Отпустить прошлое

Вероника работала медсестрой в сельской больнице. За день она сильно выматывалась, помогая пациентам, ведь девушка была не просто медсестра - прикоснувшись к человеку, она могла определить его прошлое настоящее и будущее. Все эти видения не всегда были приятными, и девушка расстраивалась, не зная как помочь бедолагам.
   Этот дар открылся у нее еще с детства. Но откуда он, Вероника сказать не могла, никто из родственников не имел таких способностей. Единственное, что приходило ей в голову — это садистские наклонности ее отчима, который избивал ее по любому поводу, а в юношеские годы еще и насиловал. Девочка боялась признаться в этом матери, которая верила своему мужу безоговорочно, и скорее бы сама отругала или побила дочь, нежели поверила ее словам.
   С тех пор прошло много лет. Матери не стало — отчим зверски избил ее и выгнал на мороз, где женщина и замерзла, проведя ночь на улице. Падчерица уехала в город,  выучилась на медсестру и по распределению попала в небольшое село, где сняла домик недалеко от больницы.
  Сельчане быстро узнали о даре молоденькой медсестры, и потоком потянулись к ней за советом — у кого пропала дочь, у кого корова заболела, у кого муж загулял, а кто и сам совершил ошибку.
   Девушка помогала всем. Но это не приносило ей ни радости, ни удовлетворения. Как сказать убитой горем матери, что ее ребенка нет в живых, соседке, что муж скоро сядет за растрату, или что посетительница сама накликала на себя беду?
   Денег за плохие вести девушка не брала — у людей и так горе… Сама же мечтала о своем жилье, пусть маленьком, ветхом, но своем. А денег критически не хватало. Скоро вот зима, а ни дров, ни теплого пальто у нее нет.
   На дворе стемнело, стрелка стареньких ходиков перевалила за полночь. Девушка пила горячий чай с ломтиком хлеба и плакала - ну за что ей такая судьба? Как было бы хорошо если бы рядом находился хоть один родной человек…
   В дверь настойчиво постучали. Кто бы это мог быть в такое время? Вероника не любила припозднившихся непрошеных гостей. Она крикнула через дверь, чтобы посетитель приходил завтра утром, но стук повторился еще более настойчиво, и ей пришлось сдаться.      
   На пороге стоял мужчина лет за пятьдесят, в дорогой куртке, до блеска начищенных ботинках и с маленькой борсеткой из дорогой кожи.
   Несмотря на ухоженный внешний вид, мужчина сразу вызвал у Вероники неприязнь. Она почувствовала мощную негативную энергию, исходящую от него, и вновь попыталась его выпроводить. Но тот нагло вошел в комнату и, пройдясь вдоль стены, потрогал пучки сушеных трав, висевших у окна на гвоздике, потом дернул ходики за гирьку и провел по блестящей спине керамического медведя пальцем.
- Не трогайте! - осадила хозяйка наглеца. Девушка не любила, когда кто-то касался ее вещей. - Я попрошу вас удалиться. Сегодня я не в силах больше работать. Мне нужно отдохнуть.
- Мой сын попал в беду. - резко обернувшись к ней, сказал посетитель. - Его избили какие-то отморозки, и он попал в больницу. Я хочу знать — выживет ли он? Вы сможете нам помочь?
    Девушка смягчилась, возможно такое поведение вызвано горем отца? Но что-то говорило ей о том, что посетитель пришел не за этим. Любопытство взяло верх, и она схватила неприятного гостя за руку.
  Девушка увидела холостяцкую квартиру мужчины и поняла, что никакого сына у него нет.
- Я не люблю лгунов! - она резко отбросила руку мужчины в сторону. — Зачем вы пришли?
- Предложите мне чаю? - спросил он. - С дороги я устал.
   Вероника вышла за чайником. Когда она вернулась, обнаружила мужчину, сидящим на ее месте.
- Встаньте! - Девушка начала злиться. Она не могла понять, что так настораживает ее в мужчине. Почему она его боится? Поставив чашку с чаем перед ним, она еще раз повторила.  — Встаньте! И пересядьте вот сюда. - она указала пальцем на стул для посетителей. - Вы обманули меня. Зачем?
 Мужчина уже успел сообразить, что девушка действительно имеет способности и произнес:
- Я хочу предложить вам работу. Вы будете иметь все, что захотите. Мне нужна такая сотрудница, как вы.
- Что вы скрываете? Я не хочу иметь дело с аферистом.
   Мужчина резко вскочил со стула, и чашка с чаем упав, облила скатерть. Вероника ойкнула и отскочила в сторону. Кипяток попал ей на руку, и она прижала обожженные пальцы к себе.
Странный посетитель двинулся к ней. Девушка вжалась в стену, испуганно пискнув.
- Не бойтесь, я врач. - спокойно сказал он. - Где у вас аптечка, я помогу снять боль.
 Вероника, не сводя с мужчины взгляда, кивнула в сторону маленького шкафчика, притулившегося в углу. Мужчина быстро достал лекарства, смешал несколько мазей и капель в мисочке. Затем намазал обожженное место на руке и крепко забинтовал. Через несколько минут боль утихла, а Вероника, немного смягчившись, прониклась доверием к незнакомцу. Она протянула к нему руку и коснулась рукава его куртки. Перед ней тутже открылась страшная картина.    Она не успела до конца разобрать видение, как почувствовала чье-то присутствие в доме.
  Это было самым ненавистным в ее профессии. Духи приходили к ней из потустороннего мира и требовали исполнения своих желаний, претензий и помощи.
 В комнате запахло серой, прелой землей и гниющим мясом. Девушка подняла глаза. За спиной гостя стоял изуродованный дух мертвеца. Он хмуро глядел на ночного гостя сверля его спину глазами. На его черном лице застыло хмурое выражение лица, а на горле зияла рваная рана из которой сочилась черная слизь.
Видимо незнакомец тоже что-то почувствовал, он резко обернулся, и глаза его округлились от ужаса. Он шлепнулся на стул и, сжав голову руками, стал раскачиваться из стороны в сторону.
- Ты тоже видишь его? - Вероника кивнула. — Значит я не сошел с ума! Помоги мне! - еле слышно простонал он. - Я не могу этого больше вынести. Он приходит ко мне снова и снова. Я перестал спать... Не могу работать... Нервы совсем расшалились... Я больше не могу! Не могу, не могу! - В голосе послышались истерические нотки, и Вероника решилась на сеанс, боясь что иначе от незнакомца и его сопровождающего, ей не отвязаться
- Говори. Что ты натворил? - сказала она поежившись — Я не хочу брать тебя за руку, чтобы вновь увидеть этот кошмар… Сергей… Тебя так зовут. Я наконец поняла, зачем ты пришел. Это ведь ты убил его. И теперь покойник жаждет отмщения?
   Мужчина молча кивнул. Он некоторое время сидел, опустив голову, потом  вздохнул и, словно на что-то решившись, заговорил.
   Он с приятелем Алексеем был черным копателем или еще таких, как они, называют гробовщиками, искателями заброшек… да у их деятельности много названий. Главная суть их работы — это раскапывать старые могилы, обходить давно пустующие дома, выискивая все самое ценное, что можно было продать. Они с напарником работали много лет вместе и делили добычу пополам.  Недавно им удалось раздобыть карту захоронения немецких солдат, времен второй мировой войны, которую им предоставили немецкие родственники погребенных, пообещав за останки приличные деньги. И приятели взялись за дело. Они в складчину купили оборудование, снаряжение, все нужные им инструменты и отправились в путь.
     Отмеченное на карте место нашли быстро, и принялись за работу. Оба копателя все время, пока работали, ощущали за спиной какой-то мерзкий холодок. Им все время мерещились тени, слышались странные шорохи, а несколько раз они отчетливо слышали выстрелы.
   Оба взрослых смелых мужика дрожали от страха.
- К черту такую работу. - воскликнул Алексей, отбрасывая лопату. - Это последнее дело, на которое я пошел. Судя по гонорару, денег нам хватит на безбедное существование на несколько лет вперед. А там, посмотрим…
   Сергей кивнул. Но в голове созрел план. Если взять все себе — денег ему хватит до конца жизни. Он устал и больше не хочет рисковать и трястись от страха, каждый раз, входя в дом к мертвому хозяину или копая могилу. Потом покойники снятся ему еще несколько дней, а увиденное стоит перед глазами неделю, не давая ему насладиться заработком.
   Он не захотел делиться с приятелем и когда тот отвернулся, чтобы погрузить кости в мешок, перерезал ему горло.
   Труп он бросил в разрытую ими яму, заровнял землей. Собрал все вещи, инструменты и мешки с костями немецких бойцов. Сложил все это в машину и, убедившись, что не оставил следов, уехал домой.
  С тех пор призрак товарища стал преследовать его на каждом шагу. Не помогла даже смена квартиры. Денег Сергею хватало на безбедную жизнь. Он приоделся, открыл свое дело — строительство домов и коттеджей под ключ и даже несколько раз пытался завести отношения. Но как только он приводил домой новую пассию, призрак начинал действовать активно. Он пугал женщин и те в страхе убегали прочь.

