Битва за небеса, часть 61

Но Северный Вьетнам отнюдь не думал сдаваться. Командование ПВО задолго до декабря 1972 года понимало, что ему предстоит встреча с B-52, и изо всех сил готовило подчинённые войска к этой решающей битве.
В конце октября 1972 года в Ханое прошла недельная конференция, на которой офицеры ПВО обсуждали проблемы перехвата тяжелых бомбардировщиков. Результатом конференции стало пособие «Принципы сражения с B-52», которое получили все командиры зенитно-ракетных дивизионов.
Активно работали и советские военные советники, которых в то время возглавлял замечательный человек – генерал-майор Анатолий Иванович Хюпенен (1928–2019). Родившись в Ленинграде в рабочей семье, Анатолий Иванович начал военную службу уже после Великой Отечественной войны – вначале в зенитной артиллерии, затем в зенитно-ракетных войсках. В системе ПВО Ленинграда прошёл путь от начальника метеорологического зенитного поста на Ладожском озере до командира зенитно-ракетного полка под Кингисеппом (в настоящее время – Ямбург). На момент командировки во Вьетнам – первый заместитель командующего 12-й отдельной армии ПВО со штабом в Ташкенте.
В итоге совместными усилиями северные вьетнамцы и наши военные советники обнаружили важнейший недостаток в тактике боевого применения B-52. Заключался он в следующем. Во время вылетов «Cтратосферные крепости» использовали электронные системы подавления вражеских радаров. Когда самолеты летели горизонтально, в составе звена из трёх боевых машин, они были практически неуязвимы для РЛС и ракет противника. Однако, когда бомбардировщики начинали выполнять маневры в электронном рисунке формации появились «разрывы» и на экранах радаров появлялись жирные точки-отметки, сигнализирующие о присутствии B-52. Особенно это было актуально для того момента, когда «Стратофортресс» выполнял разворот над целью. Наведению зенитной ракеты на B-52 в такой ситуации ничего не мешало!
И, для надёжности, было решено давать по каждому тяжелому бомбардировщику целый залп зенитных ракет.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии