Опасности, устранённые Богом

Христианин или халдей

       Я хочу напомнить церкви проповедь, которую мы услышали в прошлое воскресение.  Мы пытались понять, чем отличается христианин от халдея?!

       Мы говорили о том:

Христианин ходит во свете, а халдей – во тьме.
Христианин прощён, а неверующий – осуждён.
Христианин – живой, а халдей – мёртвый.
   
       В продолжение этой темы я предлагаю церкви сегодня попробовать определить, от каких опасностей мы становимся защищенными, приходя к Богу?

       Вы все знаете из собственного опыта благовествования, что свидетельствуя внешним о Христе, мы всегда говорим о том, что человек может приобрести, приходя к Богу.

       И меньше говорим о том, от чего человек избавляется, если становится христианином. А этот список достаточно длинный.

       Причём, часть этого списка составляют явные опасности, очевидные даже людям неверующим.
       А часть – вещи, которые халдей считает достоинствами, о непременной потере которых ему, тем не менее, тоже нужно говорить.  Хотя бы для того, чтобы когда он переходит на территорию Бога, он не говорил, что его не предупреждали о потери того или иного «счастья».

       Одна из характернейших ошибок евангелистов является попытка приукрасить жизнь во Христе собственными фантазиями, выдуманными преимуществами и достоинствами.
        Ложь – вообще не допустима для христианина.
        А уж обманывать, якобы с благой целью привлечения ко Христу, это – просто преступление.

       Поскольку, и нам это тоже известно из собственного опыта, множество людей уходит от Бога именно потому, что не получает того, что им обещают с кафедры недобросовестные «псевдо-христиан-ские пропогандисты».
       Вообще, в наших попытках рассказать о том пути, на который мы призываем людей далёких от Бога, мы очень часто упускаем часть тех опасностей, от которых Господь может защитить тех, кто перешёл на Его сторону.

 
Я пришёл к Богу

       Но прежде, давайте сформулируем, что означают слова: Я пришёл к Богу. Какими качествами должен обладать человек, который не только на словах, но и на деле – пришёл к Богу?

Конечно, в соответствии с Евангелием, он должен покаяться в своих прошлых грехах, заявить вслух и признать в своём сердце Иисуса Христа своим Спасителем и своим Господом.
Принять водное крещение по вере, пообещав Богу чистую совесть и стараясь на деле сохранять её чистой.
Признать для себя приемлемым образ жизни исключительно в соответствии со Священным Писанием.
А для этого досконально разобраться хотя бы в основных догматах христианской веры.
Ну, и конечно, постоянно изучать Библию, молится, посещать регулярно Богослужения, и прочее в соответствии с Писанием…
 
       И вот тогда можно считать, что человек пришёл к Богу.

       Но… говорить о том, что избавляется от многих опасностей только совершенный христианин, у которого вся жизнь почти полностью построена в соответствии со Словом Божьим – тоже не правильно.
       И нам из собственного опыта хорошо известно, что первый пик чудесных благословений и избавлений от опасностей этого мира приходится как раз-то именно на первые дни и месяцы пребывания во Христе.
       И этот первый взрыв чудес благословений и защиты Божьей для новообращённых остаётся в нашей памяти на всю последующую жизнь.
       Каждый из нас это хорошо помнит!       


Болезни, которые исцеляет кто?!...

       Итак, опасности…               
       Мы начнём с вещей очевидных и самых важных с точки зрения обычного человека, не христианина, и будем переходить к менее очевидны, но не менее важным. И первое – это, конечно, здоровье.

       Болеют – все! И неверующие и верующие! Но… после того, как человек выходит на покаяние, у кого-то явно, ярко, буквально немедленно, у кого-то постепенно, после продолжительных молитв, постов, елеепомазаний со здоровьем начинает происходить вот что: некоторые наши болячки (не все! Но некоторые!) вдруг, внезапно или постепенно, потихоньку, начинают исчезать! У кого такое было после покаяния?!

       Мало того, в продолжении нашей христианской жизни мы, практически каждый из нас, сталкивается с такой малообъяснимой с точки зрения неверующего человека вещью:
      Мы заболеваем какой-нибудь гадостью. И бывает довольно долго лечимся у врачей, а потом происходит следующее:

Короткая молитва на молитвенном служении;
Совместная молитва с братом или сестрой;
Молитва с пасторами церкви…
И наша болезнь внезапно, самым необъяснимым образом исчезает!
 
