Как я стал детективом

(делаю репост своей публикации)


 Давно это было - 1990 год.  В программе  "2Х2" по телевизору крутили рекламу какого-то "Частного сыскного бюро "Алекс". Оно было первым ЧОПом.
 Я приехал по адресу.   Спрашиваю, вакансия ещё есть на должность частного сыщика? - и положил диплом  МВШМ МВД СССР.

 Мне ответили, что я - первый... и был зачислен в штат "Алекса" детективом.
 Конечно же, в приказе  о зачислении,  должность "детектив" не могла быть обозначена - ещё не был принят закон о частной детективной деятельности, а потому, "сотрудник охраны", типа, сторож.

 Вообще-то АЛЕКС  был сугубо охранное предприятие. В учредителях фирмы были три брата Косяковы. Один из них - врач. Второй - экономист. Директор - Валентин Косяков - бывший сотрудник технической службы в ОВД. Но, коль скоро предприятие было названо сыскным бюро, стало быть, предполагался штат сыщиков. Вот  этим-то "штатом" на долгие года стал я.
 Откину ложную скромность... Да, я первый частный детектив в стране. Это по факту.

 И полыхнули девяностые... Бандитизм и рэкет - вот что реяло над страной.  Заминировать и подорвать конкурента - стало нормой делового оборота. Заодно заколбасить и  компаньона - кровь, увы,  пьянила.
 Все стали всех бояться. Понятно, что в АЛЕКС коммерсанты бежали за защитой. Выбор у них был не велик: или занырнуть под бандитскую крышу, приняв в свою бухгалтерию "смотрящего" от рэкетиров... Или  "АЛЕКС".

 Почему Петровка (МУР), Шаболовка (РУОП) буксовали в противостоянии с ОПГ? Всё просто. Тактика и правила войны были разные у бандитов и "органов".
 У бандитов было примитивно и просто.  Суть "делового соглашения" тех лет: Слышь, гендиректор, будешь нам платить от прибыли треть... Не согласен - лимонку в форточку закинем, а другой гендир скажет нам спасибо и будет платить фифти-фифти.
 А что "органы" могли предложить коммерсу? Поставить полосатую будку с городовым у офиса? Или бегать вокруг офиса по ночам, высунув язык?.. Когда , мол, взорвут - звоните 02.
 Вот потому и АЛЕКС.


 Нет, нет, я не был бандитом. Но принимал условия войны такими, которые были объявлены рэкетирами. И они это понимали. Просто на встречах я объявлял, что мы - тоже "братки" (брал грех на душу). И говорил о том, что коммерсант нам платит.  Бегать же вокруг нашего коммерса, выпучив глаза,  мы не будем. Но ответка прилетит незамедлительно, если возникнет "страховой случай". Причём, адресно.
 Вот и всё моё нау-хау.  Плохое оно или нет, но ведь действовало. Главное - быть натуральным и искренним.
(продолжение следует).

часть вторая

  Клиентами АЛЕКСА стал первый в Москве ночной клуб Найт Флайт,  мебельные магазины, слады, какие-то частные производства,  текстильные фабрики в Москве и Подмосковье.
  Это чуть позже в АЛЕКС стали обращаться представительства иностранных фирм. Вот и ЦМТ на Красной Пресне (Центр международной торговли)  тоже стал клиентом ЧОПа. В тот же - 1990 год громадный выставочный комплекс "Экспо" тоже встал под охрану АЛЕКСА.

  Разумеется, солнцевские, люберецкие, ореховские  под столь сладкие объекты свои яйца (простите)  подкатывали,  но...  Гипотетическая Ф-1 (лимонка) - это был веский аргумент при общении за столом переговоров. Братки понимали:  война - не самоцель. Они тоже хотели жить долго и счастливо.

 Были объекты охраны и вне Москвы. В Питере - отель Европейский. В отношении него пришлось пободаться с малышевскими.  Да, много было объектов под охраной Алекса... Потому и численное количество  охранников достигло восьми сотен бойцов.

 Кем комплектовались охранники в АЛЕКСЕ... А комплектовались теми, кого безденежье в армии вышвырнуло на улицу. Потому отдел кадров АЛЕКСА  и отдавал предпочтение десантникам. Это да, на "стрелке" я не всегда был один. Чаще - с братишками из ВДВ. Они перекрывали периметр.
(продолжение следует)

 часть 3
 Как же я дошёл до жизни такой, что, будучи выпускником самого престижного высшего учебного заведения МВД,  стал частным детективом, уйдя "из-под погон" с должности офицера-оперативника МУРа...

