне и всем остальным непонятно, как готовить обед. Кто будет кормить эту ораву мужиков? Надеюсь, что ты обсудил этот вопрос с Савельичем?
- Нет, но они же не первый день работают на строительстве домов? Мы не обязаны их кормить. Я сейчас узнаю у Савельича, как они обедают.
Он подошёл к архитектуру и спросил:
- Витя, а как в бригаде проходит обед?
- Обычно все берут из дома с собой еду. Для них ничего не надо готовить.
- Понятно. Ты на обед приходи к нам. Я тебя позову, когда он будет готов.
- Спасибо. С удовольствием приду.
Иван Петрович сообщил об этом жене.
- Фу! Мы уж подумали, что придётся кормить всех.
На обед приготовили борщ, картофельное пюре, отварили к нему сосиски и сделали салат.
Виктор Савельевич сидел в кругу этой необычной  семьи, связанной не кровными узами, а лишь родством душ, и чувствовал себя одним из них. У него появилось ощущение, что он знает этих людей уже много-много лет, хотя на самом деле вчера увидел их впервые. С ними он чувствовал себя уютно и спокойно, и впервые не думал о своей утрате. Его мысли теперь были направлены лишь на осуществление своей мечты.
- Благодарю всех за вкусный обед! Я хотел поговорить с Женей, как с хозяйкой этого дома, - сказал Виктор Савельевич. -  Дочка, было бы лучше для всех снести дом, чтобы сразу вывезти весь мусор. Ещё придётся освободить подпол. Ты не переживай. У тебя всё будет ещё лучше. Обещаю, что для твоих солений и варенья сделаем отличный подвал. Если ты даёшь добро, то работа пойдёт намного быстрее. Всегда лучше начинать работу с чистого листа, чтобы ничего не мешало. Вам придётся всем  вернуться в город. Мы с Иваном Петровичем будем ночевать в доме вашей бабушки. Холодильник и кровати сейчас перенесём в её дом. До вечера вы можете побыть здесь, а потом уехать.
- Хорошо, - согласилась Женя. - Все полномочия теперь у папы. Делайте всё так, как считаете нужным. И ещё, то, что мы вчера убрали с грядок, часть заберём с собой, а часть оставим в теплице. Можете брать всё, что вам нужно, когда будете себе готовить еду. Огурцы ещё плодятся. Вы их обрывайте каждый день и ешьте. Картошку подкапывайте и готовьте себе. Её всё равно скоро надо будет выкапывать.
- Спасибо, дочка!
- Я вот думаю, что делать с яблоками? Их так много в этом году. Можно ещё наварить много повидла, а падалицу порезать на сушку.
 - Мы все яблоки соберём в мешки, и я привезу их. - сказал Иван Петрович.
- Можно и так сделать, - согласилась Женя. - А банки сейчас надо вытащить из подпола. Что-то возьмём с собой, а что-то оставим здесь.
- Тогда за дело, - сказал Савельич и встал из-за стола. Вслед за ним поднялись и остальные.
Мужчины ушли освобождать подпол. Катя с Женей вымыли тарелки, ложки и вилки. Всё сложили снова в ящик.
- Надо сказать, чтобы посуду и столы со стульями тоже отнесли в дом бабы Мани, - сказала Ольга Николаевна. - Вот и всё, мы свои дела сделали... Девочки, думаю, надо будет ещё накопать картошки и тоже взять с собой. Она такая вкусная, не то, что магазинная...

