Записки вечного странника...

ЗАПИСКИ ВЕЧНОГО СТРАННИКА (ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ).

Оглавление.

1. День  Дома.
2. Хадж.
3. День  летнего  солнцестояния.
4. Звездная  Страна.
5. Элвис.
6. Машины,  люди  и  вокзалы.
7. Северная  школа.
8. Лето.
9. Осень.
10 Как искать себя?
11. Прошлое и Память.
12. Город.
13. День Учителя.
14. Одиночество.
15. Собачья  душа.
16. Дороги  любви.
17. Зима. (Письмо  другу).
18. Где  же  наша  звезда?..

*** 

"Вы  не  заточены  в  свои  тела  и  вас  не  удержат  дома  и  поля. Все, ЧТО  есть  Вы,  обитает  над  горами  и  странствует  с  ветром.  Это  не  тварь, что  выползает  на  солнце  погреться  или  роет  ходы  во  тьме,  чтобы укрыться  от  опасности, но  нечто  свободное,  Дух,  который  объемлет земли  и  движется  в  эфире».

(Раджниш Бхагаван).

ПРОЛОГ. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

«Дороги, которые мы выбираем»… Так назывался рассказ удивительно интересного американского писателя О. Генри,который, думаю, ныне известен лишь немногим. Иное время, иные герои, иное миропонимание. Очень и очень жаль. Потому что над словами автора («Дело не в том какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас заставляет выбирать именно эту») не грех задуматься и сегодня, причем весьма серьезно. Как и над фразой, ставшей афоризмом для многих поколений: «БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ».

Изначально эта фраза означала, что при выборе между выгодой и дружбой предпочтение отдаётся выгоде. Однако в настоящее время эта поговорка также используется в том смысле, что если становится тяжело сочетать одновременно два каких-либо варианта, то от одного из них приходится избавляться. Еще более интересным, на мой взгляд, является более ранний рассказ О.Генри: «Дороги судьбы». Суть его в следующем.

После ссоры с невестой Ивонной пастух и поэт Давид Миньо решает покинуть родную деревню Вернуа и поискать счастья в других уголках земли. Дойдя до развилки дорог, Давид останавливается. Перед ним открываются три дороги – три варианта судьбы.

В первый раз Миньо поворачивает налево. На этой дороге он знакомится с маркизом де Бопертюи и его племянницей Люси де Варенн. Накануне, не сумев выдать свою строптивую родственницу замуж за богатого человека, маркиз поклялся, что она станет женой первого встречного. Им оказывается Давид.

Брак заключается немедленно, однако семейная жизнь пастуха и знатной дамы длится всего несколько минут: за столом возникает ссора, и пистолетный выстрел маркиза де Бопертюи делает Люси вдовой.

Второй шанс судьба даёт Давиду на дороге, ведущей направо. Она направляет его в Париж, где юноша находит кров на улице Конти и встречает молодую красавицу. Поэт не знает, что эта женщина участвует в заговоре против короля, а потому легко откликается на её просьбу добраться до дворца с таинственным письмом. Будучи слепым орудием в руках заговорщиков, поэт гибнет от пули, которая выпущена из пистолета всё того же маркиза де Бопертюи.

Третий маршрут, который предложен Давиду — главная дорога. Не зная, какое развитие событий сулит она, пастух решает вернуться в Вернуа. На следующий день происходит его примирение с Ивонной, через три месяца в деревне играют их свадьбу, через год Миньо получает в наследство дом и овечье стадо. Жизнь идёт своим чередом, но мысли о поэзии не оставляют Давида.

Однажды он вынимает из ящика карандаш и лист бумаги и погружается в мир стихосложения. Спустя некоторое время он едет в Дрё, чтобы показать объёмную рукопись известному книжнику Брилю. Тот, ознакомившись с творчеством Давида, советует юноше наслаждаться поэзией, но ничего больше не писать.

Возвращаясь в Вернуа, Миньо заглядывает в лавку старьёвщика и приобретает пистолет, который, по заверению продавца, некогда принадлежал знатному вельможе, сосланному за участие в заговоре против короля. Придя в свой дом, Давид поднимается на чердак. Раздаётся выстрел. Соседи обнаруживают возле тела незадачливого поэта пистолет с фамильным гербом маркиза де Бопертюи.

Таким образом, основной вопрос, не дающий автору покоя, выглядит так: можно ли направить собственную судьбу по единственно верному пути? Ответ дан в финале: какую бы из трёх «фольклорных дорог» ни выбрал герой Давид Миньо, его судьба предрешена - земной путь пастуха и поэта всё равно завершит выстрел из пистолета маркиза де Бопертюи.

Свобода выбора… А есть ли она вообще? Ох, сколько же об этом говорено, написано, сколько было споров, дискуссий и даже научных симпозиумов! А что, если Боливар, «который не вынесет двоих» - это не только конь, не просто носитель того-то и того-то, а сам человек во всем своем многообразии, непредсказуемости и неповторимости?

И вообще, сколько «себя в себе» человек способен вынести? И всегда ли верно утверждение, что «если становится тяжело сочетать одновременно два каких-либо варианта, то от одного из них необходимо избавиться»? Стоит ли это делать? Что признать лишним и вредным, а что полезным и необходимым?

Именно это и стало основной причиной моего обращения к достаточно давно опубликованному сборнику «Записки Вечного Странника» или «Дороги, которые мы выбираем» (2007-2009 год.) Основательно забытый, этот материал оказался довольно интересным и своевременным; это было то, что как бы открылось для меня заново  именно «здесь и сейчас».

Я не стал ничего изменять в нем или вносить какие-либо литературные правки. Не это было главным… Просто пришло время «остановиться и оглянуться», сравнив себя-сегодняшнего с собой «вчерашним». Понять, чем были эти прошедшие годы, что они во мне добавили или убавили, в чем я прирос, а в чем умалился, правильной ли шел дорогой либо неожиданно свернул не туда, куда следует.

Речь не идет о том, чтобы повернуть назад, ибо это практически невозможно; скорее о том, что опять наступила необходимость объединения личностного и духовного «вчера» и «сегодня» ради возможности рождения себя в «завтра».

Вторая причина - наступивший Иванов день, или день летнего солнцестояния, особый праздник Жизни, Огня и Души. В последние годы он стал для меня главным, окончательно отодвинув и почти отменив Новый Год.  Да и сам год у меня теперь начинается в июне. И так уж сложилось, что отмечаю его я всегда в некоем условном одиночестве, т.е вне людей и без людей, зато в полном единении с миром. А когда появилась видеокамера, день этот превратился у меня в некое священнодействие и понимался  как особый "праздник души".   

Увы, но в последние годы я о нем только вспоминаю. Ибо какой это праздник без паломничества, "хаджа", без долгой Беседы с Мирами и их обитателями, без встречи восхода солнца и вечернего костра! Есть и новелла с таким названием: "День летнего солнцестояния". Прочесть ее можно в этом сборнике под номером № 3. 
 
Вообще же читать и анализировать написанное ранее – вещь нужная и  полезная, хотя зачастую весьма грустная. Делать это следует лишь тогда, когда находишься в "правильном осознании" (термин Шри Ауробиндо).  Увы, большинству из нас это дается тяжело и бывает довольно редко. Практически все духовные Учителя неоднократно предупреждали о невозможности  постоянного пребывания в этом почти неземном состоянии сознания. Много писали об этом и св. И. Брянчанинов, и св. С. Саровский, и многие отцы церкви. 

Остается лишь следовать весьма простым (на первый взгляд!) рекомендациям:

Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Если не можешь изменить обстоятельства, постарайся понять их логику и внутренний смысл.
Если не можешь изменить жизнь – измени себя в жизни.
Хочешь изменить свою реальность - измени своё восприятие, мышление и понимание.

Ну а далее приступать к поискам того,  КАК менять, НА ЧТО менять и (главное!) ЗАЧЕМ и ради ЧЕГО менять...
 
Особенно преуспела в этом деле современная рациональная психотерапия. Чего тут только нет!  Ясно лишь одно - хочешь потерять себя окончательно и бесповоротно - иди к тому, кто пообещает тебе найти себя "быстро, безболезненно и за доступную цену". Так и хочется добавить: «И непременно в новой, привлекательной упаковке».
 
И чем больше я живу на этом свете и чем большим опытом и объемом информации обладаю (хотя здесь правильнее говорить "осведомленностью обладаю" и уж категорически не "объемом знаний обладаю"), тем более становится ясно: путь к себе может идти только из себя и через себя, однако с самого первого и до (УСЛОВНО!) последнего мгновения целью этого великого путешествия БУДЕТ МИР, РОЖДЕНИЕ В МИРЕ И РОЖДЕНИЕ МИРОМ. Его сокровенной сутью, смыслом и единственной наградой будет ТОЖЕ МИР.
 
Вполне можно возразить: "Но тогда во многом, если не во всем, это будет МОЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, ЛИЧНЫЙ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, неистинный и весьма несовершенный мир..." А вот это уж целиком зависит от человека... Кто он, откуда он и зачем он...
 
Редко бывает так, чтобы Идущий следовал по одной-единственной, до мелочей просчитанной и выверенной дороге; обычно этих Дорог бесчисленное множество, и задача наша - взять от каждой самое ценное  Причем "ценное" не обязательно в плане выгоды, обретения счастья, достатка или просто удовольствия, а в плане жизненно и духовно необходимого опыта. Здесь есть над чем задуматься...
 
Я давно обратил внимание на то, что, пожалуй, сегодня самой больной для большинства мыслящих людей является проблема человеческого несовершенства. Хотя почему сегодня? Так было с того времени, когда люди начали осознавать себя и мир, когда отделили себя от него и обрели способность к мышлению.

И сколько бы времени ни проходило, принять это несовершенство, невежество и нравственную незрелость как данность у большинства не получается или получается лишь на короткое время. И уж почти невозможной представляется задача существенной трансформации и себя, и человечества в целом. 

Великое множество высоко разумных и духовных людей писало об этом; достаточно вспомнить Ф.Достоевского, который предельно открыто и столь же мучительно размышлял и писал о почти непостижимой загадке "плохих " и "хороших " людей, радовался, горевал, отчаивался, разбивал себе сердце и душу в кровь, прощал, каялся, верил, надеялся, но, в сущности, никогда не терял веры и не отрекался от человека. Одно это уже достойно признания и уважения и не каждому по силам..

Человек - существо немыслимой сложности; зачастую мы совершенно не знаем того, о ком беремся судить с непозволительной легкостью. И зачастую удивляемся или ужасаемся, увидев отражение себя в себе или себя в других...
 
Всегда есть те, кто привык "жить на пределе". Не как максималист или перфекционист, а как-то по-иному, примерно так, как понимает это  А. Макаревич:
 
Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.

Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив в самый край, пройти по краю,
Переступив запретную черту.

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя,
Ты не услышишь, а остальные мимо пролетят,
А остальные мимо пролетят...

В полночной темноте увидеть свет
И выйти к свету, как выходят к цели,
Все виражи минуя на пределе,
При этом веря, что предела нет.

Не презирать, не спорить, а простить
Всех тех, кто на тебя рукой махнули.
На каждого из нас у смерти есть по пуле,
Так стоит ли об этом говорить...

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя,
Ты не услышишь, а остальные мимо пролетят,
А остальные мимо пролетят...
 
А это несколько иное, чем извечная  и этически неразрешимая проблема противостояния добра и зла. Беда здесь в том, что зло куда более активно, наступательно, лишено любых моральных ограничений и сдержек. Стоит потерять правильное осознание, как это самое зло будет лезть из каждой щели, будет приходить к тебе в самых привлекательных обличьях, затмит собой весь мир и не оставит места ни для чего другого. И не придет в голову, что есть и совершенно иная часть человечества, которой стоит верить и за которой есть смысл следовать.

Поиск и нахождение этих «Людей Света» - наша основная задача; не исключено, что и основное предназначение. В сегодняшнем мире умение искать ответы и находить их в священных книгах почти утрачено, однако есть смысл знать хотя бы основное. Например, вот это:

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»;
13 и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

Евангелие от Матфея 10 глава. 

Особенно просил бы обратить внимание на 13 стих. Он прост только с виду, ибо ДОМ - это не просто жилище человека и даже не только «Дом Отца Моего». Это и сам человек, его настоящее, прошлое и будущее, его судьба и жизнь, его пространство и время. Это особый, неповторимый и уникальный Мир, который может быть подарен достойному и отвергает недостойного; это ТО, что не умаляется при одарении и всегда может быть возвращено дарящему. Думаю, этого достаточно, хотя говорить о «Доме и Мире» можно бесконечно.

Мыслить, говорить и делать НЕОБЫЧНОЕ, верить в необычное, искать необычное, чтобы в итоге оказаться причисленными к "странным людям" (есть интересная книга с таким названием) - самое обычное дело. Таких персонажей в истории человечества было немало. Есть они и сегодня.

То же несовершенство представляет собой наша общность, или социум. Вроде бы уже все (или почти все!) испытали и перепробовали, а толку нет... Возвращаться назад страшно, но плыть "без руля и ветрил" неведомо куда еще страшнее. Хотя "лоцманов", «капитанов» или претендующих на это звание ныне более чем достаточно...
 
В итоге у нас остается только одно - следовать велениям своей совести, своей души, своего сердца, своей веры. А если придется держать ответ - что ж, ответим...
 
Впрочем, довольно об этом... Какой-то не праздничный разговор у нас получается. Хотя выбор того, КАК и о ЧЕМ говорить, всегда есть. Особенно у молодых. Мы же, которым далеко "за…", давно его сделали. Каждый выбирал свой путь сам, однако невозможно даже просто перечислить основные факторы, приводящие к тому или иному решению. Нельзя и абсолютно доверять жизненному опыту - его цена всегда будет разной и интерпретироваться он тоже будет по-разному.

Вот, например, некий факт, событие, происшествие, переживание. Существует ли оно в некой Всеобщей Единой Реальности либо давно стало неотъемлемой частью моего внутреннего мира, а еще точнее - меня самого, одновременно позавчерашнего, вчерашнего и сегодняшнего?

И есть ли это некий единый неделимый «Я», странная общность множества самых разных «Я» или этих «Я» нет вообще, а есть лишь последовательные стадии непрерывного созидательного процесса, способного как жить в настоящем, так и возвращаться в прошлое и заглядывать в будущее?

В возрастной психологии, как и в психологии развития, есть вполне научная и неплохо обоснованная концепция личностной динамики как обусловленного и целенаправленного процесса. Она достаточно сложна и включает в себя множество компонентов.

В ней много спорного и неясного, много уже определенного, но гораздо больше умозрительного и вероятностного. Особо следует подчеркнуть, что речь идет именно о личности, но не о самости, сущности и индивидуальности. Само же понятие личности до сих пор не имеет единого определения. О душе я уже не говорю…

Возьмем, к примеру, последние, 5 и 6-ю стадии по Милтону Эриксону:

5 стадия - это "этап мудреца". Человек обретает знания по управлению собственным сознанием, возрастает понимание устройства мира и причинно-следственных связей. Приходит осознание, что все события жизни имеют свои первопричины, являются уроками, которые необходимо проработать, чтобы преобразовать картину своей жизни.

Человек учится видеть глубинный смысл всех процессов. Переход на пятый этап связан с разочарованием в идеалах мира и познании духовной сущности человека. Важно проходить этапы развития личности постепенно, ибо, если упустить четвёртый период — преодоления собственной ограниченности, то возникает ощущение бессмысленности бытия и глубокое разочарование.

При правильном ходе развития возникает настоящая мудрость и понимание эволюции жизни, развитие личности. Человек этого периода находит баланс во всех проявлениях жизни и реагирует на события спокойно, всегда находит варианты решения. Этот баланс держится на глубинном уровне.

Обычно считают, что мудрость приходит в преклонном возрасте, однако в первую очередь её формирование зависит от развития самосознания и жизненных процессов, пережитого опыта. Есть такое выражение — "мудрый не по годам".

На последнем, 6 этапе происходит просветление личности. Переход к данному периоду воспринимается как откровение или озарение сознания. Человек вдруг понимает, где настоящая истина, в сознании происходит настоящая революция. При этом личность может жить обычной жизнью, а понимать всё на более тонком уровне.

Просветление — это осознание существования жизни в конкретный момент времени, в котором прошлое и будущее есть некая условность опыта, необходимого для достижения определенной цели. Ее проявления — успокоение, созерцание жизни, "всё идёт, как надо и произойдёт то, что нужно". Себя человек воспринимает как явление, как процесс, спонтанно возникающий в реке бытия.

В принципе со всем изложенным вполне можно согласиться, но с весьма существенными оговорками. Здесь не учтено множество важнейших аспектов, в том числе влияние личностных и духовных кризисов, наличие так называемых трансформирующих психических переживаний и прямого духовного опыта, а само раскрытие личности описывается как почти линейное поступательное движение. О душе почти не говорится, а о сознании сказано ничтожно мало.

К тому же далеко не факт, что большинству пожилых людей будет суждено войти в эти завершающие стадии должным образом. Возьмем тезис:

«При правильном ходе развития возникает настоящая мудрость». А каков он, этот «правильный ход»? Един ли он для всех или всегда строго индивидуален?

И если есть «настоящая мудрость», то непременно должна быть мудрость «ненастоящая»? То есть МУДРОСТЬ ЖИТЕЙСКАЯ, предшествующая мудрости  (полной зрелости) разума, души и духа?

Психология определяет житейскую мудрость  «как свойство человеческого разума, позволяющее ему на основе накопленных знаний, аналитического мышления и жизненного опыта достаточно точно оценивать возникающие жизненные ситуации и принимать оптимальные решения. Она всегда имеет ярко выраженную практическую направленность, реально способствуя улучшению качества жизни людей».

Ради истины стоит подчеркнуть, что есть и немало и других определений и пониманий этого достаточно сложного феномена. Вот простой пример:
Фраза «Пустяки. Дело  житейское» — знакома нам с детства.  «Дело житейское» — так мы обычно говорим о какой-то неприятности, вполне укладывающейся в  некую «жизненную норму».Но что такое норма и кем она определяется?

Общепринято, что само понятие нормы выводится из большинства, но никак не наоборот. В результате создается некая абстракция, или статистическая норма.
В жизни же все по-иному. Часть, оставшаяся за пределами нормы, всегда имеет два противоположных полюса: условно положительный и условно отрицательный.  Если максимально просто - лучшие и худшие. Стоит подчеркнуть, что в мире физических величин такого разделения нет и быть не может.

Далее:  формально (а именно на этом основана сама суть демократии) считается, что основные и самые важные решения принимает БОЛЬШИНСТВО, т.е. НАРОД, и именно из своей среды он выбирает самых лучших и достойных. Т.е. БОЛЬШИНСТВО добровольно делегирует свои права МЕНЬШИНСТВУ.  А мы уже говорили что в рядах этого меньшинства оказываются как гении, так и «убогие умом», что во властных структурах отнюдь не редкость.

История человечества  неопровержимо свидетельствует: поступки как «большинства»,  так и «меньшинства» увы, оставляют желать лучшего. И это еще мягко сказано… Ибо само понятие нормы в современном мире претерпело буквально ужасающую трансформацию. И житейская мудрость, которая формируется исходя из такой многополярной, противоречивой и расхристанной «нормы», чаще всего ведёт не к развитию, а к нравственной, интеллектуальной, культурной и духовной деградации.

Как же отбросить различные ложные установки и «псевдомудрость», которую нам стремится навязать буквально каждый? Каков признак мудрости? Какого человека можно назвать мудрым? Хорошо по этому поводу сказал Иисус Христос: «По плодам их узнаете их». Золотые слова.

О чьей-либо мудрости не следует судить лишь по тому, как она красиво выглядит и как принимается обществом. О мудрости следует судить  по единству  мысли, слова,  дела и высокому целеполаганию.  Если человек в принципе альтруистично настроен и желает привнести в этот мир то, что определяется как  «разумное, доброе, вечное», то такого человека можно считать мудрым.

Однако есть вещи и куда более сложные, например, отношение к безусловному прошлому и гипотетическому будущему (для материалистов, прагматиков и атеистов последнее неактуально. Для них жизнь - стремительно тающее мгновение, до и после которого ничего нет да и быть не может).

Настоящее, прошлое и будущее - неотъемлемая основа нашего существования во времени и пространстве; она важна всегда, однако приобретает особую значимость в конце жизни, когда большинство дорог пройдено и большинство выборов сделано. 

Здесь возникает достаточно новый и необычный сплав памяти (интеллектуальной и эмоционально-чувственной) с образами «Дорог, которые мы выбираем», а также сделанным или не сделанным выбором. Для многих это становится первым шагом к выходу за пределы жестко ограниченного причинно-следственного существования в миры вероятного и лишь частично детерминированного.

Уход в прошлое, бегство в прошлое, нерациональная, почти наркотическая привязанность к прошлому с бесконечным перебиранием вариантов «того, что было бы, если бы…», слезы, сожаления и неподъемный груз вины (зачастую придуманной самим человеком) - путь опасный и практически никуда не ведущий. Как и перенос в прошлое всего того, «что было лучшего в моей жизни и что никогда уже не повторится»..

ТАК С ПРОШЛЫМ ОБХОДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ…

Я уже не говорю о  том, что без достаточного его осознания человек жить вообще не может. Ибо прошлое- это не только то, что было 70, 50, 20 или 5 лет назад - это и позавчера, и вчера и даже час или минута назад. Это не только то, что уже произошло с вами, но и то, что произошло и будет происходить и с миром, и с человечеством.

Не исключено, что наше императивное стремление к тайне прошлого, тесно связанное с проблемой выбора своего пути (и реализацией этого выбора!) - особый эволюционный механизм, изначально заложенный в нас.

Мы это хорошо чувствуем и понимаем, иначе не было бы столь острой необходимости ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ. Это уже кое-что, однако останавливаться только на этом нельзя. Надо полностью понять ВЕСЬ механизм процесса «собирания себя воедино», и, хотя мы не знаем, кто нас научил этому, понять, ЗАЧЕМ НАУЧИЛ, просто обязаны.  Вот написал эти строки, и в голове немедленно зазвучала песня казанского барда Л. Сергеева:

По пустым дорогам ходим все под Богом.
За последним стогом темные леса.
Там места глухие, тени там плохие.
Заберут лихие - некому спасать.

А в карманах пусто, за душой не густо.
А на сердце грустно, с головой беда.
За спиною грозы, впереди морозы.
На глазах не слезы - мертвая вода.

Кто сказал словечко, что Земля - колечко?
Бродят человечки взад или вперед.
Ищут день вчерашний. Жить без Бога страшно,
Да и с Богом страшно, кто их разберет!

Петь бы - не поется, жить бы - не живется.
Нет воды в колодце, в поле есть роса.
По мечтам-тревогам ходим все под Богом,
За пустым порогом темны небеса…

Да, так жить и страшно, и неуютно, и бессмысленно. Как бессмысленны и поиски «вчерашнего дня» и живой воды в мертвом колодце, и побег из одной тюрьмы ради попадания в другую…

Всегда надо помнить, что любой «выход за пределы» или любое глубокое погружение - всегда и страшно, и непредсказуемо, но и увы, необходимо. Особенно это касается прошлого. Не исключено, что научившись правильно работать с ним, мы сможем не только существенно трансформировать его, но и с его помощью  сформировать вполне реальное будущее. Не грех здесь вспомнить афоризм: «Убивая прошлое, ты убиваешь свое будущее».

Нельзя сказать, что в этом плане нами ничего не сделано - сделано многое, особенно в рамках Восточной Традиции. Запад же сначала существенно отстал, а потом и почти остановился в своем развитии. Слишком уж люди Запада индивидуалистичны, жадны,суетливы, нетерпеливы, корыстны и самолюбивы, слишком привыкли поклоняться только силе и применять ее как последний и решающий довод.

Сохранило свою ценность лишь немногое – понятие самопознания, рефлексии, ретроспекции, практика личностного и духовного психосинтеза да набирающая силу школа регрессивного гипноза.

Вполне можно предположить, что в старости мы впервые имеем возможность наблюдать на самих себе все перипетии непростых отношений между угасающим физическим, ослабленным витальным, вполне сохранным душевным (память сердца) и почти не задействованным духовным.

Нам трудно собрать себя воедино, мы либо теряем ощущение движения и его цель, либо нас заносит «куда-то не туда», либо рождается стремление к предельному упрощению в надежде на обретение мудрости, которая и есть «гениальная простота».

И вот здесь и становится жизненно необходимым некое паломничество, хадж, странствие, но не по «дорогам прошлого», не по закоулкам и подвалам памяти, не только по Дорогам-Которые-Мы-Выбираем, которые выбрали и которыми прошли, но и по тем, которые были не реализованы и, следовательно, могут быть прожиты и осуществлены где-то и когда-то. Не знаю, как это правильно объяснить и изложить, но это почти невозможно для личности - это не ее прерогатива и не ее потребность. Скорее, сердца, души плюс основательно очищенного и просветленного разума.

Научиться это делать невероятно трудно, как и просто рассказать, что испытывается при таких погружениях, во что превращается пространство, время да и ты сам; поведать о Дорогах Мира и Песнях Мира, стать ИНЫМ, выйдя за пределы человечества, но не перестав быть человеком…

Однако начинать все же придется, и – неизбежно - с самого себя. С того, что оказалось самым главным, самым ценным и совершенно необходимым…

***

Начнем с того, что я не совсем "городской" и в то же время никак не "деревенский". Ибо на Севере все по-другому, особенно на таком экзотическом, каким был лагерно-золотопромышленный Магадан. Так уж сложилось, что в 50-х-60-х  годах интеллектуальная составляющая населения города и области составляла более половины!

Произошло так потому, что осужденных по чисто уголовным статьям было меньшинство, преобладали "политические" всех мастей и рангов. Причем разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений.  Уголовников освобождали быстро, а над политическими дамокловым мечом висело проклятое "БЕЗ ПРАВА ВЫЕЗДА". Вот они и оседали здесь и строили свою жизнь без всякой надежды выбраться на родину. Насколько я помню, отпускать их начали лишь в начале 60-х.
 
Одна такая пара - Павел Иванович, бывший партийный деятель из Ленинграда, ложно осужденный по статье "троцкизм", со своей женой жили у нас очень долго. Мы  очень их любили. Были и другие, тоже очень интересные люди. И еще было одно, зато абсолютное требование: "При детях ни слова о политике!!!" Папа как коммунист с еще довоенным стажем, отказывался говорить об этом еще очень долго, и лишь в 70-х немного "расслабился". А вот от Павла Ивановича мы узнали очень и очень много... Да и правдивой информации до 60-х было очень мало
 
Зато у нас были прекрасный драматический и замечательный детский театры, Дворец Спорта, Дом пионеров, современные школы, библиотеки, талантливые учителя. У нас не было прямой связи с "материком", зато ВОКРУГ НАС был огромный, несказанно прекрасный, хотя и весьма суровый мир, на территории которого легко уместилась бы вся цивилизованная Европа... Так что я человек  не христианского склада, а человек природный и языческий, и наставником  у меня должен был бы быть эвенкский или чукотский Шаман, но никак не православный батюшка.
 
Конечно, были и пионерские лагеря, и сборы, и все прочее. Туризма же как массового явления тогда еще не было... И было еще вот что - ЛЕСНАЯ ШКОЛА. Располагалась она в 40 км города и соединялась с ним грунтовой дорогой по гористой и удивительно необычной местности. Дорогой совершенно разбитой и неухоженной, при сильных дождях  полностью непроходимой. Не говоря уже о зиме, когда ее попросту заметало напрочь. Основным же средством передвижения был трактор.
 
В обычное время это был детский дом, а вот с июня по август (3 смены) туда приезжали подростки 14-15, максимум 16 лет. Открылась школа в 1958-м году, т.е. мы были "вторым заездом". Продолжительность смены составляла 3 недели. Это была почти республика; не помню, чтобы там были какие-то "отряды", пионервожатые и прочая идеологическая номенклатура.

Был директор школы и пара совсем молодых учителей весьма нетрадиционных взглядов и убеждений. Шел 1959 год, было самое начало столь недолгой "Оттепели". А вместо пионерских отрядов существовали БРИГАДЫ со старшим во главе. Работали с 9 до 13, причем работа была отнюдь не условной.
 
Девочки трудились в поле и теплицах (странно, но в наших краях прекрасно вызревали свекла, капуста, лук, морковь и (главное!) картошка. Мальчишек ждал труд куда более серьезный - участие в строительстве (естественно, в качестве разнорабочих), подготовка новых полей - почва на Севере почти везде весьма суровая, поэтому прежде всего ее нужно было освободить от камней и приличных валунов, затем корчевать вездесущий и жутко упрямый кедровый стланик. Еще были невероятной крепости пни - вечная проблема любого землепашца. Бывало и так, что воевала с таким пнем вся бригада и не один день.
 
Но самое интересное было заготовление топлива на времена почти бесконечных  холодов. Тут интересно отметить вот что: на побережье почти всегда туман, ветер и пронзительная холодная сырость. Однако стоит отъехать на десяток км и - О ЧУДО! - безбрежный простор, бездонное голубое небо, синяя тайга, розовые от цветущего иван-чая склоны и жаркое солнце. Зато зимой -40 градусов было весьма обычным делом. И была такая штука, которая называлась ПЕНА.
 
Это кусок прочного стального полотна толщиной 4-5 мм и размером примерно 2х3 метра. Тащил ее трактор, а сборщиков топлива было двое. Как правило, топливом служил тот же стланик, но уже отживший и до звона высохший, светло-серый или белый. Горел он яростно, ярко, жарко, почти без дыма, а сам дым обладал совершенно неповторимым смолистым запахом.
 
Наверное, это самый живучий, многолетний и упрямый из всех хвойных, обитающих на Севере. (Ели, сосны и прочие пихты у нас не растут, их заменили лиственницы). А вот папоротник есть везде. Есть и подснежники, и иван-чай, и ромашки, и одуванчики, и многое другое, но главное - дальневосточные рододендроны, заполняющие собой целые склоны высоких сопок.
 
Сам же стланик может вырастать до огромных размеров, но не в высоту, А В ДЛИНУ. Мы находили стволы более 20 метров! И все это надо было собрать, приволочь, при необходимости распилить, порубить , уложить на пену (сколько влезет!), устроиться сверху и с триумфом возвратиться обратно... Тяжелая, но удивительно захватывающая работа... К счастью, хлюпиком я никогда не был, а с 14 лет начал заниматься тяжелой атлетикой.
 
Жили мы очень дружно и весело. СТРАННО, НО  НИКАКИХ ТИНЕЙДЖЕРСКИХ ЗАМОРОЧЕК НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ. Были игры, многие из которых пришли из детства, были вечерние костры (настоящие, а не пионерские!), были песни, а иногда и стихи. Ну и конечно же, танцы по вечерам. Здесь нас девочки, безусловно, опережали. Более того, проявляли инициативу и буквально тащили в танцевальный круг. Конечно, ребята были разные; я, например, был патологически застенчив и робок... В результате все поголовно повлюблялись друг в друга. 
 
Удивительно, но повезло даже мне - на меня обратила внимание давно нравившаяся мне девочка... Вот так и случилась моя первая подростковая любовь... Звали ее Вера, и была она из болгарской семьи, попавшей на Север за какие-то грехи. Короткое время нашего знакомства и сегодня вспоминается мне как самое прекрасное и чистое время моей жизни... Как и сама школа, и удивительная природа, и солнце, и тайга, и синие вечера, и огромные, яркие звезды, и грибы, и уже созревшая голубика и медвежья ягода шикша... Как и огромное количество разного зверья, бродившего вокруг и иногда заходившего в гости, ибо в зимнее время их обязательно подкармливали...
 
Запомнились три замечательные горушки, на которые мы по выходным обязательно забирались, жгли костры и водружали ФЛАГ ШКОЛЫ, который наши девочки сами придумали и сшили. Самое же удивительное в том, что и флаг, и герб, и гимн снова воплотились в жизнь, но уже как неотъемлемая составляющая особой реальности "Звездного Дома" почти через 40 лет... А еще у нас была удивительно чистая"хрустальная речка" и небольшое круглое озеро с утками.
 
Холода мы не боялись и спокойно купались в этой ледяной воде, не задумываясь, пили из родников, бочажков, жевали юные стланиковые шишки, не боялись ни работы, ни грязи, ни ушибов, ни царапин; ни грибов, ни ягод, ни диких зверей, о которых нас неоднократно предупреждали. Страшно было другое - легендарные северные комары и оводы эпических размеров и невероятной агрессивности. Поэтому каждое утро начиналось с ведра диметилфталата, невероятно вонючей и ядовитой  жидкости,  которой надо было мазаться буквально с головы до ног. И никакой аллергии, никаких дерматитов.. Обычной простуды - и той не было!
 
Удивительное это время - с 15 до 16 лет... Уже не ребенок, но еще далеко не взрослый. Уже есть многое, но еще нет ни табака, ни алкоголя, ни изматывающей "любовной озабоченности", ни житейских забот, ни необходимости жесткого выбора из чего-то.. РОК-Н-РОЛЛ уже был, но где-то ТАМ... У нас его еще не было. Уже отгремел Московский фестиваль молодежи 1957-го года, уже над головами летал первый спутник, однако до Космической Эпохи было бесконечно далеко.

Не было ни Высоцкого, ни Визбора, ни Окуджавы... Не было магнитофонов, не было бардовской песни, а легендам героической Кубы еще только предстояло родиться... Никто и думать не мог о такой чудовищной вещи, как Карибский кризис... Папе было 46, маме 45, а мне 15 с половиной...
 
ВЕЛИКИЙ БОЖЕ, ВСЕ ЕЩЕ БЫЛО ВПЕРЕДИ! Все еще только рождалось, создавалось - вот здесь, вот сейчас, буквально сию минуту! Главное, что это была ЖИЗНЬ И НАДО БЫЛО ЖИТЬ; ЖИТЬ КАК-ТО ПО-НОВОМУ, ПО-ИНОМУ, СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК ЭТО МЫ ДЕЛАЛИ ДО ЭТОГО.
 
Для меня же эта сторона жизни открывалась ВООБЩЕ ВПЕРВЫЕ. Человечек я был  домашний, замкнутый, робкий и крайне неуверенный в себе. В школе всегда сам по себе, в пионерлагерях - вне этих лагерей, в играх - не участник, в дворовых компаниях лишний и бесполезный. Даже  первый друг у меня появился лишь в 16 лет... И только  в эти короткие три недели я вдруг понял, КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ... КАК ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО И ИНТЕРЕСНО. Так что я действительно родом из детства, все-таки случившегося, но такого безнадежно короткого...
 
А с Верочкой у меня все закончилось, так толком и не начавшись. После возвращения в Магадан мы вчетвером (т.е. вместе с еще одной стихийно образовавшейся парой) встретились, погуляли и случайно попали в кино, где шел "Последний дюйм". Вот тут я  впервые в жизни перенес самый настоящий катарзис...

Потому что ЗДЕСЬ ВСЕ, ВСЕ БЫЛО ПРО МЕНЯ И ВСЕ БЫЛО МНОЙ - и послевоенные годы, и трагедия потерявших друг друга Отца и Сына, и вечное одиночество обоих, и страшная пикирующая смерть, и невероятно суровое "последнее испытание на право БЫТЬ (ИЛИ СТАТЬ!) ЧЕЛОВЕКОМ, и это страшное, безнадежное, рвущее в клочья душу:
 
Простите солдатам последний грех,
И памяти не храня,
Печальных не ставьте
Над нами вех,
 
КАКОЕ МНЕ ДЕЛО
ДО ВАС ДО ВСЕХ,
А ВАМ - ДО МЕНЯ...
 
Это было непривычно и очень страшно... Это был истинный, чудовищный лик войны, смерти и одиночества, о котором у нас  говорить было не принято... Не знаю как, откуда и почему, но я увидел и себя, и свое будущее, и все тяжелое и страшное, что мне еще предстоит пережить и в себе, и в мире. Это был не фильм, это было ПРОРОЧЕСТВО... ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ... Совершенно непереносимое и неожиданное для наивного мечтательного подростка, коим тогда я, безусловно, и был...
 
Я долго, долго болел и этим фильмом, и этой песней. Да что там - она незримо шла рядом со мной всю мою жизнь...

А с Верой мы больше не встречались... У меня так и не хватило решимости завязать более тесные отношения, хотя были и адрес, и приглашение, и огромное желание. Я до сих пор мучительно пытаюсь понять, ПОЧЕМУ  такое могло произойти... В голову лезут глупые мысли об особом табу, ниоткуда взявшемся запрете, о сознательном вмешательстве в мою судьбу каких-то неведомых сил. И нет у меня ответа...
 
Я ведь потом почти два года тайком наблюдал за ее жизнью. Она быстро превратилась из милого угловатого подростка в весьма красивую девушку... При Доме Пионеров тогда создали театральный кружок, куда она и записалась. И я даже ходил на премьеру их первого спектакля, где Вера играла роль матери главной героини. А я сидел, смотрел и ничего не видел... Точнее, представлял себе, как после спектакля встречаю ее, дарю цветы и мы вместе идем куда-то... И конечно же, так и не подошел.
 
НЕ ПОНИМАЮ, НЕ ПОНИМАЮ, НЕ ПОНИМАЮ...
 
После этого я ее не видел... Может быть, они уехали на родину, в свою солнечную Болгарию... Вот каким идиотом я был когда-то. Непостижимо, но факт... Идиот и дурак… Впрочем, чего греха таить, в некоторых вещах остался им и до сих пор.
 
И вот теперь, дожив до весьма солидного возраста и смертельно устав от бесконечного перебора вариантов "того, что было бы, если бы...", я иногда невероятно остро хочу очутиться в этих  прекрасных "ДНЯХ СВЕТА" образца 1959 года, забыть прожитую жизнь и все начать заново. Ибо ни одна из гипотетических "точек возврата" для этого оказалась не пригодна. И неважно, что это была бы совсем иная жизнь, иная судьба, иная любовь да и вообще иной Я...
 
А Лесную Школу через два года закрыли... Посчитали, что там "неправильно и искаженно понимается и проводится процесс воспитания подрастающего поколения строителей коммунизма".
 
Вот так… Простите за это вроде ниоткуда и ни к чему взявшееся исповедальное повествование. Иногда без него никак не обойтись, особенно людям пожилым. Не к батюшке же иди с подобным... К тому же это ведь только пролог, Первая История, за которой последуют и другие…

Дорога выбора, прерывистая нить.
Пора терять, чтоб после находить
Любовь, звезду, костер в холодной мгле
Иль то, чего прекрасней на Земле
Давно уж нет иль не случалось никогда…

А ты рискни… Поверишь - и тогда
Ты не предашь, не сдашься, не свернешь,
Не заплутаешь, даже не умрешь,
Подобно многим… Выйдя за порог,
Ты не герой, не ангел  и не бог,

Создашь себя как песню, как пролог
Того неясного, что в путь тебя зовет, 
Того, что вечно длится  и поет,
Того тебя,  кто стает лишь тобой,
Твоей надеждой, миром и судьбой


Июнь- июль 2022 г.

*** 

НОВЕЛЛА 1. ДЕНЬ ДОМА.

Время бежит так быстро… И, чтобы не затеряться в нем окончательно  и бесповоротно, необходимы некие острова и островки, сотворенные из живой памяти – острова-даты.
Удивительный союз «остановившегося мгновения» и живущего в нас острого переживания, чувствования, действия.

Приходя  на  встречу  с  ними,  мы  не  только  пробуждаем  их,  но  и  делимся  самым  лучшим,  что  произошло  с  нами  и  в  нас  за  минувший  период. Именно  так  в  человеке  выстраивается  особый  внутренний  мир, прокладываются  пути  и  тропинки  от  одного    «острова»  к  другому,  образуя  «времен  связующую  нить».

Сегодня  22  мая  2009  года.  Я  вообще  люблю  это  число,  с  которым  у  меня   многое  связано.  Даже  родился  я  в  доме  №22,  потом  как-то  сами  собой  образовались  праздники  летнего  и  зимнего  солнцестояния – 22  июня  и  22  декабря…

Сегодняшнее  22  мая – десятилетие  нашего  Дома  в  Набережных  Челнах.  Последнего  Дома,  ибо  никакого  другого  уже  не  будет.  Я  очень  люблю  его.  Он  маленький – однокомнатная  квартира  в  пятиэтажном  здании  постройки  семидесятых – но  добрый  и  теплый,  все  в  нем – живая  память  и  незаметная  другим  тонкая  жизнь…

Именно  здесь  были  написаны  все  мои  основные  стихи,  песни,  поэмы  и  книги,  здесь  рождались  и  воплощались  в  жизнь  сценарии  походов,  путешествий  в  «иные  миры»,  темы  бесед  «с  миром  и  о  мире»… В  нем  редко  бывают  гости – это  одно  из  условий  его  целостного  существования. 

Теперь  же  для  Дома  настали  иные  времена – с  приходом  Интернета  здесь  незримо  поселилось  множество  интересных  и  славных  людей,  присутствие  и  поддержку  которых  я  ощущаю  постоянно…

Десять  лет… Я  остро  и  отчетливо  помню  день,  когда  мы  навсегда  уезжали  из  далекого  северного  Города,  в  котором  я  родился  65  лет  назад…  Было  больно,  печально  и  тревожно.  Рвалось  что-то  живое,  цельное  и  очень-очень  важное…  Мы  снова  стояли  на  пороге  новой  жизни,  выбирая  в  очередной  раз  новую  дорогу,  и  могли  лишь  гадать,  какой  она  будет  и  куда  приведет.

Чем  стали  для  нас  эти  десять  лет?  О  чем  мы  мечтали,  на  что  надеялись?  Что  сбылось,  а  что  нет?  Какими  стали  мы  сами?

Путь  человека  пожилого – это,  в  первую  очередь,  путь  потерь…  Мы не  исключение.  Однако  это  слишком  печальная  тема  для  сегодняшнего  дня…

Как  измерить  время?  Как  понять  его  смысл,  его  суть,  его  тонкость,  его  ТАЙНУ?  Его  ёмкость?  Одного  времени  мало.  Здесь  на  сцену  рука  об  руку  с  ним  выходит  Ее  Величество  Жизнь  со  своими  неизбежными  спутниками  и  служителями – познанием,  судьбой,  предназначением,  творчеством, и  тогда  можно  сравнивать,  тогда  можно  выстраивать  собственную  шкалу  ценностей…

А  вот  и  самая  первая  из  них – весна… У  меня  она – 65-ая,  у  жены – 63-я,  у  нашего  Пушистика – 9-ая,  у  Дома – 10-ая…

Как  же  прошли  эти  очень  важные  для  любого  человека  годы – годы  перехода  от  времени  зрелости  к  времени  «человека  пожилого»,  а  затем  и  «старого»?.. Чем  больше  я  думаю   об  этом,  тем  более  ясно  понимаю:  все  сложилось  именно  так,  как  и  должно  было  сложиться.

Возможно,  могли  быть  другие «декорации»  с  иной  темой,  актерами,  сценой,  но  сущностно  ничего  бы  не  изменилось.  Это  не  фатализм, не  жесткая  предопределенность  и  не  рок – просто  у  человека  «долго  живущего»  рано  или  поздно  формируется  понятие  пути,  где  он  сам  и  есть  этот  путь.

Осознание  пути  может  идти  из  настоящего  в  прошлое  или  наоборот – это  неважно,  потому  что  оно  включает  в  себя  еще  один  компонент: ощущение  пути  будущего,  а  затем  и  бесконечного…

Работа  здесь  тоже  воспринимается  по-другому,  особенно,  если  эту  работу  ты  ощущаешь  как  свое  предназначение – нечто  такое,  к  чему  шел  всю  свою  жизнь…

Я  испытал  и  продолжаю  испытывать  до  сих  пор  огромный  поток  ощущений  при  работе  со  словом,  образом,  музыкой,  ритмом,  звучанием…  Да  и  не  работа  это,  а  особое  МИРОПРОЖИВАНИЕ… Не  творческое  вдохновение,  не  творческий  экстаз,  а  непрерывный  праздник  жизни,  ее  движение  в  тебе  самом,  ее  живое   отражение,  ее  перетекание  из  мира  в  тебя  и  обратно.

Я  не  стал  ни  писателем,  ни  поэтом,  ни  музыкантом,  ни  певцом,  не  стал  известным  лицом  в  мирах  философии,  психологии,  эзотерики, человековедения  и   религиоведения,  да  никогда  это и не  было  ни  моей  целью,  ни  моим  желанием.  Наверное,  не  было  и  предназначением  в  самом  истинном  смысле,  и  когда  я  говорю  так,  это  правда  и  ничего,  кроме  правды.

Мне  быстро  открылась  разница  между  поэзией  и людьми  поэзии,  как  и  то,  что  одно  немыслимо  без  другого.  Однако  здесь  есть  различие,  и  очень  существенное.

Поэзия  для  меня  всегда  представала  как  особая  форма  жизни,  как  реализация  всеобщего  бытия  в  почти  непостижимой  трепетной  и  волшебной  форме,  как  то,  что  нужно  не  «выдумывать»,  «творить»,  «сочинять»,  а   ПЕРЕЖИВАТЬ… Ежедневно,  ежечасно,  ежесекундно… Застыв  в  бесконечном  удивлении  и  восхищении… Переводить  же  все  это  в  мир  реальный  следует  лишь  тогда,  когда  сама  эта  тонкая  жизнь  пожелает  стать  проявленной,  воплощенной…

Я  видел  людей, имеющих  статус  поэта  и  считающих  себя  поэтами,  но  редко  видел  в  них  то,  о  чем  говорил  выше.  Было  и  еще  нечто  такое,  что  я  чувствовал,  но  никак  не  мог  сформулировать,  пока  не  увидел  почти  трехчасовой  телефильм  «Киммерийский  затворник»,  посвященный  Максимилиану  Волошину.

Я  наконец-то  понял,  где  лежит  грань,  за  которой  кончается  поэт  и  начинается  Поэзия,  понял,  ЧТО  происходит,  когда  Поэзия  уже  не  вмещает  человека,  становящегося  или  ставшего  ЧЕЛОВЕКОМ  МИРА.

Максимилиан  Волошин – именно  из  таких  людей.  Он  на  голову  выше  тех, с  кем  был  связан,  с  кем  дружил  и  перед  которыми  преклонялся. Это  был  человек  невероятной  глубины,  высоты  и  мощи,  какой-то  первозданной  цельности,  почти  геологичности - ЧЕЛОВЕК  ЗЕМЛИ  в  самом  прямом  смысле  этого  слова.

Он  многому  научил  меня,  в  том  числе  и  особому  восприятию  мира.  В  каком-то  смысле  он  стал  моим  Учителем,  несмотря  на  всю  нашу  несхожесть:  он – Земля  от  Адама,  я – Воздух,  Водолей,  чуть-чуть  не  дотянувший  до  мистичности  стихии  Воды. 

Волошин – огромность  и  основательность  мира,  я – летуч  и  текуч,  Волошин  есть  вселенная,  я  же – тонкая  память  о  временах  прошлых  и  временах  будущих  этой  вселенной…

Наверное,  именно  о  таких,  как  я,  в  Библии  сказано:  «Прежде,  чем  Я  родил  тебя,  Я  познал  тебя»…  И,  будучи  «впереди  Земли»,  я  вынужден  учиться  у  Земли.  Я  вынужден  искать  свой  собственный  путь – путь  Адама,  о  котором  так  сильно  и  точно  рассказал  Максимилиан  Волошин.

Вы  только  вдумайтесь,  вчувствуйтесь  в  эту  невероятную  картину:  Адам,  дающий  Имена  всему  сотворенному  и  проявленному,  всему  живому,  всему  сущему… Довольно  легко  «промыслить»  это,  но  СТАТЬ  таким  Адамом  и  в  своей  жизни,  и  в  своем  внутреннем  мире,  и  в  мире  божественном,  и  в  мире  людском… Это  многого  стоит…

Здесь  можно  увидеть  самого  Творца,  который  не  подсказывает,  не  помогает,  а  с  мудрой  и  непостижимой  улыбкой  наблюдает  за  одним  из  самых  важных  деяний  своего  Первого  Сына…  Можно  увидеть  Адама,  дающего  определения,  обозначения,  понятия – ИМЕНА…

А  затем  вновь  вернуться  к  себе – себе  прошлому,  не  отменив  себя  настоящего – и  вновь  давать  Имена,  несмотря  на  то,  что  они  уже  давным-давно  существуют.  Однако  существуют  эти  Имена  для  многих,  но  не  для  Воздушного  Адама.  Для  него  весь  мир – одна  огромная  загадка,  великая  тайна,  новое  узнавание…

Все  пропитано  этой  тайной – время,  жизнь,  материя,  судьба,  предназначение,  цветок,  дерево,  река,  бабочка, но  более  всего – человек…  И  Бог…  Открывать  эту  тайну – удивительно  прекрасное,  хотя  и  неимоверно  трудное  дело…

Я  не  очень  четко  понимаю,  что  такое  «творческий  замысел».  Не  понимаю,  как  можно  планировать  сюжет,  выстраивать  линии  повествования,  вести  его  героев  через  лабиринт  интриги  тщательно  продуманной  фабулы… Не  понимаю  и  того,  как  можно  творить  «мгновенно»,  интуитивно,  не  задумываясь  над  тем,  куда  все  это  приведет…

Самым  удивительным  образом  я - человек,  не  лишенной  фантазии  и  воображения - не  умею  фантазировать  и  грезить.  Я  могу  лишь  рассказывать  о  той  абсолютно  живой  для  меня  реальности,  которая  не  является  таковой  для  большинства  пишущих  и  читающих… Я  могу  поделиться  лишь  тем,  что  непрерывно  проходит  через  меня  и  становится  мной…

Когда-то  Оскар  Уайльд  сказал:  «Большинство  больших  художников  отражают  не  жизнь,  а  себя  в  этой  жизни».  Здесь  есть,  над  чем  задуматься…

За  десять  лет  я  многому  научился,  много  прочел  и  многое  понял.  Я  выслушал  многих  умных  и  талантливых  людей – и  тех,  кто  шел  привычными  путями,  и  тех,  кто  прокладывал  пути  новые,  я  осознал  очень  важную  вещь:  чем  дальше  человек  от  Адама,  чем  проще  его  понятия,  определения,  имена,  чувствования  и  поступки,  чем  больше  рвения  в  «собирании  камней»,  тем  более  он  эклектичен,  а  целостность  и  полная  гармоничность – удел  очень  немногих…

Такая  неравновесная  система  неизбежно  будет  стремиться  к  все  большему  упрощению,  пока  не  станет  тенью  на  плоскости.  Самое  же  удивительное  в  том,  что  люди,  несущие  в  себе  эти  «плоскостные  модели  бытия»  (и  сами  ставшие  таковыми!)  легко  и  победоносно  идут  по  жизни – в  определенном  смысле  «по  воде,  аки  посуху».

Они  даже  не  подозревают,  ЧТО  таится  под  этой  тонкой  поверхностью,  ЧТО – над  ней  и  вокруг  нее,  ЧТО  есть  эта  тонкая  пленочка,  по  которой  они  так  смело  и  уверенно  шагают.  Если  они  хотя  бы  ненадолго  задумались  над  этим,  то  тут  же,  провалившись,  камнем  ушли  бы  на  дно…

Многие  это  поняли,  и среди  них - Ницше,  который,  заглянув  «под» и  «над»  плоскость,  увидел  БЕЗДНУ,  и  его  слова:  «Любишь  бездны – имей  крылья»,- не  просто  красивая  фраза…

Такова  и  наша  внутренняя  жизнь – жизнь-постижение,  жизнь-служение,  жизнь-творчество.  Законы  ее  сложны,  а  движение  и  поступки  не  всегда  объясняются  здравым  смыслом  и житейским  разумом. Говорить  об  этом  можно  долго  и  много,  но  наступает  момент,  когда  суммарная  масса  слов  начинает  утяжелять  и  искажать  их  собственную  суть.

Однако  я  отвлекся.  Что  сказать  еще  о  прошедшем  десятилетии?  Это  были  очень  добрые  годы.  Добр  был  к  нам  и  Город,  и  люди,  и  наш  Дом.  Видимо,  давняя  и  теплая  связь  нашей  молодости  с  этим  вновь  обретенным  миром  оказалась  намного  прочнее,  чем  мы  думали.

Точно  так  же  не  ушел  от  нас   и  Север,  и  далекий  заснеженный  Город,  подаривший  нам  так  много… Это  тонкая,  но  крепкая  нить,  объединившая  два  полюса  нашей  жизни,  особая  реальность,  улыбка,  рука  и  благословение  Матери-Жизни.  Именно  она  открыла  мне  еще  одну  свою  тайну.

Смерть,  распад,  энтропия,  болезнь,  разрушение  всегда  универсальны,  однообразны  и  всеобщи.  Жизнь,  рождение,  становление,  творчество,  судьба,  встреча,  счастье,  свершение – всегда  индивидуальны  и  неповторимы,  всегда  удивительны. 

Нет  «простых  людей»,  нет  «неинтересных  жизней»,  нет  и  никогда  не  было  «жизненного  балласта»,  ибо  все  есть  бесценный  опыт.

Наша  же  задача – не  столько  отражать  красоту  либо  уродство  жизни,  не  столько  искать  ее  истину  и  смысл,  сколько  СТАНОВИТЬСЯ  МИРОМ  во  всем  его  многообразии  и  во  всех  его  многоцветных  проявлениях. 

Нисхождение  на  Землю,  а  затем  от  человека  к  человеку – лишь  полдела,  главное  же  то,  ЧТО  будет  от  нас  ВОСХОДИТЬ  туда,  откуда  мы  родом,  туда,  где  ждут  нас  наши  Старшие  Братья.

Никогда  не  чувствуйте  себя  одинокими,  ненужными  и  брошенными,  ибо  все  мы,  человеки,  тоже  братья,  живущие  в  большом  и  прекрасном  Доме…

Прошедшие  десять  лет – просто  очередной  этаж,  потому  что  «крыша»  у  Дома  моего  просто  не  предусмотрена…

А  теперь  я  приглашаю  всех  вас  на  наш  юбилей.  Для  начала  же  надо  ВОЗЖЕЧЬ  ОГОНЬ – общий  костер  нашей  памяти  и  жизни.
 
Присоединяйтесь!  Места  для  всех  хватит…

*** 

НОВЕЛЛА 2 - ХАДЖ.

Здравствуйте!  Я  очень  рад,  что  мы  снова  в  дороге,  что  я  могу  многое  показать  и  рассказать  вам.  Пусть  вас  не  смущает  ее  привычность  и  знакомость,  как  не  смущает  это  меня.  Конечно,  есть  пути  старые  и  пути  новые,  однако  есть  и  просто  любимые. 

Трудно  объяснить,  почему  что-то  вообще  становится  любимым – песни,  книги,  города,  особые  места,  дороги,  люди,  воспоминания.  Наверное,  в  этих  любимых  вещах  скрыта  какая-то  очень  личная  тайна,  необъяснимое  очарование  и  радостное  узнавание,  и  все  они – пути  и  к  себе,  и  в  себя,  и  к  миру,  и  в  мир…

А  все,  что  ты  полюбил,  не  может  не  одаривать  еще  большей  любовью.  Нет  хуже  участи,  чем  ходить  нелюбимыми  дорогами,  жить  нелюбимой  жизнью,  делить  свое  бытие  с  нелюбимыми  людьми,  служить  нелюбимому  делу.  Любовь – это  прежде  всего  свобода,  а  свобода – это  прежде  всего  любовь…

Сегодня  у  нас  не  совсем  обычное  путешествие,  скорее,  это  хадж,  паломничество.  Почему  так,  расскажу  позже.  Идти  долго, поговорить  успеем.   Располагайтесь  поудобнее,  а  если  хотите,   споем  что-нибудь...  Плохо  поете?  Здесь  это  не  имеет  никакого  значения – все,  что  поет  душа  и  все,  что  поется  в  ней,  никогда  не  фальшивит…

***   

«Я  и  не  заметил,  что  конец  мая,
Что  давно  повесилась  метель  злая,
Выпил  с  участковым  и  гляжу – лето,
А  лето – это  маленькая  жизнь»…

(О. Митяев)

Вот  и  солнышко  взошло… Бог  ты  мой,  сколько  раз  я  снимал  на  видеокамеру  и  землю,  и  небеса,  и  воды  всякие,  и  леса,  и  степь,  и  восходы,  и  закаты,  и  каждый  раз  это  было  новым  захватывающим  переживанием.  Никогда  не  переставал  удивляться  великой  красоте  и  великой  целесообразности,  с  которой  ВСЕ  ЭТО  было  создано…

Может  быть,  поэтому  в  таком  «любовном  и  любящем»  движении  абсолютно  теряется  ощущение  своего  «Я» - ограниченного,  несвободного,  подслеповатого  и  затюканного  «Я», родившегося  когда-то  лишь  затем,  чтобы  умереть, крошечного  кусочка  всеобщего…

«Я»  остается  только  как  некий  "передатчик"  и  «проявитель»  воспринятого,  да  и  это  удается  ему  с  большим  трудом,  ибо  все  есть  «МЫ»,  и  «Я» - в  том  числе.  «МЫ» - это  и  все  человечество,  без  которого  даже  природа  потеряла  бы  большую  часть  своей  души.

Наверное,  поэтому  я  не  люблю  трансцендентальную  медитацию – в  ней  очень  быстро  разотождествляешься  не  только  с  собой,  но  и  с  людьми,  и  с  божественным,  и  с  красотой  и  тайной  мира,  да  и  с  жизнью  как  таковой,  с  ее  временем  и  пространством,  прошлым  и  будущим.  Поступая  прямо  противоположным  образом,  я  обретаю  все  это  и  становлюсь  этим  всем.

Да,  во  всем  «ЭТОМ»  не  остается  места  для  ментального  восприятия  линейного  времени  и ограниченного пространства,  для   противопоставления  жизни  и  смерти,  будущего,  настоящего  и  прошлого.

Да,  это «недвойственность»,  но  не  имеющая  ничего  общего  с  буддистской  метафизикой,  металогикой,  метаисторией  и  метафилософией.

Здесь  у  меня  появляется  право  чувствовать,  воспринимать,  интерпретировать  и  передавать,  да  и  не  я  «говорю  к  вам»,  а  сам  мир  говорит  с  теми,  кто  готов  его  услышать…

*** 

«Все  дороги  ведут  в  Рим»…  В  нашем  случае – к  Каме.  Она  для  меня – одна  из  ипостасей  Великой  Красной  Реки.  Здесь  множество  удивительно  прекрасных  мест – и  явных,  и  скрытых.

Отсюда,  где  мы  сейчас  стоим,  открывается  потрясающий  вид  на  десятки  километров  как  вверх,  так  и  вниз  по  течению.  Здесь  у  меня  всегда  возникает  ощущение  космичности  бытия,  видение  непрерывного  мощного  и  неостановимого  ПОТОКА…  Не  «из  никуда  в  никуда»  и  не  «из  того,  что  было»  в  «то,  что  будет»,  не  «из  вечности  в  вечность»…

Это  особо  тонкое  переживание,  откровение… Его  можно  лишь  чувствовать.  При  попытке  передать  словами  оно  немедленно  распадается  на  фрагменты  или  исчезает  вообще.

Земля – дело  иное.  Все  же  большинство  из  нас – от  земли,  а  земля – от  нас.  Вот  и  сегодня  мы  почти  два  часа  шли  по  очень  ухоженным  местам – садовые  товарищества,  участки,  фермерские  хозяйства… Домики,  дома,  коттеджи… Удивительно  уютные,  красивые,  обустроенные.

Почти  не  осталось  хибар  из  серых  безжизненных  досок,  не  осталось  кривых  щелястых  заборов,  грязных  улочек  с  непременными  курами  и  ничейными  блохастыми  собаками.  Люди  вдруг  ощутили  непреодолимую  тягу  к  красоте  и  гармонии,  к  самовыражению  через  землю  и  через  то,  что  они  на  ней  создают.

Эта  гармония  совсем  не  обязательно  реализуется  через  шикарные  дворцы  и  высокомерно-презрительные  чугунные  заборы.  Здесь  таких   нет.  Построеное  не  попирает  землю,  а  одаривает  ее.  Я  не  видел  ни  одного – даже  самого  маленького! – дворика,  где  не  росли  бы  цветы,  где  не  было  бы  чего-то  такого,  что  не  выражало  бы  индивидуальность  живущих  на  этой  «маленькой  планете»  людей…

Вот,  например,  прелестный  домик,  на  заборе табличка: «Осторожно!  Во  дворе  добрая  симпатичная  собака!!!»…

Совершенно  непонятно,  куда  делись  омерзительные  покосившиеся  и  вонючие  деревянные  «тулеты  типа  сортир»,  куда  пропали  почти  обязательные  кучи  мусора  с  мириадами  мух  над  ними…

А  вот  еще  объявление:  «Люди,  будьте  людьми!  Губя  природу,  вы  губите  самих  себя!»  Причем  ясно  видно,  что  табличка  эта – не  официально  декларируемый  лозунг,  а  написана  самодеятельно  и  очень  искренне…

Много  чего  можно  увидеть  по  дороге… Например,  бывшие  колхозные  поля – заброшенные,  высохшие,  почти  мертвые,  если  бы  не  освоили  их  вездесущие  бурьян,  крапива  и  чертополох,  скрывающие  под  своими  зарослями  развалины  каких-то  безликих  строений…

Вспоминается  В. Мегрэ  и  его  знаменитая  Анастасия,  провозгласившая: «Садоводы  и  дачники  спасут  мир!»… Насчет  мира – не  знаю,  а  вот  землю, пусть  даже  маленькую  ее  часть – обязательно. 

Не  может  земля  жить  без  человека,  а  человек без  земли.  Да,  землю  НУЖНО  отдавать   людям,  но  не  новоявленным  латифундистам  и  плантаторам,  видящим  в  ней  только  средство  для  получения  прибылей…

***

Переменчивость и  постоянство… Миграция  и  оседлость… Желание  перемен  и  страх  перед  ними…

Я  шел  и  думал  вот  о  чем:  почему  случается  так,  что  кто-то  буквально  «намертво»  прибит  к  одному  месту,  одному  занятию,  одной  судьбе,  одному  восприятию  мира?  Откуда  идет  и  чем  поддерживается  эта  монотонность,  монологичность  и  монохромность?

А  кому-то  вечно  неймется,  вечно  «чего-то  не  хватает»,  его  не  удовлетворяет  обретенное,  обжитое,  познанное,  привычное,  надежное…  Почему  так?  Ответить  на  этот  вопрос  трудно. 

Тяга  к  познанию – вещь  практически  необъяснимая,  разве  что  она  есть  фундаментальное  свойство  живого  и  разумного.  Тогда НЕКТО,  не  стремящийся  к  расширению  границ  познания - не  живой  и  не  разумный?  Или  еще  не  совсем  живой  и  не  совсем  разумный?.. А  может  быть,  здесь  дело  не  только  в  познании,  но  и  в  ПРОЖИВАНИИ?..

Все  начинается  с  универсального  экзистенциального  дискомфорта,  с  чувства  острой  неудовлетворенности  собой  и  своей  жизнью. 

Сначала  мы  связываем  это  с  несоответствием  своего  социального  статуса  нашим  возможностям  и  способностям,  с  телесными,  сексуальными  и  межличностными  проблемами,  с  ощущением  НЕПРАВИЛЬНОСТИ  работы,  семьи,  дружеского  окружения,  с  непониманием  мира  и  своего выражения  в  этом  мире…

Проблема  приобретает  глобальность,  охватывая  как  личностное,  так  и  внеличностное,  пускает  глубокие  корни  в  теле,  разуме  и  эмоциональной  сфере,  а  затем  и  в  душе.  Самое  удивительное  в  том,  что  все  эти  искажения  люди  адресуют  именно  душе – это  она  заставляет  нас  испытывать  универсальное  страдание  для  того,  чтобы  мы  начали  что-то  делать…

Некоторые  вытесняют  страдание  «наружу»,  и  тогда  кажется,  что  на  них  ополчился  весь  мир,  другие  терпят  его  как  привычную  неизлечимую  болезнь.  Есть  и  такие,  кто  делает  эту  «темную  сторону»  жизни  единственным  смыслом  существования  либо  трансформирует  ее  в  агрессию – неважно,  против  кого  она  направлена:  против  себя  или  же  против  всего  мира…

Немногим  дано  понять,  что  страдание – почти  неизбежный  спутник  любого  рождения, будь  то  рождение  человека  в  мире  или  мира  в  человеке: «В  муках  будете  рожать  детей  своих»… 

Трансформация  страдания  и  отвращения  к  жизни  в  радость  бытия  и  «жизнь  вечную» - процесс  долгий  и  мучительный.  Означает  это  всегда  одно – выход  сущности  за  пределы  личности,  разума  и  тела  в  Страну  Души  и  Океан  Духа  через  мистерию  умирания и  воскрешения.

Это  очень  и  очень  старая  тема,  и  не  только  религиозная  или  философская.  Вспомним  Л. Н. Толстого,  М. Ю. Лермонтова,  М. Цветаеву, Н. Гумилева,  М. Врубеля,  в  области  духовного  поиска – Д. Андреева  и  Сатпрема.  По  проблеме  феномена  страдания  в  духовном  становлении  и  феномена  сомнения  в  философии,  науке  и  онтологии  написаны  сотни  трактатов.

Здесь  крайне  важно  не  путать  метафизику  высшего  ментального  уровня  с  тем,  что  может  быть  познано  только  в  прямом  духовном  опыте  и  в  прямом  духовном  переживании. 

С  этой  точки  зрения  эволюция  и  инволюция – не  просто  состояния  бытия,  происходящие  с  человеком  в  период  от его  рождения  до  смерти  и  от  смерти  до  нового  воплощения,  а  структура  опыта  каждого  конкретного  момента,  классический  гештальт.

Вы  можете  поместить  себя  в  абсолютное  и  всеобъемлющее  «здесь  и  сейчас»,  сублимируя  в  нем  прошлое  и  будущее,  можете  придти  к  полному  отрицанию  настоящего  и  ощущению  иллюзорности  бытия,  наконец,  можете  отождествиться  с  состоянием  «всегда,  везде  и  во  всем».

В  последнем  случае  вы  в  каждый  миг  являетесь  Душой,  Духом,  Атманом,  Богом  и  в  то  же  время – отдельной  изолированной   Самостью.  То,  что  происходит  между  началом  и  концом  этого  экзистенциального  мгновения,  тождественно  тому,  что  происходит  между  смертью  и  новым  рождением.  Такова  теория.

На  практике  же  эти  мгновения  вневременны  и  абсолютно  индивидуальны  в  каждом  переживании.  Это  мириады  взаимодействующих  и  поддерживающих  друг  друга  миров.

Ведет  ли  эта  практика  к  прекращению  страдания  и  полной  реализации?  В  принципе,  да,  однако  вы  всегда  будете  находиться  там,  где  происходит  это  действо,  т.е.  в  теле,  разуме,  Душе  либо  Духе. 

Прекращается  не  страдание  как  таковое,  просто  оно  утрачивает  свой  смысл  и  самостоятельное  существование  вне  нас  и  в  нас,  вначале  вытесняясь  радостью  бытия,  а  затем  полностью  замещаясь  ею.  Мне    подобное  приходилось  переживать  множество  раз…

Есть  удивительные  люди… Например,  Федор  Конюхов – легендарный  путешественник,  мореход,  художник,  член  Союза  Писателей  РФ,  автор  восьми  книг,  участник  40  уникальных  экспедиций  и  восхождений,  кавалер  ордена  Дружбы  народов,  посетивший  70  стран  мира,  восходивший  на  Эверест,  пересекавший  в  одиночку  океан,  ходивший – и  тоже  в  одиночку – в  Арктику  и  Антарктику. 

Он  не  этнограф,  не  естествоиспытатель,  не  географ,  не  историк,  не  любитель  запредельного  риска  и  не  раб  «адреналина» - здесь  что-то  иное.  Даже  религиозность  этого  странного  землепроходца  особая.  Он  не  сын  Божий  и  не  раб  Божий,  скорее – Человек  Божий… Сам  он  так  говорит  о  себе: 

«Спасибо,  Господи,  только  с  Твоего  благословения  и  под  Твоей  защитой  мне  удалось  так  много  и  счастливо  прожить.  Сколько  было  тех  минут,  когда  казалось,  что  они  последние,  а  Ты  все  вытаскивал  меня  из  таких  передряг,  где  казалось,  что  нет  у  меня  уже  сил,  да  и  вобще  человеку  не  выжить. 

Благодарю  Тебя,  и  дай  мне  увидеть  свою  глубокую  старость  и  уйти  к  Тебе  не  в  спешке,  не  в  страхе,  а  спокойно,  с  осознанием  того,  что  на  этой  красивой  планете  я  смог  сделать  то,  что  Ты  мне  предписал.»

Художник  Афанасий  Гелич  так говорит  о  Конюхове: «Федор  видел,  как  плакали  горы,  встречался  глазами  с  волной-убийцей,  в  океане  ему  пела  нежную  песню  птичка,  а  звезды  падали  на  палубу.  Кто  это  слышал  из  нас  или  видел?»

Конюхов  пишет: 

«Одиночество  всегда  указывает  путь.  Я  безмерно  счастлив,  что  Господь  Бог  позволяет  мне  быть  свободным… Вот  уже  тысячи  лет  человек  живет  в  рабстве  всех  сортов.  Он  забыл  вкус  свободы.  Он  забыл  красоту  ответственности.  Он  забыл,  что  у  него  есть  крылья,  что  все  небо – его.  Мир  огромен,  а  жизнь  коротка.  Не  растрачивайте  свое  время…»

«Океан  отделил  меня  от  людей,  я  нахожусь  в  другом  измерении,  здесь  я  больше   полагаюсь  на  свое  шестое  чувство,  чем  на  ум,  как  там,  на  суше.  Большинство  людей  живет  умом,  он  для  них – все.  Но  только  не  здесь,  когда  над  тобой  бездна  и  под  тобой  бездна,  здесь  все  твое  тело  и  вся  твоя  душа  сливаются  с  этой  космической  вечностью.»

«Все  мои  способности – Дар  Божий.  И  в  какие  бы  ситуации  я  ни  попадал,  как  бы  трудно  мне  ни  было,  я  знаю  одно:  я  МОГУ  это  сделать,  потому  что  мне  ДАНО  это  сделать… Я  ничего  и  никому  не  доказываю,  я  просто  показываю,  НА ЧТО СПОСОБЕН  человек  и  как  велики  его  возможности,  когда  духовная  энергия  становится  их  движителем.»

К  той  же  категории  людей  относятся  и  Максимилиан Волошин,  и  Порфирий Иванов,  да  и  многие  другие,  коих  немало  было  и  есть  на  Земле.

Некоторые  ощущают  свою  «странность»  с  детства,  и  это счастье  великое.  К  некоторым  «щемящее  чувство  дороги»  приходит  в  уже  достаточно  пожилом  возрасте,  и  все  равно  это тоже  счастье,  пусть  даже  и  несопоставимы  масштабы  маршрутов  обычного  «ходока»  и  Великих  Странников – таких,  как  Федор  Конюхов.

Иногда  удивляюсь  сам  себе:  ну  что  заставляет  меня,  человека  далеко  не  молодого  и  не  очень  здорового,  совершать  эти  долгие  и  весьма  нелегкие  путешествия?  То,  что  на  Востоке  именуется  ДАО?  Возможно,  хотя  само  это  понятие  стало  мне  известным не  более  10  лет  назад.  Хадж?  И  это  тоже…

И  первое,  и  второе – ДУХОВНОЕ  ДВИЖЕНИЕ,  пролегающее  не  НАД  миром  и  не  ВНЕ  мира,  а  ВНУТРИ  самого  мира.  Движение,  ведущее  к  местам  Силы.  Надо  лишь  почувствовать  его  и  влиться  в  него…

Хотя - что  такое  25 – 30  км?  А  как  ходят  люди  в  Мекку?  Или  в  наши  российские  святые  места?  И  ведь  идут – долго,  упорно,  интуитивно  понимая,  что  ТУДА  нужно  приходить  только  так.

Мой  сегодняшний  «хадж» - тоже  престранная  вещь.  Дорога,  призыв,  полет,  желание  достижения  конечной  точки,  но  «конечной»  лишь  в  том  смысле,  что  надо  будет  возвращаться. 

Дойти,  прикоснуться,  понять,  почувствовать – и  вернуться  Домой,  вместив  в  себя  все,  ассимилировав  это  «все»  в  себе  и  сделав  его  частью  себя…

А  теперь  пора  открыть  вам  тайну  того,  куда  мы  сегодня  идем.  А  идем  мы  к  ХРАМУ… Тому  самому,  который  я  видел  десятки  раз,  а  УВИДЕЛ  только  неделю  назад… К  тому  храму,  что  неожиданно  и  властно  позвал  меня  к  себе…

Казалось  бы,  ну  какое  мне  до  него  дело?  Ведь  я  человек  некрещенный,  нерелигиозный  и  невоцерковленный.  Что  меня  туда  тянет?  Зачем?  Для  чего?   Я  не  могу  ответить… Не  скажу,  что  дал  обет,  не  скажу,  что  иду  поклониться,  хотя  что-то  от  этого,  безусловно,  есть…

Я  мог  бы,  как  любой  нормальный  человек,  сесть  на  автобус,  спокойно  доехать,  осмотреть  церковь,  заснять  на  видеокамеру  все,  что  покажется  мне  стоящим  внимания,  и  уехать  назад  «с  чувством  выполненного  долга».

Не  могу…  Не  могу,  и  все  тут:  только  пешком.  И  туда,  и  назад.  Я  почему-то  уверен,  что  со  мной  ничего  не  случится – не  подведут  ноги,  выдержат  и  сердце,  и  сосуды,  даже  не  устану…  И  дойду.  А  потом  пойду  назад,  буду  еще  и  снимать,  и  разговаривать,  и  петь,  и  благодарить…

В  Магадане  такого  не  было.  Я  просто  ходил – на  рыбалку,  по  грибы,  за  рябиной,  хотя,  честно  говоря,  свободными  от  работы  у  меня  оставались  только  воскресенья,  и  прежде  всего  нужно  было  успеть  запастись  на  зиму  «дарами  тайги  и  моря». 

На  Талой же  я  действительно  исходил  множество  десятков  и  даже  сотен километров,  поднимался  на  вершины  всех  сопок  в  радиусе  15 – 20  км  от  поселка.  Но  северное  лето  очень  короткое,  много  ли  успеешь  за  три  месяца,  в  которых  всего  12  воскресных  дней?.. 

А  вот  в  молодости – в  наших  «первых  Челнах»  - я  очень  много  бегал,  за  тренировку  преодолевая  не  менее  20 – 30  км,  и  одним  из  моих  желаний  тогда  было  желание  добежать  именно  сюда,  в  с. Бетьки. 

О  храме  тогда  и  речи  не  было – почему-то  не  видел  я  его,  хотя  он  БЫЛ  там.  Чего-то  мне  не  хватало – то  ли  понятия  ДАО,  то  ли  сокрытой  истины  паломничества… И  вот  спустя  35  лет  я  это  все-таки  делаю.  Пусть  не  бегом,  а  пешим  ходом,  но  все-таки  иду. 

Мне  жаль  людей,  живущих  в  состоянии  «прибитости»  к  определенной  плоскости  существования,  хотя  сами  эти  люди  могут  быть  вполне  довольны  и  счастливы  в  этом  своем способе  бытия,  в  своей  вере  или  безверии.  Мы  говорим:  «Судьба»,- и  тяжко  вздыхаем  при  этом. – «Не  дано…»

А  ЧТО  она  есть,  эта  самая  судьба?  Рок?  Заданность?  Предначертанность?  Судьба   ли  делает  нас  или  мы  ее?  Идем  ли  мы  по  линии  судьбы  только  вперед  или  одновременно  «выправляем»  то,  что  остается  позади?  Ведь  сколько  бы  мы  ни  пытались  вернуться  назад  к  себе  самим,  это  невозможно…

Нет  «вчера»,  есть  лишь  вечное  «сейчас»,  которое  и  есть  наш  мир  однако и в этом  СЕЙЧАС, реально  присутствует  то,  что  мы  считаем  своим вчера…

ЕСТЬ те,  кто  УЖЕ  ушел  за  пределы  этого  мира,  и  мы  вольны  говорить  со  всеми  ушедшими,  если  поверим,  что  это  возможно,  что,  изменяя  свою  судьбу,  мы  изменяем  и  судьбы  тех,  кто  был  нам  близок  и  кого  мы  любили,  даже  если  их  уже  нет  на  этом  свете… Да  есть  они,  есть – здесь,  рядом  с  нами…  И  нечему  тут  удивляться…

***      

Ну  какой  же  хадж  без   испытаний  и  трудностей?  Вот  шли  себе,  шли – и  куда  пришли?  Здоровенный  овраг  с  почти  отвесными  склонами – трава  по  пояс,  крапива,  лопухи…  И  все  это  мокрое,  скользкое… Каких-либо  троп  и  тропинок  нет  в  помине, да оно  и  понятно:  какой  нормальный  человек  сюда  полезет?

Есть,  правда,  высокие-превысокие  деревья.  Жаль,  что  я  не  белка  и  не  бурундук,  чтобы  прыжками  с  дерева  на  дерево – и  уже  на  другой  стороне.  И  поверху  не  перейдешь – садовые  участки,  заборы… Ладно,  полезу…  не  впервой… И  где  только  я  вот  так  не  лазил?  Что  поделаешь,  судьба  такая…

И  вот  я  уже  на  берегу  Камы.  Надо  мной – крутой  склон,  примятая  трава,  как  будто  сверху  скатился  какой-то  тяжелый  мешок.  Только  не  мешок  это  был,  а  я… Руки  и  лицо  в  крапивных  укусах,  голова  в  глине,  листьях,  паутине… Хорошо,  что  вода  рядом,  и  главное, видеокамера  цела. 

Искупался… Перекурил,  отдохнул  немного,  и  в  путь.

Появилась  тропа,  а  вдоль  нее – камни… Важные,  толстые,  мохнатые  и  красивые… Вокруг – деревья… Мгновенная  вспышка  памяти:  точно  по  таким  же  тропкам  я  ходил  в  Магадане – на  Марчеканской  сопке,  где  она  идет  от  морпорта  вверх,  и  в  пос. Солнечный,  вдоль  речки  Магаданки… Как  тесен  мир!..

Тем  временем  тропа  круто  устремляется  вверх  и  опять  взбирается  на  горку.  И  вот  плато.  Устали?  Да  разве  оно  того  не  стоит?  Красота-то  какая!.. А  вот  и  еще  одно  воплощение  вечной  истины:  «Бог  дал  день,  Бог  даст  пищу»:  огромный  малинник,  а  чуть  дальше – кусты  черной  и  красной  смородины.  Не  то  общие,  не  то ничейные,  ибо  все  это  богатство  ничем  не  ограждено  и  живет  себе  привольно  и  щедро.  Грех  не  подкрепиться…

А  за  кустами непонятно  откуда  взявшаяся  будочка  для  отправления  естественных  надобностей… Чистенькая  и  совсем  не  загаженная…  Для  кого?  А  для  таких  вот  странников  и  путешественников:  поел,  значит,  и  туда…

Вот  вам  и  неслучайная  случайность… Бог  не  только  Всемогущий  и  Вездесущий,  но  еще  и  очень  заботливый… Дает  не  только  день  и  пищу,  но  и  путь,  и  дороги  жизни,  и  судьбу,  и  ее  смысл,  даже  если  мы  в  упор  не  желаем  их  видеть:  вроде  бы  нет  их – ни  Бога,  ни  судьбы,  ни  смысла,  ни  дорог,  а  они  все  равно  есть.

Как  есть  и  село Бетьки.  Вот  оно,  прямо  подо  мной.  А  вот  и  храм – до  него  совсем  уже  недалеко,  от  силы  час  ходьбы.  Самое  время  сделать  привал  для  созерцания  всей  этой  красоты  и  поедания  последнего  оставшегося  бутерброда.  Время  неторопливо  и  спокойно  подумать…

Например,  вот  о  чем…

***            

Сижу  я  на  этом  высоком  берегу  и  смотрю  вдаль.  Сегодня  на  редкость  хорошая  видимость,  поэтому  можно  разглядеть  Елабугу.  А  оттуда,  с  такого  же  крутого  берега,  на  меня  таращится  Чертово  Городище,  которому  далеко  за  тысячу  лет.

Чуть  выше – красивый  просторный  сквер… Музей,  посвященный  1000 – летию  Елабуги…  А  в  центре  этого  археологического  комплекса – памятник  Ибрагиму  бен  Мухаммату – первому  булгарскому  эмиру. 

Я  смотрю  на  него,  а  он  смотрит  на  меня – строго  и  требовательно… Вспомнилось,  что  по  какой-то  уже  забытой  причине  на  старших  курсах  института  у  меня  появилось  еще  одно  имя:  Ибрагим…

А  из  далекой  Болгарии  на  нас  глядит  великий  хан  Аспарух,  основатель  болгарского  государства.  Мы  не  можем  видеть  друг  друга  напрямую  из-за  крутых  и  круглых  боков  Земли,  однако  для  души  и  памяти  это  не  помеха… 

Я  имею  возможность  передать  привет  от  эмира  хану  и  наоборот,  могу  также  высказать  кое-что  своими  словами.  Здесь  я  и  посредник,  и  наследник,  прошлое  и  будущее…

Конечно,  Елабужский  мемориал  куда  скромнее  болгарского, где  настолько  мощно  и  правильно  организовано  пространство,  что  комплекс  в  целом  кажется  почти  космическим  передатчиком  человеческой  памяти  и  истории. 

А  нам  так  много  надо  передать  друг  другу,  нам  так  не  хватает  друг  друга:  слабому – сильного,  неловкому – умелого,  не  знающему – ведающего,  неверящему – твердого  в  вере  своей,  нелюбимому – любящего…

Не  борьба  противоположностей  и  не  их  противопоставление  нужны  нам,  а  единство,  слияние,  передача,  общечеловеческая  эстафета.  Добровольность  одарения  и  воля  к  одарению.  От  великого  же - и  в  знании,  и  в  вере,  и  в  умении,  и  любви - не  убудет,  если  он  отдаст  хотя  бы  малую  часть  себя…

Не  надо  «любить  ближнего  своего,  как  самого  себя»,  не  надо  «любить  врагов  своих,  как  друзей  своих» - эти  призывы  никогда  не  работали  и  работать  не  будут,  пока  человечество  таково,  каково  оно  есть.  Не  надо  говорить  о  долге  пришедшего  в  этот  мир  и  о  долге  покидающего  его… 

Говорить  можно  лишь  о  внутренней  потребности,  о  чем-то  таком,  без  чего  человеческое  существование  теряет  всякий  смысл:  «Я  отдаю  потому,  что  не  могу  не  отдавать.  Без  этого  я  взорвусь,  рухну  под  собственной  тяжестью,  не  выполню  своего  предназначения»…

Только  такое  настоятельное  движение  души  способно  преодолеть  границы  между  людьми…

Если  же  говорить  обо  мне… 65  лет – много  это  или  мало?  Чувствую  я  эти  годы  или  нет?  И  КАК  чувствую?

