Начало русского крестьянского сословия - в древней

  НАЧАЛО РУССКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СОСЛОВИЯ – В ДРЕВНЕЙ ПРУССИИ


                1


           Сегодня, думаю, закономерно рассматривать историю дорюриковской Древней Руси  в одной связи с древней Пруссией. Потому что династия Романовых, правившая нашим государством триста лет после Рюриковичей, не только стала немецкой  Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской   с 18 века, но и свое происхождение Романовы считают древнепрусским, от  короля кимвров Видевута.  Более того,  законный рюрикович Иван Грозный (женившийся первым браком на Анастасии Захарьиной-Юрьевой, «древнепрусской принцессе»), считал себя потомком римских императоров, которые владели землями будущей древней Пруссии, захваченными королем Видевутом и его братом Брутено.

      В  Новгородской III летописи есть «Родословие великих государей царей и великих князей российских». Оно начинается с сообщения о брате «римского кесаря Августа (Август кесарь (величественный, благородный)  – племянник и преемник Юлия Цезаря, бывший римским императором во время Рождества Иисуса Христа; царствовал 41 год -Т.Щ.)» — Прусе, которого он «постави владетеля в брезех реки Вислы и по реку, глаголемую Немонь, и по имени его зовется Пруская земля».  «Мы от Августа кесаря родством ведемся», — писал Иван Грозный шведскому королю.
           Эти сведения не расходятся со сведениями из истории Древнего мира о том, что римские легионеры  расселялись по окраинам  Римской империи, чтобы контролировать внешнюю торговлю на приграничных территориях. Таким образом они могли  появиться на Янтарном берегу острова Самбия (Калининград). И вот что пишет об этом Матей Стрыйковский (1547-1593), польский историк, поэт и писатель, дипломат, католический священник, первый историограф Великого княжества Литовского:
«И в память о своей отчизне Риме заложили над Неманом город под   названием Новый Рим (Roma Nova), который потом их потомки называли Ромнове и   Ромове, и который, как свидетельствует в Прусских деяниях Петр из Дусбурга,   крестоносцы сожгли в 1295 году... А до этого эти же   итальянцы заложили в Пруссии другой город Ромове, в котором жил языческий   патриарх по имени Кириекириейто и который польский   король Болеслав Храбрый спалил в 1017 году, как об этом пишут Длугош и Кромер...»
           Михаил Васильевич Ломоносов, придерживаясь славянской версии происхождения пруссов в своём историческом труде «Древняя российская история» писал: «Приступая к показанию варягов-россов, кто они и какого народу были, прежде должно утвердить, что они с древними пруссами произошли от одного поколения. Сие разумеется не о крыжаках или нынешних бранденбургцах, но о старожилах прусских, которые ещё и поныне живут рассеяны по некоторым селам в Пруссии и тем же языком говорят, который употребляют литва, жмудь, курландцы, ибо в городах живущие дворяне и мещане суть приезжие немцы, которые теми землями около тринадцатого столетия завладели по неправедному папскому благословению.
         Литва, Жмудь и Подляхия исстари звались Русью, и сие имя не должно производить и начинать от времени пришествия Рурикова к новгородцам, ибо оно широко по восточно-южным берегам Варяжского моря простиралось от лет давных. < … > Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чём наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени. Хотя ж сего мнения имею сообщников Претория и Гельмолда, из которых первый почитает прусский и литовский язык за отрасль славенского, другой пруссов прямо славянами называет, однако действительные примеры сходства их языка со славенским дают их и моему мнению большую вероятность. Летский язык, от славенского происшедший, один почти с теми диалектами, которыми ныне говорят в Жмуди, в северной Литве и в некоторых деревнях оставшиеся старые пруссы.
        Явные свидетельства о сходстве древнего прусского языка найдет, кто, кроме идолов, имена жрецов, волхвов и слова, что в обрядах употреблялись, рассмотрит и грамматическое их происхождение. Прочие помянутого языка отмены извиняются подобием вендского наречия, которое, столько ж от коренного славенского языка по соседству с немцами, как летский по близости с чудским, испортясь, отдалилось. Итак, когда древний язык варягов-россов один с прусским, литовским, курландским или летским, то, конечно, происшествие и начало своё имел от славенского как его отрасль…»
          Тем не менее, имя жрецов святилища Ромова (кириекириейто, криве-кривайтис, кривесы) дает нам  понимание происхождения  его от названия  племени кривичи, объединявшего и древних кимвров, и древних славян. Самого многочисленного племени, заселившего в середине  8 века н.э. территорию по всему  следованию  торгового пути из варяг в греки от Старой Ладоги до Киева. Можно сказать, «титульную составляющую» будущей нации русских.

