Научи меня прощать. Глава 154
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/13/1655
Игорёк проснулся, словно от толчка в плечо. Сначала он ощутил, как сильно гудит у него голова.
«Точно выпил лишнего», подумал он, коснувшись рукой лба. Ему казалось, что в голове у него изнутри кто-то барабанит маленькими, гулкими молоточками прямо по черепной коробке, и без того болезненно гудящей.
Он решил совершить подвиг и всё-таки добраться до холодильника.
Алкоголь он вряд ли обнаружит, в новогоднюю ночь они выпили даже ту бутылку домашнего яблочного вина, которую ему прислали родители. Но в холодильнике была открытая банка с маринованными огурцами, это он помнил хорошо.
Его мать отлично консервировала огурцы, а в последнее время мариновала их вместе с помидорами, отчего овощи становились только вкуснее.
Срочно хотелось выпить чего-нибудь холодного. Рассол в данный момент подходил лучше всего.
Игорёк привычно повернулся на постели, собираясь встать, но его рука неожиданно наткнулась на что-то мягкое и тёплое.
Он удивленно посмотрел на препятствие и увидел полуобнаженное женское тело, прикрытое простынёй. Девушка лежала, отвернувшись, она сладко посапывала во сне.
С ужасом он узнал в ней Татьяну.
От потрясения Игорёк помотал головой из стороны в сторону, надеясь, что это только сон, однако пышнотелая девушка, лежавшая рядом с ним, не исчезала.
Мысли в голове путались, стук в висках от крохотных молоточков не прекращался, поэтому Игорёк решил решать проблемы по мере их поступления.
Сейчас насущней всего было избавиться от головной боли и звона в ушах.
Кое-как он сполз с дивана с противоположной стороны, стараясь не разбудить Татьяну. Осторожно, держась за стену, побрёл на кухню, к холодильнику.
Стол был наполовину заставлен пустыми бутылками и банками из-под крепких напитков и домашнего компота, а раковина полна грязных тарелок, оставшихся после вечеринки.
Открыв холодильник, Игорёк почти на ощупь, прикрыв глаза от надсадной головой боли, разыскал вожделенную банку с красивыми, подобранными один к одному огурчиками, плававшими в рассоле, вперемешку с такими небольшими, крепенькими, ярко-красными помидорами. Он торопливо стащил пластиковую крышку и жадно припал губами к краю холодной, мгновенно запотевшей, стеклянной банки.
Живительная влага потекла по горящему пищеводу в желудок.
Присев у стены, рядом с холодильником, Игорёк, не выпуская банку из рук, минут через пять сделал ещё пару глотков. Рассола в банке убавилось почти наполовину, зато в голове стало проясняться, звон в ушах исчез.
Игорёк снова перевёл взгляд на немытую посуду и вспомнил, как Татьяна вчера прижалась к нему, резко и бесстыдно, как он, вдохнув терпкий аромат её духов, исходивший от завитых волос, почувствовал такое сильное желание ею обладать, что перестал соображать, что делает.
Голос разума замолчал, словно кто-то мгновенно перерезал какой-то внутренний провод, по которому он постоянно этот голос слышал.
«Ну, я и дурак…» - беспомощно крутилось в голове, всё более прояснявшейся от выпитого рассола, - «что мне теперь делать?!»
Может быть, Татьяна отнесётся к произошедшему, как к некоему приключению, не серьёзно? Выпили оба, наделали глупостей, с кем не бывает… Но что-то подсказывало ему, что в случае с Татьяной, подобное объяснение не возымеет должного эффекта.
«Как же Вера?» - снова мелькнула в голове мысль.
Игорёк с отвращением посмотрел на гору посуды в раковине.
Он нехотя вернулся в комнату, сел на край дивана с противоположной стороны от сладко сопящего женского тела и посмотрел на Татьяну.
Девушка уже лежала на спине, волосы с остатками вчерашней завивки, разметались по подушке, крупная грудь с коричневыми бутонами сосков сейчас выглядела отталкивающе, хотя он помнил, как восторгался ею ночью, сжимая податливую женскую плоть жадными руками.