   В последнее время призрак стал более агрессивным. Он приходил теперь не только по ночам, но появлялся даже днем, причем в самый ответственный и важный момент в жизни Сергея. За последний месяц ему не удалось подписать ни одного договора на строительство объектов. Рабочие стали разбегаться, долги росли, налоговая все чаще выписывала штрафы. Дважды он чуть не угодил в аварию, когда внезапно перед лобовым стеклом появлялся образ Алексея.
  Как жить дальше мужчина не представлял. И когда он уже совсем отчаялся, кто-то из приятелей посоветовал ему Веронику.
   На сей раз призрак не давал о себе знать всю дорогу до села. Сергею даже показалось, что тот одобрил решение бывшего товарища.
Вероника не могла помочь посетителю — убийство — тяжкий грех, который сложно искупить. Ей было жаль убитого мужчину и она уже собиралась вновь попросить Сергея покинуть ее дом, но тут она более внимательно взглянула на призрака вновь появившегося
 за спиной гостя. Что-то в его образе показалось ей знакомым и, всмотревшись в него внимательней, она узнала своего отчима, который мучил ее все детство и юность.
  Весь ужас и отвращение к этому человеку вспыхнули с новой силой. Жалось к мучителю прошла.
  И в конце концов, она согласилась провести ритуал, который освободил Сергея от посягательств призрака, и впервые в жизни взяла за это деньги. Сергей расплатился сполна. Он купил девушке квартиру в городе, помог устроиться на новом месте и принял ее на работу своим секретарем.
   Вероника была счастлива. Теперь она обеспеченная леди с вполне благополучным будущем. Вот только дар ясновидения у нее пропал. Но девушка была этому только рада.
  Прошло несколько месяцев и однажды ночью когда Вероника ложилась спать, она почувствовала в комнате чье-то присутствие прямо перед ней возник ухмыляющийся призрак отчима.


Рецензии