На  уровнях  тела  и  разума  все  понятно:  конечно  же,  чувствую,  и  еще  как!.. А  на  уровнях  Души  и  Духа?  Могу  ли  я  сказать,  что  Душа  моя  молода,  а  Дух  вообще  вне  возраста?  Спрашиваю – и  тут  же  слышу  ответ: 

«Душа  вечна.  Если  тебе  так  хочется, она  вечно  молода,  ибо  старых,  усталых  и  больных  Душ  НЕ  БЫВАЕТ!..  Не  путай  ее  ни  с  собой,  ни  с  телом,  ни  с  жизненностью,  ни  с  разумом,  ни  с  памятью…»

Ладно,  с  душой  понятно.  А  чего  же  хочется  мне,  человеку? 

В  первую  очередь,  СВОБОДНОЙ  ЖИЗНИ  В  СВОБОДНОЙ  ЖИЗНИ,  и  это  не  тавтология,  а  точное  выражение  моего  самого  главного  желания. 

Жить  без  догматически  установленных  границ  и  барьеров,  без  диктата  любого  рода  институтов – биологических,  национальных,  социальных,  религиозных,  идеологических… Без  подчинения  низшей  природе,  вечно  бормочущей  всякие  глупости,  завистливой  и  всегда  всем  недовольной…

Да,  я  должен  осознавать  ее,  ведь  она – моя  часть,  я  не  могу  выбросить  ее  вон – она  снова  вернется,  я  не  могу  переубедить  ее – она  сама переупрямит  кого  угодно…

Я  могу  лишь  заворожить,  зачаровать  ее,  поделившись  своей  мечтой,  силой  и  верой,  я  могу  позвать  ее  в  будущее,  но  лишь  через  настоящее… То  настоящее,  которое  неопровержимо  доказывает  реальность  этого – уже  не  гипотетического – будущего…

Я  должен  рассказать  ей,  как  прекрасно  бродить  по  белу  свету,  какое  счастье  трудиться – и  умом,  и  сердцем,  и  руками  своими,  какая  это  радость – пахать  землю,  строить  дома,  переплывать  моря,  восходить  к  вершинам,  покорять  время  и  пространство,  побеждать  старость,  болезнь  и  смерть…

Я  должен  поведать  ей  о  Таинстве  Дружбы  и  о  том,  ЧТО  есть  истинные  друзья – не  по  карточным  играм,  не  по  праздничным  застольям,  не  по  детской  привязанности  и  не  по  общим  интересам… О дружбе как  первичной  духовной  и  душевной  общности,  об Учителях-Друзьх,  не  имеющие  ничего  схожего  с  «обучателями»  и  «преподами»…

Объяснить,  что  она,  эта  пресловутая  «низшая  сторона  человеческой  природы»,  существует  в  роли  изгоя  только  потому,  что  когда-то  кто-то  сильный,  прекрасный,  умный  и  знающий  отверг  ее,  оскорбил  невниманием  и  презрением,  не  захотел  иметь  с  ней  дела…

Сказать  ей:  смотри,  сколько  вокруг  некрасивых,  неразвитых,  неловких  и  неумелых  людей – и  женщин,  и  мужчин... Это  те,  кого  обошли  любовь  и  понимание...  А  вот  это – дети,  которых  не  коснулись  любовь милосердие  тех,  кто  сам  оказался  когда-то  лишен  их…

А  это – другие… Красивые  мудрые  женщины…  Возлюбленные  и  любящие  подруги,  сестры,  жены,  матери… Рядом – такие  же  мужчины…  И  нет  больше  жестокой  первобытной  охоты  друг  на  друга…

ЭТО – твое  будущее,  а  не  злобное  и  мстительное  следование  давним  обидам  и  желанию  свести  счеты  со  всем,  что  выше,  чище,  разумнее. 

Многие  сегодня  призывают  тебя  слушаться  своих  естественных  потребностей,  понимая  под  ними  твое  «вчера»,  обреченное  оставаться  им  и  только  им,  пока  ты  не  поймешь:  единственная  твоя  истинная  потребность – уйти  в  сегодня,  которое  продлится  и  завтра,  и  послезавтра,  и  до  конца  времен… Потому  что  ты  будешь  идти  со  мной  туда,  куда  я  тебя  поведу.

Ты  говоришь: 

«Но  побеждает  меня 
Грозной  земли  тяготенье, 
И,  как  расплата  за  взлеты 
Вчерашнего  дня - 
Наша  свобода -
Паденье»…

Нет,  нет  и  еще  раз  нет.  Ты  не  понимаешь… Наша  свобода – в  осознании,  что  каждое  «падение» - неизбежное  условие  взлета,  будь  то  «падение»  длиною  в  час,  день,  год  или  целую  жизнь.

Я  не  призываю  тебя  любить  паденья,  но  призываю  не  признавать  их  право  на  тебя.  Они лишь  отражение  еще  не  осознанных  желаний,  глубоко  скрытого  стремления  к  росту.  Ты  еще  не  научилась  уравнивать  скорости  своего  движения  с  тем,  что  движется  рядом:  ты  либо  бежишь,  оторвавшись  далеко  вперед  от  «телеги»,  либо  оказываешься  позади  нее.

Есть  такие  участки  пути,   или  потоки,  чья  скорость  столь  велика,  что  не  воспринимается,  порождая  ощущение  абсолютной  неподвижности,  «безжизненности»,  «ничтойности».  И  нужно  очень,  очень  много  времени,  чтобы  увидеть  за  этой  ЗИЯЮЩЕЙ  ПУСТОТОЙ  и  в  ней  самой  нечто  такое,  что  отрицает  само  ее  существование…

Учись  желать,  а  не  отказываться  от  желаний,  учись  хотеть  и  мочь.  Учись  чувствовать  гигантскую  силу  потребности  отдавать,  реализовывать,  сотворять,  растить,  защищать – чувствовать  эту  силу,  как  свою,  пусть  пока  еще  малую  и  незрелую,  но  текущую  в  едином  потоке  с  Силой  нисходящей  и  освобождающей.

Она  рождена  для  нас  и  направлена  к  нам.  В  ней  нет  и  никогда  не  было  желания  оторвать  от  земли  и  унести  туда,  где  существует  та  самая  пресловутая  «недвойственность»,  «бесконечность»  и  «вечность». 

Она  не  зовет  нас  туда,  где  ее – и  только  ее – царство,  туда,  где  нам  негде  и  незачем  пребывать.  И  никакая  самая  изощренная  схоластика  не  убедит  меня  в  обратном.

Посмотри  на  речные  камни:  вот  эти  крепки  и  кажутся  вечными;  эти – растрескались,  а  у  этих  сквозь  трещины  пробиваются  живые  ростки… А  вот  золотой  песок – одновременно  и  прошлое,  и  будущее  этих  камней…

Так  и  мы,  люди.  Это  все  про  нас – и  эта  вечная  Река,  и  берег,  и  вода,  и  камни,  и  небо  над  ними,  и  бегущие  по  нему  облака… Свободная  жизнь  в  свободной  жизни… В  свободном  теле,  разуме,  душе…

Все  религии  в  один  голос  утверждают:  наступление  Царства  Божьего  на  Земле  невозможно,  и  даже  думать  об  этом кощунственно.  Я  вспоминаю,  как  когда-то  давно,  в  одной  из  нынешних  своих  жизней,  я  писал:

«Прими  мой  мир,  что  строил  так  любовно,
На  все  Твоя  есть  Воля,  от  нее  не  убежишь,
Не  дело  строить  смертному,  воистину  греховно,
Но  верю, Ты  поймешь,  и  верю,  что  простишь…»

Помню  свои  ужас  и  замешательство,  когда  Учитель  предложил  мне  прочесть  проповедь… Помню  первые  концерты,  беседы,  выступления… Господи,  какие  они  были  неловкие,  неумелые,  простенькие!.. Зато  уже  тогда  в  них  бились  первые  сполохи  и  веры,  и  огня,  и  силы,  и  жажды  света…

Помню  предложение  обдумать  реалии  и  перспективы  нынешней  системы  реинкарнации  и  пути  ее  усовершенствования,   помню  и  свое  удивление – что  могу  я,  человек,  только  ступивший  на  путь    самопознания,  предложить  и  подсказать  в  таком  серьезнейшем  вопросе?..

Однако  и  сегодня,  спустя  десять  лет  с  начала  этого  пути,  я  по-прежнему  убежден,  что  движение  этого  громоздкого  и  малоэффективного  Колеса  не  только  нуждается  в  реформации,  но  уже  и  начало  меняться.  И  в  этом  изменении  приняли  непосредственное  участие  сотни  и  тысячи  людей  во  всем  мире.

Человечество  прошло  за  короткое  время  три  важнейших  этапа. 

60 – 70 – е  годы  ХХ века отмечены  бурным  взрывом, удивительным  и  пугающим,  прекрасным  и  уродливым,  гениальным  и  гротескным.  Это  было  время  взлетов  и  прорывов  Духа,  невероятных  откровений  и  прозрений,  время  чудес  и  великих  приключений  во  всех  сферах  человеческого  бытия.

В  70 – 90 – е  годы  пришло  осознание  того,  что  быстрый  успех – неустойчивый  успех.  Все,  казалось  бы  уже  достигнутое,  испарялось  и  исчезало,  оставляя  человека  и  человечество  даже  в  худшем  положении,  чем  раньше. Стало  очевидным,  что  всевозможные  семинары  и  циклы  занятий  по  духовной  трансформации,  рассчитанные  на  недели  и  месяцы,  должны  быть  заменены  планами  многолетней  работы. 

Выявилось  и  иное – все  преобразующие  практики  развивали  лишь  что-либо  одно:  тело,  физические  навыки,  разум,  творческие  и  познавательные  способности,  экстрасенсорику,  биоэнергетику,  способность  контакта  с  тонким  миром  или  с  собственной  душой. Человек,  прошедший  первый  этап  трансформации,  стал  напоминать  гиганта,  несущего  на  своих  плечах  дюжину  пигмеев…

И  тогда  пришла  очередь  третьей  волны  Силы… И  снова  она  растворяла,  воссоздавала,  включала  в  свой  состав,  отрицала  и  утверждала,  оберегала  и  приумножала  то,  что  было  создано  раньше.

Так  рождались  интегральная  сущность,  интегральная  жизнь,  интегральная  душа,  интегральный  человек,  интегральное  время  и  интегральный  опыт.  Жизнь  эта пока  еще  ребенок,  но,  как  и  все  дети,  растет  с  головокружительной  быстротой.

Что  может  быть  прекраснее,  чем  СТАТЬ  этой  жизнью?  Этим  новым  захватывающим  и  потрясающим  приключением?  Как  можно  не  рассказать  об  этом,  отказаться  от  желания  увлечь  этой – для  многих  безумной – идеей  интеграции  хотя  бы  одного,  двух,  трех  человек?..

«А  я  все  говорю… кто  в  этом  виноват?
Проклятье?  Дар?  Клеймо или  Печать?
Учитель,  мой  любимый  Старший  Брат,
Прости  меня… Я  никогда  не  научусь  молчать…»

Сегодня  я  остро  ощущаю,  как  третья  волна  этой  чистой  и  светлой  Силы  сама  выбирает  свои  методы,  подходы,  приемы  и  пути  к  человеку  и  его  душе,  как  бережна  и  филигранно  точна  ее  работа.

Это  не  вложенная  программа,  а  инициация  того,  что  глубоко  сокрыто  в  каждом  из  нас,  что  присутствует  изначально  и  не  может  быть  уничтожено  ничем  и  никем. 

И  еще:  эта  Сила  склонна  скорее  одаривать,  чем  принимать  дары.  Ей  не  нужны  ни  наше  поклонение,  ни  экстатические  вопли,  ни  расшибленные  в  поклонах  лбы,  ни  горестно-тупое  бормотание  молитв  или  мантр.  Как  не  нужны  и  академические  дискуссии  о  том,  ЧТО  она  есть,  откуда  взялась,  кого  (либо  что)  представляет  и  как  внутри  себя  устроена…

***

Вот  так… Опять  меня  занесло,  и  надолго… Остается  лишь  извиниться,  ибо  я  действительно  не  знаю,  откуда  все  это  приходит,  сколько  будет  длиться,  когда  уйдет  и  что  мне  оставит…

Пора  идти.  Храм  уже  совсем  близко,  и  вроде  даже  дорожка  вдоль  берега  к  нему  ведет.  Пошел… А  дорожка  все  уже  и  уже… Продираюсь  сквозь  кусты,  и… приехали!  не  то  протока,  не  то  речка,  причем  довольно  широкая… Как  перебираться-то  будем?

Возвращаться  назад?  Ни  за  что!.. Наверное,  надо  связать  плотик,  уложить  туда  одежду,  закутать  в  нее  Джессичку  (так  мою  видеокамеру  зовут) – и  вперед!.. Бросаю  ветку – вроде  бы  течение  не  очень  сильное.  Ну  что,  поплывем?

Потом  подумал:  а  поднимусь-ка  я  выше  по  течению,  вдруг  там  брод  есть?  И  вправду  есть.  Воды  по  горло,  но  дно  илистое  и  скользкое… Иду  по  сантиметру  в  минуту,  молясь  всем  и  всему,  чтобы  не  ухнуть  в  воду  и  не  загубить  Джеську – она  существо  японское,  то есть тонкое,  хрупкое  и  до воды  боязливое…

Наконец,  перешел.  Вышел  на  бережок – весь  в  иле,  тине  и  водорослях.  Водяной,  да  и  только… Пришлось  искупаться.  Усталость  как  рукой  сняло.  Греюсь  на  солнышке,  улыбаюсь… Всякие  мысли  и  прочие  «тонкие  материи»  ушли,  оставив  после  себя  лишь  тихую  радость.  И  еще удивление:  ну  что  я  за  существо  такое? 

Есть  в  медицине  одна  весьма  загадочная  штука  под  названием:  «Синдром  беспокойных  ног».  Пока  человек  идет  или  бежит – все  в  порядке, но стоит  ему  сесть  или  лечь,  как  ноги  начинает  крутить,  мозжить,  дергать,  появляются  боли  и  судороги. 

Вот  и  со  мной  то  же  самое:  не  только  молчать  и  погружаться  в  высокое  да  вечное  не  умею,  но  и  элементарно  хоть  какое-то  время  пребывать  в  одном  месте  и  в  гармонии  с  самим  собой  не  получается…

Иду  дальше.  И  что  вы  думаете?  Правильно – еще  одна  речка.  Правда,  Уже  и  мельче,  чем  та,  которую  я  только  что  перешел,  зато  донельзя  загадочная  и  явно  на  что-то  намекающая – прямо  Иордан  какой-то… Да  разве  я  против?  У  них  был  свой  Иордан,  а  у  меня – свой…

Искупался  и  пошел  себе  дальше. Ну,  а  после  этого  Иордана… Не  зря  говорят,  что  «скоро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается».  Еще  почти  час  не  мог  выйти  к  храму.  Куда  ни  пойду, везде  тупики... 

Но  я  упрямый,  и  в  конце  концов  все-таки  вышел  на  сельскую  площадь  с  непременным  кинотеатром,  магазинчиками,  киосками  и  торгующими  бабушками.  Здесь  же памятник  погибшим  на  Великой Отечественной войне – скромный,  неброский,  но  какой-то  очень  живой  и  искренний,  не  имеющий  ничего  общего  с  изысками  в  стиле  Эрнста  Неизвестного.  А  за  ним – церковь…

Меня  давно  перестало  удивлять  такое  соседство.  Оно  не  только  правильное  и  разумное,  но  и  единственно  верное.  Почему-то  вспомнилась  Шипка  с  ее  прекрасным – одним  из  лучших  в  мире – Мемориалом  Памяти.  А  вот  храм там внизу,  под  горой…

Вдумайтесь  только:  подвиг  и  идея  подвига,  высшая  общность  брата  и  братушки  вознеслись  и  над  крестом,  и  над  иконой,  и  над  храмом… Воистину,  «нет  более  той  любви,  как  если  кто  положит  душу  свою  за  друзей  своих»…

Стою  перед  церковью,  к  которой,  наконец,  пришел.  Она  очень  старая,  но  еще  крепкая.  Стены  красного  кирпича,  потрескавшиеся,  местами  выщербленные… Колокольня,  купол,  колокола… Икона  над  входом  и  табличка:  «Храм  иконы  ВЛАДИМИРСКОЙ  Божьей  Матери»… 

Не  знаю,  сколько  я  простоял  там  в  полном  ошеломлении  и  глубоком  молчании – я,  человек  Владимир,  которого  коснулась  еще  одна  великая  ТАЙНА…

Потом  я  тихо  пошел  обратно.  Шел  и  шел – почти  четыре  часа… Шел и  снова  видел  ХРАМ,  но  совершенно  иной,  не  похожий  на  все  мне  известные…

Чистый,  высокий,  пронизанный  солнцем… Купол  тоже  особый – не  скрывающий  Небо,  а  полностью  распахнутый  ему… В  храме – прекрасные  картины,  отображающие  весь  путь  Иисуса:  его  рождение,  детство,  отрочество,  юность… Его  сестер  и  братьев,  его  товарищей  по  играм…

Нет  в  этом  храме  только  одного:  страдания  и  смерти,  Голгофы  и  распятия… Нет  ни  тьмы,  ни  полумрака – лишь  СВЕТ,  в  котором  пребывает  Бог  живых,  а  не  Бог  мертвых…

Я  видел  прекрасных  молодых  и  радостных  людей  в  нарядной  одежде,  которым  уже  не  нужно  «пить  кровь  Господню»  и  «вкушать  тело  Господне»… Здесь  нет  надобности  и  в  церковных  свечах,  ибо  люди  сами есть Свет  и  Дети  Света…

И  еще  там  отведена  особая  пристройка  исключительно  для  детей, чтобы  они  могли  приходить  к  Нему  и  играть  с  Ним,  когда  они  этого  захотят.  Чтобы  дети  с  первых  лет  жизни  понимали:  Он – это  жизнь,  любовь,  радость,  доверие  и  понимание,  что  Он  здесь,  с  нами… Что  мы,  люди,  должны  обрести  счастье  в  этой  земной  жизни,   а  не  в  загробном  мире,  каким  бы  прекрасным  и  истинным  он  нам  ни  казался…

Чтобы  я – не  то  старший,  не  то  младший  брат,  не  то  часть  Его,  живущая  во  мне,  не  то  я,  живущий  в  Нем,  мог  сказать:  «Здравствуй,  Брат… Здравствуй… Ты  звал, и  вот  я  пришел… Пришел,  чтобы  сказать  тебе:  я  больше  не  могу  видеть,  как  гибнет  то,  что  не  должно  гибнуть  ни  по  Божьим,  ни  по  человеческим  законам…

Что  дальше?..  Это  наша  с  Ним  тайна.  Одна  на  двоих…

***

НОВЕЛЛА 3 - ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ..

Начало  июня… Жизнь  сделала  очередной шаг  и  застыла,  тихо  и  удивленно  улыбаясь… Остались  позади  морозы  января,  метели  февраля,  грезы  марта,  звонкая  капель  апреля,   синие  глаза  подснежников  и  теплое  дыхание  мая… Многое  позади – косые  тени  сугробов,  пение  ручьев,  первые  золотистые  одуванчики,  белоснежная  метель  черемух,  вишен  и  яблонь…

Родившийся  июнь  тих,  улыбчив  и  застенчив.  Он  еще  не  ведает  власти  Богини  Любви – богини  одаряющей,  возвышающей,  а  иногда  и  сжигающей  то,  что  неготово,  неистинно,  неискренне   и  не  достойно  ее  касания.  Для  июня  любовь – девочка-фея,  угловатая  и  неловкая,  но  исполненная  особого  тонкого  очарования…

Это  любовь  не  к  кому-то  или  чему-то  определенному,  а  любовь  вообще – к  лету,  небу  и  солнцу,  чистоте  и  мечте,  любовь-ожидание,  любовь-предчувствие,  любовь-чудо… Июнь-мальчик  живет  еще  в  мае,  он – очарованный  странник,  и  нет  в  нем  интереса  к  женскому  началу,  а  любовь  к  великой  Матери-Жизни  пока  не  осознается.  Она,  конечно,  придет,  придет  обязательно,  но  намного  позже…

Даже  пожилые  люди  в  эти  дни  мечтают  вернуться  к  себе  весенним  и  летним, июньским, забывая  о  том,  что  многим  уже  «за»,  «за»  и  еще  раз  «за» - не  только  за  тридцать,  но  и  за  сорок,  и  за  пятьдесят,  и  даже  за  шестьдесят… Грустно  осознавать  себя  тем,  кому  «за»  и  который  «за»…

Рассвет… В  пурпурно-голубом  небе  звук  церковного  колокола  так  тих,  так  несуетен,  так  таинственен:  «Многие  лета…  Многие  лета… Многие  лета…»   Колокольная  медь  поет  не  о  годах,  а  об  этих  удивительных  июньских  днях,  о  Лете  Господнем,  а  это  значит,  что  снова  предстоит  и  дорога,  и  возвращение,  и  новая  жизнь,  и  новая  радость…

Мы  забываем  о  возрасте,  горестях  и  болезнях,  мы  отбрасываем  это  холодное  безжалостное  «за»  как  несправедливый  и  жестокий  приговор,  хотя… Пусть  будет  немножко  «за» - если  не  двадцать,  то  тридцать  или  сорок… Мир  зовет,  он  уже  устал  ждать  и  звать,  и  нет  для  него  разницы,  юны  мы,  молоды  или  не  очень…

Так  что,  милые  мои – и  те,  которым  еще  не  «за»,  и  те,  кому  немного  или  прилично  «за» - будем  вспоминать  да  горевать  или  же  отбросим  все  эти  печальные  осенние  мысли   и  пойдем  навстречу  свету,  солнцу  и  Лету  Господню?  И  тогда,  может  быть,  промозглая  стылость  ноября  и  холода  зимы  не  коснутся  нас,  ибо  мы – вечный  июнь,  и  все  у  нас  только  еще  начинается?..

Стоит  ли  после  такого  вступления  говорить,  что  июнь – мой  любимый  месяц?  В  апреле  я  прощаюсь  с  зимой,  в  мае – просыпаюсь,  в  июне – начинаю  жить  по-настоящему.  Приходит  время  путешествий,  время  дорог,  время  Земли,  Воды,  Неба  и,  конечно  же,  Солнца.

Город  наш  очень  удобно  расположен – достаточно  узкой  полосой  вдоль  Камы.  На  правом  берегу – густые  «шишкинские»  леса,  ниже  плотины – озера,  старицы,  протоки  и  тоже  леса - прямо  вдоль  берега.  Левый  же  берег – начало  лесостепи,  хотя  и  здесь  встречаются  небольшие  холмы,  курганы  и  рощицы. 

Так  что  город  наш – перекресток  дорог,  по  которым  можно  шагать  сколь  угодно  долго,  и  на  каждой  из  них – свои  тайны,  красоты,  откровения,  свои  лики,  голоса  и  улыбки…

Если  принять  наш  дом  за  центр,  то  вокруг  него  легко  очертить  круг  с  радиусом  25 – 30  км.  Здесь  мне  хорошо  знакомо  каждое  дерево,  каждая  тропинка,  каждый  родник.  О  населенных  пунктах  и  говорить  нечего.  До  Елабуги – около  22  км,  до  Менделеевска – 30  км,  до  Ильичевки  и  Белоуса – чуть  больше. 

Самые  протяженные  маршруты – западные,  зато  здесь  и  прекрасный  лиман,  и  Бетьки,  и  Лысая  Гора,  и  село  с  загадочным  названием  «ПрОсти»,  и  Нижнекамск,  до  которого  уже  порядка  40  км.  Целое  государство,  исхоженное  за  10  лет  вдоль  и  поперек.

Я  крайне  редко  пользуюсь  машинами  или  автобусами,  а  велосипед  не  люблю  с  детства.  К  тому  же  я  всегда  чувствовал  себя  именно  «странником»,  но  не  «туристом»  или  «путешественником».

Июнь… Еще  не  жарко,  все  радостное  и  очень  свежее – и  травы,  и  цветы,  и  птицы,  и  звери… По-особому  ЖИВЫЕ  ручьи  и  озера… Небо ярко-голубое  и  тоже  молодое,  и  бегут  по  нему  совершенно  юные  облачка-барашки…

Земля цветущая,  веселая,  помолодевшая:  разноцветные  розовато-белые,  золотые  и  голубые  склоны  холмов,  степь – безбрежная,  с  бегущими  по  ней  зелеными  волнами  жизни,  утренняя  роса – в  июне  она   тоже  по-иному  прозрачная  и  яркая…

Хотя  живем  мы  по  московскому  времени,  но  наш  город  расположен  значительно  восточнее,  поэтому  и  фактическое  время  смещено  по  отношению  к  столичному  где-то  на  1,5 – 2  часа  вперед.  Светать  начинает  уже  в  2  часа,  а  в  3  или  максимум  в  4  часа  надо  выходить  из  дома.  Утренний  зов  почти  мистичен,  необъясним  и  императивен,  противиться  ему  невозможно…

Я  и  не  противлюсь – за  все  эти  годы  не  пропустил  практически  ни  одного  восхода  солнца.  Июнь  у  нас  почти  сплошь  солнечный,  облачность  и  грозы  если  и  бывают,  то  только  во  второй  половине  дня. 

Восход  солнца…  Одновременно  начало  и  апофеоз… Описать  это  ДЕЙСТВО  невозможно… Солнышко  встает  из  воды – после  перекрытия  Камы  здесь  образовалось  огромное  водохранилище… Нет,  рассказывать  об  этом  бесполезно,  зато  видеосъемки  настолько  фантастичны,  что  после  их  просмотра  погружаешься  в  молитвенно-светлое  молчание…

Длится  это  чудо  10-15  минут,  затем  все  куда-то  уходит – остается  просто  лето,  просто  река,  просто  дорога… Просто  ЖИЗНЬ,  но  уже  иная – деловитая,  хлопочущая,  ПРОСНУВШАЯСЯ…

Готовиться  я  начинаю  уже  с  начала  месяца.  К  чему?  К  особому  для  меня  дню  и  особому  празднику – Дню  Летнего  Солнцестояния.  В  этот  день  я  уже  в  течение  четырех  лет  выбираю  самый  сложный,  долгий,  трудный,  но  и  самый  прекрасный  маршрут:  вместе  с  солнышком  иду  на  запад  и  на  запад,  от  Набережных  Челнов  до  Нижнекамска. 

Назад  возвращаюсь  автобусом  или  на  пригородном  поезде,  т.к.  сил  на  пеший  ход  просто  не  остается.  Длится  все  это  «Приключение  Души»  (а  каждое  последующее  путешествие  не  похоже  на  предыдущие)  в  общей  сложности  12-14  часов.

Весь  «хадж»  протекает  в  совершенно  особом  состоянии  сознания – именно  сознания,  и  только  потом – разума.  Да  и  разум  меняется  неузнаваемо – становится  выше,  чище,  глубже… Прозорливее,  чувствительнее,  эмоциональнее… ВСЕОХВАТНЕЕ…

Одеваюсь  максимально  легко  и  никогда  не  беру  с  собой  много  еды – хлеб,  вода… Сигареты… Видеокамера… Все.

3  часа  утра… Выхожу  из  дома… Иду… Сосновая  посадка… В  начале  семидесятых  деревца  были  совсем  маленькими,  а  сейчас  это  уже  настоящий  сосновый  бор  (и  даже  с  грибами – шампиньонами,  луговыми  опятами, сыроежками)…

Железнодорожный  вокзал… Дальше  можно  идти  несколькими  путями,  и  каждый  из  них  по-своему  интересен..

Ритм движения  подчинен  ритму  внутреннему,  а  тот – тому,  что  я  называю  Движением  Мира.  Ни  ускориться,  ни  замедлиться  невозможно – малейший  сбой,  и  мгновенно  выпадаешь  из  плавного  текучего  ЕДИНСТВА  жизни…

Эти  удивительные  путешествия  начались  с  появления  в  нашем  доме  видеокамеры.  Она  очень  простенькая,  но  надежная,  любознательная  и  глазастенькая.  Я  зову  ее  Джеська – по  первым  буквам  торговой  марки. 

В  год,  когда  она  у  меня  появилась,  я  находился  в  очередном    непростом  периоде:  мне  казалось,  что  все  уже  прочитано,  сказано,  написано,  понято,  ПЕРЕЖИТО…  Казалось,  что  дальше  идти  некуда,  что  все  средства  продвижения  «вперед,  вверх  и  вглубь»  себя  исчерпали,  и  больше  ни  на  что  я  уже  не   способен… 

Затея  с  изданием  книги  «Человек  в  поисках  себя»  ничем  не  кончилась,  несмотря  на  уже  высланный  мне  издательством   «Астрель»  договор,  да  и  все,  написанное  в  1998-2005  годы,  лежало  в  папках,  бесполезное  и  никому  не  нужное.  А  ведь  мне  всегда  хотелось  быть  нужным  и  полезным,  хотелось  быть  услышанным  и  понятым…

Утешало  лишь  одно -  во  всех  видах  духовных  практик  общим  положением  является  принцип,  гласящий:  «Не  заботься  о  плодах  дел  своих».  Это  означает,  что  все,  что  ты  делаешь,  делается  лишь  для  высшего,  вечного,  божественного,  что  это – твой  дар  Наставнику, Матери-Жизни  и  Учителю  Мира – Джагат-Гуру…

Это  и  есть  уровень,  на  котором  все  будет  оценено,  взвешено  и  принято.  А  временное,  преходящее,  иллюзорное  и  смертное  (читай:  «человеческое»)  не  должно  быть  ни  оценщиком,  ни  «душеприказчиком» - ты  просто  ДАРИШЬ,  ничего  не  требуя  взамен… Но  отдавать  нужно не только «плоды  дел  своих», но  и  сами  дела.

Очень  трудно  заставить  себя  поверить  в  то,  что  ты  действуешь  правильно  и  единственно  возможным  способом,  особенно  если  не  видишь  явного  результата  или  же  он  оказывается  совсем  не  таким,  как  ты  ожидал.

Было  бы  невозможно  идти  дальше,  если  бы  даже  в  самые  беспросветные  времена  вдруг  ослепительной  вспышкой  не  взрывалось  прозрение  и  абсолютное  понимание:  ВСЕ  ИДЕТ  ПРАВИЛЬНО,  и  это – не  мое  осознание,  не  моя   интуиция – это  НЕЧТО,  ПРИШЕДШЕЕ  СВЫШЕ.

Сомнения  в  ценности  своих  даров – серьезное  испытание.  Тут  же  вспоминается  история  Каина  и  Авеля…  Это  помогает  терпеть,  надеяться  и  ждать,  ибо  выход  на  следующий  йогический  постулат:  «прямое  действие  в  мире людей» - становится  возможным  только  после  получения  высокой  санкции.

Тогда – в  2005-2006  годах - этой  санкции  еще  не  было,  зато  появилась  Джессичка.  «Материализованное  на  бумаге»  в  виде  слов-знаков – почти  максимальное  отчуждение:  тебя  там  уже  нет  или  же  ты  остаешься  как  некое  безмолвное  отражение,  слабое  присутствие. 

Видеосъемка  позволяет  не  только  избавиться  от  «немоты»  и  заговорить  в  полный  голос – она  превращает  «Я»  в  «МЫ»,  обогащается  непосредственным  присутствием  автора,  его  дыханием,  звучанием  и  движением  самой  жизни.  Приходят  цвет,  образ,  свет,  музыка  и  песня.  Можно  пригласить  Со-Беседника,  можно  пригласить  поэта,  композитора,  философа,  музыканта-исполнителя,  сказочника,  Учителя…

Так  передо  мной  открылись  и  новый  путь,  и  новые  средства  выражения,  и  новые  богатые  возможности  воплощения  замысла.  В  итоге  за  последние  4  года  образовалась  особая  жизнь,  материализованная  в  20  видеокассетах.

***   

4.30. Иду  вдоль  берега  лимана.  Он  довольно  приличных  размеров  и, как  каждый  лиман,  мелок.  Вездесущие  рыбаки…  Множество  птиц  всяких-разных…  Рыбы…  Они  часто  подплывают  к  самому  берегу.  Смотреть  в  их  золотые  глаза  удивительно  интересно…

Иду,  а  внутри  поется  ниоткуда  взявшаяся  старая  песня:

Был  озабочен  очень 
Воздушный  наш  народ –
К  нам  не  вернулся  ночью
С  бомбежки  самолет.

Радист  в  ночном  эфире
Волну  нашел  едва,
И  вот  без  пяти  четыре
Послышались  слова:

«Мы  летим,  ковыляя  во  мгле,
Мы  к  родной  подлетаем  земле,
Бак  пробит,  хвост  горит,
И  машина  летит

На  честном  слове
И  на  одном  крыле…»

Это  песня  английских,  а  затем  и  американских  летчиков  второй  мировой  войны.  С  ней  у  меня  связано  одно  интересное  воспоминание.

Год  1966  или  1967,  Одесса,  конкурс  самодеятельной  песни.  Все  довольно  традиционно,  трогательно,  мило… И  вдруг  на  сцену  выходят  три  парня  в  хаки  и  исполняют  ЭТО…

Зал  затих… А  потом  как-то  неуверенно  зааплодировал… И  тут  на  сцену  выскочила  багровая  от  возмущения  «комсомольская  богиня»  и  срывающимся  от  возмущения  голосом  буквально  прокричала:

«Как  вы  можете?!!  Как…  Да  вы… И  это  в  то  время,  когда  американцы  сбрасывают  бомбы  на  беззащитные  вьетнамские  города!.. Да  я… Да  вы…»

Из  жюри  поднялся  очень  немолодой  человек  и  спросил  у  нее:  «Вы  хорошо  знаете  историю  второй  мировой?»

«Да!»…

«Тогда  скажите  мне,  сколько  в  ней  погибло  английских  и  американских  летчиков?  Сколько  было  потоплено  английских  и  американских  кораблей  за  время    существования  знаменитых  конвоев  США-АНГЛИЯ-СССР?  Сколько  тысяч  моряков – американцев,  англичан,  австралийцев - никогда  не  вернулись  на  берег?  Знаете  ли  вы  о  том,  что  половина  их  них – добровольцы?  А  знаете,  сколько  тысяч  гражданского  населения  погибло  при  бомбардировках  Лондона,   Ковентри  и  других  английских  городов – сначала  бомбежках самолетных,  а  затем  ФАУ-1  и  ФАУ-2?  По-вашему,  это одни  и  те  же  летчики,  что  воевали  в  1939-1945  годах   и  что  бомбят  Вьетнам  сейчас?...»

После  этих  слов  комсомольская  дива  окончательно  побагровела,  что-то  промычала  и  сгинула,  однако  вечер  уже  был  безнадежно  испорчен… Кто  мог  тогда  знать,  что  через  10  лет  у  нас  будет  свой  собственный  «Вьетнам» - Афганистан,  а  затем  и  Чечня,  а  в  финале – новая  и  не  совсем  понятная  Россия?..

***   

5.10.

«Ах  ты,  степь  моя,  степь  широкая,
Ах  дороженька,  да  ты  далекая»…

Лиман  кончился… Небольшая  возвышенность… Здесь  Кама  сжимается  берегами  довольно  значительно,  ее  течение  ускоряется.  Сверху  открывается  потрясающий  вид  на  реку  и  ее  окрестности.  Воздух  настолько  прозрачен,  что  звенит…

На  востоке – панорама  Челнов,  далеко  за  Камой  проступают  кварталы  Менделеевска… Прямо  напротив – золотые  пляжи  правого  берега,  окаймленные  высокими  тополями,  ивами,  березами,  за  ними - ярко-зеленая  стена  соснового  бора…  Далее – белоснежное  струящееся  марево,  почти  мираж… Это  Нижнекамск,  до  которого  Бог  знает  сколько  еще  шагать…

Жизнь  Реки – нечто  особенное.  Она  не  древнее  морской,  но  гораздо  более  насыщена,  «одушевлена»,  насквозь  пропитана  человеческой  историей… Реки – и  вехи,  и  границы,  и  объединяющее  начало,  и  если  моря  и  океаны – Бытие,  то  реки – Жизнь…

Удивительно:  кровь  людей  и  животных – от  океана,  а  живая  вода – от  рек,  речушек,  озер   и  родников…  Морской  лед  почему-то  не  от  «Моря»,  а  тоже  от  «Реки»,  так  же,  как  и  снег… До  сих  пор  не  могу  понять,  ПОЧЕМУ  это  так,  хотя  и  знаю  химические  законы,  в  результате  которых  так  происходит…

Почему  «морские  люди»  столь  отличны  от  «людей  рек  и  озер»,  и  почему  «люди-птицы»  горных  селений,  живущие  на  немыслимых  кручах  и  вершинах,  так  схожи  между  собой,  будь  то  Кавказ,  Гималаи,  Анды  или  Пиренеи?.. Океан – Отец,  а  Река – Мать?  Возможно… Так  что  здесь  я «на  коленях  у  Матери»?..

На  крайнем  северо-востоке  реки  совершенно  особые - в  них  вплетены    прозрачность  и  неукротимость  их  горных  сестер,  полноводность  равнинных  родственниц  и  загадочность  рек  таежных…

А  вот  первое  знакомство  с  «материковской»  рекой  у  меня  состоялось   в  1962  году.  Это  был  Амур – невероятно  огромный  и  могучий,  сказочный  в  своей  мощи.

Стоял  июнь,  и  наша  маленькая  магаданская  группка  выпускников  отправилась  в  «Большой  Мир» - кто-то  поступать  в  ВУЗы,  кто-то  просто  на  новое  место  жительства.  Было  жарко,  и  мы  решили  искупаться.  Помню,  что  сбросил  одежду  у  какого-то  столба  и  радостно  бросился  в  воду. 

Проплыл  совсем  немного – и  тут  НАЧАЛОСЬ…  Как  я  не  успел  утонуть, не  знаю.  Помню  лишь  спасательную  лодку,  крепкие  руки  и  пунцовое  от  ярости  усатое  лицо,  орущее  что-то  непечатное… Оказалось,  что  столб, под  которым  я  так  спешно  разделся,  венчал  щит:  «Осторожно!  Сильное  течение,  водовороты.  Купаться  запрещено, опасно  для  жизни!»…

Та  же  история  повторилась  и  на  Южном  Буге,  возле  Николаева,  но  там  мое  «спасение  на  водах»  от  людей  уже  не  зависело…

***
 
6.00.  Прохожу  мимо  маленькой  деревушки.  Обычно  я  обхожу  ее  стороной,  но  на  этот  раз  что-то  потянуло  меня  за  околицу  к  небольшому  кладбищу.  Здесь  стояли  заброшенные  дома – один,  второй,  третий… Очень  печальное  и  щемящее  душу  зрелище…

Подхожу  ближе… Вполне  крепкий  дом… Во  дворе – яблони,  вишни,  кусты смородины… Колодец,  почти  высохший,  на  треть  забитый  листьями  и  ветками… Брошенная  утварь,  рядом – целлулоидная  кукла… На  стенах – обрывки  удивительно  веселых  ярко-желтых  обоев  с  голубыми  цветочками… Трогательно  и  страшно  одновременно… Половицы  кое-где  провалились,  и  из  этих  провалов  нагло  выперлись  гигантские  лапы  не  то  лопухов,  не  то  чертополоха… Ветерок  их  слегка  раскачивал,  и  мне  стало  не  по  себе…

Не  люблю  таких  мест.  Понятно – пожар,  война,  землетрясение,  потоп… Но  в  мирное  время  вот  так – долго,  безнадежно,  мучительно – Дом  человеческий  умирать  не  должен…

Вспомнились  поселки  и  городки  Севера,  где  таких  погибающих  домов  целые  улицы – домов  еще  живых  и  вполне  пригодных  для  жизни… Или  застывший  на  века  ужас  Чернобыля… Вспомнил  пепелища  и  такие  же  брошенные  дома  в  результате  войн – не  только  гражданской  и  Отечественной,  но  и  совсем  недавних…

Увидел  даже  безмолвный  и  скорбный  уход  Домовых,  которым  больше  нечего  было  делать  в  этих  умирающих  мирах,  брошенных  на  произвол  судьбы  останках  человеческих  трагедий…

Последним  штрихом,  завершившим  эту  сюрреалистическую  картину,  была  Собака,  явно  не  знающая,  как  ей  отнестись  к  заглянувшему  на  эти  печальные  руины  Человеку:  передняя  ее  часть  громко  лаяла  и  скалила  зубы,  задняя  пребывала  в  неистовом  и  счастливом  размахивании  хвостом,  а  в  глазах  плескалась  совсем  человеческая  грусть  и  светилась  безумная  надежда…

Я  уходил,  а  Дом  провожал  меня  безнадежным  взглядом… И  пел… Или  это  опять  пелось  во  мне?  Не  знаю…

«Не  брани  меня,  отец,
Что  так  получилось, 
Что  послала  нам  свинец
Вражья  злая  сила,

Что  такого  молодца,
Удалого  хлопца,
Пуля-дура  подвела
К  мертвому  колодцу…

Не  ругайте  меня,  мать,
Что  я  нездоровый,
Что  ушел  я  воевать
За  порядок  новый,

Что  работник  из  меня
Вышел  непутевый,
А  бывало,  поднимал
Я  бычка  с  коровой…

Не  вини  меня  за  то,
Что  я - эх,  да  не  вернулся,
Что  попала  пуля  в  лоб –
Ой,  не  увернулся…

Кабы  знал,  что  будет  так –
Голова  с  дырою,
Не  менял  бы свой  пинжак
На  Звезду  Героя…»

(казачья  песня).

***

7.00.  Село Бетьки… Сижу  на  невысоком  пригорке  и  щурюсь  на  солнышко… А  оно  уже  достаточно  высоко – горячее,  веселое… В  центре  села – храм.  Наше  знакомство  с  ним  произошло  весьма  необычно.

Дело  в  том,  что  возле  Бетьков  Кама  делает  крутой  поворот  и  уходит  к  Елабуге.  Церковь  построена  так,  что  видна  практически  отовсюду  и,  конечно  же,  хорошо  видна  с  нашего  берега,  по  которому  я  ходил  тысячи  раз.  Ходил  еще  тогда,  когда  самой  Нижнекамской  ГЭС  еще  не  существовало,  а  на  другой  берег  мы  добирались  на  пароме.

Вечерами  в  пятницу  и  субботу  на  правый  берег  отправлялась  масса  веселого  молодого  народа с  палатками,  рюкзаками,  гитарами.  Кто-то  выбирал  место  для  лагеря  у  самой  реки,  кто-то  у  одного  из  озер,  а  кто-то  в  прекрасном  сосновом  лесу.  Мы,  безусловно,  поступали  так  же,  и  не  было  почти  ни  одного  субботнего  и  воскресного   дня,  который  мы  проводили  в  городе - этому  могли   помешать   только  дежурства  в  больнице.

К  чему  я  это  вспомнил?  А  к  тому,  что   церковь  я  должен  был  видеть  многократно.  Наверное,  зрение  воспринимало,  а  разум  «отсекал»  ее  как  нечто  ненужное  и  неважное…

И  вот  в  2006  году  шел  я  из  леса  по  плотине,  посмотрел  направо и  остановился  в  радостном  изумлении:  я  УВИДЕЛ… И  не  просто  увидел,  а  в  какое-то  мгновение  осознал,  что  мне  НЕПРЕМЕННО  НАДО  ТУДА…  НАДО.  Зачем  и  почему?  Ответа  на  этот  вопрос  не  было,  да  и  не  нужен  он  мне  был  вовсе.

Не  стоял  также  вопрос  и  о  том,  как  туда  добираться:  конечно,  можно  и  автобусом,  но  этот  вариант  был  тут  же  отвергнут.  Нет,  пешком  и  только  пешком.  Легко,  радостно,  с  непокрытой  головой  и  светлым  чувством  праздника  в  душе… Странно,  конечно.  Однако  со  мной  происходили  вещи  куда  более  странные,  чем  этот  тихий  внутренний  зов… 

Так  состоялось  одно  из  моих  первых  путешествий,  вернее,  паломничеств,  целиком  заснятых  на  видеопленку.  Оно  было  удивительным,  хотя  и  побродил,  и  поплутал  я  предостаточно.  Но  все-таки   дошел,  и  прикоснулся,  и  поклонился,  и  попросил  благословения…

С  церквями  у  меня  вообще  многое  связано.  Например,  в  2008  году,  когда  Елабуга  праздновала  свое  1000-летие,  меня  неодолимо  туда  потянуло.  Стояло  первое  воскресенье  августа.  Я  прошел  путь  от  Челнов  до  Елабуги  совершенно  незнакомым  до  этого  маршрутом - пришлось  и  из  болота  себя  вытаскивать,  и  возвращаться  назад,  отыскивая  более  или  менее  проходимые  тропинки,  однако  дошел…

По  дороге записал  довольно  необычную  беседу-экспромт,  впоследствии  названную  «Если  хочешь  услышать  свое  сердце».  Весь  путь  занял  около  9-ти  часов.  И  вот  я  уже  перехожу  мост  через  р.Тойму.  Берег  здесь  высокий;  на  нем – белоснежный  храм.  Посмотрел  на  часы – без  2-х  минут  12. 

Наговорил  на  пленку  прощальные  слова,  перешел  мост,  ступил  на  землю – и  тут  начали  звонить  колокола,  да  КАК!.. Не  звон – БЛАГОВЕСТ… Особая  музыка,  особое  звучание… Так  я  и  вошел  в  этот  старинный  город – усталый,  пропыленный,  голодный  и  невероятно  счастливый… Вошел  под  колокольный  звон…

И  только  потом  обратил  внимание  на  огромное  количество  людей,  стоявших  не  только  возле  церкви,  но  и  вдоль  всей  набережной.  Оказалось,  что  именно  в  этот  день  на  12  часов  была  назначена  премьера  колокольного  праздника,  сам  же  ансамбль  колоколов  монтировался  более  года.

Еще  одна  случайность?  Возможно… Однако  она  все  же  СЛУЧИЛАСЬ,  и  случилась  именно  со  мной…

***
 
7.20.  Покидаю  Бетьки.  Впереди  около  2-х  часов  хода  до  Лысой  Горы.  Признаюсь, это  я  ее  так  назвал,  ибо  она  плоская  и  издалека  действительно  «лысая».  Здесь  тоже  есть,  на  что  посмотреть.

Недалеко  от  тропинки – большой  изломанный  овраг  с  почти  отвесными  стенами  красно-бурого  цвета.  В  них  сотни  дырок  и  дырочек – царство  ласточек-береговушек.  Наблюдать  за  их  жизнью  можно  часами,  но  надо  идти  дальше – путь  еще  ох,  какой  долгий…

7.50.  Развилка,  перекресток… В  своем  первом  путешествии  я  решил  пойти  по  берегу  Камы,  да  и  дорога,  казалось,  вела  в  нужном  напрвлении.  Однако  где-то  через  час-полтора  понял,  что  иду  явно  не  туда.  Присел  на  бревнышко,  закурил,  задумался.

А  тут  недалеко  стадо   коров  пасется.  Пастух  на  лошадке… Смотрел-смотрел  на  меня,  а  потом  подъехал.  Цыган,  самый  что  ни  на  есть  настоящий.  Смуглый,  прожаренный  на  солнце,  бородатый,  белозубый.  В  левом  ухе золотая  серьга.

- Куда,  отец,  кочуешь?

- Да  сам  толком  не  знаю.  Хотел  пройти  по  берегу  до  Нижнекамска,  да  что-то  засомневался…

- Ну,  мил  человек,  да  разве  ж  так  дойдешь?  Разве  что  к  вечеру...  Здесь  топи  да  болота,  ты  туда  не  ходи.  Ты  сюда  ходи,  по  тропиночке  этой,  а  там  на  дорогу  выйдешь,  оттуда – автобусом,  а  охота  будет – пёхом:  там  понизу  тропа  пастушья  есть…

Поблагодарил, пошел.  А   тропиночка-то  по  полю  идет – трава  выше  пояса,  а  дальше поле  кукурузное.  Промок  насквозь,  но  не  огорчился,  а  развеселился.  Солнышко  горячее,  через  час  уже  сухой  был...

Сегодня  я  уже  не  плутал,  а  шел  правильной  дорогой,  огибающей  и  болота,  и  тупики,  и  непроходимые  заросли,  и  овраги.

Прошел  еще  5-6  км.  Вышел  к  очень  интересному  месту.  Края  у  нас  нефтяные,  да  и  газа  хватает,  вот  его  и  сжигают  понемногу.  Зрелище  не  для  слабонервных - 20-метровая  труба,  из  которой  в  синее  небо  с  ревом  и  каким-то  «грозным уханьем»  вырывается  гигантский  протуберанец  ало-рыжего  с  черными  подпалинами  пламени… Напор  такой,  что  земля  сотрясается  мелкой  противной  дрожью…

От  этого  огненного  биения,  пылающей  феерии  невозможно  оторваться… Вот  уж  действительно – «огонь  неугасимый»… И  видно  его  на  расстоянии  40-50  км,  в  том  числе  и  из  Челнов,  и  из  Менделеевска…

8.20.  Лысая  Гора… Она  разбита  на  участки,  участочки  и  грядки:  сады,  домики,  коттеджи… Прямые  улочки… Козы,  кошки,  собаки…  Цветы,  плодовые  деревья  и  кусты… Густой  терпкий  запах  пряных  трав – укропа,  петрушки,  мяты,  базилика…

Кстати,  вам  приходилось  смотреть  в  козьи  глаза?  Ей-Богу,  в  них  чудится  что-то  древнее,  почти  библейское… Коз  много,  и есть  у  этой общины  ХОЗЯИН,  да  еще  какой!  Огромный,  угольно-черный,  рогатый…

Ему,  видимо,  очень  не  понравилось,  что  его  домочадцев  снимают  на  пленку – развернулся  и  молча,  но  угрожающе  пошел  на  меня… Остановился,  склонил  голову  набок,  ПОСМОТРЕЛ… Ни  у  кого  из  зверей  не  видел  подобного  ВЗГЛЯДА  и  ТАКИХ  глаз…  Ярко-оранжевых,  почти  пылающих,  бездонных…

Было  в  этом  взгляде  что-то  такое… Не  то  издевательское,  не  то  насмешливо-презрительное… Сразу  вспомнилось,  ЧТО  (КТО!..)  может  скрываться  за  козлиной  мордой… Извинился,  раскланялся  и,  бочком-бочком  обойдя  семейство,  поспешил  отойти  от  него  подальше.

Привал.  Здесь  Лысая  Гора обрывается  крутым  спуском – метров  150-200.  Удивительно  чистое – ВОЗДУШНОЕ – место,  идеальное  для  СОЗЕРЦАНИЯ  И  ЛЮБОВАНИЯ… В  прошлые  годы  здесь  стояли  принесенные  кем-то  два  кресла,  теперь  же  их  заменил  старенький,  но  очень  уютный  диванчик.  Поблагодарил,  сел  и  погрузился  в  окружающую  красоту,  вернее,  ЛЕПОТУ – лучше  слова  здесь  не  подобрать… 

Видно  далеко-далеко… И  величавое  течение  Камы,  и  луга,  и  леса,  и  «грады  и  веси»… Кажется,  что  до  Нижнекамска  рукой  подать.  Ага,  рукой…  На  самом  деле,  еще  более  4-х  часов  приличного  хода…

Внизу очень  приятное  для  взгляда  село  с  загадочным  названием  ПрОсти – с  ударением  на  «О».  В  прошлом  году  я  разговорился  с  местным  жителем.  Старенький  такой,  худенький,  «одуванчиковый»…

- Здравствуй, - говорю, - дедушка.

- Здравствуй,  сынок.

- А  чего  это  ваше  село  так  называется?  Может,  оно  не  ПрОсти,  а  ПростИ?

- Не… Не  ПростИ,  а  ПрОсти.  С  екатерининских  времен.  Со  Стеньки  да  Емельяна.  Недавно  400-летие  отмечали.

- Дедушка,  а  откуда  здесь  эта  гора  взялась?  Может,  насыпал  кто?

- Не… Не  насыпал.  Это  ж  какая  лопата  должна  быть,  чтобы  такое  насыпать… Ученый  люд  говорит – остатки  берега… Море  тут  раньше  было.  А  может,   и  Кама  текла от  нас  до  Елабуги.  Что  ей,  Каме,  какие-то  25-30  км?  А  вообще,  копают  у  нас  часто,  и  много  всякого  интересного  находят  из  древних  времен…

Спускаюсь.  Осторожно,  с  оглядкой – как  бы  не  посыпаться  вниз…  Из  склонов  камни  торчат.  Действительно,  необычные,  слоистые,  выветренные – точь-в-точь,  как  на  крымских  берегах…

На  окраине  села – мемориал:  бюст  Героя  СССР  Н. Ф. Кайманова,  музей,  Вечный  Огонь… Мраморные  плиты  с  именами  погибших… Рядом – застывшая  в  последнем  усилии  самоходка… Мало  кто  помнит  теперь,  что,  несмотря  на  свою  огромную  огневую  мощь,  «самоходы»  гибли  куда  чаще,  чем  танкисты…

В  таких  местах  я  всегда  молчу – не  стоит  нарушать  ТАКУЮ  тишину  пустыми  никчемными  словами.  Пусть  ушедшие  сами  расскажут  о  себе – если  захотят…

«Сначала  было  слово,  а  после  было  дело,
Сначала  был  приказ,  а  следом – бой,
Сначала  было  слово,  и  в  трубке  прохрипело:
«Высотку  удержать  любой ценой!»

«Любой  ценой», а  значит, лишь  так,  а  не  иначе,
Что  за  цена, не  надо  объяснять…
Вначале  было  слово, и  Бог  теперь  назначит,
Кому  на  смерть  за  Родину  стоять…

Ну  вот  и  танки  в  поле,  и  тут  мне  стало  страшно –
Ведь  жизнь  кончалась  этой  высотой,
Но  только  вдруг  я  понял,  что  жизнь  не  так  уж  важна,
А  важно  то, что  сзади  за  тобой.

А  сзади  берег  Волги,  жена  и  сын  Андрейка,
И  мать  с  отцом  стояли  у  крыльца…
Был  бой  не  очень  долгим – что  танкам  трехлинейка
Да  семь  гранат  на  двадцать  три  бойца?...

Ах,  сколько  нас  тем  летом  осталось  на  высотках,
Собой  закрывших  Родину  свою,
Но  только  нам  об  этом  никто  не  скажет  в  сводках –
Ведь  мы  погибли  в  первом  же  бою.

Еще  Гастелло  Коля  не  поднял  самолета
И  пропасть  отделяла  от  весны,
Еще  не  лег  Матросов  на  жало  пулемета…
Была  среда, четвертый день войны…»

(Виктор  Третьяков).

Жертва  «собой  закрывших  Родину  свою»,  долг  оставшихся  в  живых  и  долг  продолживших  жизнь… Вечная  и  очень  непростая  тема,  всегда  трагическая… Я  поддерживаю  мнение  тех,  кто  считает,  что  мы,  оставшиеся,  не  так  уж  и  нужны  нашим  Ушедшим – скорее,  ОНИ  нужны  нам.  Не  мы  Хранители  Жизни  и  Живых,  а  Они,  нам  это  только  еще  предстоит.

Живые  и  мертвые… В  разные  периоды  жизни  мы  говорим  об  этом  по-разному – то  скупо,  то  пространно,  то  взволнованно,  то  бесстрастно… А  иногда  просто  молчим,  но  молчание  юных,  молодых,  зрелых,  пожилых  и  старых – разное  молчание…

Войны… Великое  проклятие  рода  человеческого… Казалось  бы,  после  ужасов  Второй  мировой  чаша  должна  быть  не  только  переполнена,  но  и  испита  до  дна.  Куда  там… Наряду  с  бесконечными  войнами,  стыдливо  прикрываемыми  личиной  с  благовидным  названием  «ограниченные  военные  конфликты»,  появились  еще  более  страшные  и  глобальные  опасности  для  всей  планетарной  жизни...

Я  почти  постоянно  чувствую  тяжкую  поступь  этой  гигантской  Черной  Тени.  68  лет  прошло… Был  такой  же  яркий  солнечный  день,  так  же  цвели  цветы  и  пели  птицы,  и  вся  огромная  прекрасная  жизнь  была  готова  вступить  в  Лето  Господне…

Какое  все-таки  счастье,  что  человечество – ценой  громадных  жертв! – все-таки  выстояло,  не  поддалось,  не  рухнуло.  И  все  же,  все  же… Какой  немыслимой  мощью  должна  обладать  эта  страшная  безликая  Черная  Тень,  чтобы  суметь  превратить  все  наши  благие  намерения  в  свою  противоположность…

Великая  благодарность  и  низкий  земной  поклон  нашим  павшим  отцам  и  дедам,  нашим  все  выдержавшим  и  не  потерявшим  веру  в  защитников  своих  матерям  и  бабушкам  за  их  ратный  подвиг,  за  то,  что  уже  64  года  (всего  64  года!...)  мы – их  дети, внуки  и  правнуки – имеем  возможность  жить  под  чистым  спокойным  небом  на  нашей  прекрасной  земле… Другое  дело,  КАК  мы  распорядились  этим  великим  даром, но  то  совсем  уже  другой  разговор…

***
 
8.50.  Бетьки,  Лысая  Гора  и  славное  село  ПрОсти  далеко  позади.  Начинается  самый  трудный  участок  дороги – порядка  12-15  км.

Идти  можно  двумя  путями – понизу  и  поверху.  В  прошлом  году  выбрал  первый  вариант. 

Идти  было  хорошо - тропа,  цветы,  травы,  птицы  и  небо… Долина… Справа – невысокая  длинная  цепь  холмов,  слева – поля,  озерца, маленькие  болотца,  островки  деревьев…

Под  ногами – Царство  Сусликов.  Господи,  сколько  их  здесь!   Вся  земля  изрыта  норками.  Много  и  тех,  кто  их,  сусликов,  кушает.  А  вот  что  кушают  они  сами?  Чем  питаются  бурундуки,  евражки,  зайцы,  лисы,  коршуны  и  ястребы,  знаю,  а  чем  суслики – нет… Ау!  Кто  знает,  ЧТО  КУШАЮТ   СУСЛИКИ?

Тишина… Никого… Тропинка  кончилась.  Идти  приходится  по  все  более  густой  траве,  а  иногда через  высоченные  камыши.  Давит  жара… Духота…  Приходит  какое-то  странное   восприятие  пространства  и  времени – огромное,  молчаливое,  почти  космическое… Тело  отделяется  от  разума,  а тот – от  сознания… Подобное  испытываешь  на  последних  километрах  марафона…

Долина  становится  все  более  узкой.  Слева – болото,  справа – покрытые  высокой  травой  склоны.  Все  делается  автоматически,  в  том  числе  и  сражение  с  бесчисленным  количеством  комаров,  паутов,  слепней… Потеть  уже  нечем… Проваливаюсь  в  немыслимую  древность  этой  земли… Еще  чуть-чуть, и  появятся  тени  динозавров,  а  небо  расчертят  зигзаги  птеродактилей… Потом  время  вообще  останавливается…

Для  непривычного  человека – довольно  опасное  состояние,  но  мы-то  привычные,  мы-то  знаем,  что  рано  или  поздно  все  кончается… Еще  200,  100,  50 м… Долина  поворачивается,  приподнимается  на  лапах,  потягивается  вверх,  и  вот… Косогор,  внизу – живая,  поющая  и  весело что-то говорящая  речушка,  а  впереди – рукой  подать! – белоснежные  кварталы  города… Час-полтора  хода… Но  вначале – непременное  омовение… 

В  этом  году  решил  идти  другим  маршрутом,  но  и  здесь  оказались  свои  «прелести»:  все  это  немыслимо  яркое   великолепие  трав,  кустарников,  цветов  и  рощиц  разрубалось – почти  через  равные  промежутки – глубокими  и  протяженными  оврагами.  Обходить – себе  дороже.  Хотелось  бы  знать,  какой  недоумок  сотворил  это  безобразие  и  для  чего?  Надо  же – идти  и  разрубать  единое  на  такое  множество  частей… Сила  есть – ума  не  надо… Иду,  ворча   себе  под  нос  что-то  весьма  нелестное  в  адрес  этого  «искусника»…    

Июнь  после  10-ти  часов  утра – это  ЖАРА… Наверху  еще  ничего,  но  когда  спускаешься… Температура  растет  с  каждым  метром,  воздух  тяжел  и  неподвижен – типичная  сауна... Весенние  ручьи  давно  высохли… Безжизненные  сухие  стебли  чертополоха,  мертвая  растрескавшаяся  земля,  а  над  головой склон,  по  которому  предстоит  (в  который  уже  раз!..)  карабкаться  вверх… Тяжкая  работа – ничего  «космического»,  «сверхсознательного»,  «мистического»… И  так 2,5  часа…

Наконец,  повезло – вышел  туда,  где  очередной  овраг  только-только  начинается,  поэтому  его  спокойно  можно  обойти.  Высокие  кусты,  шиповник,  весь  усыпанный  розовыми  бутонами  и  похожий  на  новогоднюю  елку…

Цветов  вокруг – море:  синих,  нежно-лиловых,  алых,  солнечно-желтых,  бирюзовых,  голубых,  белых,  розовых… С  десяток  деревьев,  а  ниже – родник  с  хрустально-чистой  водой… Вернее,  ЖИЗНЬ,  принявшая  облик  этого  чуда – воды…

Кажется,  что  здесь  обосновалась  вся  мелкая  и  не  очень  мелкая  живность – Сашки-букашки,  жуки  и  жучки  всех  расцветок  и  размеров,  бабочки,  пчелы,  мышки  и,  конечно  же,  огромное  количество  птиц… Звенящий  и  гудящий   многоголосый  хор,  распевающий  гимн  Солнцу,  Небу,  Земле  и  Воде,  гимн  Жизни…

Как  же  здесь  хорошо!  Упал  в  тень  прямо  среди  цветов  и  всяких  цветущих  растений – жаль,  не  знаю,  как  их  зовут.  Запах  такой,  что  голова  кружится… Заснуть  бы  да  не  вставать  этак  2-3  часа,  да  нельзя – опыт… В  таких  долгих  пеших  маршрутах  останавливаться  более,  чем  на  15-20  минут,  нельзя,  иначе  не  сможешь  собрать  себя  для  финального  усилия…

Поэтому  встаю,  кланяюсь,  благодарю  за  приют  и  отдых  это  райское  место,  а  потом  с  вновь  появившимися  силами  иду  дальше…

***   

10.30.  Речушка… Она  совсем  небольшая,  поэтому  мост  через  нее  строить  не  стали,  а  просто  пропустили  ее через  здоровенную   бетонную  трубу.  Вследствие  этого  поток  воды  приобрел  несвойственную  для  степи  скорость,  силу  и  турбулентность(?),  ершистость(?). 

После  долгого  пути  по  почти  «бедуинской»  пустыне  с  редкими  оазисами  встреча  с  весело  бегущей  реченькой – счастье…  Огромное,  детское,  ничем  не  замутненное… Плещусь,  смеюсь,  пускаю  пузыри  и  ору  что-то  радостное  и  нечленораздельное…

Позволяю  речке  волочь  себя  туда,  куда  ей  хочется… По  камешкам,  притопленным  кустам,  песчаным  островкам…  Синяки,  царапины?  Ссадины?  Пустое!  Заживет… ТАКАЯ  жизнь  ранить  не  может…

Тело,  кажется,  выпило  половину  речки,  так  что  сейчас  я – не  человек,  а  рыба,  тюлень,  морская  звезда… Или  белый  медведь… Долго  сижу  на  камушке – сижу  в  чем  мать  родила,  счастливо  и  глупо  улыбаясь… Дымлю  в  бездонное  синее  небо… Одеваюсь… Теперь  мне  ничего  не  страшно – «еще  немного,  еще  чуть-чуть»,  как  поется  в  одной  хорошей  старой  песне…

***   

12.00.  Нижнекамск.  Молодой,  компактный,  зеленый,  красивый  и  просторный  город…  Удивительно  гармоничный  и  чистый.  240  тыс.  населения,  самый  большой  в  России  нефтехимический  комбинат – целое  созвездие  заводов,  производственных  комплексов  и  цехов,  уверенно  входящих  в  мировую  двадцатку.  Однако  в  самом  городе  дыхания  этого  гиганта  не  ощущается – комбинат  вынесен  далеко  за  его  пределы.

Впервые  я  здесь  был  в  1972  году,  когда  мы  выбирали  себе  новое  место  жительства.  Выбор  был  не  простым – Нижнекамску  тогда  исполнилось  11  лет,  он  был  неплохо  благоустроен,  да  и  вся  необходимая  для  большого  города  инфраструктура  уже  существовала.  С  выбором  возможного  места  работы  проблем  тоже  не  было – больниц  и  поликлиник  хватало,  к  тому  же  и  с  жильем  дело  обстояло  очень  даже  заманчиво. 

Но  победили  Челны.  Они  только  начали  строиться,  все  было  в  стадии  рождения – и  дороги,  и  город,  и  завод,  и  Нижнекамская  ГЭС.  Каму  еще  не  перекрыли,  на  месте  будущей   ГЭС  был  вырыт  огромный  котлован.  Связь  с  Большим  Миром  осуществлялась  только  самолетами, а  летом  к  этому  минимуму  добавлялась  возможность  добраться  до  другого  берега  паромом  или  речным  катерочком. 

По  улицам  бодро  сновали  молодые  люди  в  штормовках  с  названиями  городов,  откуда  они  прибыли.  Из   окон  общежитий  звучали  песни  Высоцкого.  Ясно  ощущалось,  что  это действительно  всесоюзная  комсомольская  стройка.   

Мы  не  увидели  ни  одного  не  то,  чтобы  старого,  но  и  просто  немолодого  человека  из  тех,  «кому  за  30»…  А   когда  мы  смотрели  на  панораму  строящегося  в  степи  прекрасного белого  города  и  оказались  потрясенными  очевидцами  удивительного  захода  солнца  над  Камой, все  другие  варианты  мгновенно  отпали.  И  о  своем  выборе  мы  за  все  эти  годы  ни  разу  не  пожалели…

И  вот  в  2007  году  я  впервые  после  возвращения  из  Магадана  снова  посетил  Нижнекамск.  Все  изменилось  до  неузнаваемости – и  улицы,  и  кварталы,  и  площади,  превратившиеся  в  заповедники  деревянного  зодчества,  парки  с  веселыми  фонтанами,  бульвары-цветники  с  фигурками  веселых  гномов  и  сказочных  птиц,  с  каретами  у  входа  в  уютные  ресторанчики  и  кафе …

Позже,  в  2008  году,  я  ориентировался  уже  намного  лучше.  Тогда  же  шел  просто  наугад,  куда  ноги  несли  и  глаза  глядели.  И  неожиданно  вышел  к  ЧУДУ – мечети  с  четырьмя  минаретами.  Не  буду  даже  пытаться  описать  эту  ажурно-воздушную,  устремленную  к  небу  Красоту… Восток  во  всем  своем  богатстве,  разнообразии  и  загадочности  давно  влечет  меня  к  себе.  В  одном  из  своих  воплощений  я  там  жил – не  предполагаю,  а  ЗНАЮ.

Долго  стоял  перед  входом… Поразила  табличка:  «На  территории  мечети  курить  и  находиться  в  нетрезвом  виде  запрещается». Удивительная  гармония  и  соразмерность  мечети  заворожили  меня  настолько,  что  я  потерял  счет  времени.  Наверное,  у  меня  был  такой  дурацкий  и  потрясенный  вид,  что  идущие  куда-то  женщины  не  выдержали  и  подошли  ко  мне:

- Мужчина!  Мужчина!!  Мужчина!!!

- А… А… Простите,  не  услышал…

- Красиво?  Любуетесь?

- Нет,  не  красиво… Это  и  есть  сама  КРАСОТА… Поэтому  не  любуюсь… Вбираю,  постигаю,  поклоняюсь  и  преклоняюсь…

Засмеялись.

- Так  поклоняйтесь  изнутри!  Заходите,  там  еще  более  красиво.  И  прохладно.  Издалека?

- Да  не  очень.  Из  Челнов.  Зато  пешком.  Шел  и  шел… Почти  10  часов.  И  вот – пришел…

- Значит,  услышали,  иначе  не  пришли  бы  сюда… Не  бойтесь,  заходите!

- Ага… грязный,  потный,  запыленный… в  дорожной  одежде…

- Никакого  значения  это  не  имеет… Вы  кто  по  вероисповеданию?  Христианин?

- Да  нет… Я  вроде  как  ничей…

- Не  бывает  такого!  Ну  что  за  глупость  такая – НИЧЕЙ… Человек  не  может  быть  НИЧЬИМ.  Всевышний  один  для  всех – и  для  нас,  и  для  христиан,  и  для  иудеев,  для  верующих  и  неверующих – ДЛЯ  ВСЕХ… В  нашу  мечеть  приходят  многие,  никому  не  отказывается.  А  Вы  уже  немолоды,  определяться  пора…

И  пошли  себе  дальше.  А  я  в  мечеть  так  и  не  зашел – ну  не  могу  я  приходить  в  «Дом  Отца  моего»  в  столь  безобразном  виде… Вернулся  в  парк,  присел  на  скамеечку,  задумался…

Может,  и  хорошо,  что  я  «ничей»?  Это  не  позволяет  мне  разрывать  себя  на  части,  не  заставляет  отказываться  от  ислама  в  пользу  христианства,  а  от  христианства – в  пользу  Торы  и  Каббалы…  От  западной  религиозной  мудрости  в  пользу  мудрости  восточной  духовной,  от  йоги,  ДАО,  буддизма  в  пользу  суфизма  или  индуизма…

Все  они  близки  мне,  как  близки  и  люди,  преклоняющие  колени  в  церквях,  мечетях,  синагогах,  пагодах  и  древних  индуистских  храмах,  скорбящие  у  Стены  Плача  и  у  алтаря  Храма   Гроба  Господня  в  Иерусалиме,  у  Стены  Теней  в  Хиросиме,  у  Бабьего  Яра  в  Киеве  и  у Маски  Скорби  в  Магадане… Все  это – РАНЫ,  страшные,  незаживающие  раны… К  счастью,  мы  научились  не  только  убивать,  но  и  исцелять.  В  этом  наша  вера  и  наша  надежда…

Ислам… Самая  молодая  и  динамичная  из  мировых  религий.  Давно  уже  было  сказано:  «Религия  есть  реальность  духовного  существования»,  но  лишь  от  самого  человека  зависит,  заковать  ли  ее  в  цепи,  лишить  ли  ее жизни,  извратить  ли  ее до  полной  противоположности,  сузив  до  клетки тюремной  камеры или  же  поднять  на  новую  небывалую  высоту.

Приходя  в  мир,  каждое  новое  духовное учение  обладает  мощной  созидательной  силой.  Оно  приходит  ОБЪЕДИНЯТЬ,  а  не  сеять  рознь  и  вражду,  порождая  все  новые  разрушительные  человекоубийственные  войны.  Так  было  и  с  индуизмом,  и  с  буддизмом,  и  с  иудаизмом,  и  с  христианством,  и  с  исламом.

Реализовавшая  себя  религия  порождает  целый  мир  и  ансамбли  миров,  которые  всегда  больше  того,  что  их  породило.  Арабский  Восток – вещь  куда  более  сложная,  чем  арабский  ислам.  А  ведь  есть  еще  и  африканский  ислам,  есть  ислам  Юго-Восточной  и  Средней  Азии,  есть  Иран,  есть  приволжские  и  сибирские  мусульмане…  Есть  особая  неповторимая  арабская  культура,  наука,  искусство…

Есть  такая  удивительная  вещь,  как  суфизм – не  то  сердце,  не  то  душа  ислама – особая  мудрость,  не  признающая  ни  религиозной,  ни  национальной  принадлежности  человека… Мудрость  уважаемая,  признанная  и  не  гонимая  исламом  «чистым»…   Совсем  другая  судьба  у  масонства,  рожденного  в  недрах  христианства,  да  еще  изувеченного  отвратительной  приставкой  "жидо"...

Ислам  далеко  еще  не  исчерпал  ни  своей  силы,  ни  своих  возможностей,  он  продолжает  бурлить,  он  продолжает  искать   себя,  он  еще  не  осознал  полностью  своего  предназначения.  Ислам  молод,  поэтому  либо  боится  смерти,  либо  призывает  ее  на  свою  голову  и  на  головы  других… 

«Нет  ни  ада,  ни  рая,
О  сердце  мое,
Нет  из  мрака  возврата,
О  сердце  мое,

И  не  надо  надеяться,
Сердце  мое,
И  не  надо  бояться,
О  сердце  мое…

Добровольно  сюда
Не  явился  бы  я,             
И  отсюда  уйти
Не  стремился  бы  я –

Если  б  в  жизни  была 
На  то  воля  моя,
Я  б  не  умер,  когда  б
Не  родился  бы  я…»

Это  Омар  Хайям – великий  арабский  суфий… А  вот  и  еще  Тайна  Тайн – «Тысяча  и  одна  ночь»… Сколько  было  споров, исследований,  теорий,  сколько  самых  разных  версий  об  источнике  и  потаенном  смысле  этого  шедевра  восточной  мудрости!..

Совсем  недавно  я  попробовал  воспринять  истории  из  «1001  ночи»  как  суфий,  и  вот  что  открыл  для  себя.

Это  не  просто  поэтическая  истина  о  Великой  Игре  мужского  и  женского  Начал,  это  не  только  рассказ  о  победе  юной  мудрой  Шехерезады  над  грозным  безжалостным  Владыкой  и  не  только  притча  об  исцелении  Любовью  больной  и  потерявшей  себя  Силы…

Это – ЖИЗНЬ  и  СМЕРТЬ  в  их  вечном  и  непостижимом  ЕДИНСТВЕ…

Храбрая  трепетная  Жизнь,  не  бегущая  Смерти,  а  раз  за  разом  открывающая  ей  двери,  окна,  сердце  и  даже  тело  свое…  Жизнь,  ночь  за  ночью  рассказывающая  Смерти  удивительные,  потрясающие  и  предельно  живые  истории  о  себе  самой…   

И  Смерть,  раз  за  разом  забывающая  о  том,  ЗАЧЕМ  ОНА  ЗДЕСЬ  и  ЧТО  ОБЯЗАНА  ДЕЛАТЬ… Заслушавшаяся  и  завороженная  Игрой  Жизни,   в  которой  не  бывает  проигравших  и  побежденных  ею,  Смертью,  а  есть  только  Жизнь, творящая  чудеса  любви,  отваги  и  верности…

Более  того,  это  Жизнь, «под  шумок»  умудрившаяся  под  носом  у  Смерти  продолжить  себя  через  детей  своих,  и  сделавшая  это  так искусно  и  незаметно,  что  Смерть  даже  не  успела  что-то  заподозрить…  Жизнь-девочка… Жизнь-возлюбленная… Жизнь-жена…  Жизнь-мать...

Насколько  мощнее  и  прекраснее  эта  суфийская  история,  чем,  к  примеру,  «Девушка  и  Смерть»  А. М. Горького.  Мы  многое  позабыли  и  многое  утратили,  но  иногда  все-таки  можно  хоть  что-то  услышать,  как  услышал  недавно  я  в  своем «Черном  Ангеле»,  где  Смерть – это  униженная  и  потерявшая  себя  Жизнь…

Энтропия – идол  и  пугало  современной  физики,  торжество  законов  термодинамики,  где  все  взаимодействия  энергий  завершаются  тепловой  смертью  Вселенной… Классическому  физику  невозможно  доказать,  что  кроме  термодинамики,  существуют  еще  и  психодинамика,  психоэнергетика  и  динамика  высших  мировых  энергий,  подчиняющиеся  совсем  другому  Закону. 

Закон  этот  давно  известен  на  Востоке  под  названием  Карма,  хотя  тоже  оказался  на  западе  извращен,  будучи  воспринят  предельно  убого:  кара  за  недостойную  (т.е. «неправильную»)  жизнь  и  поощрительное  воздаяние  за  жизнь  «правильную».

Понадобился  гений  Шри  Ауробиндо,  чтобы  скрытая  энергодинамика  витального,  ментального,  душевного и  духовного  Человека,  Космоса  и  Вселенной  предстала  перед  нами  во  всем  своем  величии.  Сегодня  это  понимают  уже  десятки  тысяч  людей,  но  в  целом  человечество  по-прежнему  продолжает  исповедовать  для  себя  Карму  как  «политику  кнута  и  пряника».

Зато  большая  часть  рода  людского  сегодня  осознала  иное – абсолютную  безнравственность  игры  со  смертью – игры  грубой,  расхристанной,  зачастую  нетрезвой  и  недостойной  человека.  Хорошо,  что  эта  тема  все  чаще  поднимается  молодыми.  Я  мог  бы  привести  десятки  имен  из  публикаций  на  серверах  «Проза.ру»  и  «Стихи.ру»,  говорящих  об  этом,  но  не  могу – права  мне  такого  не  дано…

Молитва… Искренняя,  идущая  не  от  канона,  а  от  души  и  сердца… Она  может  многое.  Еще  больше  может  молитва  общая,  приуроченная  к  определенному  дню,  часу,  минуте – такая  молитва  всегда  бывает  услышана.  Наверное,  всенародная  минута  молчания  в  память  об  ушедших  из  земной  жизни  людях  была  задумана  именно  для  такой  общей  молитвы... 

Однако  есть  еще  и  иное – ПЕСНИ  МИРА.  Непрерывный  нескончаемый  диалог  Человека  и  Души,  Человека  и  Жизни,  Человека  и  Бога,  Человека  и  Вселенной.  В  них,  в  этих  песнях,  рождается  общее  понимание  человеком  того  МИРА,  в  котором  он  живет  и  где  он рождается  как   ЧЕЛОВЕК. 

Здесь  же,  через  эти  ПЕСНИ  МИРА,  рождается  великое  общее  видение  новой  жизни.  Все  сказанное,  промысленное,  спетое,  прочувствованное,  пережитое  будет  учтено  и  принято  во  внимание,  потому  что  пришла  эпоха  перемен,  пришел  Час  Бога  и  Время  Человека,  пришло  откровение  совершенно  иной  веры  и  совершенно  иной  религии,  в  которой  будет  рожден  и  иной  ЧЕЛОВЕК. 

Рожден  более  чистым,  светлым  и  ЧЕЛОВЕЧНЫМ - таким,  каким  он  был  задуман  и  сотворен, но  только  более  мудрым,  милосердным - и  более  печальным…  Ведь  после  жизни  земной  он  приходит  к  Сотворившему  его   не  ушедшим  на  Землю  ребенком,  а  ВЗРОСЛЫМ,  понявшим  и  постигшим  весь  возможный  земной  опыт… И  в  опыте  этом  немало  горечи…

Религии… Мы  не  только  стоим  у  колыбели  новой  религии,  единой  для  всего  человечества,  но  и  всемерно  помогаем  ее  рождению – мы,  ее  крестные  отцы  и  матери. 

Вот  о  чем  я  думал  тогда,  22  июня  2007  года…

***
 
12.50.  На  термометре +32  по  Цельсию. Иду  по  прямому  красивому  проспекту,  хотя  «иду» - это  большое  преувеличение.  Перетекаю,  переползаю  зигзагами  от  тени  к  тени,  как  партизан  или  злоумышленник  какой… Наверное,  солнце  решило  испытать  меня  на  полную  катушку...

Небольшой  магазинчик… Вхожу.  Вид  у  меня  такой,  что  очередь  (небольшая,  но  все-таки…)  беспрекословно  расступается.  Покупаю  минеральную  воду,  выхожу  и  сажусь  на  какой-то  ящик  в  тенечке,  потому что  искать  сквер  или  даже  скамейку  в  затененном  месте  просто  нет  сил…

Потный,  грязный,  всклокоченный,  в  тополином  пуху… Выливаю  часть  воды  на  макушку,  а  потом  начинаю  пить… Боже  мой,  простая  минералка,  а  кажется,  что  ничего  вкуснее  не  пил… Почти  мгновенно  на  лице  выступают  крупные  капли  пота…

На  меня  косятся  два  «озабоченных»  мужика:

- Что,  батя,  колотун  с  бодуна?

- Еще  какой!.. (Не  стану  же  я  им  объяснять,  что  и  как  со  мною)…

- Так,  может,  ТОГО?..

- Не,  мужики,  перетерплю…

Теперь  бы  домой  да  под  душ… Не  могу, мне  еще  предстоит  поездка  в  Красный  Ключ.  Много  слышал  об  этом  курортном  поселке  и  давно  хотел  там  побывать.  Сажусь  в  трамвай,  еду… Приехал.

Место  оказалось  на  удивление  красивым.  Раньше  здесь  был  санаторий  да  пара  домиков,  теперь  же – целый  район,  ставший  частью  города.