Да и всё её крупное, плотно сбитое тело, сейчас не вызывало у него никаких эмоций. Не только по причине небольшого похмелья. Он действительно поймал себя на мысли, что смотрит на это полуобнаженное, доступное, красивое, в принципе, тело, совершенно равнодушно, не понимая, что двигало им накануне. Отчего он потерял голову?!
Татьяна ему вовсе не нравится!
Вернее, нравится, но не как девушка, и уж точно – не как будущая жена.
Что произошло, почему он так себя вел?
Они встречались с Татьяной постоянно уже три года, но никогда у него не возникало желания затащить её в постель. Да, она была хороша, даже красива, на чей-то вкус, но не на его!
Ему было просто удобно всегда иметь её «под боком», можно было пользоваться её умением хорошо готовить, ничего не отдавая взамен. Она была девушкой «на всякий случай», «запасным аэродромом». Он не называл её так никогда даже в мыслях, но фактически осознавал, что так оно и было.
Игорь не собирался ничего менять!
Пока она жарила для него блинчики и таскала с собой в кино, его вполне устраивали сытные дружеские ужины и развлечения, не более того. Ни в коем случае
Игорь не собирался начинать с Татьяной серьёзных отношений.
Что пошло не так?! Отчего вчера он вёл себя, словно в него вселился кто-то другой, которому до потери сознания нравилось тискать эту огромную грудь, на которую сейчас он, Игорёк, даже смотреть не может?
Он потянулся к спящей девушке, натянул простыню на её прелести, обнажившиеся во сне.
Что он наделал? Игорёк слегка застонал, продолжая мысленно ругать себя на чем свет стоит, не находя ответов на все эти вопросы.
Он знал только одно – Татьяна ему не нужна.
***
Татьяне снился сон.
Сон был завораживающе счастливым, отчего пах ванильным кремом вкусного торта, который они ели накануне.
Ей снилась собственная свадьба, белое платье с вычурной вышивкой, и она сама, кутающаяся в длинную, прозрачную фату.
Во сне она кокетливо щурила глаза, улыбаясь счастливо и беззаботно, думая о том, как она изысканно красива. Она так красива, что даже снимающий свадьбу фотограф - и тот от неё без ума.
Она брала рукой край фаты, прятала под ней половину лица, улыбающегося белозубой улыбкой, оставляя открытыми только серые глаза, блестящие, светящиеся радостью, заражающие радостным возбуждением всех присутствующих гостей.
Она каталась в свадебной карете, запряженной белой лошадью с тщательно расчесанной гривой, чувствуя, как крепко сжимает руку рука её только что обретённого мужа.
Так странно, что она не видела его лица.
Татьяна всё стремилась поднять глаза, взглянуть на своего избранника, но отчего-то не могла это сделать. Она свободно смотрела по сторонам, но, как только пыталась встретиться взглядом с человеком, которого она выбрала в мужья, её взгляд, словно магнитом, опять уводило в сторону.
Однако она была счастлива…
***
Игорёк смотрел на Татьяну, улыбающуюся во сне, и его охватывало ощущение бессильной ярости.
Он злился на себя, на девушку, на собственную вечеринку, на Веру, которая ушла так рано, не откликнувшись на его просьбу, на приятелей, уговоривших его на новогодние посиделки.
Хотя, последнее было понятно: студент с собственной квартирой – это же просто находка для однокурсников.
Игорёк почувствовал, как Татьяна пошевелилась.
Он сидел к ней в пол оборота, стараясь не смотреть на неё, но всё же видел, как она сладко выгнулась всем телом, улыбнулась, а потом потянулась к нему, намереваясь обнять.
Он отшатнулся, вскочил с дивана.
Глаза девушки обиженно расширились, она рассерженно надула губы.
- Ты что это такой недотрога с утра? – игриво бросила она ему, кивнув на свободное место на диване рядом с собой. – Иди ко мне! Я соскучилась!
Она протянула к нему руки, отчего её грудь снова оголилась. Не поддерживаемая лифом, она теперь выглядела совсем не так привлекательно, как это мерещилось ему ночью.
- Таня, тебе пора.
Игорёк смотрел в сторону, стараясь не встречаться с Татьяной взглядом.
- В каком смысле? – серые глаза Татьяны широко распахнулись.