Вечером они нагрузили багажники машин овощами и закатками и собрались уже ехать, но Женя попросила дать ей несколько минут. Она пошла в дом. Никита хотел пойти с ней, но Ольга Николаевна остановила его.
- Сынок, дай ей самой попрощаться с прошлым. Это не так-то просто, как тебе кажется. Здесь прошла вся её жизнь.
Женя вошла в пустой дом - дом её детства. Ей было не по себе от мысли, что его больше не будет, что пришло время и ей оставить его...
- Прости меня! Я тебя просто оставляю…. Нет, не бросаю, не предаю, … просто оставляю… и отпускаю... Но это не конец... Это лишь начало... начало новой жизни, нового поколения. Скоро начнётся самое интересное... Теперь я буду жить полной жизнью. Спасибо тебе за помощь, за тепло, за уют! Мне было очень хорошо с тобой здесь...
Она не слышала, когда вошёл её муж, лишь почувствовала его рядом.
- Теперь мой дом и мой мир - это моя семья, мой любимый муж и моя дочка. Прощай! Она повернулась и, больше не сдерживаясь, расплакалась, уткнувшись мужу в грудь. Он обнял её и успокаивающе стал гладить по волосам, по спине, что-то ласково шепча. Она не разбирала его слов, но от его голоса ей стало тепло и спокойно. Теперь она не одна...Постояв ещё немного и окончательно успокоившись, она подняла голову, посмотрела ему в глаза и спросила:
- Я ведь правильно сказала, что теперь ты мой дом и мой мир?
- Конечно. Как и ты теперь мой дом и мой мир. По-другому быть просто не может.
Он обнял её, крепко прижав к себе, и нежно поцеловал.
- Пойдём. Нам пора ехать...

Август подошёл к концу. Он порадовал всех своими сухими солнечными днями. Картошка в огороде была выкопана. Осталась только капуста. Как только ударит первый морозец, её можно будет тоже убрать.
Женя была постоянно занята. Иван Петрович несколько раз привозил ей яблоки. Часть яблок они с бабой Маней порезали, и теперь посушили во дворе на старых простынях, не забывая их переворачивать. Из остальных Женя сварила повидло. Они специально съездили с Никитой в магазин и купили большой медный таз и деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы снимать пенку с повидла. 

О том, что происходило в деревне, Жене никто ничего не говорил. Иван Петрович утром приезжал на работу, а вечером снова уезжал в деревню. Катя с Михаилом работали, поэтому они теперь все встречались редко. По телефону подруга сказала, что детективы накопали компромат на Марину, и в сентябре будет суд, связанный с разводом. В пятницу вечером она обещала Жене приехать. Никита тоже больше пропадал в своём спортивном клубе, чем дома. Одиночество Жени скрашивала лишь баба Маня.
- Бабулечка, как же хорошо, что ты со мной! - искренне радовалась Женя, обнимая старую женщину.
Часто звонила Ольга Николаевна и спрашивала, всё ли с ней и с бабой Маней в порядке? Приглашала к себе, но Женя отказывалась, ссылаясь на то, что они сейчас заняты и пока не могут приехать.

Время шло. Пришёл сентябрь.  Он подкрался тихо и незаметно, и, как проказливый художник,
разрисовал всю растительность в пёстрые цвета. Сначала позолотил все верхушки деревьев - получилось волшебно! Затем решил добавить больше яркости кустарникам - зелени, багрянца и позолоты. Всё теперь стало нарядным и красивым... Дни ещё стояли тёплые, но вечерами стало довольно прохладно. Женя днём выходила с бабой Маней во двор и сидела с ней на лавочке, греясь под тёплыми лучами солнца. По несколько раз в течение дня звонил  Никита и говорил ей кучу ласковых слов.