Прохладно,  от  реки  тянет  свежестью,  ласково  шумят  древние  тополя  и  высокие  корабельные  сосны.  Мечеть – небольшая  и  очень  уютная,  какая-то  вся  добро-понимающая,  добро-внимающая  и  добро-желающая…

Поворот и  опять,  как  напоминание,  Мемориал  Памяти.  Сколько  же  я  видел  их  на  своем  веку!  И  никогда  не  проходил  мимо,  не  постояв  в  молчании  перед  памятью  о  погибших  во  имя  того,  чтобы  мы  жили  в  мирной  стране  свободными  людьми,  а  не  рабами-недочеловеками  в  услужении  у  «богоподобных  арийцев»…

За  Мемориалом  вздымается  (именно  так!)  величественный  храм… Совершенно  непонятно,  как  в  этой  глуши  могло  родиться  ТАКОЕ… Здесь,  как  и  в  Бетьках,  ведутся  реставрационные  работы.  Строительные  леса,  запах  известки,  гул  бетономешалки… Купола  храма  заново  позолочены  и  сияют  чистым  светом  в  яркосинем  небе…

Бригада  строителей,  чинно  и  степенно  обедающих… Хлеб,  молоко,  кефир… Батюшка – здоровенный,  всклокоченный,  в  заляпанной  мелом  рясе, потрясает  кулаками  над  головой  невозмутимого  мужичка  в  спецовке… Судя  по  всему,  из  его  уст  извергается  нечто  не  только  «нецерковное»,  но  и  непечатное… Не  менее  полусотни  юных  и  молодых – школьники  и  студенты,  а,  может  быть,  прихожане  и  дети  прихожан.  Этих  подгонять  не  надо…

Выхожу  на  улицу,  оглядываюсь.  Солнце  смотрится  в  золото  куполов  и  отражается  в  них  самым  невероятным  образом – в  виде  семилучевой  звезды… Никогда  такого  не  видал…

Тем  временем  улица  превращается  в  улочку  и  круто  устремляется  вниз.  Ни  одной  пятиэтажки – коттеджи,  домики,  зАмки  и  целые  дворцы.  Каждый  по-своему  красив,  и  везде  цветы,  цветы,  цветы – самые  разные,  от  садовых  ромашек  до  совсем  уже  экзотических,  названий  которых  я  не  знаю  и  знать  не  могу…   Всюду  замечательная  убранность  и  чистота…

К  реке  катится  разноцветный  гомонящий  поток  людей.  И  вот  она,  Кама… Современный  речной  вокзал,  у  причала «Федор  Шаляпин».  Старый  знакомый!.. Очень  хотелось  бы  попутешествовать  по  камским  и  волжским  просторам  на  этом  белоснежном  красавце,  но  увы, не  судьба…

Согласно  генеральному  плану  застройки  Нижнекамска,  здесь  будет  целый  город  с  мотелями,  кемпингами,  автостоянками,  барами  и  ресторанами,  развлекательными  центрами  и  всем  тем,  чему  запрещено  находиться  в  пределах  центра,  т.е.  казино  и  игровыми  автоматами.

Набережная  удивительно  хороша  и  сейчас,  а  ведь  ей  еще  предстоит  продлиться  почти  на  десяток  километров.  Через  несколько  лет  здесь  появится  этакая  Ницца  или  Сан-Ремо  «по-нижнекамски».

Серебристо-голубое  зеркало  воды… Моторки,  яхты,  водные  лыжи… Золотой  песчаный  пляж… Иду  к  причалу.  Лестницы  спускаются  прямо  к  воде.  Очень  похоже  на  Неву  с  ее  гранитом,  чугунными  оградами,  позеленевшей  бронзой  питерских  львов…

Сажусь  в  тени.  Конец  пути… 15  часов  дня,  а  я  вышел  в  3  часа  утра.  Вот  и  считайте… Начал  с  Реки  и  ею  же  завершил.  Тело  гудит  от  усталости,  мышцы  ног  мелко  подрагивают… Все-таки  65 – это  не  45  и  даже  не  55  лет,  которые  все  разом  вдруг  обрушились  на  мои  плечи  (Пятачок  бы  сказал:  "Не  столько  на  плечи,  сколько  на  ноги"…)

Погружаюсь  в  особое  состояние.  В  обычных  условиях  достичь  его  очень  трудно,  да  и  учиться  требуется  не  один  год,  а  здесь  оно  пришло  само.  «Внутреннее»  отделяется  от  «внешнего»  и  безмолвно  его  созерцает,  «внешнее»  же  воспринимается  как  единый  гигантский  поток – чувствующий,  говорящий  или  тихо  шепчущий  что-то  очень  важное  и  тонкое…

Мысли  подобны  облакам,  они  выражают  сами  себя  и  каждая  имеет  собственный  лик… Можно  спокойно  провожать  их  взглядом,  можно  остановить  какую-то  из  них,  чтобы  рассмотреть  поближе,  можно  выпроводить  ту  из  них,  которая  вносит  диссонанс  в  общую  мелодию…

А  можно,  лишь  увидев,  сказать:  «Я  знаю,  кто  ты  и  о  чем  ты… Лети  дальше,  и  доброго  тебе  пути!..» Можно  и  позвать  такую  мысль-облако,  сделать  ей  внушение  и  отправить  с  миром  туда,  где  она  будет  более  уместна… С  мыслями  в  таком  состоянии  вообще  можно  сделать  много  чего  интересного…

Если  же  уйти  глубже,  то  сливаешься  с  ними  воедино,  не  отделяя  себя  от  них.  Рождается  удивительная  целостность,  обладающая  собственной  жизнью  и  волей.  Зову,  и  вот  что  приходит:

«Если  б  в  жизни  была 
На  то  воля  моя,
Я  б  не  умер,  когда  б
Не  родился  бы  я…

А  ведь  можно  было  бы  сказать  и  так:

«Если  б  жизнь  не  была
Только  воля  моя,
Не  родился  бы  я, 
Коль  не  умер  бы  я…

Или  ты  думаешь,  что  нам  неведома  тайна  жизни  и  смерти?  Что  мы  не  владеем  тайной  «Я-уходящего»  и  «Я-приходящего»?  Тогда  послушай,  что  говорил  Брат  мой,  великий  Мастер  Джелалатдин:

«Я  умер  как  грубая  материя и  стал  растением.  Я  умер  как  растение и  стал  животным.  Почему  же  я  должен  бояться  утраты  человеческого  облика?  Я  умру  как  человек,  чтобы  воскреснуть  ангелом,  умру  как  бог  и  приду  в  мир  как  человек,  ибо  будет  так,  как  будет,  даже  если  будет  по-другому…» 

А  вот  что  сказал  еще  один  из  великих – ибн  Аль-Араби: 

«Я  язычник,  но  молюсь  на  алтаре  иудеев,  я идол  огнепоклонника,  я  друид,  я служитель  магии,  я  йог,  погруженный  в  самадхи,  я кисть  и  краска  художника,  перо  и  бумага  поэта,  я сумрачный  лик  богоборца… Одно  не  мешает  другому,  одно  не  вытесняет  другое,  ибо  все  они – единое  целое.

Если  один  малый  огонь  поднести  к  другому  малому  огню,  родится  ПЛАМЕННОСТЬ… Вы  подносите  факел  к  свече,  а  потом  заявляете:  «Смотрите,  я  уничтожил  пламя  свечи!..»  Это  не  так – малая  свеча  дала  жизнь  большому  факелу…»

Потом  это  прекрасное  золотисто-голубое  Облако  с  мудрыми  улыбающимися  глазами  уплывает,  не  прощаясь… Наверное,  потому,  что  за  ним,  как  за  заботливым  пастухом,  чинно  и  неторопливо  потянулись  облачка-барашки  и  облачка-лошадки…

Они  вольны  в  своем  движении,  ибо   они мои  и  не  мои  одновременно,  тем  более,  что  один  «я»  сидит  на  ступенях,  другой созерцает  и  слушает,  третий плывет  по  небу,  а  еще  кто-то  сам  есть  и  небо,  и  барашки,  и  лошадки,  и  их  пастух…

Да,  никто  не  спрашивает  нас,  хотим  ли  мы  родиться  в  этой  семье,  в  этой  стране,  в  этой  эпохе.  И  уж  тем  более  не  спрашивают  нас,  хотим  ли  мы  умереть.  Много  времени  нужно,  чтобы  понять:  жизнь  есть  великий  и  бесценный  дар,  она  есть  высший  смысл,  долг  и  обязанность,  она  есть  божественный  императив.

Вспомнилось,  как  несколько  лет  назад  я  по  совету  Учителя  (а  он  никогда  не  советует  что-либо   просто  так)  медитировал  над  утверждением  «Душа  обременена  человеком».  И  вот  в  глубочайшем  молчании  я  услышал  мягкий  тихий  голос:   

«Неправда,  я  не  «обременена  человеком» - Я  ОДАРЕНА   ЧЕЛОВЕКОМ… И  нет  у  меня  радости  больше  той,  чем  когда  я  вижу  его  созревание,  взросление  и  становление… И  нет  большего  счастья  для  меня,  чем  когда  человек  слышит  меня  и  говорит  со  мной…

Жизнь – она  ведь  разная… Можно  занять  позицию  зрителя,  наблюдателя,  статиста  или  актера,  можно  всю  жизнь  играть  одну,  не  устраивающую  тебя  роль,  а  можно  потребовать  другую,  ибо  старая  уже  изжила  себя…

Можно  полюбить  себя,  человека  живущего,  можно  полюбить  свое  духовное  «Я»  и  тянуться  к  нему,  можно  полюбить  душу  свою,  а  душа  уже  сможет  полюбить  все  наши  «Я»… Наконец,  можно  полюбить  То,  что  дало  жизнь  всем  нам..

Можно  усомниться  в  себе – это  нетрудно,  можно  усомниться  в  существовании  Бога – это  не  страшно,  усомниться  же  в  высшем  предназначении  человека  и  человечества  смерти  подобно,  потому  что  не  из  чего  будет  уходить  и  некуда  будет  возвращаться... Некуда  и  незачем…

Не  стоит  завидовать  «спасенным»,  доживающим  дни  свои  в  сожалениях  о  Несбывшемся  и  горькой  тоске  по  преданной  ими  Земле.  Лишь  объединение  всех  трех  ликов  Бытия  являет  жизнь  истинную  и  вечную:  я,  душа  человеческая,  сам  человек  и  неистовый,  яростный  и  несгибаемый  Дух  Человеческий…

Книга  Странствий  Души  и  Человека – самая  драматическая,  самая  увлекательная  и  самая  прекрасная  Книга  на  свете,  нет  ничего  выше  ее… Ты  можешь  прочесть  или  услышать  совсем  иное,  но  я,  Душа,  чувствую  только  так - это  моя  истина,  моя  песня,  моя  правда.  А  это  значит,  что  и  твоя  тоже. 

Книга  твоих  ошибок,  горестей,  поражений  и  скитаний,  открытий  и  побед  есть  и  моя  Книга,  ибо  не  ты  для  меня  и  не  я  для  тебя:  мы единое  целое.  И  когда  ты  окончательно  поймешь  это,  все  изменится,  изменится  навсегда.  Будет  еще  множество  путешествий,  множество  жизней,  множество  ступеней  и  множество  дней,  подобных  сегодняшнему… Много  еще  будет  всего,  интересного  и  необычного…»

Я  сидел,  и  передо  мной  стремительно  разворачился  весь  прожитый  день.  Дорога,  солнце,  небо… Радость,  счастье… Усталость,  горячий  пот  на  лице… Памятники  павшим  в  Великой  Отечественной,  Вечный  Огонь  у  их  подножия… Стены  церквей,  купола  соборов,  воздушность  мечетей,  горящая  семилучевая  звезда,  глядящая  в  мою  душу…  Наверное,  такой  насыщенный  и  необычный  день  был  подарен  мне  для  того,  чтобы  я  услышал  не  только  голос  своей  души,  но  и  голос  самой  жизни…

Я  видел  себя,  видел  свою  слабость  и  неумение  рассказать,  донести  все,  что  сегодня  прошло  через  меня… Видел,  как  мало  я  отдавал,  делился,  помогал… Видел  скорбную  малость  того,  что  есть  ОДНОКРАТНАЯ  ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, и  в  то  же  время  видел  ее  огромность  и  великую  силу…

Я  понимал,  что  жить  осталось  не  так  уж  и  долго - многого  я  не  успею  увидеть,  сделать,  пройти… Мне  никогда  не  увидеть,  каким  станет  это  место  лет  через  15-20,  мне  уже  никогда   не  переплывать  на  другой  берег  Камы,  не  сидеть  в  уютных  ресторанчиках,  и  не  меня  будет  ждать  замечательная  девушка,  с  которой  я  не  расстанусь  до  самой  смерти,  а,  может  быть,  и  после  нее…

Но  я  понял  и  то,  что  СТАНОВЛЮСЬ  всем  этим… Я  ПРОДОЛЖУСЬ,  потому  что  я – нечто  гораздо  большее,  чем  просто  «Я-уходящее»  и  «Я-возвращающееся»…

А  потом  все  мои  «облачка - белокрылые  лошадки»  уплыли,  и  я  увидел,  как  к  набережной  неторопливо  шли  ДЕТИ.  Трое – два  мальчика  и  девочка.  Похоже,  погодки.  Какие-то  удивительно  ладные,  легкие,  светлые… Загоревшие  до  черноты,  радостные  и  безгрешные… Бесстрашные  и  не  ведающие  того,  что  где-то  есть  злоба,  зависть  и  бездушие…

Сердце  мое  вдруг  дало  перебои  и  чуть  не  остановилось,  потому  что  я  неожиданно  и  очень  остро  понял – так  и  должно  быть.  ТАК,  и  никак  иначе.  ТРОЕ,  а  не  двое:  девочка  и  два  мальчика – старше  и  младше…  До  сих  пор не  знаю,  ЧТО  я  увидел – не  то  наше  будущее,  не  то  прошлое… И  все,  что  я  не  успел  сказать  или  сказал  не  так, скажут  они,  эти  дети…

И  тут  над  всем  этим  радостным  и  прекрасным  миром  взмахнула  крыльями  песня  А. Макаревича.  Похоже,  это  был  ответ  на  все  мои  мысли  и  вопросы:

Кто  может  знать –
Может,  там,  а  может,  тут,
Нас  будут  ждать,
Как  нигде  еще  не  ждут,

Но  далек  наш  путь,
Догоняет  ночи  тень,
Я  сюда  еще  вернусь,
Мне  бы  только  выбрать  день…

Пусть  ты  не  хотел,
Но  жизнь  промчалась,  как  в  кино,
Там  ты  не  допел,
А  здесь  не  выпито  вино,

И  как  будет  жаль,
Если  мне  не  хватит  вдруг
Мест,  где  я  побывал,
И  ваших  глаз,  и  ваших  рук…

Но  далек  наш  путь,
Догоняет  ночи  тень,
Я  сюда  еще  вернусь,
Мне  бы  только  выбрать  день…

***   

А  потом  был  обратный  путь  домой – полчаса  трамваем  и  час  автобусом.  Я  возвращался  с  тихим  светлым  настроением,  немного  задумчивым,  но  не  печальным.  И  усталость  была  хоть  и  приличной,  но  доброй  и  тоже  светлой. 

Вот  такой  праздник… 22  июня,  День  Летнего  Солнцестояния…  Странный  праздник  не  менее  странного  человека… Хороший  был  день,  и  вспоминаться  он  будет  тоже  светло  и  хорошо…

*** 

НОВЕЛЛА 4 – ЗВЕЗДНАЯ  СТРАНА.

«Если каждый станет делиться с другими хотя бы малой толикой своего света, то, собрав все искры вместе, можно вылепить целый солнечный шар — совсем неплохо для недолгой человеческой жизни. А для ребенка запас света важнее во сто крат, ведь от этого зависит, каким он вступит на свою взрослую Дорогу Жизни и кто пойдет рядом с ним.»

А. Илларионова – «Охота  на  оборотня».

«Прими  жизнь  такой,  какая  она  есть»… Договоримся  сразу:  это  не  означает  смещения  акцентов  на  темы  «вечно  хорошего»  и  «временно  плохого». 

Одна  старая  истина  гласит:  «Тьма  сгущается  перед  рассветом,  а  после  заката  всегда  следует  восход».  Следовательно,  будет  и  новый  день,  и  новые  открытия,  и  новые  испытания.

Открытия  человека  пожилого  не  менее  важны  и  ценны,  чем  открытия  юности,  молодости  и  зрелости.  Очень  многие  люди,  которым  далеко  «за…»,  снова  начинают  видеть  неведомую  Прекрасную  Страну – ее  моря  и  океаны,  города  и  причалы,  корабли  и  поезда,  ее  закаты  и  восходы.

Время  не  имеет  власти  над  такими  людьми,  ибо  Волшебная  Страна  приобретает  живую  реальность:  у  нее  свой  язык,  свои  песни,  своя  история  и  свой  неповторимый  облик.  Корабли  Жизни  снимаются  с  якоря  на  закате  или  глубокой  ночью  и  уплывают… Что  ждет  их  там,  за  далеким  туманным  горизонтом?..

Одна  из  самых  моих  любимых  песен  заканчивается  словами:

Их  ждут  берега  четырех  океанов,
Где  плещет  чужая  вода.
Уходят  из  гавани  Дети  Тумана,
Вернутся  нескоро… Когда?...

А  вот  это  уже  свое:

Когда  собраться  в  дальний  путь
Опять  придет  пора,
Когда  от  мыслей  не  уснуть
Сегодня,  как  вчера,

Когда  устала  длиться  ночь,
Когда  рассвет  грядет,
Гони,  мой  друг,  сомненья  прочь,
Труба,  труби  поход!

Не  верь,  мой  друг,  своим  годам
В  убранстве  седины,
Ты  выбери  - но  только  сам! -
Для  маленькой  страны

Ту  песню,  тот  чеканный  стих,
Что  ждут  в  иных  местах,
Где  только  память  об  иных
Дорогах  и  мостах,

Тот  мир,  где  время  сохранит
Лишь  блеск  былых  наград,
Где  ты  ничем  не  знаменит,
Где  снова – лишь  солдат,

Дорогу,  где  опять  зовет
Труба  в  последний  бой…
Решайся,  друг,  труби  поход,
Веди  нас  за  собой!..

А  еще  есть  старая-старая  песня  в  исполнении  Елены  Камбуровой:  «Кто  тебя  выдумал,  Звездная  Страна?...»  Она  прожила  во  мне  и  со  мной  всю  мою  сознательную  жизнь.  И  вот  пришло  время  поговорить  о  Морях  и  Островах,  Королях  и  Капусте,  о  Сказочной  Стране  и  Маленьком  Принце…

Замечательно  было  сказано  в  песне  о  Звездной  Стране: 

«Самое  главное – Сказку  не  спугнуть…»

Если  бы  все  было  так  просто!.. Хотя  действительно,  Звездная  Страна – нет,  не  пуглива,  а  просто  очень  осторожна  в  выборе  своих  друзей  и  своих  жителей.  В  ней  нет  ни  великолепия  космоса,  ни  грозной  мощи  обителей  богов,  ни  ледяного  величия  царства  Снежной  Королевы,  ни  экзотических  чудес  земель  Желтого  Дракона…

Она   ДРУГАЯ… В  ней  правят  красота,  любовь  и  гармония,  мечта,  чистота  и  искренность,  дружба  и  верность,  честь  и  отвага,  вера  и  надежда.  Эта  Страна – часть  общей  реальности,  но  настолько  тонкой,  что  ощутить  ее  ласковое  касание,  легкое  дыхание  и  удивительную  бережность  дано  не  каждому…

Звездная  Страна – не  мир  посмертия,  не  рай,  не  паралелльный  мир.  Она  везде – в  нас  и  вне  нас,  она  одновременно  и  есть,  и  ее  нет,  она  всегда  была  и  всегда  будет…

Она  мудра,  но  это  не  высокая  и  печальная  мудрость  Софии,  а  тихая  светлая  мудрость  Звездного  Ребенка,  улыбка  Маленького  Принца...  Эта  Страна – неотъемлемая,  а  может  быть,  самая  лучшая  и  самая  важная  часть  Земли  Людей.

Тот,  кто  полюбил  ее  всем  сердцем,  всей  душою  и  всей  жизнью  своею,  может  попасть  туда,  но  лишь  пройдя  полное  очищение,  исполнившись  светом,  добром  и  любовью. 

Этот  путь  требует  времени  и  устремленности,  но  иначе  нельзя,  потому  что  даже  самая  крохотная  ложь,  самые  малые  крупинки  неискренности,  зависти,  корысти  и  скрытого  даже  от  самого  человека  желания  «разделять  и  властвовать»  закроют  дорогу  в  Звездную  Страну – она  растает,  спрячется,  исчезнет, из  реальности  живой  превратится  в  реальность  виртуальную  и  безжизненную,  в  которую  можно  играть,  но  в  которой  нельзя  жить…

Кто  населяет  эту  Страну,  для  кого  она  стала  истинным  Домом,  теплым  и  добрым?  Для  многих.  Еще  раз  напомню:  это  не  рай,  не  Шамбала  и  не  миры  Божественного.  Ее  обитатели – Вечные  Дети  единой  и  неделимой  Матери-Жизни  и  Ее  Прекраснейшего  Величества  Матери-Вселенной.  Возможно,  это  самые  чудесные,  светлые  и  любимые  Дети  всех  миров  и  пространств,  всех  времен  и  народов,  всех  космических  рас - ДЕТИ  МИРА,  его  прошлое  и  одновременно – его  настоящее  и  будущее.

Там  не  место  пророкам,  святым  и  праведникам  всех  религий,  там  не  место  титанам  и  героям – у  них  свои  миры,  тоже  дивные,  но  совсем  по-иному.

В  Звездной  Стране  живут  добрые  волшебники  и  сказочные  животные,  живые  цветы,  деревья  и  камни,  маленькие  принцы  и  юные  принцессы,  гениальные  Мастера  и  мудрые  Учителя,  неповторимые  Творцы  Прекрасного  и  их  талантливые  любознательные  Ученики…

Главное  же  вот  в  чем:  вера,  любовь,  дружба,  честь,  мечта,  красота,  гармония, творчество  имеют  в  этой  Стране   не  только  силу  закона,  но  ОНИ  И  ЕСТЬ  ЗАКОН, САМАЯ  СУТЬ  ЕЕ  БЫТИЯ.  Именно  поэтому  Звездная  Страна  всегда  жила  и  всегда  будет  жить,  пока  существует  человек,  умеющий  не  только  мечтать,  но  и  воплощать  мечты  в  своих  лучших  творениях,  важнейшим  из  которых  является  его  собственная  жизнь. 

Вы  можете  подумать,  что  я  все  это  придумал  в  бессонные  ночи,  когда  за  окном  неистовствует  ветер,  небо  тяжело  оседает  на  землю  под  грузом  свинцово-черных  туч  и  не  видно  ни  единой  звездочки,  а  душу  гнетет  тоска  от  скудости  жизни,  в  которой  воцарилась  власть  расчетливого  прагматизма  (вспомнил  грустную  песню  на  слова  Ф.Кривина  в  которой  говорится,  что  «Одиссеи  все  давно  сданы  в  музеи…»). 

Да  нет,  дело  совсем  не  в  этом, хотя,  по  большому  счету,  и  в  этом  тоже.  Просто  я  один  из  тех,  кто  тесно  соприкоснулся  с  этой  Страной  и  до  конца  дней  своих  полюбил  ее.  Полюбил  и  принял  в  себя. 

Сразу  оговорюсь:  речь  идет  не  о  литературных  пристрастиях  и  не  о  художественном  или  романтическом  восприятии  мира,  а  о совершенно  реальных  (тонкореальных)  уровнях  и  планах  Реальности  Всеобщей.  Они  всегда  были  и  всегда  будут.  Это  не  механическое  отражение  нашего  социокультурного,  социоисторического  и  духовного  существования – отражение,  не  имеющее  ни  собственных  прав,  ни  воли  к  эволюционному  развитию,  ни  собственной  реальной  жизни,  ни  законов,  эту  жизнь  регламентирущих.

Нет  в  земном  мире  ни  единого  племени,  народа,  расы,  которые  не  владели  бы  знанием  об  этой  удивительной  Стране  и  ее  обитателях,  не  испытали  бы  на  себе  ее  влияния  и  притяжения.  Она  ПРИЧИННА,  ибо  способна  оказывать  формирующее  влияние  на  нашу  жизнь,  ее  понимание  и  действие  в  ней,  на  морально-этическое, эмоциональное,  эстетическое  и  духовное  развитие.

Наиболее  полным  ее  отражением  в  человечестве  принято  считать  искусство.  На  самом  деле  эта  Страна  УЖЕ  была  и  тогда,  когда  даже  о  первобытном – довольно  условном – искусстве  не  было    речи.  Похоже,  что  она  появилась  в  человеческом  сознании  одновременно  с  выделением  человека  из  окружающей  природы  как  самостоятельного  индивидуального  существа.  Произошло  РАЗДЕЛЕНИЕ  МИРА  на  множество  реальностей,  не  утративших  связи  друг  с  другом.

Самое  же  удивительное  в  том,  что  с  древнейших  времен  деление  мира  на  физическое,  витальное,  ментальное  и  духовное  предполагало  такое  же  деление  и  самого  человека,  ибо  ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ  МИР  МАЛЫЙ,  СОТВОРЕННЫЙ  ПО  ОБРАЗУ  И  ПОДОБИЮ  МИРА    ВСЕОБЩЕГО.

Сегодня  все  это  понимается  достаточно  точно  и  полно,  особенно  хорошо  прослеживаясь  в  научном  поиске  закономерностей  квантовой  (тонкой)  структуры  нашей  Вселенной  и  нашего  земного  мира.  Одно  из  направлений  этого  поиска  ведет  к  распространению  квантовых  подходов  к  мирам  витального  (эфирного  и  астрального,  по  оккультной  терминологии)  и  ментального  (разумного).

Направление  второе  базируется  на  социокультурном  и  социоисторическом  аспектах  человеческого  бытия.  Его   задача – выйти  за  пределы  чисто  академического  и  логического  восприятия,  сформировать  метаисторию,  метакультуру,  метаискусство,  метарелигию.

Это  не  метафизика  «супрафизического»,  хотя  многие  исследователи  придерживаются  именно  этой  точки  зрения.  Скорее,  это  «нисходящее  супраментальное»,  пытающееся  объяснить  через  самоё  себя  более  тонкие  собственные  уровни.  Отсюда  и  появление  такого  подраздела,  как  квантовая  психология.

Сразу  хочу  подчеркнуть,  что  как  только  мы  покидаем  пределы  базовой  для  нас  физической  и  разумной  реальности,  все  наши  оппозиции  «правильно – неправильно»,  «истинно – неистинно»,  «морально – аморально»,  «хорошо – плохо»  и  т.д.  перестают  работать.  Здесь  необходимы  совсем  иные  подходы,  иное  понимание.

Есть  и  третий,  наиболее  эффективный  и  мощный  путь  поиска  истины – прямое  подключение  человеческого  физического,  витального  и  ментального  к  соответствующим  планам  и  уровням  Вселенной,  в  которой  земной  уровень,  описываемый  законами  классической  физики,  являет  лишь  самую  верхушку  айсберга  Всеобщей  Реальности.  Это  очень  хорошо  показали  в  своих  работах Грэгг Брейден ("Божественная матрица"), М. Заречный  («Квантово-мистическая  картина  мира»  и  «Невидимая  глубина  Вселенной»)  и  С. Доронин  («Квантовая  магия»). 

Однако,  в  отличие  от  чисто  физического  подхода,  вы  в  своем  поиске  не  исследователь,  не  аналитик  и  не  систематик,  вы  не  изучаете  этот  Мир,  а  пребываете  в  нем,  являясь  его  неоъемлемой  частью,  вы  не  перестраиваете  его  сообразно  своим  настроениям  и  желаниям,  а  принимаете  непосредственное  участие  в  строительстве  этого  Мира  в  соответствии  с  ЕГО  законами,  а  не  вашими  предпочтениями  и  ожиданиями.

Вы  СТАНОВИТЕСЬ  этим  МИРОМ,  а  он  СТАНОВИТСЯ  ВАМИ.  Вы  ПОСТИГАЕТЕ  ЕГО,  и  в  то  же  время  ОН  ПОСТИГАЕТ  ВАС…

Я  выбрал  третий  путь - может  быть,  потому,  что  в  душе  я неисправимый  романтик  и  с  детства  был  воспитан  на  всем  «романтическом»,  «тонком»,  «волшебном»,  «сказочном»  и  «магическом»,  а  потом «фантастическом».  О  первом  из  них – романтическом – хочется  сказать  особо.

В  мире  нынешнем  обвинения  в  романтизме, жизненной  непрактичности,  излишней  чувствительности  и  сентиментальности – одни  из  самых  серьезных,  вычеркивающие  вас  из  списков  людей,  достойных  занять  свое  место  в  «обойме»  персон,  действительно  заслуживающих  внимания. 

Я  согласен  с  тем,  что  «бледные   юноши  с  взором  горящим»  и  зрелые  женщины,  до  преклонных  лет  видящие  в  себе  гриновских  и  блоковских  героинь,  а  также  бородатые,  слегка  нетрезвые  дяди,  на  полном  серьезе  размахивающие  мечами  в  «хоббитских  играх», представляют  собой   весьма  удручающее  зрелище. 

Это  вчерашняя  романтика,  романтика  детства,  а  не  зрелости,  поэтому  она  бессильна  и  условна.  Бессильна  и  условна  именно  потому,  что  в  своем  переживании  превратилась  в  ролевую  игру,  оторвавшись  от  переживаемого,  вобравши  в  себя  свет  и  тонкость,  потеряла  устремление,  страсть  и  силу.   Романтизм  и  романтики – вещи  разные.

Исторически  "Романтизм – это  противопоставление  классицизму,  стремление  к  национальному  и  индивидуальному  своеобразию,  изображению  идеальных  чувств  и  идеальных  героев,  это  оптимизм  и  стремление  показать  в  ярких  образах  высокое  предназначение  человека" (Толковый словарь Ожегова).
 
"Романтизм - направление в искусстве XIX в. во имя свободы творчества и искренности вдохновения, разрушающее установившиеся эстетические формы (противоположность классицизму), характеризуется крайним субъективизмом, неудовлетворенностью настоящим и земным, стремлением к грандиозному, сверхъестественному, таинственному, пристрастием к старине, любовью к народности. В литературе наиболее ярко выразился в немецких романтиках (Жан-Поль Рихтер, Шлегели, Тик и др.), в Англии - в Вордсворте, Байроне, во Франции - в Шатобриане, госпоже Сталь, Гюго, у нас - в Жуковском."  (Малый  энциклопедический  словарь  Брокгауза  и  Ефрона).

Тонкий  Мир,  как  и  Звездная  Страна – нечто  совсем  иное,  не   только  «прекрасное»,  «сверхэмоциональное»,  «волшебное»  и  «романтическое»,  созданное  воображением  и  поэтому  являющееся  «искусственным  образованием».

За  долгие  годы  дружбы  с  этим  Миром,  его  Учителями  и  Предстоятелями,  истинами  и  устремлениями,  жителями  и  героями  я  понял,  осознал  и  воспринял  очень  многое.  Со  мной  происходили  события  нереальные  и  необъяснимые  никакими  теориями  и  гипотезами. 

Были  вещи,  о  которых  я  никогда  бы  не  осмелился  говорить  вслух,  если  бы  в  начале  этого  века  об  этом  не  заговорил  весь  мир.  Заговорил  в  одночасье,  как  будто  Кем-то  бесконечно  мудрым  был  снят  запрет  с  этой  темы. 

Сразу  на  нескольких  телевизионных  каналах  одновременно  прошел  показ  фильмов  о  расшифровке  Евангелия  от  Иуды,  а  затем  и  рассказы  людей,  решившихся  открыть  для  всеобщего  обозрения  необыкновенные  истории,  связанные  с  этой – одной  из  величайших – Тайн  христианства.

Для  людей,  готовых  слушать  и  СЛЫШАТЬ,  для  людей,  стремящихся  выйти  за  раз  и  навсегда  определенные  догмами  пределы  во  имя  достижения  истины,  такая  встреча  не  могла  не  обернуться  серьезнейшим  и  одним  из  наиболее  трудных  экзаменов  на  духовную  зрелость,  понимание,  сострадание  и  мудрость.  Нам  тоже  пришлось  пройти  через  подобное  испытание,  надеюсь,  мы  выдержали  его  успешно…

Тема  Христа  и  Иуды – тема  почти  запретная.  Я  могу  вспомнить  лишь Л.Андреева,  огромный  пылающий  талант  которого  позволил  взглянуть  на  эту невероятную  связь  совершенно  иными  глазами.  На  тему  Тайны  Христа  и  Иуды  писали  и  Х.Л. Борхес,  и  братья  Стругацкие,  но  в  их  произведениях  образ  Иуды  играл  вспомогательную  роль,  не  делалось  попыток  увидеть  его  как  страдающего  человека,  на  душу  которого  легла  невообразимая  тяжесть  необходимости  предательства …

Я  могу  напомнить  вам  о  реальном  психотворчестве  и  о  людях,  научившихся  воплощать  Сказку  в  реальность – о  людях,  готовящих  сегодня  новый  день  человечества.  Это  особая  и  очень  сложная  тема…

Звездная  Страна,  как  и  Звездный  Дом,  не  сказка  и  не  греза  Тонкого  Мира.  Это  реалии,  являющиеся  неотъемлемой  частью  реальностей,  еще  более  высоких.  Хрупкость,  ранимость,  красота  этой  тонкой  жизни  требует  к  себе  такого  же  особого  отношения,  особой  любви  и  особого  служения.  Именно  поэтому  она  может  жить  только  в  чистых  и  светлых  людях.

Одной  из  загадок  нашего  времени  является  вспышка  острого  интереса  к  Святым  Книгам,  в  первую  очередь,  к  Библии.  Поэтому  рискну  привести  слова,  сказанные  Иисусом:

«Когда  нечистый  дух  выйдет  из  человека,  то  ходит  по  безводным  местам,  ища  покоя,  и  не  находит.  Тогда  говорит:  «Возвращусь  в  дом  свой,  откуда  вышел».  И  придя,  находит  его  не  занятым,  выметенным  и  убранным,  и  тогда  идет  и  берет  с  собой  других  духов,  злейших  себя,  и,  войдя,  живут  там».

«Свято  место  пусто  не  бывает»  так  же,  как  не  бывает  пусто  место  темное  и  грязное.  В  определенном  смысле  человек,  даже  изгнав  из  себя  «нечистого  духа»  и  совершив  «генеральную  уборку»,  не  гарантирован от  нежеланных  и  бесцеремонных  гостей.

Посланники  Звездной  Страны,  приглашенные  в  ваш  Дом – надежные  защитники  и  верные  друзья.  Это  очень  старая  истина.  КАК  и  КОГО  пригласить  в  себя – одно  из  важнейших  умений  и  в  религии,  и  в  йоге,  и  в  эзотерическом  знании.  Особенно  важно  это  умение  для  детей,  еще  не  имеющих  иммунитета  ко  всему  темному

Для  остальных,  не  столь  тонких  и  восприимчивых,  эта  Страна  останется  лишь  тенью,  умственно-эмоциональным  отпечатком  древних  легенд,  сказаний  и  мифов,  той  самой  «Печалью  по  Далекому  и  Прекрасному»,  не  имеющей  ни  силы,  ни  Дома,  ни  будущего…

Работать  на  такое  будущее  невероятно  сложно.  Легко  поверить  в  разумность  Вселенной,  уверовать  в  Бога,  возможно  понять  квантовое  и  супрафизическое,  овладеть  рядом  экстрасенсорных  способностей  и  принять  первичные  духовные  истины.

Гораздо  сложнее  не  просто  поверить,  а  реально  иметь  дело  и  с  Соборным  Учителем,  и  с  архетипическими  Волком,  Драконом,  Мастером,  Королем–Воином,  Эльфом,  Домовушей,  Звездным  Принцем… С  Жизнью  и  Смертью,  Верой  и  Стремлением... 

Хочется  уйти,  убежать,  скрыться – в  науку,  религию,  искусство,  философию,  хочется  отречься  от  всего  «волшебного»,  нетрадиционного  и  необъяснимого… Помню,  как  в  самом  начале  Учитель  сказал  мне  следующее:

«Тогда  все  брось.  Живи,  как  все.
Ведь  вроде  бы  неплохо  получалось.
Потом  ты  постареешь  и  умрешь,
И  спросишь:

«И ЭТО  ВСЕ,  ЧТО  ОТ  МЕНЯ  ОСТАЛОСЬ?..»

Много  лет  прошло  с  тех  пор,  многое  изменилось.  Хочется  надеяться,  что  и  Звездная  Страна,  и  Звездный  Дом  не  только  уцелели,  но  и  выросли,  окрепли,  стали  выше,  сильнее,  мудрее… Что  навсегда  избавились  от  детской  болезни  сентиментального  романтизма,  что  перестали  стесняться  высоких  идеалов  и  стремления  «показать  в  ярких  образах  высокое  предназначение  человека».

Очень  хорошо,  когда  молодость  мира  начинает  постигать  духовность  именно  с  этого  уровня  реальности,  минуя  жесткие  и  ограничивающие  свободу  познания  каноны,  правила  и  уложения.  Мы  все  более  точно  понимаем,  что  духовность – это  не  только  Вечные  Книги,  не  только  церковное  и  монашеское  одяние,  не  только  храм,  синагога,  молитвенный  дом  или  мечеть,  что  она – не  возрастная  мудрость,  постигшая  горечь  плодов  знания,  что  эта  горечь – не  суть  жизни,  а  болезнь  жизни,  так  никогда  по-настоящему  и  не  жившей…

Именно  в  этом  заключены  и  индивидуальная  правда,  и  общая  истина.  Верно  ЭТО,  а  не  грубая  и  нежизнеспособная  подделка,  отраженная  в  «Коде  да  Винчи»  и  подобных  этому  опусах.  Как  верны  и  пути,  ведущие  к  Звездной  Стране  и  за  ее  пределы – музыка,  поэзия,  песня,  танец,  мечта,  детская  доверчивость  к  Старшему  и  вера  в  чудо…

Сегодняшнее  информационное  пространство – как  «плотное»,  так  и  «тонкое» - огромное  поле  для  работы  жизни,  чувства  и  разума.  Возраст  здесь не  помеха,  ведь  было  же  сказано: «Будьте  как  дети»…

Вы  скажете:  простите,  но  ведь  разговор  идет  о  Звездной  Стране,  Сказке  и  Маленьком  Принце,  при  чем  здесь  духовность?  Очень  даже  при  чем,  потому  что  при  всем  многообразии  проявлений  разум, тело и  вся  наша  жизнь (все  наши  жизни) – лишь  инструменты  Души,  проводники  ее  тонкой  виртуозной  игры,  мелодия  для  которой  написана  двумя  величайшими  соавторами:  Духом  Космическим  и  Духом  Человеческим…

Что  же  до  Маленького  Принца,  то  это  ВЫ  и  есть,  вернее,  Душа  ваша – Вечный  Странник,  Вечный  Ученик,  Божественный  Ребенок. В  космическом  же  смысле  все  человечество  есть  Маленький  Звездный  Принц,  которому  еще  расти  и  расти,  учиться  и  учиться…

«Кто  тебя  выдумал,  Звездная  страна»?..  Детский  вопрос… Кто  же  еще,  кроме  Того,  Кто  «выдумал»  Вселенную,  Жизнь,  да  и  нас  с  вами…

Кстати,  не  забудьте,  что  у  Маленького  Принца  есть  и  Король-Отец,  и  это – ВЫ  сами,  если  УЖЕ  ощущаете  себя  таковым.  Тогда  у  вашей  Души  все  сложится  так,  как  и  должно  сложиться – правильно.  Она  будет  расти – расти  через  вас  и  вместе  с  вами,  и  в  этом  случае  все  пути  и  дороги  будут  открыты,  а  невозможное  станет  возможным.

И  последнее… Все  мы  уйдем,  уйдем  рано  или  поздно… Но  мы  обязательно  вернемся,  потому  что  нас  ждут  и  в  нас  верят – и  ЗДЕСЬ,  и  ТАМ.  У  нас  есть  великий  долг,  который  никому,  кроме  нас,  пока  не  доверен:  быть  участниками  Божественной  Работы.  И  в  этом – скрытая  истина  о  Земле  Людей  и  Звездной  Стране…

Мы  вернемся.  Обязательно  вернемся,  чтобы  разбросать  пригоршни  Звездного  Огня  на  полях  оскудевшей  и  безмерно  уставшей  Земли,  вернемся,  чтобы  исцелить  ее  от  последствий  нашего  неумелого  и  неумного  хозяйствования.

А  дети,  счастливо  купаясь  в  сиянии  этого  Звездного  Огня,  будут  петь  и  танцевать  от  радости,  точно  так  же,  как  другие  дети  когда-то  радовались  великолепным  фейерверкам  нашего  доброго  старого  знакомого – мага  Гэндальфа…

А  теперь  самое  время  еще  для  одной  песни,  которую  я  очень  люблю.  Автора  ее,  к  сожалению,  я не  знал очень долго, как  и  авторов  очень  многих  хороших  песен,  которые  потом  стали  именоваться  «бардовскими».  В  свое  время  мы  просто  пели  то,  что  «легло  на  душу»,  и  это - одна  из  них.

Теперь в этом отношении стало намного проще - сделай запрос в Интернете и узнай то, что хочешь узнать, так что я с огромным удовольствием и благодарностью называю имена автора слов и композитора.

В  ночной  степи  ни  тропок,  ни  дорог,
Лишь  ветра  одичавшего  порыв,
Земля  умчалась  прямо  из-под  ног,
Нас  в  августовском  небе  позабыв.

И  мы  ее  не  будем  звать  назад,
Пускай  летит – у  нас  другой  маршрут.
Мы  не  имеем  права  опоздать -
На  нас  друзья  надеются  и  ждут.

В  ночной  тиши  нас  звезды  берегут,
Над  нами   яркой  россыпью  горят,
Идут  по  звездам  люди  сквозь  тайгу,
Плывут  по  звездам  люди  и  в  морях.

И  мы  не  будем  землю  звать  назад,
Пускай  летит,  у  нас  другой  маршрут,
Пусть  будет  каждый  шаг  наш – звездопад,
Мальчишки  утром  звезды  подберут…

Стихи  Леонида  Однопозова
Музыка  Анатолия  Загота 

*** 

НОВЕЛЛА 5 – ЭЛВИС.

Элвис… ЭЛВИС  ПРЕСЛИ… Наверное,  так  бывает  всегда – у  каждого  «свежевылупившегося»  и  осознавшего  себя  поколения  неизбежно  появляются  свои  особые  опознавательные  символы,  свои  герои,  свои  идеалы  и  свои  кумиры. 

Это  не  просто  необычные,  или  как  принято  говорить – пассионарные – личности,  но  и  до  предела  сжатая  суть  пришедшего  в  мир  поколения  новых  людей,  не  обремененных  старыми  догмами,  старой  модой,  старыми  законами,  это  его  предтечи,  вестники  и  пророки,  источники  и  зеркала  его  взлетов  и  падений. И  уходят  они  только  тогда,  когда  со  сцены  уходит  поколение,  глашатаями  которого  они  стали...

Для  тех,  кто  родился  и  жил  в  СССР и которым  сейчас  за  шестьдесят  и  больше,  это  Элвис  Пресли,  Юрий  Гагарин,  Владимир  Высоцкий и братья Стругацкие.  Конечно  же,  были  и  другие – и  в  искусстве,  и  в  спорте,  и  в  науке,  и  в  литературе,  но  почему-то  именно  эти  четверо  определили  очень  многое  в  судьбе  нашего  поколения.

Опередили  ли  они  свое  время?  Или  пришли  именно  тогда,  когда  это  было  необходимо?  Ответа  нет,  поскольку  мы  слабо  представляем  себе  суть  эволюционного  и  провиденциального  времени.

ИТАК,  ЭЛВИС…

«Идея,  овладевшая  массами,  становится  материальной  силой», - говорил  В. И. Ленин.  Однако  здесь  иное – ведь  музыка  не  относится  к  сфере  идей, это  предельно  концентрированное  эмоциональное  восприятие  либо  чего-то  архидревнего  либо  совершенно  нового, даже  космически  нового,  ставшего  ТАМ  уже  старым.

Похоже  на  то,  что  в  конце  50-х  человечество  «пробило  головой»  какую-то  «крышу»,  «перегородку»,  завесу,  и  в  образовавшуюся  «дыру  в  пространстве»  на  Землю  хлынуло  НЕЧТО,  воплотившееся  в  необычную - потрясающую  и  сотрясающую,  сокрушающую  и  устрашающую - МУЗЫКУ,  сочетавшую  в  себе  столь  же  необычные  слово,  ритм  и  движение.

На  родине  Элвиса  это  явление  было  принято  в  штыки.  Пуританское  буржуазное  общество,  достаточно  косное  и  не  желающее  меняться, испугалось,  и  очень  серьезно.  Это  было  не  просто  неприятием  музыкального  стиля,  но  и  страхом,  рожденным  абсолютным  непониманием  этой  музыки,  с  виду  такой  примитивной,  грубой,  непричесанной  и  вызывающей.

Более  того,  с  точки  зрения  музыкальной  культуры  Северной  Америки  она  выглядела  «неграмотной»  и  «неправильной».  Не  случайны  были  сравнения  ее  с  дикарскими  плясками,  шаманским  камланием,  а  позже  (с  подачи  психологов) – «музыкально-эмоциональным  расшатыванием»,  «программированием»  и  «зомбированием».  Такая  точка  зрения  была  актуальна  еще  и  потому,  что  наиболее  чувствительными  к  воздействию  этой  музыки  оказались  подростки  и  молодые  люди.

Но  самым  главным  обвинением  было  обвинение  в  бунте – бунте  не  только  против  музыки,  но  и  против  буржуазных  свобод  и  ценностей,  попытке  нарушения  священного  порядка.  Свобода,  которую  обещал  этот  «космический  пришелец»,  не  имела  ничего  общего  со  свободами  западного  общества  и  его  идеалами.  Культура  тоже  определяла  «музыку  рока»  как  нечто  непозволительное, ведущее  к  "одичанию" и  «первобытной примитивности». 

Что  же  пожаловало  на  Землю  в  конце  50-х?  Нечто  из  древней  истории  и  нашего  глубочайшего  прошлого  или  поток  универсальной космической  энергии,  которая  не  от  Бога,  не  от  Дьявола,  не  от  Сверхразума  и  не  от  анонимной  инопланетной  цивилизации… Можно  лишь  предположить,  что  это  было  нисхождением  АГНИ – священного  и  яростного  огненного  божества  индусов,  призванного  возжечь  то,  что  готово  воспламениться,  и  испепелить  старое,  одряхлевшее  и  прогнившее.

Так  началась  цепная  реакция… И  как  всякий  процесс  такого  рода,  она  распалась  на  ослепительную  вспышку  света,  мощную ударную  волну,  излучение  и  поток  частиц,  породивших  множество  больших  и  малых  форм  нового  музыкального  звучания,  стиля,  направления,  объединенных  единым  обозначением – МУЗЫКА  РОКА…

В  СССР  этот  самый  РОК  из-за  странного  и  почти  мистического  совпадения  по  звучанию  со  своим  фонетическим  двойником  приобрел  многомерный  и  пугающий  смысл.  Это  была  «не  наша  музыка»,  а,  следовательно,  идеологический  враг,  троянский  конь,  диверсант  и  провокатор…

Конец  50-х  и  начало  60-х – это  вообще  нечто  такое,  чему  нет  аналогов  в  человеческой  истории:  почти  мгновенный  переход  от  «войны  горячей»  к  «войне   холодной»,  гонка  ядерных  вооружений – дамоклов  меч  давно  предсказанного  апокалипсиса,  крушение  колониальных  империй - Карибский  кризис есть лишь  первые  звенья  в  цепи  множества  других,  не  менее  опасных.  Начало  космической  эры  для  человечества,  совпавшее  с  началом  эры  НЛО  и  почти  физическим  ощущением  тяжелого,  мрачного  и  непостижимого  ВНЕЗЕМНОГО  НАЧАЛА…

Что  было  далее?  Многие  ответвления  рока  мутировали,  оскуднели  и  выродились,  другие  зашли  в  тупик,  утратили  первичный  дерзкий  оптимизм,  погрязли  в  неверии,  отчаянии,  алкоголе  и  наркотиках.  Так  отрицание  начало  отрицать  самоё  себя…

Вполне  закономерным  порождением  этого  первоначала  на  Западе  стало  движение  хиппи,  а  в  СССР как  бы  в  противовес  ему – рождение  феномена  авторской  песни  с  уже  своим  «Элвисом» - Владимиром  Высоцким. 

Все  это  каким-то  непостижимым  образом  было  связано  и  со  знаменательным   XXII  Съездом  КПСС,  и  с  полетами  советских  космонавтов,  и  с  борьбой  афроамериканцев  за  свои  гражданские  права,  и  с  убийством  Джона  Кеннеди,  а  затем  и  Мартина  Лютера  Кинга… Я  ничего  не  выдумываю  и  не  изобретаю – это  действительно  были  звенья  одной  цепи,  распавшейся  в  дальнейшем  на  множество  осколков…

Однако  вернемся  к  Элвису.  Как  всегда  бывает  с  такими  людьми,  он  прожил  недолго… Это  была  ослепительно  яркая  и  короткая  жизнь.  Она  сожгла  его,  но  не  успела  поработить,  поставить  на  колени,  заставить  молить  о  пощаде… Как  не  смогла  сделать  этого  и  с  А. Галичем,  и  с  В. Высоцким,  и  с  И. Тальковым,  и  с  многими  другими.  Да,  можно  убить  идею,  жизнь,  человека,  но  невозможно  убить  Душу  и  Дух,  рожденные  в  особые  периоды  человеческой  истории…

Умер  Элвис  тоже  в  обычном  для  пассионариев  возрасте  от 37-ми  до  42-х лет – заброшенным,  больным  и  никому  не  нужным  РЕБЕНКОМ,  имеющим  ранг  Короля… Много  лет  прошло,  однако  по  сей  день  есть  люди,  не  верящие  в  его  смерть,  есть  фестивали  его  песен,  конкурсы  двойников,  продолжают  выпускаться  диски,  есть  его  музеи…

ЖИЗНЬ  НЕ  ХОЧЕТ  ОТПУСКАТЬ  ЭЛВИСА  ОТ  НАС  ИЛИ,  НАОБОРОТ,  ЭТО  МЫ  НЕ  ХОТИМ  ПРОЩАТЬСЯ  С  НИМ?..

Вот  один  пример:  в  конце  90-х  на  российском  телевидении  был  показан  фильм-постановка  «Элвис»,  в  котором  главную  роль  исполнил  М. Леонидов.  Мало  сказать,  что  он  сделал  это  блестяще – это  было  почти  абсолютное  и  даже  пугающее  ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ… Казалось,  будто  Элвис  вернулся  на  Землю  и  нашел  того,  кто  смог  бы  рассказать  о  нем  правдиво  и  точно…

А  несколько  лет  назад  нам  подарили  кассету  с  песнями  Великой  Отечественной – тоже  в  исполнении  М. Леонидова – и  снова  безошибочно  точное  и  убедительное  перевоплощение,  не  имеющее  ничего  общего  с  пресловутыми  «Старыми  песнями  о  главном» - грубой  и  безжизненной  подделкой.  В  исполнении  Леонидова  военные  песни  звучали  именно  так,  как,  наверное,  пели  их  сами  солдаты – очень  просто  и  искренне,  без  малейшей  аффектации  и  театральности…

Так  что  судите  сами – образ…   время… певец… песня… Все в единой  связке,  едином  потоке – рок-н-ролл  и  «Эх,  дороги»… «Землянка»… «Темная  ночь»… «Враги  сожгли  родную  хату»… Как  это  может  сочетаться?  А  вы  спросите  у  нас,  родившихся  в  те  далекие  военные  и  первые  послевоенные  годы… Нас  остается  все  меньше,  но  мы  продолжаем  нести  в  себе  эту  память  и  не  хотим  ничего  забывать…

Как  я,  например,  до  сих  пор  помню  свою  первую  встречу  с  Элвисом  и  рок-н-роллом…

Произошло  это  7 ноября  (тоже  интересное  совпадение!)  1959  года.  Родители  ушли  в  гости,  оставив  квартиру  в  нашем  полном  распоряжении.  Жизнь  тогда  была  бедной,  а  магнитофоны – величайшей  редкостью.  Были патефоны,  проигрыватели,  виниловые  пластинки  да  «музыка  на  ребрах» - люди  старших  поколений  охотно  расскажут  вам,  что  это  было  такое.

К  счастью,  у  Бори-маленького  магнитофон  был,  в  отличие  от  Бори-большого,  у  которого  вообще  ничего  не  было.  Как  сейчас  вижу  это  чудо  техники – огромный  неуклюжий  ящик,  именовавшийся  «Днепр-10»…

Так  вот,  пока  мы  восхищались  традиционными  фокстротами  и  ублажали  душу  романсами  В. Козина  и  Лещенко,  этот  возмутитель спокойствия,  т.е.  Боря-маленький,  сидел  и  ухмылялся…   

Да… «Чубчик,  чубчик,  чубчик  кучерявый,  развевайся,  чубчик,  на  ветру»… Какими  мы  чувствовали  себя  взрослыми,  раскованными… И  сегодня  помню  это  ясно  и  отчетливо…

Потом  Боря  сменил  кассету  и  сказал:  «Ша!!!  Сейчас  будет  РОК!!!»  «Чаво-чаво?» - спросил  Боря-большой,  ехидно  улыбаясь  и  иронически  изогнув  левую  бровь (кстати,  эта  привычка  сохранилась  у  него  до  сих  пор,  хотя  он  уже  давно  «большой  человек»,  и  не  только  по  телосложению).  «А  ТАВО!» - ответил  Боря-маленький  и  нажал  клавишу…

Первое  музыкально-ритмическое  слово  было  подобно  мощному  пинку,  выбросившему  меня  на  ступень,  где  я  застыл,  коллапсируя  на  грани,  вторая – на  два  тона  выше – вышвырнула  оттуда  и  перевернула  головой  вниз,  третья  кувырком  оторвала  от  Земли   и  забросила  куда-то  в  разверзшуюся  бездну, и,  наконец,  все  накрыла  огромная  волна  ритма,  звука  и  голоса…

Это  было  не  просто  необычно – это  было  НЕВЕРОЯТНО!  ТАКОГО  НЕ  МОГЛО  БЫТЬ,  НО  ОНО  БЫЛО!!!

Что  тут  началось!.. Это  надо  было  видеть… Стас,  математическая  гордость  нашего  класса,  длинная  и  тощая  шпала…  Сейчас  я  даже  не  могу  представить  себе,  ЧТО  он  чувствовал  и  ЧТО  изображал… Он  казался  мне  огромной  цаплей,  его  худющие  долгие  руки  сновали  туда-сюда,  очки  сползли  с  носа,  кадыкастая  шея  двигалась  взад-вперед… Наконец,  он  своей  «граблей»  зацепил  люстру,  посыпались  осколки…

Нам  не  было  до  них  никакого  дела,  как  и  до  того,  что  нам  за  это  будет – мы  хрупали  по  этим  осколкам  и  ничего  не  замечали… Боря-большой,  утробно  ухая,  скакал  по  комнате,  сшибая  все,  что  подворачивалось  под  ноги,  Боря-маленький  стучал  кулаками  по  столу,  потом  по  голове  и  тоже  что-то  вопил…

А  я… Честно  говоря,  меня  всегда  завораживал  ритм.  Впервые  я  «сплясал»  в  три  года  под  «Танец  с  саблями»  Хачатуряна.  Я  вообще  «внутри»  очень  ритмичен,  в  отличие  от  явной  неритмичности  в  жизни  и  теле.  До  сих  пор  не  знаю,  как  такое  возможно…

Так  вот,  Я  ИСЧЕЗ… В  самом  прямом  смысле  этого  слова… МЕНЯ  НЕ  СТАЛО… Я  СТАЛ  этой  музыкой,  этим  ритмом,  этими  синкопами,  этим  звучащим  движением… Не  стало  тела – каждая  его  часть  жила  своей  особой  жизнью… Это  было  абсолютной  свободой,  высшим  наслаждением,  растворением,  слиянием,  космическим  полетом…

… Когда  музыка  закончилась,  наступила  предельно  плотная,  ощущаемая  всей  кожей  тишина,  в  которой  продолжали  вибрировать  и  звучать  шаги  ушедшего  рок-н-ролла…

И  вот  через  46  лет  я  нашел  в  одной  книге  описание,  почти  точь-в-точь  совпадающее  с  тогдашним  моим  восприятием – это  «Роковая  музыка»  Терри  Пратчета.  Сейчас  я  с  великим  удовольствием  процитирую  один  отрывок:
 
«… Пальцы гитариста ласкали струны, он извлек еще три аккорда... 

Эти звуки заставляли человека не только улететь за пределы этого мира, но и ограбить по дороге банк. Эта музыка с закатанными рукавами и расстегнутой верхней пуговицей подходила к вам, улыбаясь и приподнимая шляпу, и воровала у вас бумажник. Эта музыка попадала прямо в ноги, даже не заглянув к господину мозгу.

Тролль, подхватив молотки, решительно посмотрел на камни и принялся выбивать ритм. Гном сделал глубокий вдох и извлек из своей трубы мощный пульсирующий звук. Пальцы гитариста плясали по струнам, но звуки, которые испускала гитара, не имели ничего общего ни с арфой, ни с лютней.

Она визжала, как ангел, обнаруживший, почему он оказался на стороне добродетели. Искры срывались со струн. Сам гитарист закрыл глаза и держал инструмент на уровне груди, как солдат держит пику на посту, так что непонятно было, кто, собственно, на ком играет.

А музыка затапливала все вокруг. От этих звуков хотелось вынести стены и подняться к небесам по огненным ступеням. Хотелось выдрать все выключатели, вышвырнуть прочь рубильники и сунуть пальцы в розетку мироздания, чтобы посмотреть, что за этим последует. Хотелось выкрасить стены в черное и облепить их постерами.
 
Ритм шагал от сознания к сознанию, раскалывая их, заставляя пальцы прищелкивать, а губы кривиться в усмешке. Живая музыка!  Это была  музыка, в  которой  грохотал и ревел  ГОЛОС  РОКА…
   
НАКОНЕЦ-ТО  СВОБОДНЫ! - вот что прыгало из головы в голову, просачивалось в уши и ввинчивалось в спинной мозг. И некоторые оказались  просто невероятно чувствительны к этому зову и этому голосу…»

«Музыка  Рока»… Так  мог  написать  лишь  человек,  знакомый  с  ней  не  понаслышке  и,  видимо,  тоже  прошедший  это  Великое  Безумие  60-х…

Вы  спросите:  «И  это  все?..»  Нет,  не  все,  иначе  я  не  стал  бы рассказывать  вам  об  этом.  Дело  в  том,  что  с  Элвисом  меня  связала  тонкая,  но  очень  протяженная  нить…

*** 

Все  началось  в  мае  1962  года.  Мне  было  уже  за  18,  а  ей чуть  меньше… Тогда  впервые  было  введено  11-летнее  среднее  образование,  а  мы  были  первым  классом,  перешедшим  порог  привычной  10-летки.

Была  обычная  школьная  любовь,  над  которой,  став  старше,  принято  посмеиваться.  Но  мне  тогда  было  не  до  смеха – и  тогда,  и  много  позже...

Девочка  была  с  юга  и  попала  к  нам  как  бы  «в  ссылку»  «ради  ее  собственного  спасения»,  как  то  было  решено  родителями… Был  парень,  на два  года  ее  старше  и,  как  тогда  говорили,  «из  хулиганов».  Он  каким-то  чудом  отыскал  ее  и  тоже  приехал  сюда,  в  наш  далекий  северный  Город. 

И,  наконец,  был  я,  самым  глупым  и  нелепейшим  образом  вклинившийся  между  ними… Кстати,  и  я,  проявив  незаурядную смелость  и  терпение,  «вычислил»  его  и  смог  увидеть… Вы  знаете,  я  был  крепко  обескуражен  и  разочарован – в  нем,  на  мой  тогдашний  взгляд,  не  было  ничего  необычного,  таинственного  и  особо  привлекательного:  так,  обычный  рабочий  парень  с  городской  окраины… 

Итак,  было  1  мая.  У  нас  в  это  время  снег – самое  обычное  явление.  Зато  был  праздник  и  было  застолье,  даже  с  официально  разрешенным  спиртным,  ибо  юридически  мы  уже  считались  совершеннолетними.

Девочка,  о  которой  я  рассказываю,  в  нашем  классе  как-то  не  прижилась. Я,  пожалуй,  был  ее  единственным  другом  из  одноклассников.  Но  даже  и  мне  стоило  немалых  усилий  уговорить  ее  принять  участие  в  общем  праздновании.  Был  я,  была  она,  и  была  музыка – торжествующая,  ликующая,  обещающая  и  завораживающая…  Я  тогда не  знал,  ни  чья  это  музыка,  ни  кто  исполняет  эти  две  прекрасные  песни – неважно  это  было…

Клянусь,  больше  ни  разу  я  не  слышал  этих  песен  в  течение  последующих  26-ти  лет!.. Сейчас  я  даже  не  помню,  кто  тогда  был  с  нами  на  этом  празднике – на  самом  деле  была  она  и  был  я… Мы  танцевали  долго-долго  под  эту  удивительную  музыку,  а  потом  покинули  честнУю  компанию  и  пошли… Никогда  не  догадаетесь,  куда.  В  кино… На  какой-то  немыслимо  глупый  французский  фильм…

Мы  сидели  рядом,  ее  рука  лежала  в  моей  руке,  и  я  чувствовал  себя  самым  счастливым  человеком… Потом  я  проводил  ее  домой… Трудно  себе  это  представить,  но  мы  даже  не  поцеловались…

И,  конечно  же,  все  шло  абсолютно  не  так,  как  это  принято  описывать  в  любовных  романах.  Мы  продолжали  видеться,  изредка  гуляли,  но  не  более… Хорошо  помню,  как  мы  однажды  заговорились  настолько,  что  забыли  и  про  время,  и  про  школу,  и  про  уроки – так  и  просидели  на  скамеечке,  расположенной  прямо  под  окнами  учительской,  не  обращая  ни  малейшего  внимания  на  возмущенные  возгласы  преподавателей…

Затем  были  выпускные  экзамены  и  выпускной  вечер… Очень  и  очень  грустный,  потому  что  ее  там не  было… А  потом  мне  пришла  пора   уезжать.  Мы  даже  не  попрощались,  хотя  в  последний  вечер  перед  отъездом  я  просидел  у  ее  дома  целую  вечность.   Не  осталось  и  фотографии,  потому  что  ее  у  меня  никогда  и не  было,  а  наша  школьная  давным-давно  где-то  пропала.  Потом  я  уехал.  Началась  новая  жизнь – Одесса,  медицинский институт,  учеба,  новые  интересы  и  новые  друзья…

Все  стало  постепенно  забываться  и  забылось  бы  окончательно,  если  бы  в  феврале  1966-го  я  не  приехал  домой  на  зимние  каникулы.  Уж  не  помню,  как,  но  мы  нашли  друг  друга  буквально  на  второй  день  после  моего  приезда.  Жизнь  у  нее  не  складывалась… Не  сбылось  все,  о  чем  мечталось - была  нелюбимая  и  малооплачиваемя  работа,  было  неудачное  замужество  и  много  всякого  другого.  Был  ли  ее  мужем  тот  парень  из  1962-го  года  или  кто-то  другой,  не  знаю, она  не  любила  говорить  об  этом…

Потом  она  пригласила  меня  на  мой  же  день  рождения,  ибо  у  меня,  как  и  у  всякого  студента  тех  лет,  своих  денег  не было.  Удивительный  это  был  вечер… Я  не  помню  подробностей,  но  хорошо  помню  ощущение  почти  беспредельного  праздника,  которого  в  реальной  жизни  быть  просто  не  могло…

А  потом,  как  и  четыре  года  назад,  все  пошло  не  так,  не  так… Неправильно,  мучительно,  несправедливо… Она  избегала  меня,  не  отвечала  на  звонки,  не  удавалось  поймать  ее  даже  на  работе… Конечно,  я  не  показывал  вида  своим  домашним – не  хотел  огорчать  их:  ведь  мы  не  виделись  четыре  года… Я  просто  медленно  и  безнадежно  проваливался  в бездонную  пропасть…

Совершенно  не  помню  наш  последний  разговор,  знаю  лишь,  что  если  бы  была  хоть  малейшая  надежда,  хоть  крошечный  ее  шаг  мне  навстречу,  и  я,  не  задумываясь,  бросил  бы  все,  в  том  числе  и  институт… Помню  свои  слова:  «Я  сейчас,  как  путник,  бредущий  по  мертвой  выжженной  пустыне  неизвестно  куда  и  неизвестно  зачем»…  (кстати,  это  виденье  в  дальнейшей  жизни  преследовало  меня  с упорным  постоянством)… Потом  я  уехал и  снова,  как  четыре  года  назад,  не  попрощавшись…

Город  с  Москвой  тогда  связывали  рейсы  ИЛ-18,  а  путь  со  всеми  остановками  длился  16-17  часов.  И  с  каждой – Якутск,  Иркутск,  Новосибирск,  Омск,  Свердловск – я  посылал  ей  отчаянные  телеграммы  и  письма…  И  еще – пил.  Почти  все  это  время… Потом  спиртное  стало  моим  убежищем  на все  случаи  жизни,  а  в  24  года  я  уже  знал,  что  такое  многодневные  запои…

Нет,  я  не  утратил  ни  оптимизма,  ни  интереса  к  жизни,  просто  внутри  у  меня  что-то  бесповоротно  сломалось.  Началась  непредсказуемая,  нелепая,  а  иногда  жестокая  игра,  в  которой  жизнь  убегала  от  меня,  а  я  ее  догонял,  догонял,  но  никак  не  мог  догнать…

И  еще  был  СОН – всегда  один  и  тот  же:  я  иду  по  Городу,  ищу  ее  дом и  не  нахожу его… Хотя  что  тут  искать?  Все  знакомо  с  детства… Иду,  потом  бегу… Мелькают  улицы,  дома,  чужие  лица… Нет  ни  ее,  ни  ее  дома,  все  чужое,  незнакомое,  насмехающееся… Потом  я  вижу  пепелище  точно  там,  где  она  жила… Кстати,  дом  этот  действительно  снесли,  сейчас  на  этом  месте стоит комплекс  безликих  серых  пятиэтажек…

Сон  этот  я  вижу  уже  40  лет.  Иногда  он  меняется,  но  смысл  остается  тем  же:  отчаяние,  бег,  насмешка  и  остывшее  пепелище…

Шли  годы.  Жизнь  прилично  побросала  меня - и  побила,  и  повертела,  как  щепку  в  водовороте - пока  не  выбросила  в  сентябре  1988  года  на  на  берег  Охотского  моря,  к  ногам  Города  моего  детства.  Мы  быстро  обосновались,  устроились  на  приличную  работу… И  вот  однажды  я  возвращался  домой,  проходя  по  красивой   улице  Гагарина,  где  мы  жили  (у  нас  там  все  красивое,  но  по-особому,  по-северному) – и  вдруг…

Из  подвальчика  с  вывеской  «Аудио-видео»  зазвучала  МУЗЫКА… Те  самые,  напрочь  забытые  ПЕСНИ  из  далекого  1962-го… Тот  же  голос – молодой,  красивый,  те  же  слова – о  счастье,  торжестве  любви  и  надежды… Я  бросился  внутрь  и  завопил:  «Ребята!  Что  это  за  запись?  Кто  поет?»  «Ребята»  посмотрели  на  меня,  как  на  сумасшедшего,  и  ответили:  «Ну  ты,  мужик,  даешь… ЭТО  ЖЕ  ЭЛВИС!!.»  Не  стоит  говорить  о  том,  что  я  тут  же  купил  эту  аудиокассету, тем  более,  что  она  была в  единственном  экземпляре… А  потом  много  дней  слушал…

Оказалось,  что  буйный  Король  рок-н-ролла  в  душе  был  безнадежным  романтиком - у  него  очень  много  чистых,  прекрасных  и  светлых  песен  и  мелодий,  в  том  числе  и  посвященных  матери,  которую  он  любил  больше  всего  на  свете…

Что  это  было?  Неужели  мой  Город  Детства  таким  странным  образом  решил  напомнить  о  себе?  Или  рассказать  мне  про  меня  тогдашнего,  лишь  вступающего  в  жизнь?  Ободрить?  Поддержать?  Поведать  о  том,  что  никогда  не  умирает?  Не  знаю…

Да,  вы  правы – обычная,  ничем  не  примечательная  история… Почти  банальная… А  тут  уже  целый  хор  голосов:  «Нет,  это  был  не  Элвис!... И  все  было  совсем  не  так… И  не  в  том  городе,  о  котором  идет  речь,  а  в  …»

Да,  я  согласен  с  вами  и  понимаю  ваши  возражения,  но  великое  чудо  искусства  заключается  именно  в  том,  что  истинный  Мастер  творит  ДЛЯ  ВСЕХ  и  в  то  же  время  ДЛЯ  ТЕБЯ  ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО… Для  того,  чтобы  КАЖДЫЙ  мог  прикоснуться  к  самому  чистому  и  мощному,  что  было  в  жизни,  к  тому,  что  может  казаться  позабытым,  но  никогда  не  забывается…

Это  очень  важно,  потому  что  все  эти  Мастера – братья.  Служители  жизни,  любви,  надежды… И  совершенно  неважно,  кого  вы  будете  вспоминать:  у  кого-то  это  будет  Элвис,  у  кого-то – Битлз  и  Джим  Моррисон,  Джо  Дассен  и  Шарль  Азнавур,  Сальваторе  Адамо  и  Пол  Анка,  группа "Абба"  и  Эдит  Пиаф,  Булат  Окуджава  и  Владимир  Высоцкий,  Юрий  Визбор  и  Юрий  Кукин,  Александр  Городницкий  и  Олег  Митяев,  «Самоцветы»  и  Юрий  Антонов,  Александр  Градский  и  Андрей  Макаревич…

Великое  множество  великих  имен  настоящих  Мастеров,  служащих  ЕДИНОМУ – жизни  и  любви,  человеческой  и  божественной  одновременно…

Прошло  еще  20  с  лишним  лет,  а  эта  старая  кассета  по-прежнему  со  мной… Вот  она:  фирма «СВЕМА»,  Элвис  Пресли.  Дата  выпуска - 1988  год.  Цена  4  рубля…

Спасибо  тебе,  Элвис… Пусть  будет  тебе  чисто  и  светло  над  звездным  небом,  на  ваших  музыкальных  небесах,  вместе  с  Фредди  Меркьюри,  Джимом  Моррисоном,  Джо  Дассеном,  Эдит  Пиаф,  Владимиром  Семеновичем,  Булатом  Шалвовичем,  Игорем  Тальковым,  Юрием  Визбором и  СО ВСЕМИ МАСТЕРАМИ, такими  же,  как  ты… Да  будут  святы  и  вечно  хранимы  ваши  имена!..

Что?  Нет… Не  искал,  не  пытался,  не  хотел… Пусть  прошлое  само  хоронит  своих  мертвецов,  пусть  вечно  будут  живы  только  музыка  и любовь,  какой  бы  неуклюжей  и  детской  она  ни  казалась  нам  потом…

А  что  до  Элвиса,  то  не  надо  печалиться – время  не  остановишь.  Появились  и  еще появятся  другие,  не  менее  талантливые  и  не  менее  великие.  Но  в  каждом – КАЖДОМ! – из  них  будут жить  те,  о  ком  мы  помним  и  память  о  которых  переживет  нас.  Низко  кланяюсь  тебе  и – до  встречи,  Элвис!  До  встречи!...

До  скорого,  брат! Похоже,  окончен  бой –
Рок-н-ролл  отзывает  своих  солдат  домой,
Взамен  наших  слов  другие  придут  слова,
Пепел  наших  костров  скрыла  трава…

До  скорого,  брат!.. Дважды  в  реку  войти  нельзя,
У  наших  детей  совсем  другие  глаза,
Не  поднят  никем  заброшенный  зимним  днем
Наш  флаг  из  травы  с  живыми  цветами  на  нем…

Война  позади,  кто  выиграл – не  нам  решать,
Нам  было  важнее  петь,  чем  дышать,
Последний  снаряд  ударил  лет  шесть  назад –
Отчего  ж  с  каждым  днем  редеет  наш  отряд?..

До  скорого,  друг!.. Похоже,  окончен  бой –
Рок-н-ролл  отзывает  своих  солдат  домой;
Взамен  наших  слов  другие  придут  слова,
Пепел
    Наших
        Костров
              Скрыла
                Трава…

Андрей  Макаревич.

***

НОВЕЛЛА 6 – МАШИНЫ,  ЛЮДИ  И  ВОКЗАЛЫ.

С  различными  механизмами  и  машинами  у  меня  всегда  складывались  довольно  непростые  отношения.  Дело  в  том,  что  они  четко  делятся  у  меня  на  «живые»  и  «неживые».  Мне  трудно  представить  себе  жизнь  в  деревообрабатывающем  или  металлорежущем  станке,  прокатном  стане,  бензопиле  или  газонокосилке.  Они  кажутся  мне  исполненными   какой-то  зловещей  угрозы.  Не  люблю  натужно  ревущих  грузовиков,  не  люблю  наглый  и  хищный  легковой  транспорт,  не  люблю  несущихся  с  пронзительно-скрежещущим  звуком  трамваев,  очень  настороженно  отношусь  к  мотоциклам…

Мне  близки  и  понятны  машины,  имеющие  непосредственную  связь  с  людьми.  Они  для  меня  не  только  живые,  но  и  обладают  собственной  душой.  Таковы  пароходы,  поезда,  самолеты,  космические  корабли,  определенным  образом  олицетворяющие  силу  стихий:  поезда – Земли,  пароходы – Воды,  космические  корабли – Огня,  самолеты – Воздуха,  самой  моей  любимой  стихии.  Я  ведь  Водолей,  воздушный  знак,  поэтому  эта  любовь  объяснима  и  понятна.

Первое  мое  знакомство  с  машинами  произошло  в  раннем  детстве  и  оказалось  весьма  забавным.  Если  верить  семейным  хроникам,  было  мне  года  три.  Мы  с  папой  пошли  куда-то  гулять.  По  пути  он  встретил  знакомых,  разговорился  с  ними,  а  потом  вдруг  обнаружил,  что  его  молчаливое  задумчивое  дитё  «провалилось  сквозь  землю»:  только  что  было  здесь,  а  теперь  его  нигде  не  видно…

Искали  меня  часов  пять,  пока  не  нашли  на  проходной  авторемонтного  завода,  где  я  пил  чай,  закусывая  копченой  рыбой  и  ведя  серьезную  беседу  «за  жизнь»  с  усатым  вахтером… Случилось  же  вот  что.  По  дороге  мимо  меня  шел  огромный  трактор... Надо  сказать,  что  в  те  времена  на  Колыме  работала  преимущественно  американская  техника,  так  что  скорее  всего  это  был  знаменитый  «Каттерпиллер».  Эта  махина  настолько  меня  зачаровала,  что  я,  как  околдованный,  пошел  за  ней – и  шел,  пока  не  пришел  за  трактором  к  заводу…  Увидев  отца,  я  очень  удивился  и  спросил:  «Папа,  а  где  ты был?..»

Хорошо  помню  огромные  грузовики  с  платформами,  перевозившие  сразу  по  два  трактора  либо  бульдозера – их  звали  «Даймонд».  Запомнилась  еще  одна  встреча.  Мне  было  тогда  года  4-5.  Мы  играли  во  дворе,  а  у  подъезда  стоял  этот гигант.  Конечно  же,  мы  его  облазили  и  досконально  общупали,  затем  вернулся  шофер  и  разогнал  нас.  Я  не  убежал,  а  спросил:  «Дядя,  а  ОН,  этот  МАШИН,  сам  ездить  может?»

«Дядя»  рассмеялся,  взял  меня  под  руки  и  засунул  в  кабину.  Затем  включил  зажигание.  Было  темно,  только  на панели светились  циферблаты – светились  каким-то волшебным зеленым светом… Потом  заревел двигатель,  и  я  впервые  в  жизни   ПОЕХАЛ… Я был  настолько  потрясен,  что  даже  забыл  поблагодарить  своего  благодетеля,  когда  поездка  закончилась…

Вообще,  в  те  далекие  времена  все,  что  было  связано  с  движущимся  по  земле,  воде  и  в  воздухе,  пользовалось  огромным  уважением  и  воспринималось  как  безусловно  героическое… Была  у  нас  и  небольшая  железнодорожная  узкоколейная  линия,  связывающая  город  с  90-м км  Колымской  трассы.  Паровозик,  который  перевозил  по  ней  грузы,  звался  «Кукушкой»  и  вполне  соответствовал  своему  имени.  В  нем  я  тоже  как-то  прокатился,  но  это  было  значительно  позже.

О  море  и  кораблях  я  уже  и  не  говорю – это  вечное   наше,  мальчишеское… Помню  парусную  шхуну  «Нерпа»… Потом  ее  списали  и  она  почти  10  лет  стояла  на  приколе.  Ох,  как  здорово  с  нее  ловилась  рыба!... 

Помню  страшный  день  18  ноября  1950,  кажется,  года… Тогда  в  один  из  тяжелых  зимних  штормов  погиб  рыболовный  сейнер  со  всем  экипажем…  Видеть  ряд  наглухо  закрытых  гробов,  выставленных  для  прощания   в  кинотеатре  «Моряк»,  было  не  просто  страшно,  а  как-то  нечеловечески  жутко… После  этого  я  несколько  ночей  не  мог  спать…

С  кораблями  у  меня  вообще  связано  очень  многое,  но  как-то  фрагментарно.  Первое  близкое  знакомство  произошло  в  1949  году.  Мы  тогда  плыли  из  Магадана  во  Владивосток,  потому  что  папа  впервые  за  14  лет  получил  отпуск.  В  этом  путешествии  был  один  хорошо  запомнившийся  мне  момент.

Видимо,  мы  проходили  через  пролив  Лаперуза,  потому  что  была  видна  южная  оконечность  Сахалина.  Все  пассажиры  столпились  на  правом  борту,  скакали,  вопили  и  бросали  в  воздух  фуражки.  Я  тоже  немножко  поскакал  с  ними,  а  потом  убрел  на  корму.  И  тут  я  впервые  в  жизни  «дематериализовался»…

Было  утро… За  кормой  нашего  корабля  тянулся  глубокий  фосфоресцирующий  след … бирюзово-голубовато-зеленый… Над  ним  дрожал  густой  туман,  а  из  этого  тумана  вставало  огромное, яростное, «косматое»  и какое-то  НЕЗЕМНОЕ солнце… Не  знаю,  сколько  я  так  простоял… минуты?  часы?  дни?...

А  потом  целый  день  пытался  рассказать  папе  и  маме,  ЧТО  я  видел… Однако  у  взрослых,  как  всегда,  были  свои  дела,  и  что  им  до  наших  детских  радостей  и  потрясений?... Запомнил  имя  корабля – «Урицкий».  А  вот  приход  во  Владивосток  почему-то  не  помню…

Зато  возвращение  домой  помню  очень  хорошо.  Сначала  был  поезд  Москва-Владивосток… Маленькая  Земля,  особо  организованный  «цыганский  табор»,  река  человеческих  судеб… Командировочные,  военные,  обычные  пассажиры,  непременные  инвалиды…

Инвалидов  было  очень  много – война  только-только  закончилась… Деревянные  костыли,  обязательная  гармошка  и,  конечно,  песни – о  войне,  о  горе,  о  потерях… Слезы – и  у  тех,  кто  пел,  и  у  тех,  кто  слушал… Здесь  не  подавали  милостыню,  ибо  размежевание  на  «мы»  и  «они»  еще  не  возникло.  Делились  всем,  что  имели – одеждой,  деньгами,  едой.  Кто-то  застревал  в  купе  на  несколько  дней,  особенно  если  там  ехали  бывшие  солдаты  или  офицеры… Все  были  ОДНОПОЛЧАНАМИ,  и  не  было  разницы,  кто  на  каком  фронте  воевал…

Пили  много,  но  совсем  не  так,  как  пьют  сейчас.  Были  и  драки,  но  какие-то  «невзаправдашние»…  Беспризорники,  цыганки  в  немыслимом  тряпье  с  их  вечным:  «Позолоти  ручку,  всю  правду  скажу»… Были  и  уголовники,  и  карточные  игры,  и  шулера… Вагон-ресторан – металлические  миски,  подстаканники,  чай,  и  везде  аббревиатура  МПС…

За  почти  две  недели  пути  сближались  максимально  тесно,  образовывались  кланы,  сообщества,  землячества.  Клан  северян,  или  колымчан,  был  одним  из  самых  влиятельных.  Бывало,  что  кто-то  проигрывался  в  пух  и  прах  или  пропивал  все  до  последней  копейки,  и  тогда  давали  в  долг  курево,  еду,  деньги. 

Завязывались  новые  знакомства,  перезаключались  трудовые  договоры,  поскольку   непременной  частью  поездного  сообщества  были  вербовщики.  Стране  остро  не  хватало  рабочих  рук  не  только  на  разрушенных  западных  территориях,  но  и  на  Урале,  в  Сибири,  на  Дальнем  Востоке  и  на  Севере…

Конечный  пункт… Это  были  знаменитое  Ванино  и  не  менее  знаменитая  Находка.  В  перид  навигации  они  напоминали  огромный  военный  бивуак:  люди  селились  в  обычных  домах  (до  «хрущевских»  пятиэтажек  было  еще  очень  далеко),  в  хибарах,  «зэковских»  бараках,  а  кто-то  разбивал  лагерь  из  шалашей  просто  на  берегу. 

