LEXX IV

Мы с дочкой (давно еще) посмотрели менее чем посредственный сериал "LEXX" и решили улучшить его. Представляю Вашему вниманию (чтению) нашу версию Лекса. Это продолжение истории путешествия по Вселенной троих друзей понесчастью, которых судьба нечаянно свела вместе.



Вместо пролога

Стэнли Твиддл медленно выплывал из криосна.
Воспоминания о гибели Кая, с которым они пережили столько приключений и испытаний, окатили его тяжелым валом боли. Кай, последний из древнего, давно погибшего народа бруненДжи, был декарбонизирован узурпатором божественной Тенью и несколько тысяч лет существовал как движущийся и мыслящий мертвец, но Принц Темной Вселенной (отъявленный мерзавец!) оживил его только для того, чтоб убить окончательно.
- Кай, как же мы без тебя, дружище? – Стэнли медленно сполз на дно криокамеры, - кто теперь нас будет спасать от бесконечного любопытства Зэв? – он судорожно вздохнул, - и старина Лекс нас покинул, - Твиддл вспомнил, как умирая, их живой корабль - Звездный Жук, оставил вместо себя новорожденного маленького Лекса, -  Стэнли всхлипнул и поежился от холода.
Окончательно проснувшись, его мозг заработал яснее:
- А кто меня, собственно, разбудил?.. – он осекся, чувствуя, как мурашки медленно пробираются по спине к макушке, – на маленьком Лексе нет криокамер, - беззвучно прошептал Стэнли, холодея от вползающего в душу ужаса.
Он подозрительно осмотрелся. Темноту отсека едва рассеивает тусклый свет трех работающих криокамер…
- Трех?!.. – Стэнли подпрыгнул, словно его ударили энергохлыстом.
В криокамере справа спит Зэв, а дальше… Твиддл почувствовал, как задрожали его колени – черный силуэт Кая бруненДжи.
Стэнли до боли зажмурил глаза, отчаянно потряс головой и снова уставился на третью камеру. Видение Кая не исчезло. Твиддл подскочил к нему, расчистил заиндевевшее стекло и в смятении посмотрел на невозмутимо-спокойное лицо спящего мертвым сном бруненДжи:
- Кай! – Стэнли прослезился от радости, но через мгновение сдавил пальцами виски, - что это? Очередная проделка Принца Темной Вселенной? Или я схожу с ума? А может продолжение кошмара? Разбудите меня! – в отчаянии закричал он, ударившись лбом о стекло камеры. – А-а! – Стэнли отшатнулся, рискуя оставить на ледяном стекле прилипшую кожу, - больно! – он потер лоб. - Значит, не сон, хотя… - Твиддл с содроганием вспомнил планету Огонь с гильотинами, - от Темного Принца всего можно ожидать, - нервно проговорил он, придирчиво оглядываясь вокруг.
Привычная обстановка криоблока. Все на своих местах. Тьма и холод свидетельствуют об анабиотическом сне Лекса. Все того же старины Лекса!
Еще не до конца веря происходящему, Стэнли сорвался с места. Стены, проходы, спуски и подъемы – все на месте.
Он вбежал на стоянку астро-мух, небольших насекомых (в сравнении с многокилометровым Лексом, конечно) способных переносить в себе трех-четырех пассажиров и летать в космосе в пределах нескольких сотен тысяч километром так же успешно, как и в атмосфере планет.
- Шесть, - мгновенно сосчитал их Стэнли, - а на маленьком Лексе было всего две мухи. Те, на которых мы с Зэв прилетели. – Он подскочил к ближайшей, но от его прикосновения она рассыпалась в прах, - значит, не пользовались давно, очень давно!.. Муховоды! – вспомнил Стэнли, - на маленьком Лексе их никто не устанавливал, – он метнулся к стене, - все на месте и не истрачены. – Стэнли, все больше убеждаясь, что ему приснился жуткий сон, с облегчением выдохнул, - надо разбудить Зэв! – он, блаженно улыбаясь, вернулся в криоблок, любовно поглаживая по дороге (хорошо знакомой дороге!) стены старины Лекса.
- Стэн? – она, просыпаясь, вытерла невольно навернувшуюся слезу, - что-то случилось?
- Нет, - весело пожал он плечами и насторожился, видя убитую горем Зэв, - тебе… - с возрастающим напряжением выдавил он, - снился сон?
- О чем ты?
- Ну, - неуверенно протянул Стэнли, - Огонь, Вода… - как бы, между прочим, бросил он названия планет из своего жуткого сна.
- Маленькая голубая планета, - вытирала текущие слезы Зэв, не замечая, что Стэнли побледнел, почти как бруненДжи, - маньяк 790 уничтожил ее! Поэтому Кай… - она с рыданиями обвила шею осевшего на пол Стэнли.
- Зэв, - он с трудом проглотил ком в горле, - Зэв, понимаешь… да я, в общем-то, и сам не понимаю…
- Что?..
- Вот, - Стэнли повернул ее лицо в сторону камеры бруненДжи и отпрянул от ее пронзительного...
- Кай!!!

*   *   *

Минута тянулась за минутой.
Стэнли и Зэв неподвижно сидели на полу холодного полутемного центра управления.
Голова 790 (все, что осталось от некогда целого робота, беззаветно влюбленного в Кая) безуспешно повопил, чтоб разбудили его мертвую любовь, но не получив ответа, оскорбленно заткнулся.
- Не понимаю,.. - наконец, тихо прошептала Зэв. – Не понимаю, как мы могли видеть один и тот же сон?
- У идиотов мысли сходные! – презрительно бросил 790, - и сны тоже.
Но его никто не услышал.
- Я знаю только, - задумчиво проговорил Стэнли, - что у разных людей одинаковых снов не бывает, а в криокамере снов вообще быть не может, - развел он руками.
- Все было так реально.
- Реальнее не куда, - содрогнулся Стэнли, вспоминая Темного Принца и его жуткие проделки, - но реальностью это не было, не могло быть!
- Но тогда, что?
- Не знаю… - Твиддл пожал плечами, занятый своими воспоминаниями. – На моей родине Астрало Би было… поверье, что ли, - он помолчал, собираясь с мыслями. – Еще в детстве дед рассказывал мне, что если человек делает что-то не то, Провидение в один прекрасный момент напоминает ему, какой дорогой он должен идти. Может, этот сон был предупреждением  для нас?
Зэв непонимающе посмотрела на него:
- А что такое Провидение?
- Нечто вне времени и пространства, управляющее Вселенной и нашими судьбами.
- Но, что мы делали не так?
- Все!!! – во всю мощь динамиков закричал 790, опередив Стэнли. – Вы до сих пор не разбудили моего возлюбленного мертвеца! Вы не убрались с Лекса и не оставили меня наедине с ним! Вы не умерли!!!
- Заткнись, маньяк! – в один голос ответили Стэнли и Зэв.
- И не подумаю! А-а-а-а…
Твиддл, рассердившись, запиннул его в дальний коридор и продолжил прерванную мысль:
- Дед говорил, что каждый человек приходит в мир, чтобы сделать его лучше. Вот Кай – герой, он в свое время пошел на смерть ради защиты родной планеты и других миров. А я… всю жизнь искал выгоду только для себя, – Стэнли, вспоминая суд над ним между планетами Огонь и Вода, с тяжелым вздохом снова сел рядом с Зэв.
- Ты капитан Лекса, самого разрушительного оружия в двух Вселенных Темной и Светлой.
- Что с того? – горько усмехнулся он. – Это не делает меня лучше.
- Но ты тоже герой, - улыбнулась Зэв. – У меня не хватило бы духу присоединиться к Каю, чтобы атаковать корабль Лаики.
- Это был только сон.
- А кто вытащил нас с Каем из призрачного театра бруненДжи и повел на борьбу с лапами Мантрида? – напомнила ему Зэв. – Тогда мы тоже пошли втроем против целой Вселенной и были уверены, что погибнем. – Зэв обняла его за шею и уверенно произнесла, - может Стэнли Ч. Твиддл и не образец для подражания, но уж точно не глупец и не трус.
Он расплылся в довольной улыбке.
- Как думаешь, - спросила Зэв, - Каю не могло присниться то же?
- Он покойник, а они не видят снов, - пожал плечами Стэнли и, посерьезнев, нахмурился, - Лекс все еще дрейфует в анабиозе. – Ему живо вспомнилось, как в их с Зэв сне корабль-жук от голода стал поедать сам себя. – Он очень голоден, как, впрочем, и я, - поморщился Стэнли. – Где эта маниакальная башка? – он принес 790. – Сколько лет дрейфует Лекс?
- Я не слышу, - категорично заявил голова-робот.
- Хочешь, чтоб я тебе прочистил уши? – Стэнли решительно взял его за обрывок контактного провода и, подойдя к краю платформы центра управления, вытянул над пропастью руку.
- Ты этого…
Провод немного скользнул в руке Стэнли.
- А-а! Четыре тысячи шестьсот восемьдесят три года! – выпалил 790.
- То-то. Ты сканировал эту галактику. Есть тут планеты съедобные для Лекса?
- Планета в секторе 4.3.7, всего в паре парсеков от нас, - оскорбленно прогудел робот.
Твиддл поставил 790 на тележку и, не обращая внимания на его выразительно яростные гримасы, поднялся к пульту управления:
- Лекс, - он приложил ладонь к появившейся виртуальной пятерне.
- Да, капитан, - корабль вздрогнул, просыпаясь, потянулся и тряхнул хвостом, едва не повалив всех на пол.
- Как ты себя чувствуешь?
- Я очень, очень голоден.
- Да-да, я тоже. Лекс, найди сектор 4.3.7, там есть одна планетка…
На экране появилось ее изображение.
- Приблизь. Хорошо. 790, покажи все ее континенты.
Голова-робот зарычал от злости, но выполнил приказание:
- На планете три материка, - хмуро начал он комментировать. - Один сплошь заселен – спальный район. Второй на южном полюсе, там какие-то подземные сооружения со сложной сетью коммуникаций. Третий на экваторе.
- Зеленый, вкусный, - заметил Лекс, - очень вкусный.
- 790, что с этим материком? – спросил Стэнли.
- А что тебя интересует? – язвительно скривился тот.
- Все! - Твиддл требовательно посмотрел на него.
- Городов нет, - недовольно ответил голова-робот. – Население… - он подключился к местным информационным сетям, - изгои, недовольные законами Центрального континента.
- Сколько их, где расположены?
- Немного. Живут на Желтой Косе – в прибрежной зоне, отделенной горной грядой.
- А в глубине материка? – заинтересованно спросил Стэнли.
- Там только непроходимые болотистые джунгли, в изобилии представлена флора и фауна планеты.
- Ты уверен, что там нет людей?
- Да! – 790, изобразив на лицевом экране откровенное отвращение к Твиддлу, резко развернул тележку, чтоб не видеть его довольной физиономии.
- Отлично! Лекс! Весь зеленый материк до горной гряды твой. Ешь, сколько влезет… - Стэнли едва успел схватиться за поручни, с такой скоростью оголодавший корабль-жук, собрав все силы и заложив крутой вираж, полетел к желанной пище.
 
