Вот и свела судьба Глава 18

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 18. После разговора с Зиной.

Матвей спускался по лестнице и не видел ничего вокруг. Мысли его были в далеком 1942 году. Перед его мысленным взором возникали, как наяву картины прошлого. Он помнит до мельчайших подробностей те несколько суток, проведенных в больнице с Зинаидой, тогда молодой и красивой девушкой, взвалившей на себя непосильную даже для мужчины ношу заведовать районной больницей, да еще в городе, занятым врагом.
Она ему понравилась с первой их встречи, когда пришла на прием к коменданту с просьбой помочь больнице с питанием и лекарствами для больных. Взгляд ее больших и умных глаз так и запал в душу Матвея. Чего скрывать, понравилась она ему, как женщина. Но в тот день он даже и подумать не мог, что она может ответить ему взаимностью. Ведь для всего города и для нее лично он был предателем, перешедшим на сторону врага. Но он тогда постарался сделать все возможное, чтобы ей помочь. Может быть, это и сыграло роль в дальнейшем в их сближении.
А когда он попал в больницу и видел ее несколько раз в день и так близко, сильные чувства охватили его целиком. И, как только она присела на его койку, он уже не отдавал себе отчета в том, что делает. Это был порыв голодного самца. И каково же было его удивление, когда она ответила на его чувства. А еще больше удивился, когда она пришла к нему на вторую и на третью ночь. Логически объяснить ее поступок он не мог. И эти три ночи любви не прошли бесследно. Результатом их стало появление на свет Анны-Нюши.
О, Господи, - думал он. Нюшенька -  эта девочка, которую он спас с лесу от негодяев и так привязался к ней душой, его дочь! Как же бедная Зиночка выносила ребенка в тех условиях, а потом еще вырастила и воспитала одна. И вся жизнь ребенка прошла без него. А он так мечтал о дочери, о девочке, непременно с бантами, в коротком платьице, которая встречает его и бежит навстречу с криком «папа!». И он хватает ее на руки, подбрасывает высоко вверх. Девочка визжит от страха и удовольствия и потом прижимается к колючей щеке отца свой нежной щечкой и обнимает его за шею ручками.
От этих мыслей у него и сейчас на глазах навернулись слезы. Да, ее жизнь прошла без него. Но у него есть сын. И есть, и нет. Формально он отец Андрея, но теперь он носит другую фамилию и, возможно,  удаже отчество. Когда он отправлял их в Омск в 1942 году, Андрею было 6 лет. Сколько же ему сейчас? Ему уже 27 лет. Он взрослый мужчина, возможно, у него есть своя семья, и даже дети. А он, Матвей даже и не знает, что он, возможно, уже дед. И самое обидное, что Мария считает его предателем, и скорее всего, внушила это и сыну.
Матвей тяжело вздохнул и мысли его переключились снова на Нюшу. Он и так принял большое участие в ее судьбе, но теперь, по праву отца должен сделать еще больше. Он теперь просто обязан защищать своего ребенка. Он обязан ее спасти. И мало того, он обязан наказать ее обидчиков. Как он это будет делать, еще себе не представляет, но такое желание у него возникло. Эту мысль он пока отложил на потом. Сейчас, в первую очередь, нужно Нюшу устроить в городе в институт. Уже вторая половина августа. До первого сентября нужно решить все вопросы. Завтра же он отправиться в Воронеж и постарается все узнать. В Воронеже есть у него фронтовые товарищи. Давно он с ними не общался. Придется связи восстанавливать. Сейчас, пока он в городе, нужно им позвонить. Кого-нибудь Степана или Аркадия он должен застать дома.
К счастью, записная книжка у него оказалась с собой. Он нашел номера телефонов друзей. Аркадия дома не оказалось, но Степан взял трубку.
- Привет Степка!
- Ромка это ты? – друг его узнал по голосу.
- Я, старый хрыч, я … узнал сразу. Как поживаешь?
- Да вроде ничего. А ты чего звонишь? Соскучился или дело какое есть?
- Дело есть, Степа. Ты не возражаешь, если я к тебе завтра загляну?
- Да ради бога, рад буду повидаться. Заезжай. Адрес помнишь?
- Помню, он у меня записано.
Они поговорили еще пару минут, и Матвей повесил трубку.
Так, одно дело сделано, - подумал Матвей. У Степана большой собственный дом на окраине города, живут они сейчас вдвоем с женой, детей у них не было. Можно будет попросить Степана устроить у него Нюшу на первое время пока она не получит место в общежитии. А завтра зайду в институт, там сейчас полным ходом работает приемная комиссия. Поговорю с деканом, объясню ему обстановку. Должен пойти навстречу.
Так, занятый своими мыслями, он не заметил, как добрался домой, где его уже заждались Нюша и Данай. Первым учуял его приближение Данай, подбежал к двери и стал рваться наружу. Нюша забеспокоилась и выглянула в окно. Там, улыбаясь, с большой сумкой шел её спаситель. Она радостно бросилась к нему навстречу. Данай выскочил и первым бросился к нему, становился на задние лапы и пытался лизнуть его в лицо. Матвей отстранял его и теперь с каким-то новым чувством смотрел на девушку. Они с Зинаидой договорились, что пока ничего рассказывать Нюше не будут.
- Привет, красавица! Как у вас дела?
- Да все в порядке. Ждем вас, дядя Роман. Были у мамы?
- Был, забрал все документы. И мама тут передала целую сумку твоих вещей. Завтра я поеду в Воронеж, договорюсь в институте и попробую решить вопрос с твоим проживанием.
- Ой, спасибо вам, Роман Иванович, вы заботитесь обо мне, как отец родной.
Эти слова девушки резанули слух Матвея. Первая мысль возникла: «откуда она знает?». Но потом он успокоил себя. Это было просто так сказано. На него внезапно накатила огромная нежность к этой девочке, еще ребенку, которой  пришлось уже столько пережить. Он подошел к ней и нежно погладил по головке.
- Не волнуйся, Нюша, все будет в порядке. Тебе уже не долго осталось сидеть в заточении.

                (продолжение  слеудует)


Рецензии