Были  и  зэки,  которых  перевозили  отдельно  в  битком  набитых  грязных  и  ненадежных  судах.  Бывало,  что  они  тонули,  не  пройдя  и  половину  пути.  Об  этом  не  принято  было  говорить,  а  ныне  эта  правда  почти  позабыта…

В   ожидании  парохода  мы  прожили  в  Находке  почти  десять  дней.  Поздняя  осень… Хорошо  помню  большие  замерзшие  лужи… В  одной  из  них  стыли  вплавленные  (или  вмерзшие?)  цветы,  тонкие  веточки  и  листья,  сохранившие  охристо-багряную  окраску…

Не  знаю  уж  как,  но  мы  все-таки  втиснулись  на  последний  корабль,  следующий  в  «столицу  Колымского  края».  Это  был  грузо-пассажирский  пароход  «Витебск».  Люди  набились  туда  во  множестве,  некоторые  расположились  прямо  на  палубе.  Нам  повезло – нас  поместили  в  твиндек, особый  трюм  с  тянущимися  через  все  его  пространство  нарами.  Помню,  как  меня  поразил   плотный  удушливый  кисло-гнилостный  и  махорочный  запах,  навечно  пропитавший  этот  скорбный  «Ноев  ковчег»…

Переход  длился  около  недели.  За  двое  суток  до  Магадана  корабль  попал  в  тяжелый  осенний  шторм.  Пошли  льды,  и  мы  катастрофически  НЕ  УСПЕВАЛИ… Понять  меня  могут  лишь  те,  кто  сам  болтался  в  ржавом  трюме  на  столь  же  ржавом  и уставшем  судне  без  всякой  надежды  на  постороннюю  помощь…

Глухие  удары  воды  о  борта,  качка  и  какой-то  невероятно  жуткий – металлический  и  одновременно  почти  живой – скрип-крик… Плач,  стоны,  ругань,  неукротимая  рвота  более  чем  у  половины  пассажиров… Угольная  вонь,  жара  в  битком  набитом  трюме  и  ледяной,  пронизывающий  насквозь  холод  на  палубе…

Мы  с  братом  по  причине  детской  щенячьей  храбрости  не  понимали,  ЧТО  происходит  и  ЧТО  МОЖЕТ  ПРОИЗОЙТИ… Зато  у  нас  хватило  ума,  взявшись  за  руки,  шляться  по  трюму,  распевая  во  весь  голос  «Врагу  не  сдается  наш  гордый  «Варяг»,  за  что  мы  и  были  подвергнуты,  мягко  говоря,  «всеобщему  порицанию»…

Вхождение  в  узкое  горло  Нагаевской  бухты  воспринялось  как  спасение.  Здесь  уже  стояла  зима,  бухту  сковал  лед,  да  такой,  что  корабль  не  мог  причалить… К  берегу  добирались  «на  своих  двоих» - кто  бегом,  кто  пешком,  а  кто  и  ползком.  Никого  это  особо  не  удивляло – север,  обычное  дело,  главное – добрались…

Помню,  на  причале  я  оглянулся,  чтобы  попрощаться  с  нашим  «Витебском».  Честное  слово,  ничего  подобного  я  никогда  больше  не  видел – вместо  корабля  передо мной предстало  нечто  вроде  снежно-ледяного  холма,  из  которого  торчала  слабо  дымящаяся  труба… А  потом  был  любимый  Дом,  и  ящик  с  игрушками,  и  бабушка… 

Может  быть,  именно  эта  память  заставляет  меня  при  вопросе: «Как,  вы  не  были  на  Канарах?»  мысленно  задавать  встречный  вопрос: «Как,  вы  не  бывали  в  Ванино  или  Находке  в  50-х?  Не  пересекали  зимнее  Охотское  море  в  жестокий  шторм?  Не  болтались  почти  неделю  в вонючем  трюме?  Не  стыдились  слез  при  виде  угрюмых  сопок  и  маленького,  утонувшего  в  снегах  города?  Нет?   Ну  что  ж,  у  каждого  времени свои  песни»…

Еще  одно  воспоминание,  связанное  с  детством  и  кораблями – чудовищной  силы  взрыв,  обрушивший  огромный  кусок  скалы,  напрочь  снесший  множество  домов  и  домишек  припортового  поселка,  традиционно  именовавшегося  «Шанхаем»,   и  почти  похоронивший  порт…  В  ближайших  городских  зданиях  повылетали  стекла… Потом  отец  принес  домой  спекшийся  от  жара,   тускло  светящийся  сине-багровыми  разводами  зазубренный  кусок  металла… Подобрал  он  его  у  одного  из  корпусов  областной  больницы,  откуда  до  бухты около  2-х  км…

Случилось  же  вот  что:  одновременно  взорвались  два  грузовых  судна,  под  завязку  набитые  аммоналом. Колыма  и  золотодобывающие  прииски - это,  в  первую  очередь,  взрывные  работы.  Что  там  произошло,  так  никто  и  не  узнал,  а  сегодня   не  осталось  ни  самих  кораблей,  ни  тех,  кто  на  них  работал…

«Адмирал  Нахимов» - это  уже  лето  1963-го  года… На  нем  я  отправился  в  Новороссийск  к  своему  школьному  другу.  Огромный,  роскошный,  светящийся  и  до  отказа  наполненный  музыкой  праздничный  город  в  море,  а  ночью – почти  космический  корабль…  Как  любой  студент,  я  был  ограничен  в  средствах,  поэтому  купил  палубный  билет,  зато  провел  ночь  наедине  с  Морем  и  Кораблем,  а  затем  встречал  с  ними  рассвет…

И  снова,  как  в  далеком  1949-м  году,  пережил  глубокое  и  сильное  потрясение,  которое  трудно  передать  в  словах… Отстраненность… изолированность  (но  не  одиночество)… полное  слияние  с  существом  по  имени  «теплоход»,  морем,  звездами  и  луной… с  жизнью  и  живым  чудом  мощной  корабельной  машины… Странная  завороженность,  в  которой  исчезли  и  время,  и  пространство… а  потом – Крым,  Ялта… В  дальнейшем  я  не  раз  бывал  в  этих  местах  и  очень  полюбил  их. 

1966 год – прохождение  военных  сборов  на  крейсере  «Кутузов»  в  Севастополе.  К  нашему  великому  сожалению,  за  все  время  нашего  пребывания  на  нем  он  ни  разу  не  покидал  бухту.  Зато  однажды  утром  мы  увидели  зрелище  совершенно  небывалое:  в  паре  кабельтовых  от  нас  обосновалась  взявшаяся  ниоткуда  гигантская  металлическая  гора,  перед  которой  наш  славный  крейсер  казался  хрупкой  лодочкой… Это  был  первый  советский  авианосец  «Москва»…

1968-1970 г.г.- Северный  флот… Вот  тут  я  насмотрелся  на  корабли  вволю… Мурманск,  Североморск,  Сафоново,  Росляково,  Полярный… Тогда  я  впервые  увидел  атомную  подводную  лодку,  стоявшую  в  сухом  доке - это  был  десятиэтажный  дом  длиной  не  менее  120-150 м… Повидал  многое,  хотя  походить  «по  морям,  по  волнам»  по-настоящему  так  и  не  пришлось…

И  последнее  воспоминание – Тула,  1971 г. Я  тогда  некоторое  время  жил  у  родителей  и  работал  врачом  Скорой  помощи.  Тула  очень  большой  и  протяженный  город,  но  нам  почти  каждый  день  случалось  проезжать  мимо  красивого  парка  и  памятника  явно  морской  принадлежности. 

Однажды  я  выбрался  туда.  Оказалось,  что  это  памятник  капитану  1  ранга  Рудневу – командиру  легендарного  крейсера  «Варяг».  Помню,  как  долго  стоял  около  него,  вглядываясь,  вслушиваясь,  стараясь  не  то  что-то  открыть  для  себя,  не  то  что-то  понять,  не  то  что-то  услышать… По-моему,  этот  памятник  ничуть  не  уступает  севастопольским,  главное  же  здесь  то,  что  он  был  возведен  на  средства  не  только  жителей  Тульской  губернии,  но  и  на  «пожертвования  благодарной  России»…

Вот  такая  удивительная  связь:  бессмертный  гимн  «Варяга»,  исполненный  двумя  детьмя  на  почти  погибающем  «Витебске»,  тульский  памятник-мемориал  и  уже  совсем  другой  «Варяг»,  самым  непостижимым  и  мистическим  образом  вошедший  в  мою  жизнь  в  сетябре  1998-го  года…  И  не  просто  вошедший,  но  и  изменивший  ее  окончательно  и  бесповоротно.  Те,  кто  уже   прочел  «Тайну  Жизни»  и  «Письма  Учителям»,  поймут,  о  чем  я  здесь  говорю…

Поезда… Это  тоже  нечто  загадочное,  часто  неожиданное  и  судьбоносное.  О  них  тоже  многое  можно  вспомнить,  но  я  ограничусь  тем,  что  уже  рассказал  в  начале  повествования  о  поезде  «Москва-Владивосток».  С  теми  или  иными  изменениями,  внесенными  расстояниями  и  временем,  проведенным  в  пути,  каждый  сможет  найти  в  памяти  что-то  свое  об  этой  удивительной  внутрипоездной  жизни,  как  правило,  строго  ограниченной  рамками  этого  пути…

НЕБО… Им я  болел  долго  и  очень  серьезно,  нисколько  не  сомневаясь  в  том,  что  буду  летчиком.  Однако  не судьба - у  меня  очень  рано  и  стремительно  начала  развиваться  близорукость.  Пришлось  идти  во  врачи,  но  любовь  к  небу  и  самолетам  осталась  во  мне  на  всю  жизнь.

Мне  довелось  летать,  пожалуй,  на  всех  типах  гражданских  самолетов,  начиная  с  ЛИ-2  и  ИЛ-12  и  заканчивая  аэробусами.  Из  всех  «машин  и  механизмов»  летательные  аппараты – самое  живое,  умное,  трудолюбивое  и  по-особому  трогательное  творение  человеческое…

Очень  большой  отрезок  моей  жизни  связан  с  самолетами.  Куда  и  на  чем  только  я  не  летал!.. И  каждый  полет  был  связан  с  чем-то  замечательным  и  неповторимым. 

А  теперь  подумайте  о  том,  сколько  же  мыслей,  чувств,  человеческих  судеб  и  самых  разных  событий  вместила  в  себя  эта  удивительная  ПТИЦА,  это  бесстрашное  и  умное  СУЩЕСТВО,  максимально  близкое  к  солнцу,  звездам,  человеческим  жизням  и  небесным  путям?  Как  устало  и  одновременно  удовлетворенно  выглядит  самолет,  завершивший  долгий  многочасовой  перелет  и  прощающийся  после  него  с  нами,  его  пассажирами  и  подопечными…

Дороги  человеческие – перекрестки,  автомагистрали,  проселки,  вокзалы,  залы  ожидания… Встречи,  проводы,  надежды  и  утраты… Иногда  именно  с  вокзалов  начинается  очень  многое,  а  нередко  это  начало  абсолютно  новой  жизни… Я  всегда  очень  любил  их – аэро-  и  морпорты,  авто-  и  железнодорожные  вокзалы. 

Будучи  в  Одессе,  я  все  никак  не  мог  окончательно  «приехать»  и  постоянно  околачивался  в  морпорту  либо  на  ж.д.  вокзале – видимо,  в  моей  душе  продолжала  жить  надежда  или  на  какую-то  судьбоносную  встречу,  или  на  столь  же  судьбоносное  расставание…

Вокзалы  никогда  не  были  для  меня  просто  «местом  ожидания»  кого-то  или  чего-то,  скорее,  это  были  «Врата  Пространства»,  «Корабли  Времени»,  «Перекрестки  Миров и Судеб».  Я  часто  задумывался  о  том,  ЧТО  могло  бы  случиться,  если  бы  это  был  другой  вокзал,  другой  путь,  другие  встречи:  крошечная  малозаметная  «флюктуация» - и  все  бы  изменилось,  и  «Я»  был  бы  уже  не  «Я»,  а  кто-то  совсем  другой…

Думаю,  ЧТО  стало  бы  с  теми  людьми,  которые  позднее прочно  вошли  в  мою  жизнь,  а  я  стал  частью  их  жизни… Говорят,  нет  незаменимых  людей.  Это  так,  однако,  делая  тот  или  иной  выбор,  мы  влияем  не  только  на  свою  жизнь,  но  и  на  жизни  других.  Число  этих  людей  не  поддается  определению,  потому  что  любой  человеческий  поступок  ежесекундно  изменяет  общую  реальность.  Мы  можем  понимать  лишь  то,  что  ЕСТЬ,  но  ничего  не  знаем  о  том,  что  МОГЛО  БЫ  БЫТЬ…

И  вот  сейчас  я  прихожу  к  выводу,  что  САМА  ЖИЗНЬ   провела  меня  ЕДИНСТВЕННО  ВОЗМОЖНЫМ  ПУТЕМ.  Думаю,  что  Душа  моя  САМА  захотела  реализовать  именно  этот  маршрут  для  каких-то  неведомых  мне  целей…

Впервые  я  очень  остро  почувствовал  это  в  январе  1968  года.  Я  тогда  возвращался  в  Одессу  после  совершения  самой  нелепой,  но  от  этого  не  менее  страшной  ошибки  в  своей  жизни.  На  юг   Украины  тогда  обрушился  мощнейший  циклон.  Мела  метель,  свет  фар  нашего  автобуса  пробивал  перед  собой  не  более  3-4-х  метров.  Скользкая  опасная  дорога,  заносы,  натужный  рев  мотора… Пассажиры  притихли,  не  было  слышно  ни  единого  слова…  Угроза  витала  в  воздухе  и  ощущалась  всеми  абсолютно  реально…

Мне  было  очень  и  очень  плохо… К  счастью,  у  меня  с  собой  была  бутылка  вина.  Я  выпил  ее  полностью  и  наконец-то  смог  расслабиться… Закрыл  глаза  и  погрузился  в  зыбкое  пространство  между  сном  и  бодрствованием… И  вот  тут  мне  показалось,  что  меня  обнимают  какие-то  удивительно  добрые  и  нежные  руки,  что  они  укачивают,  баюкают   меня…  Шепчут:

«Да,  мы  все-все  понимаем… Плохо, но  ты  даже  не  представляешь  себе,  как  тебе  будет  плохо  в  дальнейшем… И  не  год,  и  не  два,  и  не  десять,  а  гораздо  больше… Однако  это  все  пройдет… Ты  выстоишь… Ты  выдержишь,  потому  что  мы  в  тебя  верим… Попробуй  и  ты  поверить  нам,  ибо  в  вашем  мире  ничего  «просто  так»  не происходит…»

Потом  я  почти  полностью  забыл  этот  не  то  разговор,  не  то  сон  наяву,  а  до  знакомства  с  трудами  С. Грофа,  К.Г. Юнга,  М. Ньютона,  Р.А. Монро, Р.  Ассаджиоли  еще была  пропасть  времени.  Сейчас  она  позади,  и  я  почти  уверен,  что  если  бы  не  та  «самая  нелепая  и  страшная  ошибка»,  не  было  бы  ни  того,  что  произошло  за  последние  12  лет,  ни  меня  сегодняшнего,  ни  вас,  читающих  эти  строки… Точнее,  не  было  бы  НАС…

Сейчас  у  меня  тоже  особый  период. Это  не  только  собирание  себя  «по  частям»,  не  только  личностный  и  духовный  синтез,  но  и  нечто  другое.  Происходитт  интеграция  мира  во  мне  и  меня  в  мире,  происходит  отдача  себя  миру  людей  и  вбирание  в  себя  мира  людей.  Это  слияние  Земли,  Воздуха,  Воды  и  Огня - мой  индивидуальный  путь  в  Жизнь  без  Смерти… Путь,  единственно  возможный  для  меня…

Поэтому  стоит  сказать  еще  об  одной  важной  вещи:  все,  АБСОЛЮТНО  ВСЕ,  к  чему  прикасается  человек,  обретает  КАЧЕСТВО  ЖИЗНИ,  и  лишь  от  человека  зависит,  каково  это  качество  и  какова  эта  жизнь.  Машины  и  механизмы  «бездушны»  лишь  для  того,  кто  бездушно  относится  к  ним.  «Неживое»,  впитавшее  в  себя  человеческую  судьбу,  веру,  надежду,  жизнь  и  смерть,  любовь  и  тепло,  неизбежно  становится  ЖИВЫМ.  Так  было  и  с  «Варягом»,  и  с  «Одиссеем»,  и  с  «Арго»,  и  с  многими  другими  «ожившими»  или  «оживающими»  механизмами. 

Это  особенно  актуально  в  отношении  машин,  рожденных  величайщим  научным  и  технологическим  гением  человечества.  Это  касается  не  только  компьютеров  последнего  поколения,  не  только  «Всемирной  паутины» - Интернета,  не  только  нано-  и  квантовых  технологий,  но  и  космических  кораблей.  Космонавты  всего  мира  могут  многое  рассказать  об  этом…

Сегодня,  сейчас,  буквально  на  наших  глазах  рождается  принципиально  новое  ПОЛЕ  ЖИЗНИ  и  ПОЛЕ  СОЗНАНИЯ,  а  термин  «электромагнитная  среда»  все  больше  вытесняется  термином  «энергоинформационное  поле  Земли»  или  термином  «Планетарный  Разум».

У  человечества  ныне  множество  путей,  и  не  просто  у  безликого  человечества,  а  у  каждого  из  нас,  человеков – у  каждого  без  исключения.  У  жизни  много  историй,  и  каждая  прекрасна  или  ужасна  по-своему,  у  каждой – своя  интонация,  своя  музыка,  своя  гармония  и  свое  звучание.  Надо  только  научиться  их  слышать  и  понимать…

Говорят,  что  каждая  история  имеет  свой  конец.  Да,  это  так,  но  чаще  всего  история  заканчивающаяся – лишь  пролог  для  следующей,  и  твоя  история,  как  и  история  твоего  друга,  и  истории  совсем  незнакомых  людей  всегда  не  «лучше»  или  «хуже»  других,  а  САМАЯ  ЛУЧШАЯ,  нужно  только  ПОВЕРИТЬ  в  это. И  как  хорошо,  что  нам  опять  пора  в  дорогу…

Есть  начало  и  конец  у  любой  истории,
Нас  несет  фантазия  завтрашнего  дня,
Снятся  мне  по-прежнему  чистые  мелодии,
Только  не  встречается  лучше,  чем  твоя…

Олег  Митяев.

*** 

НОВЕЛЛА 7 – СЕВЕРНАЯ  ШКОЛА.

О  Севере  и  Магадане  мне  трудно  говорить,  и  не  оттого,  что  нечего  сказать,  а  потому,  что  сказать  хочется  очень  и  очень  много.  Тут  одной  новеллой  не  обойдешься,  нужен  целый  ряд  их, а  еще  лучше – Книга.  Книга  Жизни,  в  которой  Север  и  Человек  Севера  есть  их  единство,  не  поддающееся  разделению…

У  моего  Севера  множество  ликов – Магадан,  Талон,  Мяунджа,  Талая,  Североморск. Это  и  много,  и  бесконечно  мало,  ведь  есть  еще  Беломорье,  Салехард,  Воркута,  Норильск,  Якутск,  Чукотка… Особый  мир,  о  котором  «несеверянам»  известна  лишь  крошечная  часть - то,  что  они  могли  увидеть  и  прочитать,  но  не  прожить.  Этот  мир  объединяет  очень  странная  и  мистическая  Сущность – Дух  Севера…

У  меня  «севера»  расположились  в  хронологическом порядке:  Магадан,  где  я  родился,  Талон – поселок  на  берегу  Охотского  моря  и  Мяунджа,  расположенная  на  Центральной  Колыме - там  я  прожил  несколько  чудесных  лет,  снова  Магадан  (с  3-х  до  18-ти  лет),  Североморск – 1968-1970 г.г.,  Талая – поселок  и  бальнео-грязевой  курорт  в  центре  Магаданской  области,  где  мы  работали  в  1985-1987 г.г.  и,  наконец,  опять  Магадан  1988-1999 лет.

С  возрастом  человек  неизбежно  меняется.  Меняется  и  Север – тот,  что  был  с  тобой  в  5,  10,  18  лет уже совсем  не  тот,  что  в  25,  40,  45  и  55 - это  совершенно  иные  его  ипостаси  и  лики.  То,  что  воспринималось  слитно  и  едино  в  детстве  и  юности,  разделяется  в  молодости  и  зрелости,  но  только  для  того,  чтобы  к  старости  вновь  стать  единым  целым.  Вот  и  теперь,  когда  Север  так  далеко  от  меня,  я  постоянно  его   вспоминаю,  зову,  говорю  с  ним,  заново  переживая  то,  что  нас  с  ним  связывает,  а  иногда   и  «планируя»  нашу  общую  судьбу…

Дух  Севера – это  то,  что  понимают  не  только  коренные  народы,  живущие  в  нем  и  с  ним  от  начала  времен,  но  и  все  те,  кто  «поступил  под  его  руку»  в  зрелые  годы  или  стал  северянином  во  втором-третьем  поколениях.  Люди  приезжают  сюда  «на  срок» - и  остаются  здесь  на  всю  свою  жизнь,  так  же,  как  их  дети  и  внуки…

Так  произошло  и  с  моими  родителями,  приехавшими  из  Одессы  в  Магадан  в  1938  году.  Долгая  жизнь  на  Севере и  тихая  старость  в  кооперативной  тульской  квартире…  Мой  старший  брат  остался  в  Магадане,  женился,  там  родились  его  дочь  и  внук.  Младшая  сестра,  дети  которой  родились  и  выросли  в  г.  Сусумане  Магаданской  области,  переехала  в  Тулу  после  смерти  отца,  чтобы  помочь  маме.  Я  же  уезжал,  возвращался,  снова  уезжал,  чтобы  снова  возвратиться… Кто  знает,  может  быть,  я  снова  туда  вернусь?..

С  первых  дней  после  переезда  «на  материк»  отец  очень  тосковал  по  Магадану,  и  не  только  потому,  что  там  прошли  все  его  зрелые  годы,  здесь  иное… То,  что  не  сможет  объяснить  ни  один  психолог. 

Работа  строителя,  которой  он отдал  всю  жизнь (имя  отца  упоминается  в  книге  о  магаданских  первопроходцах  не  один  раз),  материальный  достаток,  северные  отпуска,  друзья,  дети – все  это  лишь  внешнее,  чем  невозможно  объяснить  эту  глубокую  любовь  к  Северу,  которую  они  с  мамой  сохранили  до  последних  дней  своей  жизни.  Что  уж  говорить  о  северянах  второго,  третьего  и  уже  четвертого  поколений?..

Север  привязывает  к  себе  на  всю  оставшуюся  жизнь  и  никогда  не  отпускает… В  «Зове  Севера»   и  «Тайне  Жизни»  я  рассказывал  вам  о  своем  необычном  видении,  бывшем  у  меня  несколько  лет  назад  и  воспринятым  мной  как  предложение  вернуться  назад тогда,  когда  все  уже  будет  завершено  и  придет  время  подводить  итоги.  Вернуться  не  для  прощания,  а  для  того,  чтобы  вновь  наполниться  древней  могучей  силой,  а  затем  быть  унесенным  ею  далеко-далеко… чтобы  потом  снова  вернуться...

Я  много  раз  думал  об  этом… И,  честно  говоря,  МНЕ  СТРАШНО  ВОЗВРАЩАТЬСЯ.  Страшно  потому,  что  уже  нет  тех  людей,  с  которыми  я   хотел  бы  увидеться,  нет  цели,  нет  той  радости,  с  которой  я  всегда  возвращался  ДОМОЙ  даже  после  самого  прекрасного  отпуска. 

Я  не  хочу  привносить  в  этот  суровый,  но  очень  добрый  мир,  ставший  для  меня  миром  печальных  теней  прошлого,  свою,  больную  и  уставшую  от  потерь… Мы  слиты  воедино  в  душе,  разуме  и  сознании там,  где  нет  старости  и  горечи  утрат,  а  есть  лишь  любовь  и  понимание,  есть  ВСЕ  МЫ – живые  и  вечные… 

Очень  хорошо  и  тонко  чувствуют  это  магаданские  и  чукотские  поэты,  писатели  и  художники.  Я  бы  рискнул  сказать,  что  северное  творчество – совершенно  уникальное  явление,  и  не  только  литературное  и  изобразительное.  Оно  мистично,  но  не  той  западной  его  разновидностью,  которое  нам  представляют  под  этим  ярлыком.

Главная  составляющая  этого  творчества – ЗОВ.  Дальше,  дальше,  дальше…  В  глубину,  внутреннюю  суть,  в  то,  что  всегда  было  «от  Земли»,  а  не  от   «Неба»… Во  мне  этот  зов  присутствует  с  детства – какая-то  чистая  завороженность,  очарованность,  слитность  и  полное  отсутствия  страха  перед  невообразимо  древним  ликом  Духа  Севера...  Я  часами  мог  бродить  по  тайге,  часами  сидеть  на  берегу  моря,  не  замечая  времени,  вглядываться  в  пламя  вечернего  костра  на  берегу  бухты…

И  всегда – ВСЕГДА! – во  мне  присутствовала  потребность  взобраться  на  самую  высокую  сопку,  а  там – на еще  более  высокую,  открывшуюся  передо  мной  с  вершины, чтобы  видеть  максимально  широко,  полно,  панорамно… Выйти  за  любые  пределы,  увидеть  то,  ЧТО  за  этой  горой,  озером,  горной  грядой…

О  северном  туризме  в  50-60-е  годы  почти  не  было  известно,  не  существовало  в  Магадане  и  такого  понятия,  как  туристские  походы.  Так я  привык  к  особому  виду  одиночества – ОДИНОЧЕСТВА  ДВИЖЕНИЯ  В  МИРЕ  И  С  МИРОМ.  Хотя  слово  «одиночество»  здесь  непригодно  и  неуместно – оно  касается  только  одиночества  среди  людей…

Во  мне  всегда  жила  мечта  о  близком  Друге,  почти  части  меня,  но  в  ином  воплощении.  Это  трудно  объяснить  или  хоть  как-то  сформулировать.  Наверное,  это  была  мечта  о  такой  близости,  какая  на  Земле – большая  редкость  или  вообще  не  существует.  Я  очень  хотел  бы  поделиться  с  этим  Другом  своим  Северным  Царством  и  всеми  его  богатствами,  я  хотел  бы,  чтобы  мы  стали  единой  судьбой,  свободой,  счастьем,  поиском,  единым  слитным  движением…

Удалось  это  лишь  частично,  ибо  наше  социальное,  психологическое  и  духовное  бытие  не  предполагает  подобной  близости...  В  то   же  время  это  совсем  не  то,  что  «обитает  на  небесах»,  а  то,  что  просто  обязано  осуществиться  на  нашей  Земле.  Однако  это  совсем  уж  другая  история…

Людям  хорошо  и  давно  известно  тонкое  касание  этого  ЗОВА – призыва  к  светлой  ПРАВИЛЬНОЙ  жизни.  Особенно  это  касается  именно  северных  окраин.  Псков  и  Новгород,  Архангельск  и  Соловки,  Вологда  и  Кижи,  далее – Сибирь,  Дальний  Восток  и,  наконец,  Крайний  Север.  Особая  жизнь,  особые  отношения,  особые  неписаные  законы,  обязательные  для  всех  и  каждого… Архитектура  зданий  и  церквей,  речь,  песня,  танец… Слияние  с  культурой  исконно  северных  народов,  полное  неприятие  разделения  по  национальному  признаку…

В  конце  50-х  на  экраны  вышел  прекрасный  художественный  фильм  «Море  студеное».  Там  очень  хорошо  все  это  показано.  К  сожалению,  «северная  тема»  никогда  не  пользовалась  широкой  популярностью,  а  ныне  забыта  вообще.  Тоже  мистика… Многое  к  сегодняшнему  дню  погибло,  но  кое-что  выжило,  нсмотря  на  все  испытания  последних  двух  десятилетий.  Выжил  и  мой  Город – один  из  самых  мистических  городов  России,  хотя  точнее  будет  сказать Советского  Союза.

Магадан  мистичен  своей  нелегкой  историей,  своими  туманами,  метелями  и  ветрами,  своей  погруженностью  в  современность  и  одновременно своей  первозданной  древностью.  Мистичен  суровостью  моря,  огражденностью  расстояниями  и  отсутствием  наземного  сообщения  с  Большой  Землей.  Мистика  его  в  том,  что  здесь  ВСЕ  ЖИВОЕ  и  нет  ничего,  что  не  было  бы  ЖИВЫМ…

Поэтому  и  магаданцы тоже  - особая  жизнь.  Без  них  мой  Север – лишь  бесконечно  долгое  и  терпеливое  ожидание… Есть  люди,  которых  он  принимает  сразу  и  навсегда,  а  они  так  же  принимают  его.  Я-то  ладно,  я  свой,  а  вот  жена  сумела  как-то  сразу  почувствовать  его  суть,  полюбить  и  принять  в  себя. 

Даже  сам  Город  в  ее  восприятии – это  Ребенок,  который  щедро  отдает  людям  все,  чем  богат  сам,  но  люди  с  самого  его  рождения  искалечили  его  душу  жестокостью  и  страшной  судьбой  сотен  тысяч   человек,  и  этот  отпечаток  тяжелым  крестом  лег  на  сердце  Магадана  и  всего  края…  Однако  он  по-прежнему  полон  любви  к  своим  обитателям и  так  истосковался  по  любви  ответной,  по  заботе  и  нежности,  что  не  почувствовать  это  может  только  крайне  толстокожий  человек…

Мистика?  Возможно.  Однако   именно  это  ощущение  привело  в  дальнейшем  к  целой  цепи  событий  воистину  невероятных.  Одно  из  них – лечение  МОРЕМ… Жена  тогда   долго  и  тяжело  болела,  честно  говоря,  я  уже  оставил  всякую  надежду  на  ее  выздоровление... 

И  вдруг  в  октябре  1996  года,  когда  она  в  очередной  раз  попала  в  больницу, у  нее  возникла  неудержимая  потребность  искупаться  в  море.  Она  твердила:  «Пожалуйста,  отведи  меня  к  морю… Мне  НЕОБХОДИМО  окунуться  в  море…»

Но  море  Охотское – это  совсем  не  море  Черное,  тем  более  осенью,  когда  температура  воды 6-8 градусов.  Отчетливо  помню  свой – тоже  мистический! – ужас,  когда  я,  северянин  во  втором  поколении,  кутаясь  в  теплую  куртку,  наблюдал  за  этим  замечательным  зрелищем  со  стороны…

Плескание  и  барахтанье,  обтирание  водорослями,  ныряние  и  кувыркание,  радостные  вопли  и  абсолютно  детское  счастливое  лицо…  И  так  не  день,  не  два,  а  около  десяти  дней… Именно  после  этих  купаний  началось  ее  медленное,  но  неуклонное  выздоровление,  завершившееся  в  период  рождения  Звездного  Дома… Сейчас,  спустя  14  лет,  от  ее  практически  неизлечимой  болезни  остались  только  воспоминания…

Но  кроме   светлой   стороны,  у  Магадана  есть  и  сторона  темная,  страшная  и  тоже  мистическая.  Как  в  самом  Городе  и  его  окрестностях,  так  и  по  всей  Колымской  трассе  и  ее  поселках  ужас  1938-1953-го  годов  еще  никуда  не  ушел.  Если  расставить  всех  погибших  вдоль  трассы,  то  на  каждом   метре  стоит  скорбная  тень  бывшего  человека – тоже  неотъемлемая  часть  моей  памяти…

Конец  40-х – начало  50-х…  Летом  всегда  было  много  побегов  из  лагерей. Бежали  и  политические  заключенные,  и  уголовники,  однако  НИКОМУ  уйти  не  удалось...  Все  сообщение  с  внешним  миром – самолеты  и  короткая  грузо-пассажирская  навигация   в  опасных  водах  Охотского  моря .

Глухая  дикая  бесконечная  тайга – «зеленая  могила»,  как  ее  именовали… Вечная  мерзлота,  начинающаяся  уже  в  70  см  от  поверхности  земли… НЕТЛЕННОСТЬ  И  НЕУПОКОЕННОСТЬ… Так  что  беглые  зэки  или  сами  к  осени  возвращались  в  лагерь,  дорогой  ценой  оплатив  эту  малую  толику  свободы,  или  кружили  вокруг  города.  Было  много  жертв - каждый  день  мимо  нашего  дома  проходили  похоронные  процессии… Я  не  мог  этого  видеть,  не  мог  слышать  эти  не  кончающиеся,  казалось,  никогда  траурные  марши – забивался  под  кровать,  закрывал  глаза  и  затыкал  уши - и  боялся  оттуда  выходить…

Помню  один  случай.  Наверное,  шел  1949  или  1950  год.  Я  был  совсем  маленьким,  потому  что  помню  свою  руку,  сжимающую  мамину  где-то  высоко  надо  мной… Мы   гуляли,  а  с  ул. Портовой  вниз  на  проспект  Ленина  выкатывалась  (или  выползала?..)  серая  безмолвная  лента  лагерников,  тоже  абсолютно  серых  и  безликих… Особая  лагерная  вонь… Шарканье  ног  заключенных,  буханье  сапог  конвоиров  и  их  грубый  мат… Движение  транспорта  на  это  время  прекращалось,  а  конвоиры  бесцеремонно  оттесняли  идущих  по  тротуарам  людей  подальше  от  процессии… И  вдруг…

Из  середины  потока  обреченно  бредущих  зэков  выскочил  мужчина  и  понесся  вниз   по  улице.  Он  пробежал  буквально  в  метре  от  меня… Никогда  в  жизни  я  не  видел  более  страшного  лица…

Не  знаю,  на  что  он  надеялся – скорее,  просто  не  выдержали  нервы… За  ним  бежал  конвоир,  у  которого  было  какое-то  совсем  молодое  лицо  с  бисеринками  пота  на  лбу  и  разинутым  в  крике  ртом… Потом  что-то  громыхнуло и  раздался  жуткий  звук  падающего  на  землю  тела…

Основная  колонна  в  это  время  продолжала  идти – тупо,  равнодушно  и  молча,  как  будто  ничего  не  случилось…  Так  при  мне  УБИЛИ  ЖИВОГО  ЧЕЛОВЕКА… Это  был  страшный  урок…

Есть  и  еще  одна  ипостась  темной  стороны – трагедия  малых  народов  Севера.  Конечно,  «хотели,  как  лучше,  но  вышло,  как  всегда»… При советской  власти  для  них  делалось  очень  многое,  но  без  учета  самого  важного  из  существующих  факторов – национальных  особенностей  этих  народов,  формировавшихся  тысячелетиями.  Поэтому  многие  по  замыслу  хорошие  начинания  заканчивались  довольно  грустными  итогами.  Наверное,  сейчас  эта  трагедия  близится  к  своему  трагическому  же  завершению… 

Судьбы  японских  военнопленных – это  вообще  закрытая  тема.  Однако  я  хорошо  помню  японское  кладбище.  Сейчас  на  его  месте – жилые  дома,  построенные  прямо  НА  КОСТЯХ  ЛЮДЕЙ,  погибших  в  плену…

Магаданское  кладбище…  Как  могло  случиться,  что  его  «разрубили  надвое»:  по  левую  сторону  оно  осталось  самим  собой,  а  правая  долгие  годы  представляла  собой   пустырь  с  разрушенными  надгробиями,  провалившимися  могилами  и  покосившимися  крестами?..

Посередине – дорога,  по  которой  спокойно  катились  автобусы  и  грузовики,  шли  по  своим  делам  люди… Это  продолжалось  долго,  во  всяком  случае,  до  1999 года  так  оно  все  и  оставалось.  Было  возведено  новое  кладбище  за  городом,  а  это  доживало  свой  печальный  век  в  таком  жалком  состоянии…

90-е  годы  нанесли  Городу  и  всей  трассе  тяжелейший  удар.  До  сих  пор  перед  моими  глазами  стоит  Нагаевская  бухта  и  причалы  Марчекана  с  множеством  затопленных  (я  не  оговорился – именно  затопленных,  а  не  оставленных)  судов…

Но  хватит  о  грустном.  Недавно  я  получил  в  подарок  диск  с  сюжетами  о  Магадане  и  области,  которые  ОЧЕНЬ  меня  порадовали.  ЖИВ  мой  Город,  ЖИВ!  После  длительной  парализации  его  активной  жизни  (вернее,  выживания  в  прямом  смысле  этого  слова),  он  снова  живет  созидательно  и  творчески.

Построено  много  новых  домов,  возведен  удивительно  светлый  и  красивый  храм,  возродились  производство  и  рыболовство,  продолжает  функционировать  Северный  университет,  открыто  множество  средних  профессиональных  учебных  заведений… Город  стал  еще  красивее,  чем  был  раньше.  Да  будет  долгой  и  счастливой  его  жизнь,  ибо  не  все  в  руках  Божьих,  но  все – в  руках  человеческих...  В  том  числе  и  ПАМЯТЬ… 

Очень  приятно  пользоваться  плодами  Древа  Знания,  однако  они  могут  быть  и  горькими,  и  смертельно  ядовитыми.  И  уж  если  мы  хотим  попробовать  эти  плоды,  нам  НЕОБХОДИМО  ПОНЯТЬ,  ЧТО  ВСЕ  ЭТО  БЫЛО.  Понять,  не  забывать  и  передать  эту  память  другим. 

Наше  уходящее  поколение  «напробовалось»  этой  горечи  и  яда  вдоволь,  зато  приобрело  иммунитет  ко  всем  видам  лжи,  грязи  и  мерзости.  Нас  не  так  уж  и  много,  но  уж если  мы  выжили,  то  просто  обязаны  рассказать  об  этом… Не  передать,  потому  что  передать  ТАКОЕ  невозможно,  но  все-таки  РАССКАЗАТЬ,  чтобы  следующие  поколения  могли  узнать  в  лицо  подобное  в  самом  его  начале  и  НЕ  ДОПУСТИТЬ  ПОВТОРЕНИЯ…

К  тому  же  нам,  как  и  всем  людям  на  белом  свете,  предстоит  родиться  вновь,  и  уже  НЕ  С  ПАМЯТЬЮ,  а  с  точным  и  безошибочным  ЗНАНИЕМ…

Время  лечит...  Уже  нет  ни  палачей,  ни  вождей,  ни  «великих  кормчих».  Скоро  не  станет  и  этой  тяжкой  ПРАВДЫ-ПАМЯТИ,  но  до  этого  она  должна  быть  осознана,  очищена  и  высветлена  в  человеческих  душах.  Нужно,  чтобы  в  нас  окончательно  победила  СВЕТЛАЯ  СТОРОНА,  а  не  бессмысленное  судорожное  барахтанье  между  условным  добром  и  условным  злом,  между  ночным  и  дневным,  между  темным  и  светлым.

Любое  расставание  печально,  если  оно  не  имеет  целью  новую  встречу… До  последних  своих  дней  не  забуду,  как  мы  уезжали.  Пустой  осиротевший  Дом,  рябина  у  подъезда  и  три  маленькие  фигурки,  поднявшие  руки  в  последнем  приветствии… Было  начало  мая,  таял  снег,  бежали  лужи – и  все  плакало.  Все  ПРОЩАЛОСЬ – каждый  дом,  каждая  улица  и  улочка,  каждое  деревце,  каждый  метр  трассы,  такой  дорогой  и  родной…

Это  было  НЕПРАВИЛЬНО,  необъяснимо  и  страшно… НИКОГДА,  НИКОГДА,  НИКОГДА… Не  будет  больше  ни  нашего  Дома,  ни  удивительных  синих  скал,  ни  рек,  ни  озер,  ни  туманов,  ни  криков  кораблей  в  порту,  ни  этого  ни  с  чем  не  сравнимого  мощного  и  свежего  дыхания  Севера…  Не  будет  этой  особо  живой  тишины,  наполненной  пением  птиц,  свистом  бурундуков,  журчанием  ручьев  и  рокотом  прибоя…

Да  и  не  уехали  бы  мы  никуда  отсюда,  если  бы  не  оставляющий  ни  малейшего  выбора  ГОЛОС:  «НЕМЕДЛЕННО  УЕЗЖАЙТЕ!»  Он  действительно  БЫЛ,  этот  Голос,  я  слышал  его  так  же  явственно,  как  слышу  сейчас  звуки,  доносящиеся  со  двора… Если  бы  совершенно  невозможное  стечение  обстоятельств,  в  одночасье  снявшее  все  препятствия  нашему  отъезду… Если  бы  не  множество  удивительных  и  тоже  невероятных  событий,  предшествовавших  этому  майскому  дню – 4  мая  1999  года…

Нет,  Север,  и  нет,  Магадан,  я  не  предавал  вас  и  не  отрекался  от  вас.  Вы  сами  отправили  меня  на  новую  дорогу – видимо,  для  того,  чтобы  я  мог  в  более  спокойной  обстановке  делать  свое  дело,  не  думая  больше  ни  о  своих  врачебных  обязательствах,  ни  о  необходимости  продолжать  работать,  чтобы  было,  на  что  жить. Жизнь  в  Челнах  позволила  нам  вполне  достойно  существоватьть  на  пенсию,  что  было  абсолютно  невозможно  на  Севере… И  не  дано  нам  знать,  ЧТО  лежало  на  той  вероятностной  линии,  где  мы  бы  не  уехали,  а  остались…

Прощай,  мой  Магадан – или  все-таки  ДО  ВСТРЕЧИ?.. И  пусть  наше  расставание  будет  недолгим…

Наступит время, и сквозь сон
Я стук услышу -
Нет, то не дождь, что ночью шел,
Стучал по крышам...

Не позовут ни гость, ни друг –
Лишь боль и старость...
Не встану... Дверь не отворю,
Что б ни стучалось...

Но будет правды тихий свет
И озаренье -
То метроном отсчет повел,
Пришел в движенье,

И я пойму - пора мне в путь,
Что  слишком  мало
Дано стучать и жить тому,
Что жить устало.

Я брошу все... Стук понесет
И будет биться,
Как день последний, как полет,
В  котором  не  разбиться…

Вздохнет ночной аэропорт,
Окинет взглядом...
Вот мой последний самолет
И трап последний рядом...

Ты не спеши, не торопись,
Стальная птица,
Мне не уснуть, мне вспоминать
И города, и лица...

Не будет видно никому
В салоне темном,
Как будет лик менять старик
В пути бездонном...

Вот мальчик, что впервые увидал
Так близко небо...
Вот юноша, постигший вкус вина
И запах хлеба...

И зрелый муж - в своих делах,
Своих заботах...
Прилет... отлет... и вновь полет -   
Дела... работа...

Опять на Север... На восток –
Как раньше было,
В последний раз несет поток –
Святая сила...

Не будет груза... и вещей...
И чемодана...
Лишь память тех ушедших дней,
Боль Магадана...

Коснется трап... откроет дверь,
И на мгновенье
Сольет начало и конец
В одно движенье,

Где нереален мир машин,
Металла  и  пластмассы, -
Где голос вечной и живой
Колымской трассы...

Я выйду раньше ... у Реки,
Как было прежде,
Прижмусь к шершавому стволу -
Своей надежде,

Где серый камень - не гранит,
Тепло живое,
Где воздух льется и звенит
В тиши покоя,

Где грезят сопки наяву,
Седые исполины...
Я подойду и позову,
Поглажу спины,

Просвищет песню бурундук,
Придут медведи,
Могучий лось... Мелькнет лиса
Цветами меди...

Любимый черно-белый кот
Потянется, проснется,
И снова в ухо запоет,
К плечу прижмется,

И запоют, и загудят
Родные ветры,
Тайга, озера, города
И километры,

И дрогнет Древняя Гора,
Глаза откроет:
- Я ждал тебя... то не беда,
Что сердце ноет...

Я звал, и силы ты нашел,
Чтоб возвратиться,
Чтоб Круг замкнуть и снова жить,
Чтоб возродиться.

Твой Звездный Путь - в нем ты и я
В едином слиты,
Ты смог и Звездные Миры
Уже открыты,

И ты войдешь в свой Звездный Дом,
Как и мечталось,
Где ждут тебя, где сбылось все,
Все состоялось,

Не потревожат там года,
Болезни и заботы,
Но ты вернешься, как всегда –
Для дела... для Работы...

Чтоб влиться в Красную Реку,
Творя и веря,
И жизнь прожитая - этап,
А не потеря...

Ты сделал только первый шаг –
Лишь прикоснулся,
Я попрошу, чтобы опять
Сюда, ко мне вернулся...

Не говорю тебе: "Прощай",
А только: "До свиданья"-
Теперь - молчи... Пришла пора
Для Слова... И прощанья."

Стих метроном... Молчит...
В сияньи зыбком
Лечу над миром –
Доброю улыбкой...

Машу рукой... И плачу... И смеюсь…
До встречи, Север! Жди -
И я вернусь!...

«Зов  Севера» - В. Фокас.

***

НОВЕЛЛА 8 – ЛЕТО.

Лето – самое  любимое  мною  время  года.  Рано  встаеться, свободно  дышится,  легко  думается,  остро  чувствуется.  Солнышко  просыпается  рано,  лик  его  добр,  светел,  улыбчив  и  чуть-чуть  удивлен,  как  будто  наше  светило,  взирая  с  небес  на  лицо  Земли,  тихо  радуется  и  не  может  удержаться  от  восхищения  им:  ух,  как  здОрово  все  создано…

Красота-то  какая!..  Аж  не  верится… Уход  Солнца  за  горизонт  сказочен  и  тоже  великолепен,  особенно,  если  в  этой  мистерии  принимают  участие  небо,  облака,  воздух,  ветер,  вода,  покой  и  тишина…

Летом  я  редко  сижу  дома.  Забот  много,  да  и  не  дело  тратить  это  удивительное  время  на  скучные  житейские  дела – чуть  не  написал  «земные»,  да  вовремя  спохватился,  ибо  летом  исчезает  деление  на  «земное»  и  «небесное»,  «воздушное»  и  «огненное»…  Близость  к  Душе  Мира  в  эти  месяцы  ощущается  с  максимальной   полнотой. 

Хочется  не  каяться,  молиться  или  просить  о  чем-то,  а  ЖИТЬ - радостно  и  щедро,  хочется  не  говорить,  а  ЧУВСТВОВАТЬ...  Слова  если  и  рождаются,  то  совсем  иные,  чем  «весенние»,  «осенние»  и  «зимние»… На  рассвете  и  закате  больше  всего  думается  о  мире,  о  великой  Тайне  Жизни  и  о  Душе…

Сегодня  как  раз  такой  день.  Вышел  из  дома  в  4  часа  утра.  Небо  низкое,  тяжелое,  накрапывает несильный  дождик,  но  день  обещает  быть  совсем  не  мрачным,  а,  наоборот,  очень  даже  веселым,  слегка  таинственным  и  явно  проказливым.  Именно  таким,  в  котором  возможны  всяческие  «удивления»  и  для  души,  и  для  человеков…

Дождик  быстро  закончился,  да  и  не  могло  быть  по-другому, ведь  мы  вышли  вовсе  не  для  того,  чтобы  бессмысленно  мокнуть,  а  для  «приключений  души  и  путешествий  сознания»… «Охота  пуще  неволи»,  и  это  хорошо,  хотя  здесь  присутствует  не  желание,  а  нечто  иное – СИЛА…

Ощущение  это  трудно  описать  словами… Как  будто  огромное,  радостное,  чистое  и  светлое  вливается  в  каждую  клеточку  тела,  хватает  за  шиворот  и  выволакивает  наружу.  СИЛА,  ДВИЖЕНИЕ  И  ПОТРЕБНОСТЬ  В  ДВИЖЕНИИ – это  уже  совсем  иная  СИЛА,  чем  та,  что  выталкивает  хмурых  и  невыспавшихся  горожан  на  огороды,  рыбалку  или  традиционные  шашлыки  с  неизбежной  выпивкой. 

Эта  СИЛА  абсолютно  бескорыстна,  никогда  ничего  не  просит,  ни  в  чем  не  нуждается  и  ни  к  чему  не  принуждает – просто  ведет  за  собой,  с  легкостью  исцеляя  то,  что  этого  требует.  Болезни  осени  и  зимы,  весенние  недомогания  тают  без  остатка, не  оставляя  даже  воспоминаний...

Нельзя  сказать,  что  эта  СИЛА  ревнива,  однако  достаточно  присутствия  хотя  бы  одного  человека,  одного  лишнего  слова,  одной  приземленной  мысли,  как  она  уходит… Уходит  к  тому,  кто  готов  слушать  и  слышать  лишь  ее  и  делить  мир  только  с  ней…

Есть  и  еще  особенность:  проходя  через  все  и  ощущаясь  всем,  она  обогащается  и  прирастает  тем,  через  что  проходит,  а  затем  снова  уходит – не  то  к  себе,  не  то  в  себя… То  же,  что  она  оставляет  в  человеке,  требует  немедленного  выхода,  требует  чистого  и  незамутненного  служения. 

В. Коновалов  обозначил  эту  СИЛУ  как  «СИЛУ  СОТВОРЕНИЯ»,  Шри  Ауробиндо  называет  ее  «СИЛОЙ  БОЖЕСТВЕННОЙ»,  добрый  христианин  назвал  бы  ее  КАСАНИЕМ  БОГА,  УЛЫБКОЙ  БОГА  или  МИЛОСТЬЮ  БОГА. Суть  здесь  не  в  названии,  а  в  том,  что  так  происходит  встреча  и  сличние  ДУШ – Человеческой  и  Вселенской…

Говоря  же  о  душе,  никогда  не  нужно  забывать  о  том,  что  мир  человеческий  есть  прежде  всего  мир душ.  Некоторые  уже  давно  осознали  это,  другие – на пути к такому  осознанию,  а  кто-то  все  еще  путает  душу  с  чем-то  иным.  И  это  тоже  правильно:  до  поры,  до  времени  она  может  выражать  себя  только  косвенно – через  разум,  жизнь,  тело,  чувство, т.е.  через  то,  что  даровано  ей  изначально.  И  еще – через  творчество,  жажду  познания  и  стремление  к  совершенству...

Не  стоит  думать,  что  юные  души  инертны  и  неспособны  к  верному  различению,  что  «добро»  и  «зло»  для  них – некие  абстрактные  понятия. Им  просто  нужно  время,  чтобы  «форма»,  пока  довлеющая  над  «содержанием»,  осознала  себя  вторичной,  не  главной,  не  определяющей  суть  данной  души...  Это  бесценный  опыт,  без  которого  она,  ДУША , не  могла  бы  ни  существовать  в  земном  мире,  ни  развиваться,  ни  действовать...

Поэтому  вначале  душа  выражает  и  воспринимает  себя  как  человек  смертный,  как  человек  разумный  и  как  человек  несовершенный.  Она  еще  не  осознает  ни  своего  божественного  происхождения,  ни  своего  личного  бессмертия,  следовательно,  не  осознает  этого  и  сам  человек.

Венцом  полного  выражения  души  является  человеческая  СУДЬБА.  Ошибочно  предполагать,  что  это  единая  прямая  линия  на  плоскости  жизни  от  дня  первого  до  дня  последнего. Она  может  измениться  в  любой  момент,  причем  настолько  резко,  что  и  человек,  и  душа  проживают  несколько  жизней  в  одном  цикле  своего  бытия. 

Отсюда  множество  странностей  и  психологических  загадок,  приводящих  в  недоумение  и  самого  человека,  и  его  близких,  и  дипломированных  психологов.  Это  не  просто  «дежа  вю»,  а  то,  что  воспринимается  как  сон  души – это  тот  «Я»,  который  не  воспринимает  сам  себя,  тот,  кто    «неправильно»  живет,  думает,  чувствует,  думает,  планирует...

Даже  самая  слабая  и  тихая  душа  обязательно  найдет  способ  пробудить  своего  человека  и  через  это  пробуждение  выразить  себя.  Если  пристально  вглядываться,  вслушиваться,  «вчувствоваться»  в  мир,  то  этот  голос  легко  можно  услышать.  Более  того,  душа,  которая  очень  хочет  быть  услышанной,  обязательно  будет  услышана...

Наш  сегодняшний  мир  буквально  соткан  из  музыки,  песни,  слова,  чувства,  мысли.  Иногда  из  этого  пестрого  многоголосья  прорывается  голос,  на  который  нельзя  не  обратить  внимания.  В  качестве  очень  показательного  примера  приведу  слова  песни,  недавно  услышанной  мною  по  радио:

Я  сам  их  тех,  кто  спрятался  за  дверью,
Кто  мог  идти,  но  дальше  не  идет,
Кто  МОГ  СКАЗАТЬ,  но  только  молча  ждет,
Кто  духом  пал  и  ни  во  что  не  верит...

Моя  душа  беззвучно  слезы  льет...
Я  песню  спел – она  не  прозвучала,
Устал  я  петь, мне  не  начать  сначала,
Не  сделать  новый  шаг  и  не  смотреть  вперед,

Я  тот,  чей  разум  прошлым  лишь  живет,
Я  тот,  чей  голос  глух,  и  потому
К  сверкающим  вершинам  не  зовет,
Я   добр,  но  я  добра  не  сделал  никому,

Я  птица  слабая,  мне  нелегко  лететь,
Я  тот,  кто  перед  смертью  еле  дышит,
Но  как  ни  трудно  мне  об  этом  петь –
Я  ВСЕ-ТАКИ  ПОЮ, ведь  кто-нибудь  услышит...

К. Никольский.

Мне  хочется  сказать  автору  этих  щемящих   душу  строк:  «ТЫ  УСЛЫШАН,  услышан  многими - и  теперь  УЖЕ  НЕ  ОДИНОК»...

***   

Вот  так  я  шел  и  шел,  все  слыша,  все  понимая,  всему  Со-Чувствуя  и  всему  радуясь... Через  4  часа  вышел  к  озерам  на  совсем  неизвестную  дорогу,  убегающую  неведомо  куда,  но  в  целом  ведущую  по  направлению  к  Елабуге.

Погода  тем  временем  начала  портиться:  солнышко  скрылось,  а  на  западе  начало  формироваться  нечто  ужасающе  черное,  грозящее  всемирным  потопом... Поворачивать  назад?  ага... сейчас... не  на  того  напали... Пошел  вперед.  Шел  и  думал  вот  о  чем...

Сколько  уж  лет  я  иду  через  мир  земной,  человеческий,  и  мир  небесный,  но  все  равно  не  чувствую  себя  ни  там,  ни  здесь. Наверное,  это  потому,  что  нет  ни  «там»,  ни  «здесь»... Потому,  что  наш  мир  и  ЕСТЬ  МИР  ЕДИНЫЙ,  МИР  БОЖЕСТВЕННЫЙ...

Не  «подобный»,  не  «один  из...»,  а  именно  так – хотя  бы  потому,  что  все  иное  было  бы  жестокой  и  бессмысленной  шуткой,  не  имеющей  оправдания,  великой  ложью  о  Боге  и  Человеке... Не  думайте,  что  это  было  просто – мне  понадобилось  десять  лет,  чтобы  понять  это. 

Любая  религия  скажет  вам,  что  на  земле   Царства  Божия  нет  и  ни  при  каких  условиях  быть  не  может...

Иронический  и  самоубийственно  скептический  интеллект  провозгласит:  «Разум  и  человечество – раковая  опухоль  на  теле  Земли»... 

Футуролог  и  биолог  придут  к  выводу  о  неизбежном  конце  любой  цивилизации  и  любого  человеческого  сообщества  (пусть  даже  и  мыслящего)... 

Физик  докажет  «на  пальцах»  тезис  о   тепловой  смерти  вселенной  и  неостановимой  энтропии...

Даже  мой  Учитель  когда-то  сказал:  «Душа,  достигшая  полной  зрелости,  может  уйти  в  миры  Божественного»... Вот  именно:  МОЖЕТ... Однако  неизвестно,  ЗАХОЧЕТ  ЛИ...

Нет,  наш  мир и  ЕСТЬ  МИР  БОЖЕСТВЕННЫЙ,  в  котором  мы  все  пребываем  и  где  мы  должны  понять,  что  он,  наш  мир – не  арена  для  некого  «космического  эксперимента»,  не  поле  для  игр,  не  «место  ссылки»  и  не  весы  для  уравновешивания  сил  «всемирного  добра  и  зла» , и  уж  конечно,  не  «Зона  вечных  сумерек»,  где  темное  и  светлое – равноправные  партнеры,  мирно  ткущие  единое  полотно  жизни...

Это  самая  простая  и  одновременно самая  сложная  истина  жизни.  Если  мы  не  поймем  этого,  останется  лишь  бегство  в  нирвану  или  бесконечное  копошение  на  низших  уровнях  Бытия. 

Повторю:  НАШ  ЛЮДСКОЙ – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ – МИР  И  ЕСТЬ  МИР  БОЖЕСТВЕННЫЙ,  и  другого  нет.  Все  созидается  здесь  и  только  здесь. Я  понял  это  не  через  разум,  осознал  это  не  путем  строгих  логических  умозаключений,  не  через  религиозные  каноны  и  не  формированием  определенных  психологических  установок – ЭТО  ПОНЯЛА  МОЯ  ДУША. 

Она,  наконец,  поняла,  что  все  мы  здесь  для  того,  чтобы  СТАТЬ  ТЕМ,  ЧЕМ  ЯВЛЯЕМСЯ  ИЗНАЧАЛЬНО,  но  уже  ОБОГАЩЕННЫЕ  удивительным  опытом  существования  ЗЕМНОГО. 

МЫ  ЗДЕСЬ  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  МИР  БОЖЕСТВЕННЫЙ  ОТКРЫЛСЯ  НАМ  КАК  ВЫСШАЯ  ИСТИНА  И  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА... 

И  когда  идешь  по  дорогам  этого  мира,  главное,  ЧТО  еще  нужно  понять,  следующее:  я  ПРАВИЛЬНО  выбрал  свою  судьбу  и  ПРАВИЛЬНО  прожил  свою  жизнь,  хотя  жить  по-настоящему  только  начинаю...

«Проще,  проще  и  еще  проще!..» - это  слова  Шри  Ауробиндо,  так  что  все,  о  чем  я  говорил  чуть  выше,  есть  предельная  простота  высокой  и  бесконечной  истины.

Ну,  а  потом  я  в  обнимку  с  этой  истиной  спустился  на  нашу  грешную  землю.  Оказалось,  что  пока  я  шел,  над  головой  у  меня  повисло  фиолетово-черное  грозовое  небо,  что-то  невнятно  бурчащее...

Я  обратился  к  нему  со  словами  почтения  и  уважения,  попросив  лишь  потерпеть  совсем  немножко – вот,  до  города  ведь  рукой  подать... 20-30  минут – и  я  успею  дойти... Небо  поворчало-поворчало,  но  все-таки  согласилось  подождать,  и  я  радостно  рванулся  вперед  через  какие-то  болотца,  озера  и  протоки  по  тропам,  тропкам  и  тропинкам...

И вот здесь меня ждало ужасающее открытие- Достаточно широкая протока, делающая попадание на другой берег (и, следовательно, в Елабугу) совершенно невозможной…Переплывать это препятствие было не на чем, а просто вплавь- страшновато. Не за себя или одежду- за видеокамеру

А совсем близко, в каких нибудь 100 метрах Мимо – на другом  берегу  Тоймы – упирались в небо дома и  церкви,  весьма  неодобрительно  взиравшие  на  «чадо  неразумное», а  потом – ровно  по  истечению  договорных  30-ти  минут – хлынул  проливной  ливень,  обдав  меня  холодом  и  подбросив  под  ноги  скользкую  раскисшую  дорогу назад, воплотившуюся в почти  четыре  часа  черепашьего  хода... Однако  на  душе  у  меня  была  радость... и  еще  песни – всякие.  Но  на  подходе  к  городу  их  сменила  одна-единственная  и  самая  главная  сегодня  для  меня:

И  петь  меня  никто  не  мог  заставить,
Молчание – начало всех  начал,
Но  если  песня  крылья  мне  расправит,
Как  трудно  сделать  так,  чтоб  я  молчал,

И  пусть  сегодня  дней  осталось  мало,
И  выпал  снег,  и  кровь  не  горяча,
Я  в  сотый  раз  опять  начну  сначала,
Пока  не  меркнет  свет,  пока  горит  свеча!..

А. Макаревич.

Ну,  а  что  есть  свет  и  что  есть  свеча, решает  каждый  для  себя  сам...

*** 

НОВЕЛЛА 9 – ОСЕНЬ.

Осень... Наступает  она  всегда  неожиданно.  Еще  вчера  вечером  было  лето  и  казалось,  что  не  будет  ему  конца,  а  утром – вот  она,  осень,  хотя  часто  нелегко  понять,  ЧТО  изменилось  со  вчерашнего  дня... Так  же  тепло,  то  же  небо  и  то  же  солнце,  но  все  это  хоть  и  то,  да  уже  НЕ  ТО...

Будет  еще  бабье  лето,  золото  и  полыхающий  багрянец  листвы,  серебряное  кружево  рассветного  инея  на   деревьях  и  цветах... будет  звенеть  воздух  от  щемящего  аромата  осеннего  воздуха,  от  сжимающей  сердце  земной  красоты... много  чего  еще будет  и  в  жизни  этого  прекрасного  мира,  и  нашей  собственной...

В  такие  дни  не  сидится  дома – успею  еще  насидеться  зимой, и  поэтому  меня  неудержимо  тянет  сюда, к  этим  дорогам,  лесам,  полям  и  озерам – в  жизнь,  которую   я  так  люблю  и  в  которой  полностью  растворяюсь...

Мне  здесь  никогда  не  бывает  одиноко,  сумрачно  или  тоскливо.  Здесь  нет  тяжести,  греховности,  болезни,  нет  понятия  чего-то  несостоявшегося  и  незавершенного – есть  лишь  тонкое  дыхание  и  мощное  течение  бытия,  вечного  и  всегда  юного... особая  тишина,  слегка  грустная  и  уже  смирившаяся... пора  ухода  и  время  прощания...

В  такие  дни  я  не  ощущаю  времени,  все  прожитые  осени  сливаются  в  один  удивительный  сентябрь,  исполненный  музыки,  света  и  тихого  ЧУДА   ЖИЗНИ... В  моей  памяти  слиты  воедино  все  мои  прожитые  осени,  и,  конечно же,  магаданские  тоже,  с  их  жемчужно-серыми  туманами,  золотым  пламенем  лиственничной  тайги,  весело  алеющими  иван-чаем  склонами  сопок,  теплым  ноздреватым  камнем... Лишайник  придает  ему   нежный  сиреневый  отсвет,  подчеркивающий  особую  прелесть  северной   осенней  природы... 

С  утра  прохладно... Я  оделся  потеплее,  потому  что  с  возрастом  мы  начинаем  зябнуть – зябнуть  телом,  мыслями,  душой. Мы  нуждаемся  в  тех,  кто  поможет  нам  отогреться,  а  наше  тепло  необходимо  тем,  кто  нуждается  в  нас. Мы  тянемся  друг  к  другу,  делимся  радостью,  светом,  иногда – печалями,  вспоминаем,  зовем  в  гости, беспокоимся,  если  что-то  не  так... Нас  одаривают  теплом  души,  и  мы  одариваем  тем  же... 

Это  хорошо,  но  это  и  плохо:  гость  ушел,  старый  человек  снова  один – дети  далеко,  а  повзрослевшие  внуки  в  нас  не  особо  нуждаются.  Что  остается  от  этой  встречи  и  этого  разговора?  Пустые  чашки,  недопитый  чай,  одиночество... Друзья  наши  меньшие – кот  или  собака,  и  хорошо,  если  они  есть... 

И  совсем  хорошо,  когда  людей  двое,  но  даже  двоим  нередко  становится  все-таки  холодно  от  вплотную  подступившей  зимы  жизни,  когда  каждый  человек  остается  один  на  один  со  своими  ночными  мыслями, поэтому  дефицит  тепла постоянен.  Поддерживать  его – дело очень нелегкое, но без  этого  человеку  жить  трудно.

Так  бывает  до  тех  пор,  пока  мы  не  начинаем  искать  это  тепло  в самих  себе,  пока  не  задумываемся  на  тем,  ЧТО  же  оно  такое?.. Начинаем  подводить  некие  итоги – зачем  мы  жили?  Как  жили?  Сохранили  ли  в  себе  пыл  юности,  жар  молодости  и  ровное  пламя  зрелости?  ЧТО  нам  удалось  создать  внутри  себя?  Не  снаружи – в  детях,  построенных  домах,  посаженных  деревьях,  написанных  книгах,  вылеченных  людях  и  тысячах  других  нужных  вещах,  а  именно  В  СЕБЕ?..

ЧТО  ЗА  МИР  ЧЕЛОВЕК  СОЗДАЛ  В  СЕБЕ?  Как  он  будет  жить,  этот  мир,  когда  нас  земных  не  станет?  КАК  он,  человек  живущий,  связан  с  этим  миром?  Холодный  он  или  теплый?  Пустой  или  полон  света  и  любви?  Озябший  или  горит  в  нем  веселым  пламенем  очаг?  Домом  он  был  или  тюрьмой – и  остался  тюрьмой?..

И  здесь,  на  склоне  лет,  человеку  предстоит  сделать  очень  важное  для  себя  открытие:  не  внутренний  мир  принадлежит  человеку,  а  он,  человек,  есть  только  часть  своего  внутреннего  мира.  Человек  даже  не  его  творец  и  создатель  – он,  скорее,  следствие,  а  не  причина...

Причиной  человек  становится  лишь  при  полном  осознании  себя  и  мира,  при  понимании  собственного  предназначения.  Предназначение  же  это  заключается  сначала  в  упорядочивании,  а  затем  и  трансформации  неупорядоченности  прошлого  и  настоящего  в  упорядоченность  реального  будущего,  пребывающего  в  непрерывном  целенаправленном  развитии.

Человек  должен  пропустить  через  себя  ВСЁ – и  боль,  и  радость,  и  неудачи,  и  ошибки,  претерпеть  муки  собственного  рождения,  пройти  через  взлеты  и  падения,  чтобы  из  малого  ограниченного  мира  стать  движением,  потоком,  стремлением  от  малого  к  большему,  а от  большого – к  великому...

Исследовать  новые  пути,  подниматься,  отвергая  само  понятие  непостижимости,  и  никогда – НИКОГДА! – не  сдаваться...  Это  и  есть  наше  человеческое  предназначение,  наш  космический  долг  и  наша  вселенская  задача.

Однако  прежде  всего  к  человеку  приходит  понятие  ответственности  за  тот  мир,  который  он  создал,  и  не  только  ВНЕ  СЕБЯ,  но  прежде  всего - ВНУТРИ  СЕБЯ.  Это  не  убеждения,  не  нравственные  ценности,  не  интеллект  и  даже  не  память, а  ОГОНЬ  ЖИЗНИ,  малый  АГНИ  индуистского  мировоззрения.  Этот  Огонь  не  только  согревает  самого  человека,  но  и  дает  возможность  согревать  других...

Не  стоит  огорчаться,  если  твой  Огонь  отвергается – люди  устроены  по-разному. Бывает  и  так,  что  Огонь  видит  в  другом  человеке  лишь  подходящий  материал  для  собственного  горения,  а  Огонь  слабый  может  быть  погашен  потоком  ледяной  воды,  обрушенным  на  него  другим  человеком,  побоявшимся  сгореть  в  пламени  вашего  Огня...

Поэтому  начинать  надо  с  ТЕПЛА... Это  самое  древнее  и  универсальное  средство,  от  которого  ни  один  человек  не  может  отказаться,  ведь  Огонь – не  только  Отец  тепла,  света  и  просветления,  но  и  доброты,  и  понимания  и  со-чувствия.  Таких  Огней  не  так  уж  и  много,  но  люди  распознают  их  сразу  и  тянутся  к  ним – иногда  как  к  последней  своей  надежде...

Особенно  это  важно  для  людей  пожилых.  Говоря  библейским  языком,  они  «прилепляются»  друг  к  другу  и  одаривают  друг  друга  тем,  «чем  богаты»,  но  истинно  драгоценным  даром  исстари  считается  не  тепло «материальное»,  а  тепло душевное  и  духовное.  В  молодости  же  мы  почти  не  понимаем  этого,  живем  преимущественно  «снаружи  себя»  и  ценим  именно  внешнее.

Идут  годы,  и  практически  все  живущие  начинают  прислушиваться  к  своему  внутреннему  миру. Появляется  потребность  в  его  очищении  и  просветлении,  а  у  некоторых и  в  безграничном  его  росте  и  развитии.  Приходит  время  «ПОДУМАТЬ  О  ДУШЕ  СВОЕЙ»...

Однако  и  она,  душа,  не  есть  полновластный  хозяин  нашего  внутреннего  мира.  Да,  она – очень  важная  его  часть,  но  не  более. Душа  видит  все – и хорошее,  и  плохое,  и   прекрасное,  и  уродливое.  Отвержение,  отстранение,  бичевание,  умерщвление – не  ее  методы,  это  привилегия  человеческого  «Я»,  в  котором  неправильно  понятое  «духовное»  превращается  в  свою  противоположность.  Душа  же –  тихий  ненавязчивый  совет,  ТЕПЛО,  помощь,  понимание  и  милосердие,  но  отнюдь  не  всепрощение  и  не  вседозволенность.  Без  такого  помощника  жить  очень  трудно...   

ЧТО  входит  во  внутренний  мир  человека,  кроме  его  души,  разума,  памяти  и  чувства?  Однозначны  ли  память  разума,  память  сердца  и  память  души?  Скорее  всего,  нет,  и  дело  здесь  не  в  «разумном»  и  «чувственном»,  а  в  том,  что  внутри  их  самих – целые  миры  и  сообщества.  Они  говорят  разными  голосами,  у  них  разное  видение  себя,  разное  понимание  жизни  и - очень  часто! – разные  цели. 

Одни  из  них  учат,  подсказывают,  помогают,  другие – мешают. Вот,  к  примеру,  вы  думаете:  «А  вот  сделаю  то-то,  напишу  так-то,  сохраню  это   и  выброшу  то»... Но  если  хорошенько  вслушаться  в  себя,  почти  всегда  можно  услышать  мягкий  ненавязчивый  голос:  «А  почему  бы  не  поступить  вот  так-то  и  так-то,  почему  бы  не  рассказать  об  этом  и  об  этом,  почему  бы  не  взглянуть  на  ситуацию  с  этой  стороны,  почему  бы  не  задуматься  над  тем,  что...»

Список  можно  продолжить  до  бесконечности.  К  сожалению  (а  может  быть,  и  к  счастью?..)  люди  не  прислушиваются  к  тому,  что  в  них  происходит,  удовлетворяясь  простой  констатацией  факта.  Идея  познания  мира  многим  значительно  ближе,  чем  идея  познания  себя,  да  не  очень-то  и  приветствуется  социумом  «копание  в  себе»... 

«Действие,  а  не  рефлексия» - вот  девиз  большинства  современных  людей,  не  имеющих  ни  времени,  ни  желания  задуматься   над  истинной  сутью  и  первого,  и  второго...

Только  внимательное  и  бережное  вслушивание  в  себя  помогает  осознать  особую  жизнь,  которую  мы  несем  в  себе,  помогает  понять,  когда  идет  «время  разбрасывать  камни»  и  когда  приходит  время  их  «собирать». 

Потом  наступает  время  сортировки  собранных  «камней»,  и  мы  с  изумлением  обнаруживаем  вдруг,  как  много  среди  них  драгоценных,  а  разочарование  при  виде  серых  «булыжников»  сменяется  радостью  строительства  из  них  того,  что  нам  остро  необходимо.  Это  может  быть  дорога,  прекрасная  скульптура  или  надежный  крепкий  дом,  в  котором  не  страшны  никакие  житейские  бури...

И  не  нужно  огорчаться,  если  возведенное  здание  невзрачно  и  слегка  скособоченно – придет  время,  когда  материальный  мир  с  его  законами  и  правилами  перестанет  довлеть  над  законами  мира  внутреннего,  и  именно  эта  реальность,  выстроенная  внутри  и  вокруг  себя,  станет  определять  ЖИЗНЬ  НОВУЮ...

*** 

НОВЕЛЛА 10. КАК  ИСКАТЬ СЕБЯ?

Всем ли предстоит то, что  именуется  НОВОЙ ЖИЗНЬЮ?   Думается, что всем.
ВСЕМ  БЕЗ  ИСКЛЮЧЕНИЯ.  Но  в  какой  реальности  предстоит  жить  человеку?  Прекрасной,  светлой  и  доброй   или  наоборот?  Всем  дается  этот  дар  или  же  немногим  избранным? 

Я  уверен,  что  в  КАЖДОМ  человеке  существует  потенциал  поэта,  зодчего,  ученого,  музыканта,  первопроходца,  но  для  реализации  всего  заложенного  в  нем  (а  нередко  и  глубоко  скрытого  за  напластованиями  защитной  брони)  требуется  серьезный  осмысленный  труд. 

Талантливые  люди  и  гении  не  рождаются  на  пустом  месте,  всегда  есть  кто-то,  создающий  базу,  фундамент  и  все  необходимое  для  строительства  нового,  и  эту  основу  НУЖНО  закладывать упорно  и  целенаправленно,  сказав  себе:  «Я  не  стал  всем  этим  ВЕЛИКИМ,  зато  благодаря  мне  великим  станет  кто-то  другой,   кто  «более  меня»,  и  совсем  неважно,  кто  это  будет - «Я-будущий»  или  не  «Я»,  главное,  что  это  будем  «МЫ»...

В  «мире  ином»  нам  предстоит  не  только  жить,  пожиная  «плоды  трудов  своих»,  но  и  реализовывать  то,  что  не  мы  смогли  реализовать  в  мире  материальном.  Учиться  этому  надо  «здесь  и  сейчас» - больше  негде,  потому  что  будущее  прорастает  именно  из  нашей  земной  жизни.

К  сожалению, большинство  людей  не  знает,  как  «строить  себя»  и  «сотворять  новую  реальность  себя».   Для  них  «строительство  себя»  означает  успешный  карьерный  рост,  материальный  достаток,  способность  управлять  другими  людьми  и  высокую  ступень  в  социальной  иерархии.  Всего  этого  в  психическом  и  духовном  мире  просто  не  существует – там  иные  ценности  и  иной  строительный  материал.

Как  правило,  мы  нередко  не  понимаем,  КАК  можно  быть  собой  и  «не  собой»  в  одно  и  то  же  время,  КАК  быть  "здесь" и "сейчас", пребывая  «там»,  «во  всем»  и  «всегда»,  хотя  об  этом  было  сказано  двадцать  веков  тому  назад: «А  вы  увидите  Меня,  ибо  Я  живу,  и  вы  будете  жить.  В  тот  день  узнаете  вы,  что  Я  в  Отце  Моем,  и  вы  во  Мне,  и  Я  в  вас»...(Еванг. от  Иоанна, гл.14, ст.19, 20).

Большая  беда  очень  многих  людей  состоит  в  привычке  рассаматривать  «тонкие  материи»  с  позиций  прямо  противоположных – материальных  и  формально-логических,  отсюда  и  невозможность  совмещения  разноуровневых  принципов  Бытия.  Как,  например,  совместить  заповеди:  «Чти  мать  и  отца  своих»  и  «Возлюби  ближнего  своего,  как  самого  себя»  с  такой  установкой:

«Кто  любит  отца  или  мать  более  Меня,  не  достоин  Меня,  и  кто  любит  сына  или  дочь  более  Меня,  не  достоин  Меня,  и  кто  не  берет  креста  своего  и  не  следует  за  Мной,  тот  не  достоин  Меня.  Сберегший  душу  свою потеряет  ее,  а  потерявший  душу  свою  ради  Меня  сбережет  ее»... (Еванг.  от  Матфея,  гл. 10,  ст.37, 38, 39).

Требуется  серьезное  усилие,  чтобы  понять:  здесь  нет  ни  противоречия,  ни  парадокса,  все  предельно  ясно  и  четко.  Столь  же  предельно  ясен  и  постулат: «Посмертная  жизнь  человека – та  же  самая  его  жизнь,  только  продолженная  иными  средствами  и  имеющая  свое  начало  и  жизнь  вечную  в  самом  человеке».

Совсем  не  обязательно  связывать  свою  жизнь  и  поиск  себя  с  какой-либо  религией,  но  равнодушно  пройти  мимо  будет  немалой  глупостью.  Именно  после  прохождения  этого  этапа  появляется  понимание  того,  насколько  мы  все  разные,  несхожие  и  непохожие. 

Поэтому  нам  так  трудно  создавать  что-либо  общее  для  всех,  поэтому  мы  и  живем  в  «договорной  реальности»,  пользуясь  определенными  понятиями,  стереотипами  и  правилами,  чтобы  делать  в  земном  мире  общее  дело. 

Религии  в  этом  играют  роль  необходимого  связующего  звена  между  разными  людьми,  временами  и  народами,  в  то  же  время  показывая,  насколько  для  каждого  из  нас  любое  понятие  всегда  и  неизбежно  индивидуально,  буквально   «пропитано»  нами  и  является  живой  частью  каждого  из  нас. 

НЕВОЗМОЖНО  в  принципе  передать  другому  то,  что  ТЫ  открыл,  пережил,  понял,  прочувствовал,  совершил,  но  можно  обозначить  то  схожее,  что  все-таки  позволяет  нам  договариваться  друг  другом  и  достигать  хоть  какого-то  взаимопонимания.

Отсюда  и  огромная  важность  каждой  прожитой  жизни,  каждого  индивидуального  пути.  Для  кого-то  внутренний  мир  станет  миром  наружным,  в  котором  ему  какое-то  время  нужно  будет  прожить,  для  кого-то – Кораблем,  который  есть  стремление,  поиск,  страсть,  открытие,  риск  и  вера – вера  в  человека,  вера  в  людей,  потому  что  не  может  корабль  состоять  только  из  самого  себя  и  капитана,  обязательно  должна  быть  КОМАНДА...

Команда  и  ВЕРА,  которая  всегда  выше  того,  ВО  ЧТО  человек  верует... Его  вера  всегда  индивидуальна,  личностна,  но  одновременно  она – неотъемлемая  часть  огромного  непостижимого  ЦЕЛОГО...

Вы  спросите:  «А  откуда  брать  «камни»  для  этого  строительства?»  Отвечу:  ОТОВСЮДУ.  Мир  может  строиться  лишь  из  ЭТОГО мира,  облагороженного  и  одухотворенного  вашим  искренним  желанием  и  стремлением,  здесь  никто  не  ограничен  ни  формой,  ни  временем,  ни  пространством... 

Это  и  мысль,  и  чувство,  и  прозрение  будущего,  и  откровения  прошлого,  это  слово,  музыка,  холст  и  краски,  мрамор  и  резец,  танец,  касание... Это  и  стук  ветки  в  окно,  и  падающая  звезда,  и  красота,  и  ночной  телефонный  звонок,  которого  ты  так  долго  ждал,  и  вся  нынешняя  жизнь,  и  «преданья  старины  глубокой»...

Нужно  не  только  восхититься,  записав  свои  чувства  в  специальную  записную  книжку – нужно  ВКЛЮЧИТЬ  все  это  в  свою  внутреннюю  структуру,  СТАТЬ  ВСЕМ  ЭТИМ,  чтобы  все  это  СТАЛО  ВАМИ... Это  не  будет  присвоением  чужого,  ибо  нельзя  присвоить  то,  что  принадлежит  всем.  И  еще  надо  научить  эти  «камни»  речи,  улыбке,  жесту,  мелодии,  танцу,  НАДО  ОДАРИТЬ  ИХ  ЖИЗНЬЮ,  надо,  чтобы  они  вспомнили,  КТО  они  и  ОТКУДА...

Здесь  единое  делится  на  три  направления. Первое из  них предполагает  максимальное  расширение  сознания,  предельную  восприимчивость  и  безошибочное  понимание  Тонкого  Мира.  Вы  ПРИГЛАШАЕТЕ  В  СЕБЯ  ВСЕ  СУЩЕЕ,  что  совсем  не  означает,  что  вы  становитесь  игрушкой  множества  Сил  или  неосознанно  подчиняетесь  их  внушениям. 

Нужно  забыть  о  том,  что  вы – только  человек,  которому  «ничто  человеческое  не  чуждо»  -  ВЫ   ТВОРЕЦ,  и  с  вас  особый  спрос.  Дар  тонкого  различения  подскажет  вам,  где  истинное  место  того  или  иного  «камня».  Не  исключено,  что  какое-то  время  вам  предстоит  нелегкий  труд  Атланта,  пока  его  не  сменил  Геракл.  Самое  же  удивительное  начнется  тогда,  когда  вы  вдруг  поймете,  что  и  Атлант,  и  Геракл,  и   Прометей – это  разные  ипостаси  того  единого,  чем  вы  становитесь...

Второе  направление – избирательность  и  предельная  концентрация.  Отбрасывается  все  лишнее,  традиционное,  «освященное  веками» - все,  что  уже  отжило  свой  век  или  близко  к  этому.  Это  тяжелый  путь,  хотя  на  нем  можно  многого  добиться,  но  даже  и  это  многое  будет  лишь  малой  частью  еще  большего.

И,  наконец,  у  вас  остается  традиционный  путь  «книжника».  Вряд  ли  он  приведет  вас  очень  далеко,  но  зато  позволит  стать  Хранителем  знания  и  традиции,  и  вы  сможете  помочь  очень  многим  Идущим  «вне  моего  пути,  но  вслед  за  тем,  как  у  меня  дорогу  разузнали»...

Я  выбрал  первое  направление,  поэтому  для  меня  важно  не  столько  «обучить  камни»  речи  и  движению,  сколько  свести  их  вместе,  устроить  представление,  веселый  праздник  для  ВСЕХ,  дав  КАЖДОМУ  из  них  свободу  высказать  свою  собственную  идею  и  отстаивать  ее  истинность. 

Это  не  означает  вседозволенности,  ибо  все  эти  идеи  добровольно  подчинены  идее  высшей.  Неподчинившихся  вежливо,  но  в  обязательном  порядке  просят  удалиться  в  сторонку,  где  им  предоставляются  зрительские  места:  смотрите,  выбирайте,  может  быть,  и  ваше  место пока не на  сцене,  а  в  зрительном  зале?..  Если  же  этого  не  сделать,  то  любое  строительство  постигнет  участь  Вавилонской  башни...

Поэтому  есть  «Я» в  обычной  базовой  реальности,  и  «Мы» в  реальности  тонкой,  психической  и  духовной.  И  даже  если  «Я»  останусь  к  концу  жизни  в  полном  одиночестве,  то  для  «Мы»  этого  понятия  не  существует  вообще - не  существует еще  и  потому,  что  «Я» - это всегда отражение  в  тысячах  зеркал:  ВСЁ  ВО  МНЕ  И  Я  ВО  ВСЁМ.  «МЫ» - это  великий  символ  единства  и  единения.

Мне  нередко  приходится  спрашивать  себя:  верующий  ли  я  человек?  В  чем  моя  вера?  Устойчива  ли  она?  Ответить  на  эти  вопросы  крайне  сложно.  Я  не  религиозен (в привычном понимании этого слова)  и  невоцерковлен,  мне  душно  и  скованно  в  жесткой  догме  любой  конфессии  так  же,  как  и  в  любой  жестко  догматической  философской либо научной  парадигме. 

Все  это  есть  ФОРМА,  которая  почти  застыла,  почти  не  живет  и  не  приемлет  развития.  Такому  подходу  не  место  в  эволюции  человека,  жизни,  вселенной,  Духа –для  него  ВСЕ  УЖЕ  ОБРАЗОВАНО.

Термин  «образование»  в  русском  языке  имеет  два  основных  значения: 1) прохождение  обучения  в  какой-либо  школе  или  высшем  учебном  заведении  с  приобретением  общих  или  профессиноальных  знаний; 2) формирование,  рост,  эволюция,  трансформации  «бесформенного»  в  определенную  форму  с  постоянным  отрицанием  последней. 