 А было вот что.  Мне было 27 лет, когда я был арестован. Помню, 21 октября 1983 года - в тот дождливый осенний  день я оказался в камере следственного изолятора Лефортово - в тюрьме КГБ. Понятно, что выбор изолятора - это был явный перебор, т.к. я не являлся государственным преступником (а жаль!).
 Уголовное дело вела знаменитая следак КГБ Гневковская, известная тем, что начало своей поганой карьеры  начала в 1968 году со следствия над отважными людьми, посмевшими на Красной площади сказать своё "Нет!" вводу войск в Чехословакию.
 Вот именно её я и увидел.  Боже, лучше такое не видеть. Бабу Ягу представьте... Яга - мисс Очарование.

 Гневковская - скрюченная, неряшливая, всклокоченная... Прикуривала папиросу от папиросы (именно, папиросы!). Вся в тяжёлых золотых украшениях на сморщенных пальцах и на отвратительно-открытом декольте. Самое омерзительное  - её привычка смачно схаркивать в мусорную корзину. И голос... Хриплый, зловеще-шипящий. Наверное потому она и была старшим следователем по особо важным делам.
 Представившись, она тут же мне пообещала, что лично мне лоб зелёнкой намажет перед тем как...
 Я наивно переспросил: перед чем?..
 Гневковская, только что не рыдала от смеха, булькала горлом, кашляла...  Не сразу, но до меня дошло.
 (продолжение следует)

  часть 4
 Мне вменялись в вину две статьи, одна из которых - расстрельная: взятка - 173 УК  и злоупотребление властью -  170 ч.2, повлекшее тяжкие последствия.
 Билунов Леонид - одиозная личность. В криминальных кругах его фамилию мало кто знал, но погоняло  знали все - Макинтош. Лёня Макинтош (достаточно набрать в гугле - и вывалится куча информации о нём).

 Разумеется, я знал Макинтоша и не был бы лучшим оперативником в отделе МУРа,  если бы не знал его.  Мы были с ним... не то, чтобы закадычные друзья, нет, но... профессионально я уважительно относился к столь серьёзному противнику.
 Нет, нет! Конечно же, мы не дружили. Но мы уважали друг друга. Знал ли я, что Лёня Макинтош аферист высочайшей пробы? Разумеется, знал. Но по щелчку пальцев нельзя доказать факт "ломки чеков ВПТ у Берёзки" - нужны доказательства.
Про Лёню Макинтоша чуть позже, а пока...


 Всё было как-то банально. Еду в почти пустом троллейбусе, смотрю в окно. Было уже  темно, но на Воронцовской улице напротив бара "Шесть ступенек" увидел, как женщина упала, отлетев от удара мужика.
 Мог ли я дальше  ехать,  как ни в чём ни бывало?
 Водитель притормозил и я выскочил.
 Когда подбежал, тот самый мужик, - явно не трезвый, - пинает ногой лежащую на асфальте женщину, а  та что-то жалобно кричит.  Смутно помню как - но сразу же завязалась драка. Мужик оказался по габаритам явно не моей весовой категории и мне  было уже не понятно, чья кровь была на моих кулаках и на костюме - моя или его. В драке я всё же пообещал, что непременно его задержу, что я сотрудник милиции. И тут я услышал, женщина стала дико орать, что это, мол,  её муж, чтобы я их оставил в покое.
 Оружия у меня не было. В те времена ПМ выдавался только дежурному оперативнику, потому и был я без оружия.

 Рассказываю долго, а произошло быстро.  Словом, громыхнул выстрел.
 Но перед этим в руках у моего противника по "боям без правил" я увидел пистолет и услышал - уйди или пристрелю.  Вывернуть руку, держащую пистолет, не трудно, даже если ручища в два раза больше - тут эффект рычага... И грохнул выстрел.
 Мужик взревел.  Пистолет на асфальте... я отпрянул. Выстрел меня даже оглушил.   Я видел, что пуля этому бугаю попала куда-то в бок.
 Всё было скоротечно, как в убыстренной съёмке. Вижу, как женщина вскочила и кинулась наперерез  такси. Обратил внимание на разорванную её юбку. Вижу, как раненый, согнувшись, ломанУлся к открытой дверце, завалился на заднее сидение. Я не разобрал,  что они сказали таксисту, но он врезал по газам. А я сижу на асфальте. Рядом лежит пистолет.
 Всё произошло за минуту-две.

 Я встал. Поднял пистолет. И, как положено, пошёл в сторону метро Пролетарская, сдаваться.
 Свалял ли я дурака, что не сдался, а поймал такси и поехал домой?.. Ха-ха. Ещё какого дурака я свалял.  Знал бы где упаду, мешок сена  купил бы где-то  и подстелил. Но мне было 27 лет тогда.
Не испугался я тогда... Нет. А просто отнёсся к той драке с пофигизмом - ну подрался! Ну и дел-то! А у меня вот трофей... Пистолет, как-никак.
 Да, умишком был слабоват тогда. Одни глупости были на уме.

