Перекресток

I

«Все начинается со взгляда… всегда» …

На оживленном перекрестке, всего на мгновение они встретились взглядом, абсолютно чужие друг другу и молча прошли мимо.

Красивая… подумал он, как жаль, что я так ужасно тороплюсь. Нелепо оправдался он перед самим собой в то ускользающее мгновение.

Незнакомка действительно была красива. Смазливое личико, большие глаза цвета лазурного неба, аккуратный вздернутый носик, и невероятная, внутренняя стать, в ней сразу чувствовался класс, именно про таких девушек парни с восхищением говорят: «ангельская внешность». Живя она в те славные времена «старого Голливуда» смогла бы с легкостью построить головокружительную карьеру в мировом кино, став чарующей музой, например, для Роберта Уайза или Ричарда Брукса, а также, явной конкуренткой по ролям для Элизабет Тейлор или Софи Лорен.

Адское лето медленно, но верно плавило бетонный город, казалось, что эта невыносимая жара будет длится вечно. Тогда я работал рядовым, офисным клерком в Нью-Джерси, и понимал, что моя взрослая жизнь плавно движется куда то не туда. Должно быть этот пластмассовый мир навсегда убил во мне ребенка, а вместе с ним и яркую рок звезду… прости меня великий Элвис, кажется я всё проебал... Особенно остро это ощущалось одинокими, поздними вечерами, на съемной квартирке округа Хадсон. С порцией чистого виски со льдом, в закалённом стекле барного стакана рокс.

Мне было под тридцать, и оглядываясь назад на свои прожитые года, я отчетливо ловил себя на странной мысли, о том, что я по-настоящему одинок. Все мои друзья с годами куда-то растерялись, и признаться начистоту, я окончательно потерял веру в дружбу, как в нечто абсолютное в этом мире. Впрочем, меня это полностью устраивало, ведь я всегда был лучшей компанией для самого себя и с детства не имел глупой привычки привязываться к людям. На работе про меня говорили угрюм и нелюдим. Коллеги за спиной прозвали «Русский», впрочем, признаться, мне это даже нравилось, ведь это было далеко не самое плохое прозвище которым меня называли. 

Отношения с девушками в тот период не складывались, должно быть по той же причине, что и с друзьями, ведь я просто не привязывался к людям. Не проявлял инициативу при общении, не звонил и не писал первым. Мою матушку это сильно расстраивало, и порой её нервозные звонки из далекого штата Иллинойс носили откровенно сложный характер:

- Джеймс, почему у меня до сих пор нет внуков? (с ноткой тревожной настойчивости любила начинать наш телефонный разговор мама)
- Не знаю, наверное, я просто ещё не встретил «ту особенную». (Пытался витиевато и обобщенно уйти от неудобного вопроса) 
- А как же та девочка из соседнего офиса? Помнишь, кажется её звали Рейчел, ты говорил, что ходил с ней пару раз на свидания.
- Да ходил, но кажется, мы просто разные, в итоге мы решили, что просто будем друзьями
- Джеймс, мальчик мой, но ты совсем не умеешь дружить. Весь в своего отца бобыля, но он хотя бы создал приличную семью. Все мои подружки сынок, все до единой уже счастливые бабушки, они так прекрасно проводят время с маленькими ангелочками, а я одна, словно какая то прокаженная.
- Ну перестань, ты не одна мам, у тебя есть я, всегда помни об этом, ну или просто заведи собаку
- Ты всё шутишь… А я очень переживаю… Ведь ты достоин самого лучшего.
- Ну перестань мам, я ещё тот засранец, и ты как никто об этом знаешь. Давай так, как только я встречу её, ты обязательно узнаешь об этом первая, хорошо?
- Хорошо, береги себя и найди наконец-то своё счастье.
- Я очень постараюсь (с доброй улыбкой, в очередной раз обманывая свою мать заканчивал я наш разговор)

Засыпая за полночь в тот июльский вечер, я почему-то поймал себя на красивом воспоминании ускользающей незнакомки на том оживленном перекрестке. Вот бы ещё раз увидеть её… в пьяном полудрёме засыпая подумал я.

