Тургенев. Русский медведь и безумная любовь

Тургенев. “ Русский медведь» и безумная любовь

Полин Виардо-Гарсия, певица французского происхождения и композитор испанского происхождения, была ведущей фигурой в музыкальной жизни Европы конца 19 века.  Она родилась в известной музыкальной семье;  ее отец, Мануэль Гарсия, был уважаемым педагогом по вокалу, а ее старшая сестра Мария Малибран была одной из самых обожаемых оперных певиц своего времени.  Виардо быстро стала сенсацией после своего оперного дебюта в Лондоне и сделала международную карьеру славы, которую она поддерживала на протяжении большей части своей взрослой жизни.  Она внесла значительный вклад в оперную сцену, музыкальную композицию и в мир музыкальных салонов, которые часто устраивала у себя дома.  Она также оказала огромное влияние на карьеру многих самых известных композиторов Франции, включая Сен-Санса, Листа, Гуно, Берлиоза, Мейербера и Форе.

Самые близкие и интимные отношения Полин Виардо были с известной писательницей Жорж Санд. Амантина-Люсиль-Аврора Дюпи, более известная под псевдонимом Жорж Санд родилась 1 июля 1804 года. Она была одной из самых успешных писательниц девятнадцатого века. Но не в меньшей степени  известна своими широко разрекламированными любовными романами с  самыми влиятельными людьми своего времени, а также тех, кто бросал им вызов — например, итальянского революционера Джузеппе Мадзини, радикального немецкого писателя Карла Фердинанда Гуцкова и Михаила Бакунина, лидера русских анархистов.  Она легко соблазняла самых известных  художников, композиторов, писателей, поэтов, актеров и мыслителей обоих полов — Альфреда де Виньи, Альфреда де Мюссе, Шопена, Листа, Мари д'Агу (Даниэль Стерн) и Эжена Делакруа.  Она  любила их многих  и занималась любовью с такой неистовостью и страстью, что они сходили от неё с ума. Потом в своих многочисленных романах она глубоко исследовала свою собственную сексуальность.

В 1817 году в возрасте четырнадцати лет Аврору отправили в монастырь Англичанок Августинцев в Париже. Этот монастырь Нотр-Дам-де-Сион на улице Фоссе-Сен-Виктор (ныне улица Кардинала Лемуана) был основан английскими католическими изгнанниками.  В своих мемуарах Аврора так описала этот опыт:
“ Этот монастырь был одной из трех или четырех британских общин, основанных в Париже во время правления Карла I …  Его предания говорят, что Генриетта Французская, дочь Короля Генриха IV и жена несчастного Карла I Англии, часто приходила помолиться в нашу часовню со своим сыном Яковом II.  Все наши монахини были англичанками, шотландками или ирландками.  К этим народам принадлежало две трети пансионных воспитанников и постояльцев, а также часть священников, приезжавших на богослужение. 

В определенные часы дня всей школе запрещалось говорить по-французски, что было лучшим средством для быстрого изучения английского языка.  Естественно, наши монахини почти никогда не говорили нам ничего другого.  Они сохранили обычаи своей страны;  пили чай три раза в день вместе с удивительным по вкусу шоколадом, позволяя тем из нас, кто хорошо себя вел, брать его с собой». Это уникальный шоколад и сыграл решающую в жизни Жорж Санд. Он позволял мгновенно соблазнять не только мужчин, но и женщин. Считается, что одна  из монахинь этого монастыря была безумно влюблена в юную и прекрасную Жорж Санд и сумела ее соблазнить с помощью сексуального шоколада иезуитов, которые в своё время делали для английских королей.