 (продолжение?.. Ну ясно-дело, напишу. Пойду-ка кофе себе заварю. Разволновался аж)

 Ч. 5
 Странно было бы, если я вот прям взял и пошёл бы в сознанку. Пистолет, ясное дело, я спрятал ещё утром, когда уходил. Он лежал в холодильнике в  коробке из-под торта "птичье молоко". И я  понял, что у меня дома они делали шмон, но пистолет не нашли.

 Надо ли было мне сознаться, что пистолет я прихватил с места драки? А хрен его знает - надо ли было. Но я тупо упёрся : Не знаю. И точка!
 От самой потасовки откорячиваться было глупо - свидетелей полно: Да, драка была, но пистолет я не видел. Скорее всего, это быдло, по пьяни выстрелив в себя, забрал пистолет с собой. Может в такси выронил?..
 Последовал обыск  и в кабинете. Ну да, пистолет решили найти, лохи!
Уже к часам девяти вечера зачем-то задёрнули шторы на окнах, выключили свет, и в лучах лампы УФО, стали искать следы люминофора. Меня это озадачило.
 Хотел того тип в шляпе или нет, но в протоколе освидетельствования появилась надпись: В лучах лампы УФО на одежде и руках Попова следов люминофора не обнаружено. О чём я и прочитал, подписывая протокол.
 Потом какой-то придурок (тоже в загадоШной шляпе и поднятым воротником пальто) засунул своё мурло в кабинет, осклабился, как вонючая гиена, сообщил: Деньги нашли!

 Я в наручниках. Мы спустились на этаж ниже и в проходной комнате, где кроме заляпанного старого стола и окна ничего нет (туда обычно посылали потерпевших, чтобы они там писали объяснительные), в ящике стола были обнаружены россыпью две тысячи рублей. Разумеется, тут же опять лампа УФО... Деньги  сияли, как фейерверк.

 И вот Гневковская возбудила дело по расстрельной по тем временам, статье - взятка! Я в Лефортово. А Гневковская в кабинете для допросов омерзительно харкается в корзину с мусором. И пыхтит клубами от папирос (сам-то я не курящий вообще-то).

 От этой "леди" слышу: Ты, Попов, ещё не знаешь,  чей пистолет ты сп...л. Это табельное оружие очень уважаемого в нашей конторе сотрудника.  Верни пистолет и мы не станем заниматься твоими взятками. А ещё закроем глаза на факты сокрытий заявлений граждан от регистрации и учёта. (как-будто КП-1 - Книга происшествий) в моём распоряжении, а не в дежурной части).

 Очаровательная  Гневковская кинула мне через стол протокол допроса некоего Толмачёва. Я знал его, как подельника Макинтоша по их ремеслу у "Берёзки" .  Читаю: " В соответствии с инструктажем, я пришёл в кабинет инспектора УР Попова и передал ему пакет с деньгами, которые он вымогал у меня. Попов деньги достал из пакета, пересчитал их, убедился в количестве денег, положил их в правый наружный карман пиджака. После чего я сразу же ушёл" (помню дословно).

 Гневковская буровила меня своими поросячьими глазками, с килограммом штукатурки на них:  " Две тысячи - это особо крупный размер... Расстрельная часть 173 статьи!" - булькала она мне. Не отдашь пистолет - пеняй, мол, на себя.
Вот ведь дрянь!.. И тыкнула пальцем в протокол обыска в моём кабинете. Там значилось, что в моём сейфе были обнаружено 170 (!) незарегистрированных по Книге происшествий заявлений граждан о разного рода преступлениях и материалами их проверки.   Эти 170 "висяков" - это же немыслимо даже для всей "Петровки"! Но эта кипа бумаг были упиханы в мой сейф!  Хотя, он совсем был не из резины.
 
 Словом, я понял. Отдам пистолет - на меня повесят и материалы, сокрытые от стат. отчётности, и взятку тоже.
 (надеюсь, продолжение востребовано. Ведь востребовано же?)

 ч. 6
  Без малого девять месяцев я был "желанным гостем" в санатории Лефортово. Поганое место, надо признать. Это как кладбище для живых людей. Потом меня перевели в Матросскую тишину. Ещё год там. И вот суд... Мосгорсуд. Конвой - не менты, а ВВ-шники. Ну как же, ведь дело велось КГБ!

  Удивительно, но обвинение по взятке не пролезло даже в Мосгорштампе (как его тогда именовали). Не могла Баба Яга пролезть в угольное ушко, как тот верблюд. Статью о взятке просто отменили. Но оставили-таки  статью "превышение власти". Оставили, но направили дело на дополнительное расследование.
  Результат дополнительного - Прокуратура Москвы сделала виртуозный кульбит и превышение власти выразилось не в покушении на жизнь пьяного дебила, избивавшего свою жену, а...
  Верно!  Вменялось злоупотребление властью, которое выразилось в сокрытии заявлений граждан, с целью завышения показателей статотчётности.
  Вот это кульбит! Вот ведь прогнулась Гневковская! (сто тысяч лет ей жизни, бяке).