*   *   *

- Лекс?
- М-мня, капитан.
- Ты, ешь, ешь, - успокоил его Стэнли. – Только не торопись, пережевывай потщательнее. И не подавись, пожалуйста, - довольно улыбнулся он, - выбирай кусочки получше.
- Как прикажете, капитан.
- Может, - в глазах Зэв засветился огонек неуемного любопытства, - пока Лекс питается, мы осмотрим достопримечательности этой планеты? Заодно и сами пообедаем.
- Нет! – решительно воскликнул Стэнли.
- Отлично, - невинно улыбнулась Зэв, - пойду, заведу муховодов и разбужу Кая.

1

Муха, сложив крылья, остановилась на площадке перед центром управления Лексом.
- О, мертвая отрада моих очей! – завопил 790, увидев вернувшегося Кая.
- Заткнись! – рыкнул на него Стэнли Твиддл, спрыгивая с мухи.
Горя от злости и нетерпения, он буквально взлетел к пульту управления корабля и приложил ладонь к появившейся виртуальной пятерне:
- Лекс! – требовательно крикнул он. – Ты наелся?
- Да, капитан, - последовал неторопливый ответ.
- Ну, наконец-то! – Стэнли с облегчением вздохнул, - летим с этой планеты! И побыстрее, Лекс!
- Как прикажете, капитан, - корабль, слегка дрогнув, начал медленно подниматься с поверхности.
- …потому что мне здесь, - продолжая свою мысль, Твиддл выразительно посмотрел на Зэв, - не понравилось! – он заметно содрогнулся от воспоминаний о недавних переживаниях.
- Мне тоже! – капризно заметил 790, - я выплакала все слезы, скучая по моему дорогому мертвецу! О, Кай!..
- А Лекс говорил, - перебила его Зэв, - что это очень вкусная планетка. Странно, и что тебе могло не понравиться? – она, подсмеиваясь над Стэнли, с невинным видом хлопнула длинными ресницами.
- Дай подумать! – взвился Твиддл. – На Центральном материке нас чуть не замучили соблюдением их сверхправильных законов, а на полюсе пытались заморозить ради какого-то эксперимента, а на зеленом континенте…
- Ты хотел сказать: на островке в виде полумесяца, оставшемся после обеда Лекса?
- …меня хотели, - Стэнли начал энергично загибать пальцы, - зажарить, сварить и покрошить в азу!..
- И почему они не довели свою прекрасную работу до конца! – язвительно проскрипел 790.
- …и все это, заметь, из-за того, что мне пришлось спасать тебя!
- Меня спасал Кай, - Зэв выразительно обошла бруненДжи сзади, обвила руками его плечи и, назло Стэнли, проникновенно поцеловала.
790 чуть не задымился от ревности. Твиддл проглотил слюну и, преодолевая зависть, обиженно отвернулся.
- После встречи с местными учеными, - заговорил Кай, как всегда с бесстрастием восприняв горячий поцелуй Зэв, - у меня осталось совсем мало запасов протокрови, а новый дом для вас мы так и не нашли. Я должен отправиться в криокамеру. Будите меня только в крайнем случае.
- О, Кай, не покидай меня! – взмолился 790.
- Я должен.
- Я пойду с тобой в криокамеру! И буду мирно дремать между твоих ног!
- Нет, 790. Ты останешься на мостике и будешь сканировать Вселенную в поисках пригодной для жизни планеты, - он ушел.
Стэнли с улыбкой помахал ему в след рукой:
- Спокойной ночи, Кай, - и победоносно посмотрел на Зэв, - он мертвец и не может ответить на твои чувства!
- Да! Никто не может его любить, только я! – но страстный голос 790 остался неуслышанным.

*   *   *

Кай уже открыл криокамеру, когда его обостренный слух уловил незнакомый шорох. Со стремительностью профессионального убийцы он выпустил скорпио – промах, еще раз – снова промах. Нечто, двигаясь с такой поразительной быстротой, что даже его сверхчувствительные глаза не могли уловить внешность, скрылось за пустой криокамерой. Кай замер на месте. Прошла секунда, другая, и оно, не выдержав, метнулось к дальнему коридору. Стремительный бросок скорпио, но нечто за долю секунды упало на пол и откатилось в угол. Разбитый стеклянный купол криокамеры со звоном осыпался на пол.

*   *   *

- Что это? – насторожилась Зэв.
- Ничего, - буркнул Стэнли, все еще обиженно поглядывая на нее, - наверное, Лекс объелся и у него в животе урчит.

*   *   *

Кай, до предела обострив слух и внимание, держа наготове скорпио, медленно обходил разбитую криокамеру. Он едва успел оглянуться, как нечто, оказавшись сзади, стремительно налетело на него и повалило навзничь, придавив к полу и крепко зажав рукой скорпио.
Над Каем возникло очаровательное девичье личико, обрамленное недлинными сильно взлохмаченными разноцветными волосами и с горящими от азартного возбуждения ярко-зелеными глазами:
- Милая причесочка, красавчик, - промурлыкала она и страстно поцеловала его в губы.
Кай, к удивлению незнакомки, не отреагировал на ее ласки, лишь внимательно посмотрел, а затем с силой откинул прочь. Она пролетела десяток метров, попутно порушив пульт управления криоблоком, ловко приземлилась на четвереньки и тотчас взлетела к потолку, увернувшись от смертоносных клешней скорпио. Звонко треснуло и осыпалось стекло второй пробитой криокамеры.

*   *   *

- Ты слышал? – вновь насторожилась Зэв.
- Нет, – равнодушно ответил Стэнли.
- Это в криоблоке! – с ужасом воскликнул 790.
Зэв сорвалась с места.
- Твиддл, возьми меня с собой! Я требую!!! – завопил голова-робот.
Стэнли недовольно поморщился, взял 790 и поплелся за Зэв.

*   *   *

Газ, с шипением вырываясь из порванных трубок криоустановки, плотным ледяным туманом заполнял отсек. Незнакомка содрогнулась от окатившей ее волны холода и, не видя противника, насторожилась. Ее тонкие ноздри напряженно дрогнули, а яркие глаза превратились во внимательные, все подмечающие щелки. Она припала к полу, скрытая густыми волнами тумана, бесшумно заскользила в сторону коридора и, неожиданно наткнувшись на вбежавшую Зэв, застыла с острыми лезвиями скорпио у горла.
- Что?.. Как?.. – Стэнли выронил завопившего 790, в ужасе созерцая расплывающийся по коридору туман, - Кай, где ты? Ты жив?
- Нет.
- Это хорошо, - несколько успокоился Стэнли.
- О, лучший из всех мертвецов! – завопил 790, - где же ты, любовь моя, я не вижу тебя!
Кай легко поднял на ноги незнакомку и вывел из заполненного ледяным газом отсека.
- Ты кто?! – Стэнли изумленно воззрился на нее.
- Нола, - с трудом ответила она.
- Кай,.. – Твиддл замялся и, заинтересованно разглядывая невысокую очаровательную незнакомку в светлом красивом комбинезоне, закусил губу, - может, ты отпустишь ее? – миролюбиво попросил он.
- Нет! – ревниво вскричал 790, - Кай, убей ее, убей! Убей сейчас жэ-э-э-э… - заскрипел он и отключился, едва Нола взглянула на него.
- Нет, - ответил Кай.
- Да, ладно тебе, что может сделать такая милая девочка против нас троих? – он заметно выпрямился, колесом выпятив грудь, чтоб казаться значительнее и сильнее.
- Это, - Кай кивнул в сторону туманного криоблока, - и это, - указал он на отключенного 790.
- Вообще-то это вы разбили стеклянные коробки вашей летающей… штукой на железном шнурке, - возразила Нола.
- Что?! – в один голос воскликнули Стэнли и Зэв, - криокамеры разбиты?!
- И пульт управления блоком тоже, - бесстрастно добавил Кай.
- О, нет! – Зэв с отчаянием посмотрела на него, - что же нам теперь делать?
- Прежде нужно решить, что делать с ней, - бруненДжи, не отрываясь, следил за Нолой, которой порядком надоело стоять навытяжку, - она может двигаться быстрее скорпио и, очевидно, многое другое.
- Выбросить за борт! – горячо предложила Зэв, разозлившись на виновницу разгрома криоблока, а значит и скорой окончательной смерти Кая.
- Ну, зачем же так, - улыбнулся Стэнли, отвечая на умоляющий взгляд прелестной Нолы. – Она же почти ребенок. Ну, заблудилась, пошалила немного… - он осекся под гневным взглядом Зэв и, струсив, предложил компромисс, - можно просто отвезти ее домой.
- Нет! – девушка широко раскрыла глаза, - не возвращайте меня на Лурд! Пожалуйста, не надо! – испуганно взмолилась она.
- Что ты там натворила? – впилась в нее взглядом Зэв.
- Ничего.
- Тебе лучше не врать! – она сжала кулаки, и Нола услышала ее какое-то странное негромкое, но угрожающее рычание.
- Это правда. Я все объясню… Отпустите, - она с опаской покосилась на бесстрастного Кая, - пожалуйста. Обещаю, я не сделаю ни единого движения без вашего разрешения.
Стэнли сочувственно закусил губу и с укоризной посмотрел на невозмутимого Кая. Зэв, внимательно вглядываясь в зеленые глаза Нолы, не заметила в них зла или лжи.
- Отпусти, - кивнула она Каю, - но если двинется – убей, - она просверлила незнакомку горячим взглядом.
Скорпио исчез в браслете Кая, и Нола облегченно вздохнула.
- Ты как здесь оказалась?
- Залезла в вашего жука, - произнесла она, как нечто само собой разумеющееся, - когда вы улетели из него на этой… крылатой…
- Мухе, - договорила Зэв. – Зачем? – продолжила она строгий допрос.
- Чтобы спрятаться, - всплеснула руками Нола и посмотрела на нее так, словно Зэв задала до очевидности глупый вопрос.
- От кого и зачем? Подробно, - с нажимом предупредила та.
- Я с Центрального материка, - Нола заметила, как поморщился Стэнли при упоминании о нем, - там законы… - она запнулась, обдумывая краткий ответ. – В общем, моя хозяйка Нола Доэнта, - она не заметила странного выражения, промелькнувшего по лицу Кая, - занимается биохимией и генетикой. Она создала меня.
- Ты робот?
- Нет. Я – клон, точная копия моей хозяйки. Моральные законы Центрального материка запрещают клонирование, поэтому я год жила в ее доме тайно, но как-то об этом узнали власти. Нолу схватили, а меня не смогли, потому что я… быстрая, - она снова с опаской покосилась на невозмутимого Кая, - теперь ее казнят, - вздохнула Нола-клон, но внимательный слух бруненДжи не уловил в ее голосе сожаления.
- Если за клонирование казнят, зачем она создала тебя? – спросил он.
- Нола Доэнта смертельно больна, и никакая наука не может излечить ее, поэтому она сделала меня своей точной копией во всем – внешность, знания, во мне вся ее память и жизненный опыт. Все, кроме болезни. Она – это я. Нола хотела улететь ненадолго, а вернулась бы я – здоровая и счастливая Нола, - лучезарно улыбнулась она, - но теперь, на Лурде нас обоих ждет смерть, поэтому я и спряталась в вашем жуке, - Нола, закончив рассказ, вопросительно посмотрела на маленький экипаж этого необычного звездолета.
- Что ты хочешь от нас? – спросила Зэв.
- Не возвращайте меня на Лурд, пожалуйста, - по-детски протянула она, молитвенно сложив ладошки.
- Ты хочешь лететь с нами? – расплылся в довольной улыбке Стэнли.
- Если позволите, - с готовностью ответила Нола, одарив его чарующей улыбкой в ответ на знаки внимания.
- Надо посоветоваться, - Зэв, нахмурившись, строго посмотрела на нее.
- Я не сбегу, - заверила ее Нола, - только можно отойти куда-нибудь подальше, тут так холодно.
- Ну, конечно! – заботливо улыбнулся Стэнли, беря ее под руку и предлагая следовать за ним.
- Стэн… - напомнила о себе Зэв.
- Ты, наверное, проголодалась и устала? – он игнорировал ее, пожирая глазами аппетитные формы Нолы.
- Есть немного, капитан… Ведь вы капитан этого необычного… звездолета? – в ее зеленых глазах засветилось уважение и даже почтение.
Стэнли, очень польщенный, вновь заметно выпрямился и важно представился:
- Да, я – Стэнли Ч. Твиддл, капитан Лекса. Он живой и слушается только меня, - показал он ладонь, на которой возникло необычное мерцающее свечение.
- Что это?
- Ключ, которым владею только я, с его помощью я управляю Лексом.
- Как интересно! – зачарованно прошептала Нола, но, спохватившись, сделала забавный реверанс и церемонно произнесла, - рада знакомству, капитан Твиддл.
- Стэн, просто Стэн, - невольно рассмеялся он, снова расплываясь в довольной улыбке, - у нас на корабле все просто…
- Стэн? – требовательнее позвала Зэв.
- Может отвести нашу гостью в столовую? – предложил он, обратив, наконец, внимание на экипаж.
- Ладно, - сдалась Зэв.