- Тебе пора, – снова с нажимом произнёс парень. Он подобрал со стула её нарядное платье, брошенное кое-как, - одевайся и иди домой. Прости, но всё, что произошло, это ошибка. Очень большая ошибка, я просто напился вчера и…
- Напился?! – Татьяна натянула на себя простыню, но вставать с постели не собиралась. – Ты серьёзно думаешь, что я способна лечь в кровать с пьяным мужчиной? Ты за кого меня принимаешь?!
- Ни за кого я тебя не принимаю. Но ты всегда знала, что я отношусь к тебе только по-дружески и романтичных чувств не испытываю.
- Да?! А в постель ты меня потащил тогда зачем? От отсутствия романтических чувств?! Кто тебе мешал вчера мне это сказать, а?! То есть, как лапать меня всю ночь, так это тебе отсутствие романтизма не мешало, а сейчас с утра вдруг помешало? Это у тебя особенность такая, что ли – любить меня только в полнолуние?
Игорёк жалко сморщил нос, отчего стал похож на бездомного, плачущего щенка. Но через секунду на его лицо вернулось прежнее, немного испуганное выражение тихой ярости.
- Не городи чушь! Ты сама повисла у меня на шее, разве нет?! Ты прекрасно видела, что я выпил больше обычного, и под воздействием алкоголя не совсем себя контролирую. Кто тебе мешал уйти вслед за Верой?
- Я не понимаю, ты сейчас меня во всём обвиняешь, что ли? – Татьяна со злостью сдернула с себя простыню и встала с дивана.
Игорёк быстро отвёл глаза от её пышного тела.
Девушка принялась судорожно одеваться, всхлипывая от обиды, путаясь в одежде. Платье она натянула кое-как, едва не порвав его, и попыталась достать до бегунка молнии. Руки не слушались, от этого она злилась ещё больше.
Получается, что Метелиха сказала правду. Как только «морок проходит», то есть действие её зелья из флакончика, «карета снова превращается в тыкву», как говорится.
Значит, надо опять срочно воспользоваться духами! Вот только поможет ли это?
- Мне нужно в ванную! – Татьяна отпихнула понуро стоящего Игорька мощным бедром так, что тот едва не упал и, схватив сумочку, кинулась прочь из комнаты.
Стоя в маленькой комнатке, выкрашенной обычной зелёной краской, она посмотрела на себя в зеркало.
Что теперь делать? Похоже, что Игорь не желал не только притрагиваться к ней, но даже просто лицезреть её женские прелести.
Она судорожно пошарила рукой в кармашках сумочки, пальцы быстро нашли то, что искали.
Татьяна вытащила флакончик, намереваясь уже открутить пластиковую крышечку, однако поняла, что держит в руках совсем не то. Она достала пузырёк с таблетками, который ей сунула Милка.
Татьяна похолодела.
Как она могла про него забыть?! Как случилось, что она о нём даже не вспомнила ни вчера, ни тем более – ночью?! Может быть, ещё не поздно…
Татьяна быстро закрыла дверь на металлический шпингалет, скинула на пол недавно надетое платье, полезла под душ.
Она сомневалась, что эти манипуляции помогут, если случилось непоправимое. Но – вдруг?!
Кожа покрылась мурашками, её замутило от страха. Если Игорёк не женится на ней, что ей делать?
Она выключила воду, тщательно вытерлась насухо, снова надела платье, провела ладонью по слегка запотевшему зеркалу, из которого на неё снова глянули испуганные, паникующие глаза.
Стоп-стоп-стоп… Паниковать рано, что это она, в самом деле?
Во-первых, ещё ничего не известно. Во-вторых, у неё ведь есть волшебный флакончик! Невозможно, просто невероятно, чтобы он не помог. Конечно, это поможет! Сейчас она подушится духами, после чего Игорёк сразу станет, как шелковый.
Татьяна аккуратно открыла флакончик дрожащими от нервного напряжения пальцами.
Нанесла каплю жидкости на запястья, каплю на шею, как раз в то место, где чувствовалась под пальцами пульсирующая жилка, подумала, слегка коснулась мокрыми пальцами завитков волос у висков.
Плотно закрутила крышечку, поправила на груди слегка сползшее платье, сунула пузырёк обратно в кармашек сумочки и набрала в лёгкие побольше воздуха.