В  предельно  высоком  смысле  «образование»  не  подчинено  ни  пространству,  ни  времени,  ни  любой  форме.  Оно – функция  бытия,  реализуемого  через  жизнь.  «Мир  образованный»,  "СОТВОРЕННЫЙ"  никогда  не  прекращает  своего  «образования»,  хотя  конечная  цель  ему  неведома, есть  лишь  ОБРАЗ  этой  цели.

То  же  и  с  человеком. Поэтому  невозможно  убедительно  поведать  о  том,  что  имеет  мириады  ликов,  уходит  своими  корнями  в  невообразимое  прошлое  и  простирается  так  же  далеко  в  будущее,  начинается,  продолжается,  завершается  и  возвращается  в  ином  виде  в  каждый  момент  проживаемого  им  времени...

Есть  лишь  ОЩУЩЕНИЕ,  особенно  ясно  проявляющее  себя  при  чтении  древних  источников  и  священных  Книг.  Сегодня  этот  невероятно  емкий,  точный  и  живой  язык  практически  утрачен.  Нам  приходится  открывать  его  заново  ежедневно,  ежечасно,  ежеминутно... 

Современный  интеллектуальный  язык,  как  и  сам  интеллект,  эволюционирует  только  во  все  более  узкую  специализированную  форму,  при  этом  он  все  больше  теряет  возможность  понимания  его  кем-то,  кроме  «посвященных»  и  таких  же  узкоспециализированных  людей.  Они  «образовали»  себя  окончательно  и  бесповоротно,  проживая  в  мире  собственных  умозаключений,  стереотипов  и  догм,  и  когда  пытаются  говорить  о  душевном  и  духовном,  то  воистину  не  понимают,  О  ЧЕМ  говорят. 

Вера  рождается  из  непрестанных  поисков,  иной  раз  мучительных  и  почти  бесконечных.  Попытки  же  представить  Дух  и  Душу  в  виде  чего-то  материального  лишают  их  жизни,  выхолащивая  их  тонкую  суть...

Говоря  о  собственной  вере,  я  отчетливо  понимаю,  что  она  не  может  быть  представлена  как  нечто  застывшее  и  окончательное – это  непрерывный  поток,  эволюция,  трансформация,  скольжение,  одновременность  присутствия  на  всех  уровнях  и  планах. 

Ее  можно  лишь  чувствовать  и  ей  следовать,  но  невозможно  передать  ни  близкому  человеку,  ни  единомышленнику, ни другу, потому  что  у  каждого – своя  вера  и  свое  чувствование  ее.  Но  с  таким  человеком  уже  можно  говорить  на  одном  языке  и  делать  одно  общее  дело...

Человек  и  его  душа,  отраженные  во  множестве  зеркал...  «Дайте  мне  точку  опоры,  и  я  переверну  мир»... Понять  и  сущностное,   и  отраженное  «Я»  очень  непросто,  понять  же  «МЫ»  можно,  лишь  всматриваясь  в  гигантское  Зеркало  Бытия,  которое  тоже  ВГЛЯДЫВАЕТСЯ  В  НАС... Одновременность  и  слияние  субъекта  и  объекта,  изучающего  и  изучаемого,  сотворенного  и  сотворяющего...

Это  уже  не  модель достаточно  привычного  для  многих  людей  Разумного  Универсума – это  МУЛЬТИВЕРСУМ,  на  много  порядков  превышающий  возможности  его  восприятия  человеческим  разумом. 

Здесь  все – ДВИЖЕНИЕ,  затрагивающее  в  том  числе  и  обычное  человеческое  «Я»,  которое  начинает  меняться  столь  стремительно  и  неотвратимо,  что  уже  не  вписывается  в  традиционные  человеческие  отношения... «Пути  Господни  неисповедимы»,  человек  же – самый  неисповедимый  из  Его  путей...

Бесконечное  движение  предполагает  столь  же  бесконечное  число  находок  и  потерь.  На  первых  этапах  присутствует  некий  парадокс:  чем  больше  находишь,  тем  больше  теряешь.  Появляется  настороженное  отношение  к  находкам,  и  теперь  сохраняется  лишь  то,  что  потерять  смерти  подобно...

Возьмем  Тело,  Разум,  Душу  и  Дух.  Приходит  понимание  того,  что  «умереть» - не  значит  потерять  жизнь,  но  теряя  преждевременно  Тело  и  Разум,  мы  лишаем  Душу  не  только  земного  Дома,  но  и  единственной  возможности  вырасти  и  проявить  себя...

Моя  вера – не  церковно-религиозная,  не  научно-интеллектуальная  и  не  умственно-философская  догма,  скорее,  это  вера  в  жизнь, доверие  к  ней. Еще оптимизм,  ирония  и  немного  юмора – это  хорошие  средства  от  излишней  серьезности.  Будду  трудно  представить  себе  хохочущим  оптимистом,  но  его  УЛЫБКА  уже  многие  сотни  лет  СОГРЕВАЕТ  человеческие  души,  так  же,  как  УДИВЛЯЕТ  загадочная  улыбка  Сфинкса...

Так  что улыбнемся  друг  другу  и  пойдем  себе  дальше,  зная  о  том,  что  это – не  последняя  встреча  и  с  миром,  и  с  самими  собой,  и  с  жизнью,  которая  тоже  есть  УЛЫБКА,  пусть  нередко  и  «со  слезами  на  глазах»...

А то, что уже наступила осень «дней наших»- так это не страшно. На  то  и  осень,  чтобы  собрать  урожай - будет,  с  чем  зиму  зимовать.  А  там - новая весна,  новые  посевы...

Жизнь... продолжается?..

***   

НОВЕЛЛА 11 – ПРОШЛОЕ И ПАМЯТЬ.

Когда кончается время? Когда настоящее становится прошлым? Куда  уходит? Во что превращается?  Человечество  ломает  над  этим  голову  на  протяжении  тысячелетий,  но  ответа  нет  до  сих  пор.  Возможно, этого ответа просто  не  существует  или  же  мы  не  там  его  ищем…

Время  отражено  в  мириадах  вещей – в  аспектах физическом,  историческом,  социальном,  психологическом,  философском,  духовном  и,  наконец,  в  индивидуальном,  личностном.  О  прошлом  написано  множество  произведений  и  произнесены  миллионы  слов…

Не  избежала  этой  участи  и  поэзия,  воспринимающая  мир  куда  острее,  чем  наука,  история  и  философия.  В  определенном  смысле  поэзия – один  из  наиболее  тонких  и  совершенных  инструментов  познания,  к  которому  обращаются  многие  направления  естествознания,  религий  и  даже  точных  наук.  Проблема  уходящего  и  ушедшего – непременная  спутница  поэтического  мировосприятия.  Вот  послушайте:

Где  они,  сокровищ  груды,
Раззолоченные  залы  и  дворцы,
Драгоценные  сосуды,
И  чеканные  реалы,  и  ларцы,

Галуны,  шитье  и  гарус,
И  уздечки,  и  султаны,  чья  краса
Безвозвратно  затерялась,
Где  вчерашние  туманы  и  роса?

Троя  древняя  незрима –
Где  ее  былые  беды,  боль  и  грусть?
Где  они,  победы  Рима,
Хоть  и  знаем  те  победы  наизусть?

Наши  жизни – те  же  реки,
И  вбирает  их  всецело  море-смерть,
Исчезает  в  нем  навеки
Все,  чему  предстало  умереть…

Течь  ли  им  волной  державной
Или  плыть  по  захолустью  ручейком,
Всем  удел  в  итоге  равный –
Богача  сравняет  устье  с  бедняком…

Дон  Хорхе  Манрике. 

Поэзия… Одно  из  ее  удивительных  свойств – принадлежать  всем  и  при  этом  никому  в  отдельности.  Она  уходит  в  большой  мир,  где  право  на  любовь  к  ней  имеет  каждый,  в  ком  что-то  отозвалось  именно  на  это,  а  не  какое-то  другое  поэтическое  видение…

Таково  и  прошлое. То,  что  вызывает  слезы  у  одного,  оставляет  равнодушным  другого  и  проявляется  в  гневном  отрицании  третьего… Память – и дар,  и  кара,  и  благословение,  и  проклятие…

Для  множества  людей,  привыкших  жить  одним  днем,  память - нечто  эфемерное,  нереальное,  нечто  такое,  что  не  способно  ничему  научить,  ничего  предотвратить  и  ничему  помочь… Прошлое точно  так  же,  как  и  поэзия, принадлежит  всем  и  никому  в  отдельности,  при  этом  большинство не  видит  в  нем  жизни  или  смотрит  на  него,  как  на  жизнь  угасающую  или  уже  угасшую. 

Линейность  нашего  мышления  и  существования  не  позволяет  задуматься  о  многоуровневости  и  цикличности  процессов  бытия,  будь  то  жизнь  человека,  планеты  или  целой  вселенной.  Настоящее  не  только формирует  будущее,  но  и  непрерывно  оживляет  и  пересотворяет  прошлое. 

Состояние   «здесь  и  сейчас»  отличается  особо  организованным  единством  прошлого  и  будущего,  в  этом  смысле  «память  будущего»  есть  обновленная  и  модернизированная  память  прошлого.

Вы  возразите:  «Возможно,  это  так,  однако  мое  личное  прошлое,  моя  не  подвластная  никому  и  ничему  память  есть  единая  жизнь  моего  личного  «Я»!..»

Хорошо,  давайте  копнем  поглубже  и  посмотрим,  что  стоит  за  этим  утверждением.  Попробуйте  сказать:  мой  дом… мои  родители… мой  двор… моя  школа… мои  друзья… мои  братья,  сестры…

Что  вы  увидели?  Себя?  Да  нет,  перед  вашим  внутренним  взором  предстали  именно  двор,  родители,  дом,  школа,  друзья… Все  это  есть,  а  вас  самым  странным  образом  в  том  прошлом  как  бы  и  нет…

Вы  не  видите  себя  потому, что  вы  уже  не  там,  вы здесь  и  все-таки там  тоже,  поскольку  вы  есть  неотъемлемая  часть  бытия, которому  безразлично,  где  вы  «на  самом  деле» - в  прошлом,  настоящем  или  будущем.

Теперь  усложним  задачу.  Скажите:  мое  детство… юность… моя  молодость… моя  эпоха… Вслушайтесь… ощутили  некоторую  заминку?  Этот  вопрос  неизмеримо  труднее,  и  ваша  память  начинает  перебор  вариантов  в  поисках  особых  узловых  точек,  перекрестов,  ключевых слов,  ощущений,  событий,  судьбоносных  встреч,  фрагментов  сюжетных  линий… Но  и  здесь  вы  себя  практически  не  видите - для  этого  вам  приходится  от  всеохватности  и  многомерности  снова  вернуться  к  плоскости  и линейности…

Вы  обращали  когда-нибудь  внимание  на  лица  ВСПОМИНАЮЩИХ?  На  эту  странную  смесь  неверия,  неузнавания  и  тихого  изумления?  На  эту  неуверенную  улыбку,  неуверенные  слова и – почти  всегда! – немыслимое  удивление  при  встрече  с  величайшей  из  загадок – загадки  САМИХ  СЕБЯ?

Человек  растворяется  во  множестве  ликов  детства,  молодости,  зрелости,  во  всем  многообразии  и  противоречивости  реальности,  где  он  одновременно  и присутствует,  и  отсутствует… При  этом  погружении  и  слиянии  с  временем  и  собой  он  может  испытать  величайшее  эмоциональное  потрясение,  но  не  от  ПЕРЕЖИВАНИЯ  СЕБЯ  И  СВОЕЙ  ЖИЗНИ,  а  ОТ  ПЕРЕЖИВАНИЯ  БЫТИЯ  ЧЕРЕЗ  СЕБЯ  И  СВОЮ  ЖИЗНЬ,  СВОЕ  ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ…

Человек  ощущает  не  себя,  а  ушедший  мир  с  его  голосами,  запахами,  касаниями,  встречами,  чувствами,  мыслями… Не  он  здесь  главный,  а  ТО,  что  пришло  из  глубин  времени – гигантский  поток  сознания,  проходящий  через  человека  и  им  же  становящийся…

Так  все  же – я  или  моё?  Кто  кому  принадлежит?  Я – миру  памяти  или  память  мира – мне?  Да  и  есть  ли  этот  «Я»  вообще?  Не  есть  ли  это  всего  лишь  особо  организованное  самосотворяющее  взаимодействие  двух  видов  сознания,  продолжающееся  и  в  данный  момент  бытия? 

Как  ориентироваться  в  этой  странной  загадочной  реальности,  где  нет  ни  вчера,  ни  завтра,  ни  внутри,  ни  вне,  ни  личного,  ни  общего,  а  есть  лишь  великое  нескончаемое  Движение  Жизни?  Удивительный  континуум,  где  есть  только  сознание  и  осознание,  а  разум – лишь  вторичное  их  проявление?..

Разуму  всегда  нужны  определенные  зацепки, ключи,  отмычки,  причем  строго  специализированные:  для  входа  в  миры  духовного – молитва,  икона,  священное  место,  мантра,  мандала,  символ,  канон… Для  более  простого  действа  достаточны  столь  же  простых  средств. 

Вот  фотография  выпускного  класса:  мальчики  в  строгих  костюмах,  белых  рубашках,  галстуках,  девочки – в  белоснежных  нарядных  платьях… Чистые  юные  лица,  на  которые  жизнь  еще  не  успела  наложить  свою  печать.  Песня:  «До  свидания,  мальчики,  мальчики»...

Казалось,  что  я  давно  забыл  все  это,  но  тут  мгновенно  вспомнил  и  эту  песню,  и  взволнованные  лица  учителей,  и  слезы  на  глазах  родителей,  и  напутственные  слова  классного  руководителя… Я  физически  чувствую,  как  тают,  растворяются  стены  школы,  нашего  старого  дома,  как  взмывают  вверх  улицы,  становясь  Неведомыми  Путями…

А  потом  спохватываюсь – ведь  это  НЕ  МОЯ  фотография!  И  все  же  я  приобщен,  и  теперь  это тоже  МОЯ  ПАМЯТЬ,  точнее,  НАША  общая  память…

А  произошло вот  что:  посвящение  в  вечную  и  общую  для  всех  МИСТЕРИЮ  ВХОЖДЕНИЯ  В  САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ  ЖИЗНЬ…  Так  есть  от  Адама  и  Евы,  и  не  упрекать  надо  Создателя  в  том,  что  это  вхождение  было  суровым  и  нелицеприятным,  а  благодарить  за  предоставленную  человечеству  возможность  познать  и  реализовать  себя  во  всем  многообразии  вариантов  и  возможностей.

А  вот  тоже  последний  звонок,  но  уже  институтский.  Ничего  общего  с  тем,  что  «случился»  шесть  лет  назад.  Столько  изменилось  вокруг  нас, и  как  же  изменились  мы  сами!...

Беру  свои  фотографии.  3,  5,  10,  16,  20,  30,  40,  50,  60,  66  лет… Это  я  и  не  я  одновременно… На  меня  с  любительских  снимков  глядит  целый  мир  и  целая  эпоха,  и  я  вижу  уже  не  себя,  а  ЛИК  БЫТИЯ,  проступающий  через  мое  взрослеющее,  отвердевающее  и  уплывающее  куда-то  лицо…

Мы  не  можем  уходить  в  прошлое  физически, это  означало  бы  нарушение  базовых  законов  материального мира.  Зато  для  нас  открыт  другой  путь – психический  и  духовный,  где  перед  нами  сотни  новых  дорог  и  невероятных  реализаций. 

Я  не  ставлю  своей  задачей  рассказать  о  них, я  лишь  обозначаю  тему,  даю  толчок  вашему  воображению,  тревожу  вашу  внутреннюю  память.  Остальное  за  вами,  ибо  сегодняшнее  человечество  обладает  ВСЕМИ  ВОЗМОЖНОСТЯМИ  И  СРЕДСТВАМИ  ДЛЯ  ПРОЗРЕНИЯ…

Да,  иногда  эта  пресловутая  «память  о прошлом»  становится  тяжелым  грузом,  мешающим  адаптироваться  к  новым  условиям  и  обстоятельствам.  За  50 – 60  лет  мир  может  измениться  до  полной  неузнаваемости.  Но  здесь  нужно  помнить  о  том,  что  эволюция  не  имеет  линейно-поступательного  характера, ее инструмент- взрыв, квантование, трансформация. И еще- непредсказуемость.  Поэтому «новое»  не  обязательно  означает  прогрессивное.  Вот  один  простой  пример.

В  своих  путешествиях  мне  нередко  приходится  идти  по  местам,  когда-то  (не  так  уж  и  давно)  бывшим  общей  собственностью  или  природными  заповедниками.  Сейчас  этого  нет – огромный  кусок  Камского  левобережья  расчленен  на  кусища,  куски,  кусочки.  Заборы,  колючая  проволока,  злобно  оскалившиеся  собаки… И  везде  таблички:  «Частная  собственность».  Чья?..  Нескольких  десятков  людей,  обокравших  и  сам  город,  и  тех,  кто  его  возводил,  а  ведь их, возводивших,  более  500000  человек… Смириться  с  этим  крайне  трудно.

А  вот  еще  загадка:  что  такое  церковная  собственность?  Кому  принадлежат  земли,  храмы,  источники,  святые  места? Богу? Церкви? Государству, народу?  И  ЧТО  они  такое?  Церковь  для  людей  или  люди  для  церкви?  «Суббота  для  человека  или  человек  для  субботы»?..

В  одном  из  своих  последних  путешествий  по  берегу  Тоймы  (это  приток  Камы)  мне  довелось  увидеть  один  из  храмов  как  бы  «с  черного  хода».  Шли  реставрационные  работы,  что  меня  очень  порадовало. 

У  меня  вообще  особое  отношение  к  реставрации  и  реставрируемому,  ко  всему,  чье  возвращение  в  жизнь  еще  возможно.  Это  значит,  что  все  это  сможет  радовать  людей  так  же,  как  радовало  когда-то.  Я  бережно  отношусь  ко  всему  «старому»,  и  видеть  на  свалках  то,  что  может  еще  преданно  и  долго  служить  человеку,  мне  очень  больно.  Особенно  это  касается  книг  и  детских  игрушек…

Но  вернемся  к  храму.  Подойдя  поближе,  я  обнаружил,  что  территория  вокруг  него  обнесена  гигантским  трехметровым  забором,  поверх  которого  в  несколько  рядов  топорщится  колючая  проволока.  Да  не  просто  с  колючками,  а  с  бритвенно-острыми  лезвиями…

Может  быть,  я  чего-то  не  понимаю,  но  скажите  мне,  что  может  быть  ценного  в  храме,  закрытом  на  реставрационные  работы?  Известка?  Цемент?  Строительные  леса  и  кирпичи?  Церковные  богатства?  Кого  пытается  удержать  эта  преграда – Дух,  «который  дышит,  где  хочет,  и  голос  Его  слышишь,  а  не  знаешь,  откуда  приходит  и  куда  уходит»? 

Кто  от  кого  отгородился – церковь  от  мира  людей,  посчитав  его  греховным,  падшим  и  недостойным,  или  люди,  отгородившие  себя  забором  от  этого  малого  Острова  Духа  и  «Дома  Отца  Моего»? 

Сочетание  зелени  старых  тополей,  ярко-синего  неба,  золотых  куполов  и  крестов,  перечеркнутых  тремя  рядами  смертельно  опасной  проволоки,  было  запредельным  для  понимания  и  почти  кощунственным… Это  был  символ  гигантской  мощи,  памятник  глобального  взаимного  непонимания  и  предельной  разделенности,  противоестественный  синтез  железа,  тупой  бетонной  стены,  безразличного неба  и  извечного  креста…

Я  не  выбирал  путь,  а  просто  шел  и  шел,  пока  не  пришел  к  этому  месту  и  этому  символу  нового  времени.  Наверное,  это,  да  и  многое  другое,  происходящее  со  мной  в  последние  годы,  было  не  случайным.

Что  же  мы  переживаем  ныне?  Возврат  к  религиозному  прошлому  или  духовный  прорыв  в  будущее?  Да,  можно  разрушить  храм,  осквернить  святыню,  но  никому  и  никогда  не  дано  убить  веру,  религиозное  чувство  и  отменить  духовное  служение.

Наукой  давным-давно  доказано,  что  материи  безразлично,  каким  образом  на  нее  воздействуют – физическим,  биологическим,  психическим  или  духовным. Главное,  КТО  ВОЗДЕЙСТВУЕТ  И  ВО  ИМЯ  ЧЕГО.  Истинных  же  Имен  в  мироздании  не  так  уж  и  много…

Многое,  очень  многое  должно  измениться,  и  измениться  бесповоротно.  Иначе  нам  останется  древняя,  как   мир,  и  скорбная,  как  голос  Екклезиаста,  идея  полной  бессмысленности  человеческого  существования  либо  идея  условной  борьбы  добра  и  зла,  к  тому  же  не  имеющая  безупречного  этического решения.  Наверное,  стоит  присмотреться  к  старой  альтернативе,  где  зло  малое  борется  не  с  добром,  а  со  злом  большим,  добро  же  личное  умножает  добро  общее.

Сегодня  достаточно  видящих  и  слышащих,  но  все-таки  еще  мало  понимающих.  О  таких  говорят:  «Слышал  звон,  да  не  знает,  где  он».  Так  по  ком  же  звонит  колокол?  По  нам,  людям,  которые  еще  есть,  тем,  кого  уже  нет,  и  тем,  кто  еще  будет?  Такой  звон – хорошее  лекарство  от  беспамятства…

Тема  памяти  всегда  была  одной  из  важнейших  в  беседах  с  нашим  Учителем.  Несколько  лет  назад  он  сказал  следующее:

«Память?  Что  ж,  давай  поговорим  о  ней.  Люди  научились  помнить  одновременно  с  умением  осознавать  и  чувствовать.  Одно  связано  с  другим  и  без  него  невозможно.

Наука  трактует  разум  как  способность  получать,  обрабатывать,  хранить  и  переструктурировать  информацию.  Однако мне  такое  понимание  всегда  казалось  чрезмерно  уплощенным  и  примитивным.  Способность – это  что?  Возможность?  Способ?  Метод?  Откуда  она  берет  свое  начало  и  куда  стремится?  А  что,  если  память – особая  форма  существования?..

Чего? – спросишь  ты, - материи,  жизни,  энергии,  бытия  в  самом  глобальном  его  смысле?  Ответь  мне,  ЧТО  есть  живая  и  мертвая  память?  И  что  есть  ее,  памяти,  собственная  жизнь?  Обладает  ли  она  восходящей  и  нисходящей  причинностью?

Обрати  внимание,  ваша  память  текуча,  изменяема,  парадоксальна.  Иногда  кажется,  что  у  нее  собственные  законы  существования и  собственная  воля  к  самосотворению…

Вот  то,  что  ты  запомнил  как  пережитое  и  понятое… Проходит  5,  6,  20  лет,  и  вот  она  уже  изменилась  настолько,  что  мало  похожа  на  себя  прежнюю,  ее  сегодняшняя  реальность  в  корне  отлична  от  реальности  вчерашней.  В  чем  причина  такой  радикальной  трансформации?

Ты  скажешь:  «Ложная  память»… Но  ведь  она – твоя,  и  никогда  не  делила  себя  на  прошлое  и  настоящее,  никогда  не  останавливалась  в  своем  развитии,  в  осознанном  стремлении  напомнить,  научить,  пересотворить,  переиначить  твое  личное  бытие… Она  показывает  тебе  не  только  «КАК  ЭТО  БЫЛО»,  но  и  «КАК  ЭТО  МОГЛО  БЫ БЫТЬ»…  Память  есть  ЖИЗНЬ,  поскольку  жизнь  не  мыслится  беспамятной.

Память  мертвая  есть  память  отраженная,  вторичная,  оторванная  от  живой  плоти  существования,  память,  лишившаяся  своего  носителя.  Скульптура,  картина,  архитектурная  композиция,  симфония,  поэма,  рассказ  есть  лишь  символы  памяти.  Они  мало  что  могут  сказать  о  своем  создателе  как  о  живом  человеке,  скорее,  они  говорят  о  времени,  пространстве  и  эпохе,  в  которой  жили  их  творцы.

Еще  хуже  дело  обстоит  с  коллективной  памятью.  Она  не  просто  слаба  и  беззащитна  (ибо  и  сила,  и  слабость  есть  свойства  живого),  она  даже  не  тень  самой  себя.  Память  коллективная  легко  становится  инструментом  манипуляции,  фальсифицируется,  извращается,  превращаясь  в  ложь  и  неистинность…   

Иное  дело  память  живая… Но  какой  невероятной  силой,  любовью  и  стремлением  к  истине  надо  обладать,  чтобы  предоставить  себя  в  ее  распоряжение,  сделать  ее  первопричиной  и  сутью  собственного  бытия!.. 

Чтобы,  встав  на  вершину  личной  памяти,  распахнуть  всего  себя  суммарной  памяти  человечества,  памяти  планеты  по  имени  Земля,  памяти  Вселенной, чтобы  вобрать  в  себя  все  то,  что  вобрать,  кажется,  невозможно…

Такая  память - даже  первые  касания  ее - уже  выводят  человека  из  ограниченного  смертного  существования  в  иную  область,  где  он – ЧАСТЬ  ВЕЧНОГО  БЫТИЯ,  имеющий  свои  права  и  обязанности. 

Вот  что  надо  совершить,  вот  что  надо  ВМЕСТИТЬ  в  себя,  а  не  продолжать  бессмысленный  перебор  ликов  прошлых  воплощений.  Они принадлежность  мира  иного  и  там  же  должны  оставаться.  Идти  дальше  ты  сможешь,  лишь  переступив  через  этот  «иной  мир»,  или  мир  посмертного  существования.

Я  уже  много  раз  говорил  об  этом,  однако  этот  мир  по-прежнему  довлеет  над  тобой  и,  как  магнит,  притягивает  к  себе. Я  рассказывал  тебе,  какую  немыслимую  ценность  имеет  для  мира  мертвых  живой,  открытый  и  сильный  человек.  Но  это есть память  прошлого,  тогда  как  наш  с  тобой  путь  лежит  к  памяти  будущего  и  к  самому  будущему.

Я  открыл  тебе  тайну  о  том,  что  человек  способен  увести  с  собой  из  мира  иллюзорного  тех,  кого  он  безмерно  любит.  В  общечеловеческом  эпосе  немало  таких  примеров.  Правда  и  то,  что  человек  может  увести  с  собой  и  часть  людей  живущих – увести  не  в  рай  или  ад,  а  совершенно  в  иное  место.  Однако  для  этого  он  должен  обладать  ИСТИННОЙ  ПАМЯТЬЮ – ПАМЯТЬЮ-СИЛОЙ,  ПАМЯТЬЮ-ЗНАНИЕМ  и  ПРАВОМ НА ЗНАНИЕ:  «В  Доме  Отца  Моего  обителей  много»…

Память  не  есть  способность,  она – одно  из  фундаментальных  СВОЙСТВ  ВСЕОБЩЕГО.  Информация – так,  как  она  понимается  вашими  исследователями – важная,  но  не  основная  ее  часть.  Память – гениальное  КАЧЕСТВО  мироздания. Гениальность  венчает  ступени  ее  проявлений. 

Способность,  способ – лишь  начало,  первый  шаг,  талантливость – локальная,  узконаправленная  и  ограниченная  в  свободе  гениальность,  проявляемая  «здесь  и  сейчас»,  то,  что  наиболее  ярко,  четко,  полно  и  неискаженно  чувствует  себя  в  объятиях  пространства,  времени  и  жизни  дня  текущего.

Гениальность – непредставимая  способность  воспринимать,  чувствовать,  отображать  и  оживлять  собой  Вечную  Истину,  озвучивать  особо  важные  контрапункты  вселенской  симфонии.  Гений  не  только  сын  всех  времен  и  народов,  но  и  сын  вечности  и  сам  вечность.  Его  бытие  не  лимитируется  короткой  памятью  приходящих  и  уходящих  людей.  Он  не  подчиняется  законам  существования  мира  земного,  потому что  он – обитатель  миров,  намного  более  высоких…

Вспомнить,  осознать,  понять,  захотеть  и,  наконец,  СТАТЬ  ОСОЗНАННЫМ  И  ОСОЗНАЮЩИМ,  стать  союзом  памяти  и  гениальности,  СТАТЬ  ВЕЧНЫМ – вот  в  чем  задача.  Слабый  неразвитый  разум  не  в  силах  представить  себе,  ЧТО  это  такое.  Дальше  идеи  рая,  ада  либо  несчастного  Агасфера  он  не  идет.  Цена  этого  пути  хорошо  известна:  «Во  многом  знании – многие  печали»…

Тебе  еще  предстоит  подняться  над  первым  и  избавиться  от  второго:  память – не  знание,  а  печаль – всего  лишь  память  об  утраченной  детской  колыбели…

«Я  не  от  мира  сего,  и  вы – не  от  мира  сего»… Так  выстраивается  целая  цепь  судеб  и  памятей.  Не  надо  связывать  слово  «гениальность»  с  понятием  гена,  ибо  генов  гениальности  не  существует.  То,  что  вы  уже  открыли  и  откроете  в  ближайшее  время – механизм,  приспособление,  некое  необходимое  условие,  но  не  более  того.

РОЖДЕННЫЙ- вот  истинная  основа  всего:  РОЖДЕННЫЙ,  осознанный  и  идущий  из  жизни  в  жизнь  уверенно  и  целеустремленно.  К  сожалению,  ваш  сегодняшний  мир  неспособен  видеть  более  одной  жизни  одновременно,  а  жизнь  следующего  поколения  почти  всегда  беспамятна  по  отношению  к  предыдущему.

Вы  великолепно  научились  забывать  и  возвели  это  умение  на  пьедестал  своего  бытия.  Идти  же  дорогами  памяти – дело  трудное  и  почти  всегда  неблагодарное.  Поэтому  не  придавай  значения  ни  хуле,  ни восхвалению,  помни  лишь  о  том,  КТО  ТЫ,  ОТКУДА,  ПОЧЕМУ  И  КУДА  ЛЕЖИТ  ТВОЙ  ПУТЬ»…

Я  не  забыл  эту  беседу – она  стала  частью  меня  и  до  сих  пор  живет  во  мне,  и  неважно,  осознаю  я  это  или  нет.  Недавно  я  нашел  в  одной  из  книг  отрывок,  очень  меня  обрадовавший.  Ее  авторы  отнюдь  не  теологи,  не  религиозные  люди  и  не  эзотерики,  но  интонация,  слог  и  особое  внутреннее  звучание  удивительным  образом  соответствуют  вышеизложенному.  Вот  эти  слова:

«Вкладывающий  во  все  душу  живую  получит  живое,  будь  то  камень  или  глина,  дерево  или  книга,  зверь  или  человек,  огонь  или  вода,  земля  или  небо.  Скаредный  же  и  праздный,  душу  свою  копящий  для  пустого,  вздорного  и  ненужного,  изначально  получает  мертвое,  которое  суть  отражение  жизни,  но  не  сама  жизнь.  Помни  об  этом…

Поэтому  я  дарю  тебе  смертный  мир,  в  который  ты  станешь  возвращаться  бессчетно.  Это  будет  твой  мир,  и  всегда  он  будет  твоим,  и  не  раз  ты  вернешь  утраченную  силу  и  снова  станешь  на  путь,  чтобы  искать  огни,  а,  если  нужно,  то  и  зажигать  новые.  И  так  будет  до  тех  пор,  пока  мы  не  встретимся»…

(А. и С. АБРАМОВЫ,  «СМЕРТНЫЕ  БОГИ»).

Земля  и  люди… Миллионы  людей… Их  настоящее  эфемерно, будущее  вариативно,  непредсказуемо  и  в  целом  мало  зависит  от  их  желаний.  Остается  лишь  прошлое – то,  что,  наверное,  каждый  из  нас  хотел  бы  исправить  или  вообще  прожить  заново…

В  детстве  мы  живем  настоящим,  в  юности  и  зрелости – настоящим  и  будущим,  в  старости – большей  частью  прошлым.  На  склоне  лет  мы  теряем  опору,  нам  нет  места  в  настоящем,  мы  не  знаем,  что  делать  с  прошлым – оно  теряет  свой  смысл  и  кажется  непригодным  для  нужд  дня  сегодняшнего.  Будущее… Его  остается  так   мало… Да  и  что  оно  может  дать  нам  и  что  может  дать  другим?..

Часто  возникает  унизительное  ощущение  бессмысленно  прожитой  жизни,  особенно  в  нашем  случае,  когда  мир,  в  котором  родился  и  вырос,  рухнул  в  одночасье…

Идея  о  непрерывном  круговороте  разумной  жизни  в  природе – вот  то,  что  делает  наше  существование  осмысленным  и  необходимым.  Мы  надеемся,  что  вернемся – в  том  или  ином  качестве,  вернемся  в  мир  для  новой  жизни,  новых  поисков,  новых  свершений  и  открытий,  для  нового  служения.

Жизнь  в  самой  великой  своей  истине  не  жестока  и  не  аморальна.  Она  не  отрицает  этой  идеи  и  не  отменяет  права  человека  на  ее  реализацию.  Смерть  и  полный  распад  психического  и  духовного  одновременно  с  физическим  стали  бы  величайшим  расточительством.  Жизнь  же  достаточно  бережлива  и  умна,  чтобы  позволить  себе  это,  и  люди  давно  это  поняли.  Только  в  мире  материальном  физическое  порождается  физическим  и  его  же  наследует.  На  более  высоких  уровнях  действуют  иные  законы. 

Сейчас  мы  переживаем  некую  паузу.  Прошлое  огромно  и  плохо  исследовано,  будущее  туманно и непредсказуемо.  Век  просвещения  исчерпал  себя,  как  и  множество  великих  начинаний  прошлого.  Поэтому  Новые  Учителя -  просветители,  пророки,  предстоятели - рождаются  СЕГОДНЯ,  ЗДЕСЬ  и  СЕЙЧАС.  Прошлое  формирует  свое  будущее,  и  хотя  его  Ученики  еще  не  рождены,  их  уже  ждут  будущие  Учителя…

Идет  великий  урок – урок  усвоения  прошлого.  Это  та  арена,  где  идет  жесточайшая  война,  взрываются  глубинные  бомбы  лжи,  ненависти,  злобы,  где  из  тьмы  веков  пытается  вернуться  и  утвердиться  все  непроработанное,  непросветленное  и  вовремя  не  обезвреженное.

Идет  подтасовка  фактов,  смещение  акцентов,  и  этот  осознанный  либо  неосознаваемый  грех  лжесвидетельства  порождает  страшную  болезнь – болезнь  БЕСПАМЯТСТВА,  суть  которой – УБИЕНИЕ  МИРА.

Все  едино,  все  взаимосвязано,  и  нет  общей  человеческой  памяти,  его  прошлого  и  судьбы  без  личной  индивидуальной  памяти  и  судьбы  каждого  живущего  человека.  Сегодня  мы  подобны  канатоходцу,  балансирующему  над  бездной… Под  нами  слепо  ворочается  гигантская  титаническая  сила,  которой  миллиарды  лет – наше  безликое  кровавое  прошлое…

К  счастью,  наша  память,  наше  личное  прошлое  не  есть  что-то  эфемерное,  отдельное  и  отделенное  от  памяти  общей.  Эта  память - не  мираж,  не  иллюзия  и  не  бесполезный  груз.

Человек  приходит  на  Землю  для  учебы,  созидания,  великих  свершений,  которых  не  бывает  без  великих  же  ошибок.  Он  приходит  как  вестник  будущего  и  создатель  прошлого,  ибо  без  надежного  крепкого  фундамента  строительство  нового  невозможно. 

Именно  поэтому  прошлому  дано  право  вновь  и  вновь  вторгаться  в  настоящее,  и  так  будет  продолжаться  до  тех  пор,  пока  оно  не  будет  оценено и усвоено  окончательно.

Нельзя  быть  рабом  прошлого,  нельзя  фальсифицировать  и  приукрашивать  его,  нельзя  отвергать,  нельзя  возводить  на  пьедестал  как  «Век  Золотой»  или  топтать  ногами,  ибо  это  всегда игра  с  огнем.

Наша  жизнь  напоминает  поездку  в  метрополитене.  Темные  глухие  туннели  сменяются  чистыми  праздничными  станциями  и  светлыми  залами.  Плавный  бег  кольцевых  линий  прерывается  вторжением  линий  радиальных,  настоящее  незаметно  перетекает  в  прошлое,  тут  же  порождая  будущее…

Звучат  привычные  механические  слова:  «Осторожно,  двери  закрываются.  Следующая  станция…»  И  надо  успеть  сойти,  пересесть,  точно  и  безошибочно  проложить  маршрут    до  своей – и  только  своей! – станции,  потому  что  двери  действительно  имеют  привычку  закрываться,  если  ими  вовремя  не  воспользоваться...

Наше  человеческое – осознаваемое  и  терпеливо  ждущее – прошлое… Это  не  только  темный  слепой  лабиринт.  Через  нас,  людей,  он  может  ощущать  движение,  свет,  простор,  видеть  небо… Так  бывает,  когда  голубой  вагон  буквально  взлетает  из  глубин  земли  к  сияющему  небу  над  Москва-рекой, пусть  и  ненадолго… Но  он  БЫЛ  ТАМ,  а  такое  не  забывается…

Подземелье – не  только  память,  не  только  прошлое – это  еще  и  СОВЕСТЬ.  Потому  что  рождается  она  как  высшая  потребность  в  свете,  красоте,  истине.  И  надо  быть  очень  внимательным  к  прошлому – своему  и  общему.  ВЫ  ПОМНИТЕ – ЗНАЧИТ,  ВЫ  ЖИВЕТЕ.

Вот  и  все,  о  чем  я  хотел  сегодня  рассказать  вам.  И  уж  коли  мы  начали  этот  разговор  с  поэзии,  то  ею  и  закончим:

Я  вагон  московского  метро,
Я  в  профессии  своей  сродни  кроту,
Опускаюсь  я  в  московское  нутро,
Каждый  день  ныряя  в  пустоту.

Словно  кожа,  мраморный  покров,
Словно  ребра,  гнутые  мосты,
Я  в  московских  жилах  - голубая  кровь,
Без  которой  не  было  б  Москвы.

Мой  удел  нелегок  и  суров,
В  перебежке  недалеких  рейсов
Я  зажат  и  сверху,  и  с  боков –
Не  сойти  с  холодных  этих  рельсов.

Я  ослеп,  но  знаю  я  давно,
Это  для  меня  уже  не  новость –
У  столицы  есть  второе  дно,
У  столицы  есть  вторая  совесть…

Я  кричу  надорванным  гудком,
Я  слепой  и  темный  пролетарий,
Я  всегда  под  чьим-то  каблуком –
Наверху  написан  мой  сценарий…

Голубых  вагонов  четкий  строй,
Как  послушный  взвод  в  подземной  роте,
НО  Я  ЛЕТАЮ, пусть  и  под  землей,
Но  зато  меня  не  сбить  в  полете…

Я… вагон  московского  метро…
Я… вагон… московского?..
Я… вагон?..
Я…ЧЕЛОВЕК?...

(ЮРИЙ  ГАРИН).

*** 

НОВЕЛЛА 12. ГОРОД.

ГОРОД

Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете - где-то есть город, город,
Если вы помните - он не для всех, не для всех.

Странные люди заполнили весь этот город:
Мысли у них поперек и слова поперек,
И в разговорах они признают только споры,
И никуда не выходит оттуда дорог.

Вместо домов у людей в этом городе небо,
Руки любимых у них вместо квартир.
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти.

Если им больно - не плачут они, а смеются,
Если им весело - вина хорошие пьют.
Женские волосы, женские волосы вьются,
И неустроенность им заметет уют.

Я иногда проходил через этот город -
Мне бы увидеть, а я его не замечал.
И за молчанием или за разговором
Шел я по городу, выйдя и не повстречав.

Поездом  нет, поездом мне не доехать.
И самолетом, тем более, не долететь.
Он задрожит миражом, он откликнется эхом.
Но я найду, я хочу, и мне надо хотеть.

Люди старшего поколения хорошо помнят эту песню, написанную Ю. Кукиным еще в 1964 году. В определенном смысле она ознаменовала собой вершину  хрущевской оттепели и одновременно- начало долгих заморозков.  И дело здесь не в том, что истощила себя романтика поиска, стихло  звучание всего  «волшебного и необычного», кончилось время больших надежд и ожиданий.

 «Ибо «Город»  изначально содержал в себе некую мистическую тайну, созвучную с такими удивительными вещами, как Китеж-град,  Остров Буян, Лукоморье, Авалон или  Шамбала.

Прошло несколько десятков лет, и откровение это оказалось прочно забыто. Остались лишь ее Хранители- те, кто просто не мог жить без такого Города и такой Веры. Те, кто остался советскими людьми, пусть и изрядно потрепанными, постаревшими  и утратившими былые иллюзии.

 Их трудно причислить к носителям коммунистической идеи либо к ура-патриотам тогдашнего времени. Да и само понятие патриотизма ныне настолько истоптано, оболгано и извращено, что надо серьезно подумать, прежде чем применять его. Удивительно, но истинный смысл этого слова предельно прост и понятен для всех; это ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ ОТЧИЗНЕ, СВОЕЙ РОДИНЕ.

Не больше, но и не меньше. И лишь тогда, когда на него накладывается идеология, политика,  корысть и жажда власти, он перестает быть тем, чем был рожден изначально.

Американский философ Ральф Бартон Перри, переживший две мировые войны, так говорил об этом:

«Если патриотизм — последнее прибежище негодяев, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены самые ужасающие и отвратительные  дела, но и потому, что патриотическое безумие может уничтожить моральные различия вообще».

«Город» Ю. Кукина напрочь лишен всего этого. Поэтому он часто приходит к людям в самых разных обличьях. Приходил и ко мне… Сначала в  облике  очень  странного  Города   в  «Туманах  фей»  -  я  долго  не  мог  забыть  его. Потом еще и еще. А  вот  сейчас,  через   три  года  после  того  необычного  сна,  он  явился  снова...

Он  всегда очень  странный,  этот  Город... Временами  выглядит  как  провинциальная  глубинка,  а  иногда  как  мегаполис... Обязательно  есть  Река  или  Речка,  почти  нет  злобно  рычащих  грузовиков  и  бессмысленно  снующих  машин,  нет  котельных  и  электростанций,  но  есть  чугунные  столбы со  старинными  фонарями,  есть  освещение.  Еще  есть  Набережная,  Корабли  и  Море,  в  которое  Река  имеет  привычку  перевоплощаться...

Я  иду  по  чистым  улицам,  асфальтовым  и  деревянным  мостовым  и  вспоминаю...  Вот  ресторан...  Грохочущая  музыка,  мигающий  свет,  тени,  табачный  дым... Прохожу  мимо...

Маленькое  кафе – 6-7  столиков,  голубые  скатерти  в  крупную  и  тоже  голубую,  но  более  яркую,  клетку... Официант... Всё  тот  же... Узнал,  улыбнулся,  помахал  рукой... Иду  дальше...

Парк,  аллея... Голубые  ели  и  зелёные   скамейки... Евпаторийский Скрипач,  но  уже  не  один – рядом  прелестная  девушка,  подыгрывающая  ему  на  флейте... Подумалось:  как  хорошо,  что  он  теперь  не  один...

Храм... Купола,  позолота,  чугун  ограды,  кресты  и  скорбные  лица... Туда  мне  не  надо...

Площадь,  переулок,  сквер... В  глубине – маленькая  часовня... Знаю – если  я  войду,  буду  с  вниманием  выслушан,  будет  чай,  хлеб,  дешевые,  но  вкусные  карамельки... Священник – маленький,  улыбчивый  или,  наоборот,  высокий,  худой,  с  иконописным  лицом – после  моей  исповеди  ничего  не  скажет  или  вздохнет,  поднимет  глаза  и  благословит...

Соберёт  в  дорогу  нехитрый  провиант,  снимет  с  вешалки  старый  теплый  шарф  и  укутает  мне  шею:  «Не  молод  уже... Осень... Вечера  и  утра   сейчас  холодные...»

Иду  дальше...    Город  кончается... Быстро  темнеет,  лишь  контур  высоченной  зазубренной  горы  ложится  на  низкие,  подсвеченные  заходящим  солнцем  небеса... Всё  более  приземистые  дома,  всё  уже  улицы,  и  вот-- просёлочная  дорога...

Костёр,  возле  него – люди;  рядом – бережно  завёрнутый  в  одеяло  дубовый  крест.  Здоровенный,  метра  три  высотой  и  наверняка  донельзя  тяжёлый... Пьём  чай...

Спрашиваю:  куда,  мол?  Старший,  увенчанный  обширной  лысиной,  степенно  отвечает: «Как  куда?  На  вершину.  С  восходом  и  выйдем.  Думаю,  к  вечеру  дойдём...» - «Так  ведь  тяжело  будет.  Гора  крутая,  а  вас  всего  пятеро.  Можно  было  бы  на  машине  довезти  или  на  вертолёте  доставить...» 

Старший  молчит,  а  потом  крякает  с  досады:  «Ты  что,  мил  человек,  родился  вчера?  Где  это  видано,  чтобы  Божье  и  человеческое  дело  бездушной  машине  передоверять?  А  что  трудно – да  где  ж  ты  лёгкое-то  видел?.. Зачем,  зачем...

Да  хотя  бы  затем,  что  места  тут  у  нас  особые.  Дороги  кривые,  вот  плутают  люди  часто. А  тут – крест  на  вершине,  отовсюду  будет  видно.  Вот  тебе  и  путь,  и  надежда,  и  убежище.  И  хорошо,  и  правильно.»

А  самый  молодой,  кудрявый, с  рыжей  бородкой    и  какими-то  удивительно  чистыми  глазами,  улыбнётся  чему-то  своему  и  тихо  скажет:  «Не  только  хорошо  и  правильно,  а  ещё  и  КРАСИВО...  Особенно,  если  на  восходе  или  закате...»

Прощаюсь  и  ухожу  в  ночь... Улыбаясь  и  жалея,  что  так  мало  в  нашей  жизни  осталось  вот  такой  детской  и  почти  святой  простоты... Дорога  превращается  в  тропу.  Берег,  туман, запах  воды... 

Река  занимает  почти  всё  пространство,  и  вот -берег  исчез,  пропал  или  ушёл  куда-то... Перевозчик – старый,  такой  же   старый,  как  и  его  лодка.  Посмотрел  косо,  отвернулся,  буркнул:  «Иди  себе,  куда  шёл... Не  повезу...  Не  время  тебе.  Да  и  нечего  делать  там  таким,  как  ты... Старый,  а  ума  не  нажил...»

Иду  дальше.  Вот  и  тропинка  кончилась... Отчётливо  понимаю,  что  эта  встреча – последняя...  Что  туда,  куда  я  иду,  можно  идти  только  одному,  что  это – не  праздничная  демонстрация,  не  крестный  ход,  не  туристский  маршрут  и  не  альпинистское  восхождение  с  надёжной  командой... Закуриваю,  думаю...

Можно  оставить  на  берегу  всю  одежду  и  поплыть... Хотя  нет,  нельзя... Как-то  мгновенно  понимаю – идти  надо  даже  не  «аки  посуху»,  а  над  водой,  ибо  даже  одна  капля  этой  воды  навсегда  лишит  памяти.

Можно  пойти  вверх,  к  истокам;  можно  и  вниз – любопытно, а   в  какое  море  может  вливаться  такая  громадная  Река?.. И,  наконец,  можно  вернуться  в  Город  и  жить,  как  все... Или  не  совсем,  как  все,  но  всё  же  жить...

Тихо...  Свет  звёзд  и  тихий  плеск  воды... А  где-то  ещё  ждут  и  страны,  и  города,  и  пути-дороги... Одиночество  не  тяготит.  Ладно,  утро  вечера  всегда  мудренее.  Забираюсь  в  копну  сена,  засыпаю...

И  последнее,  что  слышу:  «В  Доме  Отца  Моего  обителей  много...»

*** 

НОВЕЛЛА 13 – ДЕНЬ  УЧИТЕЛЯ.


8  сентября… В  начале  осени  часто  бывают  дни,  когда  неожиданно  резко  холодает.  С  севера  приходит  ледяное  дыхание  океана,  небо  приобретает  особую  глубину  и  прозрачность,  тучи  из  свинцово-серых  становятся  синими,  и  вся  цветовая  гамма  природы  неуловимо  меняется… Зябнут  цветы,  съеживаются  листья,  всякая  лесная  и  полевая  мелкота  прячется,  куда  сможет.  Я  люблю  такие  дни.  Они – напоминание  о  Севере  и  привет  от  него...

Сама  эта  дата – 8  сентября – имеет  для  нас  особый  смысл.  11  лет  назад  в  этот  день  состоялась  наша  первая  встреча  с  Учителем,  на  долгие  годы  определившая  и  нашу  жизнь,  и  нашу  будущую  судьбу…

В  последние  годы  мы  не  отмечаем  эту  дату  как  праздник – она  стала  днем  воспоминаний  и  подведения  итогов  за  прошедший  год.  Почему  так  произошло,  сказать  трудно,  точнее,  сказать-то  можно,  труднее  это  принять. 

В  течение  последних  пяти  лет  мы  не  общались  с  нашим  Учителем  так  тесно,  как  в  предыдущие  годы.  Этому  можно  найти  множество  объяснений, обоснованных  и  подкрепленных  опытом  различных  духовных  школ  и  их  учеников.  В  то  же  время  в  основе  этой  «правильности»  лежит  какая-то  неуловимая  «неправильность»,  нечто  такое,  что  еще  не  до  конца  осознано,  понято  и  принято…

Мы  вынуждены  жить  в  мире  двойственности  и  относительности,  в  постоянных  «правильностях»  и  «неправильностях»,  полутонах,  полуистинах,  полудвижениях.  Во  всем  этом  есть  что-то  ускользающее,  немыслимо  тонкое,  хрупкое  и  предельно  ранимое.  Такова  связь  человека  и  мира,  судьбы  и  ее  реализации,  замысла  и  его  воплощения.  Такова  и  связь  человека  с  его  духовным  Учителем…

Снова  и  снова  вспоминаются  слова:  «Дух  дышит,  где  хочет,  и  Голос  Его  слышишь,  а  не  знаешь,  откуда  приходит  и  куда  уходит.  Так  бывает  со  всяким,  рожденным  от  Духа»… Воистину,  «во  многом  знании – многие  печали»…

Отношения  человеческого  и  духовного  не  есть  первичная  и  так  хорошо  нам  знакомая  двойственность.  Здесь  все  иное  и  все  по-иному:  текучее,  зыбкое,  неустойчивое,  тысячеликое…

Наши  внутренние  Учителя – духовное  «Я»  и  Душа.  Сотворенные  ими  совместно  с  человеком  «отражения–облики»  обладают  своей  жизнью,  свободой  воли,  своими  правами  и  обязанностями. В  то  же  время  они  мечтают  объединиться  с  «самими  собой»  на  небесах - теми,  кто  является  источником  этих  удивительных  проекций  и  именуется  Учителями  человечества.  Еще  более  высокие  уровни  иерархии  Учителей  обозначаются  по-разному:  Источник,  Присутствие,  Бог,  Божественное…

Если  же  говорить  о  сути  этого  явления,  то  она  есть  вечный  архетип  Учителя  и  Ученика,  Творца  и  Сотворенного,  Матери-Жизни  и  ее  проявлений,  Духа  и  его  реализаций.

На  этом  бесконечном   вневременном  Звездном  Пути – множество  Островов,  Городов  и  Домов.  Оставляя  один  и  отправляясь  к  другому,  никогда  не  угадаешь,  куда  придешь  и  что  найдешь,  найдя  же,  зачастую  не  знаешь,  что  делать с  этим  найденным…

Уйдя  из  дома,  где  проживают  наши  первые  Учителя,  мы  не  теряем  эту  связь – просто  она  становится  иной,  да  и сами  Учителя  стали  иными… Возможно,  это  был  Город  нашего  духовного  детства  и  Дом  духовного  рождения…

Все  это  приходится  понимать  и  принимать,  но  от  этого  не  легче – такой  Город  и  такой  Дом не  забудешь,  и  нам  по-прежнему  остро  не  хватает  теплой  дружеской  руки  первого  Учителя,  который  всегда  рядом,  всегда  готов  помочь,  поддержать,  выслушать,  ободрить,  пошутить – и  все  становится  на  свои  места,  можно  опять  жить  и  дышать,  можно  идти  дальше  и  выше… Рассказать  об  этом  обычными  будничными  словами  невозможно...

Чем  глубже  погружаешься  в  Тонкий  Мир  и  узнаешь  его,  тем  лучше  начинаешь  понимать,  что  любое  духовное  открытие  и  озарение,  переведенное  в  слова  и  становясь  достоянием  многих,  начинает  упрощаться,  искажаться,  профанироваться.  Из  него  уходит  его  трепетная  суть,  тончайшая  жизнь - оно  становится  механической  совокупностью  идей,  умозаключений  и  утверждений. 

Но  все  же  где-то  глубоко  внутри  непременно  что-то  остается.  Крошечный  огонек,  тихое  дыхание,  еле  слышный  голос… Приходится  самым  невероятным  образом  идти  «внутрь»  и  «наружу»  в  одно  и  то  же  время,  чтобы  освободить  его. 

Идти,  расширяясь  до  бесконечного  и  бесконечно  же  умаляясь,  идти  на  пределе,  памятуя  о  том,  что  «пределов  на  самом  деле  нет»,  как  любит  говорить  наш  первый  Учитель.  Идти  не  в  пустоте,  а  отталкиваясь  от  уже  пройденного  пути  со  всей  его  двойственностью,  двуреальностью,  неуловимо  перетекающей  в  «многореальность».

Наверное,  поэтому  столь  сложен  вопрос  о  взаимодействии  всех  уровней  и  планов  эволюционной  вертикали  и  горизонтали.  Не  менее  сложен  и  вопрос  обучения,  точнее,  отношений  Обучающего  и  Обучаемого.  Есть  хорошее  и  правильное  понятие  «от  Бога»:  врач  от  Бога,  учитель  от  Бога,  духовный  наставник  от  Бога…

Это  предполагает  две  линии:  горизонталь – от  человека  к  человеку,  и  вертикаль – от  Бога  к  Человеку.  Что  старше  по  эволюционному  исчислению?  Видимо,  второе,  но  это  лишь  на  первый  взгляд.  Скорее,  это  не  «старшее»,  а  «вечное»,  начавшееся  немыслимо  давно  и  никогда  не  прекращавшееся.  Люди  это  хорошо  чувствуют – почти  интуитивно,  но  безошибочно.

Другая  сторона  этой  проблемы – получение  внутренней  санкции  на  обучение  других.  В  мире  сегодняшнем  царит  великая  поспешность:  некто,  ощутивший  лишь  касание  чего-то  высокого  и  необычного,  не  разобравшись,  с  чем  и  кем  имеет  дело,  тут  же  начинает  обучать  этому  других,  хотя  многие  великие – даже  величайшие  из  великих – никогда  не  имели  реально  обучавшихся  у  них  учеников.  За  них  это  делали  оставленные  ими  книги,  письма,  беседы,  занималась  обучением  оставшаяся  с  человечеством  и  никуда  не  ушедшая  ПАМЯТЬ…  И  снова  вспоминаются  слова:

«Не  оставлю  вас  сиротами,  приду  к  вам.  И  Я  умолю  Отца,  и  даст  Он  вам  другого  Утешителя,  да  пребудет  с  вами  вовек.  Духа  Истины  оставлю,  ибо  Он  с  вами  пребывает  и  в  вас  будет»…

Христиане  напрасно  считают,  что  это только  их  истина.  Эта  истина  столь  высока,  что  Дом  ее – Вселенная,  и  предназначена  она  не  только  для  земного  человечества. 

Постигая  эту  великую  истину,  человек  может  не  заметить,  как  его  земное  служение  закончится.  Означает  ли  это,  что  он  «оставил  нас  сиротами»?  Не  думаю,  потому что  прервать  цепь  преемственности  не  дано  никому  и  ничему.  Именно  поэтому  каждый  из  нас  и  сегодня  может  обратиться  ко  всем  Учителям  человечества,  независимо  от  того,  к  какой  конфессии,  направлению,  школе  они  принадлежали,  ибо  их  Дом – Дух  Истины.

Спускаясь  к  нам  на  Землю,  они  могут  работать  более  успешно,  так  как  обладают  духовной  силой  и  правильным  пониманием  цели.  Что  же  касается  их  отражения  или  реализации  в  нас,  то  тут  многое  теряется,  зато  открывается  возможность  вспоминать  «забытое»  вместе  с  нами. 

Бывает  и  так,  что  Ученики  уходят  намного  дальше,  чем их  первые  Учителя,  и  это – гордость  для  настоящего  Учителя,  а  настоящих  Учеников  такое  продвижение  не  делает  высокомерными  и  отвергающими  заслуги  своих  Учителей.  Они  знают,  что  впереди  их  ждут  более  высокие  уровни,  где  они  снова  становятся  только  Учениками.  Так  и  рождается  эта  великая  Дорога  Познания  и  ткется  прекрасный  узор  на  гобелене  жизни…

Наши  духовные  Учителя – наши  родители,  бабушки,  дедушки,  старшие  братья  и  сестры… Они  желают  нам  добра,  они  помнят  себя  детьми,  но  отчетливо  понимают,  что  ничего  не  могут  сказать  о  том,  КУДА  идем  мы  сами – ведь  сами они  там  еще  НЕ  БЫЛИ… Однако  от  этого  наша  любовь  к  ним  и  наша  непреходящая  благодарность  не  становятся  меньше.

Низкий  им  поклон  за  труд  их  великий  и  веру  в  нас,  своих  Учеников.  Что  бы  мы  без  них  делали – и  кого  бы  они  воспитывали  и  оберегали,  если  бы  не  было  нас?..  Мы  же – всегда  их  дети,  как  они – дети  детей  своих,  как  бы  странно  это  не  прозвучало…

«Будьте,  как  дети»… Это  не  только  потому,  что  в  детях  еще  жива  память  Тонкого  Мира  и  память  о  едином  для  всех  Доме,  память  об  общем  прошлом,  чистота,  отзывчивость,  любовь  и  потребность  в  любви  ответной.  Это  и  потому,  что  у  них   все  еще  впереди…

Человек  взрослый  не  может  вести  себя,  как  ребенок,  и  чувствовать  себя  ребенком – это  было  бы  противоестественно  и  странно.  «Будьте,  как  дети»  означает  лишь  то,  что  мы  ОБЯЗАНЫ  не  просто  сказать  себе:  «Жизнь  не  окончена,  у  меня  все  еще  впереди»,  но  и  ЖИТЬ  соответственно  этому  пониманию. 

Мы  ОБЯЗАНЫ  ПОНЯТЬ,  что  вся  наша  житейская  мудрость,  все  наши  реализации,  чины,  звания,  регалии – лишь  детские  игрушки,  что  жизнь  наша  была  пока  только  одним  прекрасным  ДЕТСТВОМ,  а  до  зрелости  еще  шагать  и  шагать.  Заодно  и  подумать:  а  так  ли  уж  она  желанна  и  замечательна,  эта  самая  зрелость?  Может  быть,  прекрасное  куда  ценнее  разумного  и  обоснованного?

Первое  касание  взрослости… Заключается  оно  в  том,  что  жизнь,  внимательно  тебя  выслушав,  пропитавшись  твоими  желаниями,  идеями,  чувствами,  мыслями,  вправе  весьма  недвусмысленно  потребовать:  ДОКАЖИ!.. 

Докажи  на  уровне  мышления – способен  ли  ты  отличать  истинную  мысль  от  механической,  пустой  и  скороспелой?  Докажи,  что  твои  чувства  способны  объять  невероятное  и  звучать  в  унисон  с  космическим  и  божественным! 

Докажи,  что  твой  разум – надежный  проводник  и  помощник,  а  не  привратник  у  входа  в  созданное  кем-то  другим  здание!  Докажи,  что  твое  сознание  может  вобрать  в  себя  тысячи  сознаний  тысяч  жизней!

Докажи,  что  твое  тело  готово  каждый  раз  идти  за  предначертанные  ему  пределы – пусть  ненамного,  пусть  ценой  огромных  усилий,  но  постоянно!  Докажи,  что,  нахлебавшись  грязного,  безобразного  и  отвратительного,  ты  не  только  способен  извергнуть  из себя  все  это,  но  и  очистить  в  себе  и  через  себя  всю  грязь  своего  мира!..

Докажи,  что  ты  вместил  в  себя  ВЕРУ,  и  когда  твоим  последним  словом  станет:  «ВЕРУЮ!» - вот  тогда  все  не  завершится,  а  СВЕРШИТСЯ,  и  тогда  не  ты  пойдешь  за  жизнью,  а  она  за  тобой!..

Хорошо,  что  есть  такой  день – День  Учителя.  Может  быть,  хорошо  и  то,  что  я  опять  не  знаю,  сам  ли  я  говорю  с  вами  или  Учитель  мой  говорит  через  меня – Дух  Истины  таких  различий  в  себе  не  имеет...

Множество  людей  поверили  Иисусу  и  еще  многие  придут  к  нему,  обретя  веру.  Я  не  христианин,  если  понимать  под  этим  воцерковленность  и  тщательное  исполнение  всех  ритуалов,  но  это  мало  что  меняет.  Мы  не  мыслим  себе  Его  без  апостолов,  как  не  мыслим  Учителя  без  Учеников.

Почему  же  мы  отрываем  Его  от  других – и  тех,  кто  были  «раньше»,  и  тех,  кто  пришли  позже?  От  людей,  далеких  от  религии,  но  которым  человечество  будет  благодарно  вечно?  Наконец,  от  людей  простых  и  ничем  не  знаменитых,  но  удивительных  по  чистоте  и  свету  Души  их  и  Духа?  В  конце  концов,  от  нас  с  вами?

Я  думаю,  что  поняв  все  это,  мы  сможем  достойно  встретить  ДЕНЬ  УЧИТЕЛЯ…  А  далее – год,  век,  тысячелетие… Успехов  нам  всем  на  этом  трудном,  но  прекрасном  пути  вечного  ученичества  и  такого  же  вечного  наставничества!  До  новых  встреч!..

*** 

НОВЕЛЛА 14 – ОДИНОЧЕСТВО. 

… Однажды  в  сумерки  мне  горько  рот  свела
Соль  одиночества… кровь  стала  сиротлива…
У  сердца  не  было  ни  одного  крыла…

Я  шел  и  шел… вдали  на  скрипках  пела  жалость –
Играли  сумерки,  чтоб  стало  мне  светлей…
Душа  стремительно в  брусчатку  одевалась –
Быть  в  одиночестве,  раздетой  чуждо  ей…

Я  шел  без  света,  без  цветка,  без  друга
И  без  полоски  моря  за  спиною,
И  Карусельная  Лошадка,  видя, 
Что  я  так  одинок,  ушла  со  мною…

И  в  сердце  у  меня  с  тех  пор  доныне,
В  плену  у  музыки,  совсем  не  сладкой,
Купаясь  в  смехе,  детском  восхищенье,
Кружится  Карусельная  Лошадка…

Она  раскрашена,  а  сердце –
Из  древесины,  крепкой,  как  брусчатка…

Эти  стихи  мы  нашли  совершенно  случайно,  роясь  в  своих  архивах  накануне  Нового  Года.  Листок,  явно  второпях  вырванный  из  тетради,  ломкий  и  пожелтевший… Судя  по  всему,  ему  не  менее  45-50ти  лет.  Есть  текст,  но  нет  ни  имени  автора,  ни  имени  переводчика,  в  Интернете  этого  стихотворения  мы  тоже  не  нашли… Смутно  помнится,  что  перевод,  кажется,  с  французского,  а  сами  стихи  были  опубликованы  в  журнале  «Иностранная  литература».

Я  пережил  очередное  потрясение - не  только  из-за  гениальности  написанного,  но  и  по  другой  причине.  В  этом  коротком  стихотворении  уместилась  почти  вся  моя  жизнь – все,  о  чем  я  думал,  все,  что  чувствовал  и  все,  что  писал… В  нем  было  ВСЕ – даже  Карусельная  Лошадка,  ушедшая  со  мной.  Те,  кто  уже  прочитал  «Повесть  о  Человеке  и  Волшебной  Лошадке,  поймут,  о  чем  я  говорю…

И  еще  у  меня  появилось  желание  попытаться  понять,  ЧТО  есть  ОДИНОЧЕСТВО  ЧЕЛОВЕКА  В  МИРЕ,  ПОЛНОМ  ЛЮДЕЙ…

ИТАК,  ОДИНОЧЕСТВО…

Для  человека  это  состояние  ненормально,  невыносимо  и  противоестественно,  но  оно - нередкая  и  вполне  закономерная  часть  нашего  бытия.  Дать  точное  и  завершенное  определение  этому  состоянию  столь  же  трудно,  как  и  дать  определение  состояниям  счастья,  любви,  истины.  Очень  хорошо  сказал  об  одиночестве  Блез  Паскаль: 
 
"Созерцая всю безмолвную вселенную и человека, оставленного во тьме на произвол судьбы, заброшенного в эти закоулки вселенной, не ведающего, на что надеяться, что предпринять, что будет после смерти... меня охватывает ужас как человека, которому пришлось заночевать на страшном необитаемом острове, который, проснувшись, не знает, как ему выбраться с этого острова, и не имеет такой возможности".

Мы  вынуждены  идти  через  отрицание,  говоря:  то,  что  мы  пытаемся  определить,  не  есть  то,  и  то,  и  то… Одиночество – это,  прежде  всего,  «НЕ»,  особый  союз  отрицания  и  почти  полной  разделенности  с  миром. 

Невысказанность,  ненужность,  неприкаянность,  нелюбимость,  нереализованность,  непризнанность,  непОнятость,  нерожденность,  непродолженность,  НЕ-БЫТИЕ…

Одиночество  предстает  антиподом  не  только  жизни  и  любви,  но  и  веры,  и  надежды.  С  другой  стороны,  оно  есть  замкнутая  на  себя  единица – абсолютно  необходимая  часть  для  создания  множества  через  двойку,  тройку  и  т.д.  Без  единицы  не  будет  ничего,  идти  же  через  ноль  просто  некуда. 

Если  не  трактовать  одиночество  в  экзистенциальном  смысле,  то  оно  сродни  нашему  Эго  и  часто  им  же  порождается.  И,  как  всякое  Эго,  оно  его  безмерно  холит,  пестует  и  взращивает… Скорбь,  печаль,  неуверенность,  обида,  отрицание,  сомнение  служат  ему  так  же  верно,  как  высокомерие,  самоутверждение,  насилие,  присвоение  и  самовлюбленность.

Одиночество  имеет  глубочайшие  корни  и  напрямую  связано  с  древним  первобытным  страхом,  стремлением  при  любой  опасности  убежать,  схлопнуться,  забиться  в  любую  щель,  мимикрировать  или  же,  наоборот,  выглядеть  грозным,  сильным  и  не  менее  опасным... 

Научиться  носить  предупреждающие,  отпугивающие,  угрожающие  или  же  безликие  личины,  заставить  себя  не  видеть,  не  слышать,  не  думать,  ни  во  что  не  вмешиваться,  никогда  и  ни  при  каких  условиях  не  брать  на  себя  никакой  ответственности… Пусть  одиночество,  но  свободное,  защищенное,  безопасное…

Всматриваясь  в  истоки  эволюционного  движения,  легко  определить  две  основные  линии:  разделение  и  стремление  к  отделенности,  индивидуальности – и  объединение,  свободное  и  добровольное  принятие  общности.  Эти  два  процесса  не  только  взаимообусловлены,  но  и  идут  одновременно,  причем  во  всех  известных  нам  мирах –физическом,  социоисторическом,  психологическом, духовном.

Наука  разъяла  материю  на  мельчайшие  составляющие  лишь  для  того,  чтобы  понять – нет  ни  волны,  ни  частицы  как  таковых,  а  есть  нечто  иное,  которое  и  не  энергия,  и  не  поле,  и  не  материальная  структура. Истина  же состоит  в  том,  что  предельное  разделение  убивает  жизнь  и  несвойственна  жизни.

То  же  самое  и  с  человеком – деля  единое  на  части  (тело,  разум,  чувства,  Душа,  Дух) – мы  теряем  целое,  на  создание  которого  природа  затратила  миллионы  лет.  Так  же  дело  обстоит  и  с  Богом – оторвав  его  от  мира,  природы  и  человека,  мы  не  просто  лишаем  Его  жизни,  но  и  превращаем  в  идола,  кумира,  бессмысленную  и  абсолютно  замкнутую  «Вещь  в  Себе».

При  таком  подходе  феномен  одиночества  неизбежен.  Пытаясь  противопоставить  себя  какой-либо  безликой  могучей  и  безжалостной  силе,  не  только  человек,  но  и  семья,  социальная  группа,  народ,  раса  начинают  ощущать  обособленность,  отделенность  и  одиночество  как  единственную  высшую  истину  своего  существования.

Приняв  идею  конечности,  временности,  ограниченности,  незавершенности  и  тезис  неизбежного  крушения  всего  и  вся  под  натиском  неумолимой  энтропии,  существо  и  условная  общность  существ  попадают  в  объятия  абсолютного  НИЧТО,  в  бездну  вселенского  одиночества.

А  что  же  в  самом  человеке,  уж  коль  мы  согласились  считать  себя  микрокосмом?  Да  то  же  самое… Та  же  разделенность,  та  же  иерархия,  тот  же  диктат  сильного  над  слабым,  причем  этот  «сильный»  отнюдь  не  всегда  более  разумный,  ответственный,  старший,  любящий  и  бескорыстный – чаще  бывает  как  раз  наоборот…

Человек – поле  действия  множества  сил.  Он  не  может  ни  отстраниться  от  них,  ни  их  игнорировать.  Наши  желания  зачастую  не  соответствуют  нашим  возможностям:  тело  редко  бывает  любимо  из-за  множества  присущих  ему  в  той  или  иной  мере  несовершенств,  высокие  и  чистые  стремления  тонут  в  пучине  жесткой  необходимости  и  прагматизма, душа  же  является  самой  обездоленной,  одинокой  и  неприкаянной  сущностью  на  свете…

Мы  не  можем  не  воспринимать  вполне  реальные  и  вроде  бы  закономерные  «НЕ»,  и  когда  говорим  об  одиночестве,  именно  эти  «НЕ»  появляются  в  первую  очередь.  Они  столь  многочисленны,  что  ими  занимаются  и  культурологи,  и  идеологи,  и  политики,  и  социологи,  и  психологи  разных  профилей,  а  нередко – психиатры  и  священнослужители.  У  всех  у  них  одна  задача:  перевести  «НЕ»  и  «НЕТ»  в  хоть  сколько-нибудь  приемлемое  «ДА».

Добровольное  принятие  всей  суммы  «ДА»  и  «НЕТ»  ведет  к  полному  замыканию  внутренней  структуры  на  себя.  Возникает  своеобразный  панцирь,  броня,  короста… Это  не  сияющие  доспехи  воина, не  рубище  монаха  и  не  белоснежное  одеяние  святого.  Этот  панцирь  на  самом  деле  ничего  не  защищает, а,  напротив,  удушает  и  хоронит  заживо…

У  него  есть  еще  одно,  довольно  странное  и  почти  мистическое  свойство – убеждать  в  том,  чтя  я – это  не  я,  мир – не  мир,  родители – не  родители,  друзья – не  друзья  и  жизнь – не  жизнь,  что  все  это  есть  иллюзия,  наваждение,  греза,  один  непрерывный  жестокий  обман… Убеждать  в  том,  что  для  того,  чтобы  БЫТЬ,  надо  ПЕРЕСТАТЬ  БЫТЬ…

На  этом  основано  множество  духовных  практик,  недооценивать  которых  силу  и  притягательность  для  людей  особого  рода  было  бы  величайшей  безответственностью.  Болезнь  эта  должна  лечиться  особыми  средствами...

Мы  не  отдаем  себе  отчета  в  том,  какое  огромное  число  людей  живет  с  почти  постоянным  ощущением  себя  «не  от  мира  сего».  Кто-то  терпит  и  как-то  приспосабливается,  кто-то  предпринимает  отчаянные  усилия  «стать,  как  все»,  кто-то  пускается  во  все  тяжкие,  бросаясь  в  омуты  опьянения  любого  рода,  в  безудержную  и  смертельно  опасную  игру  с  жизнью,  острое  и  завораживающее  переживание  экстремальных  ситуаций,  в  секс,  наркотики,  бунт,  насилие…  Некоторые  убегают  в  работу,  с  гордостью  именуя  себя  «трудоголиками»,  ищут  спасения  в  коллективизме  и  корпоративности…

Многие  расценивают  одиночество  не  как  свободу,  а  как  добровольную  или  вынужденную  тюрьму,  из  которой  нужно  выбраться  любыми  путями,  и  тогда  оно  может  стать  вседозволенностью.  Могут  рухнуть  все  сдерживающие  барьеры  и  ограничения, и в  результате  человек  вновь  попадает  во  власть  того,  от  чего  хотел  спрятаться  или  чего  хотел  избежать…

Так  стремление  к  освобождению  от  одиночества  поворачивается  к  человеку  своей  обратной  стороной,  за  которой  следует еще  одно  одиночество – одиночество  среди  людей,  мира,  жизни…

Говорю  об  этом  потому,  что  мне  пришлось  испытать  все  это  на  себе – и  чувство  ирреальности,  «картонности»  мира,  и  ощущение  себя  в  роли  бесстрастного  невовлеченного  наблюдателя,  и  приход  долгожданной  свободы,  с  которой  надо  было  что-то  делать,  потому  что  к  свободе  прежней,  хорошо  известной,   путь  оказался  закрыт… Так  что  по  большому  счету  избавиться  от  одиночества  мне  так  и  не  удалось. 

Зато  удалось  другое:  перевести  его  в  более  мягкую  форму  отстраненности  от  всего,  что  явно  недоступно,  вредно  или  бессмысленно.  «Отречение  от  старого  мира»  стало  первым  шагом  к  принятию  пути  духовного  поиска  и  приходу  в  мою  жизнь  интегральной  йоги  Шри  Ауробиндо. 

Основным  же  выводом  из  опыта  этой жизненной  ступени  явилось  понимание  того, что, не  обретя  свободу  внутреннюю,  не  обретешь  свободу  «наружную».  Эту  свободу  возможно  обрести  не  среди  «человеческой  массы»  как  таковой,  а  только  среди  тех,  кто  близок  тебе  по  Душе  и  Духу,  по  восприятию  мира,  по  созвучности,  среди  тех,  кто  любит  тебя  и  кого  любишь  ты…

Лишь  после  этого  мне  открылось  совершенно  иное  человечество,  пребывающее  вне  физического  пространства  и  времени – Вечная  Школа  Вечных  Учеников  и  их  Учителей.  Пришлось  понять,  что  одиночество  и  отстраненность  в  мире  людей  могут  стать  как  пропуском,  так  и  платой  за  вхождение  в  иные  миры,  где  тоже  живут  люди,  но  абсолютно  иной  природы… Понять  их  земную  трагедию – ведь  высокий  разум  одинок  по  определению… Одиноки  высокие  чувства  и  стремления,  одиноки  высокие  идеалы  и  высшие  духовные  потребности…

Достаточно  легко  найти  общность  в  религиозной  среде,  и  многие  именно  там  ее  и  находят. Легко  найти  избавление  от  одиночества  в  неформальной  группе – среди  преданных  друзей  или  крепкой  любящей  семьи… Но  это – «малая  свобода»,  избавляющая  лишь  от  «малого  одиночества»,  т.е.  то,  о  чем  с  такой  болью  и  тоской  говорил  Екклезиаст: 

«Род  приходит  и  род  уходит,  а  земля  пребывает  вовеки… Все  вещи  в  труде,  не  может  человек  пересказать  всего,  не  насытится  око  зрением,  не  наполнится  ухо  слушанием… Что  было,  то  и  будет,  и  что  делалось,  то  и  будет  делаться,  и  нет  ничего  нового  под  солнцем… Нет  памяти  о  прежнем,  и  о  том,  что  будет,  не  останется  памяти  у  тех,  кто  будет  после»…

Что  же  остается?  Творчество?  Искусство?  Вера?  Надежда?  Но  и  там  дамоклов  меч  одиночества  и  разделенности  продолжает  висеть  над  человеком…

Начнем  с  самого  высокого уровня – ТВОРЦА.  Он  одинок,  потому  что  сотворенное  отделено  от  Него  и  живет  собственной  жизнью,  подчиняясь  своим  законам  и  своей  правде.  Творец – не  надзиратель,  не  господин  и  не  нянька,  чтобы  постоянно  и  назойливо  вмешиваться  в  жизнь  сотворенного:  Он – ТВОРЕЦ,  и  этим  все  сказано…

Чтобы  не  ощущать  этой  разделенности  и  отстраненности,  Он  должен  убить  в  себе  все  живое,  став  запредельным  Вселенским  Абсолютом,  абсолютно  же  лишенным  любых  признаков,  либо из  "Ничего"  стать  «Всем  и  во  Всём» и  тоже  утратить  все  личное  и  индивидуальное… Высочайший  смысл  Триединства  как  раз  и  заключается  в  неразделимости  и  взаимоопределямости  Бога-Отца,  Бога-Сына  и  Бога-Духа  Святого.

Средняя  часть  этого  триединства  понимается  двояко:  и  как  Бог - Сын Бога,  и  как  Бог-Сын – единство  всего  проявленного,  всего  живого  и  живущего.  Он  не  только  Посланник  Отца,  но  и  ТО,  что  пока  разобщено,  разделено,  но  неизбежно  станет  единым,  ТО,  что  не  просто  «вернется  на  круги  своя»,  но  проявится  в  абсолютно  новом  вселенском  качестве.  Так  что  говорящий:  «Бог  со  мною», -  не  ошибается  и  никогда  не  бывает  одиноким…

Я  уже  говорил  о  том,  что  без  обретения  внутренней  свободы  или  выхода  на  путь  освобождения  человек  не  может  воссоединиться  ни  с  миром,  ни  с  людьми.  Иными  словами,  он  не  может  воссоединиться  ни  с  Богом-Отцом,  ни  с  Богом-Сыном. 

Примеров  такого  «двойного  одиночества»  в  человеческой  истории  множество,  причем  прежде  всего среди  людей  творческих,  самобытных  и  одаренных  талантом.  Если  мы  заглянем  в  души  таких  людей,  то  найдем  там  такое  страшное  и  неизбывное  одиночество,  что излечить  его  не  может  даже  смерть...

Два  вида  познания – тонкое  чувственное,  интуитивное,  духовное,  мистическое - и  обусловленное  разумное,  эмпирическое,  логическое – до  сих  пор  не  имеют  точного  научного  обоснования.

Искусство – зеркало  мира,  человек – часть  мира,  в  котором  этот  мир  отражается.  В  то  же  время  человек  зеркально  возвращает  отраженное  туда,  откуда  оно  пришло. Следовательно,  на  первое  место  выходит  не  сам  человек,  а  ТО,  что  он  смог  воспринять,   переработать  в  себе  и  снова  вернуть  в  пространство  и  время  бытия.

Что  еще?  Особые  инструменты  познания,  отстраненные,  отчужденные  как  от  мира,  так  и  от  человека.  Вначале  идут  образ,  нота,  чувство,  затем – мысль, идея,  слово,  музыка,  живопись,  поэзия,  скульптура,  зодчество… Далее  наступает  черед  интерпретаторов,  толкователей,  оценщиков…

Зачастую  воспринятое  столь  сложно,  что  на  помощь  приходят  философы,  психологи  и  парапсихологи,  культурологи,  историки… Они  терпеливо,  дотошно  и  подробно  поведают  всем  желающим,  ЧТО  имел  в  виду  автор,  ЧТО  он  подразумевал  под  этим  и  этим,  КАКОВ  истинный  смысл  написанного  и  КАКОВА  его  цель,  ЧТО  тут  от  души  и  разума,  а  ЧТО  от  подсознания…

Эта  огромная  и  почти  всегда  паразитическая  структура  не  только  убивает  все  живое  в  ею  исследуемом,  но  и  неизбежно  ошибается.  Здесь  я  даже  не  упоминаю  ревнителей  и  хранителей  формы,  не  оставляющих  камня  на  камне  от  сотворенного,  если  оно  не  соответствует  канону,  образцу,  штампу…

И,  наконец,  есть  мы – читатели,  слушатели,  зрители – для  которых,  собственно  говоря,  все  это  и  создается.  Однако  и  мы  тоже  разные – развитые  и  неразвитые,  утонченные  и  грубые,  романтические  и  реалистические,  эмоционально  богатые  и  эмоционально  обедненные,  духовные  и  бездуховные…

В  ходе  такого  нисхождения  участие  творца  и  его  доля  в  соделанном  все  более умаляется,  пока  сотворенное  не  превращается  в  свою  противоположность.  В  космическом  же  смысле  именно  в  этом  суть  одиночества  Отца  и  Его  Блудного  Сына – человечества.  Не  зря  кто-то  сказал,  что  у  Бога  свой  собственный  ад – вечная  непреходящая  любовь  к  людям…

Линия  нисхождения  и  отчуждения  практически  универсальна  и  касается  любых  отношений  между  живым,  разумным  и  духовным,  и  на  каждом  из  уровней  этого  нисхождения  нам  приходится  сталкиваться  с  одиночеством  в  той  или  иной  его  ипостаси. 

Поэтому  вглядываясь,  вслушиваясь,  вчитываясь  во  что-либо,  в  первую  очередь  нужно  подумать  о  том,  КТО  в  нем  отразился… Думать  О  ЧЕЛОВЕКЕ,  ДОВЕРИВШЕМ  НАМ  СВОЕ  САМОЕ  СОКРОВЕННОЕ…

Интернет  во  многом  решил  эту  проблему.  Сотни  тысяч  произведений,  десятки  тысяч  авторов… Конечно,  и  среди  них  есть  те,  кто  чувсвует  себя  одиноким,  ненужным  и  заброшенным,  обделенным  пониманием  и  любовью,  но  все-таки  почти  у  каждого   находятся  читатели,  зрители  и  слушатели,  созвучные  его  видению  и  чувствованию  мира  и  тех  проблем,  о  которых  он  говорит.