*   *   *

- Вы верите ей? – шепотом спросила Зэв, издали наблюдая за Нолой, с непосредственным детским любопытством дегустирующей «стряпню» Лекса.
- М-м, да, - Стэнли не отрывал от незнакомки почти влюбленных глаз и выразительно облизнул губы.
Зэв скептически хмыкнула и вопросительно посмотрела на бруненДжи:
- Кай?
- Она не просто клон, - проговорил он, безуспешно пытаясь включить голову-робота. – Ее способности намного превосходят общечеловеческие.
- Какие способности? – рассеянно спросил Стэнли и издали помахал Ноле рукой, блаженно улыбаясь.
- Например, эти! – Зэв, разозлившись, схватила его за шею и ткнула носом в 790, - она одним взглядом вырубила его так, что Кай не может включить.
- Ай! – Стэнли потер нос, но, глянув на Нолу, убежденно мурлыкнул, - давно пора. Этот голова-робот с его маниакальными наклонностями лично мне порядком надоел.
- Но он сканировал космос!
- Я думаю, - предложил Кай, - нужно лучше узнать ее или настоящую Нолу, а после принимать решение.
- Нет, - определенно возразил Стэнли, - лучше узнать ЕЕ, намного лучше! – он энергично потер ладони.
- Размечтался, - фыркнула Зэв.
- Нола, - Кай подошел к ней, и девушка, побаиваясь его, мгновенно встала, - почему ты отключила 790?
- Оторванную голову робота? Он говорил абсолютную ерунду, у него явно сбой в программе.
- Почему я не могу снова включить его?
- Я закоротила микроконтакт в блоке 45/238, его не видно невооруженным глазом.
- Как?
- Телекинетически.
- Какие еще способности ты имеешь?
- Сверхскогость,.. возможно что-то еще.
- Ты не знаешь? – недоверчиво прищурилась Зэв.
- Нет, - просто ответила Нола, - мне же всего год. Жизнь в доме хозяйки была спокойной. Но она говорила, что в критической ситуации во мне могут «проснуться» способности к самосохранению, как при встрече с вами, - она заинтересованно посмотрела на Кая, и ее глаза вновь азартно засветились, - у вас поразительная скорость реакции и самообладание…
- Ты говорила, что в тебе все знания и память хозяйки? – спросила Зэв.
- Угу, - кивнула она, безуспешно пытаясь заигрывать с Каем и не обращая внимания на поджавшего губы Стэнли.
- Ты можешь быстро починить криоблок?
- Надо попробовать, - с безразличием пожала плечами Нола.
- Пошли, - Зэв решительно взяла ее за локоть.
- А почему быстро? – на ходу поинтересовалась та.
- От этого зависит… длительность пребывания с нами Кая, - уклончиво ответила Зэв, - и включи 790, он может помочь в ремонте.
Нола, откровенно скривившись, с сомнением посмотрела на голову-робота, но снова пожала плечами:
- Как скажете.
- О, Кай, Кай, мертвец всей моей жизни!.. – завопил 790.
- Почему он так называет вас? – удивилась Нола, видя, что Кая подобное обращение не раздражает.
- Она! – гневно поправил ее робот.
Нола взглянула на него с презрительным недовольством. Губы 790 продолжали энергично двигаться на экране, но его голос уже никто не слышал.
- Так почему? – вновь спросила она.
- Потому что я мертвец.
В Ноле «проснулась» ее ученая хозяйка. Она, мгновенно преобразившись, обошла вокруг Кая, с серьезной внимательностью всматриваясь в него:
- Никогда не видела ничего подобного, - она, поднявшись на носки, заинтересованно заглянула в его спокойные карие глаза и даже принюхалась. – Вы адекватны, - сделала она вывод из его поведения. – Что поддерживает ваш мозг в активном состоянии?
- Протокровь.
- Что это?
- Ее выделяли гигантские насекомые, - ответила Зэв, - но Кай убил последнего.
- Зачем же избавляться от источника своего существования?! – изумилась Нола, вновь став непосредственной девчонкой.
- Была война. Они стремились уничтожить человечество. Мы – выжить, - кратко констатировал Кай.
- Самопожертвование ради жизни других – интересная позиция, - Нола сузила глаза, задумчиво глядя на него.
- Теперь из-за ваших ученых у Кая почти не осталось протокрови, - вздохнула Зэв, - и скоро он…
- Перестанет функционировать, - догадалась Нола-ученый.
- Он умрет! – горячо воскликнула Зэв, с необычайной яркостью вспомнив сон с оживлением и последующей смертью Кая.
- Я уже давно мертв, - спокойно заметил он.
- А криокамера нужна, чтобы замораживать протокровь и таким образом продлевать его активное существование, - сделала вывод Нола-ученый.
- Да.
- Процессы разложения тела предотвращает тоже протокровь?
- Нет. Я декарбонизированный организм.
- Ого! – Нола даже остановилась от удивления. – Позвольте? – она взяла его ладонь.
- Температура явно ниже человеческой нормы, но кожа, мышцы, кости – потрясающая имитация! А тактильные ощущения?
- Есть.
- Болевой порог?
- Отсутствует.
- Процессы регенерации?
- Почти не ограничены.
Зеленые глаза Нолы-девчонки шаловливо блеснули:
- Способность к репродукции? – с чувством произнесла она и словно невзначай прижала его руку к своей груди.
- Нет, - бесстрастно ответил он.
- Жаль, - она, отпустив Кая, мгновенно потеряла к нему всякий интерес, но, секунду спустя Нола-ученый вскинула голову и с восхищением посмотрела на него, - внешне вы превосходнейшая имитация человека! Полагаю, вы были предназначены для выполнения определенных действий?
- Я был убийцей, служа божественной Тени, - ответил Кай.
- О, - Нола подняла тонкую бровь, - а память, она у вас есть?
- Во мне память множества людей уничтоженных божественной Тенью, которую убил я.
- Понятно, - Нола-ученый задумчиво прошлась по разбитому криоблоку, рассеянно поднимая детали, - а чувства, желания, эмоции?
- У меня нет чувств, желаний, эмоций, - размеренно ответил Кай.
- Но вы определенно имеете самосознание. Вы помните себя, когда вы были живы?
- Я отнял свои воспоминания у божественной Тени, убившей меня.
- Очень интересно! – Нола остановилась, глядя на него в упор.
- Может, мы уже начнем восстанавливать криоблок? – нетерпеливо спросила Зэв.
- Нет, - беспечно качнула головой Нола-девчонка, запал учености в ней иссяк.
- Нет?! – Зэв с негодованием сжала кулаки.
- Это невозможно, - членораздельно произнесла та. – Почти весь охлаждающий газ вышел из резервуаров и, полагаю, ваш живой корабль его съел… или выпил, как вам больше нравится…
Зэв угрожающе зарычала.
- Кроме того, - Нола опасливо отступила, - индикатор не подлежит восстановлению, - она показала маленький разбитый прибор, - а без него в этой древней модели криокамер неконтролируемая заморозка убьет любой живой организм.
Видя недоверие Зэв, Нола взглянула на голову-робота и тот, завопил во всю мощь динамиков, заливаясь слезами:
- О, Кай! Прощай, прощай навсегда, любовь моей электронной души!
Зэв в отчаянии опустилась на выступ у стены:
- Но Кай уже мертв, - пыталась она удержать последнюю нить надежды.
- Я не знаю свойств протокрови, - с искренним сочувствием покачала головой Нола-ученый, - и как она отреагирует на ненормированную заморозку.
- Что же делать? – Зэв не сдержала слез, - у Кая осталось протокрови всего на несколько часов.
790 разразился неудержимыми рыданиями. Нола сочувственно вздохнула и села рядом с Зэв:
- Мне очень жаль, правда, но… - на ее очаровательном личике отразилась сильная борьба. Нола обвела напряженным взглядом маленький экипаж Лекса, - я очень не хочу возвращаться на Лурд, - поморщилась она, - вы даже не представляете, как не хочу! – Нола нервно передернула плечами. – Но дома у меня есть лаборатория…
Зэв вскинула голову, в ее взгляде вновь загорелась надежда:
- Стэн, мы возвращаемся на Лурд, - она решительно встала.
- Зэв, не надо торопиться, - поморщился Твиддл.
- Надо! У Кая осталось всего несколько часов. Отдавай приказ Лексу! - потребовала она.
- Да, да, да! – завопил 790.
- Но…
Зэв угрожающе зарычала, наступая на Стэнли.
- Мы даже не знаем, сможем ли помочь ему, а возвращение может стоить нам всем жизни, особенно Ноле!
Зэв взяла его за грудки и, подняв над полом, пронзительно крикнула ящером.
- Я только хотел сказать, - Стэнли вжал голову в плечи, - ради Кая – все, что угодно!
Зэв отпустила его, и он неуклюже плюхнулся на пол. Стэнли встал, опасливо покосившись на нее, и недовольно поправил ворот комбинезона.
- Лекс, - он обреченно скривился, - мы возвращаемся.
- Как прикажете, капитан.
Стэнли вдруг отчетливо вспомнил бесконечно печальный и одновременно решительный взгляд живого Кая всего за несколько минут до неминуемой гибели и почувствовал болезненный укол совести за собственную трусость.
- Лекс, ты на планету садиться не будешь, - уже спокойнее и тверже приказал он.
- Да, капитан.
- А почему? – в глазах Нолы засветилось детское любопытство.
- Потому что на Лурд мы полетим на мухе, - с серьезной строгостью заявил Стэнли, сбросив с себя чары маленькой незнакомки.
- Да, да, да! – воодушевленно задышал 790.
- Ты останешься на Лексе, - прервал его Кай, - и будешь на связи.
- Но я хочу с тобой, о,  мертвая отрада! – капризно возмутился 790.
- Нет. Ты нужен здесь.
790 возмущенно засопел, но промолчал.