                2

      Кривичи – возможно, потомки древних кимвров, чьей исконной землей был полуостров Ютландия («Страна ютов»,  разделяет Балтийское и Северное моря. Площадь около 40 тысяч км;. Северная часть полуострова (более 2/3) принадлежит Дании, южная — Германии ( известная нам по династии Романовых земля Шлезвиг-Гольштейн). Отсюда они ушли завоевывать Рим и надолго поселились в Галлии, откуда затем начался их долгий путь на север Европы и закончился на Янтарном берегу и на Старой Ладоге. Они были скандинавами по происхождению, но  «носили в себе» другой народ – славян. И это не была какая-то прихоть или случайность, это была  для обоих племен жизненная необходимость. Можно сказать,  эти два соединившихся племени были своего рода двигающимся «государством» с четко определенным социально-экономическим устройством. Как и любое, самое древнее, государство, оно имело три составные: правящую верхушку, армию и «народ» - земледельцев – тех самых славян. Каждая ипостась имела свое мастерство: править, воевать, выращивать хлеб. Так что  история русского крестьянства имеет неисчерпаемую глубину, которая уходит корнями в Ютландию, Рим, Галлию, к гуннам, в древнюю Пруссию и, наконец, в Старую Ладогу.
         Давайте еще раз  посмотрим, теперь с другого ракурса, как описывают русов древние авторы. Ибн Фадлан: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужнина носит кису, которой он охватывает один бок, причём одна из рук выходит из неё наружу. При каждом из них имеется топор, меч, нож., [причём] со всем этим он [никогда] не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. И от края ногтей иного их них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок]и тому подобного. А что касается их женщин, то на [каждой] их груди прикреплена коробочка, или из железа, или из дерева в соответствии с размерами [денежных] средств их мужей. И у каждой коробочки — кольцо, у которого нож, также прикреплённый на груди. На шеях у них мониста из золота или серебра…».
          Бакри (сведения получены непосредственно от путешествовавшего в западнославянские страны Ибрахим ибн Иа'куба): «Страны славян весьма холодны; и сильнее всего холод у них тогда, когда ночи бывают лунные. Тогда холод увеличивается и мороз усиливается. И земля тогда становиться как камень, и все жидкости замерзают; и покрываются как бы гипсом колодезь и канал, так что становятся подобными камню. И не имеют они купален, но они устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его некоторой материей, которая образуется на деревьях, походит на зеленоватый водяной мох. Затем они устраивают очаг из камней в одном из углов этого [дома] и на самом верху против очага открывают окно для прохода дыма. Когда же он [очаг]раскалится, они закрывают это окно и запирают двери дома — а в нём есть резервуары для воды и поливают этой водой раскалившийся очаг; и поднимаются тогда пары. И в руке у каждого из них связка сухих ветвей, которые они приводят в движение воздух и притягивают его к себе. И тогда открываются их поры, и исходит излишнее из их тел, и текут от них реки. И не остаются ни на одном из них следы сыпи или нарыва. И они называют этот дом ал-атба».
        Ибн Русте: «Вьючных лошадей у них мало, из верховых животных имеет только упомянутый мул. Оружие их — копья, щиты, дротики; нету них [ничего], кроме этого. Они повинуются ему (главному) и не выходят из его приказа; жилище его в середине страны славян. Упомянутый глава, известный у них как глава глав, именуется Свят — царь».
      Гардизи: «Лошадей у них мало. Одежда их — рубахи; они носят сапоги; их обувь походит на табаристанские сапоги, которые носят табаристанские женщины. Их средства к жизни не очень обильны; оружие, которым они сражаются: дротики, щиты, стрелы и копья. Глава их носит венец, все ему послушны и повинны. Старейшего главу их называют Свет [или Свят] — царь; Свих — наименование его наместника; город — столицу называют Дж-рает; каждый месяц в том городе трёхдневный базар, так что всякие вещи там ищут и продают.
Между печенегами и славянами путь в десять дней, этот путь без дороги; что касается этого пути, то на дороге многие токи воды и деревья. Область славян место обширное, изобилующее древесными зарослями». «Всегда 100–200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там [у них] находится много людей из славян, которые служат им, пока не избавляются от зависимости».
        Худад ал-'алам: «Страна [русов]. Это большая страна, и народ её плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов. Страна эта изобилует всеми жизненными благами. Среди них есть группа славян, которая им служит».

