Как маленький паучок деда оставил без обеда

   Летний день долгий и полон забот. Борьба с сорняками или как ещё говорят: "Зелёный пожар" приходится тушить ежедневно на клумбах или грядках или вдоль забора. Завтраки и обеды превращаются в перекусы на бегу, то есть на скорую руку готовится бутерброд или салат из овощей, а разные борщи да разносолы откладываются на выходные.
   В один из будничных дней в начале лета, захотелось сделать яичницу-глазунью, посыпать свежей зеленью с грядки и ощутить аромат лета за столом. Сказано - сделано! Взять сковородку и разогреть на газовой горелке пара пустяков, а уж яичную скорлупу разбить так и говорить не приходится...
   Однако не смотря на все старания, дед ушёл не солёно хлебавши... Открыть вентиль , чиркнуть спичкой это завсегда получается, а вот газ поджечь не получилось, хотя этот самый газ с шипением вырывался из-под горелки. Открыв полностью вентиль на баллоне - эффект ноль, точнее та же картина. "Неужели газ из баллона успел израсходовать?" - только и пронеслось в голове... Это вам не город... Газовая служба и ответственный газовщих исчез вместе с распадом Союза. Каждый житель села теперь сам занимается самообеспечением "голубым топливом". Можно съездить в райцентр на попутной машине и там заправить на газовой АЗС или ждать когда "коробейник", то есть мужик-предприниматель привезёт в село наполненные газовые баллоны и обменяет на пустые с доплатой доставки. Однако не всем достаётся... Весной и осенью привоз осуществляется на самосвале с маячком, а летом в жару в обычном автомобильном прицепе от легковушки, чтобы быстрее по утру продать и отправиться восвояси под кондиционер.
   Подробности эти в общем-то и не к чему, но район бедный. Магистральный газ проведён только в двух станицах, где плотность населения большая, а в отдалённые хутора нет никаких перспектив и далеко и живут в основном пенсионеры, у которых если и есть деньги, то на поминки да похороны... Даже в деревне отправить человека на погост обходиться в не в копеечку, а измеряется десятками тысяч.
   Приобрести новый газовый баллон с топливом получилось только через месяц. А история с приготовлением повторилась... Газ шипит как будто идёт , а не горит... При снятии крышки горелки оказалось, что там обосновался паучок и плотно засновал паутиной выходное отверстие. Газ через паутину идёт , но нужного напора нет. После очистки газ вроде как вспыхнул, горит как минимальным пламенем... Непонятная картина... Зажигается вторая горелка, а та горит нормально голубым пламенем. Опять приходиться снимать горелку и вновь внимательно рассматривать. Оказывается паучок сплёл паутинку не только сверху, но и снизу трубки выходного отверстия, возможно паучиха готовила кокон для паучат.
   А если бы не было в доме микроволновки? Пришлось бы на костре пищу готовить. Прогресс прогрессом, а у маленьких паучков свои законы как продолжить род в укромном уголке.


Рецензии
Вот так история. Необычная.
Иван

Иван Цуприков   14.08.2022 17:37     Заявить о нарушении