       У кого такое было хотя бы раз?! А у кого два раза?! А у кого три?! А у кого больше?!

       Ну… скажет человек не верующий: Это – случайность,.. а потом – совпадение,.. а если больше – то привычка!

       Но христианин знает, что таких случайность, совпадений, привычек в христианстве – тысячи и тысячи…

       И источник этого нам известен совершенно точно:

Матф.8:16,17 «Когда же настал вечер, к Нему (ко Христу) привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

       Это – Новый завет!
        А вот – Ветхий:

Исх.15:26 «И сказал (Господь): если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».

       Но… когда мы говорим неверующему человеку об исцелении от Бога, ему нужно обязательно рассказывать и о том, что Господь иногда и не исцеляет наши болезни!
       И причин для этого может быть несколько. Ну, две общеизвестные и очевидные (для христиан, конечно!):

2Кор.12:7-10 «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".

И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

       Как видим первая причина сохранения болезни у христианина – поддержание в нас такого важного качества, как кротость, как понимание нашей полной зависимости от Бога.

       И вторая причина:

Иов.33:14-30 «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.

Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти.

Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, - [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.

Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.

Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.

Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых».

       И вторая причина – болезнь как способ удержания нас от опрометчивых поступков, или даже как способ сохранения от смерти.

       Вполне вероятно, что существует ещё причины, по которым Бог допускает болезни в жизнь Своих детей. Просто Он не посчитал нужным упомянуть о них в Своём Слове…

       И вообще, мы всегда должны помнить, что защита от всех опасностей, которые мы сегодня попробуем перечислить и от которых Бог оберегает Своих детей – всецело в его власти. И именно Он решает, кого нужно сохранить от опасностей, а кого провести через долину смертной тени:

Рим.9:14-16 «Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.

Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего».

       Наше право – просить!
       Сам Христос говорит:

Матф.7:7,8 «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

       Но… обратите внимание: не сказано, что дано будет именно то, что просим, что найдём мы то, что ищем, и что отворят нам ту дверь, в которую мы стучим! :-)))

       Но мы из Писания знаем, что Господь обязательно разрешит наши проблемы и самым наилучшим образом:

Иер.29:11-13 «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим».

       И об этом мы тоже должны предупреждать тех, кому мы благовествуем :  Только совершенный, всезнающий и премудрый Бог выведет нас из проблем самым лучшим путём и к самой лучшей цели!
        И эту привилегию имеют абсолютно все, кто приходит к Богу и доверяет Ему свою жизнь!

       Хочу в связи с этим рассказать притчу:

Крестьянин засевал овес;
То видя, Лошадь молодая
Так про себя ворчала, рассуждая:
"За делом столько он овса сюда принес!
Вот, говорят, что люди нас умнее.
Что может быть безумней и смешнее,
Как поле целое изрыть,
Чтоб после рассорить
На нем овес свой по-пустому?
Стравил бы он его иль мне, или гнедому;
Хоть курам бы его он вздумал разбросать,
Все было б более похоже то на стать;
Хоть спрятал бы его: я видела б в том скупость;
А попусту бросать!
Нет, это просто глупость".
Вот к осени меж тем овес тот убран был,
И наш Крестьянин им того ж Коня кормил.

Читатель! Верно, нет сомненья,
Что не одобришь ты конёва рассужденья;
Но с самой древности, в наш даже век,
Не так ли дерзко человек
О воле судит Провиденья,
В безумной слепоте своей,
Не ведая его ни цели, ни путей?


Избавь меня от финансовых проблем!..

       Опасность вторая, из которой Бог выводит тех, кто приходит к Нему – это финансовые проблемы!
       И от этой опасности Господь тоже избавляет по разному:

       Кому-то Он даёт возможность стать состоятельным человеком, а кого-то Он держит на самом минимуме.
       Но я уже много раз убеждался, что верны слова Давида и я полностью присоединяюсь к его словам:

Пс.36:25 «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…»

       Я знаю нескольких человек, которые придя к Богу людьми, еле-еле сводящими концы с концами, теперь имеют собственные дома или прекрасные квартиры и живут на широкую ногу.
       Но я знаю и таких, которые вроде и не имеют собственного жилья и постоянной хорошей зарплаты, а, тем не менее, живут в отличных квартирах и каждый день имеют и хлеб и к хлебу…

       И в большом богатстве и в большой бедности есть свои проблемы и только Господь знает, как избавить от первого и от второго, кому можно доверить богатство, а кому – нет!