2

Над Центральным материком Лурда сгущались сумерки.
- Куда лететь? – строго спросила Зэв, с раздражением наблюдая, как беспечная Нола, сидя на коленях у вновь захваченного ее очарованием Стэнли, играет с его пальцами.
- Зох, десятый квартал, шестая параллель, - машинально ответила девушка.
- Что?
- Туда, - вскинув голову, Нола неопределенно ткнула пальцем вниз.
Зэв, снижаясь, недовольно сжала губы. Она всегда считала себя чрезмерно любопытной и увлекающейся, но несерьезность Нолы начинала тревожить ее. Сможет ли беспечная девчонка хоть как-то помочь Каю?
- Ты сказала, лаборатория у вас дома? – поинтересовалась Зэв.
- Да.
- Если твою хозяйку схватили, думаешь, дом не обыскивали?
- Обыскивали, - убежденно кивнула Нола.
- А лаборатория?
- Ее никто не может обнаружить… Видишь вон ту ярко освещенную улицу – это шестая параллель. Нам туда… Потому что, - без перерыва продолжила свою мысль Нола, - кроме хозяйки и меня о ней никто не знает и коды доступа теперь есть только у меня. Вон мой дом! – весело воскликнула она, ткнув пальцем в лобовое стекло.
- Ого! – воскликнул Стэнли, разглядывая огромную усадьбу с большим четырехэтажным особняком. – Ничего себе домик!
- Нола Доэнта – светило научного мира Лурда. Она гений генетики. Не может же она жить в трущобах, - Нола недовольно передернула плечами.
- Конечно-конечно, дорогая, - промурлыкал Стэнли, мгновенно согласившись с ней.
- Садись на лужайку перед домом в тени деревьев, - посоветовал Кай.

*   *   *

В доме было темно, пусто и тихо. Нола, не включая света, уверенно вела гостей через многочисленные богато обставленные комнаты, длинные коридоры, крутые лестницы и захламленные подвалы, быстро открывая потайные двери и все ниже спускаясь под землю.
- Вот и пришли.
Вдруг дверь с грохотом захлопнулась, яркие лучи света ослепили гостей и дружно щелкнули затворы не одного десятка ружей.
- Voilа (1) , господа! – весело воскликнула Нола, картинно всплеснув руками, - я же говорила, что они сами придут к нам.
Стэнли застонал от отчаяния и схватился за голову. Зэв, сжав кулаки, угрожающе зарычала.
- Ну-ну, - погрозила ей Нола. – Отберите браслет у парня в черном, - властно распорядилась она. – Этих усыпить. Девке – двойную дозу. Она не совсем человек. Думаю, - прошептала Нола в ухо морщинистому старику, - вам предстоит интереснейший эксперимент, профессор Корнал, - она страстно обвила рукой его дряблую шею, от чего он заметно побледнел, но не посмел противиться.
Испуганный профессор, безропотно повинуясь презрительно-властной Ноле, впрыснул какую-то инъекцию в шею Зэв и Стэнли. Они, обмякнув, упали в крепкие объятия солдат.
- Поаккуратнее с ним, мальчики, - указала Нола на Стэнли, - в нем ключ от Звездного Жука. Нет-нет, профессор, - предупредила она старика, - на этого не тратьтесь. Это особый экземпляр, - Нола похлопала Кая по щеке и, неприятно усмехнувшись, повернула его лицом к профессору, - и какой красавчик, просто загляденье! Хотите такое тело, профессор Корнал, взамен вашему дряблому мешку с костями? Покрепче свяжите его, - властно приказала она солдатам, отталкивая Кая, - и в холодильник.

*   *   *

В туманное сознание Зэв медленно вплыло желание встать с жесткой ледяной доски. Она попыталась пошевелиться и поняла, что накрепко прикована. Сквозь закрытые веки Зэв чувствовала бьющие в лицо лучи яркого света. До слуха донеслась негромкая речь. Кто-то подошел к ней, Зэв мгновенно открыла глаза:
- Ты?! – задохнулась она от ярости.
Над операционным столом, где лежала Зэв, склонилось сосредоточенное личико Нолы, обрамленное всклоченными ярко-красными волосами. Зэв до боли напрягла мышцы, стараясь вырваться из оков:
- Дрянь! Убью тебя! – сквозь зубы процедила она, сгорая от беспомощного гнева.
- Мы знакомы? – удивилась Нола.
- Не разговаривать! – рявкнул из глубины полутемной комнаты чей-то грубый голос.
Нола вздрогнула и поджала губы.
С привычной быстротой работая с какими-то приборами, она ввела в вену Зэв острую иглу с длинной трубкой и незаметно задела браслет на ее запястье. Неслышно щелкнул механизм. Нола, едва взглянув на Зэв, отошла в темноту. Затем она вновь возникла в полосе света с другой стороны, вводя иглу в другую руку, и снова неслышно щелкнул механизм, освобождая вторую руку. Зэв застыла, напряженно всматриваясь в Нолу, каждое мгновение ожидая от нее подвоха. Но через пару минут девушка незаметно освободила ее от всех оков, попутно нашпиговав иглами с тонкими трубками.
- Готовность номер один, - послышался из глубины комнаты ее негромкий спокойный голос. – Объект будет подключен к системе через пять, четыре, три…
Зэв, не дожидаясь окончания отсчета, мгновенно вскочила и метнулась в сторону. Десяток игл закачались вокруг стола, а выпущенная по ней автоматная очередь прошла мимо. Одним прыжком Зэв оказалась рядом с испуганной Нолой и, обхватив шею, прикрылась ее телом, как щитом, от очередных выстрелов. Нола слабо вскрикнула и обмякла в ее руках.
Зэв кольнула совесть, и где-то глубоко в сознании быстрой стрелой скользнул упрек, но особо расстраиваться было некогда. Она, изо всех сил швырнув безжизненное тело Нолы в стрелявшего из полутьмы охранника, сбила его с ног, вырвала оружие и выскочила за дверь, заперев ее снаружи тяжелым засовом.

*   *   *

- Э-эй! – Нола с разноцветными волосами включила рацию, - голубенький! – с особой издевкой выделила она.
- Я тебя не слышу, - раздался оскорбленный голос 790.
- Отвечаешь, значит, слышишь, - с презрением усмехнулась она.
- Где Кай? Я буду говорить только с ним.
- Кай? Здесь. Лежит передо мной совершенно голый, - Нола намеренно сделала паузу, со смехом слушая ревнивое скрежетание 790, - крепко-накрепко прикованный к операционному столу и с заклеенным ртом. Так что, голубочек, говорить ты будешь со мной, - убежденно заявила она. – А сейчас, - таинственно протянула Нола, сладко вздохнув, и после секундной паузы резко закончила, - я начну препарировать твоего мертвеца! – Она звонко рассмеялась, услышав бессильные истошные вопли 790. – Медленно, очень медленно, - просмаковала она, - я буду отрезать от него кусочек за кусочком. И когда закончу, от твоего любимого покойничка останутся только трубочки и реле… и никакая регенерация тебе не поможет, - похлопала она Кая по щеке.

*   *   *

Зэв стояла в темном, ободранном, давно не мытом очень длинном коридоре с множеством металлических, изрядно заржавевших дверей. Далеко впереди тускло горел светильник.
- Это, что снова лаборатория на Южном полюсе? – узнала Зэв помещение, из которого совсем недавно они с Каем вызволяли Стэнли, - значит, они где-то за этими дверями.
Зэв приготовила оружие и тронула ближнюю ручку. Заперто. Она быстро пошла вперед, проверяя каждую дверь.
- Не-е-ет! – истошные крики Стэнли разнеслись по всему коридору, и Зэв ринулась на звук.
- Все к стене! – ворвалась она в тускло освещенную комнату и для острастки выпустила в воздух короткую очередь.
- Зэв, - в изнеможении простонал Стэнли, - я тебя обожаю, - с чувством проговорил он.
- Ты! – она ткнула охранника дулом в бок, забирая у него оружие, - освободи его, живо!
Тот, испуганно оглядываясь на разъяренную Зэв, принялся дрожащими руками расстегивать ремни.
- Слава небесам! – Стэнли оттолкнул охранника, вытаскивая из себя иглы с трубками, и, на ходу одеваясь, побежал за Зэв.
Она решительно захлопнула дверь и задвинула засов:
- Нужно найти Кая.
- Зэв, - Стэнли замялся.
- Что? – она вручила ему оружие и направилась по коридору, проверяя двери.
- Зэв, прошло уже не меньше десяти часов…
- И? – она, догадываясь, что сейчас скажет Стэнли, упрямо сжала губы.
- Кай вряд ли мог так долго протянуть, - он едва поспевал за быстрой и решительной Зэв, - к тому же он уже и так мертв. Давно мертв.
- Предлагаешь бросить его здесь?! – она схватила Стэнли за грудки и крепко прижала к стене, раздувая от гнева ноздри.
- Да нет, что ты, - струсил он и заискивающе улыбнулся, попутно заглядывая ей в декольте, - это я просто так… - Стэнли вдруг поперхнулся от окатившей его горячей волны стыда и, решительно отстранив руки Зэв, выпрямился.
- Не отставай, - она зашагала вперед по нескончаемому лабиринту коридоров.
Завернув за угол, Зэв вдруг так резко остановилась, что Стэнли на бегу ткнулся в нее.
- Кай! – обрадованно позвала она.
Он неторопливо повернулся на голос, оглянулся по сторонам и, не видя других людей, с непониманием указал на себя:
- Простите, вы ко мне обращаетесь?
- Ну, конечно! – подбежала к нему Зэв. – Что с твоей прической? – она с удивлением протянула руку к его длинным распущенным волосам, но Кай отпрянул.
- Да что с тобой? Это же я – Зэв, - она взяла его за руку и, затаив дыхание, широко раскрыла глаза, - теплая! Стэн, смотри у него рука теплая! Кай, ты живой! – в восторге воскликнула она.
- А может быть иначе? – он с сомнением посмотрел сначала на Зэв и Стэнли, потом с опаской на их оружие и пустынный коридор.
- Он нас не помнит, - убежденно констатировал Стэнли, наблюдая за ним.
- Ты Кай, - взволнованно объясняла она, - последний из бруненДжи!
- Из кого, простите?
- БруненДжи – народ, живший здесь в Темной Вселенной. Нужно спешить, - оглянулась Зэв по сторонам коридора. – Пойдем, я все объясню тебе по дороге, - потянула она его за руку. – Потом бруненДжи улетели в Светлую Вселенную. Там была война с гигантскими насекомыми. Потом божественная Тень убил тебя, и ты был мертв больше шести тысяч лет…
- Что?! – Кай резко остановился, с опаской посмотрев на нее, как на умалишенную.
- А теперь тебя оживили… - Зэв, видя его реакцию, растерянно посмотрела на Стэнли.
- А как бы ты отреагировала, - пожал он плечами, - если бы тебе такое выпалили за минуту?
- Кай, пожалуйста, пойдем. Нужно возвращаться на Лекс.
- Извините, на что? – не понял он.
- На кого, - поправил его Стэнли, показав ладонь с мерцающим ключом, и безнадежно махнул рукой, - он и этого не помнит.
За поворотом послышались далекие торопливые шаги, гулко отдающиеся в пустом коридоре.
- Ш-ш, - Стэнли присел, вжав голову в плечи, и затравленно оглянулся, ища спасения.
- Вперед! – почти одними губами произнесла Зэв и, поднявшись на носки, неслышно побежала вперед, за руку увлекая за собой ничего не понимающего Кая.
На очередной развилке они остановились.
- Туда, - Зэв наобум повернула налево.
- Если позволите, я выражу свое мнение, - вежливо предложил Кай, не двигаясь с места, - кратчайший путь к поверхности с максимальным избеганием столкновения с охраной лаборатории находится в заброшенном блоке «С», поэтому будет лучше, если вы повернете направо.
Стэнли, переглянувшись с Зэв, пожал плечами:
- Может при жизни он был вежливым занудой?
Скоро они действительно оказались в заброшенном, сильно захламленном блоке, едва освещенном одиноким запыленным светильником.
- Дверь наружу, с вашего позволения, там, - вежливо указал Кай.
- Что теперь? – Зэв поежилась от порывов холодного ветра, - на чем мы долетим до Лекса?
- Нужна рация, чтоб 790 прислал муху.
- Я не совсем понял про насекомое, - извинился Кай, - но вы не об этом говорили? – он достал из кармана маленькую рацию.
- О, Кай! – Зэв в восторге крепко обняла его прежде, чем он успел отстраниться, - ты самый лучший! Ты наш спаситель!
- Благодарю, - он вежливо убрал ее руки со своей шеи, - думаю, если вы хотите улететь прежде, чем вас обнаружит охрана, то вам необходимо…
- Дай сюда! – не вытерпел Стэнли, - 790, говорит капитан Лекса.
- Слушаю, - недовольно ответил тот.
- Пеленгуй наш сигнал и…
- …и не подумаю! – капризно ответил 790.
- Ржавая жестянка! Нас скоро обнаружат…
- Буду очень этому рад! Наконец-то я избавлюсь от тебя, Стэнли Твиддл, охранник четвертого уровня с Кластера, - язвительно заметил робот.
- 790, - Зэв улыбнулась и взяла у Стэнли рацию, - но с нами Кай и, к тому же, живой.
- А-а, - блаженно застонал робот.
- 790, поторопись, - проникновенно проговорила Зэв.
- Уже спешу! Но… - в его голосе послышались недоверчивые нотки, - почему он сам не говорит со мной? О! Моя любовь, неужели, ожив, ты разлюбил меня? О!
Зэв выключила рацию:
- Кай, скажи ему.
- Но, - он растерянно развел руками, изумленный и смущенный словами робота, - я не понимаю…
- Просто скажи: «760, немедленно пришли за нами муху», - Зэв нажала кнопку связи, выразительно глядя на него.
Кай неопределенно пожал плечами и повторил фразу. Зэв удовлетворенно отключила рацию, не желая выслушивать бесконечные любовные тирады 790.