II

«Жизнь полна ошибок, я не совершил не одной» …

Ночь выдалась ужасной, из-за душной жары я крайне мало спал, в основном суетливо ворочаясь во сне, а утро пятницы получилось неоправданно ранним. Пронзительный крик птиц, кажется полоумных стрижей за окном, разбудил меня ещё до будильника, в то мгновение я поймал себя на оголенной, ясной мысли, как жаль, что у меня нет револьвера с разрывными патронами под кроватью. На часах 4:47, и я отчетливо понимаю, что уже никак не сомкну глаз. Проклятые стрижи украли у меня два часа сна.

Пройдя в ванную я посмотрел на своё помятое лицо. «Виски не делает тебя моложе Джеймс» промелькнуло в голове.
Умывшись холодной водой и монотонно почистив зубы, я стал выглядеть чуть лучше, словно получил отсрочку от старости. Налив себе крепкий кофе, и закурив терпкую сигарету, мне стало хорошо. Кажется, пока у человека ещё есть кофе и сигареты он может многое вынести, даже такое паршивое утро.
Мои рабочие обязанности были связаны в основном с бумажной волокитой: сортировка документов, работа с отчетностью и письмами, заполнение различных таблиц и протоколов, словом ничего интересного. Порой сидишь откровенно скучая на стуле и думаешь на что уходит моя жизнь...? Спасало лишь то, что сегодня пятница, а значит впереди выходные.

Ребята из офиса, те, кто помладше обычно проводили вечер пятницы в местном баре «Лепрекон», отмечая конец очередной рабочей недели, и беспутно прожигая свою молодость и зарплату в том злачном месте. Мне же вход туда был закрыт после одного неприятного инцидента. Та девушка Рейчел, с которой я искренне пробовал строить отношения, в общем она оказалась ещё та сука, и помимо меня она встречалась ещё с программистом из нашего офиса Скотом, стерва виртуозно играла на два фронта, но клянусь тогда я не знал об этом. С Рейчел у нас по началу все было славно, романтические свидания на крыше, откуда открывался красивый вид на город, помпезные итальянские рестораны и уютные кофейни, громкие премьеры в кинотеатрах и дурацкий субботний боулинг, все было здорово, но вот в плане секса был полный отказ. То у неё месячные, то голова болит, то подскочила температура, а однажды она вообще сказала:

- Джеймс пожалуйста не порть этот прекрасный вечер своей пошлятиной, мне очень хорошо с тобой, разве этого не достаточно?       
- Малышка мы встречаемся уже почти два месяца, я очень серьёзно настроен на отношения с тобой. Я вижу наше общее будущее, там дальше по жизни, разве ты ещё не доверяешь мне?
- Все будет, но не сразу (витиевато и уклончиво уходила она от неудобной для себя темы)

Поцеловав тогда меня на прощание и уехав на такси с большим букетом белых роз, Рейчел странно улыбнулась мне из окна желтого такси.
Идти тогда домой не хотелось, и я решил пойти в тот самый «Лепрекон», честно не знаю зачем, просто порой важные решения приходят к нам в нужное время.
Доковыляв до бара и зайдя внутрь, я очутился в классическом ирландском пабе. Зеленые стены, аккуратно длинная барная стойка и уютные деревянные столы и стулья. Народу сначала было не много, но спустя примерно час бар был абсолютно полон. Я просто сидел и потягивал в одиночестве очередной Гиннесс, молча думая о том, почему же с Рейчел всё не клеится? Возможно я делаю что-то не так? Может быть сильно на неё давлю, и проявляю избыточную настойчивость? Хотя мама как-то говорила мне, что именно настойчивостью мой отец её и покорил. В общем сложных вопросов было много, а ответов на них не было совсем, и я просто пил. И вдруг я вижу Рейчел, сначала я не поверил своим глазам, она была в белом, облегающем коктейльном платье, немного пьяная, изящно танцуя на каблучках она нежно целовалась с худым и высоким программистом Скотом из нашего отдела. В то мгновение я почувствовал нервную дрожь, меня трясло словно я был с температурой под сорок, внутри все предательски съежилось, а во рту стало до тошнотворного сухо, я с трудом сделал очередной глоток темного Гиннес.