                3

        Сколько бы  древних источников с описанием русов и славян мы не просматривали, в каждом неизменно отмечается красота этого народа. И как бы при этом часто мы не встречали характеристики его же дикости и варварства,  приходится  отметить – у этого народа был культ красоты тела. Именно тела, а не  домов, одежды, украшений, оружия. Еще до Рождества Христова этот народ побывал  у стен Древнего Рима, жил веками в Галлии и видел  красоту страны, которую хотел завоевать для себя, но не сумев этого сделать, ожесточенно разрушал все. Вот описание  битвы   6 октября 105 года до н. э. у Араузиона (Аравсиона), кельтского поселения на левом берегу Роны, позднее ставшего опорным пунктом римлян. Орозий сообщал, что римлянам противостояли объединённые силы кимвров, тевтонов, тигуринов (гельветов) и амбронов. Ход боя остался неизвестен, однако античные авторы описывали его результат. Наиболее полную картину катастрофы римских армий дал Орозий: «Там они [консул и проконсул]… были побеждены, принеся великий срам и риск римскому имени… Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем завладели. Одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорежены, сами кони низвергнуты в пучину вод, а люди повешены на деревьях — в результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побеждённый не увидел никакого милосердия.
       Племя кимвров и славян не создавало мраморных скульптур, картин, каменных дворцов, но, отрицая и не принимая все чужое, оно ... создавало себя! За тысячу лет скитаний по Европе, тяжких  лишений, войн и службы другим племенам они не потеряли свою внешность, своей стати, мужественности, своих голубых глаз и белокурых волос. Как им это удавалось? «Третье сословие» – земледельцы-славяне обеспечивали все племя  хорошим питанием и бытом. Они возделывали поля,  жали хлеб, охотились, разводили пчел и домашний скот, собирали грибы и ягоды, лечебные травы, строили дома, бани и корабли. Все это они делали, пока их «вторая половина» уходила в дальние походы  или торговать в другие страны. Кимвры отсутствовали годами, и где был должен жить их «свят-царь»? Конечно, в обустроенном стане славян. А когда воины и торговцы возвращались, они, естественно, шли туда же, поскольку  едва ли у кого их них были дома и семьи.
       Собственно говоря, это были своего рода военные поселения для нужд армии. И когда
Худад ал-'алам пишет: «Страна [русов]. Это большая страна, и народ её плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов. Страна эта изобилует всеми жизненными благами. Среди них есть группа славян, которая им служит»,- возможно, он не понимает  истинного положения дел? Конечно, армейские – плохого нрава, непристойные, нахальные, воинственные, ну а какими еще должны быть люди, чье ремесло – убивать? Однако славяне не «служили» им, а обеспечивали по закону всем необходимым: кормили, лечили,  обмывали, одевали и пускали на постой в свои семьи. Это ничем не отличается, положим, от тех военных поселений, которые по распоряжению Александра Первого построил в своем имении Грузино под Новгородом его наместник  Аракчеев.
          Увы, и «крепостное право» формировалось тогда же. Славянина могли сделать рабом и продать в другую страну. Но как  земледелец становился рабом? Скорее всего, за долги или  за отказ  обслуживать воина. Да мало ли – за драку с солдатом, из-за женщины. Но могли «пруссы-русы» продавать красивых славян в чужие страны и «на племя» и еще как специалистов земледелия. В таком случае, это было что-то наподобие обоюдовыгодного контракта, на который славянин мог пойти ради больших денег. Но когда в армии не хватало  воинов, то славянам приходилось идти воевать – происходил такой же «рекрутский набор», как во все поздние исторические времена, включая современность.
        Такая система «государственного устройства» существовала и в древней Пруссии, где русы воевали и торговали, а славяне подчинялись русам и работали на благо  армии.
        Когда Видевут и его брат Брутено решили покинуть этот мир, они поделили страну на королевства по числу сыновей. Получилось, что  каждое королевство – это всего лишь город. По такому же типу  было организовано древнее государство Хеттия, в которой столицей-государством был город Пурусханда, которое существовало в 1600 году до н.э. И так далеко с исследованиями происхождения древней Пруссии еще никто не заходил. Но именно там, возможно, кроются многие ответы.


Рецензии
Приветствую Вас, Татьяна!
Глубоко копнули! Читать было интересно.
Творческих Вам удач!
Василий.

Василий Храмцов   21.07.2022 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, удачи вам!

Татьяна Щербакова   21.07.2022 13:18   Заявить о нарушении