3

- Кай! Кай! О, моя ожившая любовь! – завопил 790, когда они высадились из мухи в центре управления Лексом, чем вызвал панику Кая, казалось, впервые увидевшего предмет, обожанием которого являлся.
- Отключись! – резко приказала Зэв.
- Замолчи, похотливая дрянь! – склочно прикрикнул 790.
Кай в смятении попятился.
- О, моя любовь! Наслаждение электронных вожделений! – голова-робот живо подкатил к нему на тележке, и Кай в ужасе запрыгнул на капитанский мостик. - Теперь мы всегда будем вместе! – продолжал изливать свои чувства окрыленный 790. – Не-е-ет!..
Зэв, не сдержав неожиданно взорвавшую ее волну ярости, решительно вышвырнула его из центра управления.
Кай сильно вздрогнул и вжался в мостик, когда перед ним возникла виртуальная панель управления с зеленым изображением человеческой ладони:
- Что это?
- Лекс требует ключ, - пожал плечами Стэнли и приложил свою руку, - летим отсюда побыстрее, - довольно скомандовал он.
- Как прикажете, капитан, - раздался неторопливый голос Лекса.
- Обожаю, когда он так говорит, - расплылся в улыбке Стэнли.
- Кай! – требовательно позвала Зэв, наблюдавшая за ним все время, - ты хоть что-нибудь из этого помнишь?
Кай, нахмурившись, спустился с мостика и крепко потер виски:
- Помню Лурд, я хорошо знаю эту планету, - убежденно произнес он, - его географию, историю, политику всех материков. Здесь, знаете ли, - он прошелся, по-менторски нравоучительно подняв указательный палец, - удивительная законодательная система, - но, заметив удивление Твиддла и нетерпение Зэв, осекся. – Помню биохимию, опыты по селекции человека… но вас, простите, господа, я не знаю, - он нервно покосился на выглядывающего из соседнего коридора голову-робота и снова заходил взад-вперед, хмурясь и бормоча что-то себе под нос.
- О! Еще помню, - Кай, увидев вспыхнувшую в глазах Зэв надежду, с сожалением покачал головой, - увы, деточка, не вас. Нолу. М-да-сс, неудачная модель, величайшая ошибка гибридизации сознания! А ведь я предупреждал ученый совет, - убежденно потряс он пальцем, - о возможных катастрофических последствиях столь радикального смещения оси равновесия при селективном использовании генетических кодов, особенно при воспроизведении сознания, - закончив свою речь, Кай остановился, выжидательно глядя на слушателей.
Зэв непонимающе посмотрела на Стэнли.
- Кажется, - зашептал тот, - в его голову засунули чужие мозги.
- Но, где же Кай?! – возмущенно воскликнула она.
- М-да-сс, - он задумчиво прошелся по центру и вдруг застыл, - О! Я вспомнил свое имя! В новом теле, знаете ли, воспоминания трудоемкий и иногда весьма длительный процесс, развивающийся неравномерно, а порой и скачкообразно ввиду особенностей соответствия или несоответствия исходного…
- А можно покороче? – спросил Стэнли.
- Да. Так вот, смею представиться вам, мои новообретенные друзья, - он снова покосился на голову-робота, - если так можно выразиться…
- Еще короче! – необычно возбужденная Зэв начала терять терпение.
- Профессор Линдо Корнал, - он сухо поджал губы.
- Тот морщинистый старик? – нахмурилась Зэв, вспомнив подвал, в котором их схватили. – Но, где же Кай? Что вы сделали с ним?!
- М-да-сс, - профессор свел кончики пальцев, не без удовольствия рассматривая свои новые руки, но, вспомнив о гневной Зэв, как-то странно прищурился, внимательно изучая ее, словно экспонат. – Полагаю, не ошибусь, деточка, если скажу, что этот молодой человек, - указал он на себя, - не равнодушен вам.
Зэв удивленно вскинула брови:
- С чего ты взял, старый сморчок?
Стэнли от изумления открыл рот. Еще никогда он не видел, чтобы Зэв отказывалась от Кая и к тому же в такой грубой форме.
- Где Кай? – она в упор посмотрела на профессора.
- Понимаете ли, - с философским видом продолжил Линдо Корнал, не обращая внимания на грубость Зэв, - наука не совершенна, и при селективном использовании генетических кодов, особенно во время воспроизведения сознания, - вновь затянул он свою занудную песню, - очень часто происходят нежелательные сдвиги. Поэтому во избежание фатальных эксцессов, прототип сохраняют в неприкосновенности для возможности исправления оных и последующего использования на дальнейших стадиях развития селекции сознания, как науки в целом.
Зэв гневно зарычала и непонимающе посмотрела на него, потом на Стэнли.
- А короче? – развел руками Твиддл.
- Полагаю, ваш Кай жив,.. в некотором роде, - вспомнил он рассказ Зэв о двигающемся мертвеце и невольно передернул плечами.
- Где он?! – Зэв сжала кулаки, с рычанием наступая на профессора.
Тот с испугом отступил от нее:
- На этот вопрос более вразумительно вам сможет ответить, пожалуй, только моя ученица, безусловно весьма талантливая…
- Кто она? – резко оборвала его очередную тираду Зэв.
- Нола Доэнта, - развел руками профессор Корнал.
- Стэн? – Зэв, стремительно развернувшись, в упор посмотрела на него.
Твиддл насупился, но без споров забрался к пульту и приложил ладонь:
- Лекс, - кисло приказал он, - возвращаемся.
- Как прикажете, капитан.
Стэнли откровенно сморщился, словно от зубной боли.