Что ж вот и ответы на мои вопросы, почему все так не клеилось с Рейчел. Три часа назад эта сука ещё была со мной, лукаво обещая на прощанье, что все будет, но не сразу, а сейчас она сладко сосется с долговязым долбоебом из соседнего отдела.
- Что ж сейчас действительно всё будет и причем сразу! сказал я сам себе допивая пинту холодного Гиннесс.

Подойдя к ней со спины, я на автомате расстегнул ширинку и достал свой член, затем просто молча начал её обоссывать, сначала она не поняла, что происходит и пару секунд продолжала целоваться в танце, а затем обернулась назад… В её карих глазах я увидел смятение, стыд и позор, хотя в тот момент позорился я сам. 
- Что ты делаешь урод! Выкрикнул Скотт, не веря своим глазам
- Ссу на шлюху (продолжая поливать Рейчел из своего гидранта, спокойно ответил я)
Дальше охрана скрутила меня и бесцеремонно выкинула из заведения.   

- Вход в Лепрекон отныне для тебя закрыт навсегда! Грозно отрезали ребята в черной форме.

- Парни я же просто перепутал туалет, и вообще она моя знакомая, пытаясь неловко оправдаться в большей степени перед самим собой, но все было впустую, охрана наглухо закрыла дверь в бар.

На часах было пять утра воскресенья, только-только стал ходить общественный транспорт, и я ужасно помятый, с запахом перегара и дикой головной болью еле доковылял до одинокой остановки трамвая.

- Чёрт! и сигареты сломались… С грустной досадой выкидывая мятую пачку обидно констатировал я.

И вдруг мне в ногу что-то уткнулось, еще и ещё раз, это был беспородный щенок, жалобно скуля и виляя хвостом он лоснился к моей ноге, нежно погладив его за ушко я увидел неспешно приближающийся старый трамвай, малыш кажется пора прощаться, спасибо тебе, ты сделал это паршивое утро по настоящему добрым.

III

«Одиночество придумали ночью» …

Прошла неделя. Тот ленивый вечер усталой пятницы я проводил дома, в гордом одиночестве слушая бархатное звучание виниловой пластинки 1995 года Пауля Веллера (Paul Weller) заглавная мелодия «You do something to me» звучала невероятно… по-настоящему красиво и по-доброму тепло, идеально попадая в тон моего настроения, нежно потрескивая безупречно лаская мой слух. Закрывая глаза и делая глубокий глоток шотландского виски, я был уже вне досягаемости мелких проблем этого несовершенно мира…

You do something to me
Something deep inside
I'm hanging on the wire
For love I'll never find
You do something wonderful
Chase it all away
Mixing my emotions
Throws me back again

Hanging on the wire yeah
I'm waiting for my change
I'm dancing through the fire
Just to catch a flame
Feel real again

Перевод

Ты что-то делаешь со мной
Что-то происходит глубоко внутри
Я вишу на телефоне
Ради любви, которую никогда не найду
Ты делаешь что-то замечательное
Отметая всё прочь
Перемешивая мои эмоции
Снова отбрасываешь меня назад

Вишу на телефоне, да
Я жду, что что-нибудь изменится
Я танцую через огонь
Только чтобы поймать пламя
Снова обретаю реальность

Мне нужно было проветриться, ведь я уже достаточно захмелел, думаю, что даже законченным интровертам порой все же необходимо пространство. Выйдя на улицу ближе к полуночи, я решил пройтись по ночной набережной. Город ночью прекрасен, почти нет людей и все этой вечной дневной суеты… дышится так легко… приятные минуты без времени… правильно все же говорят, что время ночью стоит, идут только часы…
 

Облокотившись на затертые перила набережной, я пристально смотрел вдаль, за бескрайний горизонт, ночное небо было усыпано алмазными звездами, огромная, желтая луна так ярко светила, словно кем-то забытый небесный фонарь. Решив закурить и насладится прекрасным мгновением, я вдохнул полной грудью прохладный воздух, должно быть именно так и ощущается свобода.   