Выдохнула, отгоняя прочь панику, шагнула в коридор.
Вернувшись в комнату, слегка танцующей походкой подошла к Игорьку. На этот раз парень не делал попыток отстраниться.
- Ты всё ещё хочешь, чтобы я ушла? – Татьяна томно повела плечами, серые глаза смотрели призывно, дразнили и бросали вызов.
- Хочу. – Молодой человек был непреклонен. – Таня, тебе действительно лучше уйти. И, пожалуйста, не придумай себе всякие романтические бредни. То, что между нами произошло, было просто результатом того, что мы перебрали с алкоголем. Надеюсь, ты это понимаешь, как и то, что повторения больше не будет.
- Ты уверен?
Девушка подошла ещё ближе, её пушистые волосы коснулись его щеки, когда она, слегка приподнявшись на носках, поцеловала его в щеку.
Он расслышал едва заметный шёпот: «Игорёчек, разве ты можешь отказаться от такой девушки, как я?»
Она стояла так близко, что у него отчего-то перехватило дыхание. Сначала от злости, от того, что Татьяна не понимала, что он не желает продолжать, потом от того, что она понимает, но не хочет остановиться. И, наконец, от того, что он почувствовал, как на него накатывает волна желания.
Ему снова захотелось обладать этой девушкой. Прямо сейчас, сиюминутно. Это чувство было похоже на ощущение из детства, когда, будучи ребёнком, он видел в магазине особенно привлекательную игрушку, понимая, что родители её всё равно не купят. Однако желание обладать было таким сильным, что он едва не плакал, когда отец уводил его из магазина.
Он удивился самому себе. Так не бывает! Он не хотел Татьяну!
Или всё-таки хотел?
Не понимая, что с ним происходит, Игорёк отскочил от девушки и спешно стал собирать со стола остатки грязных тарелок.
- Таня, иди домой. Мне некогда!
- Так я помогу! – Татьяна мягкой походкой направилась к нему, но парень, уже успевший собрать стопку из посуды, поднял её перед собой, как щит.
- Не надо мне помогать! Ты уже вчера… Помогла!
Татьяна онемела от досады.
- Вот, значит, как? Выгоняешь меня?!
- Не выгоняю, а прошу уйти. Кто я такой, чтобы тебя выгонять?
- Игорёчек, ну, что случилось? Почему ты такой неласковый? – Татьяна вновь пошла в атаку, в глубине души надеясь, что её уловка с духами Метелихи сработает.
Ведь помогло в первый раз, почему же сейчас Игорёк не кидается на неё, как изголодавшийся по ласке зверь? Ведь ночью он был так страстен, шептал ей на ухо откровенные слова, стискивал в объятиях. Неужели сейчас будет по-другому?
Она видела, что в глазах парня появился знакомый блеск, а руки, стискивающие тарелки, нервно подрагивали.
Татьяна возликовала. Вот оно! Зелье точно действует!
Сейчас Игорёк грохнет все эти тарелки об пол и потащит её в постель.
Она уже приготовилась к бурному любовному натиску, призывно улыбаясь, слегка покачивая бёдрами, кокетливо наматывая на палец прядь волос.
Игорёк действительно бросил тарелки, но не так, как она себе представляла, он просто аккуратно водрузил всю стопку на стол.
Потом подошёл к Татьяне и взял её за руку.
Татьяна ощутила, как сильно сжались его пальцы у неё на запястье.
Вот это страсть! Совсем как в любовных романах, которые она читала тайком от родителей, будучи подростком.
Она уже представляла, как Игорь снова будет стаскивать с неё платье, хрипло дыша от возбуждения, как долго будет любить её, шепча на ухо откровенные признания, уместные только между двумя влюбленными в пылу любовных битв.
Однако Игорёк, хрипло дыша, потащил её в коридор.
В прихожей, стараясь вовсе не смотреть на Татьяну, он сгрёб с вешалки её одежду, сунул ей в руки сумочку, открыл дверь и, в мгновение ока, выпихнул девушку на лестницу. Все эти действия не сопровождались ни единым словом.
Произошло всё за считанные секунды, Татьяна не успела опомниться, как уже стояла на коврике за дверью, закрывшейся перед её носом, напоминая сама себе героиню какого-то пошлого анекдота.