В пятницу вечером приехала Катя. Они так крепко обнимали друг друга, будто не виделись несколько лет.
- Катюнь, я так рада тебя видеть! Как у тебя дела с Михаилом? Всё хорошо? Не ссоритесь?
- У нас всё замечательно. Днём он часто звонит мне, а вечером встречаемся то у него дома, то у меня. Жень, ты меня покормишь? Я такая голодная приехала. На работе даже на перекус времени не было.
- Конечно же, покормлю. Первое будешь?
- А что ты готовила?
- Лёгкий суп с курицей. Курица, кстати, домашняя, поэтому бульон получился очень ароматный.
- Тогда буду. Наливай, а я пойду руки помою.
Катя села за стол и, закрыв глаза, с удовольствием втянула носом запах бульона. Вдруг к горлу подкатила тошнота и девушка со скоростью, удивившей Женю и бабу Маню, выскочила из-за стола и заскочила в туалет. Услышав рвотные позывы, Женя довольно улыбнулась. Взяв из сумки забытые тесты, она постучала в дверь. Как только Катя открыла её, Женя протянула ей коробочки. Ошеломлённая девушка, машинально взяла их и снова закрыла дверь. Через несколько минут она с криком выскочила из туалета, схватила подругу за руки и закружилась с ней в танце.
- Положительный? - кратко спросила Женя.
Катя лишь мотнула головой и рассмеялась счастливым смехом.
- Женя, только никому пока не говори. Хорошо? Я этот сюрприз выложу на суде, как самый весомый аргумент, если что-то пойдёт не так. Обещаешь?
- Обещаю. Я так рада за тебя!
Они снова обнялись. Женя усадила её снова за стол:
- А суп ты всё же попробуй. Он очень лёгкий и вкусный.
- Хорошо. Что нового в деревне?
- Сами ничего не знаем. Всё держится в тайне.
- Жень, съездишь завтра со мной в больницу?
- Мы поедем в клинику, а не в простую больницу. Заодно повидаю маму. Она несколько раз приглашала к себе в гости, а мы с бабушкой были заняты. Пойдём, я покажу тебе, сколько мы сварили повидла!
Женя повела её наверх и сразу же прошла на балкон.
- Ого! - удивилась Катя. - Заставила весь балкон своими банками. Молодцы вы с бабой Маней! А это что за гирлянды висят?
- Это сушка из яблок. Самый полезный компот именно из такой вот сушки.
- Ну, вы даёте! У меня слов нет... Как в индийском фильме...
Она повесила гирлянду из сушёных яблок себе на шею и, смеша подругу, начала танцевать, изображая голосом индийскую музыку. Такими их и застал Никита. Он молча наблюдал за ними, опершись о дверной косяк. Когда танец закончился, он громко захлопал в ладоши, чем сильно напугал обеих подруг. Катя покраснела от смущения, но, посмотрев на подругу, не сдержалась, прыснула в лашку и расхохоталась. Никита тоже смеялся. Он обнял свою жену и поцеловал.
- Я не ожидал даже, что открою для себя ещё один ваш талант. Оказывается, вы умеете петь индийские песни и танцевать их танцы? Здорово!
- Иди сюда, танцовщица, поцелуемся с тобой, - смеясь, позвал Никита Катю.
Она подошла и подставила ему щёку...
Они все вместе спустились вниз.
- Ты останешься у нас? - спросил её Никита.
- Нет. За мной приедет Михаил.
- Ну, хоть так увижу своего друга.
- Ты есть будешь?
- Сейчас узнаю и скажу.
Он позвонил Михаилу...
- Он уже подъезжает к нам, так что ставь ещё тарелку.
Через несколько минут раздался звонок в дверь. Никита впустил друга и пригласил к столу...
Они сидели в гостиной и вспоминали лето. Шутили, смеялись, вспоминая разные истории, когда жили в деревне.
- Кстати, как дела идут с домом?
- Если бы мы сами знали, то рассказали бы.
- А может, съездим туда все вместе? - предложил Михаил.
- А что? Это идея! - подхватил Никита.
Женя посмотрела на Катю, и они поняли друг друга без слов.
- Тогда вы остаётесь сегодня у нас, - объявил Никита. - Отказ не принимается.
- Хорошо. А как чувствует себя моя племянница? - с улыбкой спросил Михаил.
- А почему это твоя племянница? А я где осталась? За дверью что ли? - обиделась Катя.
- Катюш, извини, я просто не подумал. Как вырвалось, так и спросил. Конечно же, она наша племянница.
- Катя, а ну перестань вести себя, как подросток! - строго приструнила подругу Женя. - Что ты цепляешься к каждому слову Михаила? Вы оба для нас брат и сестра, самые родные и самые любимые. Не ищи обид там, где их нет и не может быть. Теперь о вашей племяннице. Она чувствует себя прекрасно, и ждёт своего друга.
Никита посмотрел на друзей и назидательно добавил:
- Вы, наверное, свою энергию не туда направляете. Вы лучше измените её траекторию и проложите ей новый маршрут.
Михаил слегка смутился от слов друга, но не растерялся и ответил:
- Мы работаем над этим.
Катя загадочно посмотрела на подругу, и они весело рассмеялись.
- Жень, ты постели мне здесь, а молодые пусть идут в комнату, где я сплю, - предложила баба Маня.
- Хорошо, бабуль. Я тебе сейчас постелю, и ты ляжешь. Устала?
- Есть немного, - призналась она.
- Вы поднимайтесь пока наверх. Я потом приду.
Женя быстро постелила простыню на диване, положила подушку с одеялом и уложила старую женщину, пожелав ей спокойной ночи. Погасив свет, она тихо поднялась наверх и прошла в спальню бабы Мани. Сняв постельное бельё, она достала чистый комплект. В этот момент вошла Катя.
- Давай я помогу надеть пододеяльник...