- Эй парень, закурить не найдется? (вдруг резко, оборвали мое свидание с прекрасным)

Вопрос прокуренным, хриплым голосом задал угрюмый старик, на вид это был бездомный бродяга которому было уже нечего терять.

Молча протянув пачку сигарет, я посмотрел в его глаза, для меня стало очевидно, что этот человек, многое видел, многое прошел, глубокие шрамы времени навсегда отпечатались на его лице и руках.

- Спасибо парень, что тоже не спиться? (Закуривая сигарету спросил меня мой ночной собеседник)

- Да, сегодня прекрасная ночь, я решил, что глупо тратить эти ускользающие мгновения на сон

- Красиво сказано, знаешь, а ведь не все способны увидеть прекрасное в простом.

- Знаю… ещё Паоло Коэльо говорил, что: «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя».

- Старина Паоло был прав. Меня зовут Джек

- Джеймс

- И откуда ты взялся Джеймс, я что-то тебя здесь раньше не видел?

- Я из Хадсона

- Умм, а я здешний… Живу то в пансионате для бездомных, то под открытым небом как сейчас…

- Что случилось, почему так произошло?

- Просто цирковой клоун слишком быстро становится старым и несмешным парень, в этом и заключается вся трагедия моей жизни…

- Так вы артист?

- Да, был в прошлой жизни, с цирковой труппой выступал по всему миру, объездил весь свет, а сейчас я всеми забытый старый пропойца одиноко доживающий свой век.

- Грустно это слышать, могу я вам чем-то помочь?

- Нет парень, не думаю. Знаешь, спасибо тебе, за этот душевный разговор, я словно вспомнил себя человеком, и за сигарету… в этом мире осталось слишком мало настоящих людей, знай, ты один из них.

- Это взаимно Джек

Перед тем как разойтись мы с минуту молчали, мой ночной собеседник тихо докурил сигарету, аккуратно забычковав окурок о старую подошву своих разбитых ботинок, а затем вдруг грустно улыбнулся и сказал:

- Не изменяй себе парень, никогда не изменяй… назло всему этому гребанному миру…
 
Крепко пожав друг другу руки, мы разошлись, всю дорогу домой я думал о Джеке и его жизни. 


IV

«Пожелайте, что бы кому-то повезло встретить вас, и вам повезет встретить кого-то».
                Эрик Бёрн
               
Моя жизнь текла монотонно в то лето, признаться даже слишком. Словно забытая, тихая река. Такой размеренный ритм был хорош разве что для домохозяек и пенсионерок со стажем. Одиноко засыпая в те летние ночи, порой я ловил себя на мысли о той прекрасной незнакомке, что я видел однажды на оживленном перекрестке, и эти мысли заставляли меня тепло улыбаться… Так искренне, как когда-то в детстве. Внутри я необъяснимо ждал чуда, и однажды оно произошло…

Я всегда ходил той же дорогой, через тот же перекресток, неосознанно храня в сердце робкую надежду на ещё одну встречу с той очаровательной незнакомкой. И вот дико усталый, возвращаясь домой с нелюбимой работы я вижу её… на том же самом оживленном перекрестке…
Тогда я сразу поймал себя на щекочущем ощущении внутреннего волнения. И клянусь, просто не мог упустить тот хрупкий шанс, который дарила мне сама судьба.
Первая красавица города стояла на противоположной стороне дороги ожидая зеленый сигнал светофора, для того, чтобы пойти мне навстречу…

В то мгновение поток нескончаемых мыслей кружился в моей голове, словно рой неугомонных пчел, и время кажется остановилось… это было то мгновение что стоит целой жизни… Боже, что сказать ей? Как не испортить момент…? Клянусь я не знал этого, и просто действовал на удачу. И кажется она улыбнулась мне...

