Напиши шедевр
Истории из жизни, кино и книг – с другого ракурса.
Напиши шедевр
Андрей Толкачев, писатель, автор книг "Артбук твоего успеха", "Эффект звонка", "1001 креативная идея", "Свой среди чужих". Работаю с Perfluence
Для связи: 9757417@gmail.com
Ответ на рецензию.
- Владимир П. Паркин, Э-э, как Вы скромно, Владимир Павлович! Я вас читаю на Прозе с преогромным уважением и многое разделяю,и мне нравится лаконичность Ваших фраз и глубина мысли, и читателям своим порекомендую. И ответ Ваш с Вашего позволения перенесу в постскриптум. А на Дзене пишете?
ДЗЕН
Ошеломительный эксперимент профессора Эллен Джейн Лангер о том, что можно оставаться молодым, а старость – это иллюзия
Человечество тысячелетиями искало разгадку тайны продления молодости и бессмертия, а надо-то было всего лишь провести эксперимент со стариками...
В конце прочтите что мне ответил один известный человек...
Передовая мысль действительно билась над этим долго и упорно.
Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому. А боги Древнего Египта даже не искали траву, а просто хлебали ведрами воду бессмертия. Не оттуда ли телевизионный целитель Чумак взял идею заговаривать трехлитровые банки с водой?
А чего стоит Миф о шумерском царе Гильгамеше, чей заветный цветок бессмертия глотает нахальная змея, и на глазах царя молодеет. А легенда о сорока снадобьях Ибн-Сины, которого оживлял ученик, но по нерасторопности уронил флакон с последним эликсиром. Да еще прибавим пул китайских и тибетских легенд о людях, чья жизнь протекала несколько столетий. Восток и запад, цари и их мифотворцы, ученые и алхимики – что осталось нам сегодня?
Осталось проводить эксперименты.
Эллен Джейн Лангер – профессор Гарвардского университета, пожалуй, войдет в историю с тем психологическим экспериментом на стариках, который вызвал наибольшие споры и наибольший интерес к ее выводам.
Эллен доказала, что старости не существует, что старость — это иллюзия.
1976 год. в поисках доказательств "синдрома выученной беспомощности" у стариков, Эллен отправилась в дом престарелых Арден-хаус в Коннектикуте, и доказала, что трепетный уход за стариками сводит их в могилу быстрее, чем иные недуги и напряжение сил.
1979 год. Психиатр Эллен Лангер отобрала восемь мужчин среднего возраста — 75 лет, и на неделю поселила их в монастыре в штате Нью-Хэмпшир.
Обстановка помещений воспроизводила быт этих людей 1959 года, т.е. 20-летней давности. Черно-белый "телик", старые потертые пластинки, потрепанные книги ну и т.д. Даже одежда стародавняя. С собой также они не могли прихватить книги, журналы и фотографии, происхождением меньше 20 лет.
Участников эксперимента попросили вести себя так, будто на дворе царствует 1959 год. А им, соответственно, не беспросветные 75, а резвые 55. И мужчины действительно начали говорить, жить, готовить пищу, убираться, и даже думать так, как в 1959-м. Никакого ухода, все бытовые вопросы решать самим. К врачу тоже только самостоятельно.
Через семь дней произошло чудо! У большинства испытуемых преобразилась внешность, улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память. Самое любопытное, что у 63% участников выросли результаты теста IQ по сравнению с замером в начале.
Опрос случайных людей по определению возраста лиц на фотографиях дал ошеломительный результат, люди на снимках после этой недели драйва были признаны более молодыми, чем те же люди до того.
Вывод, который сделала Эллен: наше самочувствие и отношение к старости зависит от навязанной или избранной модели жизни в обществе.
Поставив вето на старость, человек не будет старым. Вот великолепная идея. Это талантливо и тонко показал Роберт де Ниро в фильме "Стажер", помните, там 70-летний вдовец Бен Уитакер поступает на работу старшим стажером в интернет-магазин модной одежды. Это у него называется "поднажмем на судьбу".
Без малейшего усилия де Ниро делает так, что мы с каждым кадром сбрасываем ему по паре лет и он уже в наших глазах огурчик, которому максимум полтинник. Так и надо!
Если ты, допустим в 55 начнешь кряхтеть, хулить все подряд, отказываться от путешествий и спортивных игр, к мыслям добавлять "старость-не радость", "да навидался я всего" и "вот раньше было...", то ты ставишь на себе клеймо "дед". Слово то непростое, даже опасное в некотором роде, ибо с древнерусского — дедъ – это предок. Этимология тоже влияет, как ни крути.
Вот еще одна цитата из этого грандиозного фильма "Я израсходовал накопленные мили, объездил весь свет, но беда в том, что где бы я ни бывал, я понимал, что никто меня там не ждет". То есть ты то может чувствуешь себя и на тридцатник, а вот общество думает иначе и говорит тебе "Чего вы хотели, дедушка?"
Здесь все ясно, надо действовать и не сдаваться. Психолог Лангер подтвердила тезисы Андре Моруа "Старость — это дурная привычка, которую не успевают приобрести очень занятые люди" и Томаса Манна "Человек молод или стар в зависимости от того, каким он себя ощущает".
Действительно, мы не станем старыми, пока сами себя не назовем старыми.
Но почему Эллен Лангер опубликовала книгу («Против часовой стрелки» (Counter Clockwise) по результатам лишь в 2009 году? Какие-никакие факторы значит мешали ей.
Видно не все секреты раскрыла. Как говаривал старик Демокрит (теперь по нашему подходу вовсе не старик, а просто философ Демокрит): "Найти одно причинное объяснение для меня лучше, чем овладеть всем Персидским царством".
P.S. Получил ответ от известного писателя Паркина В.П.
"Очередная иллюзия. Всевышнего не обманешь. И до 75-ти- ох, как немногие доживают. Мне 72, хожу с палочкой, два магазина, моя кухня и прочее, пишу в инете (разминка головного мозга), рисую, пишу маслом... Моих ровесников рядом уже почти нет, во всяком случае, с кем общался по жизни, к врачам не обращаюсь - практика большая, от смерти спасали было дело, теперь сам себе профессор, борода седая, здороваются и соседи, и даже незнакомые. Назад в 50 лет не хочу, и не уговаривайте, чего я там не видел? Читаю "Отче наш" на сон грядущий. "ОН" и меня, и обо мне всё сам знает. Кормлю синиц за окном, голубей. Дружу со своим котом Рыжиком. Всё остальное - а было много чего и много кого - за бортом. Жду команды "Пора!". Придёт время - уйду без стенаний, долгов в этом мире не оставлю. На ночь - 10 капель валокордина - эликсир бессмертия, до утра горы Памира снятся и боевой конь... Вот и всё. Живу пока дальше".
#кино #фильм #старость #эксперимент #общество #культура
Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"
Свидетельство о публикации №222072100534