Три дня в Одессе

    21 июля 2022г.
 
   Вчера вернулась из Одессы и хочу честно рассказать о том, как выгладит этот город сейчас, что увидела своими глазами. Хочу добавить, что я далека от политики и осуждения кого либо. Я, как и многие ныне живущие, родилась в Советском Союзе, воспитана на идеях интернационализма и гуманизма. Моя душа отказывается принимать происходящие в последнее время события, как ребёнок, чьи родственники дерутся и убивают друг-друга.
 
   Одесса - один из самых любимых мною городов, где много раз отдыхала и была счастлива. Город-герой, "Жемчужина у моря", столица юмора, международный курорт и прочее... Увы, всё это осталось в прошлом! Но расскажу по порядку:
 
   Поезда из Кишинёва в Одессу уже не ходят - разрушен мост в Кучургане. Мы поехали на автобусе. Билет стоит 400 леев - это 20 евро или долларов по курсу. Автобус полон пассажирами, по большей части женщинами с украинскими паспортами. Среди них беженки, возвращающиеся из Европы. Двое из них сидят за спиной и мне слышен их разговор. Одна увлечённо рассказывают где побывала и что из барахла купила, вторая печальная, вспоминает близких, с кем пришлось разлучиться на время.
 
   Наш автобус приближается к границе. По пути вижу караваны из фур - безконечная вереница огромных машин, выезжающих из Украины. По слухам - вывозят зерно и продовольствие. В одной колонне насчитала сорок машин, в другой-тридцать с чем-то. Их тут сотни, ожидающих своей очереди у заставы. На обратном пути видела обратную картину - фуры и бензовозы, едущие в сторону Украины, но в меньшем количестве.

    Таможенный досмотр прошли быстро - другого транспорта в сторону Украины не было вообще. И вот мы едем по Одесской области. Поля ухожены, на лугах пасётся скотина - всё как обычно, только мало людей и машин. Ближе к Одессе стали попадаться траншеи и противотанковые ежи, отдельные блокпосты. Автобус доставил нас на автовокзал "Привоз". Дальше отправились пешком по городу. Железнодорожный вокзал закрыт! Людей в городе непривычно мало для этого "горячего" сезона. Курортников и туристов нет вообще, местные тоже многие уехали в безопасные места. Прошли через Куликово Поле с печально известным Домом Профсоюзов - большое необитаемое здание со следами пожара - страшный памятник постсоветской истории. 
 
   В городе необычно мало прохожих, на улицах установлены блокпосты из мешков с песком и бетонных плит, противотанковые ежи. Попадаются гостеприимно открытые двери бомбоубежищ, всюду таблички "фото и видео съёмка запрещена". У блокпостов одинокие солдаты с автоматами. Возникло ощущение нереальности происходящего - будто попала на съёмочную площадку киностудии. Трамваи и троллейбусы полупустые, город притих - машин мало, людей тоже. Магазины работают, продукты есть любые. Цены выросли, но всё равно многие продукты дешевле, чем в Кишинёве.
 
   Вечером пошли гулять по городу. В парке Победы многолюдно, огромное количество собачников с питомцами всех пород и размеров. Нигде не видела столько собачников, как в Одессе! Работают уличные кафе, всё как обычно. Пешком дошли до Аркадии - тут тоже толпы гуляющих. На огромном здании табло, читаем надписи бегущей строкой: "Слава Украине! Героям Слава! Русский военный корабль, уходи на (как бы это приличнее написать - икс -игрек -Й)". Да, именно так. После встречала такие надписи на футболках, продающихся в сувенирных лавках - их можно приобрести на каждом углу. 

   В Аркадии работают карусели и комната страха - она-то зачем? Страхов людям итак хватает вполне! А вот и море! Но море в этом сезоне запрещено - на пляже предупреждающие таблички с черепом и костями. Пляж заминирован, в море пусто - нет кораблей, парусников или лодок вообще.