- Девушка простите…

- Да? (удивленно взглянула на меня прекрасная незнакомка)

- Я не знаю кто вы, но очень… очень хочу увидеть вас ещё раз в своей жизни…

- Как это мило (с искренней улыбкой ответила незнакомка)

- Кажется, единственное, что ещё не сказали ваши глаза, это ваше имя

- Алиса

- Красивое и редкое имя, подстать хозяйке, меня зовут Джеймс

- Приятно познакомится Джеймс

- Алиса вы даже не представляете насколько

-  Джеймс, знаете, мне уже казалось, что современные мужчины разучились знакомится вот так вот сходу, по-настоящему, вживую. Гораздо чаще проявляя себя в интернете: на сайтах знакомств или социальных сетях. Вы меня приятно удивили.

- Алиса, пусть современные донжуаны «донжуанят» порносайты, сайты знакомств и прочий интернетный бред. Я же просто не мог пройти мимо. К тому же, ещё утром, я загадал желание, и видя вас, понимаю, что оно сбылось.

- Джеймс, а вы сладкоголосый дьявол…

- Обычно я плох, но когда хорош, хорош дьявольски…

- Вижу…  Такие как вы Джеймс встречаются лишь в книгах… В книгах Чарльза Буковски, это ведь его фраза?

- Верно… Алиса вы умеете удивлять!!!

- Слету учусь у вас!

- Алиса, давайте сходим куда-нибудь этим вечером? Признаться, я ещё никогда не проводил время в компании прекрасного ангела

- С удовольствием, сегодня в раю все ровно выходной

Обменявшись телефонами и мило попрощавшись, я искренне поблагодарил судьбу за эту встречу… 

V

«И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль»
               
Ф.М. Достоевский

Мы договорились пересечься с ней в 21:00 по местному времени в славном ресторанчике «Огни Прованса» с панорамным видом на набережную города. У этого заведения была прекрасная репутация и признаться честно, я уже пару раз потягивал здесь фирменное, крафтовое пиво в гордом одиночестве тихо наблюдая, как ускользает в вечность алый закат.

Как и подобает джентльмену я пришел первый.  Хостес ещё на входе, сразу уточнил забронирован ли столик на мое имя, и при отрицательном ответе, спросил на сколько персон нужен стол. Я спокойно ответил, что на две, в итоге администратор быстро предложил мне проследовать к пока ещё свободным столам. Я выбрал лучший из всех вариантов, с потрясающим видом на бескрайний горизонт. Спустя примерно десять минут появилась она. В тот вечер Алиса была великолепна… словно нимфа из красивой, забытой легенды. Я завороженно наблюдал как она проходит к столику… Секунда за секундой, она словно каравелла изящно плыла в пространстве… Клянусь, в те счастливые мгновения я отчаянно завидовал сам себе, ведь она была без преувеличения прекрасна, и кажется это самое неподходящее слово для её описания…
 
- Добрый вечер Алиса… с нотой официоза и теплой улыбкой начал тогда я наш разговор

- Добрый, Джеймс… Сегодня действительно прекрасный вечер, в прекрасной компании…

- Я рад что ты пришла…

- Кажется, я не могла иначе, ведь наше знакомство просто ошеломило меня…

- И меня… Боже твоя улыбка, это нечто особенное, то, что меняет этот мир, кажется в неё невозможно не влюбится…

- Ну так влюбляйся скорее, кто же тебе мешает...?