Да как он посмел так с ней поступить?! Что произошло? Она же видела, как загорелись его глаза, зелье точно должно было подействовать!
Татьяна заколотила в дверь кулаками.
- Ты ещё пожалеешь об этом! Игорь, впусти меня сейчас же! Слышишь?! Быстро открой дверь!
Татьяна уже понимала, что проиграла. Но она была упрямой и хамоватой натурой, не привыкшей отступать.
Бросив ещё раз: «Ты пожалеешь!» в сторону закрытой двери, отвечавшей гробовым молчанием на её вопли, она натянула полушубок и стала спускаться по лестнице,
бормоча себе под нос что-то яростное и злое.
***
Игорь, оставшись один, наконец-то выдохнул, потом устремился в ванную.
Он влез под душ и принялся крутить туда-сюда краны, окатывая себя, то горячими, то холодными струями воды, веером бьющими из душевой лейки.
Почувствовав, что тело вновь стало ему подчиняться, он выключил воду и ещё какое-то время стоял в ванне, пытаясь привести в порядок мысли.
Что-то странное было в том, как реагировал он теперь на Татьяну, ведь он хорошо помнил свою реакцию на девушку утром, когда он только поднялся с постели. Она не вызывала у него никаких желаний. Абсолютно. Он смотрел на неё отстраненно и равнодушно, то есть – как всегда.
Что же произошло потом? Почему его тело его предало? Что с ним происходит?!
- Бред какой-то, - прошептал Игорёк.
Он вылез из-под душа, напялив рубашку поверх мокрого тела, босиком пошлепал на кухню.
Убрал пустые бутылки, выгрузил из раковины стопку тарелок на крохотный кухонный стол и принялся мыть первую порцию посуды, разложив на второй половине стола полотенце, ставя на него вверх дном перемытые бокалы. Всё равно на сушилке посуда точно бы не поместилась.
Чисто механическая работа несколько отвлекла его от невесёлых мыслей.
В конце концов, он решил просто избегать девушку. Жил же он раньше без такого вот обожания со стороны противоположного пола – и дальше проживёт. Себе дороже! Боком выходят все эти «блинчики с пирожками».
Блинчики и в соседней «Пельменной» можно купить. Иначе, после таких «блинчиков», проблем не оберёшься.
Он поставил в раковину вторую стопку посуды и принялся энергично орудовать губкой, оставляющей на тарелках слой пушистой, мыльной пены…
***
Конец февраля приближался быстро, наступил день отъезда Веры в гости к Валентине.
Светлана радовалась этому событию, потому что после разговора Веры с родителями Виталия, девушка замкнулась в себе, плохо спала, стала нервной, какой-то опустошенной.
Она не плакала, но теперь в свободное время часами сидела в своей комнате, глядя в одну точку и размышляя о чем-то своём.
«Перемена обстановки пойдёт ей на пользу», - решила Светлана.
Да, конечно, она опасалась отпускать Веру в какое-то село, но ведь это – не другой конец света, в конце концов. В районный город и до села ходят рейсовые автобусы, в доме у Валентины, как сказала дочь, есть телефон.
Взяв с Веры слово, что она сразу же позвонит, как только они доберутся до места, Светлана проводила дочь на автовокзал.
***
На вокзале было людно, народ суетился, все куда-то ехали, у касс змеились очереди.
Вера встала недалеко от входа.
- Привет. Это ты – Вера? – голос прозвучал тягуче и приторно, словно тянущаяся в стороны жевательная резинка.
Девушка обернулась.
Перед ней стояла высокая, стройная девушка в тяжелой, длинной дубленке с капюшоном.
Веру удивило, что девушка была без шапки. Всё-таки на улице не май месяц, да и ехать им далековато.
Волосы у незнакомки были светло-каштановыми, они вились крутыми волнами, красиво спадая до уровня плеч.
- Я - Снежана! Ну что, похожа?
- На кого похожа? – удивленно переспросила Вера, не понимая вопроса.
- На человека с таким именем. Похожа? – Снежана хитро улыбнулась и покосилась на большую сумку на колесиках, которую катила за собой.