       Великолепно сказано об этом в Притчах:

Прит.30:7-9 «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе».

       Но я сам прошёл в своё время через период, когда Господь избавил меня от финансовых проблем и я знаю, что в этом зале сидит множество людей, которым только Бог помог от них избавится.
 

И избавь меня от врагов моих!...

         Опасность третья, от которой Бог очень эффективно защищает Своих детей – это люди, которые желали нам зла, наши враги!

       Я уже многократно свидетельствовал церкви, как Бог оберегал меня от моих врагов, как люди, причинившие мне неприятности, попадали в проблемы, внезапно заболевали, попадали в психушки, а то и на кладбище. И происходило это без всяких усилий с моей стороны…

       И я уверен, что не только со мной это происходило, как это происходило с царём Давидом:

Пс.137:7,8 «Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.

Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй».

       Это мы – дело рук Господа! И это нас Он не оставляет!

       И если я сейчас спрошу церковь: кого здесь Бог избавлял от злобы человеческой? Я уверен, что не только одна моя рука поднимется!

       Что особенно важно при нашем конфликте с людьми, что мы сами в этом случае не прилагаем абсолютно никаких усилий для противодействия им! Всё делает Бог лично!
       Всё происходит так, как происходило, допустим, в конфликте Давида с Навалом или с Саулом.
       Бог лично вмешивается в ситуацию и ставит всё на свои места: нечестивый поражён, а праведник спасён!

       Мало того, совсем свежий пример: недавно я встретил на улице человека, который когда-то пылал ненавистью ко мне и пытался подослать ко мне бандитов и всячески преследовал меня.
       И что я услышал от него? Он сказал мне: Нет! Я не имею никаких претензий к тебе! Только того я и хотел, чтобы именно ты морально поддержал меня в сложных жизненных обстоятельствах! И всё!
       Честно говоря, вот уж этих-то слов я никак не ожидал услышать от человека, который считал меня своим врагом!

       Истинно:

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним». Прит. 16:7

       Важно ли человеку избавится от своих врагов?! Конечно! И это происходит только в том случае, когда человек приходит к Богу!
 

Ничто да не владеет нами!...

       Четвёртая опасность, от которой Господь избавляет приходящих к Нему – это всевозможные зависимости (наркотики, алкоголь, никотин)
       Сколько сейчас в зале людей, которые бросили курить, придя к Богу?
       Причём в большинстве случаев без всяких усилий с нашей стороны…

        А сколько избавились от алкогольной зависимости или от наркотиков? Причём, без всяких врачей и лекарств… Тысячи и тысячи!
 

Язык мой - враг мой!...

       А теперь перейдём к опасностям менее очевидным для неверующих, но, тем не менее, когда человек действительно приходит к Богу, он понимает, что избавился от реальной опасности!
       Что я имею в виду? Ну, например, такой распространённый на территории бывшего Союза грех, как сквернословие. Кто избавился от этого греха, придя к Богу?

       Но, конечно, только придя ко Христу, мы начинаем понимать опасность грязного языка. Только сейчас мы понимаем, что за каждое праздное слово человеку рано или поздно придётся дать ответ:

Иак.3:2-12 «…ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает.

Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы.

Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.»

       И уже то, что Господь избавил нас от такой беды нашего народа, как сквернословие, должно радовать тех, кто пришёл к Богу!

 
Любимый ребёнок дьявола!...

       Второе зло, от которого избавляет Господь приходящих к нему и которое тоже замыкается на языке – это ложь!
        И только у тех, кто пришёл к Богу, появляется понимание того, что ложь – это не лёгкий недостаток, а именно зло, которое может преградить нам вход в Небесное Царство!

Откр.21:27 «И не войдет в него(в Новый Иерусалим!) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи…».