Именно  здесь  начинает  проявлять  себя  вторая  эволюционная  линия – линия  объединения  и  восхождения.  Люди  добровольно  отдают  в  общее  пользование  то,  что  для  них  наиболее  важно  и  ценно,  по  сути,  ОТДАЮТ  СЕБЯ… Отдают – и  безмерно  радуются  откликам,  говорящим  о  понимании  и  поддержке.  Им  не  так  уж  и  важны  развернутые  профессиональные  рецензии – ведь  это  О  НАПИСАННОМ,  а  НЕ  О  НИХ…

Восхождение… Здесь  ситуация  намного  тоньше  и  деликатнее,  потому  что  возникают  дилеммы: Свобода  Творения  и  Свобода  Выбора  любимого  автора,  Свобода  Учить  и  Свобода  Выбирать  Учителя…

Ниже – всевозможные  форумы,  объединения,  дискуссионные  клубы,  клубы  по  интересам.  И  почти  везде  есть  СТАРШИЕ,  ОПЫТНЫЕ,  АВТОРИТЕТНЫЕ…. Не  цензоры,  а  те,  на  которых  можно  положиться,  те,  кому  можно  довериться,  те,  кто  избавляет  от  одиночества,  ибо  одиночество  разделенное – уже  не  одиночество…

«В  стол»  писали  во  все  времена  и,  наверное,  всегда  будут  делать  это.  Здесь  уже  двойное  одиночество - и  написавшего,  и  написанного.  Точно  так  же  мы  не  решаемся  представить  на  суд  человеческий  собственную  «Книгу  Жизни» - это  почти  всегда  «Песня  для  двоих»:  Человека  Живущего  и  Жизни…

А  что  делать  людям,  лишенным  дара  творчества  и  поэтому  «немых»,  не  умеющих  ни  рассказать,  ни  спеть,  ни  нарисовать  то,  что  им  хотелось  бы  выразить?  Жить!  И  тогда  сама  их  жизнь  может  стать  великим  произведением  искусства,  посвященным  Матери-Жизни  и  людям… Жить,  не  задумываясь  о  древнем  Хроносе,  «пожирающем  детей  своих».  Именно  в  этом  суть  одного  из  духовных  направлений - Карма-йоги.

К  сожалению,  множество  из  нас  страдает  «универсальным  косноязычием»,  не  позволяющим  как  выразить  себя,  так  и  понять  другого,  столь  же  «косноязычного».  Вот  откуда  берется  то  особое  потрясенное  счастье,  когда  при  прикосновении  к  чьему-то  слову,  музыке,  живописи,  скульптуре  мы  кричим  в  себе:  «Ведь  это – ПРО  МЕНЯ!  ПРО  МЕНЯ!!!  Это  именно  ТО,  о  чем  я  всю  свою  жизнь  хотел  рассказать,  только  не  умел  этого  сделать!..»

Поэтому  вечна  эта  тихая  просьба,  почти  молитва: 

«ПОКАЖИТЕ МНЕ  МЕНЯ… РАССКАЖИТЕ МНЕ ОБО  МНЕ… ПОДБОДРИТЕ, ОТКЛИКНИТЕСЬ,  ПОЙМИТЕ  МЕНЯ!.. ДАЙТЕ МНЕ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ!… ПОХВАЛИТЕ ИЛИ ОТРУГАЙТЕ, НО НЕ БУДЬТЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ!.. Я  УСТАЛ  ОТ  ОДИНОЧЕСТВА,  Я НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ЖИТЬ ТОЛЬКО САМИМ СОБОЙ И ТОЛЬКО В СЕБЕ САМОМ!…»

Такое  же  одиночество  испытывают  все  уровни  земного  Тонкого  Мира,  оторванного  от  его  земной  человеческой  базы… В  определенном  смысле  одиноки  и  миры  божественного,  ибо  мы – их  потерявшиеся  или  еще  нерожденные  дети…

Отражать  и  нести  в  себе  отраженное – тяжелый  душевный  труд,  иногда  непосильный  и  ведущий  к  гибели… Здесь  я  хочу  представить  вам  стихотворение  моего  друга,  безвременно  ушедшего  из  жизни…

***   

Жарким  летним  днем  в  глубине  прилавка  комиссионного  магазина  я  увидел  позади  множества  разнообразных  не  очень – и  очень – дорогих  вещей  небольшую  картину:  в  холодном  сумеречном  свете  умирающего  зимнего  дня  бредет,  опираясь  на  палку,  сгорбленная  старушка.  Видна  только  ее  спина.  Впереди  длинное  заснеженное  поле,  пусто,  и  лишь  вдалеке  небольшая,  покосившаяся  от  времени  избенка.  И  ни  души  вокруг… Одиночество…

Комиссионный  магазин.

Был жаркий  день.  И  зной  висел – стояло  лето.
Поток  машин.  Поток  людей  под  ярким  светом.
Мельканье  глаз,  смотрящих  «сквозь»...  Влажнело  тело,
И  никому  в  толпе  людей  до  нас  нет  дела.

Охота  в  тень.  Толкаю  дверь  под  скрип  пружины.
Комиссионный  магазин.  Стекло  витрины.
На  полках – всякого  добра,  и  ряд  за  рядом,
Как  на  коллекцию,  смотрю  бездумным  взглядом.

И  вдруг как  всплеск,  как  чей-то  крик - в  одно  мгновенье
Картина  бросилась  в  глаза, как  откровенье:
Холодный  снег.  Вечерний  свет.  Вдали – избушка,
И  никого.  И  ни  души.  Бредет  старушка...

Под  снегом  пустошь.  Плеч  надлом.  Брести  далёко...
Так  пусто,  холодно  кругом,  так  одиноко…
И  там,  куда  бредет  она,  где  тьма  густая,
В  окне  не  светит  огонёк.  Изба  пустая…

Сумел  художник передать,  о  чем  он  думал –
Холодный  ветер  на  меня  с  картины  дунул,
Жила  картина  и  звала,  и  взгляд  манила,
Щемяще-грустную  волну  в  душе  будила.

Холодный  свет.  Изба  и  снег.  И  нет  просвета...
Кольнуло  сердце,  как  иглой – не  я  ли  это?
Мой  это  сумрак,  и  зима,  и  время  стужи,
Где  я  один  и  никому  уже  не  нужен…

Как  одиночеству  помочь?  Кто  б  мог  ответить?
Ведь  мне  ее  не  поддержать,  ни  даже  встретить…
Закрылась  с  тихим  вздохом  дверь  под  скрип  пружины,
И  снова день,  где  свет  сиял,  неслись  машины.

Где,  как  машины,  жизнь  неслась,  толпа  бурлила,
А  та  картина  все  звала,  не  уходила...
Я  от  картины  уходил,  скрывая  слезы,
А  сердце  стыло  на  жаре,  как  от  мороза.

Вокруг  и  грязь,  и  суета,  и  похоть  в  лицах –
Нажраться,  переспать  бы  с  кем,  повеселиться…
Заледенеет  вдруг  в  груди,  тоска  нахлынет,
И  я - один  среди  людей,  как  на  картине…

Средь  дряни,  грязи,  суеты  глаза  прикрою –
Холодный  снег.  Холодный  свет.  И грусть  волною…

Владимир  Литвиненко.

***   

Никогда  не  забывайте:  если  ваш  друг  погиб  от  одиночества – физически  или  духовно – это  ваша  вина,  и  ничья  больше… В  духовную  непогоду  наши  невидимые  миру  раны,  шрамы  и  увечья  болят  особенно  сильно,  и  самую  жгучую  боль  причиняют  именно  те  из  них,  где  мы  оказались  бессильны  и  не  смогли  помочь  нашим  самым  близким  людям.  Не  успели  помочь…

Никто  из  нас  не  избавлен  от  одиночества,  даже  Великие  и  Величайшие.  Вот  что  писала  Мать – Мирра  Альфасса,  ближайший  друг  и  соратник  Шри  Ауробиндо:

«Одиночество… Жестокое  невыносимое  одиночество… И  все  то  же  неотступное  чувство,  будто  я  низвергнута  в  ущелье  мрака.  Никогда  еще  в  своей  жизни,  ни  при  каких  обстоятельствах,  я  не  находилась  в  условиях,  настолько  противоречащих  моему  понятию  истины  и  самой  сути  моей  жизни…

В  чем  моя  вина,  что  ТЫ  оставил  меня  во  мраке  ночи?..

… Я,  как  робкий  птенец,  не  доверяющий  собственным  крыльям  и  не  решающийся  взлететь...  Но  ТЫ  сказал  мне:  «Я  вернулся,  чтобы  уже  не  покидать  тебя  больше»,- и,  склонившись  к  Земле,  я  приняла  ТВОЕ  обещание…. Слова  же,  обращенные  к  Земле,  звучали  так:

«Бедная  многострадальная  Земля!  Помни,  что  Я  с  тобой,  и  не  теряй  надежды.  Каждое  усилие,  всякое  горе,  любая  радость  и  боль,  каждый  зов  твоего  сердца  и  душевный  порыв,  каждое  время  года,  все,  что  ты  воспринимаешь,  как  страдание,  и  все,  что  ты  воспринимаешь,  как  радость,  все,  что  кажется  тебе  ужасным  или  прекрасным,  неудержимо  ведет  тебя  КО  МНЕ…

Услышь,  Земля,  услышь  и  будь  мужественна…»

Одинока  ли  была  Мать?  И  может  ли  быть  одинокой  любая  МАТЬ,  если  она – ДАРИТЕЛЬ  ЖИЗНИ?  И  неужели  одиночество – феномен  исключительно  человеческого  мира,  а  уход  от  него  и  полное  от  него  отстранение – единственное  решение? 

Одинок  ли  йог,  аскет,  отшельник?  Одиноки  ли  искатели  истины  и  богоискатели?  Одиноки  ли  они  потому,  что  не  могут  найти  то,  что  ишут?  Или  ищут  потому,  что  знают,  ЧТО  ИЩУТ,  ибо  это  уже  ЕСТЬ  В  НИХ?  Иначе  ни  о  каком  поиске  не  может  быть  и речи…

Однако  НАХОДЯТ  очень  немногие: истину,  Бога – Иисуса,  Будду,  сонм  языческих  богов,  землю  обетованную,  духовного  Учителя…  Не  следствие  ли  это  того,  что,  обусловив  свой  поиск,  они  намертво  привязали  свою  душу  (и  не  только  ее)  к  объекту  поиска,  лишили  ее  собственной  воли  и  смысла  пребывания  на  Планете  Людей?  Выбрали  трансцендентальную  тишину  и  молчание  разума,  отказались  от  всего  человеческого  в  себе,  а  заодно  и  от  своего  прошлого  и  будущего?

… Я  не  вернусь  назад…
Тает  за  годом  год,
Осень  отводит  взгляд…
Надо  идти  вперед…

Прожитых  лет  зола
Болью  туманит  взгляд,
Не  надо  смотреть  в  зеркала –
Они  НЕ  ВАС  отразят…

(В. Фокас – «Зеркала»).

А  может,  все-таки  СТОИТ?  Смотреть  в  себя,  в  свое  высшее  Я,  в  свою  душу?  В  прошлое  Человека,  Земли,  Вселенной?  Набраться  мужества  и  пойти  вперед,  оставив  такой  обжитый  и  привычный  мир?

«Не  надо  смотреть  в  зеркала…»  Нет,  НАДО.  Смотреть,  не  отрываясь,  пока  за  одним  отражением  не  появится  второе,  третье,  четвертое… Уже  НЕ ТЕБЯ – одинокого,  смертного  и  конечного,  ищущего  и  не  находящего,  а  МИРА,  в  котором  зеркала  призваны  учить  мудрости,  любви,  красоте,  любви,  состраданию  и  пониманию,  гармонии  и  радости…

Смотреть,  пока  не  поймешь,  что  одиночество – болезнь  роста,  что  не  только  ты  нуждашься  в  мире,  но  и  он  нуждается  в  тебе… Пока  не  поймешь,  ЧТО  имел  в виду  Иисус,  говоря:  «ВЫ – БОГИ»…

Вот  так… И  все  же  разделенная  боль – уже  не  боль,  а  разделенное  одиночество – уже  не  одиночество.  Поиск  общности – эмоциональной,  физической,  интеллектуальной,  духовной – какой  угодно! – есть  не  только  наша  потребность,  но  и  долг. 

Надо  лишь  сделать  первый  правильный  шаг,  памятуя  о  следующем:  чем  меньше  думаешь  о  собственных  потребностях,  тем  лучше,  чем  больше  отдаешь,  тем  больше  получаешь.  Никогда  не  взвешивай  то,  что  отдаешь  и  то,  что  получаешь – это  путь  не  к  равновесию,  а  к  прекращению  движения  жизни…

Иди  туда,  где  твое  ОДАРЕНИЕ  наиболее  необходимо  и  уместно… Не  дели  любовь  на  физическую,  интеллектуальную,  душевную  и  духовную,  ибо  истинная  любовь  НЕДЕЛИМА…

Научись  любить  мир,  и  он  ОБЯЗАТЕЛЬНО  полюбит  тебя  благодарной  любовью.  Иди  к  людям,  иди  к  книгам,  иди  к  гармонии,  пониманию  и  состраданию,  иди  к  Богу  и  Вселенной… Благодари,  если  не  умеешь  молиться,  верь,  если  не  можешь  уразуметь… Не  бойся  ошибок  молодости,  не  считай  житейскую  мудрость  единственно  верной…

Не  верь  болезни  и  старости,  не  верь  их  внушениям… Учись  создавать  в  себе  не  «упокоенность»,  а  чистый  светлый  покой – покой  слияния  с  миром  и  приятия  мира… ЭТОТ  покой  так  же,  как  и  жизнь,  несовместим  с  одиночеством..

ПОМНИ, ЧТО ТЫ – ЭТО ВСЕГДА  ВСЁ  И НИКОГДА – НИЧТО…

***   

Незаметно,  незаметно,  незаметно
Подступает,  подступает,  подступает
Несказанное,  желанное  такое
Ожиданье  мира  и  покоя,

Ожиданье  мудрости  и  света 
Или  как  это  там  еще  зовется,
Чтобы стихли  бури  и  волненья
И  остались  только дуновенья…

Перемены,  перемены,  перемены –
Сколько  их  осталось  за  спиною,
Сколько  прочих  впереди  еще  маячит…
Ноги  носят,  а  сердце,  сердце  плачет…

Расступитесь  в  стороны,  деревья,
Разойдися,  море  разливанно,
Ты  раскройся,  небо  синеоко,
Улыбнись  мне,  солнышко  с  востока –

Пусть  оно  слепому  день  подарит,
Пусть  растопит  ледяную  душу,
Пусть  солдата  павшего  поднимет
И  у  черна  ворона  отнимет…

Незаметно,  незаметно,  незаметно
Подступает,  подступает,  подступает
Несказанное,  желанное  такое
Ожиданье  мира  и  покоя…

(Ю. Бачурин).

***   

НОВЕЛЛА 15 – СОБАЧЬЯ  ДУША.

Случилось  это  в  конце  сентября  2009-го года.  Стояла  тихая осенняя  погода.  Бабье  лето  в  этом  году  подзадержалось,  и  это  было  хорошо – хотелось  использовать  каждый  час,  каждую  минуту  уходящего  года  жизни.  Сентябрь  в  последней  трети  и  начало  октября – время  сбора  луговых  шампиньонов.  Их  у  нас  очень  много,  и  все,  как  на  подбор, крепкие,  ароматные,  чистого  нежно-розоватого  цвета. 

В  лесах  делать  практически  нечего,  разве  что  наблюдать  осенний  гон  лосей.  Но  занятие  это  небезопасное,  да  и  нечего  человеку  подглядывать  за  потаенной  жизнью  лесных  обитателей – это  их  время  и  их  игры. Озера  и  речные  протоки  пустеют – часть  птиц  улетела,  а  оставшиеся  готовятся  к  отлету.  В  заброшенных  садах  дозревают  последние  яблоки  и  сливы,  входят  в  силу  калина,  черная  и  красная  рябина,  облепиха,  шиповник.  В  общем,  есть,  что  заготавливать  на  долгую  зиму.

В  этот  день  я  пошел  за  яблоками.  Идти  предстояло  не  так  уж  и  много – три   часа  туда  и  столько  же  обратно.  За  городом  теперь  много  чего  заброшенного – пожилым  и  старым  людям  заниматься  землей  уже  не  под  силу,  а  детям  и  внукам  некогда,  да  и  неинтересно.

Так  уж  случилось,  что  путь  мой  лежал  через  небольшую  деревню,  раскинувшуюся  на  высоком  берегу  прямо  над  лиманом.  Дорога  пролегает  между  4 – 5–ю  дворами,  в  каждом  из  которых  живут  здоровенные  злющие  псы.  Стараюсь  идти  «на  цыпочках»  и  даже  не  дышать…  С  детства  не  люблю  эти  оскаленные  пасти,  оглушительный  истерический  лай  и  постоянную  готовность  цепных  охранников  к  агрессии.  В  этот  раз  все  обошлось – местные  церберы  либо  спали,  либо  уже  кого-то  скушали…

И  вот,  когда  я  отошел  от  крайних  домов,  вдруг  случилось  НЕЧТО… Оно  было  похоже  на  неистовый  смерч,  составленный  из  огромного  количества  лап,  хвостов,  ушей  и  водопада  звуков,  слившихся  в  непрерывное  «Ой-ой-ой-ай-ай-ай-ау-ау-ав-ав-ав!!!»  Смерч  этот  чуть  не  сбил  меня  с  ног… А  когда  клубы  пыли   несколько  осели,  из  них  вылупилось  некое  существо,  радостно  размахивающее  задней  половиной  тела  и  с  нескрываемым  обожанием  на  меня  взирающее…

Щен,  месяцев,  наверное,  трех  от  роду – беспородный,  но  явно  с  приличной  примесью  овчарочьих  кровей.  Окрас  рыжевато-бурый  с  черным  чепраком  по  спине,  черные  же  лапы,  очень  крепкие  и  «лапастые»,  белый  нагрудник  и  высокие  стоячие  уши… Абсолютно  непонятно  было,  откуда  это  чудо  вдруг  образовалось – ни  домов  поблизости,  ни  кустов,  ни  каких-либо  строений… Просто  взяло  и  проявилось (как  говорит  Винни  Пух,  «обычным  путем»)…

Так  мы  и  познакомились.  Посидели,  поговорили… А потом  я  велел  ему  идти  домой  и пошел  себе  дальше… Минут  через  десять  из  высоких  камышей  вынырнула  уже  знакомая  морда  и  уселась  на  тропинке  с  чрезвычайно  гордым  видом:  «Вот, - мол, -какой  я  молодец… Все  пути  тут  знаю… Ты  еще  там, а  я  уже  здесь… И  никуда  ты  от  меня  не  денешься!..»  Ладно,  почему бы  не  погулять  с  таким  милым  спутником?.. Маленький  он  только,  как  бы  не  устал – идти  еще  далеко…

Вообще-то  подобные  чудеса  мне  не  внове.  Когда  мы  жили  на  Талой,  был  такой  случай.  Пошли  мы  гулять,  да  не  просто  на  обычную  воскресную  прогулку,  а  с  целью  освоения  новой  для  нас  территории.  На  центральной  Колыме  удивительно  красивые  места – высокие  сопки,  озера,  речушки,  лиственничная  тайга - есть,  где  от  души  побродить,  а  не  забраться  на  каждую  из  близлежащих  сопок  просто  невозможно – при  виде  их  тобой  овладевает  какая-то  необъяснимая  мистическая  тяга  к  восхождению  на  каждую  из  этих  вершин…

Так  вот,  вышли  мы  из  поселка,  и  тут  же  к  нам  «присобачилось»  необыкновенно  приятное  существо:  собачка,  очень  маленькая  (но  не  щенок – просто  порода  такая)  бежево-белого  цвета,  мохнатенькая  и  чернолапенькая.  Сказала,  что  зовут  ее  Баськой  (вернее,  нам  показалось,  что  ее  так  зовут,  а  она  не  возражала  и  охотно  откликалась  на  это  ниоткуда  взявшееся  имя)  и  что  она  хочет  с нами  погулять…

Удивительно  активное  создание  оказалось – лезло  во  все  дырки,  облаивало  всех  белок  и  бурундуков,  гоняло  куропаток  и  даже  пыталось  схарчить  по  дороге  пару  рыбок,  во  множестве  плавающих  в  местных  ручьях,  озерах  и  озерцах…

В  общем,  шли  мы  и  шли – через  тайгу,  ручьи,  долинки,  заросшие  жимолостью  и  голубикой… День  был  ярким  и  теплым,  стоял  погожий  август,  и  все  вокруг  дышало  радостной  жизнью,  не  боящейся  людей  и  поэтому  исполненной  доверия  и  к  ним,  и  друг  к  другу.

Через  речки  Баську  переносили  на  руках,  через  ручьи  и  ручейки  она  перебиралась  сама,  с  удовольствием  купаясь  в  каждом  из  них.  Потом  началось  восхождение.  На  Севере  все  необычное,  в  том  числе  и  горы.  Смотришь  издалека – все  ясно:  надо  идти  так-то  и  так-то,  здесь  повернуть  туда,  там – обойти  каменную  осыпь,  дальше  пройти  во-о-он  той  ложбинкой…

На  самом  же  деле  все  оказывается  не  так  просто.  «Большое»,  оно,  конечно,  видится  на  расстоянии,  зато  малое… К  счастью,  это  все-таки  не  Памир  или  Алтай.  Но  и  здесь  есть  свои  «альпийские  луга»,  поражающие  какой-то  особо  чистой  хрупкой  красотой.

Ближе  к  вершине  располагаются  снежники  и  небольшие  ледники,  не  тающие  даже  под  жарким  июльским  солнцем… И  знаете,  что  самое  приятное?  Момент,  когда  уходишь  на  снежник,  а  ниже – буквально  в  метре! – беснуется,  пищит  и  размахивает  кулачками  бесчисленное  комариное  воинство.  Почему-то  выше  линии  снегов  оно  никогда  не  поднимается…

В  этих  местах  не  редкость  горные  бараны,  можно  наткнуться  на  росомаху  или  лисицу.  Об орланах-белохвостах  уже  не  говорю - очень  странно  видеть,  как  они  парят  не  над  тобой,  как  это  обычно  бывает,  а  где-то  внизу… Еще  одна  особенность – ягоды  брусники,  усыпавшие  склоны  сопок,  настолько  крупные  и  яркие,  что  напоминают  плоды  шиповника,  только  почему-то  стелющегося  по  земле…

Особый  и  воздух… Сравнить  его  не  с  чем,  как  и  удивительный  вид,  открывающийся  с  этих  суровых  и  почти  вечных  вершин… Растворяешься  в  ощущении  полного  слияния  с  окружающей  древней  жизнью,  и  нет  ничего,  кроме  этого – ни  людей,  ни  каких-либо  мелких  или  крупных   забот,  которых  так  много  в  «нижнем  мире»…

Закрываю  глаза  и  вижу  всю  эту  красоту,   нас  и  существо  Баську,  мужественно  совершившую,  наверное,  первое  в  ее  жизни  восхождение.  Она  была  так  счастлива,  что,  несмотря  на  явную  усталость,  радостно  и  изумленно  вглядывалась  в  этот  чудесный  мир,  столь  резко  отличающийся  от  всего,  что  осталось  внизу… Лишь  изредка,  увидев  что-то  особенно  интересное,  например,  куропаток,  которые  безбоязненно  ходили  вокруг,  чуть  ли  не  наступая  нам  на  ноги,  Баська  тихо  вздыхала  и  ошарашенно  крутила  головой:  вы  только  посмотрите,  сколько  удивительного  кругом!..

Спускаться  всегда  легче,  хотя,  стоило  нам  перейти  снежники,  как  голодная  комариная  рать  набросилась  на  нас  с  новыми  силами.  Но  мы  уже  не  обращали  на  это  внимания,  лишь  вяло  отмахиваясь  от  этих  чудовищ  (северные  комары  чуть  ли  вдвое  крупнее  «материковских»,  и  это  отнюдь  не  преувеличение). 

Примерно  в  5-6  км  от  поселка  нас подобрала  попутка,  но  Баська  категорически  отказалась  ехать  с  нами,  несмотря  на  все  уговоры.  Мы  поблагодарили  ее  за  то,  что  в  походе  она  была  нам  славным  и  верным  спутником,  и  поехали  домой.

Однако  на  этом  история  не  закончилась.  Жили  мы  тогда  в  одном  из  корпусов  санатория  в  крошечной  комнатке,  расположенной  в  глубине  здания – чтобы  попасть  к  нам,  надо  было  пройти  через  весь  корпус. 

И  вот  уже  вечером  за  дверью  раздалось  деликатное  поскуливание...  Открыли  дверь,  и  тут  же  в  наше  жилище  ворвалась  счастливая  и  улыбающаяся  до  ушей  Баська… Как  и  каким  невероятным  образом  она  умудрилась  найти  нас,  осталось  ее  тайной.  Утром  она ушла, и  больше  мы  ее  не  видели… Поселок  маленький,  все  знают  не  только  друг  друга,  но  и  каждое  живущее  в  нем  существо,  включая  кошек  и  собак,  однако  никто  и  никогда  такой  собачки  не  встречал… Искали  мы  ее  почти  год,  да  так  и  не  нашли…

Была  еще  Зита  (это  ее  настоящее  имя,  которое  мы  узнали  значительно  позже,  мы  же  звали  ее  Максей,  и  она  спокойно  и  с  достоинством  на  это  имя  откликалась).  Серьезная,  взрослая  и  «правильная»  лайка.  Она  дважды  сопровождала  нас  в  путешествиях  и  тоже  проходила  с  нами  весь  маршрут,  совершая   восхождения  на  приличной  высоты  сопки,  что  занимало  весь  день  с  утра  и  до  вечера.  Затем  провожала  нас  до  дома  и  уходила  в  свой  собственный. 

Самое  интересное,  что  эти  два  совместных  путешествия  пришлись  на  нашу  самую  первую  и  самую  последнюю  вылазки  в  сопки,  как  будто  она  сочла  своим  долгом  и  встретить,  и  проводить  нас – кто  же  ее,  эту  загадочную  собачью  душу,  знает?..  Может  быть,  она  распознала  в  нас  «своих»  и  решила  взять  над  нами  нечто  вроде  шефства?  Или  же  мы  ей  просто  понравились?..

В  Магадане  была  встреча  иного  рода.  Иду  на  работу,  выхожу  на  улицу,  а  у  подъезда  сидит  громадный  черный  пес  устрашающего  вида… Увидел  меня,  поднялся  и  выразительно  глянул:  «Пойдем,  что  ли?  А  то  я  тут  заждался!..»

Пошли: я  и  рядом  у  ноги пес … Именно  так - очень  воспитанно  и  даже величественно,  не  перебегая  через  улицы,  самостоятельно останавливаясь  на  красный  свет  светофоров  и  неодобрительно  взирая  на  меня,  когда  я  пытался  раньше  времени  перейти  на  другую  сторону.  Пришлось  и  мне  вести  себя  соответственно…

Дойдя  до  своей  поликлиники,  я  поблагодарил  это  замечательное  существо  за  приятную  прогулку  и  вошел  в  здание.  Пес  даже  не  пытался  пойти  за  мной – устроился  на  травке  и  задремал… В  течение  приема  я  несколько  раз  с  беспокойством  выглядывал  в  окно:  час  прошел – сидит,  ждет… Два  часа,  три – сидит…

Честно  говоря,  мне  стало  не  по  себе:  ну  куда  мы  эту  громадину  денем,  если  она  решит  жить  у  нас?.. Прием  закончился.  Я  с  тяжелым  чувством  вышел  на  улицу,  огляделся – нет  собаки!  Только  что  была  здесь,  и  вот  ее  уже  нет… Мои  мысли  услышала  или  просто  передумала?  Опять-таки,  кто  же  эту  удивительную  собачью  душу  поймет?  Мы  ведь  знаем  о  «братьях  меньших»  гораздо  меньше,  чем  они  о  нас…

Однако  вернемся  к  нашему  Щену,  который  все  это  время  радостно  бежал  рядом  со  мной,  периодически  с  трогательным  ожиданием  поглядывая  на  меня:  «Ну  как,  хороший  ведь  я  спутник,  правда?  И  веду  себя  хорошо,  и  тебя  во  всем  слушаюсь,  и  вообще…»

Шли  мы,  шли  и  пришли… Здесь  такая  небольшая  горка,  а  за  ней – заброшенный  сад:  пяток  яблонь,  с  десяток  кустов  вишни,  две  старые  сливы  и  довольно  приличный  малинник.  Склон  метра  три  в  высоту,  взбираться  по  которому  весьма  неуютно… Щен  мой  храбро  полез  наверх – и  тут  же  сполз  назад… Повторил – с  тем  же  результатом…  Сел,  задумался…  Посмотрел  направо,  налево и  потрусил  куда-то  через  густые  заросли  крапивы…

Ну,  а  я  полез  на  склончик,  так  сказать,  «обычным  путем»… Забираюсь  и  тут  же  прямо  передо  мной  возникает  улыбающаяся  довольная  морда,  на  которой  буквально  написано:  «Чего  тут  думать?  Прыгать  надо!!!  У  вас,  людей,  всегда,  как  в  том  анекдоте… А  я  вот  подумал – и  нашел  удобный  путь,  и  вот  уже  здесь...» Ну  что тут  скажешь?  Потрепал  его  за  «ухи»,  посмеялся  и  даже  в  нос  поцеловал… А  потом  мы  пошли  работать.  Говорю:  «Дружище,  ты  мою  сумку покарауль,  а  я  в  кусты  полезу – там  еще  кое-где  вишня  осталась,  собрать  надо». – «Гав!», - говорит,  понял,  значит…

Минут  через  30  сбор  вишни  был  закончен.  Выбираюсь  из  зарослей  и  вижу – караулит… и  очень  надежно:  забрался  на  сумку  всеми   лапами,  хвостами,  ушами  и  задремал… Пойди,  отними  у  него  доверенное  ему  сокровище…

Интересно  стало, а  что  дальше  будет?  «Эй,  приятель,- говорю, -  спасибо  за  службу!  А  теперь  тащи  сумку  сюда, кушать  будем!»  Понял!  Сразу  понял!  Ухватил  ее  за  ручки  и  потащил… А  сумка  большая,  в  лапах  путается… Не  выходит… Выпустил  ручки  из  пасти,  постоял,  подумал… Обошел  с  другой  стороны,  ухватил  покрепче  да  и  потащил,  пятясь  задом… Так  и  дотащил  до  меня…

А  потом  мы  обедали – бутерброды  с  маслом  и  колбасой  ему,  а  вишни – мне… Удивительно  воспитанное  создание  оказалось – не  цапало,  не  лапало,  не  чавкало… Все  очень  аккуратно,  чинно,  неспешно… А  там  и  время  покурить  подошло…

Щен  рядом  лежит.  А  потом  тихонько-тихонько  так  подполз, отворачивая  морду  и  изображая  на  ней  полное  безразличие:  «Да  я  так, - мол, - бок  отлежал… Да  и  веточка  тут  какая-то  колется…»  В  общем,  через  минуту  его  голова  покоилась  на  моих  коленях,  потом  издала  блаженный  не  то  вздох,  не  то  всхлип – и  заснула…

И  мне  впервые  за  все  это  утро  стало  НЕХОРОШО… А  что,  если  оно  не  захочет  со  мной  расстаться?  Заводить  собаку  я  уж  точно  не  собирался,  тем  более,  что  в  доме  у  нас  вот  уже  девять  лет  живет  законный  его  хозяин – наш  кот  Зайчик,  существо  строгих  правил  и  не  терпящее  никого  постороннего  рядом  с  собой,  кроме  нас…

В  общем,  собрал  я  яблоки  и  немного  последних  слив,  и  пошли  мы  назад.  Около  первых  домов  остановились,  присели  рядышком.  Говорю:  «Ты  уж,  пожалуйста,  не  иди  со  мной  дальше… Так  ведь  славно  погуляли… Чего  тебе  еще?  Спасибо  за  все!.. А  теперь  попрощаемся,  и по  домам… Прошу  тебя…»

Понял  вроде  бы… Вздохнул  тяжело  и  потрусил  по  направлению  к  деревне.  Я  тоже  вздохнул,  но  с  великим  облегчением,  и  тоже  пошел.  Каково  же  было  мое  удивление,  когда  через  полчаса  я  увидел  у  кустов  облепихи  терпеливо  ждущего  меня  непрошенного  спутника…

Не  буду  рассказывать  про  те  немыслимые  ухищрения  и  усилия,  с  помощью  которых  я  пытался  от  него  избавиться… Тут  было  все – и  уговоры,  и  попытки  объяснить  ситуацию,  и  крики,  и  угрозы,  и швырянье  комьями  земли,  и  даже  бессильные  слезы… Ничего,  ничего  не  помогало… Он  все  бежал  и  бежал… А  потом  уже  брел,  спотыкаясь,  тихо  плача  и  поскуливая… Маленький  ведь  еще… Слабый… Небось,  и  лапки  все  изранил…

Так  мы  добрались  почти  до  вокзала.  Щебенка,  убегающие  в  обе  стороны  рельсы,  пятна  мазута… Подходящий  к  станции  длиннющий  товарный  состав… Подумалось:  надо  мне  проскочить  перед  самым  носом  поезда,  а  пока  Щен  будет  ждать, бегом-бегом –и  на  вокзал… А  там  можно  выскочить  с   обратной  стороны…

Так  и  сделал.  Оглянулся – и  тут  мне  пришлось  пережить  одно  из  самых  страшных  мгновений  в  своей жизни,  а  их  у  меня  было  немало,  вы  уж  поверьте… Подходящий  поезд… Тепловоз,  в  окне  которого  маячит  абсолютно  белое  неподвижное  лицо  машиниста… Рельсы,  через  которые  с  отчаянным  плачем,  путаясь  в  лапках  и  цепляясь  брюхом  за  холодное  железо,  пытается  перебраться  маленькое  беззащитное  существо…

Время  остановилось… Я  понимал,  что  ни  при  каких  условиях  не  успею,  не  добегу,  не  спасу… Все  застыло,  ощущался  лишь  запредельный,  леденящий  и  кричащий  ужас… 20  секунд… 10… 5…  метр… И,  наконец,  вынырнувший  буквально  из-под  колес  мохнатый  комочек  жизни…

Мне вспомнилась  тяжелая  трагедия,  произошедшая  несколько  лет  назад  здесь  же,  на  этом  самом  месте,  на  этих  самых  рельсах  с  нашей  давней  и  очень  близкой  знакомой… Господи,  как  же  страшно  ей  было!...

Потом  все  ожило,  задышало,  задвигалось… Поезд… Орущий  нецензурное  и   грозящий  мне  кулаком  машинист… Щен,  добредший  до  меня  и  буквально  упавший  рядом… Я  взял  его  на  руки  и  прижал  к  себе,  плача  и  бормоча  что-то  невразумительное… «Что  же  ты  со мной  делаешь?  Нельзя  так,  понимаешь,  нельзя!.. Это  неправильно,  так  не  должно  быть… Ну  не  могу  я  взять  тебя  к  себе… Пойми – НЕ  МОГУ!.. Да  разве  нет  на  свете  других  людей?  Почему  я?..»

То,  что  произошло  дальше,  не  было  ни  чудом,  ни  мистикой.  Тот,  кто  любит  животных  и  тонко  их  чувствует,  поймет  меня,  да  и  описаний  подобных  случаев  немало  как  в  древней,  так  и  в  современной  истории.  Да,  животные  не  владеют  человеческой  речью,  но  кто  говорит,  что  они  не  умеют  мыслить?  Мыслить  по-особому – образами,  чувствами?  Понимать  нас  на  высочайшем  дословесном  уровне?

Мы  ленивы,  мы  привыкли  понимать  и  интерпретировать  только  через СЛОВО,  окончательно  разучившись  непосредственно  воспринимать  то,  что  является  его  сутью,  его  предтечей.  Мы  привыкли  высокомерно  «транслировать»  вместо  того,  чтобы  распахнуться  настежь  и  попытаться  вобрать  в  себя  то,  что  стоит  ЗА  словами…

То,  что  произошло,  не  было  разговором.  Я  просто  с великим изумлением наблюдал  за  разворачивающимся  во  мне  удивительным  и  невероятным  диалогом:

- Почему  я?
- Ты  хороший… ты  добрый… ты  настоящий… я  сразу  полюбил  тебя…
- А  почему  ты  не  хочешь  идти  домой?
- Мне  там  плохо...  меня  там  обижают… меня  там  не  любят…
- Почему?
- Я  не  знаю… не  знаю…
- Как  же  я  возьму  тебя?  Ведь  ты  будешь  расти… И  будешь,  судя  по  всему,  очень  большим…
- Ну-у-у… может,  да,  а  может,  и  нет…
- И  кормить  тебя  надо,  а  мы  живем  небогато… Знаешь,  сколько  все  эти  «Педигри»  и  «Чаппи»  стоят?
- А  я  все  буду  кушать… и  хлеб,  и  макароны,  и  суп… ну,  а  мясо  и  косточки… так… по  праздникам  и  воскресеньям…
- Выводить  тебя  надо…
- А  это  я  уже  знаю!!! и  знаю,  что  ходить  по  надобностям  надо  на  улицу...  я  проситься  буду!..
- И  еще  у  нас  есть  Кот.  Как  же  вы  будете  уживаться?
- А  мы  подружимся!..  честное  слово!..  я  его  обижать  не  буду!!! и  питание  его  есть  не  стану!
- И  еще  меня  часто  не  бывает  дома…
- А  я  с  тобой  ходить  буду… куда  ты – туда  и  я… и  в  лес,  и  за  грибами,  и  за  ягодами,  и  в  путешествия  всякие… я  знаешь,  как  путешествовать  люблю… и  еще  я  буду  очень-очень  любить  тебя… и  всех,  кого  ты  любишь…

НУ  ПОЖАЛУЙСТА,  НЕ  ПРОГОНЯЙ  МЕНЯ… ВОЗЬМИ  МЕНЯ  К  СЕБЕ!.. ПОЛЮБИ  МЕНЯ…

- Прости  меня… Я  не  готов… Я  не  умею  ни  ТАК  любить,  ни  принимать  ТАКУЮ  любовь… И  еще  я  не  знаю,  сколько  мне  осталось  жить – я  ведь  уже  не  молод.  И  что  тогда  будет  с  тобой?..

Я  НЕ  МОГУ  ВЗЯТЬ  НА  СЕБЯ  ТАКУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,  ПОЙМИ  МЕНЯ,  ПОЖАЛУЙСТА!..

И  он  ушел… Тихо,  понуро,  безнадежно… и  я  уже  был  готов  смириться,  вернуть  его  и  привести  домой,  когда  из  дверей  вокзала  вышла  молодая семья – папа,  мама  и  маленькая  девочка  лет  шести-семи.  Наверное,  они  шли  в  сад-огород - с  непременными  сумками,  ведерками,  пакетами… Девочка  поравнялась  с  щенком  и  застыла… Потом  радостно  завопила: 

- Папа!  Мама!  Какой  красивый  собачек!!!  Давайте  возьмем  его  с  собой!  ВЫ  ВЕДЬ  ОБЕЩАЛИ!!!  Папа,  посмотри  на  него!  Мама,  посмотри,  какой  он  хороший!

- Мы  обещали  тебе  на  день  рождения,  а  он  будет  еще  только  через  месяц.  К  тому  же  мы  хотели  взять  породистую  собаку,  а  это  какая-то  дворняга… Да  и  вообще,  вдруг  она  чья-то?

- Дедушка,  а  это  не  ваш  собачек?

- Нет,  милая… Не  мой… Он  не  просто  ничей – он  ТВОЙ… И  очень  давно  ждет  тебя…

- Мама,  папа,  вы  слышали,  что  дедушка  сказал?

- Вообще-то  такие  вещи  надо  обдумать,  прежде  чем  решать… Впрочем,  пусть  идет  с  нами,  а  там  будет  видно… Уж  если  он  тебе  так  понравился… И  если  ты  обещаешь  за  ним  ухаживать  и  сама  его  воспитывать…

- Да,  да,  конечно,  обязательно!!!  Собачек,  собачек,  пойдем  со  мной!!!  Ты  теперь  НАШ,  и  мы  тебя  очень-очень  любить  будем!..

Девочка  взяла  щенка  на  руки,  и  они  ушли… Щен   тихо  сидел,  уткнувшись  носом  ей  в  подбородок,  и  почти  не  дышал…  Глаза  его  были  тоже  тихими  и  счастливыми… На  меня  он  не  смотрел…

Я  остался  один – опустошенный  и  внезапно  ощутивший  всю  тяжесть  прожитых  65-ти  лет… смотрящий  вслед  уходившей  вдаль  молодой  семье  и  юному  существу,  кажется,  нашедшему  свой  истинный  дом...  На  душе  было  пасмурно  и  печально,  как  будто  я  в  очередной  раз  потерял  что-то  очень  важное,  как  будто  не  оправдал  чьих-то  ожиданий,  чего-то  не  смог  увидеть,  понять,  сделать…

Когда-то  Адам  совершил  великое  деяние,  дав  Имена  всему  рожденному,  в  том  числе  и  «братьям  нашим  меньшим»,  как  вслед  за  Сергеем Есениным  мы  любим  говорить.  Это  был  абсолютно  правильный шаг,  но  одновременно  и  первая  огромная  ошибка. 

Отгородив  себя  словами  от  мира  остальной  жизни,  он  ЗАБЫЛ,  что  сам  есть  жизнь,  что  слово,  понятие,  определение – ограничение  и  несвобода  как  для  отгороженных,  так  и  для  отгородившегося.  Отсюда  и  великая  трагедия  всего  живого  мира  Земли,  попавшего  под  власть  жестокого,  немилосердного,  не  любящего  и  не  понимающего  бога - человека… бога  смерти,  но  не  бога  жизни…

Чего  же  они  хотят  от  нас,  братья  наши  меньшие?  Того  же,  чего  хотим  мы  сами – милосердия,  понимания  и  любви.  И  те,  что  решили  жить  с  нами,  и  те,  что  решили  жить  сами  по  себе.  Особенно  первые.  Мы  не  замечаем,  как  они  развиваются,  умнеют,  учатся  чувствовать,  как  они  перенимают  наш  опыт… как  учатся  говорить  с  нами,  как  стремятся  к  нам,  как  страстно  желают  быть  любимыми  и  понятыми… не  «братьями  меньшими»,  а  просто  БРАТЬЯМИ…

Оставшиеся  же  свободными  хотят  только  одного – признания  их  прав  и  свобод.  Хотят,  чтобы  мы  видели  в  них  особую  красоту  и  целесообразность,  хотят,  чтобы  мы  без  острой  необходимости  не  вмешивались  в  их  жизнь,  хотя  наша  помощь,  милосердие  и  любовь  будут  восприняты  с  неизменной  благодарностью…

Воспитание  маленьких  человеков  должно  начинаться  не  с  ужасающей  истины  о  том,  что  «волки  зайчиков  кушают»,  а  с  другого… С  показа  Освенцима  и  Бухенвальда… С  груд  черепов  камбоджийцев  и  Стены  Теней  в  Хиросиме… С  гибнущих  рек  и  озер,  умирающих  лесов,  тонущих  в  мазуте  птиц,  выбрасывающихся  на  берег  китов,  с  больных  рыб  и  отравленных  морских  животных… С  самодовольных  пьяных  тварей,  поливающих  свинцом  все  живое  из  рычащих  и  смердящих  вертолетов… С  ничтожеств,  стреляющих  из  надежных  укрытий  в  прекрасных  могучих  зверей,  повинных  лишь  в  своей  красоте…

И  лишь  после  этого  вести  детей  в  Храмы  Жизни – еще  уцелевшие  островки  древнего  эдема,  в  леса,  реки  и  озера,  еще  не  испоганенные  промышленными  отходами  и  кислотными  дождями… Им  жить,  этим  маленьким  сегодня  людям,  и  им  выбирать,  каким  станет  их  будущий  мир…

Им  принимать  законы  и  неуклонно  контролировать  их  исполнение,  им  сделать  так,  чтобы  преступления  перед  перед  животным  и  растительным  миром  расценивались  как  преступления  против  человечности,  а  использование  животных  в  военных  целях – как  преступление  военное,  подлежащее  суду  по  военным  же  законам…

Им  предстоит  сказать:  «Мы  одной  крови – ты  и  я,  вы  и  мы»… Им  предстоит  вернуть  в  мир  милосердие,  понимание,  любовь  и  объединение,  и  не  только  с  «наружной»  жизнью,  но  и  с  жизнью  внутренней – чистой  и  высокой…

Никогда  не  забуду  своего  первого  прочтения  «Розы  мира»  Даниила  Андреева.  Меня  поразило  в  этой  книге  многое,  но  в  первую  очередь – один  из  Миров  Восхождения,  где  уже  воплощено  то,  о  чем  я  только  что  говорил. 

Я  светло  и  безнадежно  заболел  этим  миром,  а  потом  и  немножко  погостил  в  нем – и  в  «Красной  Реке»,  и  в  "Звездном  Пути".  И  если  бы  я  мог  умолить  Того,  Кто  принимает  решения,  я  бы  попросил  отправить  меня  в  посмертии  именно  в  этот  мир и  вряд  ли  захотел  бы  потом  опять  возвращаться  на  Землю.  Но  вымолить  это  невозможно – это  надо  заслужить…   

Я  видел  много  людей,  по-настоящему  достойных  такого  мира.  Знал  женщину,  инвалида  2-й  группы,  живущую  буквально  впроголодь,  ибо  большая  часть  ее  небольшой  пенсии  уходила  на  помощь  бездомным  кошкам,  собакам,  птицам…

Знал  инвалида  1-ой  группы,  который  никогда  не  воспринимал  своих  двух  овчарок,  кота  и  кошку – членов  его  большой  дружной  семьи – как  неразумных  бессловесных  тварей…

Знал  очень  немолодую  женщину,  тоже  инвалида,  без  всякого  сожаления  тратящую  небольшие  сбережения  на  лечение  своего  старого  кота,  уже  давно  перешедшего  все  пределы  кошачьего  века…

Люди,  испытавшие  боль,  страдания  и  победившие  их,  не  могут  не  стать  мудрыми  и  милосердными.  Но  я  видел  и  других – обеспеченных,  сытых  и  абсолютно  глухих  к  страданиям  не  только  животных,  но  и  к  страданиям человеческим…

Я  слышал  много  историй,  прочел  немало  книг  и  просмотрел  множество  фильмов  об  этом  ЧУДЕ – дружбе,  бескорыстной  любви  и бесконечной  преданности,  связывающих  эти  два  мира – человека  и  животных – в  единое  целое.  Последний  такой  фильм –«Антарктика»  режиссера  Дж. Вайлетта,  который  я  очень  рекомендую  посмотреть  всем,  кого  затронула  эта  тема. 

А  закончить  этот  свой  рассказ  хочу  отрывком  из  романа  С. Грина  «Подземелья  Хейвена»:

«… Густой туман, заливающий поля, клубился, тек к бескрайнему горизонту, словно огромная белая река. На одном берегу города возвышались великолепные леса, полные солнечного света и благоуханной тени. Вдоль опушки, журча и искрясь, бежал ручей с кристально чистой водой. По лазурному небу неторопливо ползли редкие белые облачка, обещая к вечеру небольшой теплый дождик...

Яркое солнце светило, но не обжигало. Воздух был напоен ароматной летней негой, навевающей покой и умиротворенность и заставляющей позабыть о том, что на свете существуют холода. Словно ожившие цветки, порхали бабочки, слышалось мелодичное стрекотание кузнечиков и цикад.

Легкий ветерок ласкал мягкую изумрудную траву. И повсюду резвились звери. Они играли, прыгали, катались по земле, гонялись друг за другом, позабыв о хищниках и жертвах, о дне и ночи. В этом краю земля принадлежала им, и никто не мог посягнуть на их покой.      

Из леса появился огромный лев и неторопливо направился к ним. Животные почтительно расступались перед владыкой саванн, но никто не выказывал тревоги или страха перед хищником...»

«… Зверь остановился так близко от троих пришельцев, что те ощущали исходивший от льва тонкий аромат. В золотистых глазах светилась мудрость, глубокий ум, понимание, не свойственные человеку. Голос его возникал в сознании мягко и мощно, подобно ветру с моря, предвестнику наступающего шторма.
      
— Вам нельзя оставаться здесь, — произнес лев, — это место не  принадлежит вам.
      
— Где мы? Мы в обители душ животных?
      
— Нет, — последовал ответ, и в звучном голосе послышались нотки иронии. - Вы не зашли столь далеко. Это место создано животными, убитыми на бойне. Умирая в страданиях, они обретали за гранью реального мира огромную силу…»

«… Не все звери бросились мстить, — продолжал он, — некоторые обрели здесь покой и не захотели вновь возвращаться в мир, где познали столько страданий. А другие остались, потому что добровольно отказались от возмездия. Звериному роду не свойственны жестокость и злопамятство, хотя люди всячески старались научить нас этому.
      
Все уже кончено. Через меня животные услышали ваши слова и проникли в ваши сердца. Вы показали, в чем мы заблуждались, и мы смогли заглянуть в собственное сердце. Сейчас звери уже возвращаются. Слишком долго они жили ожиданием мести, но вы правы, месть выжигает и опустошает душу. Мы способны убивать, даже терзать, когда наши раны еще сочатся кровью, но обдуманная жестокость — удел человека...»

***

НОВЕЛЛА 16 – ДОРОГИ  ЛЮБВИ.

Обращаясь  к  сфере  частного  и  общего,  части  и  целого,  сути  и  ее  проявлений,  мы  почти  всегда  сталкиваемся  с  довольно  неприятным  феноменом – ограниченностью  возможности  познания  и  суждения.  Мы  отчетливо  чувствуем,  ЧТО  предстаёт  перед  нами, но  интуитивно ощущаем,что  у  рассматриваемого  понятия  есть  "пред -", 
"после – ",  "над – "  и  даже  "вне - ".  Таковы  категории  жизни,  души,  разума,  любви,  веры,  понимания,  Бога, Духа,  духовного  постижения  и  духовного  служения.

Возьмем  такое  с  виду  простое  понятие,  как  ЛЮБОВЬ.  Нет  на  свете  человека,  который  не  смог  бы  ответить  на  вопрос,  ЧТО  она  такое.  Каждый  ответ  будет  правдив,  искренен и  всегда  недостаточен: определение  превращается  в  сумму  мнений.  Для  примера  приведу выдержку из  Википедии  об  определении понятия  любви.

*** 

«Одна из первых классификаций форм любви восходит ещё к её пониманию в античной греческой философии, разделявшей такие виды любви, как:

• «Эрос» — стихийная, восторженная влюблённость в форме почитания, направленного на объект любви.

• «Филиа» — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору.

• «Сторгэ» — любовь-нежность, особенно семейная.

• «Агапэ» — жертвенная любовь.

У Аристотеля понятие любви скорее плотское, он относил любовь к одной из первичных энергий человеческого тела.

Платон в своём трактате «Пир» вводит существенно иную формулировку - утверждение связи любви и познания. Любовь у него - процесс непрерывного движения. Платонический эрос  есть эрос познания.

Иной смысл в это понятие вкладывали суфийские философы и литераторы Персии и Арабского Востока во времена Средневековья. Так, в поэзии Омара Хайяма и Алишера Навои любовь в духе суфийской традиции отождествляется с вином. Вино, наливаемое в сосуд, то есть в бренную человеческую оболочку, наполняет людей духовной составляющей, диалектически вводя понятие любви к Богу.

В Средневековье, в Эпоху Возрождения трудами Марсилио Фичино, Франческо Каттани, Джордано Бруно и других начинает развиваться течение неоплатонизма. В основе этой любовной философии находится учение о красоте. Природа любви есть стремление к красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значительное воздействие на искусство эпохи Возрождения.

В XX веке любовь постепенно становится предметом строгого научного изучения. Взаимосвязь между любовью и сексуальностью лежит в основе работ Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду - иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало. Любовь в теории сублимации, разработанной Фрейдом, низводится к первобытной сексуальности, являющейся одним из основных стимулов развития человека.

Впоследствии были предприняты попытки развития теории Фрейда и перехода от чистого биологического описания к социальной и культурной составляющей как основе явления. Это новое направление, зарождённое в США, было названо неофрейдизмом. Одним из лидеров неофрейдизма считается психоаналитик Эрих Фромм.

Он сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия, или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания, или неплодотворную любовь.

Первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения».

Вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.»

***

Даже  этот  неполный  отрывок  показывает,  как  трудно  дать  определение  этому сложному  и  многозначному  понятию.  Мы  можем  исходить  из  точки,  линии,  плоскости,  сферы,  можем  исходить  из  двойственности,  триады  или  множественности,  можем  идти  путем  восхождения  или  нисхождения,  а  можем  объединить  их  в  единое  целое.

Монологические  понятия  Универсума  в  корне  отличны  от  полилогических  понятий  Мультиверсума,  поэтому  у  нас  нет  иного  выхода,  кроме  отслеживания  путей  Неисповедимого  и  его  бесконечных  отражений  в  нас  и  вокруг  нас.

Любовь,  отраженная  или  локализованная  на  физическом  плане… Она  часто  отрицается  либо  сводится  к  простому  инстинкту  продолжения  рода,  т.е.  почти  к  неосознанной  необходимости.  Физическая,  или  телесная  человеческая  любовь – это  все-таки  нечто  иное.  Она  не  есть  императив  животного  инстинкта,  это  уже  ОСОЗНАННАЯ  необходимость,  но  чего? 

В  Х1Х  веке  люди  начали  понимать,  что  осознанная  необходимость  есть  свобода.  Это  означает,  что  в  физической  любви  человек  обретает  (или  должен  обрести)  свободу.  Он  обладает  правом  выбора,  в  котором  не  всегда  побеждает  сильнейший.  В  кратких  эпизодах  физической  любви  человек  обретает  нечто  такое,  что  отличает  его  от  животных,  хотя  он использует  те  же  методы,  что  и  последние.  Это один  из  первых  парадоксов,  порождающий  целую  цепь  последующих.

Далее  идет  НАД-физический  уровень – ВИТАЛ,  жизненность - часть  человеческой  природы,  сотканная  из  желаний,  ощущений,  чувств,  страстей,  воли,  знергии  действия  и  высших  инстинктов,  принадлежащих  к  полю  доразумного. 

Здесь  любовь  обогащается  страстью,  обретает  энергию  чувственного  наслаждения,  обретает  ценность,  а  вместе  с  ней и  страх  ее  утраты.  Она  приобретает  качество  СОБСТВЕННОСТИ,  тем  самым  совершая  первое  грехопадение,  ибо  это  уже  не  чистая  незамутненная  любовь  первичного  уровня.  Она  приобрела  мощь,  силу,  энергию,  но  самым  странным  образом  утеряла  предыдущую  свободу  или  же  значительную  ее  часть.

Далее  с  ростом  разума  и  началом  социализации  положение  ухудшается  с  каждым  шагом.  На  любовь  налагаются  морально-этичесике  оковы.  Она  почти  целиком  уходит  в  разряд  собственности,  приобретая  характер  того,  что  должно  оплачиваться,  того,  что  может  быть  предложено,  продано  и  куплено.

Появляются  целые  группы  людей,  не  имеющих  возможности  реализовать  исконное  право  на  любовь,  вместо  этого  им  предлагается  вернуться  даже  не  на  первичный  физический  уровень,  а  к  простому  инстинкту  продолжения  рода. 

Любовь  перестает  быть  искусством,  вместо  этого  она  УХОДИТ  В  ИСКУССТВО,  продлевая  и  поддерживая  себя  в  легендах,  мифах,  сказаниях,  песнях,  балладах,  картинах…  Уходит  в  музыку,  танец,  сказку… Становится  недостижимой  и  непостижимой  богиней,  требующей  обязательной  ЖЕРТВЫ  одного  или  обоих  возлюбленных.

Вынужденная  уйти  из  жизненного  проявления,  любовь  организует  собственное  Царство  на  Небесах,  обещая  жизнь  вечную  и  вечное  же  слияние  любящих  в  своем  лоне.  Однако  в  этом  Царстве  она не  единственная - в  этих  мирах  обитают  и  непорочность,  и  красота,  и  гармония,  и  истина,  и  милосердие,  и  справедливость.  Здесь  пребывают  мужское  и  женское  начала,  здесь  Дом  Афины  и  Афродиты,  Зевса  и  Гермеса,  Ормузда  и  Аполлона,  Озириса  и  Изиды,  а  над  ними,  обнимая  и  вбирая  их  всех,  царит  культ  Великой  Матери… Любовь  среди  них – не  первая,  но  и  не  последняя  из  Мировых  Сил.

Самое  удивительное  в  том,  что  все  эти  Небеса  не  могут  полноценно  существовать  вне  земной  жизни - их  тонкая  реальность  одержима  желанием и  даже  страстью именно  к  земному  воплощению…

Мы  говорим:  «Мои  достоинства – продолжение  моих  недостатков». В  случае  с  любовью  все  не  так  просто… Витал  вырастает  из  физической  и  животной  природы,  однако  его  развитие  шло  миллионы  лет,  в  течение  которых  он  прошел  сложный  эволюционный  путь.  Поэтому  в  человеке  выстраивается  определенная  иерархия,  верхний  уровень  которой  соприкасается  с  жизненным  уровнем  иерархии  разумного:

- Ментальный  витал,  организующий  разумное  выражение  (мысль,  речь,  письмо)  ощущений,  желаний,  страстей.

- Центральный  витал – вместилище  самых  сильных  желаний  и  реакций,  энергетический  центр.

- Эмоциональный  витал – творец  смутных  неотчетливых  желаний,  неоформленных  чувств,  чувственных  томлений.

- Нижний  витал - обитель  мелких  бытовых чувств  и  желаний,  реализатор  физических  потребностей.

В  целом  витал  определяет  жизненную  силу. Без  его  участия  существование  в  материи, т.е. в  физическом  и  биологическом, невозможно.  Нынешний  эволюционный  перекос  в  сторону  ментального  склонен  представлять  витал  как  нечто  грубое,  примитивное,  «подсознательное»,  животное  и  агрессивное.  Это  категорически  не  отвечает  действительному  положению  вещей.

Истинный  витал – это  ЖИЗНЕННАЯ  МОЩЬ,  неиссякаемая  энергия,  смелость  и  отвага,  высокая  интуиция,  основа  действия  и  творчества,  способность  к  одарению  и  одновременно – к  господству,  руководству  и  обладанию.  Такой  витал  может  быть  замечательным  исполнителем  духовной  работы. 

Именно  здесь  и  обитает  любовь  в  привычном  нашем  понимании,  именно  здесь  наиболее  часто  происходит  конфликт  между  сильными  страстными  натурами  и  натурами  слабыми,  мечтательными,  романтическими,  обитающими  на  уровне  ментального  витала. 

Именно  в  витале  тесно  соседствуют  высокая  жертвенная  любовь  и  одарение с  паразитизмом  и  иждивенчеством - слабость  использует  силу,  а  сила  порождает  рабское  подчинение.  И  все  это  проявляется  в  том  или  ином  лике  любви…

На  этом  поле  нет  и  не  может  быть  ни  надежных  рецептов,  ни  выверенных  схем,  ни  однозначных  решений.  Зачастую  здесь  непригодны  и  морально-этические  установки,  транслируемые  с  ментального  уровня.  Все  есть  изменчивость,  текучесть,  неоднозначность,  вечный  поиск  и  эксперимент…

Витал,  ориентированный  на  1-ый  уровень,  «любит»  словами,  мыслями,  поэтическими  мыслеобразами,на  4-ый – исключительно  «телесными»  желаниями  и  ощущениями.  3-ий  уровень – мечтательный,  слабый,  сентиментальный  и  романтический,  до  полусмерти  пугается,  когда  в  его  пределы  вторгаются  страсть,  мощь  и  требовательность  центрального  витала и  тихо  умирает  в  обьятиях  нижнего  уровня,  практичного  и  прагматичного.

Самое  же  удивительное  в  том,  что  витал  если  и  не  «беспол»,  то,  безусловно,  универсален.  Его  проявления  одинаковы  и  в  мужском,  и  в  женском  исполнении.  Однако  сочетание  уровней  и  их  взаимодействие  непрерывно  изменяются.  Похоже  на  то,  что  «мужской»  витал  все  более  смещается  либо  к  ментальному,  либо  к  нижнему  его  уровням,  а  «женский»,  покидая  привычный  для  себя  эмоциональный  и  ментальный,  быстро  перемещается  в  центр.

Движение  это  отнюдь  не  новое - оно  было  изначально.  Не  следует  пугаться  его,  но  нельзя  и  недооценивать.  Ныне  происходит  очередная  подвижка  стихий – Воздух  входит  в  сферу  Огня,  тот  спускается  на  Землю,  Земля  дает  новую  жизнь  Воде,  а  та  превращает  Воздух  в  сияющую  радугу… Это  тоже пути  любви… Новое  может  появляться  как  на  стыках,  например,  Воды  и  Воздуха,  Огня  и  Земли,  так  и  при  взаимодействии  противоположностей – Огня  и  Воздуха,  Земли  и  Воды.

Суть  этого  аспекта  любви – узнавание,  помощь,  одарение,  взаимовыручка,  взаимопонимание,  а  затем  и  осознание  задач,  которые  ставит  перед  ними  соединившая  их  любовь.  Здесь  она не  богиня,  не  грёза,  не  идол  и  не  томление,  ее  цель – дать  новую,  более  плодотворную,  полноценную,  осознанную  и  счастливую  жизнь,  разумно  использующую  все  без  исключения  возможности.  ВСЕ  БЕЗ  ИСКЛЮЧЕНИЯ…

Однако  мы  и  не  заметили,  как  в  этом  процессе  появилось  еще  одно  сложное  понятие – РАЗУМНОСТЬ.  Что  же  это  такое  и  как  через  нее  реализуется  любовь?  Ведь  этот  уровень  не  менее  запутан  и неоднозначен,  чем  витал.  Ограничение  ли  это, предел  или  очередная  эволюционная  ступень  любви?  Для  ответа  на  этот  вопрос  нам  предстоит  тщательно  приглядеться  к  тому,  что  же  представляет  собой  РАЗУМ.

В  первую  очередь,  это  часть  человеческой  природы,  имеющая  дело  с  познанием  и  процессами  мышления,  с  идеями,  принципами  и  высшими  символическими  системами,  с  восприятием,  переработкой  и  хранением  информации,  со  способностью  обучать  и  обучаться,  с  ментальной  силой  и  ментальной  волей.

- Нижний  уровень  ментала – механический  разум - способен  лишь  на  бесконечное  повторение  всего  и  вся.  Ему  недоступны  ни  анализ,  ни  синтез,  ни  интеграция. 

- Ментальное  физическое  ограничено  знанием  простых  вещей.  Оно  ментализирует  ощущения  и  не  идет  дальше  этого.

- Высокий  ум - первая  ступень  духовного  ума.  Это  широкий  и  глубокий  ум,  наше  поле  действия  при  уходе  внутрь  или  расширении  в  Космическое  Сознание.

- Одухотворенный  Разум,  который  полностью  осознает  Сущность,  а  не  Самость.  Он  отражает  Божественное  и  живет  в  нем,  видит  истинный  порядок  и  суть  вещей,  феноменов,  живет  в  постоянном  контакте  с  Космическим  Разумом  и  его  мирами,  открыт  высокому  знанию  и  духовным  переживаниям.  Он  неподвластен  игре  низших  сил.

«Подобное  притягивает  подобное»,  поэтому  нижний  витал  продлевает  себя  в физическом  и  механическом  уме,  витал  центральный – в  высоком  и  частично  в  Одухотворенном  Разуме.  Здесь  мы  уже  в  который  раз  сталкиваемся  с  трудно  объяснимым  парадоксом:  центральный  витал  обладает  интуитивным  чувствованием  таких  категорий,  как  Душа  и  Божественное,  тянется  к  ним  и  мечтает  о  них,  определяя  их  для  себя  как  предмет  абсолютно  новой  и  невероятно  притягательной  любви. 

На  уровнях  же  механического  и  физического  (бытового)  ума  ничего  подобного  нет  и  быть  не  может – идея  Божественной  Любви  смутно  осознается  лишь  на  уровне  высокого  ума.  Она  воплощается  в  нем  как  любовь  к  истине,  страсть  к познанию  и  потребность  в  высоком  служении. Для  любви  в  ее  физическом  и  витальном  вариантах  просто  не  остается  места. 

Высокий  ум  в  первую  очередь  мыслитель,  в  отличие  от  непрерывно  и  механически  рефлектирующего  интеллекта  низших  уровней.  Союз  нижних  метальных  планов  порождает  идею  механической  вселенной,  в  основе  которой  пребывает  столь  же  безликий  и  почти  механический  разум.  Уму  механическому  особенно  близка  идея  «компьютерной  вселенной»  с  гигантским  компьютером  во  главе  всего. 

Идея  Божественного  как  в  сотворении,  так  и  в  любви,  ему  недоступна  в  принципе,  столь  же  неприемлема  для  него  и  универсальная  религиозная  идея.  Подводя  итог,  вполне  можно  сказать,  что    два  нижних  уровня  разума  оставляют  очень  мало  места  для  любви.  В  лучшем  случае,  это  идея,  абстракция,  теория,  непрерывные  рассуждения  о  любви,  но  не  сама  любовь. 

Значительно  более  серьезные  процессы  происходят  на  уровне  высокого  ума.  Он  начинает  осознавать  неправильность  своего  добровольного отказа  как  от  высшего  витала,  так  и  от  изначального  незамутненного  физического.  Он  уже  не  следует  внушениям  любви,  как  это  делает  витал,  и  не  рассуждает  о  ней,  как  это  делают  механический  и  бытовой  уровни  ума.

Высокий  ум  мучительно  пытается  вернуть  нечто  такое,  без  чего  уже  не  может  жить  и  что  было  им  утрачено  в  ходе  эволюционного  восхождения.  Он  начинает  открывать  или  сотворять  любовь  в  себе  самом,  начинает  понимать  трагедию  разделения  мужского  и  женского  начал  и  их  безусловное  единство.  Ощущая  свое  мужское  происхождение,  желает  открыть  для себя и  женское,  понимая  любовь  мужскую,  хочет  понять  и  любовь  женскую.

Еще  не  обладая  ни  истинным  пониманием,  ни  способностью  к  истинному  различению,  он  находит  выход  в  эксперименте.  На  земном  поле  это  реализуется  в  виде  перетекания  женских  ликов  любви  в  мужские  и  наоборот,  в  «потерянной»  или  «растерянной»  любви,  не  понимающей,  женщина  она  или  мужчина.

На  поле  «небесном»  этот  поиск  реализуется  в  череде  мужских  и  женских  воплощений, и  опять-таки  не  личности,  ибо  личность – структура  временная,  а  ДУШИ, воспринимающей  себя  на  этом  этапе  как  ЛЮБОВЬ,  которая  по-прежнему  разделена,  но  страстно  желает  воссоединить  себя  с  кем-то,  перестав  быть  лишь  идеей  либо  чувством.  Она  желает  стать  силой,  действием,  стремлением, жизнью…

Все  это  становится  возможным  на  уровне  Одухотворенного  Разума.  Возникает  осознанное  триединство  Личностного,  Духовного  и  Божественного – Человека,  Души  и  Бога.  Одухотворенный   Разум  отчетливо  понимает,  с  каким  невероятно  огромным,  мощным  и  почти  непостижимым  феноменом  он  соприкоснулся. 

Это  не  Абсолют,  не  высшая  ментальная  абстракция,  не  метафизика,  не  механическая  сумма  мировых  сил,  линий,  течений,  и  даже  не  Высший  Разум-Сознание.  Это  прямое  соприкосновение,  а  не  отчужденная  безопасная  физико-математическая  модель.  БОГ  Одухотворенного  Разума – это  Бог-Бытие,  Бог-Сила,  Бог-Жизнь - Бог - То,  что  было,  есть  и  будет… Это  ТО,  что  не  может  быть  хоть  как-то  описано,  о-предел-ено  и  классифицировано…

Для  дальнейшего  продвижения  человек  должен  перестать  быть  только  земным  человеком,  а  его  разум  должен  сделать  первый  шаг  в  сторону  Супраментала.  Здесь  уже  нет  любви,  а  есть  АНАНДА – чистая  радость  осознанного  бытия… Создание  вселенных,  миров,  планов  и  их  обитателей – это  то,  что  УЖЕ  ЕСТЬ  в  нем,  но  что  еще  только  предстоит  совершить…

И  все  это  присутствует  в  человеке  и  человечестве  в  самых  немыслимых  и  невообразимых  сочетаниях,  формируя  самый,  пожалуй,  загадочный  и  непредсказуемый  фактор  индивидуального  и  общественного  развития.  Именно  этот  фактор  лежит  в  основе  литературного  психологического  жанра,  достаточно  вспомнить  Ф. М. Достоевского  и  героев  его  романов  «Братья  Карамазовы»,  «Идиот»,  «Воскресение». 

Ведь  это – про  любовь  и  о  любви,  об  этой  невероятной  силе,  способной  возвысить и  искалечить,  поднять  к  небу и  обрушить  в  пропасть… О  том,  ЧТО  делает  любовь  с  принявшими  ее и  с  теми,  кто  был  лишен  ее  изначально…

Более  ста  лет  прошло.  Изменилось  ли  что-нибудь  с  тех  пор?  Кардинально – нет,  в  частности – да.  Появилась  «свобода»,  ведущая  к  еще  большей  несвободе.  Появился  гигантский  и  умело  направляемый  поток  ПСЕВДОЛЮБВИ,  сотканный  из  всего  самого  примитивного,  механического,  непрерывно  тиражируемого  в  слове,  музыке  и  песнях -  ИНТОНАЦИИ… В  идеале,  замененном  кукольным  бутафорским  идолом…

Непредвзятый  внеземной  разум  пришел  бы  в  великое  замешательство  при  попытке  найти  хоть  какое-то  объяснение  увиденному,  услышанному  и  почувствованному,  пока  бы  не  понял:  перед  ним – ОЧЕНЬ  МОЛОДАЯ  ЖИЗНЬ  с  бьющей  через  край  энергией.  Жизнь,  мучительно  пытающаяся  понять  сама  себя,  реализовать  себя,  еще  очень  неумело  старающаяся  продлить  себя  в  жизнь  более  высокую,  истинную  и  прекрасную,  исполненную  любви  и  света…

Исследуя  пути  высшего,  мы  не  можем  не  обратиться  к  такой  его  важной  составляющей,  как  РЕЛИГИЯ - религия  как  учение,  как  изложение  путей  воссоединения  ранее  разделенного.  В  процессе  возвышения  и  эволюционного  развития  человека  религия – абсолютно  необходимый,  но  столь  же  абсолютно  недостаточный  этап.  Не  понимать  этого  может  лишь  неразвитый  и  невежественный  человек.

Что  же  представляет  из  себя  любовь  в  религиозном  прочтении?  В  наиболее  ранних  источниках  мы  практически  не  находим  ее  следов.  Например,  в  Книге  Зогар  среди  десяти  Имен  Бога  любви  места  не  нашлось.  Похоже  на  то,  что  это  Великое  Имя  появляется  не  после  сотворения  Адама  и  Евы  и  даже  не  после  Великого  Потопа,  а  связано  с  приходом  на  Землю  Иисуса  и  его  учением.

Понятие  богочеловека  в  христинской  религии  проявлено  впервые  и  в  самой  высокой  истине.  Не  фараона,  не  царя,  не  верховного  жреца,  а  именно  ЧЕЛОВЕКА – Сына  Человеческого.  Базой  всего  христианского  миропонимания  можно  считать  следующее  положение:

«И  так  возлюбил  Господь  сотворенный  мир,  что  послал  в  него  единственного  Сына,  дабы  искупил  Он  грехи  человеческие».

В  Евангелии  от  Матфея  мы  читаем:  «И  родишь  же  Сына,  и  наречешь  имя  Ему  Иисус,  ибо  спасет  Он  людей  Своих  от  грехов  их».

В  Евангелии  от  Марка  говорится:  «И  увидел  Иоанн  разверзающиеся  небеса  и  Духа,  как  голубя,  сходящего  на  Него.  И  глас  был  с  небес:  «Ты  Сын  Мой  возлюбленный,  в  котором  Мое  благоволение».

Итак,  Сын  несет  на  Себе  и  в  Себе  любовь  Отца,  призванную  «искупить  грехи  человеческие»,  причем  спасены  будут  не  просто  люди,  а  «Свои  люди».  При  последовательном  ПРОЖИВАНИИ  всех  четырех  Евангелий  перед  подготовленным  человеком  открывается  столь  огромная,  невероятная  и  безграничная  истина,  что  для  полного  ее  постижения  потребуется  еще  не  одно  тысячелетие.  При  этом  отрицание  некоторых  ее  частей  ведет  к  все  более  и  более  глобальному  утверждению  всех  остальных…

Понимание  Иисуса  как  воплощенной  любви  и  сведение  Его  проповедей  только  и  только  к  любви  означает  бесконечное  умаление  того,  ЧТО  Он  принес  в  мир.  Столь  же  неверным  будет  буквальное  понимание  Иисуса  как  Спасителя,  искупившего  грехи  человеческие.  Такая  позиция  крайне  удобна  для  «нищих  духом»  и  «убогих  душой»…

Вся  кровавая,  грязная  и  беспредельно  жестокая  история  человечества  свидетельствует  об  одном:  НИКТО  не  способен  ИСКУПИТЬ  грехи  человеческие, кроме  САМОГО  ЧЕЛОВЕКА, и  через  КАЖДОГО  из  людей – всего  человечества.  Кстати,  Иисус  говорит  о  любви – и  к  Отцу,  и  к  людям – не  так  уж  много,  разве  что:  «Возлюби  ближнего  своего,  как  самого  себя»  и  «Возлюби  Бога  твоего  всем  сердцем  твоим,  всей  душою  твоею  и  всей  крепостью  твоею»...

Почему  же  из  всего  немыслимого  богатства  сказанного  и  совершенного  Иисусом  люди  избрали  одно:  «Бог  есть  любовь»?  Именно  любовь,  а  не  закон,  не  мудрость,  не  милосердие,  не  знание,  не  понимание?  Не  преданность,  не  целомудрие,  не  справедливость,  наконец?  Две  тысячи  лет  люди  размышляют  и  спорят  об  этом.  Сегодня  многие  считают,  что  принятие  человеком  Бога  как  Божественной  Любви  близко  к  истине,  ибо  Бог  есть  ВСЁ – и  жизнь,  и  свет,  и  мир,  и  закон,  и  мудрость,  и  справедливость,  и  воскресение,  и  все  это и есть  ЛЮБОВЬ…

«Потому  любит  меня  Отец,  что  Я  отдаю  жизнь  Мою,  чтобы  опять  принять  ее.  Никто  не  отнимет  ее  у  Меня,  но  Я  Сам  отдаю  ее».

«Никто  не  войдет  в  Царствие  Небесное,  кроме  как  через  Меня»…

Иисус  никогда  не  настаивал  на  том,  чтобы  любили  Его,  поклонялись  Ему,  молились  Ему,  а  лишь  на  том,  чтобы  верили  Ему  и  следовали  Его  словам  и  поступкам.  Почему  же  в  огромном  большинстве  случаев  любовь  человеческая  обращена  в  первую  очередь  к  Нему,  а  не  к  Отцу  Его? 

Наверное,  потому,  что  Иисус – живое  связующее  звено  между  любовью  человеческой  и  Любовью  Божественной,  между  любовью  «к  ближнему  своему»  и  любовью  ко  всему  сотворенному  миру.  Чистая  Душа  Иисуса – Сына  Божьего  ушла  в  Свой  Дом,  но  Иисус-Человек  по-прежнему  распинается  ежесекундно,  из  века  в  век,  из  эпохи  в  эпоху… Распинается  в  каждом  из  нас  и  каждым  из  нас…

В  нашем  мире  может  быть  неправильно  воспринято,  неправильно  понято  и  извращено  абсолютно  все,  в  том  числе  и  внезапно  сошедшая  на  человечество  Божественная  Любовь..  Сегодня  чрезвычайно  расплодилось  особое  племя  людей,  одержимых  «гробокопательством»:  «разрушители  легенд»,  «могильщики  мифов»,  адепты  «исторической  правды»,  и  несть  числа  их  именам  и  самоназваниям… 

Раскопав  очередную  могилу,  они  сладострастно  пляшут  на  останках  и  радостно  провозглашают:  «Смотрите,  смотрите  и  слушайте!  Только  у  нас!!  Только  мы  говорим  вам  истинно:  ВСЁ  есть  ложь,  тлен  и  прах,  и  нет  в  мире  ничего,  кроме  лжи,  тлена  и  праха!!!» 

Это  тоже  своего  рода  «ревность  по  Дому  Отца  моего»,  но  вывернутая  наизнанку - это - предавшая  сама  себя  истина,  переставшая  быть  ею,  особая  одержимость,  присущая  НЕГОТОВЫМ,  бесконечно  ненавидящим  все  чистое  и  светлое  лишь  потому,  что  оно  когда-то  обмануло  их  необоснованные  притязания  и  ожидания… 

Другие  принимают  частичную  истину  любви  за  абсолютную  и  начинают  проповедовать,  путая  человеческое  и  божественное,  откровение  с  измышлением… Третьи  замыкают  любовь  в  тесных  стенах,  устремляя  глаза  к  небу  и  не  желая  видеть  пути  любви  земной…

Эти  отрекаются,  те  бунтуют,  а  третьи  беснуются.  Есть  и  такие,  кто  желает  немедленного  действия – через  закон,  насилие,  принуждение – и  тоже  во  имя  воцарения  любви,  и  здесь  действительно  от  любви  до  ненависти – один  шаг…

Таким  необходимо  понять:  нынешний  порядок  вещей,  не  имеющий  ни  исторического,  ни  социального,  ни  культурного,  ни  экономического,  ни  человеческого,  ни  нравственного  оправдания,  существовать  более  НЕ  МОЖЕТ.  Он  должен  быть  или  кардинально  перестроен,  или  уничтожен.  Замечательно  сказал  об  этом  Шри  Ауробиндо:

«Земля – серьезная  точка  приложения  мировых  сил.  Похоже,  что  все  осознается  именно  здесь,  но  не  заканчивается  здесь.  Что  же  касается  тонких  планов  и  супрафизических  миров,  то  и  там  царит  полная  неразбериха  в  понимании  любви  как  универсального  космического  феномена - от  самых  низших  до  самых  высших  ее  проявлений.»

Современные  исследования,  связанные  с  именами  Р. Моуди,  Р. Монро,  Д. Мельхиседека,  М. Ньютона,  Н. Уолша  и  др.,  тоже  не  способны  внести  хоть  какую-то  ясность.  Похоже,  что  любовь  понимается  и  воспринимается  ими как  некая  уникальная,  почти  невероятная  и  предельно  мощная  энергия,  как  величайшая  ценность,  дарованная  лишь  роду  человеческому.  Именно  этим,  по  их  мнению,  объясняется  такая  притягательность  Земли  и  ее  особое  место  в  возможном  космическом  содружестве  для  физического  воплощения  душ  совершенно  разных  миров.

Секс  и  сексуальность на  тонких  планах  либо  отсутствуют,  либо  выглядят  (существуя  только  на  нижних  уровнях)  как нечто  неоформленное,  бессознательное  и  «безмозглое».  Прохождение  всех  нижних  уровней  вообще  крайне  опасно,  об  этом  предупреждают  еще  «Тибетская  Книга  мертвых»  и  «Египетская  Книга  мертвых»,  а  в  наше  время  наиболее  полно  осветил  этот  этап  Р. А. Монро  в  заключительной  части  своей  трилогии  «Окончательное  путешествие». 

Сегодня  число  визитеров  в  «темные миры»  нижних  уровней  многократно  увеличилось,  а  вместе  с  этим  активизировалось  и  присутствие  самих  нижних  миров  на  земном  плане.  Хорошо  разработана  эта  тема  в  психоанализе  З. Фрейда,  а  также  в  так  называемых  «мистических»  фильмах  голливудских  режиссеров  последних  десятилетий.

Что  же  является  аналогом  любви  на  средних  и  высоких  тонких  уровнях?  «Обмен  энергиями» - слишком  механическое  и  ничего  не  говорящее  определение.  Скорее,  это  обоюдная  потребность  в  слиянии,  воссоединении,  одарении  и  понимании.  Здесь  нет  ни  принуждения,  ни  обладания – лишь  свобода  и  осознанная  необходимость  освобождения  другого  через  наиболее  близкое  и  понятное  ему  «земное»  деяние - ЛЮБОВЬ.  ВЗАИМНОЕ  ОДАРЕНИЕ  ЛЮБОВЬЮ…

Еще  более  интересным  предстает  восприятие  Бога,  Божественного  и  Божественной  Любви.  На  достаточно  высоком  «Учительском»  уровне  оно  есть  безусловно.  Однако: «Неужели  ты  думаешь,  что  ЗДЕСЬ  я  ближе  к  Нему,  чем  в  то  время,  когда  был  ТАМ  (на  Земле)?» - так  сказал  нам  один  из  наших  Учителей…

Для  остальных  же  душ  как  само  понятие  Бога,  так  и  ощущение  Его  Присутствия  выглядит  довольно  непривычно  и  тесно  связано  в  первую  очередь  с  энергией,  но  никак  не  с  «энергией  любви».  Скорее,  это  ИСТОК  всего  сущего  или  же  ВСЕПРИСУТСТВИЕ.  Оговорюсь – так  это  ощущается  теми  душами,  которые  УЖЕ  прошли  через  земные  воплощения.  Души  же,  только  что  рожденные  и  не  отягощенные  личностными  и  социальными  напластованиями,  чувствуют  эту  огромную  и  беспредельную  любовь  не  только  как  свою  СУТЬ,  но  и  как  ПРИЧИНУ  своего  появления  на  «СВЕТ  БОЖИЙ».