- Зачем мама столько вещей меня с собой взять заставила? – она скорчила недовольную гримаску. – Так ты не ответила! Похожа?
- Если честно – не очень, - ответила Вера, улыбаясь. – Кто же тебя так назвал?
- Мама, конечно. – Прозвучало это, как само собой разумеющееся. – Пошли за билетами?
-Пошли. – Вера подхватила свою сумку. - Только как бы не опоздать, столько народа у касс…
- Это мы сейчас уладим.
Снежана хмыкнула и пошла вперёд, как атомный крейсер, рассекая толпу. Вера едва за ней поспевала.
Остановившись поблизости от очереди в одну из касс, Снежана тряхнула волосами, и громко, чтобы её слышали в стоявшие в очереди люди, заохала.
- Ох, Вера, смотри, сколько народа?! Что теперь делать? Вдруг нам не хватит билетов, придется ждать следующего автобуса, а нам так нужно уехать…
Она стрельнула глазами по людям, безошибочно выделив молодого парня, стоявшего в очереди пятым по счету.
Переместившись к нему поближе, она расстегнула дубленку, продемонстрировав окружающим стройное молодое тело в темно-зелёном брючном костюме, и принялась обмахиваться, невесть откуда взявшимся у неё, ярким журналом.
- Здесь такая духота… Вера, мне сейчас будет плохо… У тебя есть вода?
Вера, округлив глаза, наблюдала за спектаклем. Снежана действительно побледнела и схватилась за её руку.
Расчет новой знакомой оказался настолько точным и безошибочным, что Вера едва не открыла рот от удивления, когда молодой человек моментально кинулся к Снежане.
- Девушка, вам плохо?
- Что-то душно очень… - слабым голосом пролепетала та в ответ. Пошатнувшись, она схватила молодого человека за рукав, успев встретиться с ним взглядом.
Молодой человек моментально покраснел и тут же предложил:
- Давайте, я пропущу вас с подругой впереди себя?
Однако очередь, услышав предложение, недовольно загудела.
- Подождите минутку! – Молодой человек, как завороженный, посмотрел на Снежану. Та мило улыбнулась.
Парень вернулся на своё место и, обратившись к стоявшей после него женщине, попросил:
- Я отойду на пару минут, хорошо?
Женщина безразлично кивнула.
- Конечно.
Взяв Снежану под руку, молодой человек отвел подруг к ближайшим свободным деревянным креслам.
- Меня Аркадием зовут. А вас? – он с надеждой глянул на Снежану.
- Снежана, - представилась та и снова благодарно улыбнулась, - а это – моя подруга, Вера.
- Давайте сделаем так: вы дадите мне деньги, а я куплю вам билеты. Иначе очередь мне не простит, что я вас пропустил. Так будет проще, хорошо?
- Конечно! – Снежана подняла на Аркадия полные благодарности глаза. – Вы нас так выручите, так выручите… Спасибо!
- Вера, дай Аркадию деньги на билеты, пожалуйста, - распорядилась Снежана, продолжая мило улыбаться.
Вера, завороженная ловкостью новой знакомой, молча отсчитала парню деньги, назвала районный город, до которого нужно было доехать.
- Я быстро!
Аркадий устремился обратно к очереди, оказавшись уже вторым у окошка, а Вера повернулась к Снежане.
- Рот закрой, ворона залетит! – хихикнула та, увидев Верино лицо.
- Снежана, к чему весь этот спектакль? – Вера была полна негодования. – Это же нечестно!
- Что нечестно?- фыркнула та. – От моего небольшого розыгрыша кто-то пострадал? Нет. Наоборот! Я только повысила у парня самооценку. Теперь он чувствует себя Ланселотом, спасшим Гвиневеру.*
- Но ведь ты специально притворилась, что тебе плохо!
- И что? – Снежана хмыкнула. – Зато теперь мы будем с билетами, не простояв ни минуты в очереди, а Аркадий почувствует себя героем. Вера! Не будь занудой!
Возле них снова нарисовался Аркадий.
- Вот, девушки, держите!
Он вручил Снежане билеты и сдачу. Девушка тут же сунула добычу в карман дублёнки.
Вера только покачала головой.