*   *   *

Память к Линдо Корналу возвращалась быстро. Благодаря прекрасному знанию лабораторного комплекса на Южном полюсе и множества паролей, его, несмотря на новую внешность, везде беспрепятственно пропускали.
- Вот мы и пришли, - улыбнулся он, останавливаясь перед очередной невзрачной дверью, - это личные лаборатории и апартаменты Нолы Доэнты. – Он, волнуясь, посмотрел на товарищей.
Зэв и Стэнли удивленно переглянулись. Ржавая дверь явно проигрывала богатой усадьбе с четырехэтажным особняком.
Кай-Корнал набрал длинный код.
Стэнли, готовясь к встрече с Нолой, как бы невзначай встал за спиной Зэв, угрожающе сжавшей кулаки. Она решительно шагнула через порог.
В глубине большой светлой, просто, но со вкусом обставленной и безукоризненно чистой комнаты, из-за стола неторопливо поднялась невысокая женщина с красиво уложенными длинными светлыми волосами.
Стэнли и даже Зэв застыли в изумлении, настолько грациозными и законченными были ее движения, и поразительно хороша сама Нола с лучезарным взглядом проницательных умных изумрудных глаз. Она казалась немного старше своего юного клона и, благодаря исходящему от нее покою, мудрой гармоничной стати и удивительной одухотворенности, красива до совершенства.
Нола неторопливо подошла к гостям, внимательно всматриваясь в Кая-Корнала. По ее лицу легким облаком скользнуло отражение сложной гаммы чувств и исчезло, растворившись в мудром покое.
- Профессор, вы взяли новое тело, - она не спрашивала, безусловно узнав его.
- Как вы… - изумился он, но оборвал себя. – Это все ради вас, Нола! – страстно ответил Кай-Корнал.
- Нет. Вы это сделали ради себя, как и всегда.
Взгляд Нолы стал настолько проникновенно-печальным, что Стэнли почувствовал, как до боли сжалось его сердце. Он даже на мгновение пожалел Линдо Корнала, бесстыдно укравшего тело Кая.
- Мы пришли, - Зэв прокашлялась, тоже поддавшись гипнотическому влиянию Нолы Доэенты, - забрать настоящего Кая. Он сказал, - указала она на профессора, - что вы сможете помочь.
Нола удивленно посмотрела на Кая-Корнала, но лишь коротко кивнула:
- Пойдемте.
Бесконечные коридоры лабораторий, лифты и эскалаторы привели их глубоко под землю.
- Приготовьтесь, - печально вздохнула Нола, - это зрелище не из приятных.
Открыв большую скрипучую дверь, они оказались на маленькой металлической площадке. Невероятно большое подземелье, пол, потолок и стены которого терялись во мгле, был заполнен рядами прозрачно-желтоватых кубических кристаллов. Присмотревшись, Стэнли и Зэв застыли в ужасе. В каждом кристалле находился человек.
- Кто это? – севшим голосом спросил Стэнли.
- Люди, - печально ответила Нола, - хотя на Лурде их называют безлико: «прототипы». Летим, нам нужно подняться на самый верх, новичков хранят там.
Они шагнули на маленькие платформы с высокими перилами и стали плавно подниматься.
- Молодые, красивые. Почему они здесь? – спросила Зэв.
- Это банк прототипов тел. Все желают быть молодыми, здоровыми и красивыми, но далеко не каждый хочет вести правильный образ жизни, чтобы все это сохранить.
- Как они тут оказались?
- Здесь не появляются добровольно, - серьезно ответила Нола, с суровой укоризной глянув на профессора. – Обычно их крадут на Лурде или других планетах.
Зэв вспомнила как странно, словно экспонат, рассматривал ее Кай-Корнал на Лексе и почувствовала, как у нее по спине прошел неприятный холодок. Она насторожилась, но не подала вида:
- Они мертвы?
- Заморожены. Хотя я уверена, что очень многие из них хотели бы умереть, чтобы прекратить свои страдания в короткие мгновения пробуждений, - она вновь с упреком посмотрела на Линдо Корнала, но тот, к удивлению Стэнли, лишь недовольно нахмурился.
- Зачем их будят? – продолжала расспрашивать Зэв.
- Чтобы скопировать клетки для очередного клона, - ответила Нола.
- Но на Лурде клонирование же запрещено под страхом смертной казни.
Нола с удивлением посмотрела на нее и перевела внимательный взгляд на Кая-Корнала:
- Это главный бизнес и основной доход планеты, - ответила она, - иначе кто позволил бы держать насильно такой банк тел молодых и здоровых людей.
Зэв поняла, - все что они знали о законах Лурда оказалось лишь прикрытием лжи.
- И сколько они так… существуют? – нашла подходящее слово она.
- Десятки, а может быть и сотни лет.
Стэнли взглянул на несколько побледневшую Зэв, и вдруг его осенило, что прелестная раба любви, какой ее насильно сделали еще на Кластере, очень хорошо подходит на роль прототипа в этом жутком банке тел.
Они поднялись на самый верх и бесшумно поплыли вдоль последних рядов.
- Вот и ваш друг, - впервые открыл рот все сильнее хмурящийся профессор Корнал.
По непроницаемо спокойному лицу Нолы вновь легким облачком скользнуло странное выражение. Она долго непрерывно смотрела на Кая, лежащего в глубине прозрачного куба.
- Его не пора достать оттуда? – напомнил Стэнли, уже ни на мгновение не сомневаясь, что на них вот-вот нападут, и они с Зэв займут места рядом с покойником бруненДжи.
Нола, чуть вздрогнув, подлетела ближе.
- Ты же не знаешь… - презрительно бросил ей профессор, но осекся, видя, как она уверенно набрала код на миниатюрном пульте куба, он покрылся дымкой и быстро растаял.
Зэв, перегнувшись через перила, с улыбкой протянула руку очнувшемуся Каю, и он втиснулся на ее платформу, сквозь полутьму подземелья всматриваясь в новую Нолу.
- Это ничего не меняет! – зло прошипел Корнал, показывая, наконец, свое истинное лицо.
Вдруг, сразу со всех сторон на них понеслись вооруженные охранники, звонко щелкая затворами ружей и окружая плотным кольцом.
Стэнли даже не удивился, увидев победоносную улыбку Корнала.
- Voilа, как говорит твой клон, - профессор с недоброй усмешкой посмотрел на Нолу. – Я предлагал тебе все! – горячо воскликнул он так, что эхо далеко разнесло его голос, - даже эту планету, в обмен на твои знания, но ты не захотела их отдать! Теперь, - его карие глаза загорелись яростной завистью, - если не расскажешь мне все, то станешь свидетелем гибели этих людей! Невинных людей, Нола! – злобно предупредил Корнал.
Она окинула взглядом охранников и, к отчаянию Стэнли, спокойно ответила:
- Примитивный шантаж, профессор.
- Взя-ять!!! – взревел тот.
Твиддл в ужасе присел, крепко зажмурившись… и ничего не произошло. Он осторожно открыл один глаз и, боясь шелохнуться, осмотрелся. Охранники, профессор и Зэв застыли в самых нелепых позах.
- Ч-то с ними? – заикаясь спросил он.
- Корнал не верил никому, - ответила Нола, - поэтому в мозг каждого клона приказал вживлять микрочип, чтобы можно было при необходимости управлять всеми. Он не знал, что я смоделировала излучатель более мощный, чем его собственный. И теперь оказался жертвой своего же изобретения.
- Надолго они так?
- Пока не включу.
- Хорошо, - Стэнли выпрямился, расправив плечи.
- Но Зэв? – Кай отодвинулся, рассматривая ее.
- Тоже клон, - ответила Нола.
- Этого не может быть! – воскликнул Стэнли, подлетая к ней.
- Увы, это так.
- Нет же, говорю вам! Я знаю ее не одну тысячу лет. Это Зэв с Би-3-Кей.
Нола заинтересованно сдвинула красивые тонкие брови:
- Вы уверены?
- Абсолютно! – эмоционально всплеснул руками Стэнли.
- Неужели ему удалось, - прошептала Нола. – И вы не заметили в ней ничего необычного?
- Нет!.. – он вдруг вспомнил решительность Зэв во время их побега из лаборатории и необычную грубость на Лексе, - вроде, н-нет, - упавшим голосом договорил он.
- Думаю, нужно улетать отсюда, - предложил Кай.
- Нужно найти настоящую Зэв, - встревоженная Нола полетела вдоль рядов кубов, - пока не поздно.
- Почему? О чем ты? – спросил Стэнли.
- Это грубая копия вашей Зэв с примитивным внесением памяти. Такой клон живет не больше десяти часов.
Стэнли испуганно прибавил скорость и вытянул шею, энергично рассматривая тела в кубах:
- Кай не отставай!
Минуту спустя Нола остановилась над кубом и заметно побледнела.
- А! – от увиденного Стэнли зажал себе рот, с усилием преодолевая волне подступившей тошноты.
- Что это? – спросил Кай, рассматривая жуткое смешение Зэв с чешуйчатыми шипами.
- Она была не человек? – спросила Нола.
- Частично звездный ящер Кластера.
- У ее клона появятся последствия, - она быстро растопила куб, - непредсказуемые и возможно необратимые.
- Последствия чего? – Стэнли сморщился, закрывая рукавом нос и рот от нестерпимого запаха.
Зэв, приходя в сознание, отчаянно застонала от боли. Ее изувеченное тело начало сводить судорогой.
- Последствия нарушения процентного соотношения человека и ящера при клонировании, - Нола взяла образцы крови Зэв и восстановила куб, избавляя ее от страданий, - уходим быстро!
- Но как же…
- Ее уже не вернуть к прежнему состоянию.
- Ты не оставишь ее здесь на растерзание вашим профессорам! – с неожиданной решимостью возразил Стэнли, не трогаясь с места.
- Но я ничем не могу ей помочь, - с искренним сожалением развела руками Нола.
- Тогда уничтожь куб вместе с ней, - бесстрастно предложил Кай.
Стэнли, бороясь с отчаянным желанием бежать без оглядки, собрался с духом и решительно сжал кулаки:
- Кай прав. Ты можешь уничтожить куб?
- Да. Теперь летим. Я все сделаю, - предупредила она возражение Стэнли.
Подлетая к металлической площадке, Нола коснулась лба Зэв маленьким прибором с ярким синим лучом.
- Что произошло? – ожила она и с непониманием осмотрелась по сторонам.
- Объясню позже. Вперед! – приказала Нола, подталкивая Зэв к двери, - летите на платформах, так быстрее!
- А ты? – Кай оглянулся на нее.
- Не останавливайся!
Минуту спустя беглецы услышали разнесшийся по коридорам грохот захлопнувшейся двери. Нола стремительно нагнала их:
- Летим ко мне, - крикнула она, прибавляя скорость.
Нола вихрем ворвалась в свою лабораторию:
- Ждите! – и исчезла  дальних комнатах.

4

- К чему была такая спеш… - Стэнли застыл, забыв управлять мухой. – О великая Вселенная! – завопил он, увидев, как внизу призрачно-синий шар поглотил лабораторный комплекс с десяток километров в диаметре, расплываясь далеко за его пределы.
- Вверх! – скомандовала Нола.
Хладнокровный Кай схватил рычаг, уводя муху в космос.
- Ты уничтожила весь континент! – в ужасе кричал Стэнли.
Нола закрыла глаза и с болью в голосе произнесла:
- Это был единственный выход. Корнал зашел слишком далеко в своих опытах на людях. В неудержимой жажде власти он мог погубить не одну планету.
- Но теперь Кай… - Зэв замолчала, заметив, что он неотрывно смотрит на Нолу. – Кай? – требовательно позвала она.
Не получив ответа, Зэв мгновенно «вскипела» от гнева и решительно повернула голову Кая к себе:
- Ты чего пялишься на нее?! – с яростной ревностью прошипела она.
- Не могу вспомнить…
- Раньше у тебя проблем с памятью не было, - не поверила она.
- Во мне воспоминания тысяч людей, убитых божественной…
- Слышала! – крикнула Зэв так, что Стэнли подпрыгнул и испуганно отшатнулся от нее. – Кто она?
- Не могу вспом…
Зэв, схватив Кая за грудки, в ярости зарычала ящером и застыла под действием излучателя Нолы.
- Негативный прогресс налицо, - она осторожно высвободила одежду Кая, стараясь не сломать ее застывшие пальцы.
- Зэв, как же так! – Стэнли с отчаянием посмотрел на нее.
- Я все исправлю, - улыбнулась Нола.
- Как? У нас нет никакого оборудования, - всплеснул руками Стэнли, - а там ты все уничтожила.
- У меня все с собой, - показала она маленькую капсулу.
- Хорошо, - неуверенно ответил Твиддл, не зная насколько ей можно доверять.

*   *   *

- Так вот он какой – Звездный Лекс, - Нола с интересом рассматривала гигантского жука, к которому они подлетали.
Стэнли насторожился, но Кай вдруг упал на рычаг, и муха, завертевшись, едва не разбилась о Лекса. Стэнли откинул его назад, выравнивая Лекса.
- Что с ним? – встревожилась Нола.
- Протокровь… заканчивается, - приоткрыл глаза Кай.
- Что?
- У меня вышли все ее… запасы, - с трудом ответил Кай. – Значит, я скоро… перестану функционировать.
- Сколько у тебя осталось времени?
- Два-три часа… или меньше.
Нола, сдвинув брови, задумалась.
- Ты можешь придумать для него новую протокровь? – спросил заметно помрачневший Стэнли, с горечью осознавая, что из их маленького экипажа в нормальном состоянии остался только он один.
- Нет, - Нола с какой-то особой щемящей грустью покачала головой, - но я постараюсь сделать клона, стопроцентную живую копию, если ты захочешь, - она взяла Кая за руку и внимательно посмотрела в его глаза.
- У мертвых нет… - он не договорил, чувствуя, как от ее прикосновения в него словно втекает сила и ясность мысли.
Кай вновь пристально всмотрелся в ее лицо и к удивлению Стэнли ответил:
- Я хочу.