Почему  существует  такое  отличие?  Для  огромного  большинства  людей,  уходящих  в  посмертие,  характерна  постепенная  утрата  всего  личностного  с  неизбежным  восприятием  земной  реальности  как  иллюзии,  странного  сна.  Зачастую  это  даже  не  личности,  а  наиболее  организованные  их  фрагменты – то,  что  Шри  Ауробиндо  обозначает  как  психическое  существо.  Душами  им  еще  только  предстоит  стать…

Старое  понимание  механизма  эволюции  предполагало  линейное,  очень  мучительное  и  медленное  продвижение  по  пути  от  человека-личности  к  человеку-душе  и  человеку-духу.  ХХ  и  ХХ1 в.в.  предложили  нам  совсем  иное  решение.  Наше  время – это  «ЧАС  БОГА»,  как  определил  его  Шри  Ауробиндо,  новое  Лето  Господне  и  новое  Пришествие  Христа,  но  уже  с  иной  проповедью  любви – и  тоже  «для  своих»,  т.е.  для  тех,  кто  при  своей  земной  жизни  достиг  серьезного  духовного  продвижения.

О  чем  говорят  эксперименты  С. Грофа,  исследования  М. Ньютона,  прозрения  Д. Андреева,  откровения  Э. Кейси  и  Д. Мельхиседека,  а  также  почти  запредельная  для  нашего  понимания  тридцатилетняя  работа  Роберта  Алана  Монро  в  пространстве  «жизни  вне  тела»?

В  первую  очередь, о  череде  перманентных  смертей  и  новых  воплощений,  с  каждым  из  которых  человек  через  опыт  души  меняется  все  больше,  осознает  все  глубже,  воспринимает  и  чувствует  все  тоньше  и  острее.  В  «Окончательном  путешествии»  Р. Монро  подошел  к  почти  предельной  черте,  отделяющей  мир  человеческих  проявлений  от  мира  проявлений  божественного. Не  удержусь  и  приведу  несколько  важных  для  нашей  темы  отрывков  из  этой  работы:

«Уход... одинокие скитания, поиски, поиски... бесконечный ряд ярких солнц, сотканных из энергии... объединение с другими такими же, как я, совместные поиски... поиски чего? Невозможно объяснить... излучение голубой планеты, кружащейся вокруг желтого солнца... вход... я вхожу, чтобы стать... чем? .. человеком… да, человеком! Это совершенно реально даже сейчас, когда я слежу за всем со стороны. Погружение в физическое существование, в мир искаженной энергии... материя — энергия, замкнутая в ограниченных формах выражения... тяжелое чувство скованности, несмотря на врожденное стремление удерживать энергию в виде материи, сохранять такую форму... чудесное, хотя и противоречивое устройство!

Затем желание найти воплощается в действиях и противодействиях совершенно иного типа... сразу не получается, приходится предпринимать все новые и новые попытки... множество прохождений, внутрь и наружу, начиная с самого первого крошечного существа с мохнатой мордой... взлеты и падения осознания и разумности, снова и снова, в течение долгих тысячелетий... реинкарнации, новые жизни... сумма всего этого и есть те подарки, которые нужно отнести  ЦЕЛОМУ,  но сейчас у меня их нет, я не взял их с собой... теперь я понимаю, зачем нужно рассеивать частицы... какие прекрасные подарки я принесу из этого сна! А я... я — все эти многочисленные жизни, все без исключения. То, что я называю совокупностью... мое "Я-Там". Но сейчас я — только малая часть "Я-Там"...»

"Любви нельзя научить, ей невозможно научиться. Она приходит изнутри в ответ на внешние обстоятельства. Человек не имеет над этим никакой власти. Однажды возникнув, она уже никогда не гибнет, хотя может быть скрыта под слоями других чувств.

ФИЗИЧЕСКАЯ  ГИБЕЛЬ  НЕ  ОКАЗЫВАЕТ  НИКАКОГО  ВЛИЯНИЯ  НА  РЕАЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ  ЛЮБВИ, ПОСКОЛЬКУ  ЭТА  ЭНЕРГИЯ  НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ.

Это излучение нельзя сдержать и утаить в себе. Напротив, оно воспринимается, ощущается, когда проходит сквозь человека, который, в свою очередь, дополняет ее собственной любовью, возникающей в ответ. Так эта энергия усиливается, а личность становится с той поры постоянным соучастником производства любви и ее получателем".

«Я купаюсь в излучении... оно наполняет меня, пропитывает... еще, еще... Да, теперь я знаю, кто я, кем я был с самого начала, всегда... беспокойная частичка  ЦЕЛОГО, которая хочет вернуться, но продолжает жить, пытаясь выразить себя в делах, в творчестве, в созидании, в щедрости, в росте, в умении отдать больше, чем взять, и, прежде всего, в пылком стремлении вернуться к ЦЕЛОМУ с подарками, дарами любви... парадокс единства и неразрывности одной частицы. Я помню  ЦЕЛОЕ ... Я и есть  ЦЕЛОЕ ... Я частица, но во мне есть вся полнота  ЦЕЛОГО …»

Есть  и  менее  экзотические  пути,  но  от  этого  не  менее  удивительные  и  прекрасные,  сложные  и  мучительные,  возносящие  к  небу  и  обрушивающие  на  землю.  Один  из  них – супраментальная  йога – СТАНОВЛЕНИЕ  себя  МИРОМ,  Вселенной,  прямое  переживание  всех  этапов  Сотворения,  всего  хода  человеческой  эволюции,  прямое  постижение  в  одной  человеческой  жизни  всей  невероятной  красоты,  дерзости  и  запредельной  огромности  Замысла,  открытие  души,  любви  человеческой  и  Любви  Божественной,  необусловленной  и  всеохватной… 

Здесь  множество  парадоксов.  Мы  по-прежнему  надеемся  на  одаряющие  небеса,  но  для  множества  людей  они  оборачиваются  потерей  и  забыванием:  что-то  приобретая,  мы  неизбежно  теряем.  Нам  трудно  поверить,  но  именно  здесь,  на  Земле,  мы  УЖЕ  обладаем  полным  набором  всех  вселенских  космических  составляющих. 

Мы  щедро  одарены,  и  в  первую  очередь,  многоуровневой,  многоликой  и  почти  беспредельной  в  своих  проявлениях  любовью.  Мы  есть  ЕДИНОЕ,  но  еще  нуждающееся  в  самоосознании  и  воссоединении.  Залог  этого – гениальная  простота  восходящих  триад – тела,  разума  и  души,  личности, самости  и  сущности - жизни,  ее развития  и  стремления  к  совершенству.

Поэтому  необходимо  понимать,  что  КАЖДАЯ  жизнь,  каждая  личность,  каждая  судьба  БЕСЦЕННЫ.  Любая  иерархия  дана  нам  лишь  как  символ  отсчета,  обозначение  определенных  вех  и  уровней,  как  нечто  нужное,  но  недостаточное.  Жизнь  и  служение  обычного  приходского  священника  не  менее  важна  и  значима  для  Всевысшего,  чем  жизнь  и  служение  высококопоставленного  церковного  священнослужителя.

Единство  не  допускает  деления  на  важное  и  неважное,  главное  и  второстепенное:  палец  не  может  жить  отдельно  от  руки,  частью  которой  он  является,  но  и  рука  без  пальца  неполноценна.  Человек – еще  не  реализованная  вселенная,  еще  не  рожденный  мир.  На  ткани  Вселенной  и  в  теле  Всемирной  Души  места,  предназначенные  для  человека,  выглядят  как  пустоты,  прорехи,  разрывы,  заполненные  первоначальной  материей,  еще  не  знающей  Слова,  Света  и  Любви.  То  же  и  в  самом  человеке. 

Уходя  к  Вечной  Матери,  он  излечивает  ее  раны,  врачует  ее  тело,  проявляя  и  сотворяя  еще  не  проявленное  и  не  сотворенное,  затягивая  пустоты  и  сшивая  собой  разрывы.  Человек  делает  это  с  великой  любовью,  получая  в  ответ  столь  же  великую  благодарность…

Здесь  же,  глядя  на  себя  земного,  он  видит,  сколько  еще  предстоит  сделать  в  себе  самом.  Закончив  эту  работу  в  себе,  начинает  видеть  эти  пустоты,  провалы  и  прорехи  в  других – и  снова  возвращается  на  Землю,  чтобы  продолжать  божественную  работу,  которая  совсем  не  обязательно  выглядит,  как  любовь,  но  обязательно продиктована  ею:

«Потому  любит  Меня  Отец,  что  Я  отдаю  жизнь  Мою,  чтобы  опять  принять  ее.  Никто  не  отнимает  ее  у  Меня,  но  Я  сам  отдаю  ее…»

Задумайтесь  над  этими  словами  Сына  Божьего:  ведь  мы  ВСЕ – Дети  Отца  Единого,  только  в  большинстве  своем  пока  не  осознающие  своего  родства.

У  любви  множество  ликов,  имен  и  проявлений.  Для  их  понимания  нужно  помнить  две  великие  истины:

«НЕ ПУТАЙ ТВОРЦА И СОТВОРЕННОЕ»
и
«ДУША, ВОЗЛЮБИВШАЯ  ВСЁ  СОТВОРЕННОЕ, СТАНОВИТСЯ  БОЖЕСТВЕННОЙ»…

Сегодня  на  Земле  множество  СТРАННЫХ  людей,  думающих  СТРАННОЕ,  чувствующих  СТРАННОЕ  и  делающих  СТРАННОЕ - людей  «не  от  мира  сего».  Это  Вечные  Странники.  У  них – особые  приемы,  особое  понимание  и  особое  действие.  Они  есть  дети  творчества,  понимания  и  постижения.  Это  не  служители  Аполлона, не  подданные  муз  и  не  жители  миров  поэзии,  музыки,  изобразительных  искусств.  Они  просто  берут взаймы  наиболее  тонкие  и  надежные  инструменты  и  доводят  их  до  совершенства,  использовав  же,  возвращают  их  обратно  тем,  у  кого  были  взяты…

И  все  эти  прекрасные  боги  и  богини  охотно  и  добровольно  делятся  своим  покровительством  и  своими  инструментами,  склоняя  головы  перед  теми,  кто  является  исполнителем  куда  более  высокой  Воли,  нежели  их  собственная.  А  выдающийся  исполнитель  уже  не  нуждается  в  дарованных  инструментах – он  сам  есть  и  инструмент,  и  исполнитель,  и  композитор,  и  дирижер,  да  и  весь  оркестр  в  целом:  он  стал  тем,  кто  вложил  в  него  всю  свою  любовь,  надежду  и  веру…

Есть  истинные  Странники,  чья  странность – суть  и  предназначение  их.  Они  могут  быть  вовлечены  в  общее  движение,  но  не  связаны  с  ним  и  не  определяются  им.  Путь  их – среди  людей  и  через  людей, но  не  к  людям.  В  них  даже  может  не  быть  любви  к  людям  в  обычном  понимании - они  есть  великое  потрясение  ЧУДОМ  ЖИЗНИ,  обилием  и  щедростью  земного бытия,  колоссальным  спектром  энергий,  чувств,  желаний  и  возможностей,  почти  не  исчерпаемым  потенциалом  этого  невероятного  божественного  творения – земного  мира…

Странник – это  "душа,  полюбившая  все  сотворенное".  Она  остается  здесь  надолго,  ибо  приняла  мир  земной  и  бесконечно  полюбила  его.  Такая  душа  не  разделяет  Единый  Мир  на  природу,  людей,  растения  и  животных. 

Это  особая  любовь,  прошедшая  пути  понимания,  постижения  и  творчества,  породившие в  ней  осознание  великого  долга,  который  обусловливает  ее  деятельность  на  Земле  и  возвращение  на  Землю  снова  и  снова.  Не  «сумма  земных  и  чисто  человеческих  представлений»,  не  «привязанность  к  земному  и  зависимость  от  земного»,  а  именно  долг.  В  супраментальной  йоге  это  именуется  Картавьям-Карма – «То, что  надлежит  сделать  и  что  неизбежно  будет  сделано».

Именно  это  увидел  Р. Монро  в  «Окончательном  путешествии»,  когда  оказался  на  Земле  3000-го  года.  Означает  ли,  что  все  так  и  будет?  И  да,  и  нет… Все  зависит  от  нас  сегодняшних,  но  и  не  только  от  нас.  Все  будет  возвращаться  на  круги  своя,  пока  мы  не  поймем  истинную  суть  интеграции  и  гармонизации,  где  всё  есть  ВСЁ  и  всё  есть  во  ВСЁМ. 

Человек  не  просто  «создан  по  Образу  и  Подобию»,  но  и ЕСТЬ  этот  Образ  и  Подобие:  и  Матери-Жизни,  и  Бога-Вселенной,  и  Духа-Бытия.  И  его  задача – не  только  рассуждать  об  этом,  но  СТАТЬ  все  этим.  Многим,  очень  многим  такой  путь  представляется  нереальным  и  поэтому  невозможным,  однако  достаточно  ЗАХОТЕТЬ,  ПОВЕРИТЬ - и  сделать    первый  шаг…

Далее  он  уже  никогда  не  будет  один,  всегда  рядом  будут  те,  кто  поможет  преодолеть  трудности  первых  отрезков  пути,  а  потом  он  пойдет  уже  сам.  Обязательно  в  самом  скором  времени  появится  и  Духовный  Учитель – он  ВСЕГДА  ПРИХОДИТ,  когда  готов  Ученик.

Это  не  означает,  что  Учитель  проявит  себя  обязательно  в  облике  божественного  или  реального  живого  человека,  вдруг  мановением  свыше  появившегося  рядом – это  могут  быть  души,  осознавшие  свою  миссию  в  земном  мире  и  почувствовавшие  вашу  потребность  в  помощи,  это  может  оказаться  Странник,  с  которым  вам  выпадет  встретиться  в  судьбоносное  для  вас  время,  это  может  быть  книга,  которая  вдруг  неожиданно  окажется  на  вашем  столе,  принесенная  «ангелом  из  библиотеки»  (другом,  виртуальным  собеседником  по  Интернету,  соседом  по  лестничной  площадке) –такие  вещи  происходят  ОБЯЗАТЕЛЬНО,  когда  вы  встанете  на  путь  духовного  поиска  и  восхождения…

И  неважно,  что  Странник, сделав  свое  дело,  пойдет  дальше – у  него  свое  служение  и  свой  путь.  Неважно,  что  рано  или  поздно  вам  придется  идти  самому,  опираясь  на  свою  духовную  интуицию - важно  то,  что  на  каждом  этапе  вашего  пути  вы  будете  чувствовать  поддержку  и  помощь,  которые  будут  исходить  из  самых  неожиданных  источников,  но  всегда  приходить  именно  и  только  тогда, когда  вы  будете  по-настоящему  в  этом  нуждаться. 

Здесь  главное – идти.  ИДТИ  И  ВЕРИТЬ  В  СВОЙ ПУТЬ.  И  по  дороге  помогать  тем,  кому  можете  уже  помочь  вы  сами… И  все  это – тоже  одно  из  очень  существенных  проявлений  любви…

К  сожалению,  сегодня  понимание  любви  все  больше  сводится  к  самым  низшим  проявлениям  секса,  и  фраза  «заняться  любовью» очень  хорошо  это  демонстрирует.  Старательно  возрождаемый  и  формируемый  культ  секса  и  сексуальной  привлекательности,  в  который  человек  вовлекается  с  детства,  превращается  в  беспощадную  изматывающую  гонку… Не  быть  молодым  и  сексуально  активным,  значит,  быть  убогим,  неполноценным,  неуспешным – почти  калекой,  уродом.

Секс  превратился  в  смертельное  оружие,  предмет  купли  и  продажи,  насилия  и  шантажа.  Недооценивать  эту  темную  силу  было  бы  величайшей  глупостью.  СИЛА  ПРИХОДИТ  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ВЛАДЕТЬ,  при  этом  она  редко  приходит  «просто  так».  Культ  секса  призван  оболванить  человека,  превратить  его  в  легко  управляемую  марионетку  в  руках  тех,  кто  создает  и  продвигает  такой образ  в  широкие  человеческие  массы. 

Добавьте  к  обусловленному  этим  культом  содержанию  бытия  его  неизменных  спутников – алкогольную  и  наркотическую  зависимость,  а  также  преступность,  вытекающие  из  внедряемого  образа  жизни, и  картина  станет  полной. Это  колоссальная  индустрия  наживы,  разменной  монетой  в  которой  является  человеческая  жизнь  и  в  первую  очередь, самые  незащищенные  в  нашем  мире  люди –подростки,  а  также  совсем  молодые   девушки  и  юноши.

Но  страшны  даже  не  столько  профанация  и  обесценивание  любви,  сколько  незаметно  возводимая  стена  отчуждения,  взаимного  презрения  и  взаимной  же  агрессивности  между  мужским  и  женским  началами,  превращающая  поле  их  взаимодействия  в  арену  бессмысленных  битв - даже  не  между  самкой  и  самцом  сегодняшнего  царства  животных,  а  их  предтеч… Вспомните  грубые  оскорбительные  слова,  которые  произносятся  в  кругу  себе  подобных  по  отношению  к  людям  противоположного  пола… Какая  уж  тут  любовь…

Дело  здесь  даже  не  в  нравственных  ценностях - речь  идет  о  НАПРАВЛЯЕМОЙ  РЕГРЕССИИ,  распаду  высших  эволюционных  наработок  и  возврату  на  неизмеримо  более  низшие  уровни  человеческого  развития.  Не  стоит  утешать  себя  тем,  что  рано  или  поздно  все  образуется  и  наладится,  что  все  это временное  явление,  что  все  это  наносное,  которое  перемелется,  перетрется  и  станет  тем,  что  должно  быть…

Тогда  ведь  придется  начинать  все  снова  с  того  уровня,  который  человечество  прошло  уже  очень  давно, и  возвращение  к  истинному  пониманию  любви  может  стать  очень  долгим  и  нелегким… «Победа  доброты  не  так  уж  неизбежна,  ей  мало  наших  слов,  ей  нужно  много  сил…» То  же  самое  можно  сказать  и  о  любви…

ЛЮБИТЕ – и  в  мире  станет  больше  любви.  ОДАРИВАЙТЕ – и  одарение  приумножится.  Делайте  ДОБРО – и  мир  станет  прирастать  им.  Делайте  то  простое,  во  что  вы  верите  и  что  никогда  не  подведет  вас.  Научитесь  видеть  любовь  во  всем  для  вас  самом  важном,  спасайте  ее,  защищайте  ее,  воспитывайте  и  растите  ее…

Вот  симпатия,  вот  доброжелательность,  вот  интерес  к  другому… Внезапно  возникшая  близость,  понимание,  дружба… Вера  в  человека… «Нет  более той  любви,  если  кто  отдаст  жизнь  за  други  своя»…  Вот  жертвенность,  а  вот – ответная  жертва  во  имя  дружбы  и  любви… Шаг  первый,  второй… Третий… ПОНИМАНИЕ… Каждый  человек  так  же  нуждается  в  нем,  как  и  в  ЛЮБВИ – одно  невозможно  без  другого  и  одно  поддерживает  другое…

Сфера  человеческих  взаимоотношений – это  истинный  космос:  мириады  касаний,  столкновений,  пересечений,  взаимодействий… Взаимозависимость,  взаимовлияние,  взаимообусловленность  личностного,  общественного,  исторического,  сознательного  и  внесознательного… Именно  здесь  мы  живем  и  действуем,  и  именно  здесь  чаще  всего  ошибаемся.  Нам  редко  выпадает  счастье  НАЙТИ  друг  друга  и  ПОНЯТЬ  друг  друга…

Есть  почти  универсальное  правило,  гласящее:  «Примите  меня  таким,  каков  я  есть».  Оно  истинно  и  неистинно  одновременно,  а  также  содержит  глубокий  внутренний  подтекст:  «Не  знающий  себя, как  поймешь  другого?»

Вот  человек  приходит  в  мир… Он  вправе  сказать:  «Примите  меня  таким,  какой  я  есть» - беспомощный,  некрасивый,  нередко  нездоровый… Это  обращение  маленького  комочка  жизни  и  к  миру,  в  котором  ему  предстоит  жить,  и  к  родителям,  и  к  своим  братьям  и  сестрам…

Вот  слова  прозревшего:  «Это  я,  Господи,  это  я»…  И  он  тоже  прав…

А  вот  слова  уходящего:  «Прими,  Господи,  мою  душу  грешную»… И  это – истинные  слова,  в  которых  нет  ни  единой  ноты  фальши…

«Примите  меня  таким,  каков  я есть»… Мольба,  просьба,  надежда… Больной,  жаждущий  исцеления,  грешник,  молящий  об  отпущении  грехов,  ученик,  ищущий  знания  и  просветления, слабый,  нуждающийся  в  защите,  наконец,  человек,  не  могущий  постичь  сам  себя…

А  вот  ленивый,  желающий  даром  получить  то,  что  обязан  сделать  сам...  Наглый  иждивенец,  не  считающийся  с  другими  и  не  желающий  изменить  свою  натуру,  но  претендующий  на  ПРАВО  ПРИНЯТИЯ  его  теми,  к  кому  он  обращается  за  этим  самым  приятием...  Эмоционально  распущенный  человек,  для  которого  его  чувства  важнее  чувств  тех,  кого  он  «осчастливил»  своей  приязнью...  Алкоголик,  наркоман,  требующий  помощи  от  близких  и  общества,  но  сам  не  желающий  приложить  к  своему  излечению  даже  минимума  усилий… Здесь  тоже  звучит – уже  не  как  робкий  подтекст,  а  прямое  и  недвусмысленное требование:  «Примите  меня  таким,  каков  я  есть»…

Ответ  того,  к  кому  адресуется  данное  обращение,  видится  мне  таким:

«Я  принимаю  тебя  как  данность,  как  то,  что  существует  независимо  от  моего  приятия  или  неприятия,  одобрения  или  порицания.  У  нас  одинаковые  права  и  обязанности,  и  я  готов  принять  тебя,  с  уважением  отнестись  к  твоим  установкам  и  ценностям,  того  же  ожидая  и  от  тебя. 

Но  это  не  означает,  что  я  готов  принять  твои  пороки,  так  же,  как  не  могу  ожидать  приятия  моих  собственных  пороков  от  тебя.  Ты  есть  человек  и  я  есть  человек - в  этом  смысле  мы  УЖЕ  принимаем  друг  друга. Теперь  надо  решить,  В  ЧЕМ  и  КАК  мы  можем  взаимодействовать»…

А  вот  и  завершающее:  «Прими  меня,  Мать-Земля… Прими  таким,  каким  я  прожил  эту  жизнь,  со  всеми  ее  взлетами  и  падениями,  находками  и  потерями,  грехами  и  добрыми  делами»…

Этот  этап  проходит  каждый  человек,  так  же,  как  и  самый  первый:  рождение  и  смерть  всегда  есть  ПРОСЬБА,  с  надеждой  и  верой  устремленная  к  МАТЕРИ… К  МАТЕРИНСКОЙ  ЛЮБВИ… Но  это  предельно  высокие  обращения - в  реальной жизни  подобная  напряженность  чувств  встречается  не  так  уж  и часто.

В  каждом  случае  такого  обращения  к  нам  мы  всегда  должны  серьезно  вдуматься,  вслушаться  и  всмотреться  в  произносящего  эту  «формулу  приятия»  человека. 

В  чем  он  ИСТИННО  нуждается?  В  понимании,  милосердии, защите,  любви, исцелении,  прощении,  знании?  Насколько  он  искренен?  Ведь  «ПРИМИТЕ…»,  так  же,  как  и  «ПОЙМИТЕ…»,  «ПОЛЮБИТЕ…»,  «ПРОСТИТЕ…» - это  всегда  просьба,  мольба,  акт  отчаяния…

И  только  потом,  поняв  основные  мотивы  обращения,  перейти  к  следующему:  КТО  он,  этот  человек,  и  ЧТО  он  есть  ИСТИННО?  Не  как  персона,  маска,  НАРУЖНОЕ,  а  как  ДУША,  внутренняя  жизнь,  сущность?

Вдумаемся:  «ПРИМИТЕ  МЕНЯ»… Какого  МЕНЯ?  КТО  есть  тот  «я»,  жаждущий  приятия,  и  КТО  есть  тот  «я»,  решающий  вопрос  о  согласии  или  об  отказе?  Ведь  ПРИНИМАЯ,  я  беру  на  себя  серьезные  обязательства  перед  другим  человеком  и  перед  собой,  я  уже  не  смогу  «изгнать»  принятого  просто  так,  одним  мановением  руки,  так  же,  как  и  он  не  может  покинуть  меня  на  «полуслове»,  не  нанеся  мне  этим  тяжелой  незаживающей  раны…

«Мы  в  ответе  за всех,  кого  приручили»… Слова,  сказанные  много  лет  назад  удивительным  человеком  Антуаном  де  Сент-Экзюпери  и  с  тех  пор - по  поводу  и  без  повода - произносимые  очень  часто  в  нашей  жизни…

У  каждого  ПРИЯТИЯ  свой  диапазон  и  своя  шкала  ценностей.  Помню,  как  в  детстве  мы  говорили:  «С  тобой  я  бы  пошел  в  разведку»,  а  много  позже  повторяли  те  же,  но  по-иному  звучащие  слова:

«Если  шел  за  тобой,  как  в  бой,
На  вершине  стоял  хмельной,
Значит,  как  на  себя  самого,
Положись  на  него»…

Это – КРИТЕРИЙ,  и  не  так  уж  и  важно,  КТО  шел  за  тобой:  жена,  муж,  друг,  брат,  сестра,  единомышленник,  «единочувственник»  или  совершенно  незнакомый  до  этого  человек...  Неважно и то,  что  не  за  тобой  шли,  а  ты  шел  за  кем-то – главное,  что  есть  великая  цель:  ВЕРШИНА… СО-ВЕРШЕНСТВО… Далее  может  быть  только  ЗА-ВЕРШЕНИЕ,  за  которым   ждут  уже  иные  вершины  и  иные  испытания…

Поэтому  в  истинной  помощи  нуждается  в  первую  очередь  тот  и  то,  что  стремится  к  возвышению,  К  ВЕРШИНЕ,  взойдя  на  которую,  человеческая  душа  впервые  может  видеть  не  мир,  но  МИРЫ,  где  уже  не  человек  принимает  душу,  а  душа  принимает  человека  ТАКИМ,  КАКИМ  ОН  БЫЛ  И  КАКИМ  СТАЛ... К  вершине,  с  которой  наши  ангелы-хранители  делают  для  нас  то  же  самое...  К  вершине, где  наши  Учителя  видят  нас  такими,  какими  мы  ДОЛЖНЫ  СТАТЬ,  несмотря  на  нашу  теперешнюю  внешнюю  и  внутреннюю  беспомощность… 

Но  и  это  еще  не  все,  потому  что  дальше  предстоит  восхождение  на  еще  более  высокую  и  трудную  вершину,  на  которой  БОГ  ЖДЕТ  ВОЗВРАЩЕНИЯ  СВОЕГО  БЛУДНОГО  СЫНА…  Если  же  говорить  другими  словами,   то  жизнь,  возникшая  когда-то,  все  прошедшая,  все  испытавшая  и  преодолевшая,  научившаяся  ЛЮБИТЬ  и  ДАРИТЬ  ЛЮБОВЬ,  вкладывать  ее  в  каждое  свое  деяние,  возвращается  к  Отцу  Своему  с  неисчислимыми  дарами  для  СОТВОРЕНИЯ  уже  НОВОЙ  ВСЕЛЕННОЙ,  более  совершенной,  гармоничной,  прекрасной  и  исполненной  любви  к  детям  своим…

Она  удивительно  прозорлива,  эта  жизнь… Именно  она  способна  уловить  в  тихом,  неуверенном  или  даже  бессловесном:  «ПРИМИТЕ  МЕНЯ…»  залог  величайших  подвигов  и  свершений  во  имя  веры  и  любви  к  Принявшему…

Сегодня  мы – лишь  дети,  с  трудом  постигающие  ее  уроки,  и  уроки  порой  очень  жестокие.  Мы  путаемся  в  словах,  мыслях,  чувствах,  понятиях… Мы  думаем:  «Для  чего  человеку  дана  любовь?» 

«Для  продления  рода»,- говорят  одни,  «Для  полноты  жизни,  для  радости  и  счастья»,- говорят  другие,  «Для  чувственного  наслаждения,  здоровья  и  молодости  тела»,- говорят  третьи,  «Для  великих  и  прекрасных  подвигов  во  имя  ее», - говорят  четвертые,  «Для  понимания  красоты,  гармонии  и  поэзии  жизни»,- говорят  пятые…

Можно  привести  еще  много  утверждений,  например:  «Для  слияния,  объединения  и  порождения  мира  нового»,  «Для  научения  управлению  одной  из  величайших  энергий  Вселенной»,  «Для  обретения  свободы  в несвободе,  духовного  в  материальном,  божественного  в  земном»…

Множество  мнений,  пониманий,  чувствований - и  все  они  ЕСТЬ  ВЕЛИКАЯ  ИСТИНА  ЛЮБВИ,  но  Любовь  все  равно  ВЫШЕ  и  БОЛЬШЕ  и  каждой  из  них,  и  всех  их,  вместе  взятых…

Что  противостоит  любви  и  что  есть  ее  противоположность?  Ненависть?  Вражда?  Презрение?  Страх?  Жажда  независимости  любой  ценой?  Но  это  все  ЕСТЬ,  и  значит,  с  этим  можно  как-то  жить… Ненавидя  любовь,  страшась  ее,  отрицая,  ища убежища  в  одиночестве и  постепенно черствея,  холодея,  старея  и  умирая  с  чувством  невосполнимой  утраты  чего-то  самого  ценного  в  жизни,  что  прошло  МИМО… Но  на  мой  взгляд,  любви  может  быть  противопоставлена  только  НЕ-ЛЮБОВЬ – НЕ-ЖИЗНЬ,  НЕ-СМЕРТЬ,  НЕ-БЫТИЕ… Состояние  абсолютного  и  предельно  пустого  НИЧТО…

Многие  из  нас  воспринимают  любовь  не  только  как  ЖИЗНЬ,  но  и  как  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО:  она  обладает  энергией,  но  не  является  энергией,  она  способна  расти  и  развиваться,  ее  нужно  воспитывать,  оберегать,  защищать,  ее  НЕОБХОДИМО  ЛЮБИТЬ… Она  неизмеримо  выше,  шире,  глубже,  полнее  и  тоньше  всех  наших  представлений  о  ней…

И  когда  все  будет  завершено,  когда  наша  Вселенная  снова  сожмется  в  крохотный  тугой  комочек,  точку,  сингулярность,  в  этом  Великом  Зерне  Новой  Жизни  будут  содержаться  не  только  опыт  и  знания  жизни  прошедшей,  но  и обязательно – как  одна  из  ВАЖНЕЙШИХ  составляющих – будет  ЛЮБОВЬ… Любовь  к  тому,  что  было  испытано  и  к  тому,  что  еще  предстоит  испытать…

Я  никому  не  навязываю  своих  убеждений – у  каждого  они  свои  и  опираются  на  собственную  внутреннюю  правду  каждого.  Многим  может  показаться,  что  все,  что  прозвучало  в  этом  разговоре,  слишком  академично,  абстрактно  и  почти  не  имеет  отношения  к  реальной  человеческой  жизни.  Пусть  так…  Однако  путями  любви  приходится  идти  каждому  рожденному,  и  никто  не  сможет  сделать  это  за  нас…  И  еще:  никто  не  смог  пройти  жизнь  в  одиночку…

Загадок  и  тайн  на  этих  вечных  Дорогах  Любви – превеликое  множество.  Недавно  мне  привелось  посмотреть  замечательную  передачу  о  коптской  церкви  и  вере,  которая  произвела  на  меня  столь  сильное  впечатление,  что  ее  суть  до  сих  пор  живет  во  мне  и  со  мной.

Эта  вера  свято  хранит  память  об  истории  трех  беглецов:  Иосифе,  его  юной  жене  Мариам  и  их  ребенке,  которого  звали  Иисус.  Помнит  каждую  мелочь – даже  то,  что  Иисус  очень  любил  звук  колокольчиков  и  часами  играл  с  ними,  извлекая  из  них  самые  звонкие  и  радостные  звуки,  поэтому  люди  с  любовью  дарили  Ему  эти  колокольчики... Она хранит  каждый  их  шаг,  каждое  место,  где  останавливалась  это  Святое  Семейство…

Это  удивительная  ветвь  христианства  и  столь  же  удивительно  чистая  детская   вера… Она  во  всем – лицах,  улыбках,  храмах,  памятниках,  молитвах,  танцах  и  песнопениях.  Действительно,  эта  вера  есть  свет,  чистота,  улыбка  ребенка,  которую  ни  с  чем  не  спутаешь…

Копты  убеждены,  что  Второе  Пришествие  Христа  состоится  именно  здесь,  у  них,  потому  что  это  единственное  место  в  мире,  где  Он  был  по-настоящему  счастлив.  А  счастье – это  то,  без  чего  не  может  жить  ни  одно  живое  существо,  то,  что  никогда  не  забывается…

Такова  коптская  вера  и  таково  ее  понимание  жизни.  Удивительны  и  молитвы,  с  которыми  они  обращаются  не  к  Деве  Марии,  а  к  ДЕВОЧКЕ  МАРИАМ,  матери  годовалого  ребенка,  о  предназначении  которого  мир  еще  не  подозревал,  не  понимая,  КТО и ЧТО  ПРИШЛО  в  мир  и  КАКОВО  БУДУЩЕЕ  этого  ПРИШЕДШЕГО… Это  особая  песня,  особая  мелодия,  особое  чистое  звучание,  не  имеющее  ничего  общего  с  тем,  что  появилось  позже…

Эта  Песнь  звучит  во  мне  до  сих  пор.  Тема  ребенка  Иисуса  и  девочки  Мариам  оказалась  ничуть  не  слабее,  чем  тема  Иисуса-Спасителя  и  Марии-Богородицы – тема  ЧЕЛОВЕКА,  принесшего  человечеству  религию  любви  и  указавшего  путь  «к  Дому  Отца  Моего»… Ничуть  не  слабее… И  с  этой  тихой  мелодией  становлюсь  чище  и  я  сам,  потому  что  именно  такова  истинная  и  безграничная  сила  чистых  светлых  мелодий,  рождаемых  любовью…

Тайна  Нисхождения  Благодатного  Огня  в  Иерусалиме  не  разгадана  и  по  сей  день,  однако  это  еще  не  все:  Огонь  появляется  лишь  тогда,  когда  одновременно  присутствуют  иерархи  всех  ветвей  христианской  Церкви,  в  том  числе  ОБЯЗАТЕЛЬНО  и  коптской.  Для  физического  знания  это  абсолютно  необъяснимо,  для  духовного  же  нет  никакой  загадки:  Огонь  этот – Новый  Завет  и  предтеча  Завета  Новейшего,  суть  которого  ОБЪЕДИНЕНИЕ.  Это  ТАИНСТВО,  но  не  тайна…

Все  должно  быть  собрано  воедино – рождение,  бегство,  спасение,  счастливые  детские  годы,  отрочество,  юность,  зрелость… Служение,  Ученики...  Проповедь,  распятие  и  воскресение… ВСЁ  должно  стать  единым  целым,  как  единым  целым  должна  стать  и  жизнь  каждого  из  нас,  даже  если  кто-то  и  не  испытал  Касания  Божественного  или  оно  было  очень  недолгим…

Есть  люди,  в  душе  которых  эта  Песня – мелодия  любви  и  света, «Песня  для  двоих» - звучит  постоянно.  Есть  целый  народ,  который  хранит  ее,  как  Великую  Святыню.  Горько  сознавать,  что  понимание  божественного  разбито  на  множество  религий,  их  ветвей  и  веточек,  и  если  бы  только  понимание…

Еще  более  горько,  что  моменты  духовного  прозрения  Божественной  Любви  столь  же  редки,  как  и  моменты  прозрения  Любви  Земной,  ее младшей  сестры… Но  не  будем  горевать  и  убиваться  по  этому  поводу,  ибо  ТО,  что  случается  с  человеком,  ИМ  же  и  становится.

Просто  нужно  научиться  ждать  и  верить,  потому  что  любовь – это  еще  и  средство  познания  мира  от  его  грубых  материальных  уровней  до самых  тончайших  и  высочайших.

Но  нельзя  забывать  еще  об  одном  из  важнейших  проявлений  любви – ЛЮБВИ КО   ВСЕМУ  ЖИВОМУ – растениям  и  животным,  морям  и  рекам,  горам  и  равнинам… ВСЕ  они  очень  нуждаются  в  нашей  к  ним  любви  и  в уважении  к  их  САМОЦЕННОСТИ,  вне  зависимости  от  того,  «полезные»  они  для  нас  или  «вредные». 

И  уж  тем  более  мы  НЕ  ИМЕЕМ  ПРАВА  лишать  их  жизни  по  этому  принципу.  Человек  НЕ  МОЖЕТ  считаться  человеком  до  тех  пор,  пока  не  научиться  ЖИТЬ  в  соответствии  с  этой  истиной… И  в  этом  тоже  заключается  один  из  важнейших  уроков  любви – как  Земной,  так  и  Божественной.

Тема  любви  настолько  огромна  и  беспредельна,  что  развивать  ее  можно  и  дальше,  но  нужно  ли?  Заканчивая  свои  размышления  на  эту  тему,  я  хочу  привести  отрывок  из  триптиха,  посвященного  Иоанну,  Ученику  Христа:

Снега,  зима  и  пение  ветров…
Ты  так  устал,  а  я  всегда  готов
Принять  стучащего – хоть  в  сердце,  хоть  в  окно…
Я  не  святой,  и  мне  не  суждено

Хоть  малой  мерой, хоть  ничтожной  частью
ПОНЯТЬ  Того,  Кто  небывалой  властью
Облек  тебя,  кого  Он  так  любил…
Мир  слеп  и  глух,  он  многое  забыл,

Дав  право  помнить  нам - тебе  и  мне -
И  видеть,  как  в  бездонной  глубине
Горит  звезда,  зажженная  когда-то…
Будь  Братом  мне,  а  Брат  всегда  для  Брата –

Надежда,  помощь… Не  смотри,  что  стар  и  сед,
Войди… И  мы  с  тобой  устроим  СВЕТ,
И  стол,  и  праздник – ты  и  я… Вдвоем!..
И  будет  в  нас  огонь,  вино  и  дом,

Светильник,  песня,  нота  и  строка…
Кто  знает,  может,  добрая  рука
Учителя – твоего  и  моего –
Коснется,  ничего  не  обещая,
Обнимет,  тронет  сердце,  приобщая

К  любви,  надежде,  радостному  чуду,
Шепнет:  «Не  брошу  вас,  останусь  и  пребуду,
Плечо  подставлю,  если  тяжело»…
Зима,  мой  Друг… Вон  сколько  снега  намело…

(В. Фокас)   

***   

НОВЕЛЛА 17 – ЗИМА  (ПИСЬМО  ДРУГУ).   

Когда-то  я  очень  любил  зиму,  да  и  не  может  быть  иначе  в  краю,  где она  царит  две  трети  года.  Сейчас  дело  иное: «Зима – время тревог наших» - сил  с  каждым  годом  остается  все  меньше,  и  если  еще  можешь  радостно  воскликнуть  при  встрече  со  старым  знакомым:  «Сколько  лет!...»,  то  кричать:  «Сколько  зим!...»  уже  не  хочется… Зиму  приходится  «претерпевать»,  хотя  даже  и  теперь  в  ней  ощущается  своя  особая  холодная  красота. 

7  января,  раннее  утро…  Позади  и  декабрь,  и  встреча  Нового  Года,  и  вот  уже  наступило  Рождество.  Так  случилось,  что  мы  не  празднуем  официальные  даты,  дни  рождения  и  даже  приход  Нового  Года.  Лично  для  меня  ПРАЗДНИК – это  редкие  часы  или  дни  полного  слияния с  миром,  касание  вселенской  гармонии,  время  безраздельного  господства  души  и  духовного  Я.  Однако  кое-что  осталось  из  детства,  например,  новогодняя  ёлка,  а  кое-что  и  прибавилось.

С  2005-го  года  (тогда  у  меня  появилась  видеокамера)  я  обязательно  иду  снимать  рассвет  последнего  дня  уходящего  года – иду  в  поисках  неожиданных  сюжетов,  предзнаменований,  откровений.  Следующий  выход  на  съемки  вечером:  проводы  дня,  закат,  укутанная  в  огни  ночь,  новогоднее  разноцветье  города  и  радужное  сияние  множества  ёлок… Затем – бой  курантов  на  Спасской  башне  Кремля  (это  уже  с  экрана  телевизора)  и,  как  завершение  и  встреча  одновременно – рассвет  1-го  января  наступившего  года…

Следующие  по  уже  сложившейся  за  5  лет  традиции  видеосъемки  происходят  в  Рождество,  которое  обладает  своей  тонкой  и  ни  с  чем  не  сравнимой  прелестью…  И  еще:  во  время  утренней  рождественской  прогулки  в  душе  всегда  присутствует  нечто  вроде  «беседы  с  миром  и  с  самим  собой»,  которая  содержит  подведение  итогов  прожитого  года. 

Так  же  было  и  в  этом  году:  заснял,  озвучил,  и  «вот,  хорошо  весьма»… Эти  утра – новогоднее  и  рождественское – замечательны  еще  одним:  поразительной  тишиной,  исполненной  какой-то  благотворной  силы  и  несуетности. Ничто  и  никто  не  мешает,  не  отвлекает,  не  раздражает…

Зажигаю  свечу,  включаю  тихую  музыку  и  начинаю  «священнодействовать». Это  тоже  ритуал, почти  мистерия, которому  много-много  лет.  Раскладываю на столе  всякие  милые  безделушки,  ничего  не  говорящие  посторонним  и  ничего  для  них  не  значащие.  Для  меня  же  в  них  и  сквозь  них  проступает  вся  моя  жизнь.  Какие-то  из  них  старше  меня - остались  от  родителей,  какие-то  поселились  в  нашем  Доме  с  первых  дней  семейной  жизни,  а  какие-то  появились  совсем  недавно...

***

Мы  так  редко  задумываемся:  зачем  детям  игрушки  и  почему  они  уходят  из  жизни  взрослых?  Игрушки  столь  же  вечны,  как  вечно детство,  будь  оно  человеческое,  детенышей  животного  царства  или  же  маленьких  «существёнков» - детей  всяких  загадочных  существ  и  сущностей.  Зачем  им  ИГРА  и  ИГРУШКИ?  Мы,  взрослые,  говорим:  «Моделирование  мира,  его  ситуаций  и  отношений,  обучение  навыкам  предстоящей  взрослой  жизни»…

Для  детей  же  ничего  «неживого»  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ  вообще.  Они  остро  чувствуют,  что  «материальное» - лишь  «одежда»  заключенного  в  этом  материальном  ЖИВОГО,  которое  нужно  ПРОЯВИТЬ,  извлечь  из  этой  оболочки  наружу  и  затеять  с  ним  волшебную  увлекательную  ИГРУ…

Зверёныши  играют  по-другому – они  готовятся  к  реальной  жизни  в  реальном  жестоком  мире,  обусловленном  законами  природы  (увы,  теперь  уже  не  столько  «дикой»,  сколько  «очеловеченной»,  в  которой  места  животным  остается  все  меньше  и  меньше):  здесь  «выживает  сильнейший».  Им  необходимо  научиться  прятаться  и  нападать,  охотиться  и  убегать  от  охотника…

Но  и  у  них  есть  в  жизни  немалый  период,  когда  они  ПРОСТО  ИГРАЮТ  С  ЭТИМ  МИРОМ  И  ЕГО  ПРОЯВЛЕНИЯМИ,  когда  принадлежность  к  видам,  враждующим  во  взрослой  «неправильной»  реальности,  еще  не  сформировалась,  и  ВСЁ - от  веточки  до  такого  страшного  для  них  создания,  как  человек -  есть  одна  большая  радостная  ИГРА…

Совсем  по-иному  играют  дети  человеческие.  Археологические  раскопки  древнейших  поселений  первобытных  людей  убедительно  доказали,  что  детские  игрушки  существовали  уже  тогда  наряду  с  орудиями  охоты  и  бытовой  утварью.  Они  были  очень  простыми  и  безыскусными,  но  то,  что  это – ДЕТСКИЕ  ИГРУШКИ – ощущалось  сразу  же  и  безошибочно.  Их  клали  в  погребения,  и  перед  глазами  археологов  представали  останки  маленьких  людей,  рядом  с  которыми  на  ложе  из  вечнозеленых хвойных ветвей   были  бережно  и  с  огромной  любовью уложены  цветы  и  эти  нехитрые  принадлежности  мира  ребенка…

Игрушкой  может  стать  что  угодно – камушек,  чурбачок,  укутанный  в  покрывало,  кусочек  бересты,  шишка,  желудь,  листик  -  уже  НЕ  ПРЕДМЕТ,  но  СУЩНОСТЬ… Это  удивительно – какая-то  особая  интуиция,  одушевление  всего  сущего,  почти прозрение,  которое  мы утрачиваем  со  своим  взрослением… Наверное,  это  и  есть  первые  движения  пробуждающейся  души.  Маленький  человечек  самым  странным  образом  уверен  в  своей  способности  оживлять  и  материализовать  нечто,  глубокое  скрытое  от  других  и  видимое  лишь  ему…

Много  позже,  с  развитием  разума  и  социализации,  это  чувство  уходит.  Разум  погружается  в  мышление  абстракциями  и  всяческими  умопостроениями,  а  у  социума  свои  конкретные  и  прагматичные  игры.  Так  разумное  отделяется  от  чувственного,  интуитивного,  мистичного,  теряя  непосредственное  восприятие  ЖИВОЙ  ЖИЗНИ  МИРА,  ГДЕ  ВСЁ  ЖИВОЕ… Однако  оно  никуда  не  исчезает  окончательно  и  бесповоротно,  становясь наряду  с  эмбриональной  и  детской  памятью ОСНОВОЙ  тонкого  Я,  его  внутреннего  пространства  и  личного  космоса.

Хотя  «первозданное»  восприятие  мира  с  возрастом  утрачивается,  бывают  случаи,  когда  человек,  по  мнению  окружающих,  «впадает  в  детство».  Я  не  имею  здесь  в  виду  инволюцию  с  ее  нарастающей  беспамятностью  и  беспомощностью – меня  интересует  иной  вариант:  выход  через  управляемую  регрессию  на  детское  чувствование,  детскую  сверхвосприимчивость. 

При  еще  более  глубоком  погружении  происходит  выход  на  прошлые  жизни»  и  «жизни  между  жизнями»,  а  там  не  обойтись  без  особых  знаков,  символов,  архетипов,  ритуалов  (то,  что  А.  Подводный  называет  «ритуальной  магией»).  Там  есть  не  только  «Я»,  но  и  все,  что  его  окружает  при  жизни  в  физическом  теле,  то  есть  все  то,  с  чем  мы  при  жизни  тесно  соприкасаемся,  что  любим,  что  несет  на  себе  наш  отпечаток. 

При  взгляде  на  такую  «знаковую»  вещь  все  оживает,  все  начинает  говорить  с  нами,  тянуться  к  нам,  все  дышит  своей  особой  загадочной  жизнью,  и  чем  больше  любви  было  вложено  в  эту  вещь,  тем  больше  она  может  сказать  и  подарить  нам…

***   

Вещи  приходят  и  уходят.  Хорошо,  когда  какие-то  из  них  могут  сопровождать  нас  до  самого  последнего  дня.  Как  правило,  это  книги,  картины,  музыка,  иногда   игрушки  и  то,  что  стало  нашими  талисманами,  нашими  друзьями,  Хранителями нашей жизни . 

Мы  достаточно  умны,  чтобы  не  хранить  в  своем  Доме  что-либо  мрачное,  враждебное,  калечащее  душу - достаточно  умны,  но  зачастую  недостаточно  прозорливы  и  чувствительны  к  той  ауре,  которую  несут  в  себе  окружающие  нас  «неживые»  вещи…

Вряд  ли  кто-то будет хранить в доме  даже  обычную  книгу  или  картину,  если  почувствует,  что  они  пропитаны  черной  мистикой,  злобой,  ненавистью – таким  вещам  не  место  в  Доме  любимом  и  светлом.  Не  стоит  забывать,  что  любая  вещь – это  всегда  «вещь  в  себе»,  либо  уже  несущая  определенный  заряд,  либо  ждущая  того,  ЧТО  в  нее  будет  вложено нами.

Вот  сейчас  передо  мной  целая  Страна…  Она  могла  бы  быть  и  больше  по  количеству  «вещей»  в  ней,  но  остались  с  нами  только  эти.  На  самом  же  деле  она  давно  больше  себя  самой,  просто  не   все  ее  жители  могут  «материализовать  себя»  тем  или  иным  образом.

Вот  Львёнок,  родившийся  20  лет  назад  в  Гонконге.  Он  многое  видел  и  многое  помнит,  помнит  и  больницы,  где  помогал  своей  Хозяйке – тоже  Льву -  в  выздоровлении… Видите,  какой  он?  Радостный,  улыбающийся,  задорный… Несмотря  на  пережитые  тяжелые  для  всех  нас  времена,  он  не  утратил  ни  своего  детского  оптимизма,  ни  юмора,  ни  веры  в  наступление  добрых  дней -  и  оказался  прав. 

В  его  лапах – ладанка  с  магаданской  землей,  в  которой  спят  семена  лиственницы.  Эта  ладанка  существует  одновременно  в  двух  пространствах – здесь  и  в  Звездном  Доме,  т. к.  этот  древнейший  символ  был  когда-то  подарен  Тонкому  Миру  в  виде  идеи,  чувства,  переживания…

Коза-на-камушке… Это  вообще  целая  эпоха.  С  ней  связано  столь  многое,  что  заслуживает  отдельного  повествования… А  вот  Пушаня… Я  полюбил  его  с  первого  взгляда,  и  он  тут  же  стал  одним  из  жителей  нашей  Волшебной  Страны… Что  это  такое?  Не  жучок,  не  чертенок,  не  мышонок – некое  удивительное  лохматое  Существо  с  веселыми  глазами,  крылышками  и  «УФО-шными»  антеннками  на  макушке… Существо  странное,  но,  без  всяких  сомнений,  очень  доброе  и  трогательное…

А  вот  ЛОШАДКА.  Она  пришла  в  наш  Дом  в  2002-м  году,  когда  я  подарил  ее  жене.  Мы  влюбились  в  нее  сразу  же  и  безоговорочно.  Жаль,  что  вы  ее  не  видите!  Вот  она – удивительно  изящная,  по-женски  кокетливая  и  полная  загадочной  тихой  жизни… В  ней  есть  что-то  и  от  карликового  пони,  и  от  Конька-Горбунка,  и  от  Карусельной  Лошадки.  Мягкие,  плавно  перетекающие  друг  в  друга  линии,  густая  шелковистая  грива,  длинный  пушистый  хвост  и  абсолютно  живые  миндалевидные  глаза… Все  это  можно  буквально  потрогать  и  почувствовать,  хотя  она  керамическая  и  как  будто  «однородная».  Низкий  поклон  Мастеру,  подарившему  этому  чуду  жизнь!..

В  те  времена  мы  увлекались  работами  Дмитрия  Верищагина  и  его  ДЭИР – дальнейшим  энергоинформационным  развитием  человека.  Прочитав  книгу  о  том,  как  нужно  «оживлять»  вещи,  мы  тут  же  решили  испробовать  этот  метод  на  Лошадке,  но  безуспешно. 

Прошло  три  года,  и  Лошадка  все-таки  до  меня  «достучалась» - уже  сама – и  ожила  окончательно  в  моей  «Повести  о  Человеке  и  Волшебной  Лошадке».  Она  даже  «снялась»  в  видеофильме  по  этой  поэме.  Когда  я  смотрю  на  нее  или  беру  в  руки,  на  меня  буквально  обрушивается  поток  воспоминаний,  шквал  остро  пережитого,  прочувствованного,  реально  живущего  со  мной  и  во  мне…

Кузьма… Ему  тоже  пришлось  сыграть  множество  ролей...  А  вот  Огненный  Лис… Я  долго  искал  что-то,  что  могло  бы  связать  нашу  жизнь  с  планетой  Маленького  Принца  и,  наконец,  нашел:  «Самое  главное  не  выскажешь  словами.  Зорко  одно  лишь  сердце…»  А  следом  за  ним  встретил  и  самого  Маленького  Принца…

Вот  Пиликен,  Хотэй,  Цыпленок  (ему  уже  40  лет!),  Шаман,  Зеленый  Домик,  Котик  и  многие  другие… Вот  репродукции  и  картины:  леопарденок  Лучик,  Волчик,  Драконы  (целых  четыре!),  Лев  и  Водолей,  бриг  «Одиссей»,  Тигры  (много тигров!),  Бык,  Шустики  (это  такие  домашние  обереги),  литая  Роза  на  деревянном  основании,  Сова,  Старый  Чукча  у  своего  чума,  белочки,  скачущие  по  веткам  лиственницы,  олени  с  лайками,  Девочка  со  звездочкой  на  ладошке… Компьютер – он  у  нас  «Она»,  оказывается,  и  именуется  Шуршаней…

Скажете  неодобрительно:  «Смешались  в  кучу  кони,  люди… Старые  уже,  а  все  в  игрушки  играете!...»  Но  это  лишь  со  стороны,  для  нас  же  это – наша  жизнь  и  память,  без  которой  любой  человек НИЧТО.  Это  материализовшая  себя  память  чувств,  людей,  переживаний,  событий,  связующая  нить,  позволяющая  быть  процессом  во  времени  и  пространстве,  а  не  точкой,  линией,  плоскостью… 

Сегодня  я  долго  гостил  в  нашей  Волшебной  Стране – Стране  Памяти.  Осталось  последнее,  чем  хотелось  бы  завершить  сегодняшнее  утро – написать  письмо  Другу…

***

Укрыта  льдом  зеленая  вода,
Летят  на  юг,  перекликаясь,  птицы,
А  я  иду  по  деревянным  городам,
Чьи  мостовые  скрипят,  как  половицы.

Над  крышами  картофельный  дымок,
Висят  на  окнах  синие  метели,
Здесь  для  меня  дрова,  нарубленные  впрок,
Здесь  для  меня  постелены  постели.

Шумят  вокруг  дремучие  леса,
И  стали  мне  докучливы  и  странны
Моих  товарищей  нездешних  голоса,
Их  городов  асфальтовые  страны.

В  тех  странах  в  октябре  еще  весна,
Плывет  цветов  замысловатый  запах,
Но  мне  ни  разу  не  привиделся  во  снах
Туманный  запад,  неверный  дальний  запад.

Никто  меня  не  ожидает  там,
Моей  жене  совсем  иное  снится,
А  я  иду  по  деревянным  городам,
Где  мостовые  скрипят,  как  половицы…

(А. Городницкий).

***

Здравствуй,  мой  далекий  Друг!

Прости,  что  редко  пишу  тебе  и  нечасто  разговариваю  с  тобой – все боюсь,  что  ты  не  сможешь  услышать  меня...  Ты  не  забыл  долгие  беседы  на  наших  кухоньках – тальской  и  магаданской?  О  чем  только  мы  с  тобой  не  говорили!  И  о  «деревянных  городах»  и  мостовых,  «скрипящих,  как  половицы»,  тоже - это  ведь  наше  детство,  давно  ушедшее  и  почти  позабытое…

*** 
 
«Деревянные  города» – северный  архипелаг,  особые  форпосты  на  краю  ойкумены,  связанные  в  единое  целое:  Мурманск,  Архангельск,  Соловки,  Игарка,  Дудинка,  Анадырь,  Магадан,  Эвенск,  Охотск,  Петропавловск-Камчатский… Северный  камень  плохо  поддается  обработке  и  не  очень  хорошо  хранит  тепло  в  лютые  морозы,  поэтому-то  и  предпочитали  строить  из  дерева - прочного,  живого,  долгоживущего.  Помнишь  наши  тротуары?  Они  действительно  были  деревянными,  да  и  часть  мостовых  тоже. 

Вечная  мерзлота - все  вечно  и  все  временно… В  декабрьскую  и  январскую  запредельную  стужу  земля  трескается,  в  мае-июне  талые  воды  проникают  по  этим  трещинам  глубоко  внутрь,  снова  замерзая  и  взламывая  верхний  слой  грунта… Образуется  гигантский  плавун,  куда  могут  без  следа  рухнуть  десятки  и  сотни  метров  трассы.  В  40-50-х  особо  опасные  участки  выстилались  плахами  из  лиственницы.

То  же  и  с  реками,  озерами,  заводями – припорошенные  снегом,  невидимые  и  смертельно  опасные  наледи,  внутри  которых  притаились  каверны  глубиной  до  десятка  метров… Провалившийся  туда  грузовик  обречен  так  же,  как  и  его  водитель…

Колымская трасса... Истинная  дорога  жизни.  В  40-е,  50-е  и  даже  60-е  годы – единственное  средство  выживания   приисковых  поселков  и  маленьких  городков. Тяжелой  авиации  здесь  еще  не  было,  как  и  аэродромов  для  приема  грузовых  самолетов. 

«Северный  завоз» - великие,  почти  священные  слова  и  непрерывное  героическое  действие:  сотни  и  тысячи  километров  трассы,  а  зачастую  и  полного  бездорожья... Бураны,  метели,  двухметровые  сугробы  и  убийственный  холод... Особая  тишина  и  небо,  расцвеченное  беззвучными  сполохами  небесного  огня... Нынешним  избалованным  хорошими  дорогами  дальнобойщикам  ТАКАЯ  трасса  может  разве  что  присниться  в  страшном  кошмаре...

Что  же  касается  деревянных  тротуаров,  то  в  Магадане  они  просуществовали  до  1962-го  года.  В  последний  раз я  ходил  по  таким  же  на  Талой.  Помнишь,  была  такая  почти  двухкилометровая  дорога  по  склонам  сопок  от  санатория  до  зоны?  Мы  с  тобой  не  раз  по  ней  прогуливались,  говоря  о  самых  разных,  но  всегда  важных  для  обоих  вещах...

Время  «деревянных  городов»  уходит,  как  постепенно  уходим  и  мы,  помнящие  каждый  дом,  каждую  улицу  этих  уютных  городков. Скоро  и  рассказать,  какими  они  были  и  каким  было  время,  когда  они  являлись  повседневной  реальностью,  станет  некому. 

Останутся  песни,  пожелтевшие  фотографии  и  картины,  но  никто,  увы,  не  сможет  рассказать  правду  об  этой  удивительной  эпохе – ее  уже  сейчас  почти  полностью  подменили  беспамятство,  фальсификация,  грубая  истерическая  ложь  и  о  том  времени,  и  о  том  мире,  и  о  нас,  СОВЕТСКИХ  людях,  которыми  мы  родились  и  которыми  остаемся  до  сих  пор.  НЕ  СОВКАМИ,  а  жителями  одной  огромной  страны,  которая  из  последних  сил  хотела  построить   жизнь,  основанную  на  великих  идеалах  и  целях и  все-таки  успела  кое-что  выстроить...

Что  ж,  нами  это  дело  не  может  завершиться.  Придет  новое  время,  придут  новые  люди,  которые  снова  поставят  своей  целью  строительство  того  общества,  лучшим  воплощением  которого  является  «Полдень,  ХХ11  век»  Стругацких.  Я  верю  в  это,  потому  что  незавершенное  всегда  требует,  чтобы  его  завершили  именно  так,  как  оно  было  задумано  когда-то...

***
   
Разожженные  тобой  костры  мы  бережно  храним  и  в  видеозаписях,  и  в  душах,  и  в  сердцах.  1-го  января  я  по  традиции  отправился  на  съемки.  Праздник  только  что  уснул.  Тихо,  одиноко  и... очень  грустно... Снег  падает – белый,  беззвучный... И  тут  мне  вдруг  так  захотелось  прикоснуться  к  живому  огню – нашей  общей  памяти!.. Вышел  в  рощицу  за  озером,  и  оказалось,  что  двухдневная  метель  замела  все  дорожки... 

Проваливаясь  по  пояс  в  невесомо-пушистый,  но  от  этого  не  менее  холодный  снег,  прошел  метров  300,  пока  не  вышел  на  подходящую  поляну.  Набрал  дровишек   и  хворосту – все  мокрое,  тяжелое,  неподъемное... Ох,  и  намучился  же  я,  пока  разжигал  всю  эту  сырую  массу,  но  все-таки  сумел  развести  костер. 

Хороший  костерок  получился – маленький,  но  до  чего  же  уютный,  живой  и  добрый!.. Снежинки  падают  в  огонь  и  вспыхивают крохотными  звездочками... Красиво... Жаль,  что  ты  сейчас  так  далеко-высоко  от  меня  и  не  можешь  посидеть  рядом... Хотя  жизнь  памяти  непреходяща,  как  непреходяще  «время  костров»,  как  непреходяща  жизнь  самого  Огня...

***
   
Помнишь,  как  ты  прибегал  к  нам  вечерами,  с  порога  предупреждая,  что  принес  НЕЧТО  УДИВИТЕЛЬНОЕ,  настолько  пришедшееся  тебе  по  душе,  что  ты  тут  же  решил  придти  к  нам  и  подарить  ЭТО – музыку,  книгу,  фильм,  стихи,  картину?  Вот  так  и  я  сейчас  принес  ТЕБЕ  нечто  совершенно  замечательное!  Уверен,  что  тебе  понравилось  бы  тоже.

Недавно  к  нам  попал  диск  с  записями  песен  в  исполнении  Ларисы  Герштейн.  Попал  он к нам необычным  путем:  его  выслали  нашей  давней  (еще  из  «первых  Челнов»)  знакомой  ее  друзья  из  Израиля,  а  она  уже  дала  нам  для  прослушивания  и  перезаписи.  Мы  были  в  буквальном  смысле  слова  потрясены...   

Лариса  Герштейн – необычный человек,  удивительная  судьба,  неистовое  горение  жизни  и  огромный  талант.  Диапазон  исполняемого  ею  настолько широк, что трудно  сказать,  кто  ей  более  близок – Пушкин,  Мандельштам,  Блок  или  Твардовский,  Галич,  Макаревич  или  Окуджава,  песни  которого  она  перевела  на  иврит  и  исполняет  (как  и  многие  другие)  на  двух  языках – русском  и  иврите.

Мне,  как  и  всегда  при  встрече  С  НАСТОЯЩИМ,  захотелось  поделиться  этими  песнями  с  тобой,  захотелось,  чтобы  ты  тоже  услышал  их  и  запомнил  это  имя.  Думаю,  что  даже  у  вас,  «на  Заокраинном  Западе»,  оно  известно  немногим. 

Большинство  песен,  исполняемых  Ларисой  Герштейн,  поражает  какой-то  удивительной  точностью  и  общечеловеческой  ПРАВДОЙ.  Я  не  могу  не  привести  в  этом  письме  текст  хотя  бы  одной  из  них,  пусть  даже  без  музыкального  сопровождения.  Вот  он:

Вот  и  закончился  путь,
Вот  и  закончился  бег,
Может,  как  свечку,  задуть
Сердце  свое  человек...

Вот  и  закончился  крик,
Вот  и  закончился  бой...
Господи,  как  Ты  велик,
Взяв  на  Себя  эту  боль!..

Эхом  несется  вагон -
Выдержат  ли  тормоза?..
Смотрят  с  обеих  сторон
Гор  иудейских  глаза -

Гор  иудейских  глаза,
Гор  иудейская  речь...
Поезд  мелькнет,  как  гроза,
И  прошумит,  как  картечь...

Вот  и  закончился  бег –
Где  наш  последний  перрон?..
Падает  замертво  в  снег
Бога  штрафной  батальон –

Бога  штрафной  батальон,
Мира  штрафной  батальон,
Века  штрафной  батальон
Вышел  на  этот  перрон...

Вот  и  закончился  путь,
Полный  утраты  и  слез...
Боже  Ты  мой,  не  забудь
Тех,  кто  сюда  не  дополз...

Вот  и  закончился  путь,
Поезд  ушел  на  покой...
Боже  Ты  мой,  не  забудь
Тех,  кто  еще  не  с  Тобой...

(Г. Люксембург)

Я  слушал  эту  песню  много-много  раз... Слушал,  и  не  только  перед  моим  внутренним  взором,  но  и  внутри  всего  меня  проходила  череда  гигантских  страданий,  утрат,  трагедий,  смертей,  веры  и  надежд... И  не  только  иудейских,  но  и  всех  остальных  народов  и  наций. 

Я  был  горем  Армении  и  смрадным  дымом  холокоста,  грудой  черепов  Кампучии  и  отравленной  землей  Вьетнама,  был  сожженной  вместе  со  своими  жителями  Хиросимой,  став  одновременно  непосредственным  участником  уже  российских  трагедий – от  революционеров-народников  до  Афганистана  и  Чечни...

Не  прерывающийся  поток  смерти,  злобы,  ненависти,  крови  и  боли  «во  имя»  светлого  будущего  человечества... Горы  трупов,  десятки  и  сотни  тысяч  искалеченных  тел  и  душ... Снова  видел  и  Магадан,  и  лагеря,  и  трассу,  и  бесконечные  похоронные  процессии...

Боль  и  слезы  человечества... Такая  память  есть  у  каждого  народа,  но  что  прикажете  делать  и  что  можете  посоветовать  народу,  более  двух  тысяч  лет  пребывающему  в  условиях  бесконечного  ужаса  борьбы  за  собственную  состоятельность  как  НАРОДА,  а  не  просто  разбросанной  по  всему  миру  кучки  оставшихся  в  живых  людей  «без  роду,  без  племени»?

Бога  штрафной  батальон,
Мира  штрафной  батальон,
Века  штрафной  батальон...

Это  ведь  и  о  нас  тоже,  пусть  и  не  в  столь  ярко  выраженной  форме... Нет  ничего  удивительного  в  том,  что  в  репертуаре  Герштейн  много  чисто  еврейских  мотивов,  но  когда  она  поет:  «Широка  страна  моя  родная!..» - поет  гордо,  без  малейшей  фальши,  с  достоинством  и  огромной  любовью,  мне  хочется  встать  и  низко  поклониться  ей.  И  если  бы  существовало  в  человеческой  табели  о  рангах  звание  «ГРАЖДАНИН  МИРА»,  она  его  заслуживала  бы  без  всяких  сомнений.

Я,  как  и  ты,  и  большинство  советских  людей,  не  был  ни  националистом,  ни  антисемитом,  ни  тем  более  «великодержавным  шовинистом»,  в  чем  ныне  принято  обвинять  наш  народ  политиканами  ближнего  и  дальнего  зарубежья.  Для  меня  же  это  в  первую  очередь  один  из  главных  уроков  Северной  Школы  наряду  с  другим – страшной  трагедией,  перед  лицом  которой  все  были  равны – и  русские,  и  украинцы,  и  белорусы,  и  прибалты,  и  кавказцы,  и  татары,  и  евреи,  и  казачество,  и...  Жертвами  этой  трагедии  стали  и  христиане,  и  мусульмане,  и  буддисты,  и  иудеи,  и  безбожники-коммунисты,  и  безбожники-беспартийные...  Можно  много  и  долго  перечислять,  но  я  не  хочу  этого  делать...

Страшные,  горькие  уроки,  но  они  БЫЛИ,  и  никуда  теперь  от  этого  не  деться.  Нам  остается  только  ОСОЗНАТЬ  их,  и  я  очень  надеюсь,  что  так  оно и  происходит сегодня... 

***   

Меня  убеждают  в  этом  и  «Песни  мира»,  как  я  это  называю.  Дело в  том,  что  каждое  утро  у  меня  начинается  с  включения  радиоприемника  на  волне  «Авторадио».  Меня  почти  не  интересуют  политические,  экономические,  спортивные  и  прочие  новостные  сводки – для  меня  значительно  важнее,  ЧТО  и  О  ЧЁМ  поет  сегодня  мир.

Здесь  действительно  царит  свобода.  Свобода  в  выражении  всего  гигантского  спектра  чувств,  вер,  надежд,  истин,  поисков  себя  в  мире  и  мира  в  себе.  ТАКОГО  в  СССР  не  было  безусловно.  Иногда  песня  или  музыка  способны  максимально  полно,  сжато  и  точно  передать  то,  что  невозможно  передать  бесконечным  потоком  столь  же  бесконечных  слов.

У  меня  даже  была  мысль  провести  анализ  этих  песен  мира  на  основе  работы  нескольких  каналов,  например,  «Авторадио»,    «Добрые  песни»,  «Радио  Шансон» и "Радио Романтики".  Побоялся.  Побоялся  именно  этого  нескончаемого  потока  слов,  от  которого  я  начал  безумно  уставать.  И  все  же  несколько  слов  сказать  стоит.

Начну  с  того,  что  эпоха  «Песен  мира»  родилась  в  ХХ-ом веке  и  тесно  связана  с  технологическим  развитием  человеческой  цивилизации.  Век  Х1Х – его  предтеча.  Именно  тогда  наряду  с  духовными  песнопениями  и  народными  песнями  стали  появляться  песни  явно  «городские»,  в  том  числе  и  жанр  романса,  а  между  духовной  и  классической  музыкой  надолго  утвердились  опера  и  ее  легкомысленная  сестра  оперетта.

Техника – граммофон,  патефон,  проигрыватель  и  десятки,  а  затем  и  сотни  тысяч,  миллионы  грампластинок… Первые  магнитофоны… Цифровые  технологии… Невероятно  богатый  звук,  новые  ритмы,  фразы,  акценты,  размеры… Музыкальные  инструменты – удивительный  сплав  человеческого  голоса,  электроники  и  компьютерных  сверхвозможностей... Принципиально  иное  звучание  Земли, Космоса – «Музыка  Сфер»… Область,  куда  ранее  для  преобладающего  большинства  путь  был  закрыт…

Классическая  инструментальная  музыка  Х1Х-го  века  утратила  способность  передавать  гигантское  многообразие  голосов  мира  человеческого  и  миров  вселенских.  Изменилась  и  духовная  музыка,  ибо  мы  по-иному  начали  трактовать  Дух,  Бога  и  Божественное.  Союз  музыки,  слова  и  голоса  не  только  не  потерял  влияния  на  формирование  человеческой  судьбы  и  миропонимания  целых  поколений,  но  напротив,  роль  этого  влияния  возросла  многократно.   

О  чем  же  поет  нынешнее  человечество?  Тут  все  довольно  сложно,  трудноопределимо  и  неоднозначно.  На  первом  месте  с  гигантским  отрывом  от  конкурентов  расположилась  любовь – мирской,  духовный  и  космический  феномен,  по-разному  воспринятый  и  отраженный  людьми  разного  возраста  и  разных  уровней  развития.  Здесь  ВСЁ - самый  широкий  диапазон  переживаний,  от  очень  простеньких  до  мощнейших  и  высочайших,  от  сотворяющих  и  воскрешающих  до  угнетающих  и  убивающих…

Песенки…  Буратино,  Пьеро,  Коломбина,  Арлекин… Винни-Пух,  Пятачок,  Тигра  и  другие  славные  мультиковые  персонажи… Маленький  Принц… Шут… С  ним  ситуация  много  сложнее,  потому  что  он  заодно  и  доппельгангер,  и  маска,  и  джокер,  и  клоун-лицедей.  Шутовство  его  особого  свойства – издевательское,  шокирующее,  грубое,  нередко – мучительное,  рыдающее,  рвущее  на  части… Шут – одна  из  ипостасей  доведенного  до  предела  одиночества,  непонятости  и  страдания  от  своей  инаковости…

Песни  юных – залихватские,  озорные,  эпатажные,  исполняемые  непременно  «особым»  голосом  и  выражаемые  особым  же  языком… Нередко  среди  попсового  щенячьего  визга  прорезается  нечто  такое,  чего  в  нем  не  может  быть  по  определению:  иногда  страшное,  иногда  не  по  возрасту  мудрое  и  прозорливое…

«Уголовная  романтика»,  почему-то  получившая  наименование  «шансона»,  и  «эмигрантская  лирика»  уходят  в  прошлое.  Они  уже  неактуальны  и  мало  кого  волнуют. 

Официоз,  составлявший  добрые  две  трети  песенной  жизни  советской  эстрады,  практически  исчез.  А  вот  тема  духовная  (не  религиозно-церковная,  а  именно  духовная)  развивается  стремительными  темпами,  рождаясь  и  проявляя  себя  в  разных  и  порой  внешне  несовместимых  сочетаниях.  Люди  всех  возрастов,  от  юных  до  старых,  перестали  стесняться  говорить  и  петь  о  Душе  и  Боге,  Рае  и  Аде,  Добре  и  Зле,  Правде  и  Кривде,  о  своей – никем  не  навязанной,  а  свободно  избранной  и  свободно  принятой – вере… О  всеобщем  человеческом  счастье…

Когда  я  сравниваю  этот  мощный,  поднимающийся  до  говокружительной  высоты  и  искренности  голос  тысяч  и  миллионов  людей  с  тихим  и  скорбным – коленопреклоненным – голосом  песни  церковной  и  монашеской,  меня  берет  оторопь  от  этой  несовместимости…

Ушли  в  прошлое  «Песни  протеста» - обязательная  составляющая  песенной  культуры  80 – 90-х  годов  России ХХ-го  века.  Это  понятно:  КАК  протестовать  против  того,  что  стало  реальностью,  порожденной  чаяниями  и  целями  протестовавших?  Странная  и  совсем  не  забавная  ситуация,  когда  неистово  горящее:  «Перемен!  Мы  ждем  перемен!»  обернулось  горьким:  «Хотели,  как  лучше,  а  получилось,  как  всегда»… Это  тоже  иногда  прорывается  в  виде  ностальгии  «по  добрым  старым  временам»…

Значительно  возросло  количество  песен  о  «добром,  разумном,  вечном» - песен-притч, песен-историй,  песен-вечных  вопросов.  Как  правило,  их  поют  более  возрастные  авторы  и  исполнители:  Андрей  Макаревич,  Александр  Розенбаум,  Юрий   Шевчук,  Олег  Митяев,  Виктор  Третьяков,  Леонид  Сергеев,  Александр  Дольский,  Николай  Расторгуев  с  группой  «Любэ»… А  вот  проект  «Весь  Высоцкий»  на  радио  «Добрые  песни»  воспринимается  как-то  странно – не  то,  чтобы  песни  Высоцкого  изжили  себя,  стали  менее  актуальными,  нет… Именно  СТРАННО…  Создается  впечатление,  что  мы  вглядываемся  в  себя  образца  70-80-х  и  безмерно  удивляемся:  мы  ли это?.. 

Песни  патриотические… Здесь  тоже  все  неоднозначно:  прежний  патриотизм  умер,  а  для  нового  нет  оснований – гордиться  пока  нечем.  Разве  что  прошлым…

Музыка  и  песня  «не  наши» - этого  тоже  нет,  потому  что  теперь  «наше  всё».  Иногда  радуешься  тому,  что  не  понимаешь,  О  ЧЕМ  поется – прекрасная  музыка,  замечательный  богатый  голос,  тонкое  проникновенное  исполнение – это  основное,  а  слова  можно  придумать  свои  или  перейти  на  ассоциативное  восприятие  и  просто  СЛУШАТЬ.  Именно  так  я  слушаю  песни  в  исполнении,  например,  Криса  Ри.  Тебе  они  тоже  понравились  бы…

Еще  одна  особенность  современной  музыкальной  культуры – скрытая,  а  то  и  явная  психологичность… Не  текста,  не  голоса,  а  именно  МУЗЫКИ… Мне  все  больше  кажется,  что  она  «сотворяется» - или  «сотворяет  себя сама»? – в  полном  соответствии  с  законами  человеческого  психокосма…

Сегодня  этот  невероятный  полноводный  и  стремительный  поток  «Песен  мира»  настойчиво  несет  меня  обратно  в  мир  человеческий.  Я  похож  на  дрейфующий  парусный  корабль:  могу  управлять  и  им,  и  его  экипажем,  но  не  волен  ни  над  ветром,  ни  над  течениями…

Вот  очень  коротко  то,  о  чем  я  хотел  тебе  рассказать.  Сама  же  тема  огромна.  Влияние  «Песен  мира»  на  человеческие  души  и  судьбы – песен,  не  то  «сотворенных»  людьми,  не  то  «сотворяющих»  их – трудно  обозначить  в  известных  мне  понятиях - здесь  моих  скромных  способностей  недостаточно.

Я  очень  часто  пою  (или  звучу?)  «про  себя»,  но  никогда  не  остаюсь  при  этом  в  одиночестве.  Очень  хочется  верить,  что  ты  все-таки  можешь  меня  услышать,  да  и  не  только  ты:  кто  знает,  как  у  вас  «ТАМ»  с  музыкой  и  песнями  вообще?  Люди,  «вхожие»  в  ваш  мир,  утверждают,  что  ХОРОШО,  однако  я  с  завидным  упрямством  продолжаю  «бомбардировать»  вас  этими  самыми  «Песнями  мира»,  пропущенными  через  меня  и  тщательно  для  вас  отобранными…

***   

Тебе,  наверное,  интересно,  как  обстоят  мои  дела  в  плане  написанного  и  сказанного.  Есть  одна  довольно  странная  особенность:  я  не  могу  однозначно  воспринимать  и  оценивать  то,  что  сам  пишу  и  говорю – либо  я  утратил  восприятие  личностное,  либо  позиций  воспринимаемого  стало  слишком  много -   столько  же,  сколько  субличностей  во  мне.

Иногда  написанное  кажется  мне  очень  важным,  точным,  почти  безошибочным,  вызывает  поток  эмоций,  восхищает  и  возвышает  почти  до  слез.  То  же  самое,  но  прочитанное  «иными  глазами»  и  в  ином  состоянии  души,  представляется  слабым,  безжизненным,  вычурным,  менторски  занудливым  и,  безусловно,  бесполезным,  смешным  и  нелепым.

Еще  сложнее,  когда  изложенное  в  слове  предлагается  на  суд  определенного  человека.  Я  тут  же  «перевоплощаюсь»  в  него  и  начинаю  воспринимать,  чувствовать  и  интерпретировать  «свое»  по  его  образу  и  подобию. 

В  то  же  самое  время  «другой  я»  испытывает  при  этом  величайшие  муки  почти  «развоплощения»,  печалится  от  непонимания  или  неправильного  прочтения  того,  во  что  я  вложил  так  много… Кроме  того,  я  всегда  думаю  и  чувствую,  что  сказали  бы  по  этому  поводу  Шри  Ауробиндо,  Даниил  Андреев,  Мать,  Сатпрем  и,  конечно  же,  мои  Учителя… 

Честно  признаюсь,  что  все  написанное  и  произнесенное  практически  не  содержит  ничего  нового.  Самое  основное  я  уже  сказал,  написал и снял  в  своих  видеофильмах.  Прошли – нет,  даже  не  годы,  а  мне  кажется,  что  века – с  тех  пор,  когда  меня  властно  нес  огромный  мощный  поток,  низвергающийся  в  меня  откуда-то  «сверху»  и  влекущий  меня  за  собой. 

Сейчас  же  идет  медленное  движение  не  столько  «вдаль  и  ввысь»,  сколько  «вглубь».  Время  срывания  «цветов  чувств»  и  «плодов  размышлений»  сменилось  тихим  созерцанием,  молчанием  и  чуть  грустной  улыбкой…  (Сразу  же  вспомнилась  р. Буюнда – там  тоже  было  созерцание,  любование,  но  потрясенное  и  безграничное,  а  улыбка  и  молчание счастливыми)…

Зато  мне  повезло  в  ином:  за  минувший  год  я  прочел  и  переработал  огромный  материал  по  своей  «специальности»  либо  по  «специальностям»  родственным.  Майкл  Ньютон,  Нил  Уолш,  Джон  Лилли,  Тейяр  де  Шарден,  Е.  Файдыш,  Д. Мельхиседек,  Экхарт  Толле,  А.  Клюев,  М.  Заречный,  В.  Серкин,  В.  Казначеев,  Р.  Монро,  А.  Подводный, Грэгг Брейден, Дж. Беннет и множество других замечательных работ замечательных исследователей… Это  только  основные,  а  в  целом  очень  уж  долго  перечислять  придется. 

Мои  работы  в  большинстве  своем  опубликованы  в  Интернете.  В  принципе,  это  ни  о  чем  не  говорит  и  ни  о  чем  не  свидетельствует,  однако  для  тех,  кто  не  мечтает  стать  «известным»  и  «коммерчески    рентабельным»  автором,  это  идеальный  вариант.  Особенно  для  тех,  кто  желает  быть  услышанным  и  понятым.  А  ведь  именно  ты  впервые  заговорил  со  мною  об  этом  в  далеком  1998-ом  году…

Что  же  касается  моей  йоги,  то  тут  все  очень  и  очень  непросто.  Вряд  ли  я  с  чистым  сердцем  могу  назвать  себя  учеником  супраментальной  йоги  Шри  Ауробиндо,  скорее,  ее  единомышленником  и  последователем,  но  пошедшим  своим – очень  странным! – путем  синтеза  и  интеграции.  Из  всей  огромности  трудов  Шри  Ауробиндо  я  взял  основное:  идею  духовной  эволюции  и  трансформации,  задачу  привнесения  мира  души  в  человеческую  жизнь,  и  еще  одно,  очень  важное:

«Необходимо,  чтобы  человек  был  сохранен  как  основная  форма    поддержания  связи  земной  жизни  с  жизнью  Божественной  для  нарастания  эволюционного  процесса.  Необходимо  предотвратить  переход  в  состояние  существа,  принадлежащего  Космическому  плану,  а  не  земному  Божественному  воплощению».  (Шри  Ауробиндо).

Что  взял  еще?  Пожалуй,  понятие  о  сложнейшей  структуре  духовности,  о  ее  Силах,  о  людях,  «позволяющих  проходить  через  себя  любым  Силам»,  а  также  идею  необходимости  индивидуального  творческого  подхода  к  практике  йоги.  А  вот  мои  приемы,  методы  и  принципы  освоения  основных  ее  уровней – почти  на  грани  допустимого,  т.е. ереси и  крамолы.

Единственные  известные  мне  работы  по  практике  супраментальной  йоги  в  России – труды  А. В. Клюева.  Первое,  на  что  я  обратил  внимание, это  на удивительное  сходство  наших  судеб  и  всего  предварительного  этапа  жизни  до  прихода  к  учению  Шри  Ауробиндо.  Потом  наши  дороги  серьезно  (да  что  там,  практически  полностью!..)  разошлись:  он  пошел  путем  безоговорочного  подчинения  себя  методологии  супраментальной  йоги,  а  я – своим – «неправильным»  и  поэтому  еще  более  трудным. 