       И потому верующий человек прилагает все свои силы к тому, чтобы всячески избегать неправды.
 

Смерть! Я тебя не боюсь!...

       Ещё одно реальное зло, от которого Господь избавляет приходящих к Нему и которое очень трудно объяснить неверующим: страх смерти!

       Спроси любого человека на земле, боится ли он смерти? 999 из тысячи честно ответят, что боятся!!!

       Я – не боюсь смерти! Мне один раз уже приходилось умирать! Я рассказывал церкви! Уверяю вас – это совсем не страшно! Но только после этого случая со мной я смог понять слова апостола Павла. И сейчас я могу с дерзостью сказать это применительно к себе:

Фил.1:21-26 «…для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.

Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.

И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножалась через меня…»


       Хотя, честно скажу, как вот в этом убедить человека не верующего, я не знаю!
       Наверное, это, всё-таки нужно самому пережить!
 

Суд идёт!...

       И ещё одна опасность, от которой Бог избавляет приходящих к Нему, и в которой очень трудно убедить неверующих.
       Это опасность – суд!

       Из опыта своей собственной жизни любой халдей, если у него есть хоть немного мозгов, понимает, что в жизни за всё приходится платить… Так или иначе но и за хорошее и за плохое платить приходится всегда!
       Законы любого государства существуют для того, чтобы человек платил за совершённое зло!

       Но человек разумный понимает, что, совершив противозаконный поступок, даже если он и не попал в лапы закона, обязательно придётся заплатить, то ли страхом наказания, то ли терзаниями совести, то ли жизненные обстоятельства после неблаговидного поступка разворачиваются так, что невольно в разум приходит: Ага! Это мне вот за эту гадость, что я сделал - воздаяние! У кого такое было?

       Причина тащит за собой следствие - таков закон этого мира! Что посеешь, то и пожнёшь! Сеющий ветер – пожнёт бурю!
       Наш любимый закон сеяния и жатвы особенно эффективен применительно к злу!

       И всякий, даже неверующий понимает, что этот закон – работает!

       Но когда человеку начинаешь втолковывать, что это сработает и после окончания его жизни – он начинает кричать, что это неправда!

       А вот, что говорит Писание:

Откр.20:11-13 «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим».

       И только тогда, когда человек приходит к Богу, начинает изучать Писание, и на его примере и на примере собственной жизни убеждается, что всё, что Бог говорит через Писание правда.

      Мало того, уже приблизительно 95% предсказанного в Писании – сбылось.

       Вот только тогда мы начинаем задумываться и о предстоящем суде и о том, а где именно мы собираемся проводить вечность?

       И вот тогда христианин с радостью читает о себе и с огорчением о не верующих:

Иоан.5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Иоан.3:18 «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

       Говорить об этом неверующим нужно? Да! Конечно!

       Способны ли они поверить в это? Вряд-ли, если Бог это им не откроет! Но наша обязанность говорить об этом всё равно!
 

...и ад следовал за ним!...

       И, наконец, последняя опасность, которая следует из предыдущей – ад.

       Ну! Об этом месте говорится много! Мало того, жизнь многих людей, по их словам, похожа на ад…
       Но отличие есть! Сложные обстоятельства в жизни могут пройти, а вот тот самый последний ад – это навечно!

       И те люди, которые по разным причинам не пришли к Богу попадают в это самое место:

Откр.20:15 «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

На-все-гда!!!

 
Заключение.

       Из сидящих здесь в зале – все записаны в книгу жизни?   Вы уверены?! Отлично!

       Но если уверенности нет, я вам настоятельно советую немедленно записаться.

       Потому что все изученные нами сегодня опасности:

Болезни
Финансовые проблемы
Злоба ваших врагов
Всевозможные не совсем приятные зависимости
Угрожают вам явно
А те вещи, которые, возможно, вы не считаете бедой:
Сквернословие,
Ложь,
Страх смерти,
Божий суд,
И адское пламя…
       Угрожают вам, быть может и не явно…

       Но придёт время и вы с ужасом убедитесь, что из-за таких призрачных на первый взгляд опасностей вы оказались совсем не там, где быть рассчитывали.


       Запись в книгу жизни происходит здесь!

Аминь


Рецензии