Мы разговаривали в тот вечер до самого закрытия ресторана. Нам было по-настоящему хорошо вдвоем, уютно и комфортно. Это была словно магия, две одинокие души, вдруг находят друг друга среди огромной толпы проходящих мимо людей, находят что бы остаться вдвоем назло этому жесткому миру…

Алиса была начинающей художницей, параллельно работая помощницей дизайнера в частной, английской фирме. Ей было двадцать шесть, и она была ангельски прекрасна. Смотря в её огромные голубые глаза клянусь я забывал обо всем на свете… О высокой квартплате за съемную квартиру, о необоснованных, государственных налогах, что ежемесячно прожигали дыру в моем бюджете или о ноющей боли в правом колене перед очередным, внезапным дождем. Казалось все проблемы этого мира меркли, когда она была рядом. Это был ангел, не иначе…

Засыпая в те дни, я благодарил старушку судьбу за ту счастливую встречу на перекрестке, а просыпаясь, ловил себя на мысли об очаровательной, теплой улыбки Алисы, что в мгновение меняет этот серый, тусклый мир.

Все свободное время мы проводили вместе. Посмотрели все громкие премьеры в её любимом, старом кинотеатре на юго-востоке города. Посетили главные картинные выставки современных художников Нью-Джерси. Алиса в те дни была моим персональным гидом, скрупулёзно с интересом рассказывая об очередной новой картине или её авторе: Что изображено, как художник раскрыл себя в этом полотне, что он хотел сказать этому миру своим произведением, в какой технике была написана картина, или кто оказал наибольшее влияние на стиль этого художника. Я лишь поражался насколько она была начитанна и образованна. Глубина её внутреннего мира была подобна бескрайнему океану. Казалось Алиса меняла людей, пробуждая в них лучшее, что только есть в человеке. И кажется в одно мгновение она изменила меня: из прожжённого циника я стал сентиментальным романтиком, ценителем ускользающей эстетики прекрасного…


VI

«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»               
Кейт Дуглас Уигген

Знойное лето аккуратно подходило к своему завершению, впереди меня ждал недельный отпуск, который мы должны были провести вместе с Алисой. Нашей целью была «Музейная Миля», что располагалась в Нью-Йорке в районе Карнеги Хилл (Верхний Ист-Сайд).
Обоюдно мы выбрали пять интересующих нас музеев, среди них были:
- Метрополитен-музей (82-я улица)
- Новая галерея (86-я улица)
- Музей Соломона Гуггенхайма (88-я улица)
- Международный центр фотографии (94-я улица)
- Музей Баррио (104-я улица)

За пять дней мы планировали обойти их все, ну или почти все, но нашей главной целью был Международный центр фотографии. Алиса была крайне взволнована в те дни перед отъездом, её глаза буквально искрились радостью от одной только мысли, что совсем скоро сбудется её мечта, и она вживую прикоснется к современному искусству прекрасного. Алиса даже взяла с собой аккуратный, складной мольберт купленный по случаю поездки, и несколько холстов на подрамнике. Она была уверена, что муза навестит её в Нью-Йорке.

- Что ты хочешь получить от поездки милая? (тихим вечером задавал я ненавязчивый вопрос)

- Море эмоций, знаешь, я хочу перезарядить эмоциональные батарейки. Рабочая обыденность съедает во мне художника, на работе я занимаюсь чёрт знает чем, в основном бумажной волокитой, а не творчеством, а для меня, как для творческой личности это смерти подобно

- Я почему-то уверен, что у тебя обязательно получится воплотить задуманное в жизнь, и на всякий случай я буду рядом

- Конечно будешь, иди сюда мой любимый дурачок

Нежно тогда поцеловав меня Алиса вдруг проронила слезу…

- Что случилось принцесса? Почему ты плачешь? (совершенно непонимающе спросил я)

- Это слёзы счастья Джеймс, мне ещё никогда и ни с кем не было так хорошо, как с тобой

- Алиса… Знаешь... Ты синоним счастье в этом мире, как минимум для одного человека…

- Знаю Джеймс, и я тоже тебя люблю…

Соединяя губы в теплом поцелуе, нас ожидала долгая, прекрасная ночь… 


VII

«Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра» …
               
Джон Рёскин

Нью-Йорк встретил проливным дождем, но от этого он не был менее прекрасен… Нечто величественное ощущалось в этом городе. Должно быть вечность истории проникла в его дороги, здания, и людей. Каждый город меняет людей по-разному, и мне ещё предстояло это узнать на своем опыте…

Мы поселились в недорогой гостинице, и тратили дневные часы на посещение культурной части нашего отпуска, а поздние вечера мы проводили либо в уютных барах, либо наедине в номере.