*   *   *

- Откуда ты ее знаешь? – шепотом спросил Стэнли, наблюдая, как Нола раскрывает свою лабораторию.
- О чем ты? – сдвинул брови Кай.
- Эй, не надо! Я же твой друг, к чему таиться?
- Мертвые не могут лгать.
- И я о том же! Так кто она?
- Это… - Кай, как подкошенный, рухнул на пол.
- Нола! – позвал Стэнли.
- Раздень его, - не глядя ответила она, молниеносно производя манипуляции на небольшом виртуальном пульте.
- Что?
- В камеру нельзя помещать ничего внешнего. И из волос вынь все закрепки.
Стэнли поморщился, но все сделал. Кая положили в камеру, и непроницаемый купол скрыл его.
- А Зэв? – поинтересовался Стэнли, взглянув на застывшую разъяренную статую.
- Позже. Они оба своего рода уникумы.
- Точно, - убежденно кивнул Стэнли.
- Я не могу без ошибок клонировать сразу двоих.
- Это долго?
- Воспроизвести тело можно за пару часов, но не оно определяет сущность человека. Главное скорость протекания психофизиологических процессов и прожитый опыт, - Нола покачала головой, - а это трудоемкий процесс.

*   *   *

- Где моя любовь? – закричал 790, едва Стэнли появился в центре управления.
- Лекс, - он, не обращая внимания на голову-робота, вскочил на капитанский мостик, - летим отсюда.
- Как прикажете, капитан.
- Твиддл! – завопил 790 во всю мощь динамиков, - где Кай? Что ты с ним сделал?!
- Ничего, - пожал плечами Стэнли.
- По моим подсчетам у него уже должна была закончиться протокровь. Мерзкий трусливый слизняк и предатель, ты бросил его на планете! Бросил, бросил, бросил!.. – в слезах надрывался 790.
- Нет! – разозлился Стэнли.
- Где его тело? – траурным голосом спросил голова-робот. – Отнеси меня к моему ненаглядному мертвецу.
- Нет.
- Отнеси-и-и-и!!!
- Он… - Стэнли запнулся. Ему не хотелось раньше времени говорить 790 о затее Нолы. – Но, в конце концов, - вслух подумал он, - ты все равно узнаешь.
- Что? Что? Что? – нетерпеливо задышал голова-робот.
- Кай… на переделке. Нола…
- Эта лохматая стерва?! – вскипел от возмущения 790.
- Нет. Настоящая. Она решила оживить его.
- Я ей не верю. Отнеси меня к моему любимому. Немедленно! - потребовал 790.
- Нет! – Стэнли решительно вышел их центра.

*   *   *

- А почему темно-синий? – Стэнли рассматривал новый костюм, который Нола приготовила для Кая.
- Он поймет.
- Не сомневаюсь, но я… - Стэнли сжал губы, глядя в спину уходящей Нолы, не пожелавшей ничего ему объяснять.

*   *   *

Кай, еще не до конца проснувшись, машинально положил руку на грудь и почувствовал свое сердцебиение. Он мгновенно сел, больно ударился дбом о прозрачное стекло камеры и упал обратно:
- Точно живой, - он со смехом потер ушибленное место.
Его рука, расслабившись, скользнула на плоскую доску, на которой он лежал, и Кай, окутанный плотными клубами белого тумана, погрузился в глубокий сон. Его память, неторопливо ведя обратный отсчет, восстанавливала прожитые события, постепенно добираясь до самых ранних детских воспоминаний.

*   *   *

- Слушай, - Стэнли, нервно покусывая кулак, мерил шагами небольшую полость в Лексе, которую Нола превратила в лабораторию, - долго еще?
- Четыре-пять часов для Кая, - машинально ответила она, все больше хмурясь и придумывая тысячный вариант какой-то операции. – Хэй-еттэ тэмере! – Нола стремительно вскочила, опрокинув легкий табурет.
- Что? – вздрогнул Стэнли, с изумлением наблюдая, как она вдруг вся засветилась голубоватым светом от гнева.
- Грубым вмешательством профессор Корнал нарушил в Зэв баланс соединения ДНК человека и аминокислот ящера. – Нола, за последние двое суток ни на минуту не покидавшая лабораторию и заметно уставшая, нервно заходила по отсеку. – Рато…
- Что?
- Рато – искусственный интеллект моей лаборатории – проверила уже миллиарды вариаций, но мы так и не нашли стабильной комбинации.
- И что это значит? – Стэнли заметно побледнел.
- Я не могу воссоздать Зэв! – Нола в отчаянии с силой ударила в стену кулаком.
Ослепительно-яркая вспышка озарила отсек.
- Ой! – Лекс содрогнулся от головы до кончика хвоста, и Стэнли, не удержавшись на ногах, неуклюже плюхнулся на пол:
- Ч-что?! Что это было?
- Извини, - Нола заставила себя быстро успокоиться и протянула ему руку.
Стэнли, вставая, опасливо коснулся ее и вздрогнул, почувствовав, как удивительная сила вливается в него, неся радость жизни. Но Нола отняла руку, и Стэнли, тряхнув головой, очнулся:
- Ты кто такая?
- Не человек, - она снова нахмурилась, - а мне нужна чистая человеческая ДНК, - Нола вздохнула и снова с упорством принялась за работу.
- А что у Кая? – удивился Стэнли.
- Было всего несколько живых клеток мозга, - качнула она головой. – К тому же он из древних бруненДжи, они не совсем люди, - неопределенно добавила Нола, - а мне нужна человеческая кровь.
- Зэв нельзя потерять, - упрямо прошептал Стэнли, в раздумьях покусывая кулак, и прошелся по отсеку. – Она же часть экипажа! – предложение вертелось у него на языке, но он, из боязни как всегда быть осмеянным, не решался высказать его. – А моя кровь не поможет? – неуверенно спросил он, - я же человек.
Нола развернулась на табурете и с интересом посмотрела на него.
- Что? – развел руками Стэнли и, предвидя ее насмешку, махнул рукой, - глупое предложение.
Но Нола улыбнулась, своей особой лучистой улыбкой:
- Такой Стэнли Ч. Твиддл, готовый на все ради друзей, мне нравится.
Он явно смутился, удивленный и обрадованный, что его отчаянное предложение приняли.

*   *   *
- Стэн! – взволнованная Нола ворвалась в центр управления, - получилось! – она на радостях поцеловала его, и Твиддл воспарил к седьмому небу от блаженства. – Но, чтобы воссоздать полноценную Зэв, нужна еще твоя кровь.
- Выкачай из него всю! До последней капли! – со злостью прокричал 790, до глубины души оскорбленный, что ему не позволяют увидеться  Каем.
Нола нахмурилась и медленно повернула голову, впервые увидев голову-робота:
- Что с ним?
- А, - махнул рукой Стэнли. – На Кластере, когда из Зэв делали рабу любви, тело досталось ей, а повернутые мозги – ему. Кай пытался исправить его…
- Нет! Дорогой мертвец не мог сделать этого со мной! Ты все врешь! - завопил 790.
- Но это безнадежно, - договорил Стэнли.
Заинтересованная Нола едва шевельнула пальцем, и 790, поднявшись в воздух, подплыл к ней.
- Немедленно отнеси меня к несравненному мертвецу! – потребовал он.
- Зачем?
- Я люблю его, а он меня!
- Не правда, - качнула головой Нола.
- Правда! Правда! Правда! Отнеси меня к нему, стерва!
Нола вздрогнула от незаслуженного оскорбления. В ее глазах блеснули синие лучи, голова-робот упал и покатился, беззвучно шевеля губами.
- Разберусь с ним после, - решила она, - прежде Зэв.

*   *   *

Стэнли поднялся с плоской доски и устало сел.
- Тебе нужно отдохнуть, - участливо посоветовала Нола.
- Как Зэв? – он попытался встать и покачнулся, чувствуя сильное головокружение от выкачанной крови.
- Отлично! У вас полная совместимость. Часов через десять-двенадцать она будет стоять перед тобой живой, здоровой, веселой и голодной, - улыбнулась Нола. – И тебе нужно отдохнуть, - повторила она.

5

Твиддл проснулся бодрым и отдохнувшим:
- Сколько же я спал? Кай! Он уже должен доделаться, - Стенли живо направился в лабораторию.
Он осторожно заглянул в отсек.
БруненДжи уже вышел из камеры восстановления и оделся, натягивая последний сапог.
- Кай? – спросил Стэнли.
Тот вскинул голову, и откровенная лучистая улыбка озарила его лицо.
- Ты как? – Твиддл с волнением рассматривал его.
- Жутко хочу есть.
- Так пошли… - он осекся и осторожно спросил, - помнишь меня?
- Ты Стэнли Ч. Твиддл, - Кай с какой-то особой грацией, немного отведя локоть, прижал ладонь к груди и, щелкнув каблуками, резко наклонил голову и выпрямился, - капитан Лекса, самого разрушительного оружия в двух Вселенных, - с приличествующим обычаям бруненДжи серьезным уважением ответил он, но не удержался, и его губы снова растянулись в радостной улыбке.
- Верно, - удивленно кивнул Стэнли, - что еще помнишь?
Кай качнул головой:
- Всю свою жизнь до последнего вздоха так, словно это было только вчера – ярко, в красках. А после – тусклая, блеклая вереница событий.
- Главное, что помнишь! – хлопнул его по плечу Стэнли.
- Да, - Кай уже сделал шаг, собираясь выйти.
- А прическа? – Стэнли, довольный удачным воскрешением бруненДжи, не заметил тени нетерпения на его лице, - непривычно видеть тебя с распущенными волосами.
- После, - Кай быстро вышел.
Стэнли удивленно вскинул брови и с любопытством на цыпочках побежал за ним.