Хотел  бы  я  так  же  прямо  и  беспрекословно  следовать  надежным  и  подробно  расписанным  путем,  избранным  А. В. Клюевым?  Не  думаю.  У  меня  свой  путь,  своя  цель  и  свои  задачи,  и  я  буду  верить  в  них  до  самого  конца…

Извини,  что  пишу  столь  много  и  столь  же  сумбурно,  но  ведь  ты  сам  говорил,  что  «длинные  письма – письма-дневники – тебе  читать  удивительно  интересно»,  да  и  понимал  меня,  как  никто  другой… Вот  ведь  парадокс:  мне  НЕКОМУ  писать  свои  письма!  Большое  количество  интересных  людей,  отнюдь  не  глупых,  тонко  чувствующих, образованных,  мыслящих,  ищущих,  а  ПИСАТЬ  НЕКОМУ… Но  это  моя  беда  и  моя  проблема,  мы  с  тобой  тоже  не  раз  об  этом  говорили…

Помнишь  наш  старый  спор,  вернее,  не  столько  спор,  сколько  обсуждение  феномена  манифестации  «необычного  в  обычном»?  Что  будет,  если  наш  сосед  сантехник  Толя  вдруг  заявит,  что  на  него  снизошли  Дух  Божий  и  Благодать  Божья?  Что  ему  дано  право  "Учить  человеков  и  вести  их  за  собой",  предсказывать  будущее,  исцелять,  воскрешать  умерших?  Поверили  бы  ему  здесь,  на  его  родине?.. Сегодня  многие  верят.  Или  хотят  верить?

КАК  это  воздействует  на  людей?  Мне  кажется,  что  в  первую  очередь  через  форму,  символ,  знак.  Возьмем  телевидение:  если  разговор  с  «ясновидящим»,  то  в  его  приемном  кабинете  непременные  атрибуты – хрустальный  шар… потемневшие  от  времени  иконы… загадочные  статуэтки,  картины…  особым  образом  расставленные  свечи...  пентаграмма,  карты…  почти  всегда  полумрак…  нередко – огромный  кот  или  сова…

Еще  более экзотический  антураж,  если  речь  идет  о  «маге» – "черном"  или  "белом",  «потомственной  ведьме»,  «потомственном  колдуне»  и  т.п. -   здесь  внешние  различия  практически  отсутствуют. 

Помимо  чрезвычайно  хорошо  продуманного  интерьера,  обращает  на  себя  внимание  особый  язык,  жесты,  мимика,  макияж… глаза,  таинственно  глядящие  «сквозь»… обязательные  ссылки  на  великих  мудрых  и  древних,  часто  на  науку,  «которая  убедительно  доказала,  что…»

У  ведущего  тоже  «особое  лицо» - озабоченное,  сумрачно-тревожное… голос – с  придыханием,  неожиданными  паузами,  синкопами,  переходом  почти  на  шепот  и  акцентом  на  низких  тонах… Психологически  все  выверено  безупречно,  включая  обязательное  наличие  диплома  (на  стене  или  на  столе  под  стеклом)  об  окончании  некой  академии,  школы,  курсов…

А  ведь  то  же  и  в  обычной  жизни:  диплом,  степень,  звание… паблисити… Писатель,  поэт,  музыкант – это  тот,  кто  имеет  членство  в  соответствующем  Союзе,  чьи  работы  опубликованы  каким-либо  известным  издательством…

Крошечные  по  человеческим  меркам  объединения,  выживающие  только  потому,  что  накрепко  вцепились  в  свою  нишу… Дружба-зависть,  дружба-ненависть,  дружба,  готовая  предать  в  любой  момент,  как  в  том  горьком  анекдоте:  «Друга  невозможно  купить,  но  всегда  возможно  продать»…

Темная  и  светлая  сторона,  о  которой  писал  Шри  Ауробиндо…Стремление к темной не  всегда  идет  от темноты. Чаще – от  страха  перед  светом,  обнажающим  все  глубоко  скрытое,  больное,  изуродованное… Недавно  одна  умная  и  поразительно  тонко  воспринимающая  мир  женщина  написала  мне  следующее:

«Сегодня  думалось  о  том,  что  я  должна  писать  так,  чтобы читающий  наполнился  радостью,  светом,  любовью,  здоровьем… Чтобы  по  прочтении  наполнился  легкостью,  движением… Чтобы  ему  захотелось  подняться  и  сделать  хоть  что-нибудь  для  себя,  и  не  только  для  себя… Теперь  поняла,  что  не  только  порхать  должен  читатель.  Тяжело  подняться,  но  нужно  нести  урожай  для  сублимации  его…»

Все  правильно,  однако  речь  идет  не  только  о  читателе  и  писателе,  а  о  неизмеримо  большем.  Путь  по  «темной  стороне»  требует  особого  мужества,  при  этом  никогда  нельзя  забывать  о  ее  гигантской  силе.  Приведенная  и  привнесенная  в  мир  человеческий,  эта  темная  сила    способна  не  только  искалечить,  раздавить,  но  и  сделать  незрелого,  слабого  и  бездуховного  человека  слепо  повинующимся  ей  рабом.

Ну  и,  конечно же,  всегда  есть  недоверие  к  тем,  кто  имел  смелость  провозгласить  себя  «Исполнителем  Воли  Отца  Моего».  Старое,  как  мир:  «Что  может  быть  хорошего  из  Назарета?»… Это  было  всегда,  и  не  только  во  времена  Иисуса,  но  и  ДО  Него,  и  ПОСЛ Е  НЕГО.

Я  могу  сколь  угодно  долго  и  красноречиво  говорить  о  супраментальной  йоге,  о  Тонком  Мире  и  Звездном  Доме,  о  своих  Учителях,  о  мечте,  ставшей  делом моей жизни,  но  вряд  ли  это  будет  понято  и  принято  в  том  смысле,  который  я  вкладываю  в  свои  слова,  ибо:  «Что  может  быть  хорошего…»  Нет  у  меня  ни  диплома,  ни  звания,  ни  реально  оконченной  школы  где-нибудь  в  Тибете  или  ученичества  в  одном  из  ашрамов  Индии…

Человек  произносит  или  читает:  «ЙОГ»,  и  перед  ним  мгновенно  предстает  иссушенный  солнцем  старец  в  белом  дхоти  и  в  позе  лотоса  на  фоне  древних  храмов,  руин  или  священного  Ганга,  погруженный  в  самадхи  либо  пребывающий  в  нирване,  спящий  на  гвоздях,  левитирующий,  телепортирующийся  куда  ему  угодно,  ходящий  по  углям  или  по  воде,  аки  посуху… Полностью  отстраненный  от  мира  и  хранящий  тайну  столь  великую,  что  для  обычного  земного  человека  она  не  предназначена…

Снова  оковы  прошлого,  память  прошлого,  форма  и  усилие  прошлого.  Шри  Ауробиндо  обозначил  собой  завершение  этого  прошлого,  паузу,  осознание,  предвидение,  наметил  путь  к  новому  и  в  новое… Но  ведь  НАДО  ИДТИ  ДАЛЬШЕ,  ибо  невозможно  идти  в  будущее,  не  создавая  его  и  не  упреждая  его.  Идти  таким,  каков  ты  есть,  и  с  теми,  кто  есть  таковы,  каковы  они  есть,  на  ходу  трансформируя  и  перестраивая  себя  как  пример  идущим  вслед.

Отправиться  в  путь  простым  человеком,  немолодым,  не  святым,  абсолютно  лишенным  признаков  какой-либо  «избранности»,  «мистичности»,  «таинственности».  Идти  не  теми  путями,  по  которым  ходят  святые,  праведники,  пророки,  не  теми,  которые  предписаны   религиозными  канонами… Так  все  же,  может  ли  быть  «что-то  хорошее  из  Назарета»?

Как  изменился  Борис  Гребенщиков,  прошедший  посвящение  в  Непале!.. А  еще  ранее – Джон  Леннон,  секрет  жизни  и  тайна  смерти  которого  по  сей  день  не  дают  покоя  его  поклонникам… О  чем  хотел  поведать  своему  зрителю  знаменитый  голливудский  киноактер  Ричард  Гир,  принявший  буддизм?  Кто  такие  «нищие  духом»,  чье  «царствие  небесное»?..

Иногда  мне  кажется,  что  я  предельно  близок  к  какому-то  внезапному  и  ослепительному  ПОНИМАНИЮ – тому,  что  позволяет  полностью  сформулировать  «йогу  для  Запада»,  о  которой  говорил  Карл  Густав  Юнг  в  60-х  годах  прошлого  века.  Именно  ЙОГУ,  ибо  «основы  миропонимания  новейшей  эпохи»  уже  осмыслены  и  почти  полностью  изложены  А. Клизовским  еще  в  30-е  годы  ХХ-го  века.

Моя  СВОБОДА…  Она  равнозначна   радости,  ибо  нет  в  ней  ни  печали,  ни  сожаления,  ни  горечи,  а  если  они  и  появляются,  то  лишь  потому,  что  мне  приходится  переживать  очередное  падение  в  неправильное  осознание – в  НЕСВОБОДУ…

В  свободе  же  все  делается  легко,  светло  и  без  какого-либо  принуждения:  «Бог  есть  Дух,  и  поклоняющиеся  Ему  должны  поклоняться  в  Духе  и  Истине»… Поэтому я даю свободу  тому,  ЧТО  есть  я  и  тому,  что  во  мне,  и дисциплину  и  самоограничение  тому,  ЧТО  живет  в  мире  и  действует  в  мире.

ОТСТРАНЕННОСТЬ… Наверное,  это  правильная  позиция,  и  это тоже  свобода.  Неизбежное  дистанцирование  того,  что  есть  во  мне,  от  того,  что  окружает  меня.  Это  не  заповедь,  а  УСЛОВИЕ,  и  то  до  определенного  уровня, дальше  начинается  иное:

«Надо  собрать  разрозненные  потоки  в  могучую  реку,  чтобы  ее  живительная  сила  влилась  в  больную  жизнь  материального  человека… Мы  должны  действовать  в  мире  как  источник  Божественного  Света,  Силы  и  Знания,  жить,  чтобы  непрерывно  посылать  людям  эти  импульсы».  (Шри  Ауробиндо).

Эту  Силу  я  чуствую  все  лучше  и  лучше,  все  больше  понимаю  ее,  но  пока  еще  не  верю,  что  сам  могу  служить  связующим  звеном  между  ней  и  людьми,  ибо:  «Что  хорошего  может  быть  из…» Но  и  это  еще  не  вся  сложность.

Когда  мы – движущаяся  по  линии  точка,  то  вынуждены  спешить,  бежать  изо  всех  сил,  непрерывно  думать,  чувствовать,  верить,  действовать.  Это  подобно  принципу  реактивного  движения:  чтобы  двигаться  вперед,  мы  должны  непрерывно  отбрасывать  назад  мысли,  чувства,  дела,  мечты  и  надежды.

Когда  мы – линия,  то  отчетливо  видим,  откуда  вышли  и  куда  идем. 

Трехмерная  система  координат  позволяет  осознать,  что  кроме  «впереди»  и  «позади»,  есть  еще  «внизу»  и  «наверху»,  а  также  точка  пересечения,  ноль,  в  которой  можно  остаться,  а  можно  перейти  в  другие  сектора.

Вне  трехмерной  системы  координат  появляется  возможность  отдыха,  осмысления,  нового  чувствования… А  дальше – взрывообразно  образующаяся  и  все  время  расширяющаяся  сфера – реальность  человека,  сотворяющая  новый  мир  и  лежащая  в  основе  рождения  этого  нового  мира…

Поверить  в  ТАКОЕ  невероятно  трудно,  почти  невозможно,  тем  более,  если  это  поручено  простому  обычному  человеку… Тому  же  А. В. Клюеву.  Или  мне…  В  мире,  где  мы  живем  подобно  многим,  и  похожи  на  многих,  и  внешне  неотличимы  от  этих  многих…

У  кого-то  есть  свои  школы,  ученики,  изданные  книги,  собственные  сайты  в  Интернете,  а  у  кого-то – тайна,  чудо,  несказуемость,  непередаваемость,  ЗАПРЕДЕЛЬНОСТЬ…

Поэтому  я  боюсь,  что  наша  встреча  с  тобой  произойдет  еще  очень  нескоро,  как  и  встреча  с  Учителями,  Старейшинами,  Звездным  Домом… С  Источником  и  Присутствием… Мне  жизненно  необходимо  принести  в  мир  не  только  новую  йогу,  не  только  описать  ее  этапы,  законы,  требования – нужно  еще  что-то  такое,  что  я  лишь  смутно  начинаю  осознавать…

Есть  силы  и  желание,  время  тоже  как  будто  еще  есть,  однако  есть  и  такая  неприятная  вещь,  как  старение,  а  далее – умирание… Можно  сколь  угодно  долго  твердить  себе: «Смерти  нет,  есть  лишь  переход», - однако  это  не  отменяет  ни  старости,  ни  сопутствующих  ей  болезней  и  немощи,  ни  агонии…

Говорят:  «Шестьдесят – это  так  же,  как  двадцать,  ну  а  семьдесят – то  же,  что  десять»… Это  правильно,  но  с  одним  исключением:  я-ребенок,  подросток,  юноша  волоку  на  своих  плечах  тяжеленного  «взрослого»  со  всем  его  опытом  пережитого.  Конечно,  я  стараюсь  как  можно  больше  облегчить  ношу,  избавляясь  от  устаревшего,  лишнего,  ненужного,  но  ОТКАЗАТЬСЯ  ОТ  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО… Для  меня  это  неприемлемо.

С  другой  стороны,  попытки  «полного  познания  себя»  успехом  не  увенчались:  уходя  в  себя,  уходишь  на  самом  деле  в  бесконечность  и  беспредельность.  Дело  здесь  не  в  восприятии  и  осознании,  а  в  СТАНОВЛЕНИИ.  Во  мне  ныне  столько  всякого!.. Хотя  более точным  будет  сказать:  «я  есть  столь  многое»…

На  ментальном  уровне  понять  это  может  каждый,  но  у  меня  все  не  так,  все  по-иному… Просто  я  не  могу  никому  ПЕРЕДАТЬ  это  ощущение,  не  могу  выразить  его  ни  в  словах,  ни  в  образах,  ни  в  мыслях… КАК  передать  чувство  того,  что  я – лишь  тончайшая  оболочка  чего-то  огромного  и  почти  непостижимого?..

Несколько  дней  тому  назад  я  случайно  заглянул  «вглубь  себя»  в  тот  момент,  когда  ни  я,  ни  это  «огромное»  не  были  готовы  к  встрече.  ШОК – вот  что  я  пережил. 

В  долю  секунды  в  моем  мозгу  (разуме?)  вспыхнул  кроваво-красным  огнем  сигнал:  «ОПАСНОСТЬ!  Угроза  безумия!!  Вероятность  переноса… Бездна… Полное  развоплощение!!!»

Конечно,  на  самом  деле  был  лишь  мощный  импульс-предостережение,  в  слова  я  его  перевел  уже  ПОСЛЕ… Всего  3-4  секунды… Подобное  уже  было  десять  лет  назад,  однако  сегодняшнее  превышало  предыдущее  на  несколько  порядков…

Иногда  я  вижу  иное:  огромный  зал  и  себя  на  сцене… Я  играю  роль,  играю  вдохновенно,  неистово,  почти  интуитивно.  Я  знаю,  что  это – очень  Важная  Роль,  и  от  того,  КАК  я  ее  сыграю,  зависит  многое,  но  все  дело  в  том,  что  я  НЕ  ЗНАЮ,  ЧТО  предшествовало  моему  появлению  на  сцене  и  каков  финал  этого  спектакля,  так  же,  как  и  о  его  сути  и  сверхзадаче… 

И  вот  последние  слова… Кланяюсь… Поднимаю  глаза  и  вижу  пустой  зал  без  единого  зрителя… Тусклый  свет,  пыльная  сцена,  обветшавший  занавес  и  побитые  молью  декорации…

Требуется  очень  много  времени  и  сил,  чтобы  понять – ЭТО  ИЛЛЮЗИЯ… Я  просто  еще  не  научился  ВИДЕТЬ  и  СЛЫШАТЬ  множество  зрителей,  не  узнал  Автора  и  Режиссера,  а  увлеченность  собственной  ролью  не  позволила  мне  понять  и  полюбить  остальных  актеров-исполнителей,  благодаря  которым  только  и  мог  состояться  целостный  спектакль… Об  этом  я  писал  тебе  еще  в  2000-ом  году.

ЧТО  дал  мне  этот  путь  и  ЧТО  вообще  можно  ожидать  от  пути  духовного?  Я  не  обрел  ни  железного  здоровья,  ни  материального  достатка,  ни  славы,  т.е.  ничего такого,  что  являлось  бы  признаком  успеха  в  материальном  мире  и  человеческом  социуме.  Зато  я  приобрел  значительно  больше – СЕБЯ  как  потенциальность,  намного  себя  превышающую.

Шри  Ауробиндо  никогда  не  помышлял  о  самовозвышении  и  никогда  не  желал  чего-либо  для  себя,  кроме  служения  истине.  Себя  же  он  считал  работником,  готовящим  земное  поле  к  нисхождению  более  высокого  принципа  эволюции.  Паранормальные  способности  и  возможность  «творить  чудеса»  видел  помехой,  вещью  скорее  вредной,  чем  полезной,  предметом  доходов  на  человеческой  ярмарке  тщеславия.  Вот  что  он  писал  одному  из  своих  учеников:

«Хорошо  практиковать  йогу  и  исполнять  садхану  (практику  йоги),  когда  все  идет  хорошо  и  в  правильном  направлении,  однако  долго  это  продолжаться  не  может.  Надо  научиться  исполнять  это  в  самых  тяжелых  и  сложных  обстоятельствах,  надо  научиться  превозмогать  невозможное  и  становиться  невозможным».

Когда  я  думаю  об  этом,  то  отчетливо  понимаю:  моя  сегодняшняя  задача – собрать  все  воедино,  сберечь  и  донести  туда,  куда  надо.  Не  Творец,  не  Архитектор,  не  Бегун,  не  Указующий  Путь,  не  Вестник,  не  Пророк,  не  Чудотворец .  ХРАНИТЕЛЬ,  вот  кто  я  сейчас.  И  уж  если  я  позволяю  «любым  силам  проходить  через  себя»,  то  должен  быть  готов  ежеминутно  сталкиваться  с  силами  разрушительными,  любыми  средствами  пытающимися  не  оставить  камня  на  камне  от  моего  Мира,  Города,  Храма…

«Становящим  себя»  чистым  Духом  легче:  они  полностью  отсекли  себя  от  всего  земного.  Я  же,  добровольно  избравший  ПУТЬ  ЧЕЛОВЕКА,  должен  быть  готов  к  многому,  и  к  полному  провалу  в  том  числе – и  все-таки  продолжать  верить  и  надеяться.  В  последнее  время  мне  начали  помогать  люди,  о  существовании  которых  я  ранее  даже  не  подозревал – мои  читатели  на  серверах  Проза.ру  и  Стихи.ру.  Броня  отстраненности  стала  давать  трещины…

НАДЕЖДА… Жить  без  нее  невозможно,  как  невозможно  жить  без  человеческой  близости.  Пишу  это,  а  в  сердце  звучат  слова  из  твоего  последнего  письма:  «Как  было  бы  хорошо – встал, оделся… Вот  же,  рядом,  через  два  дома… Ан – нет  их!.. Однако  я  уверен, мы  обязательно  встретимся.  Обязательно.  Я  всегда  буду  с  вами,  как  и  вы  со  мной…» 

Опять  вспоминаю,  как  ты  торопился  поделиться  с  нами  чем-то  новым,  что  открыл  для  себя,  будь  это  книга,  песня,  музыка,  картина  или  свежие  идеи,  мысли… Ты  хотел,  чтобы  это  было  не  только  для  тебя,  но  и  для  нас  тоже…

Я  поступлю  так  же.  Вот  оденусь,  пройду  два  дома,  поднимусь  на  четвертый  этаж… Позвоню  в  дверь… Что  принес?  Песню.  ПЕСНЮ  О  НАДЕЖДЕ:

Обида на судьбу
Бывает безутешна:
За что карает нас
Ее слепая плеть?!

Не покидай меня,
Заступница надежда,
Покамест ты со мной,
Возможно уцелеть.

Бывает, тьма царит,
И власть ее безбрежна,
А свет – он только там,
Где улыбнулась ты,

Не покидай меня,
Любимица надежда,
Не прячь под капюшон
Прекрасные черты!

Победа доброты
Не так уж неизбежна:
Ей мало наших клятв,
Ей много надо сил,

Не покидай меня,
Волшебница надежда,
Я так еще тебя
Ни разу не просил!

(Г. Полонский).

Недавно  я  смотрел  по  TV  очень  интересную  передачу  на  серьезном  и  уважаемом  канале.  Речь  шла  о  месте  и  значимости  искусства  в  современном  мире.  Один  из  участников  дискуссии,  очень  немолодой,  просто  одетый,  без  привычной  уже  для  многих  людей  искусства  маски  элитарности,  всезнания  и  не  очень  хорошо  скрываемого  презрения  к  «непосвященным»,  утверждал  следующее.
 
Никакое  произведение  искусства,  никакая  прекрасно  написанная  книга,  стихи,  музыка,  картина,  фильм  не  могут  быть  ни  воспитателем,  ни  образцом  для  подражания.  Они  ничего  не  способны  изменить  в  мире,  набравшем  гигантскую  инерцию  практичности  и  коммерциализации,  в  лучшем  случае,  они  могут  подсказать,  чуть-чуть  подтолкнуть,  да  и  то  лишь  в  том  случае,  если  есть,  ЧТО  подталкивать  и  КОМУ  подсказывать.

Очень  старая  позиция – и  это  неверие,  и  этот  пессимизм,  как  не  ново  и  то,  что  сама  жизнь  неоднократно  опровергала  подобные  теории.  Самые  величайшие  произведения  искусства  создавались  отнюдь  не  в  благополучные  сытые  времена,  как  раз  наоборот. Проблема  здесь  в  другом:  ЧТО  мы  понимаем  как  ИСКУССТВО?  Если  последнее  не  несет  в  себе  нравственного  и  духовного  начала,  то  тогда  это  действительно  лишь  средство  развлечения,  отвлечения,  а  также  обогащения.

Значительно  сложнее  понять,  к  каким  последствиям  приведет  рождение  в  нашем  мире  принципиально  НОВОГО  ЗНАНИЯ,  проводниками  которого  являются  М. Ньютон,  Р. Монро,  Н. Уолш,  С. Гроф и их единомышленники.  Нечто  подобное  уже  имело  место  в  начале  ХХ-го  века  и  связано  с  именами  Е. Блаватской  и  Н. и Е. Рерихов.  Не  похоже,  чтобы  их  труд  заметно  изменил  соотношение  сил  в  мире…

Отменяет  ли  Завет  Новейший  Завет  Новый?  Не  означает  ли  это  конец  всех  без  исключения религий  и  религиозно-философских  учений?  Думаю,  что  нет,  как  не  отменила  квантовая  механика  механику   ньютоновскую,  а  крах  социализма  в  СССР – отмену  идеи  социализма  и  коммунизма  вообще.  Не  похоже  также,  что  отмена  идеи  ада  и  рая  с  неизбежной  карой  за  «плохое»  и  вознаграждением  за  «хорошее»  будет  означать  воцарение  беспредела  и  права  грубой  силы.

Что  же  предстоит  делать  людям,  при  жизни  прошедшим  одну  из  «небесных»  школ,  полностью  трансформировавших  их  сознание  и  всю  систему  представлений,  складывавшихся  в  человечестве  тысячелетиями?  Да  то  же,  что  и  всегда:  рассказывать,  разъяснять,  терпеливо  обучать  уже  готовых  к  новому  знанию,  неся  крест  неприятия  и  осмеяния. 

Нельзя  требовать  от  такой  невероятно  сложной  эволюционной  программы  быстрого  успеха,  необходимо  овладевать  искусством  убеждения  и  воздействия,  искусством  воспитания  нового  человека…

Настало  время  осознать,  как  ограничено  наше  нынешнее  знание  и  сколько  еще  в  нем  зияющих  прорех.  Отсюда и ожидание  знания,  и предвкушение  знания,  и жажда знания  и  мольба  о  знании… С  этой  точки  зрения  все,  что  мной  написано  и  сказано,  как  и  все  видео версии  моих  поэтических  вещей – одно  непрерывное  письмо  Учителю,  Другу,  человеку,  людям. БОГУ- говорить как то боязно…Или безответственно… Как  сказала  одна  замечательная  женщина:  «Господь  объединяет,  а  Интернет  соединяет»…

Я  могу  сомневаться  в  себе,  но  не  могу  сомневаться  в  истинности  того,  о  чем  говорю  с  тобой.  В своей честности и искренности. Я  могу  обойтись  без  церкви,  ритуала,  священнослужителя,  но  не  могу  обойтись  без  Иисуса  и  Библии.  Не  могу  обойтись  и  без  исповеди.  Исповедуясь  же  перед  тобой,  я  исповедуюсь  перед  миром  и  людьми,  и,  как  всегда,  «обязуюсь  говорить  одну только правду  и  ничего,  кроме  правды»…

Многое  еще  хотелось бы  и  рассказать,  и  вспомнить… Ты  знаешь,  я  уже  не  скорблю  и  не  горюю – ведь  мы  обязательно  встретимся.  Верю  в  это  так  же,  как  верил  ты.  А  теперь  нам  пора.  И  тебе,  и  мне.  Полетели?..

***   

НОВЕЛЛА 18– ГДЕ  ЖЕ  НАША  ЗВЕЗДА?..

В холода, в холода,
От насиженных мест
Нас другие зовут города, —
Будь то Минск, будь то Брест.
В холода, в холода…

Неспроста, неспроста,
От родных тополей
Нас далекие манят места, —
Будто там веселей.
Неспроста, неспроста…

Как нас дома ни грей,
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, —
Будто с нами беда.
Будто с ними — теплей…

Как бы ни было нам
Хорошо иногда,
Возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может — здесь, может — там…

(В. Высоцкий).

И в самом деле, где?  На «дорогах, которые мы выбираем? На  перекрестках,  постоялых  дворах?  В  городах,  объединяющих  все  пути-дороги  в  единое  целое?  КАК  происходит  ВЫБОР  и  всегда  ли  есть  СВОБОДА  ВЫБОРА?

С  детства  помню  один  старинный  карточный  фокус,  носящий  странное  название  «Наука имеет много гитик».  Выбранная  тобой  карта  исчезает  в  колоде  и  перемешивается  со  всеми  остальными.  Далее  начинается  таинство  расклада,  в  процессе  которого  угадывающему  становится  известно  местонахождение  выбранной  тобой  карты.

Фокусник  предлагает  выбор  из  рядов  и  групп,  абсолютно  добровольный.  В  зависимости  от  того,  где  пребывает  твоя  карта,  он  либо  убирает,  либо  оставляет  те  или  иные  из  карт.  Ты  же  об  этом  не  подозреваешь,  пока  их  не  остается  только  две. 

Последний  выбор,  последняя  либо  убранная,  либо  оставленная  карта,  и  вот – удивление,  потрясение,  непонимание:  как  такое  возможно?  ВЕДЬ  ВЫБИРАЛ  Я  САМ!.. И  невдомек,  что  ты  умело  и  осторожно  подводился  к  не тобой сделанному  «выбору»…

«Да»  и  «Нет»  в  одном  флаконе… Ведь  первичный  выбор  зачастую  происходит  случайно.  Это  может  быть  цифра,  символ,  знак… «Тройка,  семерка,  туз»  или  пиковая  дама… Тому  же,  кто  демонстрирует  этот  фокус,  твой  добровольно-принудительно  выбор  был известен с самого начала.Очень  похоже  на  нашу  жизнь  и  всю человеческую  историю...

С  ростом  и  развитием  разума  человек  вначале  обретает  способность  мыслить  оппозициями,  затем  эту  линейность  сменяет  диалектика  разумного  и  духовного  познания,  бинер  сменяется  триадой  и  системой  триад,  появляется  тайна  простых  чисел  и  рядов  чисел,  например,  ряда  Фибоначчи…

Мир,  выстроенный  на  противопоставлении  чувственного  и  интеллектуального  (разумного)  восприятия,  порождает  два  этапа:  интеллектуальное  познание  мира  и  духовное  познание  себя  как  части  этого  мира. …

Много  веков  проходит  и  много  усилий  затрачивается,  пока  человек  не  возвращается  к  почти  забытой  идее  единства  макро-  и  микрокосма - себя  «наружного»  и  себя  «внутреннего».  Бесконечное  «деление  на  два»  с  противопоставлением  одного  другому  сменяется  тройственностью,  а  затем  и  семиричностью.

Появляется  потребность  в  самоосознании  и  самопознании,  интуитивное  понимание  невозможности  жить  чужим  опытом,  идеями  и  мнениями,  чужой  правдой  и  чужой  жизнью.  Рождается  первичное  понимание  Души  и  Духа,  некоего  «третьего  мира»,  в  корне  отличного  и  от  мира  физического  (материального),  и  от  мира  человеческого  (чувственного  и  разумного).  Понимание  этого  появляется  почти  одновременно  на  всех  уровнях  человеческого  существования.

Затем в поле зрения человеческого  опыта  появляется  грозная,  величественная  и  завораживающая  фигура,  именуемая  ТАЙНОЙ - Тенью,  Майей, скрывающей настоящий лик Истины. Именно она противостоит всем  попыткам  человеческого  разума,  вернее,  его  интеллектуальной  части,  свести  и  мир,  и  себя,  и  Бога  к  простой  и  понятной  множественности  упорядоченных  фактов.

Истину  невозможно  уместить  в  какие-либо  разумные  и  даже  «сверхразумные»  рамки.  Попытки  ее  определения  механистичны  и  лишены  жизни.  Что  же  касается  Тайны,  то  она  есть  Зов  Неведомого…

Перед  лицом  этих  двух  божеств  человек  не  должен  теряться,  и  уж  если  ему  суждено  оказаться  на  их  путях,  нужно  уметь  принять  вызов.  Далеко  не  каждому  это  по  силам.  Горько  прожить  жизнь,  ни  разу  не  взглянув  в  глаза  этому  таинственному  Неведомому  и  не  испытав  при  этом  запредельного  трепета…

У  людей,  переживших  такое,  в  глазах  остается  особое  выражение,  которому  не  научишься  и  которое  не  отрепетируешь  ни  в  каких  актерских  академиях.  Это  отблеск  высочайшего  знания  и  свет  истины,  знак  мудрости,  крест  и  дар  судьбы…  Именно  ЭТО  увидел  Сатпрем  в  глазах  Шри  Ауробиндо…

Даже  легкое  касание  Тайны – уже  инициация.  Затем  приходит  время  синтеза  и  интеграции.  Сегодня  исчерпывают  себя  древний  герметизм,  Арканы  Таро,  Каббала,   античная  философия,  религия… Библия,  Коран,  Тора,  Веды,  Упанишады… Старые  откровения  сменяются  новыми, которые  тоже  уходят,  выполнив  свое   предназначение… Разум  все  более  начинает  отождествлять  себя  с  сознанием.  Перед  ним  раскрываются  двери  мастерской  духовных  практик  и  духовного  познания.

Появляются  паранормальные  способности,  странные  умения  и  особое  чувствование… Нынешнее  человечество  способно  разглядеть  лишь  самые  грубые  их  манифестации:  телекинез,  ясновидение  и  яснослышание,  левитацию  и  т.п.  Оно  неспособно  увидеть  эти  «сверхвозможности»  в  мощных  невероятных  переживаниях,  особом  слове,  музыке,  мысли,  в  тысячах  знаков,  символов,  откровений…

***

Вот  уже  много  лет  я  живу  во  всем  этом.  Иногда  живу,  а  иногда  серьезно  задумываюсь:  ЧТО  же  она  такое,  эта  загадочная  жизнь?  И  ЧТО  есть  то  новое,  что  все  больше  и  больше  проявляется  в  нашем  мире?  И  в  первую  очередь,  эти  загадочные  сверхспособности?

Сегодня  их  никто  не  отрицает.  Выделены  и  подробно  изучены  условия  их  появления – стрессы,  духовные,  психологические,  гносеологические  и  информационные  кризисы,  пограничные  состояния,  клиническая  смерть.  Недавно  меня  заинтересовал  такой  фактор,  как  поражение  человека  молнией.

Как  известно,  молния  существует  либо  в  виде  кратковременного  разряда  с  направленностью  небо-земля  либо  в  виде  относительно  долговременной  шаровой  ее  разновидности.  Природа  последней  неясна.  Есть  множество  ее  видов,  объединенных  категорией  «плазмоиды». Они  способны  не  только  самостоятельно  передвигаться  и  разряжаться  через  живые  и  неживые  проводники,  но  и  исчезать,  а  затем  внезапно  появляться  в  самых  неожиданных  местах.  Есть  наблюдения,  говорящие  о  том,  что  шаровые  молнии  иногда  могут  вести  себя,  как  разумные  существа.

Однако  этот  феномен – не  более,  чем  физическая  реальность,  пока  между  восходящим  и  нисходящим  потоками  не  оказывается  человек  со  своей  биоэнергоинформационной  структурой. 

Грубое,  жесткое  прямое  воздействие  на  нее  вызывает  столь  же  грубые  изменения:  не  просто  появление  «сверх»  либо  «паранормальных»  способностей,  но  и  просто  НЕНОРМАЛЬНЫХ,  не  предусмотренных  и  не  должных  быть  в  человеке  обычного  уровня  развития.  Вот  почему  жизнь  таких  «паранормов  не  по  своей  воле»  зачастую  не  просто  тяжела  и  несчастлива,  но  зачастую  и  недолга.

Совсем  иное  дело,  когда  подобная  трансформация  постепенна,  управляема  и  контролируема:  не  секунды,  а  годы  и  десятилетия,  и  не  «воздействие»,  а  сотрудничество.  Практически  все  йогические,  религиозные  и  духовные  практики  имеют  восходящий  либо  нисходящий  характер. 

Восходящие  методики  используют  энергию  Земли,  не  трансформируя  ее,  а  как  бы  включая  в  свою  собственную.  Классический  пример – Кундалини-йога.  Здесь  человек  учится  владеть  силой,  однако  при  неумелой  работе  с  ней  чаще  происходит  обратное:  сила  овладевает  неподготовленным  человеком,  причем  в  собственных  целях,  а  не  человеческих.

Нисходящие  методики  много  сложнее.  Здесь  вектор  может  иметь  линейный  характер:  небо-человек-земля,  а  может  изгибаться  под  углом  90 градусов,  т.е.  небо-человек-люди,  человечество.  Таковы  Вестники,  Пророки,  Учителя,  таков  физический  смысл  свободы  воли  и  свободы  выбора.

Шри  Ауробиндо  был  первым,  кто  обратил  самое  пристальное  внимание  на  среднюю  часть  этого  тройного  взаимодействия  и  открыл  возможность  постепенной  щадящей,  но  всеобъемлющей  трансформации.  Основой  такой  перестройки  стала  возможность  остановки  восходящих  и  нисходящих  потоков  силы  в  одном  из  избранных  энергетических  центров,  т.е.  работа  с  энергией,  наиболее  созвучной  данному  человеку.  Остальная  же  часть  силы  должна  плавно  «обтекать»  внутреннее  существо,  не  вмешиваясь  и  не  причиняя  вреда.

В  этой  остановке,  взаимном  «разглядывании»,  «узнавании»,  «молчаливом  постижении»  друг  друга - физический  смысл  всех большинства духовных  и энергетических феноменов  Научится управлять этой силой – сверхсложная  задача:  каждая  энергия  имеет  свои  цели  и  свое  предназначение,  и  «небо»  так  же  способно  убить,  как  и  «земля».

Если  же  все  сделано  правильно,  то  человек  овладевает  той  из  сил,  которая  отвечает  его  целям,  и  выбирает  свой  путь  служения  либо  «небу»,  либо  «земле»; либо земному  человечеству,  либо  мирам  иного  уровня, а  то  и  высшим планам бытия – Супраментальному,Космическому,  Вселенскому…

***

Хотелось  бы  дополнить  эти  теоретические  рассуждения  фактами  из  собственного  опыта.  Назовем  их  «энергетическими  феноменами»,  хотя  это  не  вполне  отражает  их  суть.  Речь  пойдет  о  свете  и  о  том,  чему  ученый  мир  дал  определение  «плазмоиды».

Первое – явление  настолько  привычное  и  закономерное,  что  не  пугает  и  не  ввергает  в  ступор.  Обычно  наши  «встречи»  происходят  во  сне,  точнее,  в  состоянии  измененного  сознания  при  ослаблении  наружного  и  внутреннего  контроля.  Вначале  я  боялся  и  «просыпался»  почти  мгновенно,  хотя  сном  это  состояние  назвать  было  нельзя.

Я  отчетливо  вижу,  как  в  окно  начинает  заглядывать  свет  или  в  виде  разгорающегося  до  немыслимой  силы  свечения,  или  в  виде  шара.  Цвет – от  серебристо-белого  до  золотистого.  Свет  не  просто  «глядит»,  «зовет»,  но  и  «втягивает  в  себя».  Страшно… Требуется  серьезное  усилие,  чтобы  не  то  «проснуться»,  не  то  «вернуться»  в  обычную  реальность.  При  этом  за  окном  нет  ни  горящиъ  фонарей,  ни  света  фар  проезжающего  мимо  автомобиля:  ночь,  темнота,  задернутые  шторы…

Потом  я  привык  и  перестал  бояться,  и  тогда  это  светящееся  чудо  начало  подплывать  все  ближе  и  ближе.  Невероятно,  но  я  отчетливо  ощущал  какое-то  огромное  и  почти  детское  любопытство… Если  сделать  определенное  усилие,  то  можно  почувствовать  это  «круглое  сияние»  уже  внутри  себя…

Сегодня  Оно  появилось  перед  лицом  и  начало  меняться,  превратив  себя  в  нечто  вроде  грозди  винограда,  но  круглой  формы,  а  в  каждой  из  «виноградин»  горел  свой  особенный  свет…

Когда  я  ощущаю  подобное  «в  себе»,  то  понимаю,  что  это  не  Оно,  а  Я… Почти  такой  же… Когда  нас  двое,  начинается  диалог – почти  никогда  в  словах,  почти  всегда  в  образах.  Чаще  всего  это  книга,  которую  я  (но  не  тот,  который  «свет»)  учусь  читать  и  понимать  все  лучше  и  лучше. 

Иногда  это  видеосюжеты,  которые  я  вроде  бы  уже  заснял,  хотя  другая  моя  часть  знает,  что  я  этого  не  делал.  Эта  условная  видеокамера  появляется  тогда,  когда  нужно  зафиксировать  нечто  очень  важное,  что  обязательно  должно  быть  воспринято  и  не  забыто  впоследствии.  Видеокамера  здесь – символ,  знак.  Смысл  сюжета  всегда  соответствует  тому,  над  чем  я  в  данное  время  работаю  либо  работал  совсем  недавно.

Утренняя  медитация  обычно  быстро  и  мощно  подключает  меня  к  Иномирью.  В  последнее  время  я  начал  концентрироваться  на  сердечном  центре.  Ключевые  слова-настройки:  «Я душа»,  «Я жизнь»,  обращение  к  МАТЕРИ.  Свет,  возникающий  при  этом,  очень  схож  с  виденным  «во  сне»,  но  ИНОЙ:  этот  "свет" уже  явно  ВНЕ  меня  и  невообразимо  больше.  Я  ощущаю  и  воспринимаю  лишь  крохотную  его  часть.
Итак,  свет,  оформленный  в  шар – явный  плазмоид,  вероятный  житель  тонкого  энргоинформационного  мира.  В  реальности  видеть  его  мне  не  приходилось,  зато  видела  моя  жена  и  даже  разговаривала  с  ним,  и  имя  дала:  «Желтофиолетик» - именно  такими  цветами  он  себя  обозначил,  а  что  такое  «желтый»  и  «фиолетовый»  цвета,  скажет  вам  любой  грамотный  эзотерик.

Явно  не  обошлось  без  плазмоидов  и  появление  на  наших  телах  странных  шрамов  и  абсолютно  бескровных  «разрезов»,  и  проплавленное  изнутри  комнаты оконное  стекло,  и  многое  другое,  из  этого  же  ряда  странных  происшествий  мое  бесследное  исчезновение  из  запертой  квартиры  на  20  минут.  Возможно,  что  совершенно  не  умея  управлять  потоками  силы,  я  или  попал  в  «Глаз  циклона»,  или  переместился  в  иное  пространство-время,  где  меня  «подправили»,  «подлечили»  и,  сделав  строгое  «отеческое  внушение»,  вернули  обратно…

Инопланетяне?  Не  думаю… Не  тот  почерк,  не  те  приемы,  не  то  внутреннее  «оформление».  Может  быть,  именно  поэтому  я  и  не  стал  обладателем  паранормальных  способностей,  зато  приобрел  значительно  больше…

***   

Сегодня  я  почти  полностью  убежден,  что  теория  и  практика  супраментальной  эволюции  не  может  стоять  на  месте.  Будучи  ЖИЗНЬЮ  в  самом  высочайшем  смысле,  она  должна  развиваться  и  совершенствоваться.  Нужно  не  только  следовать  за  ней,  поклоняться  ей,  но  и  творчески  развивать,  не  боясь  отойти  от  формы,  канона,  правил.

Иногда  я  чувствую  очень  мощную  поддержку  и  одобрение  откуда-то  издалека… Это  явно  не  Учителя  и  не  некие  ВЦ,  а  нечто  совсем  иное,  очень  мудрое  и  высокое…

Еще  мне  очень  трудно  остановиться  на  каком-то  одном  направлении – меня  непрерывно  «растаскивает»  в  разные  стороны.  То,  что  было  важным  вчера,  может  стать  неактуальным  сегодня.  Я  отчетливо  вижу,  как  все  изменилось  с  начала  90-х,  с  тех  времен,  когда  серия  книг  Лобсанга  Рампа  казалась  невероятным  откровением,  а  «Тайная  доктрина» - вершиной  духовного  знания.  К  сожалению  (или к  счастью),  непрерывное  расширение  сознания  и  опыта  непрерывно включает  в  себя  все  новые  и  новые  реалии.  Иногда  это  мешает,  иногда  помогает,  а  иногда  возвращает  в  прошлое,  объясняя  то,  что  тогда  казалось  необъяснимым.  Так,  изучая  работу  Шри  Ауробиндо  «Жизнь  Божественная»,  найденную  в  Интернете  в  2009-ом  году,  я  наткнулся  на  интереснейший  отрывок.  Привожу  его  в  сокращенном  варианте.

«Есть  еще  одна  проблема,  связанная  с  продолжением  человеческого  рода.  Она  крайне  актуальна  для  тех,  кто  желает  отвергнуть  животность  тела  либо  не  может  иметь  детей  по  физическим  причинам.

Нет  надобности  заниматься  этой  проблемой  индивидуальному  искателю  Божественной  Жизни  либо  группе  людей,  принявших  определенный  идеал.  Однако  совсем  не  обязательно  для  этого  придерживаться  строгого  сексуального  воздержания  либо  прибегать  к  физическим  средствам. 

Возможны  обстоятельства,  когда  может  оказаться  желательным  добровольное  создание  тел  для  душ,  желающих  помочь  установлению  и  расширению  Божественной  Жизни.  Тогда  необходимости  физического  зарождения  для  этой  цели  можно  было  бы  избежать,  применяя  средства  супрафизического  рода,  неподвластные  обычному  человеческому  уму.  Это  особая  йога  магического  толка,  известная  на  Западе   под  названием  оккультизм.

Она  означает  использование  более  высоких  Сил  нашей  природы,  наших  Души  и  Духа,  жизненной  силы  и  способностей  тонкого  физического  сознания.  В  Индии  эта  практика  давно  и  хорошо  известна,  однако  она  нуждается  в  серьезной  переработке  и  должна  быть  использована  людьми  с  развитым  духовным  знанием  и  полным  осознанием  скрытых  вещей,  управляющих  динамической  силой  рождения.

Сейчас  трудно  сказать,  будет  ли  это  означать  полное  создание  супрафизического  тела  или  весь  процесс  будет  проходить  через  ряд  последовательных  этапов.  Практика  участия  йога  или  духовного  Учителя  еще  более  высокого  порядка  в  процессе  не  просто  рождения  (в  физическом  смысле),  а  «Сотворения  Ребенка»  в  индийской  традиции – обычное  дело,  как  и  дарование  ему  особых  способностей  или  судьбы  по  его  усмотрению.  Это  зафиксировано  не  только  в  традиции,  но  и  подтверждено  современными  исследованиями. 

Однако  мы  должны  иметь  в  виду  еще  более  высокие  уровни  и  абсолютно  иной  механизм  рождения.  Душа  могла  бы  сразу  получить  большие  возможности  и  функции  истинного  божественного  тела.  Однако  каким  будет  внутренняя  и  внешняя  структура  и  возможности  этого  божественного  инструмента,  этого  Божественного  Ребенка,  мы  пока  не  знаем…»

Эта  выдержка  из  работы  Шри  Ауробиндо   напоминает  мне  о  событиях,  имевших  место  в  1998-ом  году  в  Магадане.  Несколько  прояснили  ту  же  загадку  работы  М. Ньютона  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души».  Да  и  сам  я  за  это  время  успел  побывать  во  множестве  ипостасей,  в  каждой  из  которых  решал  определенные  задачи,  так  или  иначе  перекликающиеся  с  прошлым…

***
 
Создается  впечатление,  что  создание  полной  интегральной  картины  мира  попросту  невозможно.  Период  равновесия  вновь  сменяется  неустойчивостью,  приходит  новое  понимание,  и  внезапно  все  перестраивается,  переструктурируется,  исчезают  провалы,  «черные  дыры»,  возникает  новая  мозаика,  новый  узор,  вспыхивает  память  о  прошлом  и  будущем.  Становится  понятным  то,  что  оставалось  не  пОнятым  ранее,  воедино  связывается  то,  что  ранее  казалось  несовместимым… Например,  не  увиденная  до  этого  преемственность  «Живой  этики»  Рерихов  и  древней  Книги  Зогар  Каббалы…

Поневоле  начинаешь  думать  о  трех  великих  реалиях, которых  так  остро  не  хватает  в  современном  мире:  мудрости,  понимания  и  милосердия,  как  и  их  «младших  ипостасей» - любви,  веры  и  надежды.  Они  не  просто  взаимодействуют – они  вытекают  друг  из  друга  и  невозможны  одна  без  другой.  Это  не  только  понятия,  но  и  особые  состояния  бытия,  важнейшие  ступени  духовной  Вселенной,  основа  любого  эзотерического  знания.

Так,  согласно  каббалистической  доктрине,  Началом  Начал  считается  Вечное  Неопределимое,  Непостижимое  и  Неограниченное  состояние  всего – Айн  Соф.  Далее  идет  первая  манифестация  Единого,  образующая  границу  Божественного  Существования – Айн  Соф  Аур - и  в  ней  проявлются  10  Великих  Имен  Бога,  или  Короны. 

Первая  из  них – самоосознание:  «АЗ  ЕСМЬ», вторая – Первая  Мудрость,  Сущность  Бытия,  третья – Первое  Понимание,  Бог  Богов,  Учитель  Учителей,  четвертая – Первое  Милосердие,  Бог-Творец.  И  так  далее,  до  десятой  Короны  и  десятого  Имени.  Все  есть:  и  Могущество,  и  Стойкость,  и  Победа,  и  Жестокость  (Строгость),  и  Слава,  и  в  самом  конце - Первое  Царство,  или  Бог,  Который  Есть  Бог… 

Всю  сложнейшую  цепь  из  40  нисходящих  Миров  Творения  мы  рассматривать  не  будем.  Нас  интересует  иное:  отсутствие  таких  Имен,  или  состояний,  как  Любовь  и  Свобода. 

Означает  ли  это,  что  даже  Бог-Творец  ограничен,  НЕСВОБОДЕН?  И  что  ЛЮБОВЬ  появляется  на  уровне  Бога-Отца  лишь  после  сотворения  Им  первых  людей,  а  полностью  осознается  не  через  Адама  и  Еву,  а  через  Бога-Сына - Иисуса?  Однако  это  означает  явную  эволюцию  Божественного,  появление  в  Нем  того,  чего  не  было  на  предыдущих  уровнях…

Зато  нам,  людям,  в  полной  мере  дано  ощущение  несвободы  и  неистовое  стремление  к  освобождению,  тесно  связанное  с  потребностью  к  росту  в  совершенстве.  Да  и  Первые  Имена  всегда  с  нами.  Мы  отчетливо  понимаем:  не  став  милосердным, не  станешь  понимающим,  не  став  понимающим, не  станешь  мудрым,  не  научившись  любить,  не  будешь  любим.  Не  ставший  понимающим не  обретет  понимания,  немилосердный  не  испытает  на  себе  милосердия,  неверящий  не  обретет  надежды…

Мучительно  проходя  ступени  подъема  от  мертвой  и  живой  материи  до  миров  Жизни  и  Разума,  Души  и  Духа,  мы  постоянно  испытываем  некое  безошибочное  ощущение:  нет,  это  не  Свобода…  не  Любовь…  не  Вера…  не  истинное  Понимание…  Освободиться  от  этого  ощущения  невозможно. 

Все  вокруг  нас  устроено  так  мудро,  что  каждый  новый  шаг  происходит  в  условиях,  никак  этому  не  способствующих.  Мы  должны  на  что-то  опереться,  поэтому  на  помощь  нам  приходят  отражения,  проекции,  карты  некой  неведомой  страны… Заменители,  а  чаще  суррогаты,  иллюзии,  грубые  подделки…

Рано  или  поздно  нас  касается  понимание,  и  мы  отбрасываем  то,  чему  еще  вчера  слепо  поклонялись.  Отбрасываем  и  идем  дальше… Точнее,  нам  кажется,  что  отбрасываем,  ибо  мы  приобрели  понимание,  но  не  достигли  мудрости:  мы  не  проявили  милосердия  к  тому,  ЧТО  было  причиной  нашего  рождения  в  сегодняшнем  качестве – нашим  вчера,  нашей  любовью,  жаждой  жизни,  стремлением  к  риску  и  презрением  к  смерти  во  имя  достижения  своей  цели…

ЛЮБОВЬ… На  уровне  животной  жизни  она  есть  лишь  древний  могучий  инстинкт,  борьба  за  выживание,  жесткая  конкуренция  всех  со  всеми.  Нет  в ней  ни  милосердия,  ни  понимания.

На  витальном – жизненном - уровне  на  первом  месте  любовь  всегда есть страсть  к  обладанию.  Огромная,  беспредельная,  способная  на  величайшие  подвиги  и  величайшие  предательства.  Такая  любовь  приходит  и  уходит,  и  мы снова  горестно  разводим  руками  и  ищем  уже  другую  любовь,  и  снова,  и  еще,  в  безумной  надежде  на  ее  обретение… Или  точнее – на  ее  пленение,  захватывание,  удержание…

Так  что  же  она  есть – ЛЮБОВЬ?  Свобода  или  зависимость?  От  чего  мы  хотим  освободиться  и  что  приобрести?  Новую,  более  высокую  свободу  или  что-то  иное?  Для  сегодняшнего  человека  это  один  из  важнейших  вопросов.  В XVIII-XIX в.в.  он  был  лишь  обозначен,  а  ныне  приобрел  буквально  глобальное  звучание.

Хорошо,  давайте  освободим  любовь  от  моральных  и  социальных  ограничений,  приравняв  ее  к  удовлетворению  физиологических  потребностей,  таких,  как  жажда,  голод,  дыхание… Но  не  выйдет,  потому  что  в  акте  любви  участвуют  двое,  причем  двое,  не  отбросившие  внушений  предыдущих  эволюционных  этапов – биологического  и  витального.  Так  что  «свобода  физическая» - самообман,  подделка,  иллюзия.

Тогда  нам  предлагается  другое – обратиться  к  культурно-исторической  традиции,  к  пониманию  физической  любви  как  красоты,  особого  искусства  и  бескорыстного  одарения.  Однако  и  это  не  выход – возможности  «приносящего  дары»  далеко  не  всегда  соответствуют  потребностям  эти  дары  принимающего,  да  и  не  дает  такой  свободы  нынешнее  положение  вещей  в  мире,  где  материальное,  корыстное,  эгоистическое  тесно  срослось  с  физиологическим  и  витальным,  в  мире,  где  секс  стал  максимально  прибыльным  делом,  где  на  человека  с  детства  обрушивается  гигантский  водопад  подделок,  псевдоистин  и  лжетехнологий.

В  то  же  время  мы  интуитивно  понимаем,  что  любовь  имеет  непреходящую  ценность,  что  она  должна  содержать  в  себе  свободу,  но  не  знаем,  как  избавиться  от  собственной  ограниченности.  Попытки  придать  любви  лишь  умственный  и  духовный  смысл – очень  старое  занятие. 

«Любовь  есть  Бог»… Следовательно,  она  есть  растворение  в  Боге  либо  возврат  того,  что  принадлежит  лишь  Ему  и  предназначено  только  Ему… Нам  кажется,  что  отбросив  физическую  и  витальную  любовь,  мы  очистимся  и  уверенно  ступим  на  следующую  эволюционную  ступень.  Но  мы  снова  сотворяем  очередную  иллюзию… Очень  хорошо  сказал  об  этом  Шри  Ауробиндо:

«Признание  сексуального  принципа,  кроме  самых  первичных,  грубых  и  агрессивных  его  проявлений,  не  может  быть  исключено  из  Божественной  Жизни  на  Земле - он  есть,  он  играет  важную  роль,  и  его  нельзя  игнорировать.  В  одном  из  своих  аспектов  это – Космический  Принцип,  неотъемлемая  часть  Игры  Духа  и  Природы. 

Высокая  духовная  жизнь  есть  утверждение,  но  не  полное  и  категорическое  отрицание.  На  ментальном  и  витальном  уровне  секс – такой  принцип,  у  которого  есть  свои  благородные  аспекты  и  идеалы.  Отношения  мужчины  и  женщины  должны  возвыситься  и  следовать  путем  восхождения.  Потребности  тела,  его  действия  и  его  желания  тоже  должны  быть  приняты  как  часть  Жизни  Божественной.»

Вот  так… А  ведь  мы  рассмотрели  лишь  крошечный  аспект  как  любви,  так  и  свободы.  Освобождение,  вытеснение,  отбрасывание… Все  это  не  решает  проблемы,  а  делает  ее  лишь  более  запутанной.  Именно  в  этом  трагедия  Дон  Жуана,  абсолютная  неотвратимость  появления  Командора  и  неизбежная  гибель  влюбленных,  но  не  любви  как  таковой.

Это  и  жизненная,  и  в  высшей  степени  мистическая  история,  потому  что  Каменный  Гость - это  наш  разум.  Он  не  знает  ни  любви,  ни  волнений,  ни  страстей,  ни  грез,  ни  фантазий,  а  зачастую  не  обладает  ни  истинным  пониманием,  ни  милосердием,  ни  мудростью.  В  его  распоряжении  лишь  ограниченное  знание.  Сила  разума  в  ином:  его  оружие – слово,  идея,  способность  к  гениальным  озарениям,  умение  создавать  головокружительные  модели  всего  и  вся,  прозревать  прошлое  и  будущее,  а  также  изменять  их.

Здесь  и  только  здесь  рождается  идея  единства  и  единого,  идея  целостности  и  всеобщности,  здесь  впервые  осознаются  пути  восхождения  и  формируется  великая  цель… Однако  до  этого  уровня  разуму  приходится  добираться  очень  долго  и  преодолевать  огромные  трудности.

Осознав  же  все  величие  и  безумие  цели,  разум  ужасается  и  в  страхе  закрывает  глаза.  Он  не  видит  путей  ее  достижения  и  ощущает  почти  запредельное  бессилие,  ибо  она,  эта  цель  и  эта  задача,  не  может  быть  решена  в  пределах  «суммы  технологии»  и  рационального  мышления.  Разум  заболевает… Болезнь  эта  именуется  так:  «Я  ХОТЕЛ  БЫ  ХОТЕТЬ… Я  ХОТЕЛ  БЫ  МОЧЬ… Я  ХОТЕЛ  БЫ  ВЕРИТЬ…»

Однако  за  последние  века  разум  слишком  далеко  ушел  от  предшествующих  стадий  развития,  стал  считать  их  архаикой,  периодом  своего  младенчества.  Он  избыл  их,  вытеснил,  сублимировал,  не  создав  взамен  ничего  сущностно  нового,  и  теперь  вынужден  не  столько  «вспоминать»,  сколько  сотворять  и  новое  физическое,  и  новое  витальное,  и  новое  архетипическое  (мифологическое),  и  новое  магическое  (оккультное).

В  разуме  начинают  возникать  величественные  и  прекрасные  картины,  удивительные  и  устрашающие  видения,  он  чувствует  себя  героем,  демиургом,  почти  богом,  становясь  центром  мира,  начальной  точкой  ойкумены… «Внутри  себя»  этот - уже  не  совсем  обычный – разум  ничего  и  никого  не  боится…

Потом  приходит  понимание  еще  более  дерзновенное:  он,  простой  человеческий  разум,  ИДЕТ  ПУТЯМИ  ТВОРЦА,  ощущая,  переживая  и  вбирая  в  себя  ВСЕ  ЭТАПЫ  ТВОРЕНИЯ  МИРА  И  ВСЕЛЕННОЙ… Ощущать  такое  значит  ощущать  БЕЗУМИЕ.  Разум  осознает  это  и  срочно  начинает  умаляться,  упрощаться,  сводить  себя  к  крохотной  дрожащей  точке,  забывает  все  великолепие  увиденного  и  утрачивает  веру  в  самого  себя. Однако  все  проходит,  в  том  числе  и  этот  тяжелый  этап.  Человек  и  его  разум  возвращаются  туда,  откуда  все  началось – к  идее  ВСЕЕДИНСТВА,  ВСЕОБЩНОСТИ,  ВСЕЦЕЛОСТНОСТИ,  ВСЕПРИСУТСТВЕННОСТИ.  Человек  больше  не  чувствует  себя  центром  мира – скорее,  он  чувствует  себя  ВСЕМ  МИРОМ,  ГДЕ  УЖЕ  ЕСТЬ  ВСЁ,  ЧТО  ОН  УВИДЕЛ  в  своих  невероятных  странствиях,  и  это  уже  не  устрашает  и  не  удивляет,  а  лишь  безмерно  и  тихо  радует - как  ТО,  ЧТО  БЕЗУСЛОВНО  ЕСТЬ,  как  ТО,  ЧТО  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  НИЧЕМ  ИНЫМ,  КРОМЕ КАК  ЭТИМ.

Так  человек  входит  в  осознание  единства  и  как  в  реально  существующий  объективный  феномен,  и  как  в  субъективную  реальность  личного  существования.  Он  ничего  не  потерял,  кроме  своего  глупого  ограниченного  бытования,  зато  приобрел  почти  всё.  Человек  не  утратил  ни  своей  личности,  ни  своего  разума.  Все  эти  страшные  сказки  о  необходимости  отказа  от  себя,  от  разума  и  мышления,  от  мира  и  всего  человеческого  на  поверку  оказались  древним  страхом,  темным  суеверием  и  больным  сном. 

Но  у  человечества  есть  и  иные  сказки,  которые  надо  просто  правильно  понять.  Возьмем  сказку  о  Коньке-Горбунке  с  бедным  Иваном,  вынужденным  по  приказу  своего  глупого  и  жадного  царя  выполнять  множество  невыполнимых  заданий,  завершившихся  купанием  в  котлах  с  ледяной  и  кипящей  водой. 

Чем  все  это  закончилось,  вы,  конечно,  помните.  Кстати,  изменились  все,  прошедшие  это  испытание,  кроме  Конька-Горбунка:  царь,  пожелавший  чужими  усилиями  получить  в  свое  пользование  чудеса,  сварился  и  сгинул,  Иванушка  стал  красавцем  писаным  со  всеми  последующими  трансформациями  своей  жизни,  но  Конек-Горбунок  остался  самим  собой.  В  общем,  классическая  трансперсональная  история,  мораль  которой  такова.

Выдержавший  встречу  с  ЧУДОМ,  прошедший  ряд  тяжелейших  экстремальных  испытаний  и  выдержавший  их  человек  РОЖДАЕТСЯ  ЗАНОВО.  Собой  и  не  собой  в  одно  и  то  же  время.  НЕ  ГОТОВЫЙ  И  НЕ  СПОСОБНЫЙ  к  этому  гибнет. 

Конек-Горбунок  олицетворяет  собой  кентаврическую  стадию  развития  (по  классификации  К. Уилбера) – особую  переходную  стадию,  за  которой  начинаются  миры  надличностного,  надментального  (супраментального),  надвербального  (формально-логического)  и  надсознательного  (сверхсознательного).  Это  Путь  Души  и  Путь  Духа.  Однако  без  прохождения  начальных  этапов  переход  на  эти  более  высокие  уровни  НЕВОЗМОЖЕН.

Путь  Души  для  нас  пока  представляет  великую  загадку,  которую  мы  понемногу  начинаем  разгадывать,  о  Пути  Духа  мы  практически  не  знаем  ничего,  но  чувствуем,  что  он  самым  тесным  образом  связан  рождением  в  себе  и  развитием  Души.  Уже  есть  осознание  того,  что  вторая  «дуга  эволюции»  начинается  там,  где  завершается  высшая  стадия  развития  личности,  или  Человека-Мира. 

И  тогда  человеческое  существо  уходит  в  посмертие  абсолютно  не  тем,  кем  оно  приходит  в  земную  жизнь,  а  возвращается  вновь  уже  не  «Ангелом,  рухнувшим  с  небес»,  а  Ангелом-Человеком-Душой-Духом  для  осознанной  и  целенаправленной  работы  по  возвышению  человеческой  расы  и  одарению  людей  НОВОЙ  ПАМЯТЬЮ.  Памятью  не  о  мирах  посмертия,  а  о  мирах  жизни  более  высокого  уровня.

Существование  Колеса  Сансары  поддерживается  не  только  универсальным  забыванием,  но  и  психологическими  установками  данного  конкретного  периода  жизни  человеческой  расы.  Например,  убеждением,  что  эволюция  души  прекращается  с  момента  прекращения  физического  бытия. 

Согласно  этой  парадигме,  мы  не  уходим  «вверх»,  в  «небеса»,  а  проваливаемся  «сами  в  себя»,  сбрасывая,  а  точнее,  развертывая  собственные  витальные,  ментальные,  душевные  и  духовные  миры,  пока  не  остается  полностью  забывшая  всё  и  вся  капля  Великого  Океана,  готовая  к  довольно  странной  и  достаточно  бессмысленной  псевдоэволюции…

Рассмотрим  наши  представления  о  мирах  посмертия.  В  буддистской  традиции  они – иллюзия,  мираж,  оковы,  налагаемые  на  нас  прожитой  жизнью.  Есть  и  другое  понимание,  согласно  которому  особая  реальность  «путешествий  души» не  столько  то,  что  есть,  а  то,  что  может  быть  и  то,  что  мы  должны  создать.  Это  будущее,  которое  уже  есть  в  нашем  настоящем,  та  самая  ПАМЯТЬ  БУДУЩЕГО,  о  которой  мы  неоднократно  говорили.  Закончить  же  эту  тему  мне  хочется  словами  Шри  Ауробиндо.

«Буддизм  в  первую  очередь – уникальная  и  строгая  метафизика,  но  мы  ни  в  коем  случае  не  обязаны  повиноваться  ее  пессимистическосу  величию,  потому  что  она  не  самоочевидна  и  ее  можно  избежать.  Несомненно, что  высокое  духовное  ОТРИЦАНИЕ  смысла  того,  ЧТО  есть  «Я»  и  весь  пройденный  мною  путь  с  неизбежным  угасанием  в  конце  НЕ  ЕСТЬ  ЕДИНСТВЕННЫЙ  ПУТЬ  ЭВОЛЮЦИИ.

Высокое  духовное   УТВЕРЖДЕНИЕ  и  абсолют  того,  ЧТО  есть  «Я»,  тоже  может  быть  и  путем,  и  вратами.  Благородно  леденящая  или  блаженно  пустая  идея  Нирваны  не  может  удовлетворить  человеческий  дух.  Он  использует  отрицание  лишь  для  избавления  о  того,  что  мешает  его  росту. 

Вечное  «ДА»  имеет  для  него  собственную  привлекательность.  Наша  духовная  эволюция – магнит,  который  так  неистово  притягивает  к  себе  душу – ВЕЧНОЕ  БЫТИЕ,  А  НЕ  ВЕЧНОЕ  НЕБЫТИЕ.  Инволюция  имеет  смысл  лишь  тогда,  когда  она  предполагает  эволюцию,  а  новое  нисхождение – более  высокую  и  благородную  цель».

*** 
   
Сегодня  почти  все  старые  истины  кажутся  нам  весьма  сомнительными,  но  не  потому,  что  «нам  так  хочется»,  а  потому,  что  это – ЧАСТНЫЕ  ИСТИНЫ.  Потому,  что  ЭГО,  ЛИЧНОСТЬ,  СУЩНОСТЬ  И  ДУША – не  одно  и  то  же,  и  пути  у  них  разные. 

Нет,  отнюдь  не  случайно  в  наш  мир  пришли  практически  одновременно  и  «Тайная  доктрина»,  и  «Живая  этика»,  и  теория  супраментальной  эволюции,  и  «Роза  мира»,  и  работы  Р. Моуди,  С. Грофа,  М. Ньютона,  Р. Монро,  Н. Уолша  и  многих  других.  Пришли  потому,  что  в  ХХ-м  веке  УЖЕ  родились  люди,  готовые  к  восприятию  безумных  идей  и  совершению  безумных  поступков  с  точки  зрения  мира  уходящего.

Одна  из  таких  «безумных  идей»  заключается  в  том,  что  на  самом  деле  инволюция  и  эволюция  в  том  виде,  в  каком  мы  их  воспринимали  и  представляли  себе  ранее,  существуют  лишь  в  нашем  воображении.  Мы   разделили  то,  что  изначально  было,  есть  и  будет  единым. 

Более  того,  мы  приняли  великий  подвиг  и  великую  жертву  Духа  и  Жизни,  нисходящих  в  материю,  за  деградацию,  регресс,  инволюцию,  не  имеющую  никакого  смысла  и  оправдания.  Мы  не  поняли,  что  с  самых  первых  шагов  являемся  объектом  милосердного,  мудрого  и  бескорыстного  ОДАРЕНИЯ.  Мы  приняли  благословение  за  проклятие.

Мы  учимся  быть  БОГАМИ,  а  это  значит  нисходить  в  низшее  до  тех  пор,  пока  оно  не  станет  высшим… Мы  учимся  мыслить  парадоксами  и  ощущать  всю  странность  нашего  существования.  Мы  начали  понимать,  что  ежесекундно  «умираем»  и  «возрождаемся»  в  новом  качестве,  что  наша  свобода – это  свобода  падать  на  колени  либо  вставать  с  колен,  бесконечно  двигаться  вверх  либо  столь  же  бесконечно  падать  вниз.

А  вот  еще  одна  из  любимейших  сегодняшних  «безумных  идей» - путешествия  во  времени.  Мы  недоумеваем:  почему  нас  не  посещают  люди  из  будущей  Земли?  Ведь  теоретически  это  возможно,  хотя  требует  непредставимых  затрат  энергии  и  запредельных  технологий.

А  что,  если  все  намного  проще?  Мы – все  без  исключения,  хотя  и  в  разной  степени – сознательно  и  бессознательно  творим  будущее,  уходим  в  него,  а  потом  возвращаемся.  В  прошлое?  Нет,  в  настоящее  и  только  в  настоящее,  причем  в  том  виде,  качестве  и  знании,  которые  адекватны  насущным  потребностям  мира  и  человечества.  Такой  способ  путешествий  во  времени – реальность  всех  разумных  форм  жизни.

Один  мой  маленький  и  безмерно  любимый  Друг  когда-то  рассказал  об  этом  так:  «Вообще  нас  сегодня  много  здесь  собралось – и  из  разных  времен,  и  из  разных  миров,  и  из  разных  человечеств,  и  из  разных  сказаний  и  легенд  всяких»… Верить  или  не  верить  мне,  М. Ньютону,  Р. Монро,  Н. Уолшу,  Д. Андрееву,  К. Уилберу,  Ч. Трунгпа  и  Шри  Ауробиндо  не  суть  важно,  ибо  поверить  можно  лишь  в  то,  к  чему  вы  готовы  «здесь  и  сейчас».

Все  это  требует  нового  понимания  духовности  как  величайшей  ответственности.  Восточная  мудрость  утверждает:  природа  Будды  непостижима  в  принципе.  Можно  лишь  отождествить  себя  с  Буддой,  можно  действовать  в  мире  как  Будда,  можно  излучать  в  мир  людей  суть  Будды.
Об  этом  говорили  все  великие  люди,  предупреждая:  живите  так,  как  будто  живете  в  первый  и  последний  раз.  Не  откладывайте  на  завтра  то,  что  можно – И  НУЖНО! – сделать  сегодня,  ибо  это  ЗАВТРА  может  и  не  наступить.

Новое  понимание  открывает  нам  истину  того,  что  мы  так  так  долго  искали  и  в  жизни,  и  в  любви,  и  в  свободе.  Единое  сознание  и  пребывание  в  ЕДИНОМ  СОЗНАНИИ – лишь  первый  шаг.  Первый  и  абсолютно  необходимый.  Мир,  человек  и  человечество – единая  система  невероятной  сложности.  Каждое  звено  этой  цепи  НЕРАВНОВЕСНО  как  внутри  себя,  так  и  по  отношению  к  другим,  так  и  по  отношению  к  целому.

Да,  ЧЕЛОВЕК  может  отрицать  и  мир,  и  человечество,  он  может  отстраниться  от  них,  уйти  из  них,  но  это  отрицание  неизбежно  порождает  утверждение.  Точно  так  же  МИР  не  может  обойтись  без  человека,  однако  он  вправе  отказаться  от  не  устраивающего  его  человечества  в  пользу  иного,  более  совершенного.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  же  в  самом  сложном  положении – оно  не  имеет  возможности  ни  избавиться  от  низшей  природы  большинства,  ни  следовать  высшей  природе  меньшинства.  Именно  эта  НЕРАВНОВЕСНОСТЬ  и  порождает  эммерджентность,  т.е.  появление  принципиально  новых  качеств  в  ОБЩЕМ,  отсуствующих  в  в  каждой  из  частиц,  его  составляющих.

Все  это  снова  возвращает  нас  к  истокам,  началам,  к  тому,  с  чего  все  начиналось  и  всегда  начинается – к  осознанию,  мудрости  и  пониманию,  к  теории  триад,  где  эта  высшая  триада  порождает  триаду  этическую – милосердие,  строгость  и  красоту,  а  красота  порождает  триаду  новую, эстетическую…
Где  МИР  СВЯЩЕННЫХ  ЖИВОТНЫХ  предшествует  миру  человеческому  и  предвосхищает  его… Где  сам  человек  вправе  воспринимать  и  себя,  и  «братьев  меньших»  либо  как  животных,  либо  как  священных  существ,  связанных  друг  с  другом  и  неотделимых  друг  от  друга…

А  ведь  есть  еще  великое  множество  миров,  где  нас  ждут,  где  нам  предстоит  жить  и  работать.  ЖИТЬ  в  ЕДИНОЙ  ЖИЗНИ,  РАЗУМЕ  И  СОЗНАНИИ,  предав  забвению  весь  ужас  того,  что  мы  сотворили,  подойдя  к  последней  грани,  за  которой  ожидают  распад  и  самоуничтожение…

***
   
ДОРОГИ,  КОТОРЫЕ  МЫ  ВЫБИРАЕМ… И  ДОРОГИ,  КОТОРЫЕ  ИЗБИРАЮТ  НАС… Случайны  ли  они,  закономерны  или  предопределены?  И  первое,  и  второе,  и  третье…

Все  становится  понятным,  когда  мы  поднимаемся  над  личным  бытием  и  видим  себя  одновременно  и  прошлого,  и  настоящего,  и  будущего.  Когда  сумеем  увидеть  общее  движение  того,  ЧТО  БЫЛО  НАМИ  когда-то,  ЧТО  ЕСТЬ  СЕЙЧАС  и  ЧТО  СТАНЕТ  ЗАВТРА…

И  тогда  наступает  просветление.  Среди  великой  путаницы  троп,  дорог  и  развилок,  среди  лабиринта  взаимопревращающихся  и  взаимоотрицающих  друг друга путей  мы  увидим  единую  схему  магистралей,  узор  универсальных  линий  мирового  развития. 

Увидим  места  их  пересечения  и  способы  перехода  с  одной  линии  на  другую… Увидим,  как  детская  любознательность  сменяется  СТРЕМЛЕНИЕМ  К  ИСТИНЕ,  ТАЙНЕ  ЖИЗНИ,  ЗАГАДКЕ  КРАСОТЫ  И  ГАРМОНИИ… Поймем,  как  СТРЕМЛЕНИЕ  ПОРОЖДАЕТ  СТАНОВЛЕНИЕ  через  ПОЗНАНИЕ  И  ПЕРЕЖИВАНИЕ…

Наш  разум  вышел  на  новый  эволюционный  виток,  но  все  еще  остается  РАЗУМОМ,  но  разумом,  УЖЕ  обладающим  способностью  к  правильному  различению.  Он  видит  и  понимает  разницу  между  ЭГО,  ЛИЧНОСТЬЮ  и  ПСИХИЧЕСКИМ  СУЩЕСТВОМ.  Затем  он  открывает  для  себя,  что  духовное  «Я»  еще  не  есть  Душа  и  Дух.

Эти  открытия  требуют  обоснования  и  доказательной  базы,  в  корне  отличающейся  от  прежней,  уже  ничего  не  могущей  объяснить.  Рано  или  поздно  мы  ее  сформируем,  и  тогда  неизбежно  возникнут  вопросы: 

Чего  я  хочу  как  ЧЕЛОВЕК,  как  некая  всеобщность,  реализованная  на  физическом  земном  уровне?  Несу  ли  я  ответственность  за  мир,  в  котором  был  рожден  как  разумное  существо?  Правда  ли,  что  этот  мир – иллюзия,  лабораторно-исследовательский  комплекс,  или  он  ясли-сад,  школа  для  детей  младшего  возраста?

Правда  ли,  что  единственной  целью  моего  пребывания  на  Земле  является  развитие,  развертывание,  процесс  непрерывного  вспоминания  Истинного  Себя – всего  лишь  Гостя  на  коротком  этапе  бесконечного  существования?  И  вообще,  ХОЧУ  ЛИ  Я  ОСТАВАТЬСЯ  ЧЕЛОВЕКОМ?  Если  «ДА»,  то  в  чем  состоит  моя  работа  в  мире  людей?  ЧТО  я  должен  реализовать  и  здесь,  в  «плотном  мире»,  и  за  его  пределами,  в  системе  «миров  тонких»?

Я  понимаю  всю  условность  как  реальности,  так  и  илюзорности,  я  чувствую  необходимость  их  объединения,  но  не  знаю,  КАК  подступиться  к  этой  немыслимо  сложной  задаче.  У  меня  множество  Учителей  и  каждый  желает  мне  добра,  но  каждый  из  них  понимает  это  добро  по-своему,  каждый  несет  в  себе  часть  Истины  и  Света,  но  НИКТО  ИЗ  НИХ  НЕ  ЕСТЬ  ПОЛНЫЙ  СВЕТ  И  АБСОЛЮТНАЯ  ИСТИНА.

И  тогда  я  окончательно  и  бесповоротно  понимаю,  что  подсказки  кончились,  что  мне,  как  и  бесконечному  числу  видящих,  слышащих,  понимающих  и  уже  не  спящих,  предстоит  САМОМУ  ответить  на  все эти  вопросы; понимаю,  что  нельзя  оглядываться  назад,  что  мне  предстоит  объединить  разрозненные  части  единого  в  одно  НОВОЕ  ЦЕЛОЕ,  что  ПУТЬ,  который  я  прокладываю,  останется,  и  рано  или  поздно  по  нему  пойдут  люди,  и  я  несу  полную  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  за  его  истинность,  обустроенность и безопасность.

Вот  сейчас  передо  мною  несколько  направлений,  несколько  путей  на  каждом  из  этих  направлений  и  несколько  проводников  по  каждому  из  них…  ЧТО  в  них  общего  и  что  различно?  Обязан  ли  я  безоговорочно  верить  каждому  из  проложивших  эти  пути  или  же  должен  найти  в  них  нечто  такое,  чего  не  увидели  и  не  почувствовали  сами  первопроходцы?

Насколько  я  могу  доверять  своей  духовной  интуиции,  своему  стремлению,  СВОЕМУ  ПОНИМАНИЮ  ЧЕЛОВЕКА,  СВЕРХЧЕЛОВЕКА  И  ВНЕ-ЧЕЛОВЕКА?  Своему  чувствованию  судьбоносного,  провинденциального  и  божественного?  Как  объединить  откровения  и  работы  множества  предшествующих  и  сегодняшних  Учителей,  Вестников,  Хранителей  и  Пророков?

ЧТО  я  могу  реализовать  в  ЭТОЙ  жизни,  в  ЭТОМ  воплощении,  в  ЭТОЙ  земной  реальности?  КАК  мне  относиться  к  тем,  кто  УЖЕ  реализовал  себя  на  одной  из  линий  эволюционного  развития – социальной,  духовной,  магической,  ритуальной,  прогрессорской  (подвижнической),  космической  и  даже  черноучительской?  К  тем,  кто  реализует  в  мире  любовь,  сострадание,  понимание,  красоту,  гармонию? 

КАК  я  должен  относиться  к  тем,  кто  выбрал  своим  единственным  высшим  Учителем  Того,  Кто  сказал:  «Доколе  Я  в  мире,  Я  Свет  миру.  Я  есмь  дверь.  Кто  войдет  Мною,  тот  спасется.  Я  есмь  воскресение  и  жизнь,  ибо  верующий  в  Меня  не  в  Меня  верует,  но  в  Пославшего  Меня»…

Наверное,  я  мог  бы  вспомнить  здесь  слова  великого  духовного  Учителя  Индии  Рамакришны:  «Если  бы  я  встретил  Иисуса,  я  бы  омыл  кровью  сердца  своего  ноги  Его»…

Я  мог  бы  сказать  и  так:  «Человек  есть  ТО,  О  ЧЕМ  он  свидетельствует  и  ТО,  ЧТО  свидетельствует  через  него»…

***

Наши  Разум,  Душа  и  Дух  непрерывно  творят  модели  мира,  в  которых  никто  не  забыт  и  ничто  не  забыто.  Это  не  хорошо  и  не  плохо – это  то,  что  есть  и  то,  что  долго  еще  будет.  Кто-то  уйдет  в  иные  миры  навсегда,  а  кто-то  уйдет  лишь  для  того,  чтобы  вернуться  снова  для  воплощения  в  жизнь  истин  более  высоких  уровней  бытия.  И  долго  еще  останется  то,  что  именуется  психологической  легендой  личности.

Это  не  греза,  не  фантазия,  не  обман  и  не  притворство - это  есть  определенная  заявка  на  себя  будущего – того,  кем  человек  не  стал  в  ЭТОЙ  жизни,  ЭТОМ  мире,  в  ЭТИХ  обстоятельствах,  но  очень  ХОТЕЛ  БЫ  СТАТЬ.  Именно  об  этом  просит  молитва:  «Господи,  сотвори  во  мне  сердце  чистое»… Это  не  есть  прямой  обман,  через  который  человек  выдает  себя  за  то,  чем  он  не  является.  Ложь  ходит  путями  человеческими,  но  не  путями  Души  и  Духа…

ЧТО  уйдет  в  посмертие  и  ЧТО  вновь  придет  на  Землю – опыт  реально  прожитой  жизни  или  ваша  прекрасная  легенда о  себе,  мире,  жизни,  Боге  и  Божественном – решать  каждому  самостоятельно.  И  в  этом  тоже  сокрыта  великая  тайна  Дорог,  которые  мы  выбираем  и  Дорог,  избирающих  нас…

НЕТ  Дорог  плохих  и  хороших,  правильных  и  неправильных,  есть  лишь  извечный  путь  поиска,  познания  и  становления.  Мы  САМИ  и  есть  эти  Пути,  эти  Дороги. Закончить  же  этот  цикл  мне  хотелось  бы  словами  Шри  Ауробиндо,  обращенными  к  каждому из  нас:

«Есть  времена,  когда  Дух  живет  среди  людей  и  дыханием  Его  полнятся  воды  нашего  бытия.  Есть  и  другие  времена,  когда  Он  отступает,  предоставляя  людей  их  собственной  силе  или  слабости. 

Первые  суть  времена,  когда  даже  скромные  усилия  приносят  великие  плоды  и  преображают  судьбу.  Вторые – когда  и  труды  великих  приводят  к  малому,  однако  вторые  всегда  подготавливают  приход  первых.  Даже  этот  слабый  Свет,  восходя  к  небесам,  может  вызвать  нисхождение  Света  большого  и  ливень  щедрот.

Несчастен  тот  человек  либо  тот  народ,  кого  приход  Божественного  застанет  спящим  либо  неготовым,  ибо  не  был  зажжен  светильник  для  встречи,  а  уши  были  глухи  к  Зову,  но  трижды  горе  тому,  кто  и  готов,  и  силен,  но  впустую  растратил  силы  свои  и  время  свое.  Их  удел – невосполнимая  потеря  или  великое  крушение»…

***

г. Набережные Челны, 2005-2022 г.г.


Рецензии
Рукопожатие.

Юрий Зеленый   25.08.2022 22:50     Заявить о нарушении
Здравствуй, Юра! Ох и давненько мы не встречались...Поэтому практически ничего тебе не знаем. Как ничего не знаем и о городе Кривой Рог сегодняшнего времени. Вроде бы город по- прежнему остается а составе Украины и Запорожской области. Хорошо было бы узнать, как вам там живется? Однако не хочется лезть в душу без приглашения- тема-то предельно деликатная...

О себе рассказывать не очень интересно. Мне ведь уже 78, поэтому просто живу. Практически доживаю, как и положено людям моего возраста. А то, что можно было бы назвать "литературным творчеством" осталось в "других жизнях". "Записки вечного странника"- это возврат к давно прожитому и опубликованному. Просто показалось, что кому- то это может быть и интересно, и полезно.

Жму руку. ВЛАДИМИР.

Фокас Владимир   30.08.2022 06:49   Заявить о нарушении