Международный центр фотографии мы посетили первым, так хотела Алиса.
Музей начинался с белого помпезного зала, с огромными, почти панорамными фотографиями на стенах. Это впечатляло. Каждая фотография, словно отдельная история, которая молча рассказывает свое повествование зрителю, причем каждому из них свое. Искусство индивидуальности, что постепенно читается в снимках… Я был впечатлен истинной силой фотографии в тот момент. Некоторые фотографии будили во мне философа, заставляя искренне сопереживать вечным героям на черно-белых снимках.

Затем на следующий день мы посетили «Новую галерею Нью-Йорка». Это был музей немецкого и австрийского модернистского искусства начала двадцатого столетия. Классические картины, написанные более века назад. Традиционный стиль, что постепенно раскрывался перед зрителем. Как пакетик английского чая в чашке аристократа.  Некоторые картины я откровенно не понимал, и не находил в них ничего особенного, но вот Алиса, буквально заворожённо всматривалась в каждое полотно, стоя перед очередной картиной пять, а то и десять минут, и было видно, что её как художника, по-настоящему цепляет процесс, что-то менялось в ней от картины к картине. Она по-разному эмоционально реагировала на полотна. Это было удивительно…

Третьем музеем в нашем списке был музей Соломона Гуггенхайма. Одно из старейших и самых посещаемых собраний современного искусства в мире. Музей непредметной живописи, акцент внимания - абстрактное искусство. Спиралевидная форма музея удивляла. Композиции были расположены по кругу и это было крайне необычно. Странные картины, невообразимые статуи, все это было неоднозначным, была даже экспозиция, которая состояла из человеческих волос, центральной нервной системы (без тела), капилляров, сердца, почек и так далее. Для меня это было дико необычно. Алиса же наблюдала за всем этим словно маленький ребенок с неприкрытым восторгом и искренним воодушевлением.

Четвертым из нашего списка стал музей Баррио. Музей представлял собой собрания произведений современного искусства, в основном латиноамериканского происхождения. Пестрые, яркие картины, зачастую с религиозным контекстом, а разбитое пианино, как арт объект меня особенно впечатлил, красота простых вещей порой удивляет не хуже, чем величественные шедевры мировых художников.

Пятым музеем в нашем списке был Метрополитен музей Нью-Йорка. Это был огромный, гигантский, великолепный музей. Про него говорят «город-государство» среди музеев. Он по-настоящему поражал своими размерами. В нем читалась величественность. Два миллиона экспонатов!!! Собрание богатейших коллекций: живописи, скульптур, фарфора, керамики со всего мира. Композиции охватывают все периоды истории человечества. Это самое популярное туристическое место Нью-Йорка. Два дня мы ходили по залам музея с Алисой, и кажется, даже этого не хватило, чтобы обойти его полностью.

Отпуск пролетел в одно мгновенье. Всё же люди правильно говорят, что все хорошее слишком быстро заканчивается. В последнюю ночь, перед отъездом обратно в Нью-Джерси Алиса не сомкнула глаз. Ею владела муза…
На утро Алиса создала шедевр… На картине была изображена молодая девушка, что одиноко смотрела на Бруклинский мост. Облокотившись на перила, она созерцала вечерние огни величественного Нью-Йорка. И в этой картине было что-то особенное, что непременно цепляло зрителя. Шедевр видишь сразу. И это был один из них. Её первый шедевр…
 

