В борьбе в короновирусом правнук героя

    
         
    Коронавирус. Это страшное заболевание прошлось по всем городам и селам Земного Шара. Борьбу  с ним начинали  в китайском городе Ухань,   этот страшный недуг побывал и на нашей земле. С ним  боролись  многие медицинские работники, среди них правнук героя войны, мой внук Герман Александрович Манахов – молодой врач, который в течение двух лет  находился в самом центре борьбы за жизнь людей.   С весны 2020 года он был врачом перепрофилированного городского перинатального центра или третьего родильного дома, продолжая учиться в ординатуре Саратовского медицинского университета, оставался в нем до его закрытия. В провизорском отделении первого и четвертого этажей принимал и лечил больных из различных районов области и города Саратова. При поступлении каждого больного помещали в отдельный бокс и сразу начинали лечить. После  установления точного диагноза  их отправляли на другие этажи. Дежурство Германа было рассчитано на сутки. Хорошо, если в течение этого времени ему удавалось на несколько минут закрыть глаза. Для отдыха ему выделили комнату на четвертом этаже,  но когда число поступающих больных увеличилось, их стали размещать и на четвертом этаже. А он после работы,   возвращался домой, отдыхал после тяжелого труда, и готовился  к  новому дежурству. 
      Вот несколько строк с традиционного дежурства Германа, с которого он вернулся  утром 30 мая 2020 года.  Прибыв в отделение, узнал о том, что   придется обслуживать не двадцать, а тридцать больных на первом и четвертом этажах. Экипировался, чтобы безбоязненно быть в Красной зоне в течение четырех и более часов. На хлопчатобумажную пижаму надел специальный защитный костюм, на лицо - маску,   к маске скотчем приклеены очки, чтобы  не давили на глаза, на руках надежные перчатки. После шести часов пребывания в этом скафандре, когда вышел из Красной зоны, снял с себя мокрую одежду, в том числе пижаму, на   теле не осталось ни одного сантиметра сухой кожи. За сутки несколько раз снимал скафандр, принимал освежающий душ. В отделение принял тридцать  больных различного возраста. Каждого разместили по отдельным боксам, и началось лечение. По нескольку раз подходил к больным,  многие нервничали, узнав о своем серьезном заболевании. Пообедал тем, что предоставила мебельная фабрика «Мария», завтракал и ужинал своими продуктами на специальной кухне, прикрыть глаза не удалось, так как был занят все двадцать четыре часа. Отдыхал дома.
       Как он стал врачом? Добрый, талантливый мальчик в гимназии учился на «отлично», в десятилетнем возрасте по просьбе соседских бабушек в своем дворе полез на вишневое дерево нарвать вишен. Ветка не выдержала детского тела и надломилась, он упал на металлические штыри забора, штырь прошел через два легких и вышел в одном сантиметре от сердца. От боли находился в шоковом состоянии. Машина МЧС прибыла быстро, выпилили часть штыря, остальное из тела ребенка извлекали в течение ночи врачи третьей Советской больницы. Чудом остался жив. Поднялся, продолжил учебу в гимназии и музыкальной школе по классу баяна и фортепиано, музыкантом не стал, но получил красные дипломы. Физкультурой несколько лет занимался лишь в подготовительной группе, но вопреки предписаниям врачей, пошел в секцию многоборья: плавал, стрелял из пистолета, занимался бегом, ходил под парусами и на веслах, на соревнованиях побывал во многих городах России. Стал кандидатом мастера спорта по многоборью. Часть стены его квартиры украшают медали. Чтобы поступать в медицинский университет, с десятого класса  углубленно изучал химию и биологию. Успешно защищал честь гимназии на городских и областных олимпиадах по математике, химии и биологии, за учебу в гимназии получил серебряную медаль.
Поступил в Саратовский медицинский университет.  Учебу  совмещал с работой. Три года  был медбратом в больницах города, волонтером,  написал и опубликовал несколько научных статей по эндокринной хирургии,  работал детским врачом городской поликлиники поселка «Комсомольский», став ординатором, учился лечить и оперировать в отделении онкологической хирургии железнодорожной больницы под руководством Барсукова Владислава Юрьевича. Учеба прервалась двумя годами лечения больных коронавирусом в Саратовском перинатальном центре.
      Теперь Герман Манахов – ассистент кафедры онкологической хирургии,  лечит и начинает оперировать  больных,  читает лекции, продолжает писать научные работы. ТРУДИТСЯ С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.


Рецензии