Переселенцы, половодье и красная шапочка

Мои мама и папа были из крестьянских семей и жили в деревне Сабакайка Алексеевского р-на Татарской АССР. Родители отца были более-менее зажиточными, а вот по маминой линии - совсем бедными. В голодный 1921 год младшие дети даже ходили просить милостыню.

Мама рассказывала, что когда они возвращались домой с хлебом, так веселились и плясали по дороге, крутя над головами котомками, что домой приносили одни крошки.

Мой отец был старше мамы на 10 лет, тогда было не заведено рано жениться. Шел 1936 год. Сельское хозяйство полностью обеспечивало страну продовольствием, а промышленность отставала. Поэтому все силы направлялись на индустриализацию. Строились новые заводы и фабрики. Города нуждались в рабочих руках.

У крестьян к этому времени были уже паспорта. И большинство из них, поехали в города, устраивать свою жизнь. Мои родители тоже переехали в город Казань. У них уже был годовалый сын.

Для переселенцев строились двухэтажные бараки из бруса, с длинными коридорами. Я родилась в 1937 году и помню, как мы жили в этих домах. Это было на окраине города, в местечке, называемом Дальнее Устье.

На Волге начали строить ГЭС, и каждой весной наши дома стало затапливать. Вода доходила до окон первого этажа. Наши родители не впадали в панику. К наступлению половодья готовились заранее.

Запасались досками, которые потом укладывали в комнатах на опоры с одной стороны, и на подоконники с другой. На них поднимали всё, что было внутри: мебель, сундуки, кровати. А сами, захватив узды с постелью и вещами, уходили жить на чердак, до тех пор, пока не уйдет вода. Народ был дружный, жили все вместе, не загораживаясь от других семей.

Для общения с внешним миром во время половодья наши отцы строили лодки-плоскодонки, их почему-то называли байдарками. На этих лодках ездили за продуктами в город, километра три.

Между домами строили переходы, доски укладывали на опоры в виде козел. Детям запрещали по ним ходить, это было опасно.

Но я не послушалась и как-то пошла по этим мосткам. Мне было 5 лет, я оступилась и упала в воду. На мне была красная шапочка, завязанная лентой под подбородком. Я стояла на ногах и только шапка выглядывала из воды.

В это время из дома вышли две девушки, одна и говорит: "Смотри, Тамаркина шапочка плавает". Нагнулась, потянула за макушку, а тут - и я.

Это было первое моё спасение. А в жизни моей их было ещё три.

Помню, когда меня принесли после моего купания, я боялась только одного, что мама станет меня ругать за непослушание.


Рецензии