VIII

«Самое страшное, когда прошлым становятся те, кто должен стать будущим» …

Мы вернулись в Нью-Джерси. И всё это было похоже на ошибку. Та поездка в Нью-Йорк так сильно изменила нас. После грандиозного знакомства с великим, рутинная жизнь уже казалась ничтожной. Порой вечерами я думал о том, как люди бестолково тратят свои дни на глупые, банальные вещи. Ходят на нелюбимую работу, живут с нелюбимыми людьми, общаются с теми, кто им откровенно не приятен, в общем теряют себя в рутине однообразных, шаблонных дней… Теряют навсегда...

Вернувшись домой Алиса отправила свою картину на экспериментальную выставку в Арт музей Нью-Джерси, и конечно её заметили. Почти сразу предложили пройти стажировку в Калифорнийском институте искусств, что находился в красивом городке Санта-Кларита (Калифорния). Я видел её глаза, они искрились чистой радостью, она так мило прыгала от счастья, и звонко смеялась, когда снова и снова перечитывала конверт с приглашением. Стажировка в институте была правильным решением. Я это понимал и отпустил её… Поначалу мы созванивались несколько раз за день, затем звонки стали реже и короче, а в итоге и вовсе сошли на нет.

Признаться, я тоже стал рисовать. В той старой, съемной квартирке округа Хадсон. Ностальгируя однажды, и просматривая совместные фотографии нашей последней поездки в Нью-Йорк, я нарисовал её портрет... портрет Алисы, той девушки, что одной своей улыбкой навсегда изменила меня...

Одинокой осенней ночью вместе с бутылкой шотландского виски я решил пройтись по набережной Нью-Джерси, мне необходимо было проветриться. Острый приступ ностальгии разворошил в душе слишком личные воспоминания которые я отчаянно старался спрятать от самого себя.

- Эй парень!? Кто-то отдаленно знакомый, хриплым голосом окрикнул меня. Обернувшись я сразу узнал старого знакомого Джека

- Джек! Рад тебя видеть! (С нескрываемой улыбкой поприветствовал я старого приятеля)

- Рад что ты меня узнал парень, значит я ещё неплохо выгляжу (с нотой бравады ответил мне хрипло старик)

- Как ты Джек? Как твоя осень? (с нескрываемым любопытством поинтересовался я у моего знакомого)

- Потихоньку, вроде ещё жив. Как ты сам? Давно тебя не видел.

- Я… Если честно паршиво… Кажется, все черные кошки этого мира скребут у меня на душе в этот вечер

- Из-за бабы? Я угадал

- Ты невероятно проницателен Джек

Доставая из внутреннего кармана пиджака пачку сигарет я протянул её Джеку, мы молча закурили, затем Джек прервал наше затянувшееся молчание.

- Поначалу оно всегда так бывает, херовое чувство ничего не скажешь, но время все лечит малыш, время все лечит… Знаешь, когда я потерял свою Беатрис, по началу жить не хотелось. Инфаркт внезапно забрал её у меня. Было так тяжело, но со временем… не сразу... я научился жить в одиночку, не сдался, как хотел вначале… не знаю почему, наверно ради её памяти.

- Прими мои искренние соболезнования Джек

- Спасибо… Знаешь, она жива, по крайней мере в моих воспоминаниях, в моей памяти. И теперь ты тоже знаешь о ней. Поэтому мне легче от этого, от нашего разговора, и от того, что мы вспоминаем сейчас о моей Беатрис.

- Расскажи пожалуйста о ней Джек, какой она была... твоя Беатрис ?

Мы неспешно распили ту бутылку виски под добрые рассказы Джека о его супруге Беатрис.

Кажется я понял в ту ночь главное: важно помнить своё прошлое, но жить нужно настоящим…

P.S.
Спустя год я увидел Алису…

На оживленном перекрестке, всего на мгновение мы встретились взглядом, абсолютно чужие друг другу и молча прошли мимо… 


Рецензии