   Воскресенье прошло спокойно, мы уже расслабились и настроились на отдых. Но в понедельник утром завыли сирены - воздушная тревога. Гудело несколько минут, время будто остановилось. Потом всё стихло. Местные жители уже привыкли и особо не реагируют. Мы отправились в центр города. Музеи закрыты. Возле оперного театра женщина зазывает на экскурсии по городу - предложила прогулку в катакомбы, где на глубине 30 метров бандиты прятали свою добычу. Цена похода по местам воровской славы - 350 гривен.
 
   Памятник Дюку обложен мешками с песком, проход на Потёмкинскую лестницу и морской вокзал перекрыт блокпостом и охраняется солдатами. Набрели на кафе с весёлым названием "I like пожрать". Зашли и заказали пиццу. Приветливая официантка быстро обслужила. После трапезы продолжили осмотр города. Набрели на плакат с надписью: "Кто Маму тронет, того Мама похоронит!" Ниже подпись "Одесса". Заглянули в парк им. Шевченко, где художники традиционно торгуют картинами. Художников мало, а сувенирных столов и вовсе пять-шесть от силы. Продают остатки своего товара и футболки с уже знакомыми надписями.

   Нагулявшись по городу легли спать. Но едва уснули, как завыли сирены долго и протяжно, а потом прогремел взрыв. У меня крепкие нервы, но ощущения не из приятных - прямо скажу. А ведь люди месяцами живут в этом кошмаре! Даже по их словам, "уже привыкли". Остаток ночи был тревожным, даже начало ныть сердце. Возникло желание скорее уехать домой, но решили остаться ещё на один день.
 
   Во вторник решилась включить телевизор (я не смотрю его уже шестой год вообще). Увиденное и услышанное "по ящику" не хочу даже пересказывать. Тут ведётся реальная информационная война. Вечером сходили в гости к родственникам и приятно провели вечер.
 
    Утром среды отправились в Кишинёв. Обратная дорога заняла у нас целый день. Сперва шокировали цены на билеты - аж 900 гривен! Намного дороже, чем из Кишинёва. На первый рейс не было билетов, и смогли выехать только в 11 чесов утра. Глядя из окна автобуса прощалась с городом и читала надписи на плакатах: "С нами Господь", "Господи, спаси нас", "Мы победим!". Понравилась своим оптимистическим посылом одна надпись на стене дома, гласившая - "КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ!"
 
    На подъезде к границе автобус остановили военные и велели выйти всем мужчинам. Проверив документы, сразу отпустили. На таможне мы провели более трёх часов - было множество машин, выезжающих с Украины. Домой добралась только под вечер, поскольку обратная дорога заняла более семи часов.
 
    Подводя итоги, хочу заметить, что не видела в Одессе ни фашистов, ни националистов, ни разрушений. Народ разговаривает как на украинском, так и на русском языках. Заметила, что время там течёт по-другому, как в замедленной съёмке. Создалось впечатление, что побывала в другом измерении, в параллельном мире. Не покидало чувство нереальности происходящего - так не должно быть! Вспоминала, что нам внушали глобалисты: "ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ МИР УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ". Убеждена, что тот, прежний привычный мир был гораздо лучше и добрее теперешнего.
 
    В целом город произвёл впечатление заброшенности, гнетущего ожидания, разорения. Где былая слава Одессы - столицы юмора и смеха? Запомнилась фраза, случайно услышанная от незнакомой женщины - "свои убивают своих...политики не умеют договориться, а мы страдаем".

     Фото взяла из интернета.


Рецензии
Как больно читать о происходящих страшных событиях, о горе людей, об изменённой Одессе...У
У меня точно такие же ощущения - " Моя душа отказывается принимать происходящие в последнее время события, как ребёнок, чьи родственники дерутся и убивают друг-друга".
МИРА, ПОКОЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДОБРОЙ,ТИХОЙ ЖИЗНИ НАМ ВСЕМ!!!
С признательностью и теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   19.12.2022 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения! Муж ездил в Одессу месяц назад. Там многие блокпосты убрали. Но атмосфера гнетущая, а сейчас и вовсе сидят без света и тепла... Такие вот реалии. Я очень люблю Одессу. Надеюсь, что там всё со временем наладится. пока мы можем только молиться...

Нина Джос   19.12.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.