*   *   *

Кай, точно зная, куда ему нужно идти, мигом поднялся к центру управления и остановился в проеме, увидев неподвижную, невысокую фигуру Нолы в длинных светлых одежда, задумчиво созерцающую плывущий по экрану космос.
790, лишенный своей подвижной тележки, беззвучно завопил, но Кай не заметил его.
Нола медленно оглянулась. В ее ярких зеленых глазах появился взволнованный радостный свет долгожданной встречи.
Кай подошел к ней:
- Я помню тебя, Ноэлле, - прошептал он.
С замирающим от щемящей нежности сердцем, Кай обнял ее и прижал к себе. Их губы слились в долгом сладостно-прекрасном поцелуе, а тела объял золотистый свет, волнами расходящийся по всему центру управления. Он достиг Стэнли, осторожно подглядывающего за ними. Тот вздрогнул и едва не заплакал от охватившего его счастья, радости и неописуемого сладостного волнения. Свет, разливаясь, окутал нежно вздохнувшего Лекса, и золотистыми волнами расплылся по космосу.
Чарующий свет померк.
Стэнли, приходя в себя, вытер глаза и с ужасом подумал о Зэв, влюбленной в Кая. Намереваясь выяснить все немедленно, пока она не проснулась, он решительно взошел на капитанский мостик:
- Итак? – Стэнли сверху посмотрел на них.
- Ноэлле моя жена.
Твиддл открыл рот и медленно сполз на пол.
- Пророчица Времени обвенчала нас всего за несколько дней до его гибели, - тихо ответила Нола.
- Н-н-но… - Стэнли прокашлялся, с трудом обретая дар речи, - шесть тысяч лет…
- Ноэлле - Звездная Принцесса. Она бессмертна – Кай снова с нежностью обнял ее. – Прилетев на Бруннис-2, она подарила эликсир жизни бруненДжи.
- Но они, закрывшись от всего мира и став беспечными обывателями, не смогли удержать Свет Жизни, - с искренней печалью добавила Нола. – Я уже собиралась покинуть их планету, когда встретила Кая. Он был молод и не принимал эликсира, но Свет Жизни горел в нем ярче солнца.
- Наша любовь была страстной, но краткой.
- А ожидание встречи таким долгим.
- Ожидание? – переспросил Стэнли.
- Я была в храме Времени, - печально улыбнулась Нола, - после гибели Кая. Пророчица сказала мне, что время нашей любви не окончено. Я знала, когда и где снова встречусь с ним.
- Дела, - Стэнли окинул рассеянным взглядом центр управления. – О, - он заметил струйку дыма над 790. – Не выдержал измены, - усмехнулся Стэнли и строго посмотрел на Кая, - пойдем-ка, поговорим, - он решительно взял его за локоть и повел прочь.

*   *   *

Стенли крепко сжал плечи Кая и припер к стене:
- И ты ее не мог вспомнить? – прищурился он.
- Я с первого мгновения узнал Ноэлле, хотя во мне не было чувств.
- А как насчет того, что мертвецы не лгут?
- Божественные убийцы, - качнул головой Кай, - делают это очень убедительно.
- А живые?
- Я не сказал тебе ни единого слова лжи. В мухе Зэв была не в себе, я решил, что не стоит усугублять.
- А теперь?! – взорвался Стэнли.
- Что?
- Ты ВСЕ помнишь? – выразительно спросил Стэнли.
- Да, - кивнул Кай.
- Значит, помнишь, что Зэв была все это время влюблена Стэнли больно ткнул его пальцем у грудь, - в тебя!
Кай поджал губы:
- Я поговорю с ней, обещаю.
Стэнли прошелся по коридору, качая головой:
- Четыре с половиной тысячи лет у Лекса был очень необычный экипаж: трусливый неудачник Твиддл, - откровенно признался он, – полуящер и мертвец, который вытаскивал нам из бесконечных передряг. Со временем, не знаю, как ты, но мы с Зэв сдружились. Мне жаль ее. Что теперь будет? – он, глубоко вздохнув, сел на пол и подпер голову руками.
- Стэн, - Кай расположился рядом, скрестив ноги, - думаю, многое изменится, но, уверен, хуже не будет, ведь с нами теперь Звездная Принцесса. Ноэлле – она удивительная и очень, очень сильная.
- Надо думать, - сказал Стэнли. – Она прождала тебя шесть тысяч лет! – Твиддл, глядя в его воодушевленные любовью глаза, добродушно усмехнулся. – Кстати, почему «Ноэлле»?
- Это на древнем бруненДжи.
- Она знает ваш язык?
- Она многое знает, если не все. Ей открыты великие тайны Вселенной. Ноэлле – Свет Жизни, теперь у нас все будет хорошо, - улыбнулся Кай.
- Надеюсь, ты прав.

*   *   *

Нола открыла стеклянный купол камеры:
- Ты?! – Зэв гневно раздула ноздри.
- Как ты себя чувствуешь? – свет лучистых газ Нолы и нежная улыбка быстро успокоили ее.
- Где мы? Я плохо помню. Что со мной было? – Зэв села, одеваясь и рассматривая незнакомое оборудование лаборатории.
- Мы на Лексе и уже далеко от Лурда. Ты четверо суток была в камере восстановления.
- Почему?
- Профессор Корнал, изучая тебя, грубо нарушил баланс между человеком и ящером.
- Помню, - Зэв передернула плечами, - мне жутко хотелось вас всех сожрать.
- На со Стэнли пришлось очень постараться, чтобы восстановить тебя.
- Стэн? – удивилась Зэв. – Он же не ученый и ничего не смыслит в этом, - она окинула взглядом лабораторию.
- Он не допускал мысли о твоей гибели и сам предложил свою кровь, чтобы ты могла выжить, - улыбнулась Нола.
- Надо же. – Она вдруг, от осенившей ее страшной мысли, широко раскрыла глаза, - четверо суток?! А Кай?..
- Живой, - он откровенно улыбнулся, входя вместе со Стэнли в отсек.
- А-а-а! – Зэв с радостным визгом вскочила и так крепко обняла обоих мужчин, что они стукнулись лбами.
- Зэв, - прохрипел, сморщившись, Стэнли, - ты нам шеи свернешь!
- И я уже не смогу свою вернуть на место, - засмеялся Кай.
- Мальчики! – со взволнованным воодушевлением проговорила Зэв, - я так рада видеть вас! Просто счастлива! – она снова взвизгнула от восторга. – Стэн, - вспомнила она слова Нолы, - ты спас меня! О, Стэнли Твиддл, я так благодарна тебе!
- Ну,.. – он смущенно покраснел, расплываясь в довольной улыбке.
Зэв притянула его к себе и так страстно поцеловала, сто Твиддл растаял от блаженства.

*   *   *

- Я просто умираю с голода! – Зэв нетерпеливо облизала губы, наблюдая, как из трубки падают в тарелку куски пищи и принялась за еду.
Стэнли, наблюдая за ней, с удивлением подмечал перемены. Зэв стала веселой и отзывчивой, и, к его радости, ни разу не проявила к Каю большего интереса, как только к давнему другу. Она с равным добродушием относилась ко всему экипажу. Стэнли покосился на Нолу:
- Это ты сделала? – шепотом спросил он.
- Раздоры и ревность удаляют от Света Жизни, - так же тихо ответила она.
- Лекс, еще порцию! – громко потребовала Зэв и, непрестанно жуя, спросила, - кстати, Кай, а почему у тебя костюм теперь сине-фиолетовый? Кажется, в прошлой жизни он был красно-сиреневый? – она окинула его любопытным взглядом.
В столовой на мгновение повисла напряженная тишина. Стэнли поджал губы и выразительно посмотрел на Кая и Нолу.
- У бруненДжи, - ответил Кай, - красный – символ войны, цвет проливаемой крови.
- А мы ни с кем не воюем, - улыбнулась Нола.
- А синий? – Зэв с удовольствием проглотила очередной кусок.
- Цвет зрелости, - Кай, помня обещание, взглянул на Стэнли и осторожно ответил, - я больше не юнец, но муж, а Нола моя жена.
Зэв уронила еду:
- Когда успели? – после паузы спросила она.
- Еще на Бруннисе-2.
- Что?! И ты молчал четыре тысячи лет?!
- Я был мертв и не имел чувств. Меня об этом никто не спрашивал.
Зэв задумалась:
- Ты врал мне, что не можешь вспомнить ее.
- Извини.
Зэв снова замолчала, с напряжением стараясь извлечь обрывки воспоминаний, затуманенных яростью рвавшегося в ней наружу ящера Кластера:
- Правильно, что не сказал, - она, к удивлению Стэнли, серьезно кивнула, - я не удержалась бы и сожрала вас всех.
Твиддл, придирчиво всматриваясь в Зэв и, видя ее спокойную реакцию, облегченно выдохнул, убежденный, что Нола далеко не случайно изменила ее сознание.

*   *   *

- Ну, - Стэнли забрался на капитанский мостик и окинул вопросительным взглядом маленький экипаж Лекса, - куда же мы полетим теперь?
- Возможно, - тихо предложила Нола, - пришло время перестать скитаться по Вселенной, потворствуя лишь удовлетворению своих желаний, которые неминуемо погубят вас, - она легко повела рукой и посреди центра управления возникла полупрозрачная фигура Темного Принца.
Он довольно улыбнулся и помахал им рукой.
- А-а! – Стэнли в ужасе закрылся руками.
- Это ты сделала?! – Зэв задохнулась от переполнивших ее противоречивых чувств.
- Вы сами, - печально качнула головой Нола.
- Так это был не сон, - простонал Стэнли, сползая на пол.
- И да, и нет, - многозначительно ответил Темный Принц, постепенно становясь все более реальным. – Ваша страстная жажда удовлетворить свой эгоизм с самыми низменными желаниями перевесила чашу весов на мою сторону. И Принцесса, - он отвесил Ноле поклон, - как ни старалась, не смогла сохранить вас в мире Света, и вы оказались, - он просиял и театрально раскинул руки, - в моей реальности.
- Кто вы? – Зэв обошла вокруг Нолы и Темного Принца, по-новому рассматривая их.
- Я – Свет Жизни, - ответила Нола, - а Принц – мой антипод – Тьма Смерти. Мы из рода древнейших правителей Светлой и Темной Вселенных.
- Увы, - всплеснул руками Принц, - те единицы, что остались после войны с насекомыми.
- Но, - Зэв задумчиво прошлась по центру управления, - как мы снова оказались здесь, на старом Лексе, ведь он умер?
- Шесть с половиной тысяч лет назад, - пожал плечами Принц, - Ка Джоэнт из народа бруненДжи, презирая эгоизм и смерть, предпочел отдать жизнь на свой народ.
- Он погиб, навсегда оставшись на Светлой стороне, - улыбнулась Нола.
- М-да, - поморщился Принц, - я не имею над ним власти.
- В мире Темной реальности во время последнего боя с кораблем Лаики, вы сделали правильный выбор, поддерживая Кая, ради жизни других неведомых и невинных миров. – Одухотворенное лицо Нолы засветилось прекрасным золотистым светом, а Принц с недовольством вновь стал призрачно прозрачным. – Чаша весов перевесила на сторону добра и Света, - улыбнулась она.
- Вы смогли разомкнуть цепь страданий, - поморщился Принц. – Я больше не мел над вами власти, и мне пришлось вернуть время вспять.
Нола опустила руку, и его видение исчезло.
В полной тишине Стэнли взобрался на капитанский мостик:
- Я не хочу снова оказаться в лапах Темного Принца, - выразительно проговорил он, передернув плечами.
- Согласна на все сто, - кивнула Зэв.
- Лекс – очень могущественное оружие времен войны с насекомыми, - тихо проговорила Нола.
- И? – посмотрела на нее Зэв.
- Божественная Тень, - продолжил Кай, - воссоздал его для уничтожения человечества.
- Быть может теперь его стоит использовать для защиты безобидных миров? – предложила Нола.
- Каких? – живо спросила заинтересованная Зэв.
- Тех, которые страдают, - над ладонью Принцессы Нолы засветилась маленькая зеленая планетка, окруженная воинственными на вид кораблями.
- И она находится?.. – глаза Зэв живо засветились.
- над ладонью Нолы возникло изображение галактики:
- Здесь, - указала она.
- Стэн? – Зэв энергично развернулась к нему.
Твиддл глубоко вздохнул, собирая все свое мужество, и приложил ладонь:
- Лекс, летим к зеленой планете.


Рецензии