Утром они позавтракали и выехали на машине Никиты в деревню. Баба Маня ехать отказалась. Она немного неважно себя чувствовала.
- Бабуль, мы ненадолго съездим. Только посмотрим и сразу же назад.
- Хорошо. Ты обо мне не думай. Я полежу, потом посмотрю какой-нибудь фильм или посижу на улице. 
 Погода была тёплая и солнечная. Они ещё издали увидели возвышавшийся дом. Подъехав к нему, молодые люди вышли из машины и стояли, словно, зачарованные. Дом казался огромным и очень красивым. Сочетание камня и дерева смотрелось довольно гармонично. Внешне он казался уже полностью готовым.
Техника работала, не переставая. Неподалёку стояла каток-машина. Вся площадь, обозначенная бордюром, была засыпана уже утрамбованным песком. Рабочие трудились, как пчёлки, не отвлекаясь ни на минуту.
Виктор Савельевич увидел их в окно и быстро спустился на улицу. Он поздоровался с каждым за руку и со смехом спросил:
- Не выдержали всё-таки и решили приехать посмотреть? Ну, что ж, дом почти готов. Прошу за мной. Я проведу вас по нему и всё покажу.
Он пошёл впереди, а остальные за ним...

Женя настолько была впечатлена всем, что не могла говорить, и просто молча смотрела на всё. Комнаты были светлые и просторные. С улицы окна не казались такими большими, как изнутри. Женя вышла на балкон, и у неё дух захватило от  окружающего великолепия. Балкон выходил в ту сторону, где хорошо был виден лес и протекающая река. Краски осени сделали вид потрясающе красивым.

Никита подошёл сзади и обнял её за плечи.
- Как тебе такой дом? Нравится?
- Очень нравится! Любимый, но он такой огромный! Пять комнат только на втором этаже!
- Вот и хорошо. Всем по комнате есть - нам, родителям, друзьям, бабе Мане и нашей дочке.
- А ещё две есть на первом этаже.
- Это гостевые комнаты, - пояснил Никита. - Папа пригласил к нам почаще приезжать Виктора Савельича. Он остался совсем один.
- Любимый, я буду рада каждому хорошему человеку. Просто я никогда не жила в таком огромном доме... Мне всё здесь нравится. Только как я буду справляться с уборкой?
- Не переживай. Для уборки комнат мы наймём  двух женщин...
- Женя, Никита, мы вас потеряли, - воскликнул Виктор Савельевич. - Как впечатление от увиденного?
- Честно? Я будто попала в сказку. Это настоящий дворец, а рядом мой король... Мне даже в мечтах трудно было бы представить такой дом. Благодарим вас от всего сердца и надеемся, что вы будете нашим постоянным гостем. Места теперь точно хватит всем. Я очень счастлива!
- Я рад, если вам всё понравилось.
- А что на нижнем этаже будет?
- Там будет прачечная, сушильная комната, гладильная, котельная и все трубы и счётчики на них. Когда газ подведут, то его будет очень легко подключить. Здесь всё предусмотрено.
- А где же теперь мне держать все закатки на зиму и картошку?
- Я не забыл об этом. Как только закончим с домом и площадкой перед ним, так перейдём и к этой теме. Вы походите по дому, почувствуйте его энергетику. Дом экологически чистый, из натурального дерева и камня. Здесь ни дети, ни взрослые болеть не будут. Я сам лично проверял все материалы, чтобы они соответствовали требованиям. Дочка, я этот дом строил как бы для себя. Когда-то я спланировал его для своей семьи и мечтал построить для своих будущих внуков, но не получилось...
- Тшш... Давайте не будем говорить о прошлом? Давайте лучше мечтать о том, что будет дальше. Давайте радоваться жизни, а не страдать из-за того, что ушло и не вернётся. А вдруг вы встретите женщину и снова полюбите? Жизнь любит играть с нами в игры. Кто знает, что она приготовила для вас? Живите и наслаждайтесь каждым прожитым днём. Думайте только позитивно, и чудо произойдёт.
- Спасибо, дочка! Ты такая молодая, и такая мудрая. С тобой даже постоять рядом доставляет удовольствие.
Женя смущённо улыбнулась и предложила Никите посмотреть ещё раз все комнаты.