И с этой девицей ей предстояло ехать в гости?! Куда смотрела Валентина, когда приобретала себе это чудо в подруги? Где она её нашла? Что у них может быть общего?
- Снежана, вы же разрешите мне вам позвонить? – Аркадий восторженно смотрел на девушку.
- Конечно, Аркадий, конечно! Особенно после того, как вы нас так выручили! Записывайте!
Снежана продиктовала шесть цифр номера, наблюдая, как радостно Аркадий выписывает их в маленьком блокноте.
По громкой связи объявили посадку на их автобус.
Снежана тут же подхватилась со своего места, словно никогда не изображала из себя особу, бледную от дурноты, взялась за сумку.
- Вера, нам пора! – скомандовала она.
Вера вздохнула и обреченно пошла вслед за ней к выходу из автовокзала, бросив на прощанье Аркадию:
- До свидания! Спасибо за помощь!
- Не за что! – Аркадий сжимал в руке маленький блокнотик, как драгоценность.
Девушки сдали сумки в багаж, устроились на своих местах. Снежана заняла место у окна.
- Зачем ты дала ему номер телефона, если вовсе не собираешься с ним встречаться? – задала первый вопрос Вера.
- Кто сказал, что он сможет до меня дозвониться? – Снежана, уютно устроившись в кресле, лениво посматривала в окно, на мелькающие за стеклом зимние дома.
- Ты дала ему не тот номер? – догадалась Вера. – Но зачем?
- Ну… - Снежана помедлила с ответом.- Во-первых, я действительно не собиралась с ним встречаться. Несколько дней он будет ходить счастливым, будет хвастать перед друзьями, что сумел познакомиться с красивой девушкой.
- Пока не попробует позвонить. – Вера хмурилась.
- Разумеется. – Снежана кивнула и продолжила, - когда он позвонит и выяснит, что это не тот номер, он будет утешать себя мыслью, что просто плохо расслышал и перепутал цифры. Он будет досадовать, конечно, но его будет тешить мысль о том, что это он виноват, а не я. Во-вторых, он будет чувствовать себя героем. Какое-то время! И неотразимым, конечно. Говорю же, я просто немного подняла у парня самооценку. Ничего не вижу в этом плохого. Он помог нам, а я – ему! Всё честно!
Она улыбнулась, широко и открыто.
- Эй, Верунчик, не будь такой букой! Мы едем в гости! У тебя еда есть? Я так проголодалась!
Она принялась рыться в своей объемистой дамской сумке.
- Обычно я таких сумок не ношу, - поясняла она по ходу дела, извлекая из сумки бумажный сверток, местами покрытый масляными пятнами, - это мамина сумка! Зато в неё много чего влезает… Например, провизия! Будешь?
Снежана развернула свёрток. В нём были бутерброды с сыром.
- Буду. – Вера улыбнулась.
Её давным-давно никто не называл «Верунчиком». Только подружки-одноклассницы.
- Рассказывай, как ты дошла до жизни такой? – Снежана принялась за бутерброд, с интересом поглядывая на Веру.
- В каком смысле?
- Верунчик, не юли. Красивая девушка, без парня, грустит, едет куда-то в «тьмутаракань». Здесь точно что-то не так!
- Но ведь ты тоже туда едешь! – удивилась Вера.
- Я – другое дело! – со значением произнесла Снежана. – У меня нет проблем. Вернее, нет таких проблем, с какими я не могла бы справиться. Или мои родители. Так что рассказывай!
- Это длинная история, - предупредила её Вера, откидывая спинку кресла, чувствуя, как просыпается в ней так называемый «эффект попутчика».**
- А я никуда не тороплюсь, - подмигнула Снежана и махнула рукой на окно, где городские пейзажи уже сменились заснеженными полями. – Нам больше трех часов ехать. Полно времени.
- Ну хорошо. Жила-была девочка Вера… - начала она.
Автобус легко катился по зимней дороге…
______________________
* Гвиневра, Гвиневера, Гине;вра или Джиневра — супруга легендарного короля Артура. Один из первых и эталонных образов Прекрасной Дамы в средневековой куртуазной литературе. Ланселот Озёрный — возлюбленный Гвиневеры, самый известный из рыцарей Круглого стола.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/07/29/730
Свидетельство о публикации №222072100005