С помощью этого шоколада Жорж Санд также соблазнила Полин Виардо. Она отлично понимала, что с такой внешностью чрезвычайно трудно составить выгодный брак, а деньги Виардо были очень нужны. И опять выручил шоколад иезуитов. Директор Итальянского театра Луи Виардо, известный ловелас и на 21 год старше ее был настолько очарован шоколадом Казановы, что  мгновенно женился на ней. Это  принесло ей хорошее материальное положение.   У Виардо было много знаменитых и богатых любовников. И с каждого она получал великолепное содержание. Взгляды ее подруги Жорж Санд на мужчин обеспечили ей неплохое материальное существование.
 

Внешне Полин Виардо выглядела очень непривлекательно. “Сажа да кости», как её за глаза называли в светском обществе. Сутулая, глаза навыкате. На лицо невозможно было смотреть в анфас, утверждал художник Илья Репин. Поэт Генрих Гейне называл это благородным уродством.


Шоколад Казановы позволял ей быстро  очаровывать очень богатых людей и извлекать из них огромные деньги, делая их жизнь несчастной. За Полин Виардо Иван Тургенев следовал всю свою жизнь и буквально « озолотил». Ради неё он оставил Родину, родных, друзей. Лев Толстой писал об этой в чём-то даже болезненной любви: «Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением», «Никогда не думал, что он способен так сильно любить...».

С Иваном Тургеневым Полин Виардо познакомились в России. Богатейший человек. Красавец. Настоящий русский богатырь под два метра роста, писатель, неутомимый охотник, интеллектуал, образован.

Он привлекал к себе внимание множество женщин России из самых высших слоев общества.  И опять шоколад Казановы кардинально изменил жизнь Тургенева. Он всех бросил из за Виардо.


Эта страстная любовь с первого взгляда, захватившая Ивана Тургенева  в 1843 году  вылилась в безумный роман Тургенева  длиной в сорок лет. Этот удивительный любовный треугольник поражал многих. Муж Виардо Луи был очень дружен с Тургеневым. Они были  близки в политическом отношении: оба считают себя участниками борьбы за социальный прогресс и развитие либеральных идей в среде, где либерализма очень мало. Также оба обожали охоту и часто охотились вместе в том числе России.  Хотя у Виардо было большое число богатых любовников. Принц Баденский, композиторов Шарля Гуно, Гектор Берлиоз, Ференца Листа, видные художники и писатели. И даже сын Жорж Санд. Ничего не скажешь. Высокие французские отношения.

Сам Иван Тургенев очень страдал от этой невероятной сексуальной зависимости. С горечью они писал графине Ламберт: «Дон Кихот, по крайней мере, верил в красоту своей Дульцинеи, а нашего времени донкихоты и видят, что Дульцинея урод, а все одно бегут за нею».
Понимал, но ничего сделать с собой не мог. Как-то в сердцах сказал другу-поэту Афанасию Фету, гостившему у него в Париже: «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь». Шоколад Казановы полностью  подчинил  Тургенева Виардо. Сделав из него раба. Все аристократическое российское общество было поражено подобным явлением. Многие говорили, что  «Нет, тут явно не обошлось без колдовских чар, приворотного зелья». И они не ошиблись. Таким зельем был шоколад Казановы. Тургенев частенько покупал Полине очень дорогие драгоценности. Парижские ювелиры прозвали его «большой русский простофиля». Поскольку ему можно было цену заломить или подсунуть некачественный товар. Он был доверчив, никогда не торговался.

Тургенев купил большую виллу для Полины и ее мужа  "Ясени" под Буживалем в 1874 году. Полностью ее обставил очень дорого и изрыскано. А сам приобрёл маленький и убогий домик рядом, где он проживал.

Когда Тургенев умер, по завещанию Полине досталась его зарубежная недвижимость, все права на изданные и будущие произведения. А печатали классика охотно. Так что Виардо не прогадала с «русским медведем».


Рецензии
Не ясно почему так долго любил.

Григорий Аванесов   27.07.2022 00:58     Заявить о нарушении
Я объяснил. Шоколад.

Анатолий Клепов   27.07.2022 19:30   Заявить о нарушении
Должен был уже возненавидеть сладкое

Григорий Аванесов   27.07.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.