 Когда они вышли из дома, Женя огляделась вокруг и не узнала свой участок. С появлением нового дома всё сразу как-то изменилось и преобразилось. Забора нигде не было, но были залиты везде столбики под него. Она предложила всем пойти в сад и огород.
В саду тоже что-то изменилось, но Женя не могла понять, что именно, пока не посмотрела на сарай. Вместо старого стоял абсолютно новый сарай, построенный из бруса. Дверь была не закрыта. Они все вместе пошли к нему. Никита и Михаил зашли внутрь. Под самой крышей было два окна с открытыми фрамугами. Здесь стояла аккуратно расставленная старая мебель, ящики и мешки с картошкой. На одной стене висела коса, а на противоположной - на всю её длину, был сделан ряд широких полок, на которых стояла посуда, вёдра, миски, внизу лежал аккуратно свёрнутый шланг.
- Ну, что же, друзья, скоро будем праздновать новоселье?
- Ники, ты представляешь, сколько понадобится мебели, чтобы обставить такой дом?
- Представляю. Постепенно всё купим и обустроимся. Первое - это надо подумать о мебели для кухни, затем для спальни. Вот вы какую бы хотели для себя кровать?
- Вы хотите, чтобы и мы жили с вами? - удивлённо спросил Михаил.
- Конечно. А зачем нам тогда столько комнат?
- Но у нас у каждого есть своя квартира.
- Сдадите и будете получать каждый месяц за аренду деньги. Разве это плохо? Жизнь не просто так нас связала вместе. Миха, мы с тобой друзья с детства, и девочки друзья с детства. Мы ведь каждый встретили друг  друга случайно. Вот вас, например, свёл один единственный случай - моя случайная встреча с Женей.
Теперь мы вместе, значит, и жить, и растить наших детей, и стареть здесь будем вместе.
Согласны? Миха, мы с тобой братья, а они сёстры. Теперь это наша семья.
- Тогда кровать для себя и мебель в спальню мы купим сами. А то получается, мы, вроде, как нахлебники. Одну зарплату отдаём в общий котёл на питание. С другой пополам оплачиваем услуги.
- Хорошо. По рукам? - спросил Никита
- По рукам, - ответил Михаил.
Они пожали друг другу руки и крепко обнялись.
- Девочки, а вы согласны? Или не хотите жить вместе?
- Хотим, - одновременно ответили они и рассмеялись.
- Кстати, вам надо будет пойти учиться вождению автомобиля, - сказал Никита
- Зачем?
- Вам обеим понадобится своя машина, чтобы ездить за покупками в город или на работу.
- Я согласна, - радостно крикнула Катя и захлопала в ладоши.
- А я влезу за руль в таком состоянии? Нет, пусть Катя учится, а я потом пойду, когда родится дочка.
- Ты права, любимая. Значит, твою учёбу отложим на время. А ты, Катя, записывайся прямо с понедельника. В течение двух-трёх месяцев ты уже получишь права, - посоветовал Никита.
- Здорово! Запишусь обязательно.
- Теперь домой? - предложил Михаил.
- Домой.





    Продолжение следует


Рецензии