  И опять через полгода обвинительное заключение ушло в суд. И то, что она накашляла (что она курила?) в своё обвинительное заключение перешло, со всеми её чудовищными грамматическими ошибками, в приговор...
  По статье 170 ч. 2 был вынесен приговор - 5 лет лишения свободы. Адвоката я не нанимал. Денег не было на него. От госадвоката решительно отказался. Задал вопрос суду: В чём они усмотрели наступление тяжких последствий,  от притянутого за уши обвинения,  в искажении статотчётности?
  Судья Алексеев сбегал в свою комнатку, совещался по телефону. Потом пришёл и долго жевал губами, пучил глаза, промямлил: Ну ведь столько было обнаружено в вашем столе "незаштампованных" по регистрационному журналу заявлений.  Ведь их 170!
(Ну почему все судьи - выпускники ВЮЗИ - заочники-заушники... это которых за уши вытягивают, блин!)

 Приговор вступил в законную силу. И вот пересыльная тюрьма на Пресне. Таких огромных жирных чёрных тараканов, думаю, даже в природе нет.
 Потом был этап.  и вот Казанский централ. Через месяц - тюрьма в Йошкар-Оле.
И вот он - лагерь.
  Какие всё слова добрые : тюрьма - это изолятор. Концлагерь - это ИТК. Надзиратель - не вертухай, а контролёр.

  "Ментовской" лагерь в Марийской АССР - это отстой. Это такое дно, такой там был беспредел, что те, бывшие менты, оказавшиеся по ошибке на "бытовой" зоне, офигевали, мечтая вернуться на "бытовую" зону.  Количество "опущенных" столько, сколько нет даже на "малолетках". Вчерашние постовые держиморды, оказавшись за "колючкой",  бесчинствовали, возомнив себя "смотрящими", "ворами"... Разумеется, схлестнулся я с одним из них.

  Оказавшись на зоне, из тех пяти лет, что меня нагрузил "народный" суд в лице Алексеева, я уже отбыл в условиях камерного содержания три года. И потому на зоне в Морках я был пять месяцев, после чего был условно освобождён на "химию" - на кирпичный завод там же - в Марийской АССР.
А тут произошло нечто...

 В спецкомендатуру "химии" пришло определение,  из которого явствовало, что приговор в отношении меня опротестован Генеральной прокуратурой Союза и дело подлежит возврату в прокуратуру Москвы на новое расследование. Подпись - Найдёнов.
 И на том спасибо. Конечно, Генпрокуратура могла бы и закрыть дело, реабилитировав меня, но... Тут уже важна ангельская чистота мундира, однако. Генпрокуратура, возвращая дело в прокуратуру Москвы, как бы умывала руки: Вы заварили - вы сами и расхлёбывайте.
 Но "нечто" на этом не закончилось.

 Сроки содержания меня под стражей уже истекли настолько, что дальнейшее продление их предполагало обращение в Президиум Верховного Совета,  который вправе был дать санкцию на содержание под стражей. Я понимал, с каким кислым видом должен был прокурор Москвы выйти на Президиум за санкцией.
 Прокуратура Москвы (Гневковская) решила послать нах и Президиум и весь В.С. - не пачкать же чистоту мундира! Она просто стала исчислять "арестантские" сроки с ноля. Вот ведь сука!

 И я ещё год парился на нарах в Матросской тишине при отменённом-то приговоре.


 В июне-87 года меня подняли из камеры  в следственный кабинет. Мадам сделала мне предложение, от которого я отказаться уже не мог, не в силах уже был. Она сказала, что уже сегодня ворота тюрьмы для меня будут открыты и я буду вечером дома, при условии: я ничего не имею против того, чтобы дело в отношении меня было прекращено по 6 статье УПК (не реабилитирующая статья). Это вроде бы виновен, но  судебному преследованию не подлежу. Гражданский статус при этом,  коль скоро приговор был отменён, - не судим.

 И дала мне эта дрянь подумать. Аж целых десять минут. Пока я думал, она мне доверительно: Посидишь на нарах ещё год, дело будет направлено в суд, а суд дело прекратит по той же самой 6 стать... Убедила , баба Яга. Я согласился.
Со дня ареста и до освобождения прошло почти четыре года. Пять тюрем, в трёх из них - дважды. Узнал и что такое трюм (карцер на Матросске). Зона. Химия. И вот я на свободе. Шёл к метро, как пьяный. Глупо улыбался.

(продолжение следует)


Рецензии